Строение грибного мицелия и его выращивание

Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция

Маточный мицелий

Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.

  1. Разложите на столе пинцет (или острый нож), спиртовку, пробирки с питательным субстратом и зрелый гриб вёшенку.
  2. Наденьте стерильные медицинские перчатки.
  3. Выньте марлевую пробку из пробирки и поставьте её обратно в баночку в наклонённом положении.
  4. Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета или ножа извлеките из центра шляпки кусочек ткани гриба. После каждой операции подержите инструмент над спиртовкой в течение 3-5 секунд!
  5. В другую руку возьмите пробирку, затолкайте фрагмент гриба в сосуд и верните пробку на место.
  6. Проделайте шаги 2-4 для всех пробирок.

Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.

Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.

Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.

Промежуточный мицелий

Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.

  1. Чистое зерно насыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:1 и проваривают в течение 20-30 минут, до мягкости.
  2. Крупу отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного подсушивают.
  3. Добавляют гипс и известь (мел) по норме 30 и 10 грамм на 1-1,5 килограммов варёного зерна.
  4. Ёмкости стерилизуют в духовке или на чайнике и заполняют на 2/3 смесью зерна с активаторами ростами.
  5. Банки закрывают фольгой, фиксируют резинкой и обеззараживают 1,5-2 часа в автоклаве или духовке при 120 градусах.
  6. Вносят маточный мицелий — 3-4 маленькие порции на баночку.
  7. Сосуды убирают в тёплое место.

Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.

В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.

Посевной мицелий

Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.

Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, вполне хватит промежуточного мицелия.

Формы и функции

Формы мицелия очень разнообразны, и характеризуются разнообразным строением, которое может отражаться на его основных функциях.

Форма Составляющие Особенности
Плёночный мицелий Представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые могут отличаться различными размерами, толщиной и окрашиванием Способствуют прикреплению к субстрату и посредством ферментов действуют разрушающе на целлюлозу, вызывая её поглощение
Мицелий-шнур Сформирован сросшимися нитевыми коротко разветвленными или длинными сильно разветвленными гифами Предназначен для крепления к субстрату и распространению
Ризоморф Мощное образование, длиной до пяти метров, состоящее из тёмного окрашивания, плотного типа наружных нитей гиф, дополненных внутренними светлыми и рыхлыми шнурами Предназначен для крепления к субстрату и распространению
Ризоктонии Воздушного типа тонкие шнуры Крепление к субстрату и распространение
Склероции Очень плотного типа сплетение гиф, содержащее значительное количество нитеобразных ветвлений, образующие в процессе плодоношения Способствуют облегчению привыкания к неблагоприятным условиям произрастания
Стромы Плоского типа, достаточной плотности срастание с тканями растения-хозяина Способствуют сохранению грибных спор
Плодовое тело Различаются по форме, окрашиванию и размерам Образования спороношения

В отличие от корней растений, мицелий грибов может располагаться не только в почве, но и на поверхности. У низших грибов мицелий характеризуется неклеточным строением, а у высших грибов он многоклеточный.

Полезные свойства, применение и ограничения к употреблению

Грибы – незаменимая часть земной экосистемы, развиваться без которой многие растения не могут. Также грибы широко применяются во многих сферах деятельности человека, а в медицине и кулинарии чаще всего.

Симбиоз мицелия гриба и корней высшего растения

Симбиоз растения и гриба называется микоризой. Такое сосуществование приносит пользу обоим организмам. Благодаря микоризе:

  • растение максимально потребляет ресурсы почвы, а на его корневую систему приходится меньшая нагрузка;
  • микориза улучшает качественный состав почвы, обеспечивает ее аэрацию и увеличивает пористость.

Микориза

Микориза делится на эктомикоризу и эндомикоризу. В состав эктомикоризы входят базидиальные или аскомицетные виды и деревья лесов умеренного пояса. Этот подвид симбиоза оказывает положительное влияние на рост деревьев.

Эндомикориза представляет собой грибковую часть в корне дерева. Значительным является арбускулярный вид эндомикоризы. Данный вид симбиоза считается одним из наиболее важных на планете и представляет собой связь между грибными древовидными нитями и корковыми клетками корня дерева.

В медицине

Широкое распространение в медицине грибы приобрели благодаря полисахаридам, которые входят в их состав. Из пеницилла изготавливают антибиотик пенициллин, который используют для лечения у человека болезней бактериальной этиологии.

Применение грибов в медицине

В медицине используют для приготовления слабительных, противотуберкулезных, противотифозных средств. В народной практике часто готовят вытяжки и отвары. Настойки и вытяжки красного мухомора часто используют для лечения ревматизма и воспалительных процессов на коже.

С другой стороны, при выявлении некоторых видов грибов в мазке, взятом со слизистых человека, говорит о развитии тяжелых заболеваний, требующих немедленного лечения.

В питании

Грибы широко применяются и в кулинарии. Плодовые тела шляпковых видов употребляют в пищу в маринованном, жареном или вареном виде. Специалисты рекомендуют тщательно отбирать экземпляры, выбирая только те, в которых точно уверены.

Важно!Перед приготовлением необходимо термически обработать не только условно съедобные, но и съедобные виды.

Методика лечения

Терапия кандидоза включает в себя подавление патологической микрофлоры, восстановление иммунитета организма, нормализацию работы ЖКТ.

Медикаментозная терапия

Приём противогрибковых препаратов, направленных на уничтожение спор и нитей мицелия Кандида, составляет основу всей терапии. Комплекс лечения состоит из приёма препаратов системного (таблетки) и местного (свечи, мази) действия. Системное лечение применяется на хронической стадии заболевания, местные препараты эффективны исключительно в начале размножения грибка. Наибольшей эффективностью отличаются следующие средства системного и местного действия:

  1. Таблетки, капсулы: “Дифлюкан”, “Дифлазон”,”Флюкостат”, “Кетоназол”, “Нистатин”.
  2. Свечи, мази: “Тержинан”, “Клон-Д”, “Пимафуцин”, “Натамицин”.

Обнаружение дрожжевых грибков в мазках предполагает проведение одновременного лечения половых партнёров. Отсутствие лечения мужчины в 100% случаев приводит к повторному заражению партнёрши кандидозом.

Лечение проводится строго по назначению врача. Самостоятельный подбор препаратов вырабатывает устойчивость гриба к веществу и затрудняет дальнейшее лечение.

Многие препараты оказывают тератогенное действие на плод, поэтому во время беременности противопоказаны. В большинстве случаев врачи назначают беременным исключительно препараты местного действия.

После уничтожения дрожжевых грибков необходимо восстановить микрофлору, заселить влагалище полезными бактериями. Приём лакто- и бифидобактерий – обязательное условие успешной терапии молочницы.

Полезные бактерии начинают размножаться во влагалище, формируя «живой щит» от патогенной микрофлоры. Широко используются следующие пробиотики, симбиотики, бифидопрепараты:

  1. “Ацилакт” в виде суппозиторий. Применяется интровагинально 2 раза в день.
  2. “Аципол” (симбиотик в капсулах). Принимается 3 раза в день.
  3. “Трилакт” состоит из трёх видов бактерий, наиболее эффективен при молочнице.
  4. “Кипацид” – комплекс симбиотика с иммуноглобулином.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтические процедуры при лечении грибка оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, противозудное действие. Системное лечение включает:

  • индуктотермию;
  • дарсонвализацию;
  • магнитотерапию;
  • грязевое лечение;
  • УФО-облучение;
  • микроволновую терапию;
  • электрофорез с цинком;
  • лазеротерапию;
  • озонотерапию.

В чем преимущества покупного материала

Сейчас налажено производство штаммов мицелия в промышленных масштабах. У готовой продукции есть преимущества:

  1. Культивированный зерновой мицелий имеет высокие показатели всхожести.
  2. Соответствие видам продаваемых культур.
  3. Стерильность и низкий процент заболеваний.
  4. Доступная цена.

Самостоятельно полученные гифы дешевле на 60%. В случае с вешенками (учитывая затраты на электричество, дезинфекцию и посадочный материал) получается выиграть сумму, равную стоимости 170 г продукта.

Пересаживать палочные гифы в зерновые условия не стоит. Потому, что можно заразить клетки плесенью либо агрессивными бактериями — и процесс выращивания мицелия не даст результата. На выход в 10 кг продукта лучше использовать 300–350 г грибницы.

Разновидности грибниц

В наше время специалисты отмечают существование семи видов вегетативных тел. Тела могут быть:

  • Пленочными. Их составляют светлые, плотным образом сплетенные гифы, имеющие разные размеры и объем. Основной функцией данной разновидности является крепление к поверхностям субстратов и извлечение необходимых для жизнедеятельности элементов. Целлюлоза в этом случае является источником основного питательного вещества.
  • Шнуровыми. Гифы срастаются и образуют шнуровые тела. Такой вид отвечает для крепление к поверхности и сильное ветвление, способствующее быстрому распространению.
  • Ризоморфами. Подобная разновидность представлена мощными и шнуровидными переплетениями ниточек различных оттенков, от которых зависит стойкость организма против неблагоприятных условий окружающего мира и погоды.
  • Ризоктониями. Такие виды составлены тонкими воздушными шнуровидными скоплениями гифа, они служат для крепления и способствуют быстрому распространению.
  • Склероциями. Плотным образом сплетенные нити, которые ветвятся, образуют данный тип. Подобно розоморфам, склероции являются отличными помощниками в выживании в агрессивных жизненных условиях.
  • Стромами. Появляются в местах взаимодействия с тканями растений-хозяев. Основная их функция заключается в том, что они сохраняют грибные споры, плотным и стойким образом срастаются с тканями.

Таким образом, плодовые тела являются основными местами для процессов взращивания спор представителей огромного царства.

Теоретическое определение

Грибы представляют собой гетеротрофные микроорганизмы, неспособные к формированию питательных веществ при помощи фотосинтеза. Все патогенные грибы разделяют на две большие группы: сапробионты, питающиеся органическими остатками, и биотрофы, паразитирующие на живых клетках хозяина.

Грибы бывают полезные и вредные для людей. В организме человека обитают грибковые микроорганизмы, создавая условно-патогенную среду. При благоприятных условиях (к примеру, снижение иммунитета) грибок может представлять угрозу, провоцируя различные инфекционные заболевания. Все патогенные грибы классифицируют на роды и виды, семейства и классы с подклассами. По способу размножения патогенные грибы составляют восемь классов, но опасность с медицинской точки зрения представляют только четыре:

  • Аскомицеты. Наиболее многочисленный класс, включающий грибы-дерматофиты, дрожжеподобные и плесневые грибки.
  • Зигомицеты (Mucor) – каждый род этих грибов является патогенным и опасным для человека.
  • Базидиомицеты. Отдельно выделяют возбудитель серьезного заболевания – менингоэнцефалита Cryptococcus neofarmans.
  • Дейтеромицеты. Эти несовершенные грибы (неполовое размножение) являются возбудителями кожных микозов.

В этиологии кожных грибковых инфекционных заболеваний основную роль играют дрожжеподобные, а также плесневые грибы и дерматофиты. К самым распространенным относятся грибки рода Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton, Candida, Pityrosporum, Torulopsis, Exophiala werneckii, Piedraia hortae.

Дерматофиты являются возбудителями заболеваний кожи, волос и ногтей. Медицине известно порядка пятидесяти видов патогенных грибов, которые могут привести к развитию инфекционных заболеваний. Часть патогенных грибов поражает только кожу, другая часть – кожу и подкожную клетчатку. Микозы вызывают условно-патогенные грибы, проявляющие активность при некоторых имуннодефицитных состояниях человека.

Типы посадочной грибницы

Чтобы получить на участке изобилие подберезовиков, белых, лисичек надо запастись посадочным материалом. Подойдет:

  • зерновой мицелий;
  • жидкий мицелий;
  • мицелий на деревянных палочках.

У зернового вида мицелия есть преимущества и недостатки. Плюс – зерна легкий и сухой материал. Его используют для насыщения субстрата семенами (спорами). Подходит для выращивания плодовых тел на земле и опилках. Недостаток – работает только в условиях технологичной посадки.

Если нужно сажать плодовые тела в природных условиях (на коре деревьев), подойдут палочные гифы. Ими заражают спилы древесины, и гриб культивируется в естественной среде на пеньках. Недостаток – невозможно получить большие объемы продукта, подходит только для лиственных пород.

Жидкий мицелий растет сначала в питательной среде – меде, фруктозе. Затем его переселяется во внешнюю среду. Использование герметичных емкостей и питательного субстрата позволяет избежать появления плесневого налета.

Хранить заготовки рекомендуют:

  • в холодильнике при температуре от -1 до +3℃ не больше месяца;
  • при 5℃ не больше 3-х недель.

Нарушение условий хранения приводит к тому, что выращивание плодового мицелия неэффективно из-за гибели клеток или их преждевременного прорастания.

Самостоятельное получение

Самому получить качественный мицелий грибов достаточно проблематично, но вполне возможно при соблюдении определенных условий и наличии некоторых знаний. Технология самостоятельного получения мицелия предполагает на первом этапе приготовление питательной среды по любому из следующих рецептов:

  • сусловый агар, состоящий из 100 мл безхмелевого пивного сусла, разведенного в 200 мл воды и 10 г агар-агара расплавляемого в 200 мл воды;
  • глюкоза-картофельный агар, состоящий из 100 г очищенного и нарезанного картофеля, который следует отваривать пару часов 250 мл воды, а также 8,5 г агар-агара расплавленного в 250 мл воды, с добавлением 10 г глюкозы;
  • овсяный агар, состоящий из 37 г овсяной муки медленно нагреваемой в 250 мл воды на водяной бане и 8,5 г агар-агара расплавленного в 250 мл воды;
  • морковный агар, состоящий из 200 мл морковного экстракта, 300 мл воды и 7,5 г агар-агара.

Стандартные показатели кислотности питательной среды должны составлять примерно рН-6. При необходимости осуществляется подкисление или подщелачивание. Стерилизация производится в условиях автоклава в течение четверти часа, после чего следует осуществить охлаждение при комнатной температуре и добавить на каждый миллилитр состава один из следующих видов антибиотика:

  • Пенициллин – 200 ЕД
  • Стрептомицин – 100 ЕД
  • Тетрациклин – 25-50 ЕД

Пробирки для выращивания должны быть также подвергнуты стерилизации. Грибная культура может быть выделена из плодовых тел или из спор. Получение спорового порошка из шляпки, гриба требует использования стерильной чашки Петри.

Самостоятельно проще всего произвести выделение культуры из внутренней части плодового тела. Острым стерильным ножом плодовое тело следует аккуратно разрезать на две части и вырезать из центральной части кусочки размерами не более 5 мм. Обеззараживание посевного материала осуществляется посредством перекиси водорода, после чего кусочки плодового тела помещаются на питательную среду в стерильные пробирки и закрываются крышкой.

Засеянные пробирки помещаются в темное место, с температурным режимом в пределах 13-22°С. Процесс получения мицелия может занимать несколько недель, а агар с мицелием представляет собой маточную культуру, которую следует хранить при температуре 1-2°С, ежегодно осуществляя пересаживание на свежую среду для поддержания питания.Следующий шаг выращивания представлен разведением культуры с использованием промежуточного субстрата.

Сажать мицелий необходимо с учётом симбиотических связей вида, поэтому завершающая стадия культивирования грибов представлена их разведением на конечном субстрате с целью получения плодоношение.

Как выбрать качественный покупной мицелий

К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах. Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых, посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.

Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу. Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.

Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:

  • процент и скорость обрастания;
  • устойчивость к плесени;
  • срок хранения.

Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.

Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.

Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.

Строение плесневого гриба

Как и у каждого организма, у белой плесени есть несколько стадий развития. Сначала, образуется «пушистый» налет белого цвета на поверхности. Затем, такой налет может потемнеть до серого цвета. Это значит, что колония грибов стала разрастаться все больше. Могут также образовываться пятна оттенков бежевого цвета.

Мицелий мукора состоит из белых нитей-гиф, постепенно разветвляющихся и утончающихся к периферии. Гифы мукора не разделены внутри перегородками, а потому мицелий имеет неклеточное строение. Он имеет общий протопласт, состоящий из протоплазмы, вакуолей и мелких ядер. Из более толстых нитей поднимаются вверх спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, то есть мешочками, в которых созревает множество спор. Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

На иллюстрации показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке. Такие структуры получили название «воротничка».

Размножение мукора

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Жизненный цикл представлен двумя фазами развития: гаплоидной и диплоидной. Мукор существует в основном в бесполой стадии. Двойным набором хромосом обладает только зигота.

  • Размножение с помощью спор: на концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии) со спорами. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.
  • Половым путём: если почва, на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. Началом полового процесса служит столкновение кончиков обычно коротких гиф мицелия, несколько вздувающихся на концах и отделяющихся перегородкой от несущей гифы. Перегородка между образовавшимися конечными клетками исчезает, и они сливаются. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного грибного тела. Половой способ размножения мукора носит название зигогамии.


Размножение мукора: 1 -половое, 2 — безполое

Для мукора характерны только многоспоровые спорангии. Когда на верхушке спорангиеносца появляется вздутие – будущий спорангий, оно отделяется от спорангиеносца куполообразной перегородкой, вследствие чего спорангиеносец вдается в полость спорангия. Та часть спорангиеносца, которая находится внутри спорангия, называется колонкой. Существование колонки – отличительная особенность бесполого спороношення не только мукора, но и представителей всего его семейства. Зрелые спорангии не отделяются от спорангиеносца. Генетически однородные спорангиоспоры освобождаются в результате расплывания или разрушения оболочки спорангия. Споры дают начало новым мицелиям.


Жизненным цикл микора:А — бесполое размножение; Б — половое размножение; М — мейоз:1- гетероталличный мицелий; 2 — споры; 3 — прорастание спор; 4 — конъюгация гаметангиев; 5 — зигота и ее прорастание; Б — спорангиеносец; 7-спорангий; 8-подвесок.

1 Как выглядит грибница?

Грибница, состоящая из белых тонких нитей, может занимать место в верхней части земельного покрова, пространства, длящиеся на километры. Роль грибницы – закрепиться за твердую поверхность и давать жизнь грибам.

Грибницы бывают разные. Не все они цепляются за земельный покров. Это может быть и отмершее дерево. Во влажных условиях нити мицелия проникают в ткани дерева, забирают питательные вещества из него. Так вырастают грибы вешенки.

Вырастает грибница из спор, содержащихся в перезрелой шляпке гриба при отмирании. Чтобы грибница хорошо разрасталась, нужна еще влага, то есть дождь.

Собирая грибы, мы можем грибницу и не заметить. В верхней части почвы она выглядит как плотное твердое образование черного цвета, называемое склероция. Так природа защищает мицелии от неблагоприятных условий, например, засухи. Когда после засушливого лета начинаются осенние дожди, склероции прорастают внутрь и освобождают грибницу для образования спор, то есть грибов.

Грибница очень живуча, может сохраняться в почве десятки лет, не боится высокой жары, длительной засухи, сильных морозов. Страшна для неё вода, а именно большое количество воды, когда все пространство затоплено, и нет доступа воздуха к грибнице, тогда она погибает.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — 12 — 20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

Предлагаем ознакомиться Через сколько проходят пятна от прыщей

Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:

  • субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
  • в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
  • питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
  • исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
  • готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.

Для подготовки компоста требуется 28 дней. Технология изготовления грибного компоста включает следующие этапы:

  • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
  • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

  • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
  • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
  • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
  • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

Предлагаем ознакомиться Панариций: лечение различных видов заболевания, антибиотики и мазь от панариция

Взятие мазка на флору и его расшифровка

Мазок из влагалища, уретры и шейки матки берут с целью оценки микрофлоры. Здоровая среда на 95-98% заселена лактобактериями (палочками Дедерлейна). Оставшиеся проценты – условно-патогенная флора, мирно обитающая в половых органах.

При благоприятных условиях патогены начинают размножаться, замещая полезные бактерии и вызывая воспаление. Мазок позволяет оценить количество и качество обитающих во влагалище бактерий, а также уровень кислотности среды.

Расшифровка мазка – это определение конкретного количества содержащихся в нём бактерий. В идеале основное содержание должны составлять палочки Дедерлейна, остального – в мизерных количествах, а некоторых микроорганизмов не должно быть совсем.

Общее количество бактерий обозначается в цифрах или знаками”+” в диапазоне от 1 до 4-х. Минус свидетельствует об отсутствии клеток. В бланке анализа может стоять запись «не обнаружено» или «abs» (отсутствие на латыни).

Результаты мазка и нормы содержания в них палочек:

Содержимое микрофлоры Обозначение в бланке анализа Норма Комментарии
Палочки Грам. ++++ Здоровая микрофлора – это 4 плюса.
Эпителий Пл.эп., эп. 5 – 10. Превышение количества или полное отсутствие одинаково плохо.
Лейкоциты L До 15 – во влагалище, до 30 – на шейке матки, до 10 – в уретре. Превышение – это свидетельство воспаления.
Слизь Слизь Нет или умеренно. Идеально её отсутствие, но некоторое количество допустимо.
Ключевые клетки Обозначаются общим наименованием или конкретно обнаруженным Нет Ключевые клетки – изменённый под влиянием патогенных бактерий эпителий. Их наличие – свидетельство дисбактериоза. Хотя незначительное количество в определённые периоды допустимо.
Гонококки, трихомонады. Gn, Trich Нет Обнаружение говорит о ЗППП.
Грибки Кандида Candida Нет Несмотря на естественное содержание грибка в микрофлоре, в мазке он не должен присутствовать.

Народное оздоровление

Лечение нитей мицелия на ногтях ног проводится народными методами, под контролем дерматолога. Устранить инфекцию можно хозяйственным мылом, уксусом, содой, медным купоросом, соком алоэ, чистотела, чеснока.

Народные рецепты удаления грибка из организма:

  • Растолочь семена редьки и несколько зубчиков чеснока, смешать в кашицу и приложить к больному месту на 10 минут;
  • Сделать настой из березовых почек – на стакан кипятка добавить ложку сырья, выдержать в темном месте 4 дня, обрабатывать кожные покровы в течение 7 дней;
  • Ванночки с маслом чайного дерева – добавить в емкость с горячей водой 20 капель эфирного средства и парить ноги, лечебный курс не менее двух месяцев;
  • Йодная сетка – делать перед сном на пораженном участке, лечение не прерывать 10 дней;
  • Компрессы с соком чистотела – несколько капель выдавить на ватный тампон и приложить на поврежденный ноготь, процедуру делать несколько раз в день.

Лечить онихомикоз можно обычной солью и содой, делать ванночки, наносить раствор до полного выздоровления. Основные ингредиенты смешивать в равных пропорциях, разбавляя частью теплой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector