Маринованные шампиньоны
Содержание:
- Маринованные шампиньоны с черным перцем
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка
- Советы и рекомендации
- Особенности приготовления
- Описание
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепты заготовок на зиму
- Соленые шампиньоны: рецепт холодного засола
- Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
- Рассол для грибов маринованных. Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления
- Вяление и сушка белых грибов
Маринованные шампиньоны с черным перцем
- грибы шампиньоны, свежие – 1 кг;
- полстакана воды;
- несколько горошин черного перца (5-10, по вкусу);
- половина стол. ложки сахара;
- соль – 1 стол. ложка;
- треть стакана обычного столового уксуса 6%;
- гвоздика – 5 штучек;
- 2 лавровых листика.
Готовим грибы в маринаде.
Сначала делаем маринад: в кастрюлю выливаем воду, уксус, кладем специи, сахар и соль, доводим все до кипения. Не стоит переживать, что воды берется совсем мало, так как при варке грибы дадут много собственного сока и маринада будет достаточно.
В кипящий маринад кладем предварительно вымытые шампиньоны (лучше, если грибочки будут маленькими, но если вдруг они крупные, то их можно разрезать на несколько частей).
Варим грибы в маринаде в течение 20-25 минут, собирающуюся при варке пену нужно убирать.
По окончанию варки снимаем кастрюлю с плиты и остужаем, для этого ее можно поставить в тазик с холодной водой. Затем складываем грибочки в банку, заливаем маринадом, закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Спустя 2 часа их можно подавать к столу, предварительно заправив подсолнечным маслом и добавив кольца репчатого лука.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Шампиньоны: 0.5 кг
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
- Чеснок: 1 зубочка
- Вода: 250 мл
- Соль: 1/2 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Масло растительное: 3.5 ст. л.
- Гвоздика: 1 шт.
- Душистый перец: 2 шт.
- Черный перец: 5 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Уксус: 2.5 ст. л.
- Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.
-
Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.
-
Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.
-
Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.
-
В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.
Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.
Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:
- шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода для маринада – 1,0 л.
Что делать:
- Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
- Отобранные плодовые тела промыть водой.
- В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
- Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
- В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
- Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
- Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
- Варить в течение 15 минут.
- Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
- В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
- Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка
Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:
- майонеза – 200 г;
- помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
- уксуса 9% — 20 мл;
- соли – 6-7 г;
- перца молотого – по вкусу;
- чеснока – 2-3 дольки;
- смеси пряных трав – щепотку;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – около 100 мл.
Как готовить:
- Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
- К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
- Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
- Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
- Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
- Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
- Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.
Советы и рекомендации
В приготовлении шампиньонов помогут советы:
- Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
- Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
- У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.
Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.
Рубрика: Закуски | |
Особенности приготовления
Для приготовления можно использовать практически любые виды съедобных грибов. Однако лучше консервировать не смесь грибов, а каждый вид отдельно. По возможности, для приготовления лучше использовать только шляпки, вкус получится более нежным. А ножки можно засушить или приготовить каким-то иным способом.
А вот волнушки, грузди, некоторые разновидности сыроежек варить нужно обязательно, иначе консервы получатся горькими. В этом случае, грибы сначала вымачивать в холодной воде в течение 1 часа. Затем варят 30 минут.
В качестве консерванта в этом виде заготовок выступает жир. Это может быть и растительное, и сливочное масло, некоторые предпочитают применять топленое свиное сало, но это уже дело вкуса.
Есть варианты приготовления консервов без стерилизации. В этом случае, заготовку нужно хранить строго в холодильнике и не более 3-4 месяцев. Если консервы стерилизуют, то срок хранения увеличивается до полугода. Еще один вариант сохранения жареных грибов – заморозка. Готовый продукт перекладывают в контейнеры с плотными крышками и отправляют в морозильную камеру.
Описание
Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму, уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.
Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания.
Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.
Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.
Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса — у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.
Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.
За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.
Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.
После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.
В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.
Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.
Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).
Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.
После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.
Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепты заготовок на зиму
Мелкие экземпляры нужно отобрать отдельно, а крупные желательно нарезать на половинки или на 4 части, чтобы они равномерно промариновались и быстрее просолились. Это касается абсолютно каждого рецепта. Перед маринованием шампиньонов на зиму заранее нужно приготовить баночки, тщательно вымыть и простерилизовать.
Пикантный рецепт с чесноком
Несмотря на то что чеснок любят далеко не все, в этой заготовке он является весьма интересной добавкой. В рассоле он смягчает свой вкус, придает блюду едва уловимый нежный аромат. Для приготовления нужны продукты:
- 1,5 кг свежих шампиньонов;
- 1 л воды;
- 3−4 зубчика очищенного чеснока;
- 30 г соли и столько же сахара;
- 50 мл масла оливкового;
- 2−3 лаврушки;
- 10 штук черного душистого перца;
- 1 ягода можжевельника из расчета на каждую банку.
Очистить грибы, удалить с них всю грязь, остатки листьев, замочить. В это время можно заняться маринадом. Снять с чеснока шелуху, разобрать его на зубчики. В кастрюле воду довести до закипания, развести в ней сахар и соль, полностью растворить. Затем всыпать лавровые листики, горошины черного перца, можжевеловые ягоды и влить уксус с маслом. Маринад поварить не больше 1−2 минут, переместить с огня на стол.
Шампиньоны разложить в каждую банку, залить рассол до самого горлышка. Закупорить и перевернуть на крышки, укутать и оставить на сутки, пока грибы полностью не остынут. Зимой к столу можно будет подавать ароматные шампиньоны с приятной хрустинкой и пикантным привкусом пряностей.
Грибы с ароматной зеленью
Еще один популярный рецепт, как мариновать шампиньоны в банках. Он предполагает добавление и чеснока, и лука. По вкусу можно добавить майоран или другие специи. На 1 кг грибов понадобится:
- 5−6 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 л воды;
- 2−3 лавровых листика;
- 150 мл яблочного или обычного уксуса;
- 20 г сахарного песка;
- 3 чайных ложки соли;
- горошины черного перца;
- 2 столовых ложки масла растительного.
Тщательно промыть шампиньоны, отправить их в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Через 5 минут слить жидкость, грибы перекинуть на дуршлаг. Снова закипятить воду, всыпать сахар, следом — соль, лавровый лист, майоран и кубики болгарского перца, черный перец. Варить 3−4 минуты, влить масло, уксус.
Поместить в каждую емкость шампиньоны, залить кипящим маринадом. Банки закупорить, перевернуть, накрыть теплым пледом и оставить на 24 часа остывать. Приготовленные по такому рецепту шампиньоны на зиму можно не только хранить до наступления холодов. Они будут готовы к употреблению уже на 2 сутки. Подавая к столу закуску из маринованных грибов, рекомендуется присыпать их свежей зеленью, полить ароматным подсолнечным маслом.
Шампиньоны с белым вином
Пополнить запасы консервации на зиму можно еще одним интересным рецептом. Это наглядный пример того, что вино — не только праздничный напиток, но и ингредиент для маринования. На банку вместительностью 1 литр потребуется:
- 1 стакан сухого белого вина;
- 1 стакан воды;
- 1/3 стакана растительного масла (лучше взять оливковое);
- 1 столовая ложка соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- лимон;
- 2−3 лавровых листа;
- по вкусу — душистый перец;
- по желанию гвоздика.
По стандартной схеме — грибы сначала промыть, удалить остатки грязи и мусора. Уложить в холодную воду, разбавленную соком лимона, — это предотвратит потемнение шампиньонов. Отправить главный ингредиент в соленую кипящую воду, а через 3−4 минуты перекинуть в дуршлаг. Приготовить маринад, соединив все компоненты в кипящей воде, обязательно удаляя образующуюся пену сверху.
Чтобы наслаждаться разнообразным вкусом грибов зимой, при мариновании в них можно добавлять не только обычный уксус, но и яблочный. Он придаст легкую приятную сладость. Насытить заготовки витаминами можно при помощи моркови. Она также добавляется в маринад во время кипения. Среди многочисленных рецептов каждый обязательно найдет свой самый любимый.
Соленые шампиньоны: рецепт холодного засола
Этот рецепт соленых грибов хорош всем: и простотой, и скоростью приготовления, и вкусом, и ароматом. Ингредиенты для этой грибной закусочки всегда найдутся в холодильнике!
Нужные для закуски продукты
- 500 г шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубочка чеснока;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 перец чили;
- Черный перец горошком – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление соленых шампиньонов в домашних условиях
- Шампиньоны промываем, выкладываем на салфетку и даем лишней влаге стечь. Если грибы крупного размера, то снимаем кожицу со шляпок и разрезаем каждый гриб на 4-6 частей (ножки не отделяем). Складываем нарезку в просторную емкость и пересыпаем солью.
- Лук очищаем, разрезаем пополам и шинкуем очень тонкими полукольцами, чеснок и стручковый перец – колечками.
- Для засолки используем пластиковое ведерко или контейнер с высокими бортиками. Закладываем в контейнер ингредиенты слоями: грибы, сверху полукольца лука, несколько колечек чеснока и 1-2 кольца стручкового перца.
- Слегка трамбуем смесь рукой и повторяем выкладывание ингредиентов в том же порядке. Закончив, опять придавливаем немного, подсыпаем по вкусовым предпочтениям перец горошком, и поливаем растительным маслом (оливковое – хороший выбор).
- Закрываем контейнер плотно крышкой и отставляем на 30-40 минут для засолки в условиях кухни.
Через 40 минут открываем контейнер и видим, что шампиньоны и овощи пустили сок, их запахи смешались и нам уже кажется, что закуску можно уже подавать!
Но не спешите…Выделившийся рассол мы сливаем и ставим засоленные грибы в холодильник примерно на сутки. Через сутки они готовы! Вот теперь можно и подавать, украсив зеленью и дольками лимона, к столу!
Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Маринованные грибы по-домашнему обладают соленым и пряным гармоничным вкусом, который позволят применять шампиньоны как самостоятельную закуску, как ингредиент для салатов, рагу, тушения и жарки с картошкой. Это стандартный и простой способ маринования шампиньонов, который отличается оригинальным, но отчетливым вкусом и запахом.
Компоненты:
- 1 килограмм шампиньонов;
- 100 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 50 г уксусной эссенции;
- 100 грамм растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 1 штука перца чили;
- 10 штук черного перца горошком;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 4 листа лаврового дерева;
- 1 литр очищенной воды.
Вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях:
- Для этого рецепта нужно выбирать миниатюрные грибочки, так как большие придется резать, а это испортит вид продукта.
- Шампиньоны хорошо промыть, пленку снимать не нужно. Готовый продукт залить водой и поставить на средний огонь, где они должны провариться в течении 10 минут. Осле этого отвар сливается, а грибы пересыпать в дуршлаг.
- Пока грибы отстаиваются готовится маринад.
- В емкость с водой добавляется сахар, соль и кольцами нарезанный лук, чеснок пропущенный через давилку, кориандр и лавровый лист. Маринад прокипятить 1 минуту на среднем огне. После кипения снять маринад с огня, а потом залить туда уксус и растительное масло. Когда содержимое еще немного остынет вмешивается, нарезанный маленькими ломтиками перец-чили.
- Отваренные заранее грибы залить охлажденным маринадом. Лучше всего, если произвести процедуру в банке. Продукт должен настояться в течении 12 часов в холодном месте. Емкость закрыть пластиковой крышкой.
- Хранятся такие шампиньоны недолго – приблизительно две недели. Используя такой продукт есть возможность сделать множество блюд. Особенно популярна закуска шашлычок – грибочки поочередно с луком нанизываются на шпажки.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных абрикосов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Рассол для грибов маринованных. Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления
Hello!
Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.
Удобство маринования этих плодов состоит в том, что существует много рецептов, позволяющих буквально за час получить готовое к употреблению блюдо. Тем не менее, заготовить грибы можно и на зиму, разложив в банки.
Маринованные шампиньоны прекрасно сочетаются с горячими блюдами (к примеру, пюре из картофеля или запеченному гусю ) или могут быть использованы в качестве компонента салатов. Впрочем, хороши они и как самостоятельное угощение.
Лучше всего брать небольшие грибы — они лучше пропитаются маринадом и вкус блюда получится более ярким. Хранится такая закуска примерно неделю, но может и больше, если держать ее в герметично закрытой емкости.
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.
Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Грибы — 500 гр.;
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
- Вода — 600 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец — 6 горошин;
- Уксус 9% — 2 ст. ложки;
- Лавровые листы — пара;
- Растительное масло — 60 грамм.
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.
2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.
3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.
4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой
Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего
5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.
6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.
7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа
Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 0,5 кг;
- Вода — 300 мл;
- Измельченный чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
- Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.
2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.
3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.
4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.
Вяление и сушка белых грибов
Очень хорошим способом заготовки грибов считается их сушка. Сушеные боровики даже более ароматные и вкусные, чем свежие. Вкус и аромат у сушенных грибов гораздо более концентрированный и насыщенный. Еще одним преимуществом является тот факт, что они очень сильно усыхают, теряя при этом до 90% своего объема. И итоговый продукт занимает очень мало места.
Для хорошей сохранности грибам требуется предварительная обработка. И лучше это делать сразу же после сбора. В этом процессе есть некоторые нюансы:
- в сушку идут самые качественные грибочки, на которых нет никаких повреждений;
- не следует мыть грибы перед сушкой, так как они очень сильно впитывают влагу;
- чистка осуществляется с помощью хлопковой тряпочки;
- удаляется нижняя часть ножки;
- сортируются по калибру и размеру;
- не рекомендуется пользоваться металлическими ножами, так как грибная мякоть при соприкосновении с металлом темнеет;
- крупные экземпляры режутся на полоски толщиной до 15 мм.
Способы сушки
После этого можно приступать к процессу сушки. Есть несколько методов вяления грибов:
- Одним из самых простых и традиционных способов является вяление на нитке. Целые или порезанные боровики нанизывают на нитку, при этом они не должны касаться друг друга. Нужно обязательно оставлять некоторое расстояние для циркуляции воздуха, иначе качество продукта будет хуже. Эти снизки вывешивают в солнечных и хорошо проветриваемых местах. На ночь грибы следует убирать в помещение, чтобы они не впитывали влагу из воздуха. Продолжительность процесса составляет примерно 2 недели.
- Можно разложить боровики на плоской поверхности (бумаге, газете) и поместить на солнце. Для равномерной просушки их нужно периодически переворачивать и точно также заносить на ночь. Время сушки 2 недели.
- Очень удобно сушить белые грибы в духовом шкафу. Подготовленный материал раскладывается на противне, покрытом пергаментной бумагой. Затем помещается в духовку с температурой около 70°C. Дверцу при этом плотно закрывать не надо, чтобы отводилась лишняя влага. Сколько времени будет длиться сушка, заранее сказать сложно, все определяется количеством и качеством грибов.
- В настоящее время есть достаточно много специальной бытовой техники, помогающей хозяйкам. Можно воспользоваться любой электросушилкой.
После окончания сушки вяленые белые следует перебрать и рассортировать по размеру и качеству. Хранить сушеные боровики следует в тканевых или бумажных мешочках. Допускается хранение в стеклянных банках, которые должны быть предварительно простерилизованы и хорошенько высушены.
В месте, где хранятся сушеные грибы, не должно быть продуктов с резким ароматом, так как у сухих грибочков есть свойство впитывать посторонние запахи.
Из сушеных грибов можно приготовить порошок, который используется в качестве ароматной приправы к любым блюдам. Для этого грибы высушиваются чуть сильнее, они должны легко крошиться руками. Затем они измельчаются на кофемолке или кухонном комбайне до порошкообразного состояния.