Греческая мусака с баклажанами и картофелем

Ингредиенты для «Греческая мусака»:

  • Фарш мясной

    (бараний)

    500 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Помидор

    ( для мясного фарша + 1)

    3 шт

  • Вино белое сухое


    100 мл

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый; по вкусу)

  • Баклажан

    (крупный)

    2 шт

  • Кабачок

    (цуккини; крупный)

    2 шт

  • Картофель


    2 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Молоко


    300 мл

  • Масло оливковое

    (для жарки)

  • Сыр твердый


    150 г

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2723.5 ккал

белки

88.3 г

жиры

68.1 г

углеводы

571.3 г

Порции
ккал453.9 ккал белки14.7 г жиры11.4 г углеводы95.2 г
100 г блюда
ккал80.8 ккал белки2.6 г жиры2 г углеводы17 г

Рецепт «Греческая мусака»:

Для начала нам нужно порезать баклажаны пластинками менее 1 см ( можно кружками), посыпать солью и оставить минимум на 30 минут. Тем временем режем картофель кружками, тоже тонко.

Режем цуккини на кружки или как у меня.

Обжариваем картофель с каждой стороны до полуготовности (в целом минуты 3). Выкладываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло. Это первый слой нашей мусаки.

Затем обжариваем цуккини с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло. Теперь обжариваем баклажаны. Они впитывают много масла, поэтому я их перед жаркой с каждой стороны смазываю маслом кисточкой и жарю почти на сухой сковороде, они прекрасно жарятся и не подгорают.

Займемся фаршем. У меня баранина, как положено. Для начала мелко порежем лук, чеснок, 2 помидора. На сковороде в течение 3-4 минут обжариваем лук, до прозрачности (не надо его зажаривать), добавляем к нему чеснок и жарим еще минуту, затем фарш, и, постоянно помешивая, добиваемся, чтобы наш фарш соединился с луком, превратился в однородную массу и хорошо прожарился со всех сторон. Когда фарш пустит сок, тушим еще минуту и добавляем ложку пасты томатной и помидоры. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу (я еще жгучего красного перца добавила) и через 2 минуты добавляем вино. Тушим до испарения вина и когда его почти не осталось, добавляем сухари (у меня засохший хлебушек, который я блендером превратила в крошку), чтоб они впитали оставшуюся жидкость. Готово. Теперь, если хотите, можете все отправить в блендер и превратить в пасту, но мне больше нравится как есть.

Готовим соус бешамель. В небольшой кастрюле разогреваем сливочное масло и кладем туда муку, мешаем, пока масса не загустеет. Начинаем понемногу добавлять теплое молоко. Добавили грамм 30 и хорошо перемешали, чтоб оно все впиталось в мучную смесь, потом снова, и так раз 5-6, пока не закончится все молоко. Венчиком стараемся размешать соус, чтоб не оставалось комков. Варим на небольшом огне около 4 минут до загустения, солим, перчим и оставляем на плите остывать.

Собираем мусаку. Смазываем форму маслом, слегка (у меня оливковое). Кладем картофель внахлест и прижимаем руками; не забываем каждый слой посыпать солью.

Следующий слой — баклажаны. Так же посолили слегка, прижимаем руками. Это делается для того, чтоб мусака в процессе выпечки не осела. Посыпаем немного сыром сверху.

Далее слой цуккини (посолили, прижали руками), а сверху часть фарша. Потом снова баклажаны (посолили, слегка посыпали сыром), кабачки (посолили, прижали хорошо руками) и вторая часть фарша.

Последний слой — помидоры. Мне понадобился 1 крупный помидор и еще немножко, у вас возможно уйдет два. Режем на тонкие кружки и выкладываем на фарш.

Наш соус к этому времени остыл и загустел. Надо добавить в него яйца (чтоб легче было вмешивать яйцо в соус, разбейте их в тарелочку и добавляйте понемногу к соусу, каждый раз хорошо вмешивая). Готово. Заливаем мусаку и лопаточкой разравниваем, чтоб соус покрыл все блюдо полностью. Сверху посыпаем сыром и в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Достаем готовую мусаку и даем ей 20 минут отдохнуть.

Теперь можно разрезать ее на части и подавать к столу. Вот такая она в разрезе!

Приятного аппетита!

Рецепт «Мусака с баклажанами»:

Баклажаны очищаем в виде «зебры», чтобы не размякли. Режем их на кругляшки около 2 см толщиной, оставляем в соленой воде на 15 минут. Кладем их на сухое бумажное полотенце для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем, нагреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем баклажаны около 10 минут до золотистой корочки. Снова выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы ушел лишний жир.
Берем глубокую сковороду. На ней обжариваем порезанный мелко чеснок 1 -2 минуты, далее добавляем мелко резаный лук, все обжариваем до золотистого цвета. Добавляем фарш и, постоянно помешивая, обжариваем 15 минут. Добавляем томатную пасту, снова постоянно мешаем и обжариваем еще 10 минут на сильном огне. Добавляем 1 литр воды, солим и перчим по вкусу.
В форму для запекания нижним слоем выкладываем баклажаны, на них выливаем наш соус из фарша. Сверху выкладываем крупно порезанные помидоры и острый перец. ( Для нелюбителей остроты можно очистить внутренности перца, тогда он не будет острить).
Все помещаем в заранее разогретую на 180 градусов духовку, оставляем на 25 -30 минут.
Приятного аппетита!

Рецепт 2: Вегетарианская мусака с баклажанами

Не смотря на то, что по этому рецепту мусака готовится без мяса, она, тем не менее, все такая же вкусная. Отсутствие баранины или свинины совсем ее не портит, просто создает другую вкусовую композицию.

Ингредиенты: 2-3 баклажана среднего размера, 3-4 средних головки лука, 5 крупных помидоров, 2 болгарских перца, соль, пучок петрушки, молотый черный перец, сыр твердый 100г.

Соус: 3 желтка, 300г натурального йогурта, мускатный орех молотый половинку чайной ложки, соль.

Способ приготовления

Баклажаны разрезать вдоль ломтиками, толщиной 5-7 мм. Выдержать в соленом растворе полчаса, промыть водой, отжать, обвалять в муке, обжарить.

Лук, болгарский перец нарезать тонкими кольцами, помидоры — кружочками в 0,5см толщиной. Если у томатов грубая кожица, ее нужно снять, для чего плоды помещают в кипяток, примерно, на 4-5 минут.

Лук и перец обжарить в масле по отдельности. В форму для запекания небольших размеров уложить слоями баклажаны, лук, перец, помидоры. Каждый слой посыпать щепоткой соли и измельченной петрушкой. Уложить слои еще один раз. Верхним слоем идут помидоры. Посыпать солью, перцем.

Смешать между собой ингредиенты для соуса, залить им овощи. Поставить в жарочный шкаф, разогретый до 180С, запекать минут 25-30. За 5 минут до окончания запекания, посыпать мелко тертым сыром и вернуть форму-противень в духовку, пока сырная корочка не начнет плавиться и зарумяниваться. Сыр добавляется по желанию, можно обойтись и без него, будет тоже вкусно.

Мусака с баклажанами — подготовка продуктов

Баклажаны для мусаки предварительно панируют в муке и обжаривают, разрезая, как того требует рецепт — на кружочки или продольные ломтики. Затем дают стечь лишнему маслу, для чего их складывают в дуршлаг или промакивают бумажным полотенцем. Перед обжаркой баклажаны выдерживают около получаса в подсоленной воде или присыпают солью. Этим приемом убивается два зайца: баклажаны избавляются от присущей им горечи, и при жарке будут впитывать меньше масла. Если в мусаку добавляют мясо, а не фарш, предварительно каждый мясной кусочек обязательно нужно отбить.

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты

Ингредиенты для «Мусака с баклажанами»:

  • Фарш мясной


    500 г

  • Баклажан

    (средний)

    5 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Помидор

    (большой)

    2 шт

  • Томатная паста


    10 г

  • Перец зеленый

    (острый )

    2 шт

  • Масло подсолнечное


    5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1867 ккал

белки

16.5 г

жиры

82.2 г

углеводы

867.7 г

Порции
ккал373.4 ккал белки3.3 г жиры16.4 г углеводы173.5 г
100 г блюда
ккал70.2 ккал белки0.6 г жиры3.1 г углеводы32.6 г

Рецепт «Мусака с баклажанами»:

Баклажаны очищаем в виде «зебры», чтобы не размякли. Режем их на кругляшки около 2 см толщиной, оставляем в соленой воде на 15 минут. Кладем их на сухое бумажное полотенце для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем, нагреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем баклажаны около 10 минут до золотистой корочки. Снова выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы ушел лишний жир.
Берем глубокую сковороду. На ней обжариваем порезанный мелко чеснок 1 -2 минуты, далее добавляем мелко резаный лук, все обжариваем до золотистого цвета. Добавляем фарш и, постоянно помешивая, обжариваем 15 минут. Добавляем томатную пасту, снова постоянно мешаем и обжариваем еще 10 минут на сильном огне. Добавляем 1 литр воды, солим и перчим по вкусу.
В форму для запекания нижним слоем выкладываем баклажаны, на них выливаем наш соус из фарша. Сверху выкладываем крупно порезанные помидоры и острый перец. ( Для нелюбителей остроты можно очистить внутренности перца, тогда он не будет острить).
Все помещаем в заранее разогретую на 180 градусов духовку, оставляем на 25 -30 минут.
Приятного аппетита!

Рецепт 3: Мусака с баклажанами по-гречески

Это не совсем классический рецепт греческой мусаки, но очень к нему приближен. В оригинальном рецепте картофеля нет, но в некоторых районах Греции в это блюдо добавляют картофель. Он режется тонкими кружочками, но, по мнению некоторых гурманов, вместо ломтиков следует добавлять картофельное пюре, от чего мусака будет нежнее.

Ингредиенты: полкилограмма мясного фарша, 2 крупных баклажана, полстакана сухого вина красного, картофель 3 шт., томатная паста, разведенная водой 200 мл (летом лучше взять 4-5 крупных помидоров), чеснок 4 зубчика, 2 головки лука среднего размера, оливковое масло, соль, укроп , сыр пармезан – 100г.

Для соуса бешамель: молоко 1,5 стакана, 4 ст.л. сливочн. масла, муки – 3 ст.л., мускатный орех молотый, соль.

Способ приготовления

Баклажаны (можно не чистить) вдоль порезать на пластинки-ломтики толщиной в полсантиметра и обжарить до корочки с двух сторон. Предварительно удалить из них горечь (посолить на полчаса или положить в соленую воду).

Обжарить мелко порубленный репчатый лук, добавить к нему фарш, продолжая мешать и обжаривать. Через минут 10 добавить вино, соль, укроп, томатную пасту, тушить еще минут 15-20.

Очищенный картофель порезать на тоненькие ломтики 3-5 мм толщиной, опустить их в кипящую воду минут на 6-8 (удобно в сите или дуршлаге).

Приготовить соус. В сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить до золотистого цвета около двух-трех минут. Убрать с огня и влить порциями молоко, энергично помешивая, чтобы масса была однородной, без комочков. Добавить соль, мускатный орех и варить до загустения, постоянно помешивая, на тихом огне около пяти минут.

В форму для запекания (можно взять сковороду без ручки) выложить слой баклажанов, далее уложить мясную начинку, на нее ломтики картофеля. В соус подмешать мелко тертый сыр и вылить его на картофель.

В разогретую до 180С духовку поставить форму с мусакой и запекать до золотистой корочки примерно 25-35 минут. На стол мусаку можно подать в той форме, в которой она запекалась, предварительно разрезав на кусочки, пока она горячая.

Полезные ссылки:

Мусака с баклажанами — общие принципы и способы приготовления

Мусака. Это любимое многими блюдо пришло к нам из Греции, где его готовят традиционно из баклажанов, помидоров и баранины, запеченных под сырным соусом. Правда, многие южные страны, где произрастает этот чудный овощ баклажан, могут также претендовать на авторство. Ведь мусака встречается в болгарской, молдавской, турецкой, македонской, а также кухнях стран Ближнего Востока. Так что вариантов приготовления мусаки с баклажанами существует довольно много: с мясом и без, с картофелем, рисом, цветной или белокочанной капустой и пр.

Если готовить мусаку по классическому рецепту (им считается греческий вариант), то используют оливковое масло и баранину, но и эти ингредиенты вполне можно заменить — оливковое масло кукурузным или подсолнечным, а баранину говядиной, свининой или мясом птицы. Пармезан для сырного соуса, можно заменить другим твердым сыром, например, Российским. Поэтому, если вы не нашли какой-либо специфический продукт, расстраиваться не стоит, можете смело его менять аналогичным. Кухня – это то место, где импровизация только приветствуется. Именно так рождаются все новые и новые рецепты.

Ингредиенты для «Греческая мусака (адаптированная)»:

  • Баклажан


    3 шт

  • Лук репчатый

    ( )

    1 шт

  • Фарш мясной


    0,5 кг

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Молоко


    1 стак.

  • Перец черный

    (пикантный)

    1 шт

  • Сыр твердый

    (тертый )

    50 г

  • Масло растительное


    100 мл

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1604.6 ккал

белки

50.9 г

жиры

103.5 г

углеводы

563.6 г

Порции
ккал200.6 ккал белки6.4 г жиры12.9 г углеводы70.5 г
100 г блюда
ккал101.6 ккал белки3.2 г жиры6.6 г углеводы35.7 г

Рецепт «Греческая мусака (адаптированная)»:

Времени на приготовление обеда было мало, и я извлекла из холодильника все, что могло пригодиться: немного мясного фарша, кусочки мяса индейки, баклажаны. Так появилась моя адаптированная мусака.

Для приготовления фаршa я спассеровала лук,

Обжарила мелко порезанные кусочки индейки, потом добавила мясной фарш. Все хорошо протушила под крышкой, добавила перец, специи.

Баклажаны порезала вдоль ломтями

И подпекла на сковородке почти без масла.

В лоток для запекания уложила слой баклажанов,

Сверху готовый мясной фарш,

Накрыла слоем баклажанов.

Готовить соус бешамель времени не было и я упростила задачу: взбила яйца, муку смешала с молоком, соединила, посолила, залила баклажаны.

Посыпала тертым сыром и поставила в разогретую духовку на 20 мин.

Вот такое симпатичное блюдо получилось в результате.

К столу подала горячей, полив маслом. Потом я прочитала, что каждый повар импровизирует, готовя мусаку, добавляя различные продукты на свой вкус и решила, что моя тоже имеет право на жизнь, хотя в ее составе нет мяса молодого барашка и чего-то еще, но все равно, вкусная.

Рецепт 1: Просто вкусная мусака с баклажанами

Эта мусака понравится всем. Отведать ее согласятся даже ярые противники баклажанов, потому что этот овощ в данном блюде приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус. Подают ее и теплой и холодной, от изменения температуры менее вкусной она не станет.

Ингредиенты:

Для основного блюда: 3 баклажана среднего размера, 2 средние луковицы (или 1 большая), 1 крупный помидор, мясной фарш нежирный – 0,5кг, 3 зубчика чеснока, 1 ст. белого вина сухого (здесь можно вспомнить про импровизацию и заменить вино на куриный бульон, или стакан воды с выжатым соком небольшого лимона), специи по вкусу – соль, молотые мускатный орех, кориандр и черный перец, зелень (петрушка, базилик), оливковое масло и мука (для панировки).

Для соуса: 1 яйцо, по 2 ст.ложки муки и масла оливкового, 1,5 стакана молока, сыр твердых сортов – 150г, зелень, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления

Обжарить кружочки неочищенных баклажанов до румяной корочки ( не забыв их предварительно вымочить в соленой воде). Мелко порезанный лук спассеровать на масле. К луку добавить фарш, который необходимо обжаривать, помешивая, около 10 минут и следить, чтобы фарш не спекался в комочки.

Чтобы не тратить попусту время, пока обжаривается фарш, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем порезать небольшими кубиками и добавить к фаршу вместе с зеленью и чесноком, которые тоже нужно измельчить ножом. Добавив специи и соль, еще тушить около 7 минут, затем влить вино и протушив около 10 минут, снять с огня.

Самое время заняться сырным соусом.

Спассеровать на небольшой сковороде муку на оливковом масле, разбивая комочки. Затем влить взбитую яично-молочную массу и постоянно помешивая венчиком или вилкой, проварить до загустения. После чего соус снять с огня и добавить в него мелко натертый сыр, тщательно вымешать, добавляя соль со специями и зелень.

Наступил заключительный этап – сборка мусаки. Выложить внахлест половину всех баклажанов в форму для запекания. Для этого количества продуктов подойдет форма средних размеров (примерно 20х30 см). На баклажаны разложить половину мясной начинки. Сверху еще раз баклажаны и мясной фарш. Массу залить соусом, который нужно равномерно распределить по поверхности, и поставить в разогретую духовку (180С) для запекания, примерно минут на 30, пока не образуется красивая румяная корочка. Все, готово! Можно созывать за стол домочадцев и наслаждаться вкусной едой.

Ингредиенты для «Почти классическая мусака»:

  • Фарш мясной

    (смешанный свинина-телятина)

    650 г

  • Масло оливковое


    100 мл

  • Лук красный

    (среднего размера)

    1 шт

  • Сок томатный

    (густой или протертые помидоры)

    300 мл

  • Вино красное полусладкое


    150 мл

  • Сахар

    (щепотка, если вино сладкое, то не обязательно)

  • Корица

    (небольшая палочка)

    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый по вкусу)

  • Баклажан


    600 г

  • Кабачок


    600 г

  • Картофель

    (среднего размера)

    5 шт

  • Молоко


    1 л

  • Масло сливочное


    90 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (полные)

    7 ст. л.

  • Орех мускатный

    (на кончике ножа)

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сыр голландский

    (пикантный)

    250 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5752.1 ккал

белки

163.8 г

жиры

281.9 г

углеводы

713.6 г

Порции
ккал479.3 ккал белки13.7 г жиры23.5 г углеводы59.5 г
100 г блюда
ккал116 ккал белки3.3 г жиры5.7 г углеводы14.4 г

Рецепт «Почти классическая мусака»:

Для начала приготовим мясной соус-прослойку:
Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец.
И тушим до полного испарения жидкости.

Баклажаны и кабачки нарезать в длину, выстелить на противень застеленный пекарской бумагой и кисточкой нанести масло. В классическом варианте этого блюда кабачки и баклажаны обжаривают на сковороде, я ушла от этого, потому что при этом способе овощи впитывают очень много масла, которое потом выделяется в готовом блюде, а еще потому, что запекать гораздо здоровее!!!
Поставить в духовку и запечь.
Картофель нарезать тонкими шайбами, обжарить на сковороде и выстелить в жаростойкую форму, а вот картофель можно и поджарить, он так вкуснее, да и жир не очень впитывает!

Сверху выстелить кабачки.

Посыпать тертым сыром.

Следующим слоем выстилаем баклажаны, который так же посыпаем сыром.

Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.

Крем-бешамель:
в не пригорающей кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.

И вводим по одному яйца хорошо вымешивая.

Выливаем гововый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.

Запекать в прогретой до 190″С духовке 30-35 минут до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Дать блюду слегка остыть и нарезать на порции. Угощайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector