Мед разнотравье лечебные свойства и противопоказания

Описание

Мед разнотравье относится к категории полифлерных – от polys (множество), fleur (цветок). Это натуральный продукт, добываемый пчелами из нектара медоносных растений нескольких видов, растущих на одной территории. Сбор нектара с медоносов начинается в апреле-мае, продолжается до конца цветения.

Многообразие цветущих растений позволяет пчелам комбинировать различные виды пыльцы. Благодаря этому появляются разнообразные сорта медового продукта. Самыми распространенными источниками нектара являются луговые, степные, высокогорные растения медоносы. Они отличаются по составу и ценовой стоимости.

Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях

К сожалению, недобросовестные продавцы нередко в качестве натурального продукта продают синтетический, некачественный, а также под видом ценных разновидностей могут реализовывать более дешёвые виды. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с информацией о том, как должна выглядеть разновидность, которую вы планируете приобрести (цвет, консистенция, запах).

Видео: Способ проверки мёда на натуральность

Качественный мёд можно определить, воспользовавшись такими рекомендациями:

Проверить пластичность. Вставить ложку и сделать несколько круговых движений. Натуральный продукт быстро делает несколько витков вокруг неё, а некачественный или синтетический будет просто с неё стекать.

Проверить тягучесть. Поместить в продукт палочку и вытянуть её. Натуральный мёд будет некоторое время тянуться за ней как нитка, а затем упадёт полностью, образуя на поверхности горбик, который вскоре разойдётся. Синтетический — капнет обычной каплей.

Попробовать на вкус. При употреблении качественного продукта в горле всегда чувствуется лёгкое першение — он раздражает слизистую.

Понюхать. У подделок медовый запах отсутствует.

Посмотреть на консистенцию. Жидким продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он уже должен закристаллизоваться.

Растереть пальцами

Качественный продукт хорошо втирается и впитывается в кожу.

Обратить внимание на наличие пены. Её присутствие говорит о начале процесса брожения

Покупать такой продукт не стоит, он испорчен.

У продавца обязательно необходимо попросить сертификат, в котором указаны место, время сбора и пыльцевой состав.

При выборе вида мёда следует знать, что нередко он может содержать примеси других видов — например, липовый может быть смешанным с разнотравьем. Если производитель указывает на этикетке такой состав, это означает, что разнотравье тут содержится в малых количествах и мало влияет на состав и качество продукта, а мёд в большей степени обладает характеристиками липового вида.

Использование меда из разнотравья в медицине

Мёд из разнотравья славится своими полезными свойствами, является излюбленным сортом народной медицины. Мёд разнотравье, полезные свойства которого не ограничиваются бактерицидными, противовоспалительными, антиоксидантными, обезболивающими, успокаивающими действиями, применяется народными лекарями для лечения специфических заболеваний.

В частности он считается лучшим для применения в косметологии как антицелюлитное средство, для очистки и питания кожи, а также при лечении кожных заболеваний:

  1. угревая сыпь;
  2. гнойники и фурункулы;
  3. порезы;
  4. псориаз и экзема;
  5. ожоги, обморожения;
  6. укусы насекомых.

Отлично проявляет себя мёд из разнотравья в борьбе сезонными простудными заболеваниями и сопутствующими им проблемам с дыхательной системой (бронхит, ангина, ларингит).

Кроме этого разнотравный мёд — отличный способ восстановления нервной системы. Ударная доза витаминов группы В в его составе помогает бороться с паническими атаками, бессонницей, депрессией, стрессами, последствиями экстремальных умственных и физических нагрузок.

Не поддаётся сомнению и иммуномодулирующее действие мёда из разнотравья. Оно проявляется в улучшении процесса обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса и соответственно повышении иммунитета.

Правильное применение меда из разнотравья

Достичь лучшей эффективности результата от приема полезного продукта, нужно знать, как правильно его принимать. Взрослые могут употреблять до ста грамм в сутки. Детям не больше пятидесяти грамм. Совсем маленьким детям, возрастом до трех лет, допустимо после консультации доктора.

Начинать лучше приемы с маленьких порций. Организму будет легче воспринимать большое содержание углеводов. Мед полезен в соединении с теплым молоком, чаем. Следите за температурой нагрева, она не должна превышать сорок градусов. В противном случае утратятся все полезные качества продукта.

Чтобы защитить кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, сильных морозов, перед выходом на свежий воздух можно нанести тонкий слой меда на участки тела.

Для тех, кто усердно, интеллектуально трудиться, есть хороший рецепт: чашка воды, растворенная в ней патока, одна чайная ложка. Поможет усилить мозговую деятельность, улучшает концентрацию.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Использование меда

Пользу рассматриваемой сладости оценили очень многие, и она нашла свое применение не только в лечении различных заболеваний, но даже в косметологии.

Для лечения

На протяжении длительного времени народная медицина использует мед из разнотравья для лечения простудных заболеваний, тонзиллита, бронхита, гриппа и ларингита. При лечении этих недугов он хорошо сочетается с комплексом медикаментозных препаратов. Эффективность такого слияния неоднократно подтверждалась традиционной медициной.

Применение меда показало свою эффективность в борьбе с различными проблемами кожного покрова. Он способствует быстрому заживлению ожогов, помогает в борьбе с угревой сыпью, фурункулами и гнойниками, в некоторых случаях помогает даже при псориазе и экземе.

Для профилактики

Если ввести в свой ежедневный рацион небольшое количество меда, то это позволит укрепить иммунную систему. Продукт также способствует нормализации обменного процесса, водно-солевого баланса.

Сладкий продукт помогает ускорить метаболизм и улучшить аппетит. Регулярное его потребление благоприятно влияет на многие процессы в организме и способствует омоложению в целом.

Важно! Вводить этот продукт в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста, необходимо с особой осторожностью и только после консультации с педиатром

Кроме того, витамины группы В, которые содержатся в продукте, помогают при депрессиях, стрессах, панических атаках, бессоннице. Он также эффективен при большой умственной нагрузке.

Интересно будет узнать должен ли мед сахариться и почему так происходит, как растопить засахаренный мед, как проверить качество меда с помощью йода и как правильно хранить мед дома.

Косметическое применение

На пользу меда обратили внимание и косметологи, ведь он хорошо снимает воспалительные процессы кожных покровов, улучшает структуру и рельеф кожи. Его используют в качестве очищающего, тонизирующего и питательного средства.. На основе сладкого продукта производят различные маски, крема

Однако применение его в сфере красоты не ограничивается только косметическими средствами. Натуральную сладость также используют и в различных процедурах, например, при обертывании

На основе сладкого продукта производят различные маски, крема. Однако применение его в сфере красоты не ограничивается только косметическими средствами. Натуральную сладость также используют и в различных процедурах, например, при обертывании.

Мед позволяет эффективно сжигать жировые клетки, а также улучшает приток крови к эпидермису. Процедуру обертывания можно проводить не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Достаточно лишь смешать его с натуральным йогуртом в соотношении 1 к 2 и нанести на проблемный участок кожи. После нанесения и создания парникового эффекта необходимо обернуть участок кожи полиэтиленовой пленкой и закутаться в плед или одеяло. Через полчаса после нанесения можно удалять остатки смеси с кожи.

Такая процедура не только улучшает кровоток, но и восстанавливает тонус мышечной ткани и выводит излишки жидкости, которая накапливается в жировой прослойке. Усилить эффект от такой процедуры можно добавлением 3-4 капель эфирного масла, например, лимонного, апельсинового или розмаринового.

Важно! Высокая температура, а также нагрев изменяют структуру меда. Сладкое лакомство теряет свои полезные свойства и витамины

Такое же воздействие имеет и низкая температура.

Для улучшения кожи лица можно сделать питательную маску. Для приготовления потребуется по 2 ст. л. меда, молока, овсяных хлопьев, а также 2-3 капли лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Полученную смесь наносят на лицо, а через полчаса смывают теплой водой. Такая маска имеет хороший тонизирующий эффект для кожи.

Если нанести сладкий продукт на лицо тонким слоем, а через 20 минут смыть, то кожа получит дополнительное увлажнение, а поры расширятся.

Наряду с косметическими средствами, которые улучшают кровообращение и структуру кожных покровов, увлажняют их, также мед используют и для укрепления волос и дополнительной стимуляции роста.

Характеристика степного меда, википедия

Мед степное разнотравье может встречаться под другим названием. Например: цветочный, лесной, луговой. Богатый состав производит целебный эффект на организм человека. История сбора пришла в современный мир с давних времен. Особенно ценным является алтайский сорт. Регион сбора влияет на качество и стоимость продукта.

Цвет Золотистый, янтарный
Вкус Приятный, сладкий, с легкой терпкостью
Запах Цветочно-травяной, душистый
Кристаллизация Быстро поддается этому процессу
Состав Витамины, ферменты, белки, микроэлементы
Калорийность 300-350 ккал/100 г

Описание медового продукта вызывает желание попробовать его. Возбуждаются вкусовые рецепторы, хочется вдохнуть его аромат. Такой сорт способен повышать настроение.

Лечение заболеваний

Сорт собирают из различных степных трав. Насыщенный полезными свойствами и поможет вылечить разное заболевание. Нормализует обменные процессы, функцию печени, пищеварения, нервной системы. Эффективно помогает от вирусных, бактериальных заболеваний. Укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.

Как подделывают

Подделать степной вид сложно. Натуральный будет обладать невероятным, цветочным ароматом и приятным вкусом. Фальсификат часто напоминает аромат карамели. В него добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Характеристики натурального продукта помогут отличить его от подделки. Каждый человек должен это учитывать, перед покупкой.

Характеристика меда разнотравья, википедия

Нектар из разнотравья — широко распространенный продукт, польза которого неоценима. Получить сладкий десерт можно преимущественно поздней весной и летом. Жидкий луговой мед нельзя найти на прилавках магазина в зимнее время. Собирается нектар преимущественно из дикорастущих растений, и реже с культурных. Часто пассики устанавливают в полях, лугах, лесных просеках.

Виды

На сегодня существует большое разнообразие меда разнотравья, вкус которых неповторим. Среди популярных видов выделяют луговое разнотравье, подсолнуховый, горный мед, степное, цветочное разнотравье и др. Некоторые виды рассмотрим детальнее.

Горный мед разнотравье

Сладкий десерт используется исключительно в профилактических и лечебных целях, так как растения, с которых собирается нектар, прорастают в горах, где воздух не загрязнен вредными химическими веществами. Продукт полезно употреблять даже диабетикам, и тем, кто страдает эндокринными заболеваниями.

Мед подсолнух разнотравье

Продукт из подсолнечника обладает янтарно-желтым цветом и классическим медовым ароматом. Консистенция данного нектара — мягкая, мелкозернистая. Такой мед в Японии считается максимально насыщенным солнечной энергией, ведь цветок подсолнуха «поворачивается» в течение дня за солнцем, а при его заходе — опускает цветонос. Нектар, как никакой другой мед, способен взбодрить нервную систему.

Мед цветочный разнотравье

Цветочный нектар — это изысканное лакомство, и в тоже время, ценное лекарство в одной банке. Продукт помогает избавиться от мигрени, заболеваний сердца, склероза. Собирается преимущественно в июле-августе, когда массово цветут луговые травы.

Мед гречишный разнотравье

При постоянном употреблении гречишного пчелиного продукта, возможно положительно повлиять на кроветворную функцию организма и на сердечно-сосудистую систему. Такой сорт якобы щиплет горло и обладает желто- или темно-коричневым цветом. При кристаллизации мед светлеет. Нектар с гречихи считается отличным антисептиком, способен лечить язвы, гнойные раны и кожные заболевания.

Цвет, вкус, запах

  1. Разнотравье всегда было привлекательным местом для пчел, поэтому аромат у меда будет сильный и цветочный.
  2. Цвет нектара — светлый, золотистый. Иногда встречается горный мед разнотравье темно янтарного цвета.
  3. Природный продукт не густой, но вязкий.
  4. Цвет меда может быть различным, в зависимости от того с каких именно трав собирается. Часто можно встретить нектар пшеничного, янтарного и даже светло-коричневого цвета.

Кристаллизация. Почему не кристаллизуется мед из разнотравья?

Процесс кристаллизации протекает намного медленнее, чем у других сортов меда. Только через 3-4 месяца жидкий нектар сахарится и превращается в густую массу, в которой можно почувствовать множество мелких кристалликов.

Почему не засахаривается мед разнотравье? Так как в составе мёда вмещается большое количество воды, фруктозы и глюкозы, в сравнении с другими сортами, нектар из разнотравья кристаллизируется намного медленнее.

Состав

Натуральный продукт обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. В зависимости от местности, где собирали мед, вкус, целебные свойства и характеристики могут разниться. Но, в основном в состав входят такие базовые компоненты, как:

  • вода (до 21%);
  • углеводы, представленные в меде в виде глюкозы, фруктозы и небольшого количества сахарозы (до 86%);
  • минералы (меньше 1%);
  • белки, аминокислоты, декстрины и витамины, которые растворяются в воде (до 3%).

Также мед разнотравье вмещает в себя полезные для здоровья микро и макроэлементы (железо, йод, калий, сера, марганец, селен, натрий и другие). В зависимости от разновидности продукта, в составе встречаются:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • алкалоиды и др.

Калорийность меда

В 100 граммах нектара из разнотравья содержится 310 ккал. В одной чайной ложке вмещается 26,12 ккал, а в одной столовой ложке — 78,5 ккал.

Лечение заболеваний и польза меда разнотравье

Природный нектар активно используют не только в народной медицине, но и в комплексном медикаментозном лечении заболеваний. Ежедневное употребление натуральной сладости — это также профилактика нервных расстройств, заболеваний внутренних органов, кожных покровов.

Как подделывают

Вместо нектара из разнотравья могут выдать другие сорта меда. Подделать мед довольно тяжело, ведь у нектара стойкий аромат, который не спутать ни с чем. Даже добавление химических ароматизаторов не поможет в точности скопировать уникальный пчелиный продукт.

Мёд разнотравье

Все люди, выросшие в России, бессомнительно знают, что такое мёд. Сладкое густое вещество темно-жёлтого либо светло-желтого оттенка знакомо всем с малого детства.

Также вам, вероятнее всего, уже известно о том, что для получения мёда, пчёлы собирают пыльцу с цветков различных растений. Ввиду того, что уследить за всеми плечами одновременно практически невозможно, они, будучи на пасеке по получению, например, липового мёда, могут случайно собрать пыльцу с других растений, растущих неподалёку.

Из вышесказанного вытекает совершенно справедливое утверждение: любой мёд является разнотравьем. Однако в зависимости от растения, к которому у пчёл имеется наиболее свободный и лёгкий доступ, зависит и сорт будущего мёда. Полезные и питательные свойства полученного мёда будут также напрямую зависеть от этого.

Говоря о натуральном мёде, тот мёд, что получается из пыльцы сразу из большого количества разнообразных растений, получил название мёда разнотравного.
Его история, как и мёда в целом, начинается со времён раннего каменного века. Порядка 15-ти тысяч лет назад люди уже стали добывать дикий мёд.

Основным родом деятельности в то время являлись сбор ягод и охота. Благодаря такому простому, говоря точнее, инстинктивному поведению, людям стали доступны чудесные качества мёда. Его было достаточно трудно добыть, однако оно того стоило.

Люди каменного века шли на опасность быть ужаленными не только чтобы насладиться сладким вкусом мёда, но и ради его целебных свойств. Вряд-ли они вообще догадывались об этом, однако вы можете быть абсолютно уверены, что мёд действительно очень полезный.

Разновидности разнотравного меда

Этот продукт пчеловодства принято делить на такие виды:

  1. Луговой — основан на пыльце трав, что растут на лугах. Он имеет очень насыщенный ярко-желтый цвет, приятный цветочный запах. Луговой мед, полезные свойства которого оказывают крайне положительное влияние на многие органы человека, довольно часто применяют в косметологии. Это связано с тем, что именно этот вид продукта пчеловодства способен решить множество проблем с высыпаниями на коже, придать здоровый вид волосам, а при массажах или обертываниях способствовать похудению.
  2. Горный — кроме энергии растений, которые вбирает в себя этот продукт вместе с нектаром, он также несет в себе всю силу полезного и насыщенного кислородом воздуха гор. Рекомендуют применять его при нарушениях сна, бессоннице и склерозах.
  3. Степной — наиболее узнаваемый мед, так как аромат его насыщен запахом гречихи. Крайне полезен в случае гинекологических заболеваниях.
  4. Лесной — еще один замечательный вид, его аромат несет нотки малины, боярышника. Очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  5. Алтайское разнотравье — этот продукт сочетает все разнообразие диких алтайских трав. Необычайно полезен. Нередко можно услышать его второе название — «Алтайский лекарь».
  6. Башкирский — очень популярный, а также очень редкий вид. Наверное, не найдется такого места на планете, где бы о нем никогда не слышали. Производят его в Башкирии из разнообразных растений региона. Он прекрасно борется со многими заболеваниями и вирусами, стоит достаточно дорого, но своими полезными свойствами окупает себя полностью.

Приятный насыщенный цветочный аромат, а также сладкий вкус делает мед из трав замечательным лакомством. Даже если не думать о том, какую грандиозную пользу он приносит организму, можно просто наслаждаться его неповторимыми вкусовыми качествами.

Виды: мёд разнотравье

Таёжный мёд 

Таёжный мёд, собранный с дикорастущих растений таёжно-лесной зоны. Растения весеннего мёда: медуница, бурачка, желтая акация и др. Растения ярового меда: орегано, кипрея, лес чертополоха, пустырник, земляника степная и др.
Таёжный мёд обладает специфическим, отчетливым вкусом и сильными лечебными свойствами. Этот мед считается одним из самых качественных сортов. Обладает темно-коричневым цветом и удивительным богатым ароматом таежных просторов.

Горный мед

Согласно различным источникам информации, горный мед, собираемый на альпийских лугах на высоте более 1000 метров, считается наиболее ценным среди полифлоральных видов меда.

Полевой мёд 

Имеет различные цвета от светло-янтарного до коричневого, он быстро кристаллизуется. Это обычно высокое качество, с сильным ароматом и хорошим вкусом. Этот мед производится из кориандра, эспарцента, лаванды, горького кресса, чертополоха, фацелии и культурных растений — подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы.

Луговой мед 

Луговой мёд имеет много оттенков от светло-желтого до светло-коричневого, обладает очень ароматным букетом и приятным вкусом. Его получают из нектара луговых цветов: одуванчика, тимьяна, белого клевера, чертополоха, дикого мальвы, зверобоя, пастернака, клевера, василька лугового, шалфея, цикория, пустырника, расторопши и многих других растений, произрастающих в луга. Характеризуется высокими пищевыми и лечебными качествами.

Лесной мёд 

Лесной мёд также имеет много разных оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. По сравнению с лугом и полевым всегда темнее. Не хуже луговой или полевой мёд по вкусу. Пчелы производят его из дикорастущих медоносных растений: диких плодовых деревьев — шипоаника, боярышника, клена, калины, ивы, липы и других растений — малины, ежевики, клюквы, кипрея, вереска. Наиболее востребованный лесной мёд получают из растений весеннего мёда (рябина, ива, фруктовые деревья, акация, малина, черника).

Степной мёд

Степной мёд, который собирают в степных равнинах Алтайского края. Этот вид мёда считается классическим русским мёдом. Его собирают пчелы с разных растений, в основном, растений, цветущих в прериях — шалфея, клевера, сладкого клевера, кипрея, чертополоха, чертополоха, одуванчика, горького кресса, пустырника, гречихи, василька и многих других медоносных растений. Имеет необычайно богатый, красновато-янтарный цвет. Вкус богатый, травяной, немного горьковатый.

Как правильно применять такой мед при различных недугах?

С целью профилактики и укрепления организма особых рекомендаций по применению нет. Следует лишь соблюдать норму: детям — от 30 до 50 г в сутки, взрослому — не более 100 г. Употреблять продукт следует утром натощак. Через 30 минут обязательно должен быть прием основной пищи. Не запрещается использование меда вместо сахара в качестве подсластителя напитков, каш, творога и т.д. Если продукт применяется как лекарственный препарат, то помогут рецепты, описание которых представлено в таблице.

Недуг В каком виде применяется продукт? Способ приготовления Способ применения
Сухость кожи лица Маска для наружного применения Мед смешивается с огурцом, дрожжами, корицей или сметаной. Наносится на кожу и выдерживается до 10 минут.
Проблемы волос Маска для наружного применения Основной ингредиент дополняют репчатым луком или яичным желтком. Наносят на прикорневую часть волос на 7 минут.
Воспаления, прыщи, фурункулы, угри на коже Скраб для наружного использования Основной продукт соединяется с кофе, корицей или молотым орехом. Скрабируют пораженные участки легкими массирующими движениями.
Заболевания ЖКТ Водный раствор для приема внутрь 1 ст. л. меда растворяется в теплой воде. Раствор выпивается за час до завтрака.
Расстройства нервной системы Напиток 1 ч. л. сладости размешивается в стакане теплой воды или любого успокаивающего чая. Принимается по необходимости. При бессоннице следует выпивать на ночь.
Заболевания ЛОР-органов, простудные болезни, связанные с болью в горле Напиток
  • В теплый черный, зеленый или ромашковый чай добавляются 1 ч. л. меда и пара долек лимона.
  • В кипяченое остуженное до теплого состояния молоко добавляют 1 ч. л. лакомства и 1 ч. л. сливочного масла.
Медленно выпивать напиток перед сном, чтобы состав орошал горло.
Ослабленный иммунитет, восстановление после болезни Смесь для приема внутрь Готовится смесь из измельченных сухофруктов и орехов. Берется по 50 г каждого продукта. Все смешивается с 3 ст. л. меда. Каждое утро полезно съедать по 1 ч. л. кашицы.
Расстройства печени и почек Смесь для приема внутрь Смешивается 1 ч. л меда с таким же количеством натертого яблока. Принимать утром и вечером за полчаса до еды.
Сердечно-сосудистые заболевания В дополнение к основной пище 1 ч. л. лакомства смешивается с творогом, напитком, фруктами или другой пищей. В день съедается не более 3 ч. л.

Разновидности мёда из разнотравья

В зависимости от растений, пыльца которых бралась для изготовления мёда разнотравье, его делят на несколько разновидностей:

  1. Луговая. Благодаря отличным характеристикам представляет особую ценность и является самой популярной разновидностью. Она ярко-жёлтая (янтарная) по цвету, имеет нежный вкус и приятный аромат. В её составе — пыльца чабреца, шалфея, клевера, одуванчика.
  2. Горная. Хороша тем, что собрана с растений, пыльца которых пропитана полезным, насыщенным кислородом горным воздухом. Медоносами являются акация, боярышник, терновник.
  3. Лесная. В продукте присутствует пыльца с таких медоносов, как липа, боярышник, малина, земляника, с других диких растений, произрастающих в лесах. Эта разновидность ярко-жёлтая, очень сладкая, имеет земляничный привкус.
  4. Степная. Считается наиболее полезной. Она собирается с таких медоносов, как рапс, клевер, гречиха. Участвуют в изготовлении и дикие травы — осот, дикая репа, василёк.
  5. Башкирская. Наиболее редкая разновидность. Пчёлы для её приготовления облетают большое число разнообразных медоносов: герань, зверобой, василёк, ромашку, чертополох, подорожник, шалфей, душицу, вереск, клубнику, одуванчик. В результате получается золотистый или тёмно-коричневый продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
  6. Северное разнотравье. Характеризуется насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой, приятным ароматом, янтарным цветом, жидкой консистенцией. Собирают его пчёлы с дикорастущих растений в северных регионах, например, с малины, кипрея, клевера и др.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector