Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Что это такое

Микрозелень – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Проростки и микрозелень – не одно и то же

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же – следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Какие культуры можно выращивать как микрозелень?

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: «в одну емкость – одна культура» или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.

Название культуры Полезные свойства ростков

Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.

Содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.

Содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.

Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.

Содержат больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.

Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.

Ростки люцерны – источник белка. Содержат актиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К.

Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.

Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Способствуют нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышают иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор.

Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.

Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.

Культуры, выращиваемые в качестве микрозелени

В один контейнер высаживают по одной культуре или смешивают несколько. Кстати, смеси из семян нескольких видов культур можно приобрести в садоводческих магазинах. Конечно, можно смешать самостоятельно, но в таком случае нужно знать, какие культуры с какими высаживать.

Брокколи. В брокколи много витаминов E и C, кальция, каротина и фолиевой кислоты, которая полезна женщинам. Кроме того, овощ богат цинком, селеном, витаминами A и D.

Также пищевые волокна брокколи выводят из организма вредные бактерии. Помимо этого, овощ повышает иммунитет и обладает противораковыми свойствами.

Базилик. Он обладает противовоспалительными, спазмолитическими и тонизирующими действиями. Потому что в культуре большое содержание каротина, эфирных масел, сахаров и витаминов C и PP.

Горох. Ростками гороха заменяют в блюдах обычный зелёных горох. Он богат протеином, фосфором, витаминами группы B и витаминами С, РР, Е и K. Кроме этого, горох — источник растительного белка, который необходим для мышц и костей.

Гречка. Содержит рутин, который является комплексом полезных веществ растительного происхождения. При этом ростки гречки богаты фолиевой кислотой. А она необходима для развития и роста иммунной и кровеносной систем.

Дижонская горчица. Молодые ростки культуры богаты витаминами С и Е. Кстати, чаще всего эту микрозелень используют при приготовлении салатов и бутербродов. 

Редис. Ростки редиса едят многие приверженцы здорового питания. Потому что культура содержит большое количество витамина C и улучшает состояние волос и кожи. Но чаще всего побеги редиса добавляют в салат с креветками, яблоками, морковью и грецкими орехами.

Кориандр. Культура богата эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами, витаминами и минералами.

Кресс-салат. В ростках содержится белок, железо, фосфор, магний, сера и йод. Также кресс-салат богат витаминами В, Е, РР и D. Поэтому эту микрозелень рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Кстати, ростки кресс-салата срезают уже через четыре дня после посадки. 

Люцерна. Ростки люцерны богаты белком, железом, антиоксидантами, магнием, фосфором и калием. Кроме того, витаминами А, С, Е и К.

Овёс. Злаковая культура богата витаминами С, Е и К. Помимо этого, ростки содержат магний, кальций и железо. В результате чего помогают укрепить иммунную и нервную системы. Поэтому их рекомендуют употреблять диабетикам и людям с анемией.

Подсолнечник. В культуре содержится много растительного белка, который необходим нашему организму. Также ростки подсолнечника содержат аминокислоты, антиоксиданты и витамины. 

Пшеница. Ростки пшеницы богаты витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором. Кроме этого, они способствуют улучшению работы ЖКТ. В результате постоянного употребления ростков пшеницы в пищу, заметно укрепляется иммунитет. Помимо этого,  пшеница может помочь от многих болезней.

Свёкла. В ростках свёклы много витаминов и микроэлементов. Поэтому они обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Часто ростки свёклы добавляют в салаты и вторые блюда.

Чечевица. Эта микрозелень полезна людям с анемией и пониженным гемоглобином. Потому что ростки чечевицы положительно влияют на развитие клеток крови.

РЕКОМЕНДУЕМ: «Пророщенные семена — суперполезная еда»

Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?

Выбирать следует те, которые кажутся наиболее выгодными и удобными для использования. Строгих требований к почве нет, поскольку на прорастание уходит от 4 до 14 дней, потому содержащихся в семенах компонентов и веществ будет достаточно для микрозелени.

Чтобы собрать большой урожай, рекомендовано строго соблюдать технологию:

  • высаживать семена густо;
  • содержать емкость в тепле до появления всходов (для создания идеального микроклимата можно использовать стекло, пленку, крышку);
  • следить за уровнем влажности, чтобы не допустить появление и распространение плесени.

Повышать специально температуру для «миниогорода» не следует. Микрозелень отлично прорастает при комнатной температуре.

Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень! Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

Вот и все, остается дождаться урожая.  

Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?

Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.

Мюсли с микрозеленью и орехами

Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.

Творожная паста с микрозеленью

Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.

Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!

Давлетбаева Ольга,
селекционер по зеленным культурам,
кандидат с.-х.наук.

Как выращивать микрозелень?

Готовы воспользоваться многочисленными преимуществами для здоровья и универсальностью, которую предлагает микрозелень?

