Настойка сливы на водке в домашних условиях
Содержание:
- Рецепты самогона на черносливе
- Сливовые наливки — рецепты
- Лучшие рецепты
- Приготовление крепкого ликера в домашних условиях
- Наливка из сливы с косточками на водке
- Рецепты домашней наливки из слив
- Сливовые косточки и ядрышки
- Наливка из сливы на спирту с медом
- Рецепт 6. Наливка из сливы в домашних условиях «Дамская»
- Настойка из сливы без участия спиртов
- Сливянка из замороженной сливы
- Рецепты на самогоне
Рецепты самогона на черносливе
Рецепты приготовления алкогольных настоек на черносливе очень просты. Сухофрукты можно настаивать на водке, спирту или домашнем самогоне. Главное правило – свежие, качественные ингредиенты.
Классический
Два десятка сухих слив засыпают 300 г сахарного песка и заливают содержимое 2 л разведенного самогона (крепость должна составлять не больше 45%). Перемешивают сырье до полного растворения кристалликов сахара. Плотно закрытую банку выдерживают 2 недели при комнатной температуре в темном месте.
Чтобы настоять чернослив на водке по классическому рецепту, алкоголь лучше брать средней крепости. Высокий градус сделает напиток слишком резким, а слабый приведет к брожению и закисанию. Совет автора
На водке
50 г сухофруктов без косточек нарезают мелкими кусочками. Добавляют по 1 ч. л. чабреца, липы, мяты. Заливают 0,5 л водки, закрывают герметичной крышкой и оставляют настаиваться 1,5 месяца при средней температуре +23 °С. На 45 день в настойку вводят измельченные 10 г прополиса, а затем выдерживают еще месяц. По истечении времени готовый напиток отцеживают через марлю или мелкое сито.
На спирту
300 г чернослива, отделенного от косточек, соединяют с 0,5 кг сахарного песка. Добавляют 15 г ванилина, а затем тщательно перемешивают. Заливают литром спирта, разведенного до крепости 45%. Плотно закрывают банку крышкой и выдерживают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Перед тем как разлить готовый продукт по бутылкам, процеживают его через марлю.
С пряностями
Один душистый перец, бутон гвоздики, 3 шт. обычного перца горошком измельчают в порошок, добавив щепотку ванилина. Соединяют пряности с 5 сухими сливами без косточек. Заливают 0,5 л самогона, а затем взбалтывают. Спустя 10 дней настойку пропускают через марлю или фильтр и разливают по бутылкам.
С сухофруктами
300 г чернослива, столько же кураги, 250 г сушеного инжира пропускают через мясорубку. Складывают в бутыль, добавив 15 г молотого мускатного ореха. Заготовку заливают 1,5 л 45-градусного очищенного самогона и закрывают герметичной крышкой. Настаивают при комнатной температуре 2–3 месяца. Готовый продукт сцеживают через марлю или мелкое сито.
С медом
400 г сухих слив отделяют от косточек. Соединяют с 200 мл растопленного меда, 2 ст. л. цветов липы, 1,5 г ванилина. Перемешивают и заливают 1,5 л самогона. Под плотной крышкой выдерживают 10 дней при температуре +23 °С, не выставляя на свет. По истечении времени отфильтровывают готовую настойку.
С сахаром
500 г чернослива с косточками засыпают 0,5 кг сахарного песка. Залив 2 л самогона средней крепости (45–50%), настаивают под герметичной пробкой на протяжении 3 недель в темном, прохладном месте. Когда алкогольный напиток будет готов, его разливают по бутылкам и дают настояться еще 2–3 дня.
С кофе
80 г кофейных зерен заливают 1 л самогона, дают настояться 1 час, а затем вынимают из алкоголя. 500 г сухофруктов засыпают 300 г сахарного песка и настаивают 14 дней на 2 л чистого самогона. По истечении времени, перед разливом по бутылкам, готовый напиток соединяют с кофейной настойкой.
С перепонками грецких орехов
300 г отделенного от косточек чернослива пропускают через мясорубку. Измельчают 3 гвоздики, черный и душистый перец (по 3 шт.), половинку стручка ванили. Соединяют ингредиенты, добавив 50 г перепонок грецких орехов. Вводят 20 мл раствора глюкозы, а затем заливают 3 л очищенного самогона. Настаивают при комнатной температуре без попадания света не дольше 12 дней, периодически взбалтывая. Готовый продукт тщательно отфильтровывают.
С малиновым вареньем
400 г отделенного от косточек чернослива пропускают через мясорубку. Мелко перетирают имбирь (30 г), лимонную цедру (40 г), ягоды можжевельника (20 г). Соединяют ингредиенты, добавив 500 г малинового варенья. Заливают 1 л 40-градусного самогона, плотно закупоривают бутыль и ставят в теплое затемненное место на 3 месяца. По истечении этого времени напиток отцеживают от жмыха, а затем добавляют по вкусу яблочный сок.
С цитрусовыми
Очищают от кожуры 2,5 кг апельсинов. Цедру трут на мелкой терке, а из фруктов выжимают сок. Добавив 1,25 кг сахарного песка, готовят густой сироп. Складывают вместе 400 г сухофруктов, измельченные апельсиновые корки, 50 г бергамота, 70 г васильков, 4 ванильных стручка. Заливают содержимое 3 л самогона и оставляют на 1–1,5 месяца в затемненном месте. Перед тем как разлить настойку по бутылкам, вводят заранее приготовленный сироп.
Сливовые наливки — рецепты
Как сделать сливовую наливку, или наливку на черносливе? Очень просто, для этого нужен алкоголь, слива, сахар и желание. Поэтому мы предлагаем вам несколько несложных рецептов сливовых наливок на выбор:
Рецепт 1. Настойка сливы на водке
Сливу надо тщательно перебрать. Удалить косточки и, наполнив банку на 2/3 сливами, залить их водкой под самые «плечики» банки. Закрыть банку крышкой и убрать в теплое темное место на 1,5 месяца. После этого настоявшуюся водку слить, а мякоть сливы размять деревянным пестиком и засыпав сахаром из расчета 300 грамм на 1 килограмм гущи оставить дозревать в укупоренной банке еще дней на 10-15.
Затем соединить настойку с гущей, тщательно перемешать, дать настояться еще пару дней и после этого процедить несколько раз и разлить по бутылкам. Можно пить сразу. А можно убрать в погребок и дать дозреть 6-7 месяцев. Если вы терпеливы, то результат с лихвой вознаградит вас за терпение неповторимым вкусом и букетом.
Рецепт 2. Собственного брожения
Наливка из слив слабоалкогольная, как вы уже поняли, делается без применения алкоголя. Вам понадобятся:
- слива подготовленная — 3 кг;
- вода очищенная – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Выложить все ингредиенты в емкость, хорошенько перемешать, обвязать горлышко марлей и оставить в теплом месте для брожения. Когда появятся его первые признаки – масса вспенится, укупорить посудину крышкой с гидрозатвором и оставить так до окончания брожения. Вы поймете, что оно закончилось по тому, что перестанут выделяться пузырьки воздуха. На это может уйти от 25 до 40 дней. Отцедить напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшуюся массу отжать в другую емкость. Все смешать. Затем смесь еще раз отфильтровать через вату и разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.
Для увеличения крепости сливовую брагу можно перегнать. Как это сделать — читайте в статье о технологии самогоноварения.
Рецепт 3. Наливка на черносливе
Для приготовления этого напитка вам понадобятся:
- очищенный и мелко порезанный чернослив — 0,5 кг;
- водка (читайте как выбрать хорошую водку—2 л.;
- спирт — 0,5 л.;
- вода — 0,5л.
Чернослив заливается водкой и спиртом, банку тщательно укупорить и оставить для настаивания в теплое темное место на 45 дней. Затем настой через марлю отцедить в другую емкость. В оставшуюся гущу добавить воду. Хорошенько перемешать и дать настояться еще пару дней. Отцедить полученную массу через несколько слоев марли и соединить полученную жидкость с настойкой. Через 3-4 дня на дне емкости образуется осадок. Поэтому нужно аккуратно слить ее с осадка в другую посуду. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.
Когда вы будете делать сливовую наливку, у вас всегда будет получаться напитки с различным вкусом, в зависимости от сорта слив и технологии приготовления. Тут неограниченный простор для творчества, можно добавить при настаивании любимые вами специи, травы, лимонную цедру и будете постоянно получать новые вкусовые композиции. Чтобы заниматься творчеством, необязательно быть композитором или художником. Можно делая даже сливовую наливку, и подойдя к процессу творчески, сделать уникальные напитки.
Лучшие рецепты
При изготовлении домашних напитков слива отличается одной особенностью ? дает мутный осадок, для устранения которого жидкость бережно сливают, а затем фильтруют через марлю несколько раз. Перед использованием плоды моют, сушат, засыпают в чистую емкость, не утрамбовывая. Оставшиеся после приготовления вина сливы не нужно выбрасывать ? они станут отличным сырьем для браги. Чтобы настойка не испортилась, открытую бутылку нужно выпивать за один присест.
Классический рецепт
Ингредиенты для приготовления настойки, которая подойдет к любому случаю: 1 кг слив, 2 л водки.
Подготовленные ягоды засыпают в емкость, заливают водкой так, чтобы они были покрыты полностью. Закрывают плотной крышкой и на полтора месяца оставляют при температуре 20-25°C. Готовый напиток, крепостью 28-30°, фильтруют, разливают по бутылкам, герметично закрывают. Продукт прекрасно хранится до 3 лет.
Десертный напиток
Такая настойка, состоящая из 1 кг слив, 150 г сахарного песка и бутылки водки ? идеальный вариант к сладким блюдам.
Плоды разрезают, удаляют косточки, укладывают в банку, пересыпая сахаром. На 2-3 дня оставляют, чтобы ягода пустила сок. Содержимое ежедневно перемешивают, встряхивая сосуд. Затем вводят водку, герметично закрывают и помещают в затемненное место на 30-40 суток. Содержимое банки периодически перемешивают. Готовый напиток фильтруют через марлю, фасуют. Настойка может храниться около двух лет.
Сливянка без водки
Этот вид настойки слаще, чем традиционное домашнее вино, поэтому очень любим женщинами. Рецепт приготовления: из 6 кг слив извлечь косточки, поместить в емкость, добавив 2,5-3 кг сахара и 3 стакана воды. Тщательно перемешать, завязать горлышко марлей, что обеспечит поступление воздуха, а также исключит попадание мошек. Поставить на несколько дней в теплое место. При появлении первых признаков брожения (пена, воздушные пузырьки), устанавливают водяной затвор или резиновую перчатку. Выдерживают до тех пор, пока процесс полностью не закончится. Обычно этот период составляет около месяца. Затем настойку фильтруют, разливают, дают настояться пару месяцев и можно дегустировать.
Сладкий дамский напиток
Для этого рецепта потребуется: 2 кг слив, стакан водки или спирта, 0,5 кг сахара, 5 веточек обычной или лимонной (мелисса) мяты.
Мякоть сливы перетереть на пюре и оставить на несколько часов, а затем протереть через сито, добавить все ингредиенты. Смесь перелить в чистую банку, плотно закрыть и поставить настаиваться. Через 2 месяца профильтровать, расфасовать. Перед употреблением настойку рекомендуется выдержать еще 2 недели на холоде.
Спиртное, изготовленное из сушеных плодов
Рецепт приготовления: 0,5 кг слив без косточек измельчают, засыпают в банку, заливают двумя бутылками водки и 200 мл спирта. Ставят на холод на полтора месяца. Сосуд периодически встряхивают. Затем содержимое аккуратно переливают в другую емкость, а осадок заливают 2 стаканами воды. Через пару дней образовавшуюся смесь добавляют в банку со слитой ранее настойкой, хорошо перемешивают. Выдерживают несколько суток. Отстоявшуюся, прозрачную жидкость бережно сливают, а осадок фильтруют. Разливают по бутылкам и дегустируют.
Рецепт для настоящих гурманов
Состав: бутылка водки, 250 г коричневого сахара, 250 г сушеной сливы, измельченная цедра и сок 1 апельсина, 6 гвоздик, 2 палочки корицы, немного ванили и тертого мускатного ореха.
Все компоненты смешивают, засыпают в объемный сосуд, укупоривают, ставят на холод. Смесь требуется ежедневно взбалтывать. Через неделю настойка полностью готова к употреблению. Если емкость герметично закрыть, такой напиток из слив будет храниться около 6 месяцев.
Настойка из слив справедливо считается самым вкусным напитком домашнего приготовления. А чтобы такой алкоголь приобрел благородный вкус, цвет и аромат, его нужно хорошенько выдержать при определенных температурных условиях, которые указаны в каждом рецепте.
https://youtube.com/watch?v=3WQGDAfhXBQ
Приготовление крепкого ликера в домашних условиях
Для ликера на черносливе рецепт гораздо проще, а напиток выходит сладким и ароматным. Настаивать смесь для получения ликера нужно дольше, чем настойку, так что запаситесь терпением. Вам понадобятся:
- 2,5 л крепкого (45%) самогона;
- 0,3 кг сушеной сливы;
- 1 стакан сахарного сиропа (вода и сахар берутся в равных количествах).
Все составляющие нужно смешать, поместить в банку и оставить ее в темном прохладном месте на 1 месяц. Временами нужно доставать банку, чтобы встряхнуть напиток. По прошествии месяца должен получиться тягучий ликер с характерным темным коньячным цветом.
Будьте осторожны при его употреблении, так как пьется напиток легко, а опьянеть можно довольно быстро.
Посмотрите интересную инструкцию от Бухловара:
Ликерная наливка
Отличие такого напитка – выраженный сладкий вкус (своеобразный «женский» вариант настойки). В списке ингредиентов – 2,5 л чистого самогона, 400 г измельченного или целого чернослива, 250 г сахарного песка.
Алгоритм приготовления
- Чернослив и сахар поместить в емкость, перемешать, оставить на 2-4 часа.
- Добавить самогон. Герметично накрыть крышкой.
- Настаивать 30-35 дней. Периодически потряхивать емкость, чтобы сахар растворился.
- Настойку процедить, перелить в другую тару.
На спирту с добавлением меда
По этому рецепту можно быстрее всего приготовить и опробовать напиток из чернослива. В итоге наливка выходит мягкой, имеет аромат меда и липового цвета, обладает легкой кислинкой. Несмотря на то что напиток приготовлен в домашних условиях, на праздничном столе он не уступит дорогому коньяку или изысканному вину.
Для наливки берутся следующие ингредиенты:
- 750 мл спиртовой или самогонной основы;
- 200 г сушеной сливы;
- 2 г ванили;
- 100 г меда;
- 1 ст. л. цветков липы.
Что нужно сделать:
- Для этой наливки из чернослива удаляются косточки, мякоть помещается в большую банку.
- После кладутся цветки липы, предварительно растопленный мед (лучше всего топить на водяной бане) и ванилин.
- Все заливается спиртом.
- Банка накрывается марлей и ставится в прохладное место.
- Через неделю можно снимать пробу и разливать наливку по бутылкам. Предварительно необходимо профильтровать напиток.
- Уже через два дня можно продегустировать получившуюся наливку на спирту.
Так же настоятельно советуем попробовать рецепт наливки из малины, которая имеет крайне приятный вкус!
Простой рецепт
В результате напиток приобретает сладкий вкус, поэтому его часто предпочитают женщины. Такую настойку можно подавать в качестве десертного вина. За основу лучше всего взять качественную водку или разбавленный до 45% спирт.
Понадобятся следующие продукты:
- 400 г сухофрукты из сливы (берутся с косточками);
- 250 г сахара;
- 2 л водки.
Последовательность приготовления:
- Приготовьте банку объемом в 3 л, поместите в нее сушеную сливу и сахар.
- Сверху налейте водку.
- После того как хорошо перемешали смесь, поставьте заготовку настаиваться на 2-2,5 недели.
- Так как напиток готовится вместе с косточками, то больше 20 дней настаивать его не рекомендуется, иначе из них начнут выделяться токсические вещества и напиток придется вылить.
- По истечении нужного срока отфильтруйте через марлю мякоть и разлейте жидкость по бутылкам.
Слива настоянная на коньяке
Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Как приготовить:
- Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
- Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
- Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
- Процедить настой в чистую посуду.
- В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
- Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.
Это интересно: Рецепты самогона из груш и грушевого сока
Наливка из сливы с косточками на водке
Состав:
- сливы – 2 кг;
- водка – 1,5 л;
- сахар – 0,3 кг;
- корень имбиря – 20 г;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Положите в банку кусочек очищенного корня имбиря и разломанную на несколько частей палочку корицы.
- Наполните банку чистыми сливами, пересыпая их сахарным песком. Разрезать плоды и вынимать из них косточки не нужно.
- Залейте сливы водкой, закройте банку полиэтиленовой крышкой. Настаивайте в течение месяца при комнатной температуре, защищая от прямых солнечных лучей.
- Слейте настойку и процедите. Разлейте по бутылкам.
Через месяц с напитка можно будет снимать пробу. Пьяную сливу можно не выбрасывать, она достаточно вкусная. В холодильнике она не испортится в течение нескольких месяцев.
Хороший рецепт5Так себе
Рецепты домашней наливки из слив
Настойка из сливы, которую вы
приготовите дома, станет украшением любого застолья. Держите интригу – не
рассказывайте всем о рецепте и тонкостях ее получения. Пусть он будет
фамильным, секретным, передающимся из поколения в поколение.
Старинный классический
рецепт
Сливовую настойку в домашних условиях
можно приготовить по старинному рецепту. В нем косточки из слив удалять не
нужно. Этот рецепт совершенно прост и универсален.
- Сливы – 1,5 кг
- Водка – 0,5 л.
- Сахар — 0,5 кг.
Способ изготовления
- Сливы
вымойте. Старайтесь сохранить специфический налет на фруктах, он нужен в
приготовлении настойки. - Насыпьте
сливы плотным слоем в подходящую стеклянную банку, но не уминайте их, они
должны оставаться целыми. Залейте сливы водкой, чтобы она покрыла фрукты. - Закройте
плотно банку и ставьте настаиваться на 45-60 дней в темном месте, но при
комнатной температуре (15-20C). - По
истечению срока слейте первый настой, поставьте на хранение. - Сливы
засыпьте сахаром, чтобы он их тоже покрыл. Можно сварить сироп, залить сливы
им. Но тогда настойка будет ниже градусами. Настаивайте еще месяц в тех же
условиях. - Слейте
сливовый сироп, смешайте с первым настоем. Выдержите еще 3-4 дня. - Процедите
несколько раз получившийся напиток. - Разлейте
в бутылки, храните в холодильнике. Настойка на сливе на водке по старинному
классическому рецепту готова.
Несладкая настойка
из слив с косточками
Настойка на сливе может быть приготовлена без добавления сахара. У нее получится немного терпкий, кисловатый вкус. Но многим он нравится. Для этого рецепта лучше подойдет сладкий сорт слив, например Медовая или Яичная.
- Сливы – 1 кг
- Водка (спирт) – 2 л
Приготовление
- Очистите
сливы от черенков, вымойте под проточной водой. - Сложите
фрукты в банку целыми, залейте алкоголем. - Настаивайте
1,5 – 2 месяца в темном месте при комнатной температуре. - Процедите
и перелейте в бутылки. Крепость настойки около 30.
Сливянка на спирту
Настойку из сливы на спирту называют еще сливянка. Ее можно подавать на десерт, но из-за кисловатого привкуса она подходит и в качестве аперитива.
- Слива – 2 кг
- Спирт 96 % — стакан
- Сахар – 450 г
- Мята (по желанию)
Как приготовить
Вымойте
фрукты, удалите из них косточки.
Превратите
сливы в пюре, а затем перетрите его через сито, убирая кожуру.
Смешайте
сливовое пюре с сахаром, дайте постоять несколько часов.
Залейте
пюре спиртом, добавьте мяту, если хотите.
Еще
раз хорошо перемешайте смесь, закройте плотно емкость.
Настаивайте
сливянку 60 дней в темном месте.
Осторожно
слейте жидкость с осадка, процедите. Крепкая сливянка на спирту готова.
Как сделать ликерную сливянку?
Ликерная сливянка содержит больше
сахара, чем обычная настойка из слив. Она подается на десерт, как дижестив, или
используется, как компонент алкогольных коктейлей.
- Слива – 1 кг
- Водка – 0,5 л
- Сахар — 150-200 г
Как готовить
Помойте
сливы, удалите косточки, разделив их на половинки.
Сливы
сложите в банку, пересыпая сахаром. Закройте крышкой. Поставьте ее на 3 дня на
подоконник, периодически встряхивая. Сливы дадут много сока, сахар растворится.
Залейте
сливы с сахаром водкой. Она должна покрыть сливы и быть на 2-3 см выше. Значит,
водки может уйти немного больше, чем 0,5 л.
Поставьте
настаиваться напиток в темное место на 1,5 месяца
Банку нужно регулярно
встряхивать.
Осторожно
слейте готовую наливку с осадка, несколько раз отфильтруйте: сначала через
марлю, потом через вату.
Полученную
ликерную сливянку перелейте в красивую бутылку, плотно закройте и охладите.
Настойка из дикой
сливы
Дикой сливы, как таковой, в природе не бывает. Но домашняя слива – это гибрид терна и алычи. Поэтому дикой сливой часто называют терн или терновку. Куст с мелкими терпкими темно-синими ягодами встречается чаще в посадках, чем в садах и на приусадебных участках.
Культура эта неприхотливая, зимостойкая. При этом ягоды становятся слаще и теряют свои вяжущие качества после заморозков. В селах терн квасят, он используется, как начинка в пирожки и вареники. Настойку из терновки делают не только для употребления в виде алкоголя, но и в лечебных целях. В малых дозах она поможет укрепить иммунитет, успокоит нервную систему.
Приготовление
- Переберите
ягоды терна, очистив от веточек и мусора. Помойте его, дайте воде стечь. В
стеклянной емкости засыпьте терновку сахаром, хорошо встряхните. Поставьте в теплое,
затененное, но не темное место на 1,5 месяца. - Через
45 дней добавьте к терну 0,5 водки, настаивайте еще 60 дней. - После
этого влейте остальную водку, перелейте в кастрюлю и подогрейте до кипения, но
кипятить не надо! - Остудив
настойку до комнатной температуры, процедите ее и перелейте в бутылки.
Сливовые косточки и ядрышки
Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.
Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.
Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек
Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.
- Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
- Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
- После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
- После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.
Наливка из сливы на спирту с медом
Что нужно (на 5-литровую банку):
- сливы – 3 кг;
- косточки из слив – 30 шт.;
- спирт (95-96%) – 1,5 л;
- водка или самогон (40 %) – 1 л;
- мед – 0,5-0,75 л (или 0,5-0,75 кг сахара).
Как приготовить:
- Сливы разрежьте пополам, выньте из них косточки. Отсчитайте нужное количество косточек, раздробите их молотком, заверните в марлю или тонкую ткань.
- Положите половинки слив и сливовые косточки в банку. 5-литровую емкость можно заменить двумя банками по 2-3 литра или тремя 1,5-литровыми, разделив фрукты на 2-3 части соответственно.
- Залейте фруктовую основу спиртом, закройте банку (или банки). Настаивайте 4 недели.
- Слейте и процедите спиртовой настой, поместите в плотно закрывающуюся емкость, уберите в прохладное место.
- Выньте мешочек с косточками.
- В банку со сливами влейте мед или всыпьте сахар. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивая банки. Спустя указанное время сцедите сироп.
- Залейте сливы водкой. Через 2-3 недели слейте и процедите настой.
- Соедините сироп с первым и последним настоем. Получившуюся смесь нужно настоять еще 2 недели в прохладном месте. После этого наливку рекомендуется процедить еще раз, разлить по бутылкам и убрать на хранение в погреб или другое достаточно прохладное помещение.
Процесс приготовления наливки по данному рецепту является длительным, но результат оправдывает потраченное время и усилия винодела.
Рецепт 6. Наливка из сливы в домашних условиях «Дамская»
Сырье:
• Сахар 250 г
• Чернослив 500 г
• Водка 700 мл
• Ваниль 3-4 палочки
• Сгущённое молоко 2 банки по 400 г
• Вода 0,5 л
Приготовление:
Чернослив промыть под струёй горячей воды, слегка просушить салфеткой и уложить в банку вместе с ванилью. Залить водкой и оставить на пару недель. Готовую настойку слить и отфильтровать. Заспиртованные ягоды залить стаканом кипятка, добавить сахар и прокипятить в эмалированной посуде. Охладить, отжать и пропустить через фильтр. Отвар соединить с настойкой и ввести в наливку сгущённое молоко. У готовой наливки должна быть консистенция, как у молочного ликёра. Хранить наливку в холодильнике не больше шести месяцев. Откупоренную бутылку нужно употребить сразу.
Настойка из сливы без участия спиртов
Этот рецепт замечателен тем, что в него не добавляется никакой спиртосодержащий продукт, следовательно, градус алкоголя добывается путем естественного брожения. Получается очень приятный на вкус хмельной напиток, который часто используется как дижестив и подаётся к десертам или просто на застолье.
Для приготовления взять:
- 6 кг отборных слив;
- 3 кг сахара;
- 750 мл воды.
Что делать:
- Очистить сливы от косточек и разрезать на две или четыре части.
- Смешать в подходящей емкости с сахаром и водой и хорошенько перетереть.
- Завязать горло марлей или бинтом, поставить в теплом месте на 2-3 дня.
- Когда заготовка начнет бродить, снять марлю и надеть на горлышко латексную перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
- Бродить напиток будет около месяца, о завершении процесса оповестит сдувшаяся перчатка.
- Теперь можно процедить через марлю и разлить в бутылки.
- Осталось настоять в течение 2 месяцев, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.
Сама по себе слива обладает множеством полезных свойств, описанных выше, а так же комплексом витаминов и минералов. В комбинации со спиртовыми настойками такие характеристики только улучшаются и обретают новые вкусовые и лечебные качества. Конечно, не стоит злоупотреблять настойками, так как они все-таки алкогольные, но использовать их в качестве тонизирующего средства для иммунитета очень даже полезно.
Пряная сливовая настойка на водке
Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.
Ингредиенты:
- Водка – 0,5 л;
- Слива – 450 гр;
- Сахар – 250 гр;
- Корица – 1⁄2 палочки;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
- Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
- Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
- После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.
Сливянка из замороженной сливы
Людям, которым не терпится попробовать вкуснейшее спиртное в зимнее время, может пригодиться этот рецепт. Вместо свежих фруктов мы возьмем замороженные. Они имеют много плюсов. К примеру, продолжительность настаивания фруктов, которые полежали в морозилке, заметно меньше, нежели у обычных. Часто виноделы выбирают этот рецепт, потому что процесс приготовления достаточно быстрый. Также позволяется сочетать сливы с другими фруктами или ягодами. Главное – использовать большее количество алкоголя, чем в наливке из свежих плодов.
Состав:
- Замороженные сливы -1 кг;
- Спирт 50-60% – 1 л (либо самогон);
- Сахарный песок – 400 г.
Действия:
- Дайте сливам оттаять. Воду, появившуюся при разморозке, вылейте в отдельную ёмкость.
- Разрежьте фрукты пополам, вытащите косточки. Плоды поместите в тару и влейте спиртное. Настаивайте около недели.
- Разбавьте водой сок, который получили с замороженных слив, так, чтобы всей жидкости стало 250 мл.
- Добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и варите до кипения.
- Дайте остыть, а после уберите в холодное место.
- Затем слейте жидкость с настойки, которую мы делали в пункте 2, в другой сосуд. Фрукты отожмите через марлю. Не допускайте попадания осадка в сливовку. Влейте туда сироп. Хорошо перемешайте.
- Дайте настояться еще 7 суток и пропустите через фильтр. Пить хмельное лучше холодным.
Также различные фото и видео, которые вы сможете отыскать в интернете, подскажут как правильно готовить и помогут лучше разобраться в рецепте. Благо там их предостаточно.
Рецепты на самогоне
Если вы умеете гнать качественный самогон, то сливовую настойку можно сделать на нем. Тогда вы точно будете уверены в качестве напитка, без химикатов в его составе.
Самогон можно не только настаивать на сливе. Его легко получить из этого фрукта. Осуществить такой технологический процесс лучше всего в сезон заготовки слив. Они тогда дешевы, а если растут в собственном саду, то достаточно будет вовремя собрать их урожай. Самогон из сливы можно гнать из мягких, перезревших плодов. Но червивые или подгнившие фрукты нужно обязательно выбраковывать.
Рецепт сливового
самогона
Самогон на сливе делают на дрожжах или
бездрожжевым методом. На дрожжах его сделать проще. Но у бездрожжевого лучше
вкусовые качества.
- Слива – 12 кг
- Сахар (можно без него) – 1,5 кг
- Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих
(можно без них) - Вода – 10 л
Как готовить
- Переберите сливы, оставив только качественное сырье. Удалите из слив косточки, а сливы разомните в пюре.
- Можно попытаться удалить шкурки, но это нелегкий процесс. Проще процедить брагу перед перегонкой.
- По желанию добавьте в сливовое пюре сахар и хорошо перемешайте.
- Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влейте в сусло.
- Постепенно добавьте 10 л воды. Брага должна стать жидкой. Добивайтесь сахаристости около 20%.
- На горлышке банки с брагой установите гидрозатвор и поставьте для брожения в теплое темное место. Если вы использовали дрожжи, то процесс занимает две недели. На «диких» дрожжах с поверхности слив брага настаивается от 20 до 45 дней.
- Готовность браги можно определить по тому, что из гидрозатвора не выделяется воздух, а она приобрела горьковатый вкус и выпал осадок.
- До переливания в перегонный куб брагу нужно отфильтровать через марлю, стараясь не затронуть осадок.
- Перегоните полученную брагу первый раз до момента падения крепости до 30. Первач может быть мутным, это не страшно.
- Разбавьте его водой до 20. Снова перегоните. Не забудьте слить «головы» — первые 8-12% выхода. Там много вредных для здоровья веществ. Эту часть дистиллята можно использовать в технических целях.
- Отбирайте самогон до падения крепости в струе до 40.
- Разбавьте полученный продукт до 40-45 (по желанию).
- Для окончательной стабилизации вкуса поставьте сливовый самогон в холодное место дня на 3.
Настойка сливовая
на самогоне
Многие самогонщики предпочитают
делать сливовую настойку на своем, домашнем, надежном продукте. Они уверены в
его «натуральности» и качестве. Да и выходит гораздо дешевле, чем на водке.
Как делать
Вымойте и обсушите сливы.
Выньте косточки. Разрежьте плоды на четвертинки.
Насыпьте сливы в банку, залейте самогоном так, чтобы его уровень был выше фруктов на 1-2 см.
Можно добавить в будущую настойку несколько ядрышек из сливовых косточек. Они придадут ей пикантный вкус.
Поставьте смесь настаиваться в темном месте на 30 дней
Взбалтывайте содержимое 2-3 раза в неделю.
Осторожно слейте несладкую настойку и спрячьте ее на время.
Оставшиеся после настаивания «пьяные» сливы засыпьте сахаром. Встряхните для перемешивания слив с сахаром
Оставьте еще на неделю, пока в сливах не появится жидкость, а сахар не растворится.
Процедите обе жидкости – первый настой и сливовый сироп, слейте их вместе.
До окончательной готовности выдержите сливовую настойку на самогоне еще месяц в темном месте.
Если в настойке снова появился осадок, процедите ее еще раз.
Разливайте готовый напиток по бутылкам и смакуйте с друзьями за десертом.