Описание и выращивание сорта вишни «шоколадница»

Особенности посадки дерева

От того насколько грамотно Вы выберите саженец, подберёте правильный участок и станете соблюдать агротехнику — зависит не только здоровье вишни, но и её урожайность.

Как выбрать посадочный материал

Придерживаясь несложных правил, можно сделать правильный выбор и увеличить шансы на успех.

  1. Покупать саженцы стоит только в специализированных питомниках. Там же можно получить рекомендации по уходу.
  2. Покупку совершать лучше всего осенью. Именно в эту пору большой выбор посадочного материала.
  3. Не стоит радоваться высокому саженцу с большим количеством побегов. Как правило, выкапывая 3- или 4-летнее дерево, наносят большой урон его разросшейся корневой системе. Лучше всего остановить свой выбор на скромных 1- или 2-летних саженцах, которые имеют лучшую приживаемость. Высота 1-летнего растения — до 1 м, 2-летнего — почти 2 м.
  4. Определить сортовой саженец или сеянец можно по окулировке. Находится она на высоте от 5 до 15 см от корневой шейки. В этом месте ствол как бы начинает расти вбок. Окулировка указывает, что перед Вами именно сортовое дерево.
  5. Осмотрите побеги. У однолетки их должно быть не меньше 8, длиною от 10 до 20 см. Соответственно у двухлетки количество побегов чуть больше — 12, как и их длина — 25 см.
  6. Объём корневой системы у саженцев 1 и 2 лет почти одинаков, за исключением длины. У однолетки длина корней около 25 см, у двухлетки — 35 см.
  7. Внимательно оцените здоровье вишни. Осмотрите кору на предмет повреждений. Оцените состояние корней и веток. Корни должны быть влажными, без вздутий и заломов. Тоже и с ветками.

Выбирать саженцы вишни нужно в специализированных питомниках

Перед транспортировкой корни саженца обязательно оберните влажной тканью.

Выбор места и подготовка участка

Для посадки Шоколадницы нужно выбирать только солнечные места. Если на участке есть строения или другие растения, то вишню лучше всего расположить с южной стороны от них. Так, строения создадут для растения более тёплый микроклимат, а другие плодовые не будут загораживать солнце.

Вишня любит солнечные участки

Почву вишня предпочитает лёгкую супесчаную с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м от уровня почвы, поэтому избегайте низин, отдайте предпочтение ровным участкам.

Участок, предназначенный под посадку, приводят в порядок. Перекапывают, удаляют сорную траву, остатки огородных растений, корни и т.д. Обязательно под перекопку вносят органические удобрения. Если почва кислая — проводят известкование, внося от 300 до 600 г извести в зависимости от показателя кислотности.

В районах с прохладным климатом посадку лучше всего отложить до весны. Если саженец уже куплен, его прикапывают в траншеи 40 см глубины. Укладывают кроной на юг под наклоном в 45°. Землёй засыпают корни и ствол до начала боковых разветвлений. Хорошо уплотняют грунт и поливают. Чтобы предохранить саженец от подмерзания и нашествия грызунов, его заваливают лапником.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму всегда готовят заранее. При осенней посадке за 2 – 3 недели, при весенней — осенью.

  1. Размеры посадочной ямы — 70 см в ширину и 65 см в глубину.
  2. Верхний слой плодородной земли откладывают в сторону. Нижний — в другую.
  3. Отложенный плодородный грунт смешивают с 15 кг органики, вносят 150 г фосфорных и 40 г калийных удобрений. Если почва бедная, то количество минеральных удобрений удваивают. Вместо калия можно использовать золу — 500 г.
  4. На дне ямы, отступив 30 см от центра к северу, вбивают палку. Она послужит опорой.
  5. Затем в яму высыпают удобренный грунт и формируют из него подобие холмика.

В посадочную яму насыпают удобренную почву

Пошаговый процесс посадки

Посадку удобнее совершать вдвоём.

  1. Саженец устанавливают на вершине холмика, расправляя корни по его сторонам. Следите, чтобы корни располагались ровно, без заломов.

  2. Оставшейся землёй засыпают корни, иногда потряхивая саженец за ствол, чтобы грунт лучше распределился между корнями. Почву уплотняют, сооружают поливочный круг и поливают 2 или 3 вёдрами воды.
  3. После осадки почвы досыпаем по необходимости ещё землю и привязываем вишню к палке-опоре.
  4. Корневая шейка должна остаться на 5 см выше уровня почвы.

Опылители

Сорт вишни Шоколадница является самоплодным, не нуждающимся в дополнительном опылении. Но оно не помешает. Наоборот, если на участке есть сорта, цветущие с Шоколадницей в одно время, то это поможет улучшить и повысить урожай.

Сортами, которые лучше всего справятся с опылением Шоколадницы являются Любская, Тургеневка, Гриот Московский.

Уход за вишней

Обрезка

Формирующая обрезка вишни проводится рано весной (в апреле, до распускания почек). Санитарная обрезка (вырезка сухих и больных ветвей) выполняется весь сезон.

Сразу после посадки саженец лучше не обрезать вообще, в крайнем случае удаляют лишь самые слабые и неудачно расположенные побеги.

У молодого деревца ветви не укорачивают, но регулярно вырезают лишние побеги на штамбе. У взрослых своевременно прореживают крону, удаляя стареющие ветви.

Главное в обрезке вишни — регулярное прореживание кроны

Полив

Вишню поливают по приствольному кругу, затем осторожно рыхлят почву и мульчируют перегноем. Избыток воды для Шоколадницы вреден

Поливают только в сухое лето: сразу после цветения, через месяц после него и в сильную засуху ещё раз после сбора плодов. Норма воды — 2–3 ведра на квадратный метр. Сухой осенью проводят влагозарядковый полив в сентябре-октябре для улучшения перезимовки.

В сухое лето плоды вишни бывают лучшего качества, чем в дождливое

Удобрение

Вишня требует большого количества органических удобрений. Ежегодно при неглубокой весенней перекопке вносят по ведру перегноя на квадратный метр. При осенней — 30–40 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли на 1 квадратный метр.

Зимовка

Для Центрального региона России вишня Шоколадница достаточно зимостойкая, она не нуждается в укрытии. Для защиты от зайцев можно обвязать деревья еловым лапником.

Уход

Растение нуждается в стабильном поливе, обрезке и удобрении. Не стоит забывать и о прополке участка для удаления сорняков и рыхлении прикорневого грунта, для обогащения почвы кислородом.

В начале весны делают обрезку. Также, выполняют подкормки с использованием азотосодержащих удобрений. Осенью удобряют дерево фосфорно-калийными подкормками.

Минералосодержащие удобрения лучше всего применять в период наибольшей нагрузки, то есть в момент цветения и начало созревания ягод.

Поливают вишню обильно, особенно во время цветения. В такое время выливают под корень до четырех ведер воды.

Стоит также отметить, что Шоколадница не только морозоустойчивое, но и засухоустойчивое дерево. Благодаря мощным и углубленным корням, дерево может очень долго обходиться без полива.

Единственным недостатком Шоколадницы является ее слабый иммунитет, который не защищает ее от большинства грибковых заболеваний. Для профилактики рекомендуется регулярно осматривать кору и листья дерева на поиск болезненных проявлений. В случае обнаружения заболевания, поврежденный участок либо удаляют, или опрыскивают специальными средствами.

Зимой кора дерева очень часто сталкивается с зубами различных грызунов. Поэтому для защиты от таких атак, рекомендуется укутывать побег дерева какой-либо тканью.

Внешний вид вишни Шоколадница

Данный сорт характеризуется следующими чертами, отличающими его от других видов вишни.

Дерево

Имеет относительно небольшой рост, максимальная высота дерева колеблется в среднем в пределах 2,1–2,5 м. Кора на стволе (штамбе) коричневого или серо-коричневого цвета.

Растение венчает средней густоты крона, достаточно компактная и приподнятая над землей, имеющая форму обратной (перевернутой) пирамиды (с острым базисом и широким тупым верхом).

Побеги. Вырастают на среднюю длину. Как правило, прямые. Как и на штамбе, на основных сучьях кора имеет коричневый цвет с сероватым налетом. На побегах развиваются почки конусообразной формы, длиной около 3-4 мм. Почки находятся в тесно прижатом к побегам положении.

Листья. Развиваясь из почек, приобретают контур почти правильного овала. Двоякокильчатые листья Шоколадницы имеют заостренное основание и довольно тупую верхушку. Удерживаются на ветках посредством черешка длиной около 1,5 см. Низ листа светлый, верх – матовый темно-зеленый.

Цветы. Приятного белого цвета, со свободно расположенными лепестками. В одном небольшом соцветии собрано 3 цветка, что способствует хорошей в среднем урожайности. Чашечка цветка имеет форму маленького колокольчика с сильно зазубренными чашелистиками.

Плод

Характеризуется широкой округлой формой и размером примерно 18-19 х 16-17 мм. Масса отдельной вишни достигает 3,5 – 4 г.

Желтоватая округлая косточка по весу составляет десятую часть общего веса плода. Спелая вишня Шоколадница приобретает темно-бордовый цвет, который в стадии полного созревания плода часто переходит в насыщенный черный.

Плод держится не побеге с помощью плодоножки длиной 32-36 мм. Темно-красная среднеплотная мякоть вишни и косточка хорошо отделяются друг от друга.

Великолепными крупными плодами обладают Черная Крупная, Волочаевка и Жуковская.

Описание сорта вишни «Шоколадница»

Вишня Шоколадница – невысокое дерево, достигающее 2,5 м в высоту. Крона густая, обратнопирамидальная, приподнятая над землей. Кора коричневая. Побеги прямые, серо-коричневые. Почки конусовидные, плотно прижаты к побегу, длиной 3-4 мм.

Листья овальные, с тупозаостренной верхушкой и острым основанием, двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, матовые, снизу светлые. Держатся на черешке длиной 1.5 см.

Соцветие состоит из 3 цветков. Цветки белые.

Плод – темно – бардовая, почти черная ягода массой 3,5 г, кисло-сладкая, немного горчит, по вкусу напоминает черешню, содержит мелкую, желтую косточку. Созревает в середине июля. Цветение начинается в мае. Плодоношение приходится на 4 год жизни дерева.

Опылители вишни Шоколадницы

Вишня Шоколадница является самоплодной культурой, но для более высокого урожая рекомендуется посадка дерева — опылителя. Хорошим опылителем вишни Шоколадницы является черешня и вишни Гриот, Склянка и Владимирская. При посадке группы деревьев необходимо оставлять между ними расстояние не менее 2-3 м. Годовой прирост саженца вишни Шоколадницы составляет до 70 см в высоту.

Посадка и уход за вишней «Шоколадница»

Посадка культуры производится в апреле или в сентябре. Поскольку Шоколадница тепло и светолюбива, для посадки следует выбирать хорошо освещенные солнцем места на южной стороне садового участка. В затененных местах большого урожая не будет.

Для саженцев готовят посадочную яму 60 см глубиной и 70 см в диаметре. В выкопанную почву добавляют перегной, суперфосфат, золу и хлористый калий. На дно ямы насыпают удобренный грунт. После этого в нее помещают саженец, засыпают корни почвой и уплотняют приствольный круг. Полив лучше производить мягкой, отстоявшейся водой. После полива и оседания почвы прикорневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. Приствольный круг мульчируют опилками и перегноем.

Уход за растением заключается в своевременном и регулярном поливе, рыхлении, прополке и удобрении почвы. Обрезка сухих и поврежденных ветвей производится ранней весной за 20-27 дней до набухания почек. Обильный полив требуется во время цветения и созревания плодов. В этот период под каждый куст выливают 3-4 ведра воды. Весной вносят азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные. Минеральные удобрения и настой коровяка добавляют в период вегетации.

Вишня сорта Шоколадница подвержена коккомикозу и монилиозу. Зимой ствол может повреждаться грызунами, поэтому дерево на этот период следует укутывать.

Применение

Кисло- сладкие плоды вишни Шоколадницы содержат сахар, кислоты и сухие растворимые вещества. Применяются в кулинарии в свежем, высушенном и замороженном виде. Из них делают варенье, джемы, компоты, ликеры и другие напитки.