Выращивание микрозелени легкая задача и требует минимального опыта, инструментов и оборудования. Если вы готовы начать, вот как вырастить микрогрин:

  • Если вы выращиваете в закрытом помещении, начните с того, что положите около 3 сантиметров почвы в неглубокий лоток. Для наружного использования выделите и очистите небольшой участок вашего сада.
  • Далее равномерно распределите семена по почве. Имейте в виду, что, поскольку эти растения будут собраны до достижения зрелости, вы можете разместить их ближе друг к другу, чем если бы вы выращивали их до их полного размера.
  • Покройте семена почвой и распылителем намочите верх почвы водой.
  • Если вы выращиваете в помещении, поместите неглубокий поднос у окна с естественным освещением или под специальным светом. Вы также можете использовать согревающий коврик для ускорения роста растений, но это не обязательно.
  • Распыляете воду на почву несколько раз в день, чтобы помочь растениям прорасти и оставаться увлажненными.
  • Как только микрозелень достигают 3 или 9 сантиметров в высоту, их можно собирать, обрезая зелень над линией почвы. Обычно это от 7 до 14 дней после прорастания, хотя это может варьироваться в зависимости от типа растения.
  • Когда вы будете готовы посадить другую партию, либо удалите корни, либо просто полностью выложите лоток и перезапустите его с новой почвой.

Рецепты блюд с микрозеленью

Первые блюда с микрозеленью, подаваемые в элитных американских ресторанах в начале 80-х годов 20-го столетия, содержали микрогрин только в качестве декоративного элемента. Сегодня же продукт активно используется и как часть сложного кулинарного состава салатов, супов, омлетов и даже бутербродов.

Для приготовления пригодны как листья, так и стебли, однако перед началом гастрономических экспериментов рекомендуется продегустировать вкус чистой зелени. Дело в том, что у молодых ростков вкус немного отличается от вкуса взрослого растения, а это в свою очередь может повлиять на всё блюдо в целом.

Среди простых и популярных рецептов с микрозеленью можно выделить мюсли, фитнесс-салаты, суп и овощные смузи:

  1. Мюсли на завтрак с микрогрином. Для приготовления одной порции необходимо запарить три столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша немного остынет, добавьте в нее одно тертое яблоко, три финика, нарезанных кусками, орехи и мед по вкусу. А кульминацией блюда станет половина столовой ложки микса микрогрина. Ростки придают блюду оригинальный привкус свежести, подчеркивая сладость яблока и фиников.
  2. Салат «Коктейль Здоровья». На три порции берется одно несладкое яблоко, морковь и 200г очищенных и уже проваренных креветок. В качестве заправки используется оливковое масло и микроредис. Креветки нарежьте на мелкой терке, а морковь и яблоко для салата натрите на мелкой терке. Сразу же после обработки компонентов блюдо необходимо заправить, чтобы яблоко не успело «почернеть». Если вы хотите поэкспериментировать с различными сортами микрозелени, то вначале заправьте и перемешайте все ингредиенты вместе, а затем в одну выделенную порцию добавьте другой сорт растения. Не все виды зелени гармонично сочетаются с кисло-сладким вкусом яблок.
  3. Фитнесс-салат с яблоком и перцем. Такой салат готовится очень просто, но при этом несет в себе максимальную комбинацию полезных веществ. На разорванные листья салата (25 г) выкладываем в произвольном порядке нарезанное кубиками несладкое яблоко, один болгарский перец и помидор. Овощную и фруктовую массу накрываем творогом (2 ст.л.) и обильно посыпаем микрозеленью по вкусу (1ст.л.). Количество ингредиентов указывается на 1 порцию. Подавать и принимать в пищу такой салат с микрозеленью необходимо сразу же после его приготовления.
  4. Постная окрошка. В чашу блендера поместите полтора стакана пророщенных семян подсолнуха, туда же отправляем соль и черный перец по вкусу, добавляем сок одного лимона. Взбиваем массу в блендере до кашеобразного состояния. Такую заправку разбавляем водой, чтобы жидкость по консистенции напоминала кефир. Кубиками нарезаем 200 г редиса и 3 огурца, добавляем к овощам мелко нарезанную микрозелень по вкусу (укроп, петрушку). Заливаем овощи заправкой из пророщенных семян подсолнуха и добавляем воды, чтобы получился холодный суп. Данный рецепт с микрозеленью отлично иллюстрирует, как адаптировать блюда народной кухни к современным кулинарным тенденциям.
  5. Овощной коктейль на ужин. В блендере мелко взбивается огурец (1 шт.), микрозелень любого вида (1 ст.л.) и растительное молоко (1 стакан). Несмотря на свою простоту, блюдо очень питательное.
  6. Ягодный смузи. Для приготовления одной порции полезного десерта в блендере достаточно взбить одно сладкое яблоко, 100 г любимых ягод, 0,5 столовой ложки микрозелени и 100 мл растительного молока. По желанию можно добавить 1-2 слайса имбиря и чайную ложку натурального меда.

Рецепты с микрозеленью очень простые и не требуют длительной термической обработки пищевых продуктов

Это условие важно для сохранности всех полезных веществ растения

Срезать пучок растительности рекомендуется непосредственно перед заправкой блюда, но также микрогрин может храниться до 4 дней в холодильнике без потери полезных качеств. Для хранения в холодильнике срезанной зелени необходимо использовать закрывающийся пластиковый контейнер.

Что такое микрозелень — смотрите на видео:

Микрозелень — это уникальный по своей пользе продукт. Приобретенные в магазине или выращенные у себя на подоконнике молодые растения содержат целый комплекс ферментов, антиоксидантов и витаминов. Декорирование блюда с помощью молодых листочков выглядит очень необычно, но при этом ещё и невероятно полезно. Если привлечь к выращиванию растений детей, то можно заинтересовать юных садоводов здоровой и полезной пищей. Блюда с микрозеленью очень вкусны и полезны, но в то же время не требуют длительных приготовлений. Тем более удивителен тот факт, что такой простой кладезь полезных веществ только набирает популярность в мире.

Способы выращивания

Покупать контейнеры и пакетики с нежной зеленью в супермаркетах дорого, да и нецелесообразно, когда можно самостоятельно ее вырастить в домашних условиях. При правильном уходе зелень растет быстро, получая питание из запасов, заключенных в семечке. Самые простые способы выращивания микрозелени перечислены ниже.

В субстрате

Наиболее известный и доступный вариант того, как выращивать микрозелень. Понадобится широкая емкость, в которую нужно насыпать немного рассадного грунта или садовой земли. Поверх земли разложить семена и обильно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого остается чуть прикрыть семена грунтом, а емкость — стеклом, пищевой пленкой или другим прозрачным укрытием. Емкость поместить на хорошо освещенный подоконник на южной стороне. Как только появятся ростки, укрытие снять.

На бумаге

В качестве основы под выращивание микрозелени можно выбрать гигроскопичную бумагу. Существует несколько вариантов того, как вырастить микрозелень в домашних условиях этим способом:

  1. Подготовить лоток с низкими бортиками, на дно уложить бумагу, обильно ее смочить. Поверх разложить семена, накрыть лоток пленкой и поставить на подоконник. Воды должно быть достаточно, но чтобы семена не плавали в емкости. С момента появления ростков укрытие убрать, а бумагу поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая растущую зелень 2–3 раза в день.
  2. Подготовить туалетную бумагу, нарезать полиэтилен аналогичной ширины. Уложить поверх полоски пленки туалетную бумагу. Смочить полученную основу пульверизатором. С одного края разложить семена и скатать основу в рулет. Несколько скрученных таким образом рулонов поместить вертикально в подходящую по размеру емкость, налить на дно немного воды, накрыть емкость пленкой. В рулонах микрозелень хорошо растет без полива и опрыскивания. Единственное условие — наличие небольшого объема воды на дне емкости.

На вате

Еще один простой и доступный способ вырастить микрозелень в домашних условиях. Вместо ваты можно использовать косметические диски — ими удобнее регулировать толщину основы. Вату уложить в емкость нужного размера, увлажнить. На поверхность выложить семена. Укрыть емкость пищевой пленкой. Далее нужно лишь поддерживать влажность ватной основы регулярным опрыскиванием до тех пор, пока сеянцы не вырастут до нужного размера.

В стеклянной банке

В чистую банку насыпать семена, залить водой и оставить на сутки. На следующий день надеть марлю на горлышко банки, зафиксировать резинкой. Когда семена набухнут, банку перевернуть и слить жидкость через марлю. Сеянцы промыть во избежание образования плесени и установить банку на поддон под углом для стекания воды. В процессе выращивания зелени продолжать промывать семена несколько раз в день.

В проращивателе

Проращиватель — удобное приспособление, позволяющее вырастить полезную зелень в домашних условиях. Простые конструкции стоят недорого и представляют собой закрытую емкость под воду с сетчатым поддоном. В емкость наливают воду, на сетчатый поддон раскладывают семена и накрывают все крышкой. Многофункциональные устройства оснащены автоматической системой полива.

Полезные свойства

Полезных веществ в микрозелени в 10—40 раз больше, чем во взрослых растениях. Ученые из университета Мэриленда (США) в течение длительного времени контролировали уровень полезных веществ в микрозелени. Каждый раз подтверждалось высокое содержание витамина C, токоферола (витамина E), витамин K, лютеин и бета-каротин и других.

Бобовые культуры: соя, чечевица, кукуруза, горох, маш, нут. Богаты растительным белком. По его содержанию опережают другие виды растений. В стеблях и листьях присутствуют калий, магний, помогающие сокращаться сердечной мышце. Омега-3 и омега-6 — полинасыщенные кислоты, о пользе которых говорят постоянно и повсеместно.

Злаковые культуры: гречиха, рис, овес, просо, подсолнечник, пшеница, ячмень. Добавление микрогринов, выросших из семян злаков, обогащают пищу бета-каротином, витаминами группы B, витамином A, фолиевой кислотой. В терапевтических дозах в ростках присутствуют металлы: магний, натрий, калий, марганец.

Дикие травы: амарант, клевер, кислица, крапива, лебеда, кориандр, лен, люцерна, настурция. Витаминный состав во многих диких травах богаче, чем в культурных растениях. То же относится к минеральным веществам.

Овощные культуры: огурец, брокколи, кабачок, красная капуста, редис, свекла, чеснок. Сочетание витаминов, антиоксидантов, других полезных веществ в овощной микрозелени делает уникальным каждый продукт.

Микрозеленью считается почти любое культурное растение или травы в состоянии семядольных листочках

Травы и салаты: базилик, горчица, укроп, кинза, кресс-салат, сельдерей, руккола, шпинат, щавель, укроп. Ростки не только приносят пользу, они доставляют удовольствие: ярко окрашивают вкус и запах конечного блюда.

Концентрированное содержание полезных веществ, их уникальное сочетание позволяют использовать микрозелень для укрепления иммунной системы человека. Этим не ограничивается польза микрозелени. Ростки обладают тонким ароматом и сложным вкусом. Они ярко окрашены, листочки имеют необычную форму. Этим пользуются повара при оформлении блюд.

Микрозелень прочно обосновалась на кухнях лучших ресторанов, в меню ценителей здорового образа жизни и гурманов. Любители поесть ценят в молодых ростках вкус, запах, внешний вид. Сторонники природных способов укрепления организма, борьбы с болезнями используют салаты, коктейли из микрозелени в оздоровительных, лечебных целях.

Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени

Конечно, выращивание зелени имеет множество нюансов, и нижеприведенная инструкция – это примерный общий план. Каждый вид микрозелени имеет свои мелкие особенности, но в принцип выращивания у всех одинаков. Итак, вот как происходит данный процесс.

  1. Увлажненный субстрат поместить в приготовленные ёмкости и немного придавить.
  2. На упаковке с семенами есть таблица с объяснением, как распределять их и в каком количестве. Не нужно помещать семена в землю и поливать, только увлажнить.
  3. Ёмкости с посевами следует закрыть, оптимальный вариант – пустыми ёмкостями.
  4. Каждый день слегка увлажнять почву, но не вымачивать, температура – 20-22°С.
  5. После того, как вы заметите первые ростки – снимите накрывающие ёмкости.

Урожай снимается сразу, как только растения достаточно проросли. Микрозелень следует срезать острыми ножницами, после чего промыть и сразу запаковать (если не планируете использовать сразу). Хранить зеленые листики нужно в холодильнике не более недели.

Семена для микрозелени

Практически каждый производитель семян охотно откликнулся на растущий спрос и выпускает особенную серию семян для выращивания микрозелени — большие упаковки, достаточные для нескольких посевов или рассчитанные на обеспечение семьи витаминной микрозеленью на долгий период. Профессиональные семена для микрозелени специально отобраны для выращивания в домашних условиях, не доставляют неприятных сюрпризов и удобны в использовании.

Но популярность породила и немалую стоимость: семена для микрозелени часто стоят в несколько раз дороже обычных семян тех же растений, и их цена не всегда оправдана. Для микрозелени можно использовать любые покупные или собственные необработанные семена овощей и трав. Их экологичность и свежесть — обязательное условие.

Выбор растений для получения микрозелени дома не ограничен ничем, кроме ваших целей и вкусов. Прорастить можно в буквальном смысле любое съедобное растение.

В качестве микрозелени обычно выращивают:

  • все виды салатов — от латука до рукколы и кресса;
  • пряные травы, особенно базилик, кориандр, горчицу;
  • подсолнечник;
  • кукурузу;
  • горох, чечевицу, нут и другие бобовые (кроме фасоли);
  • редис, редьку;
  • морковь и свеклу;
  • все виды злаков — от овса до пшеницы и гречки;
  • капусту, в том числе брокколи, краснокочанную и листовую капусту;
  • луковые.

Проращивать можно как отдельный вид растений, так и микс из разных видов. При смешивании лучше постараться комбинировать семена с похожими сроками прорастания. У всех производителей есть готовые миксы семян.

Если микрозелень включают в рацион как постоянную добавку, чередуют от 2 до 6 видов «по кругу».

Влажность семян, воздуха и почвы при проращивании микрозелени нужно поддерживать постоянными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector