Как приготовить мармелад из яблок?
Содержание:
- Как приготовить мармелад из яблок своими руками
- Срок хранения мармелада
- Мармелад из варенья
- Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании
- Яблочный мармелад при грудном вскармливании
- Почему хочется мармелада во время беременности?
- Можно ли на диете есть мармелад?
- Можно ли есть мармелад при гастрите с повышенной кислотностью?
- Можно ли мармелад при панкреатите?
- Можно ли мармелад при сахарном диабете?
- Можно ли есть мармелад в пост?
- Можно ли есть мармелад при язве желудка?
- Кондитерские товары
- Пошаговое приготовление
- Как сделать мармелад из яблок — основные правила и принципы приготовления лакомства дома
- Яблочный мармелад в мультиварке. Домашний яблочный мармелад с желатином и без сахара на зиму
- Как приготовить мармелад из яблок
- Рецепт мармелада с пектином
- Мармелад из яблок в микроволновке. Домашний мармелад из яблок выпекают в микроволновке
- Диетический мармелад. Рецепт диетического мармелада
Как приготовить мармелад из яблок своими руками
Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.
Мармелад из яблок: рецепт пошагово
- Желатин залить водой и оставить набухать (смотрите указания на упаковке. Разные виды желатина требуют разного обращения).
- Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Выложить свежее пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить подсластитель, перемешать.
- Довести яблочную массу до кипения на большом огне, затем убавить пламя и варить еще 40 минут до загустения. Пюре необходимо помешивать, чтобы не пригорало. Через 40 минут всыпать крахмал, снова перемешать.
- Снять кастрюлю с огня и еще горячую массу перемешать блендером до полной однородности — не должно быть никаких комочков. Если нет блендера, можно протереть через сито.
- Набухший желатин подогреть и добавить в яблочную массу. Тщательно перемешать.
- Форму для запекания или противень застелить пекарской бумагой или пищевой пленкой. Выложить остывшую яблочную массу, разровнять тонким слоем и убрать в холодильник до полного застывания. Верх посуды рекомендуется также укрыть пленкой, чтобы мармелад не впитывал посторонние запахи.
- После полного застывания порезать мармелад кусочками произвольной формы: квадратиками, брусками, кубиками, фигурками.
Перед подачей к столу можно посыпать угощение сахарной пудрой, корицей, измельченными орешками, например, лепестками миндаля, или кокосовой стружкой. Но помните, любые топпинги прибавят мармеладу калорий. Увлекаться лакомством тоже стоит — съедайте не более 50 граммов (3–4 маленьких кусочков) в первой половине дня.
Яблочный мармелад рецепт на зиму
Нам всего лишь будет нужно:
- Два кило кисленьких яблок
- Кило сахарного песку
Процесс приготовления яблочного мармелада:
Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.
Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.
Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.
Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.
Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.
Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.
Срок хранения мармелада
Этот показатель может отличаться в зависимости от типа желирующего вещества, применяемого при его изготовлении. Отсутствие добавок и консервантов сокращает срок хранения мармелада. Однако применение этих веществ сокращает пользу продукта.
Срок хранения отсчитывается с момента даты производства сладостей и для каждого вида изделий может отличаться:
- фасованный — 15 суток;
- продукция для диабетиков — 30 дней;
- клеевая пастила — 30 дней;
- мармелад, в основе состава которого агар — 45 дней;
- формовой фруктово-ягодный — 60 дней;
- продукт на основе желатина с фруктами — 45-60 дней;
- мармелад расфасованный по пакетам или в упаковке из полимерной пленки — 60 дней;
- формовой, в составе которого высокое содержание пектина и агара — 3 месяца;
- мармелад в глазури — 3 месяца.
Срок хранения мармелада на развес рассчитывается с учетом количества консервантов и добавок. Чаще всего продукт продается в заводской герметичной упаковке и с момента ее вскрытия должно пройти не более 30 суток.
Мармелад из варенья
Вкусная сладость получится из обычного варенья.
Продукты:
- 250 г питьевой воды;
- пакет желатина;
- 180 г варенья;
- лимонная кислота – 2 г;
- по вкусу сахарный песок.
Приготовление:
- Водой комнатной температуры заливают желатин. Если он растворяется не быстро, то нужно оставить набухать его 25 мин, а потом растопить на водяной бане. Чтобы он плавился равномерно, его не кипятят.
- Горячий желатин убирают с плиты и дают постоять некоторое время.
- Водой разбавляют джем. Если в варенье есть частицы фруктов, то лучше процедить его.
- По вкусу добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. Пропорции сахара и воды зависят от того, насколько сладкое и густое варенье, поэтому добавлять их нужно по собственному вкусу.
- Желатин смешивают с сиропом, перемешивают до полного растворения сахара. По формам разливают смесь.
- Готовый мармелад режут на куски и по желанию посыпают сахаром.
Ингредиенты:
- 600 г дынного варенья;
- пакетик желатина;
- 20 г сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты;
- столовая ложка воды.
Приготовление:
- Дынное варенье измельчают.
- Воду смешивают с лимонной кислотой.
- Желатин нужно смешать с сахарным песком. Варенье кипятят, добавляют желатин с сахаром и тщательно мешают ложкой.
- Спустя время смесь снимают с плиты и вливают раствор с лимонной кислотой. Все снова вымешивают.
- Форму из силикона смазывают растительным маслом и вливают мармелад. Он должен постоять в холодильнике 2 часа, чтобы застыть.
Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании
Несмотря на неоспоримую пользу мармелада, у него все же существует ряд противопоказаний при различных заболеваниях или же физиологических состояниях. Прежде всего нужна индивидуальная консультация с врачом, нижеприведенные сведения носят лишь общий характер.
Яблочный мармелад при грудном вскармливании
Если вас интересует, можно ли мармелад при грудном вскармливании, в первый месяц особенно, то ответ – да, можно, но с осторожностью. Поскольку данный десерт приготовлен в домашних условиях и полностью натурален, то и его употребление принесет лишь пользу
Мармелад благоприятно влияет на работу ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, да и к тому же низкокалорийный.
В первый раз можно съесть лишь небольшой кусочек мармелада, а затем пронаблюдать за реакцией вашего малыша. В этот период нередко возникновение аллергических реакций.
Почему хочется мармелада во время беременности?
Во время беременности вкусы женщин зачастую меняются, одним безумно хочется соленого, а другим – сладкого. Это объясняется перестройками в организме, в том числе и на гормональном уровне.
Мармелад – это лучший способ утолить сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Он не спровоцирует набор лишнего веса, а только улучшит ваше самочувствие и поднимет настроение.
Можно ли на диете есть мармелад?
Диета всегда подразумевает ограничение в продуктах, особенно это касается сладкого. Но, как известно, и десерты могут оказаться полезными. Итак, можно ли есть мармелад при похудении?
Да, можно, но только в меру. В сутки, с учетом отказа от других сладостей, можно употреблять не более 40 г мармелада. И лучше всего, если в нем будет минимум сахара. Полакомиться мармеладом лучше всего до 4 часов дня, когда метаболизм активно работает.
Можно ли есть мармелад при гастрите с повышенной кислотностью?
Мармелад не запрещается употреблять при гастрите. Кроме того он относится к категории наиболее безопасных десертов (прежде всего это касается домашнего мармелада). Полезные вещества в составе мармелада, в том числе и витамины С и Е, окажут благоприятный эффект на общее состояния организма.
Можно ли мармелад при панкреатите?
Употребление мармелада при данном заболевании зависит от состояния пациента и формы патологии. При острой или же обостренной хронической форме употреблять мармелад запрещено, поскольку в нем содержится большое количество сахара. Спустя три месяца после лечения, врач может позволить введение мармелада в рацион, но только в маленьких пропорциях.
Помните, что, прежде всего, нужна консультация врача, который и даст вам рекомендации по лечению, а также выпишет специальную диету.
Можно ли мармелад при сахарном диабете?
Из-за большого содержания сахара данный десерт крайне не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Но если использовать мармелад домашнего приготовления, в котором полностью исключено добавление сахара, то тогда мармелад разрешен, но только в очень маленьких порциях.
Что касается сахарного диабета второго типа, то при данном заболевании мармелад запрещен. Фруктоза будет превращаться в жиры, вследствие чего откладываться в организме. А при таком заболевании это может привести к моментальному ожирению и ряду последствий.
Можно ли есть мармелад в пост?
Мармелад в пост разрешен только при условии, что в нем нет продукта животного происхождения – желатина. В любом другом случае данный десерт разрешен при даже соблюдении поста.
Можно ли есть мармелад при язве желудка?
Ситуация аналогична той, что рассматривалась при гастрите. Мармелад при язве желудка употреблять можно, но только домашний и только в небольших порциях. Сорта яблок бывают разные, если же выбрать слишком кислые, это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.
Кондитерские товары
Мармелад и пастилу выпускают незавернутыми или завернутыми, расфасованными в коробки, пакеты, пачки или развесными. Упаковывают развесной мармелад и пастилу в деревянные и картонные ящики массой нетто не более 6-7 кг рядами (формовой и резной фруктово-ягодный мармелад, зефир — в 3 ряда, желейный формовой и трехслойный — в 4, пастилу — в 6 рядов). Ящики выстилают пергаментом, пергамином, парафинированной бумагой, целлофаном или полимерной пленкой.
Расфасованную продукцию укладывают в картонные коробки, пакеты и пачки из полимерных пленок от 100 г до 2 кг.
Мармелад желейный формовой укладывают в коробки поштучно в филейчик или коррексы из упаковочных материалов. Резной желейный мармелад, апельсиновые и лимонные дольки расфасовывают насыпью в комбинированные банки массой нетто до 325 г. Коробки, пакеты и пачки укладывают в наружную тару — ящики фанерные, дощатые и из гофрированного картона массой не более 20 кг.
Пластовой мармелад и пастилу расфасовывают в дощатые или фанерные ящики массой нетто не более 7 кг.
Хранят мармелад и пастилу при температуре не выше 18 °С, без резких колебаний и относительной влажности воздуха не более 75-80 %, в чистых и проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей и не зараженных насекомыми-вредителями. Не допускается хранение вблизи сырых стен и отопительных приборов, а также совместно с резкопахнущими товарами.
При хранении в условиях повышенной влажности воздуха мармелад и пастила становятся влажными, липкими, теряют товарный вид. При повышенной температуре пластовой ящичный мармелад теряет массу в результате вытекания сиропа. Такой мармелад срочно реализуется или отправляется на переработку. Увлажнение происходит в изделиях, расфасованных в пакеты из полимерных материалов, так как влага, выделяющаяся из них, конденсируется на поверхности пакета и изделий и растворяет обсыпку. Поэтому мармелад и пастилу в герметическую тару не упаковывают. Неполная герметизация, т. е. выстилка полимерной пленкой дна, боковых сторон и верха ящиков, замедляет обмен с окружающей средой и сохраняет качество изделий. В очень сухих помещениях мармелад засахаривается и теряет блеск. Пастильные изделия усыхают, черствеют и через месяц хранения становятся совершенно сухими и твердыми.
Редуцирующие вещества также играют существенную роль в процессе хранения. Повышение их содержания выше допустимых норм может вызвать увлажнение изделий вследствие их высокой гигроскопичности и, наоборот, снижение ведет к засахариванию.
Мармелад и пастила в условиях отрицательных температур (-18 °С) в таре, выстланной полиэтиленовой пленкой, хранятся без заметных изменений качества значительно дольше действующих гарантийных сроков, при медленном оттаивании они восстанавливают свои свойства.
Гарантийные сроки хранения (в мес): мармелад пластовой, желейный на агаре и пектине — 3; желейный на агароиде и фурцелларане — 1,5; остальные виды — 2; пастила заварная и в шоколаде — 3; пастила клеевая и зефир — 1.
Пошаговое приготовление
-
Для начала зальём желатин стаканом теплой кипячёной воды. Согласно инструкции, моему желатину необходимо 40-60 мин. для набухания. Если хотите получить более плотную консистенцию мармелада, просто используйте чуть больше желатина.
-
Апельсины необходимо тщательно вымыть и разрезать пополам.
-
Нам потребуется выдавить фреш из всех подготовленных апельсинов. Я использую механическую соковыжималку для цитрусов. Но можно выдавить сок и просто руками.
-
Как я ни старалась, во фреш всё равно попали косточки. Поэтому предлагаю процедить сок через сито. Заодно и мякоть будет удалена. Можно использовать также марлю, сложенную в несколько слоёв.
-
Бананы моем и очищаем от кожуры. Банан в этом рецепте является основным источником сладости. Так что если хотите более сладкий мармелад, увеличьте количество бананов, но не забывайте про пропорции желатина! Или просто добавьте немного мёда.
-
Киви моем и чистим от шкурки. Я кладу сюда киви не столько ради вкуса, сколько ради его семян. В готовом мармеладе они будут приятно похрустывать. И никакие дорогущие семена чиа не нужны!
-
Бананы и киви нарезаем и отправляем в блендер. Нам необходимо получить гладкое гомогенезированное пюре.
-
Взбиваем фрукты до однородности. Не переживайте за семена киви. Если использовать обычный домашний блендер, то они останутся целыми и невредимыми. Чего не скажешь, например, о блендере для смузи: там семена точно перемелятся.
-
Переливаем пюре из бананов и киви в сотейник или ковшик. Добавляем апельсиновый фреш и тщательно перемешиваем.
-
Нагреваем фруктовую смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Ещё буквально минутку, и выключаем.
-
По инструкции мой желатин необходимо нагреть на маленьком огне, не доводя до кипения. Помешиваем, пока комочки полностью не растворятся.
-
Теперь мне придется ещё дополнительно процедить желатин через сито, как того требует указание на этикетке.
-
Переливаем фруктовую смесь в форму, в которой планируем оставить мармелад до загустевания. Добавляем желатин. Постарайтесь выбрать форму такого размера, чтобы слой мармелада в итоге получился высотой не более 2-2,5 см.
-
Шаг 14:
Осталось только тщательно перемешать обе смеси до однородности. Дальше всю работу мармелад сделает сам. Первые 2-3 часа он должен отдыхать при комнатной температуре. Затем убираем его в холодильник до полного застывания.
После того, как мармелад полностью стабилизировался, нарезаем его ножом (или металлическими формочками) и посыпаем кокосовой стружкой. Я подаю такой мармелад жаркими летними вечерами с холодным мятным чаем. Кокосовая стружка выгодно контрастирует на фоне лёгкой кислинки десерта, а мята прекрасно подчеркнёт его яркие фруктовые нотки. Приятного чаепития!
Готовим яблочный мармелад в духовке
Для него мы возьмём:
- Два кило Антоновки
- Пол кило сахара
- Коричную палочку
Как правильно приготовить такой мармелад:
Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.
Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.
Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.
Как сделать мармелад из яблок — основные правила и принципы приготовления лакомства дома
Мармелад — это одна из самых вкусных и полезных сладостей, которая в большом количестве и разнообразном ассортименте продается на прилавках магазинов. Однако многие хозяюшки предпочитают делать мармелад самостоятельно в домашних условиях, что несомненно позволяет приготовить полезное блюдо. Чаще всего мармелад дома готовится из кислых яблок, которые содержат большое количество специального вещества — пектина. Именно он отвечает за загустение фруктового пюре, что и превращает его в мармелад. К тому же пектин способствует выводу шлаков из организма и нормализуют работу ЖКТ. В покупном же мармеладе чаще всего в составе присутствует сок с красителями и загустителями.
На территории Англии мармелад готовят из цитрусовых, а в Португалии впервые было сделано данное лакомство из айвы. В дальнейшем мармелад набрал популярность во многих странах, а в России его стали называть «фруктовым холодцом». И именно яблоки являются самым используемым продуктом для мармелада, рецепты приготовления которого могут включать различные добавки и компоненты: груши, сливы, смородина, желатин, агар-агар и другие.
Рецептов домашнего мармелада из яблок на просторах интернета сегодня существует очень много, которые отличаются ингредиентами и способами приготовления, однако есть у них всех общая черта — процесс создания лакомства настолько прост, что с ним справится даже начинающая неопытная хозяйка. Главное, необходимо соблюдать некоторые правила и принципы приготовления.
Для домашнего мармелада подходят любые яблоки, которые растут на вашем участке. В идеале лучше всего использовать кислые и твердые сорта, например, «Антоновку». Именно такие яблоки содержат большое количество желирующего вещества пектина, который просто незаменим при приготовлении мармелада. В более сладких летних сортах яблок этого вещества содержится намного меньше, поэтому приходится применять дополнительные загустители, например, желатин. В данном случае можно готовить домашних мармелад из мучнистых опавших и залежалых яблок.
Если яблоки сладкие, то рекомендуется разбавлять этот вкус кислинкой. С этой целью опытные хозяюшки добавляют в мармелад кислые фрукты и ягоды. К ним можно отнести черную и красную смородину, сливы, калину, рябину. Стоит помнить, что чем слаще яблоки используются в приготовлении, тем меньше сахара нужно добавлять.
Мармелад из яблок дома готовится несколькими способами. Во-первых, готовить фруктовое пюре из данных фруктов можно на плите в подходящей емкости
Но в этом случае важно помнить, что кастрюля должна быть с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не подгорели. Во-вторых, пропечь яблоки можно и в духовке, после чего их можно будет размять и пропустить через блендер или сито
В любом случае нужно получить качественную основу любого мармелада — фруктовое пюре.
Каждая хозяйка может самостоятельно регулировать плотность мармелада из яблок, экспериментируя с количеством добавленного загустителя. Для приготовления вкусного и ароматного лакомства можно использовать различные варианты желирующих средств: желатин, агар-агар, пектин. Но здесь нужно быть осторожными: если добавить загустителя слишком мало, то мармелад не схватиться; если же добавить много, то мармелад может иметь достаточно неприятный вкус.
Яблоки универсальный фрукт, который может сочетаться с большинством приправ и специй, которые хозяйки используют на кухне в выпечке. Для получения более ароматного и оригинального мармелада можно применять корицу или гвоздику, а также молотый имбирь, орехи и другие пряности.
Готовый яблочный мармелад может иметь различную форму. Для этого можно использовать различные силиконовые формы, в которые заливается фруктовое пюре с загустителем. Также мармелад бывает пластовым, где при его застывании применяется противень. Готовый мармелад можно вырезать формами для печенья и посыпать сахаром или кокосовой стружкой.
Чтобы как можно дольше лакомиться вкусным и ароматным десертом, важно правильно хранить мармелад из яблок. Готовое фруктовое пюре с загустителем помещается в подготовленные баночки или другие емкости, а после полного остывания накрывается пергаментной бумагой и тканью. Хранить мармелад нужно в холодильнике.
Мармелад из яблок — фото
Ниже представлены фотографии мармелада из яблок, который можно легко сделать своими руками дома. При этом вы получите очень вкусное и полезное лакомство, которое несомненно порадует ваших домочадцев.
Яблочный мармелад в мультиварке. Домашний яблочный мармелад с желатином и без сахара на зиму
Из всех диетических сладостей наибольшей популярностью пользуется мармелад. Несмотря на большое количество сахара в составе, он имеет калорийность в несколько раз ниже, чем конфеты и печенье. А уж приготовленному в домашних условиях и вовсе цены нет. В основном его делают из яблок. Особенно радует хозяек тот факт, что можно приготовить яблочный мармелад в мультиварке. А это означает меньше трудозатрат.
Совет: для десерта лучше всего подходят зелёные яблоки, поскольку в них высокое содержание пектина. А он является прекрасным натуральным загустителем.
Включите прибор в режим «Выпечка», и пусть яблоки готовятся в течение часа. По прошествии этого времени поднимите крышку и проверьте, насколько хорошо фрукты пропеклись. Если достаточно, то они должны легко разминаться ложкой в пюре.
Измельчите яблоки с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте сахар. Кстати, от его количества зависит не только сладость, но и плотность мармелада: чем больше сахара, тем она выше.
Переложите яблочное пюре обратно в чашу и снова включите режим «Выпечка». В технике «Панасоник» нужно держать мармелад в течение 40 минут. Мультиварки «Редмонд» мощнее, поэтому время обработки сокращается в 2 раза.
Когда таймер даст сигнал, что готовка окончена, поднимите крышку, перемешайте мармелад. Поскольку дно чаши нагревается сильнее, чем борта, если этого не делать, пюре будет пропекаться неравномерно. После помешивания снова поставьте в режим «Выпечка» на то же время.
Когда программа завершится, выложите получившуюся массу в форму с невысокими бортиками, которую предварительно застелите бумагой для выпечки. Когда заготовка остынет, накройте форму пищевой плёнкой, чтобы будущий десерт не подсыхал, и оставьте на 2-3 часа.
После этого уберите пищевую плёнку, выложите мармелад из формы на рабочую поверхность и разделите ножом на кусочки любой конфигурации и размера на своё усмотрение. Можете обвалять фигурки в сахаре или пудре.
Как приготовить мармелад из яблок
1. Для приготовления мармелада лучше всего подходят антоновские яблоки, но и из любого другого сорта можно сварить очень вкусный десерт. Прежде всего, плоды необходимо промыть.
2. Затем яблоки следует очистить от кожицы и семян. Мякоть нужно порезать кусочками произвольной формы и залить водой, чтобы не потемнели. Очистки необходимо поместить в отдельную емкость. Налить в них 400 мл кипятка и поставить вариться на медленный огонь. В кожуре и семенной коробочке сконцентрировано довольно большое количество пектина. Через 30 минут варки он перейдет в жидкость, которую нужно использовать для мармелада.
3. С мякоти яблок слить воду. Налить вместо нее жидкость из-под очистков. Засыпать сахарный песок. Его количество можно изменить по своему вкусу.
4. Поставить яблоки вариться на медленный огонь. Их необходимо варить около 40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
Тем временем следует подготовить желатин. Его нужно развести в 100 мл холодной воды.
5. Через 50 минут, когда он разбухнет, желатин необходимо подогреть на водяной бане. До кипения доводить нельзя. Достаточно просто растворить желатин в воде.
К этому времени яблочная масса станет довольно густой.
6. Ее необходимо протереть через сито или взбить блендером. Должно получиться однородное пюре.
7. Развести в стакане крахмал с 50 мл холодной воды. Влить полученную жидкость в яблочное пюре.
8. Затем его следует вновь довести до кипения и снять с огня. В немного остывшее яблочное пюре необходимо медленно влить желатин и тщательно перемешать.
Подготовить необходимые ингредиенты.Очистить мытые яблоки от кожуры. Это очень удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом.
Удалить из яблок семенную коробку.
Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в емкость, в которой собираетесь варить мармелад.
Засыпать яблоки сахаром и оставить минимум на 1 час, чтобы сахар немного подтаял, а яблоки пустили сок.
На слабом огне проварить яблоки 30 минут, иногда перемешивая. За это время они хорошо проварятся и станут очень мягкими.
Чтобы ускорить процесс варки мармелада, необходимо яблоки пюрировать блендером до однородного состояния или перетереть массу через мелкое сито. Никаких отходов не будет, но масса станет очень нежной.
Чтобы не было приторно сладко, необходимо влить выжатый сок лимона и вернуть кастрюлю на слабый огонь.
Готовый яблочный мармелад, приготовленный в домашних условиях, разложить по чистым, сухим баночкам и закатать на зиму. Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить можно и в подвале, и в квартирной кладовой.
Густой, нежный, ароматный яблочный мармелад — одна из лучших домашних заготовок на зиму в моей кладовой. Угощайтесь и Вы!
Приятного аппетита!
Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.
Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.
- 1 Как приготовить мармелад из яблок своими руками 1.1 Яблочный мармелад рецепт на зиму
- 1.2 Готовим пластовый яблочный мармелад
- 1.3 Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином
- 1.4 Готовим яблочный мармелад в духовке
- 1.5 Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
- 1.6 Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке
Рецепт мармелада с пектином
Мармелад в домашних условиях на основе пектина готовится быстро. На это понадобится не более 40 мин.
Для приготовления понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
сахар; | 0,6 кг; |
пектин; | 1 пакетик |
пюре из ягод; | 0,5 кг; |
лимонная кислота; | 1 пакетик; |
вода; | 1 чайная ложка; |
мед или глюкоза. | 170 г. |
Приготовление:
- В морозильную камеру кладут столовую ложку, чтобы по окончанию приготовления тестировать готовую массу. Пюре из ягод выливают в толстостенную кастрюлю и начинают нагревать на среднем огне.
- К пектину добавляют сахар. Лимонную кислоту разводят в воде.
- При появлении в пюре мелких пузырей следует добавить смесь пектина с сахаром. Подслащенное пюре постоянно мешают.
- Когда смесь начнет кипеть, нужно добавить мед или сироп глюкозы.
- Массу варят до 107 °С, при этом постоянно мешая. Приблизительно по времени это получается 15 мин.1
- В будущий мармелад добавляют лимонную кислоту и тщательно мешают его.
- Чтобы определить готовность мармелада, нужно на ложку, поставленную в морозильную камеру капнуть сладкую массу. Если спустя полминуты она станет густой, мармелад готов.
Если мармелад не загустел, причин может быть несколько:
- Покупной пектин некачественный.
- В мармеладе мало лимонной кислоты.
- Не удалось достичь необходимой температуры.
В таком случае смесь проваривают еще и добавляют еще лимонную кислоту. Желательно выкладывать мармелад в форму из силикона. Нужно подождать, пока он полностью остынет, и тогда сладость подают к столу. При желании мармелад посыпают сахарной пудрой или просто обваливают в сахаре.
Ингредиенты:
- 270 г мандаринов;
- 250 г лимона;
- 250 г апельсина;
- 12 г пектина;
- 300 г сахарного песка;
- 2,5 г лимонной кислоты;
- 60 г глюкозного сиропа;
- столовая ложка воды.
Приготовление:
- Из цитрусов готовят пюре. Для этого их очищают и разделяют на дольки. Пленку снимают.
- Пектин смешивают с небольшим количеством сахарного песка, а глюкозный сироп – с оставшейся частью сахара. Лимонная кислота смешивается с водой в отдельной посуде.
- Теперь нужно начать разогревать пюре. При достижении температуры 40 градусов добавляют пектин и немного увеличивают огонь.
- Когда смесь начнет закипать, добавляют оставшийся сахар с сиропом глюкозы.
- Чтобы не допустить пригорания, все помешивают. При достижении температуры 110 градусов кастрюлю снимают с огня и добавляют раствор лимонной кислоты. Все тщательно перемешивают.
- Мармелад разливают по формам и ставят в холодильник на 3 часа. Готовую сладость обваливают в сахаре.
Мармелад из яблок в микроволновке. Домашний мармелад из яблок выпекают в микроволновке
Киевлянин Дмитрий Остахов часто готовит для жены и детей домашний мармелад из яблок. Рецептом приготовления делится с корреспондентом Gazeta.ua.
» Для приготовления домашнего мармелада совсем не надо сахара . Это — значительно полезнее. К тому же, готовлю продукт простым и надежным методом. Нарезаю яблоки на куски среднего размера, кладу их в посудину, которая подходит для нагрева в микроволновке. Разогреваю их при максимальной мощности . Ни сердцевину, ни кожуру яблок убирать не надо. Перед этим килограмм яблок заливаю стаканом воды «, — рассказывает мужчина.
» Минут через 25 интенсивного разогрева в микроволновке яблоки достаю. Размешиваю, выкладываю частями на дуршлаг и растираю. Если масса получается густая, можно добавить в нее немного воды. Протертые яблоки снова ставлю в микроволновку и довожу до кипения, снова на полной мощности. Время от времени форму надо доставать и размешивать пюре. Продолжаю варить, пока уровень не уменьшится примерно втрое. За это время масса должна становиться все более плотной «.
Если хотите сделать мармелад слаще, можно в коротких перерывах между нагревом добавлять сахар по вкусу. Чем позже добавите его, тем мягче будет вкус. Но если всыпать сахар с самого начала приготовления, это может дать немного подгорели вкус «.
» Как только масса станет плотной, выливаю ее в коробочки. В данном случае — в обычные пищевые контейнеры толщиной 4 сантиметра. Оставляя их открытыми на 2-3 дня, чтобы масса сначала остыла, а затем хорошо загустела. После этого мармелад, который » схватился «, можно легко достать из коробки. Но такой мармелад пока не совсем прочный, поэтому легко ломается и липнет к пальцам. Его нужно немного подсушить. Зимой подсушивал на батарее, но когда отопление выключили, ставлю еще на двое суток около плиты, которую время от времени включают для приготовления других блюд. Тепло помогать мармеладу подсушиться «.
» На финальной стадии приготовления мармелад становится темно-коричневым, очень плотным. Режется, если приложить усилия, хорошо держит форму. Мармеладные кубики можно долгое время хранить в коробках, застеленных бумажными салфетками».
Диетический мармелад. Рецепт диетического мармелада
Прогуливаясь по сайтам, наткнулась на рецепт диетического мармелада на основе желатина. Приготовить решила сразу — все ингредиенты есть в наличии, времени отнимает немного, а так хочется чего-то необычного. В целом диетический мармелад мне понравился, но есть одно замечание.
В оригинальном рецепте написан желатин. Я тоже готовила на желатине, но в следующий раз буду делать его на агаре. Желе на агар-агаре имеет совсем другую консистенцию, оно более плотное, а главное, быстро застывает и не тает при комнатной температуре.
Я готовила два вида низкокалорийного мармелада – ягодный и молочный, поэтому рецепты напишу отдельно. Для приготовления ягодного низкокалорийного мармелада я брала замороженную черешню, но она слишком водянистая, поэтому лишнюю воду я сливала.
Итак, что нужно, чтобы приготовить ягодный диетический мармелад:
- 200 г ягод;
- 15 г желатина;
- Сахарозам по вкусу;
- 100 мл воды.
Что делать?
- Замочите желатин в воде на 20-30 минут.
- Тем временем размороженные ягоды пюрируйте блендером.
- Растворите сахарозаменитель. Желательно, чтобы это не был аспартам. Вам потребуется немного нагреть эту массу, а аспартам при высоких температурах превращается в формальдегид. Выбирайте лучше стевию или другие безопасные и устойчивые к нагреванию сахарозаменители.
- Добавьте сахарозам в ягодное пюре и поставьте на газ, но не доводите до кипения. Помешивайте пюре, а когда масса нормально нагреется, то аккуратно добавьте желатин, продолжая помешивать до полного его растворения.
- Разлейте смесь в формочки, дайте ей остыть и отправьте часа на три в холодильник.
Калорийность ягодного мармелада на 100 г: 71,2 ккал. Б: 7,1; Ж: 0,4; У: 10,7.
Для того чтобы приготовить молочный мармелад, вам нужно:
- Молоко 0,5% 200 г;
- 15 г желатина;
- Ванильная эссенция;
- Сахарозам по вкусу;
- Вода 100 мл.
Что делать?
- Аналогично, как и с ягодным, замочите желатин на 20-30 мин.
- Растворите сахарозаменитель и добавьте его в молоко, а также добавьте ванильную эссенцию или чуточку ванилина для аромата, но не переборщите.
- Нагрейте молоко и аккуратно добавьте в него желатин.
- Разлейте смесь в формочки, остудите и отправьте в холодильник часа на три.
Калорийность молочного мармелада на 100 г: 57,3 ккал. Б: 8,7; Ж: 0,5; У: 4,6.
Через час или два, когда смесь немного застынет, можете притрусить их сверху орешками, кокосовой или шоколадной стружкой, но имейте в виду, что КБЖУ увеличится за счет жиров, которые содержат эти в данном случае добавки.