Этот сорт вишни используется для создания живой изгороди. В этом случае кусты сажают на расстоянии 2,5 — 3 м друг от друга.

Ниже можно рассмотреть фото вишни Шоколадницы.

Особенности ухода

Правильная посадка и уход за вишней Шоколадница – залог получения высокой и стабильной урожайности. Ежедневно осматривайте растение и поливайте приствольный круг. Когда заметите новые ростки, понижайте интенсивность внесения влаги в грунт до 1 раза в 14 дней. Схему полива соблюдайте 3 месяца. Взрослым деревьям будет достаточно 4 поливов за весь сезон. Каждый год делайте дополнительное кольцо вокруг ствола, отступая 40 см. Такой подход позволит обеспечить влагой всю корневую систему. Одновременно с поливами осуществляются подкормки. Проводить их начинают на 3 год после посадки.

Первые полив и подкормка вносятся сразу после цветения. Следующая процедура проводится в период активного развития завязи и после сбора урожая, а последняя — до середины октября в центральной части РФ и до конца месяца – в южных регионах.

Удобрять сорт вишни Шоколадница органикой следует 2 раза на 3 года. В первый раз вносится органика, а во второй — удобрения, содержащие кальций (мел, доломитовая мука). В качестве органической подкормки и профилактики некоторых паразитов используется куриный помет. Его вносят в виде раствора, под корень. Сухой куриный помет заливают водой в пропорциях 1:20 и настаивают 3–5 суток. Удобрение применяют после полива, чтобы не обжечь корневую систему. Азотсодержащие подкормки вносятся только в первой половине сезона.

Обязательным агротехническим ходом является рыхление почвы, которое проводится после полива. Оно позволяет обеспечить корневую систему дерева необходимым количеством кислорода. Шоколадная вишня лучше растет на легких, аэрационных почвах. Этого легко достичь, проводя глубокое рыхление осенью и весной (20 см), а также поверхностное – после каждого полива. Правильный уход позволит избавиться от личинок вредителей, зимующих в грунте. После рыхления почву обязательно мульчируют. В качестве мульчи можно использовать срезанную свежую траву, опилки, хвою или сухую рыхлую почву.

Обрезка

Правильный уход предполагает регулярную обрезку. До 4 года жизни нужно делать формирующую обрезку. Ее цель состоит в укреплении главного стебля и закладывании крепких скелетных ветвей (их оставляют 6–8 штук). В первый год формирования оставьте 4 сильных побега, расположенных равномерно по всему стволу, а остальные срежьте. Расстояние между скелетными побегами 1 порядка составляет 10 см. Нижний побег должен возвышаться над уровнем земли на 50 см. В последующие года все ветви, прорастающие ниже этого уровня, удаляют. По достижении растением оптимальной высоты, позволяющей без проблем снимать урожай, точку роста можно купировать. Ствол срезается над сильной боковой почкой, и тогда рост прекращается.

При появлении последующих побегов оставляют скелетные ветки второго порядка в количестве 3–4 шт. На каждом таком побеге оставляют по 6–8 боковых веток. Формирование кроны проходит в несколько этапов, за 3–4 года. После этого проводятся только санитарные мероприятия, которые предполагают удаление поврежденных ветром, сухих, растущих внутрь или пораженных болезнями веток.

Омолаживающую обрезку нужно делать раз в 6–7 лет. Она предполагает удаление основных скелетных веток, которые содержат плодоносящие почки только на концах и практически не приносят урожая. Срезать их нужно практически под основание. В местах соединения побега со стволом есть линия, по ней следует делать срез. Место среза обязательно обрабатывают садовым варом.

Предзимняя подготовка

Мероприятия предзимней подготовки включают:

  • полив: для взрослых растений потребуется 5–9 ведер воды, молодым достаточно 2;
  • тщательная уборка опавшей листвы и сухих ягод;
  • глубокое рыхление приствольных кругов;
  • предзимняя подкормка;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • обвязка ствола для защиты от грызунов.

Watch this video on YouTube

Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница

Несмотря на свою неприхотливость, данный сорт, как и любая другая культура, требует должного внимания, имеет особенности ухода и выращивания.

Выбор места и грунта

Пространство для посадки культуры должно быть хорошо освещенным, а также защищещенным от холодных северных ветров строениями или другими насаждениями. Даже небольшое притенение участка может повлиять на качество урожая Шоколадницы. Почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией. Для вишни подойдет супесчаник или суглинок с показателем кислотности около 7,5 pH.

При повышенной кислотности в грунт добавляют древесную золу.
Совет автора

Для высадки деревьев используют саженцы от 60 до 90 см. Они должны быть упругими, без признаков заболеваний, с полноценной корневой системой. Оптимальным периодом для посадки культуры принято считать начало осени для южных регионов, а в областях с более умеренным климатом специалисты рекомендуют производить посадку в середине весны. Между деревьями оставляют промежутки не меньше 2,5 м, ряды высаживают на расстоянии более 3,5 м.

Алгоритм посадки

Чтобы саженец хорошо принялся, выполняют следующие работы:

  • выкапывают яму 70х70 см, глубиной 50 см, если грунт бедный, то размер увеличивают в 1,5 раза;
  • тщательно разрыхляют дно, заливают ведро воды;
  • затем готовят минеральные удобрения из навоза или компоста с добавлением древесной золы, а также суперфосфата или сернокислого калия;
  • яму наполняют землей вперемешку с удобрениями на две трети, затем вбивают опорный столбик;
  • обрезают все поломанные корни, располагают саженец рядом с опорой таким образом, чтобы прививка была на 6-8 см выше поверхности земли;
  • расправляют корни, опускают саженец в ямку, аккуратно засыпают землей, периодически поливая и уплотняя грунт;
  • корни полностью покрывают грунтом, саженец обильно поливают;
  • почву вокруг дерева мульчируют, а ствол подвязывают к опоре.

Рекомендуемый алгоритм посадки саженца

Полив и подкормка

Благодаря засухоустойчивым свойствам, дерево переносит недостаток влаги с большей легкостью, чем избыток. При регулярных дождях в весенний период полив необязателен. Поливают деревья уже после цветения, затем во второй половине июня, потом за 12-15 дней до сбора урожая и за 3-4 недели до заморозков.

Подкормку Шоколадницы проводят весной, используя азотные удобрения или жидкие органические вещества: птичий помет или коровий навоз. В течение лета культуру подкармливают 3-4 раза хлористым калием или суперфосфатом. Вместо них применяют также древесную золу. А в середине сентября вносят комплексные удобрения.

Варианты обрезки

Крону вишни лучше всего формировать ранней весной, до набухания почек. В первую очередь удаляют сухие или подмороженные побеги. После этого убирают ветки, растущие внутрь или переплетенные с другими побегами.

Для поддержания дерева в плодоносном состоянии применяют поддерживающую обрезку, которая позволяет проредить ветви и обеспечить побеги воздухом и солнечным светом в необходимом количестве. Развитие кроны стимулируют с помощью регулирующей или омолаживающей обрезки, при которой 30% скелетных ветвей укорачивается. Тогда в течение лета появляется новая поросль, которой в дальнейшем придают желаемое направление роста.

Варианты обрезок вишневых деревьев

Подготовка к зиме

После того как опадет листва, землю вокруг ствола вскапывают, затем обильно поливают. Такие мероприятия проводят не менее, чем за три недели до первых заморозков.Чтобы защитить дерево от грызунов, вскопанную землю необходимо накрыть капроновым материалом или еловыми ветками.

При осенней обрезке побегов срезы обязательно обрабатывают специальными смесями. Последнюю подкормку накрывают мульчей, слой которой должен быть не менее 5 см.

Болезни и вредители

Если пренебречь обрезкой и прореживанием, не убирать опад, не устранять сорняки и прикорневую поросль, а также высаживать вишню в низинных влажных местах или там, где недостаточно солнечного света, Шоколадница может заболеть коккомикозом или монилиозом.

Коккомикоз

Коккомикоз заболевание, вызываемое сумчатым грибом Coccomyces hiemalis. Проявляется болезнь маленькими красновато-коричневыми пятнышками на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и распространяются по всему растению. Поражённые грибком листья гибнут, а затем опадают. Вишня испытывает дефицит питания, снижается зимостойкость и урожайность. Ягоды, поражённые паразитом, деформируются, становятся непригодными для употребления в пищу. Если не будут приняты срочные меры, инфекция быстро, в течение двух-трёх сезонов, распространится по саду и может привести даже к гибели вишнёвых деревьев.


Пятнышки на листьях – первый признак коккомикоза

Меры профилактики коккомикоза:

  • избегание переувлажнения почвы в саду;
  • перекапывание приствольного круга;
  • осмотр деревьев на предмет болезни, после затяжных дождей;
  • удаление пасынков и прикорневой поросли;
  • уничтожение сорняков;
  • побелка стволов, скелетных веток;
  • уничтожение насекомых-вредителей;
  • обработка ран, срезов, садовым варом.

Грибок зимует в упавшей листве и плодах, в трещинах коры, в конце апреля активизируется и начинает быстро размножаться. Как только обнаружены первые признаки заболевания, нужно незамедлительно приступать к лечению. Вишню обрабатывают железным или медным купоросом, Хорусом, Скором. Можно прибегнуть к биологическим фунгицидам, например, Фитоспорину. Поклонники народных методов рекомендуют опрыскивание смесью древесной золы и хозяйственного мыла.

Монилиоз

Монилиоз это ещё одно грибковое заболевание, которое может поразить вишню сорта Шоколадница. Возбудителем является сумчатый гриб Monilia cinerea. Высокая влажность от 95 % до 100 % и температура воздуха +15°С…+18°С способствуют размножению паразита. Споры разносятся ветром, дождём, насекомыми, грязными садовыми инструментами.

Болезнь можно обнаружить по следующим признакам:

  • на лепестках появляются некротические пятнышки;
  • цветы буреют, опадают;
  • на листьях образуются маленькие белые, выпуклые пятна;
  • на поражённых ветках сморщивается кора, начинается камедетечение;
  • листья и ветви засыхают, выглядят как будто обожжённые;
  • на ягодах образуются грязно-белые выпуклости со спорами гриба;
  • плоды гниют, а затем мумифицируются.

Источником инфекции служат упавшие больные ягоды, поэтому их обязательно нужно убирать и уничтожать. Меры профилактики такие же, как для коккомикоза.


Монилиальный ожог вишни

Лечат монилиоз химическими фунгицидными препаратами: Бордосская жидкость, Хорус, Микосан, Абига-Пик. Или используют экологически безопасные биологические средства, например, Фитоспорин.

Тля

Тля – это самый распространённый вишнёвый вредитель, тело насекомого грушевидной формы, в длину около 2 мм, покровы блестящие, чёрного цвета. Яйца тли зимуют на вишнёвых побегах, весной, когда почки распускаются, из яиц выходят личинки. Вредители высасывают сок из молодых листочков, те увядают и гибнут. Нарушается процесс фотосинтеза вишнёвого дерева. Растение слабеет, даёт скудные урожаи, может замёрзнуть зимой.

Борьба с тлёй включает в себя уничтожение прикорневой поросли, волчков, сорняков под деревьями. Крону, ствол, почву под деревьями обрабатывают инсектицидами или биологическими пестицидами.

Вишнёвый трубковёрт

Вишнёвый трубковёрт или долгоносик, это жук размером от 5 мм до 10 мм с длинным хоботком и золотисто-зеленоватым тельцем, покрытым волосками. Жуки зимуют в почве под деревьями, а весной откладывают яйца в цветочные почки, вылупившаяся личинка, питаясь, выгрызает её изнутри. Кроме этого, вредители повреждают листья, молоденькие побеги, ягоды. Вишня может потерять листья, а если жуков много, то даже погибнуть.

Чтобы предотвратить размножение и развитие вишнёвого трубковёрта осенью и ранней весной землю под деревьями перекапывают, рыхлят, стволы вишен белят раствором извести. Вокруг вишен раскладывают ловчие пояса с инсектицидами, опрыскивают крону и штамб пиретроидами, биологическими инсектицидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector