Манго
Содержание:
- Манго и его экзотические целебные свойства
- Как растет и выглядит манго
- Факты о манго
- Как выбрать спелый манго
- Как чистить плод?
- Как производят сушеное манго
- Использование в кулинарии
- Калорийность манго — цукаты. Химический состав и пищевая ценность.
- Гликемический индекс
- Использование манго
- Подойдет ли манго худеющим и в каком виде
- Манго в диетологии
- Манго
- Как выбирать и хранить сушеное манго
- Как правильно выбирать и хранить
Манго и его экзотические целебные свойства
Стремление вести здоровый образ жизни все большее и большее количество людей заставляет задуматься о правильном питании.
В последнее время среди отечественных покупателей наблюдается тенденция включать в свой рацион больше овощей и фруктов, в том числе и экзотических.
Одним из пользующихся популярностью заморских плодов является манго.
Известно, что Индия – страна, богатая традициями народной медицины, и манго здесь широко применяется в целях оздоровления организма.
Почему же полезно время от времени побаловать себя этим фруктом?
Полезные свойства манго
Употребление фрукта в пищу, благодаря его уникальному химическому составу, обеспечивает:
- профилактику развития онкологических заболеваний (в основном мочеполовой системы);
- укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил организма;
- антиоксидантный эффект (защита клеток от действия свободных радикалов);
- снятие нервного напряжения и улучшение настроения, избавление от стресса;
- повышение сексуального влечения;
- улучшение зрительной функции (спелые плоды);
- избавление от диспепсических проявлений (незрелые плоды);
- укрепление сердечной мышцы и улучшение работы сердечно-сосудистой системы в целом;
- мочегонный и слабительный эффект;
- улучшение свертываемости крови;
- регенеративное действие;
- нормализацию работы пищеварительной системы.
Кому полезно манго?
Включать манго в рацион очень полезно каждому человеку в целях обеспечения организма ценными веществами и витаминами, но употребление его в пищу должно быть умеренным, иначе можно нанести вред здоровью.
Далее будет рассказано почему. Пока же остановимся на том, как можно применять манго в целях лечения.
Как уже упоминалось выше, спелые плоды фрукта богаты витамином А, поэтому его полезно кушать при снижении остроты зрения, сухости роговицы, «куриной слепоте» и других офтальмологических заболеваниях.
При дизентерии, диарее и других диспепсических проявлениях индийские целители рекомендуют скушать незрелое манго, приправленное солью и медом. А если скушать фрукт с медом и перцем, можно предотвратить застой желчи.
для зрения” width=”330″ height=”250″ />Очень полезно наслаждаться вкусом манго и в целях улучшения блюд, приготовленных из мяса, а также для предотвращения изжоги.
Во время эпидемий, людям, подверженным инфекциям, рекомендуется включать плоды манго в свой рацион в целях укрепления организма.
Экзотический фрукт придется кстати тем, кто желает на долгие годы сохранить молодость организма, справиться со стрессом и снять нервное напряжение.
Манго по праву можно считать фруктом-афродизиаком: побаловав своего партнера блюдом, содержащим вкусный плод в своем составе, можно возобновить в нем угасший пыл.
В азиатских странах фрукт применяется при лечении чумы и холеры, а также используется в качестве эффективного слабительного и мочегонного средства и для улучшения свертываемости крови при внутренних кровотечениях.
При острых дерматитах сок манго – также отличное средство.
В Индии и Пакистане в народной медицине широко применяются не только плоды, но и листья манго.
Их отвар улучшает зрение, укрепляет иммунитет, сглаживает симптомы варикоза и помогает при множественных кровоизлияниях.
: “Продукт дня – манго”
Противопоказания и вред манго
Отказаться от манго полностью следует людям с индивидуальной его непереносимостью.
В остальных случаях употребление фрукта в умеренных количествах вреда организму не нанесет.
А вот злоупотребление вкусными плодами небезопасно для здоровья:
- переедание незрелых манго может стать причиной колик, раздражения слизистой желудка и дыхательных путей;
- зрелые плоды в больших количествах могут спровоцировать засорение желудка, запоры, крапивницу и лихорадку.
Считается, что в сутки нельзя съедать более 3 плодов экзотического фрукта.
Также следует принимать во внимание, что кожица манго для некоторых людей – сильнейший аллерген, но в большинстве случаев употреблять в пищу в небольших количествах очищенный плод все же можно. Именно поэтому рекомендуется удалять кожуру с манго в перчатках
Именно поэтому рекомендуется удалять кожуру с манго в перчатках.
Как растет и выглядит манго
Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем.
В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.
Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия.
Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.
Факты о манго
- Спелые фрукты манго не всегда становятся красными, жёлтыми или оранжевыми — есть сорта, плоды которых всегда остаются зеленого цвета, не зависимо от степени зрелости. Признаком спелости в этом случае служит мягкость фрукта, сладкий вкус и аромат.
- Выбирая фрукты слегка нажмите на кожуру плода, чтобы убедиться в мягкости. Если манго слегка недозрелый, то он созреет в теплом месте за 2-7 дней при комнатной температуре.
- Вес и размеры фруктов манго зависят от сорта. В среднем продают фрукты длиной около 10 см и весом от 200 до 900 граммов.
- Самые свежие фрукты можно купить с мая по сентябрь, но некоторые магазины возят свежие манго круглый год.
- Фрукты манго могут храниться в холодильнике до 15 дней, но лучше есть их не дожидаясь крайнего срока.
- Консервированные фрукты, сиропы, пюре и сушеные манго не уступают по питательным свойствам свежим плодам. Сушеные манго рекомендуется вымочить 4-5 часов в тёплой воде, чтобы они размягчились.
- Свежие плоды манго можно заморозить, слегка пересыпав сахаром. При этом надо добиться, чтобы сахар растворился в соке манго и только после этого положить засахаренные фрукты в герметичный контейнер, и поставить в морозильник.
- Первые упоминания о манго встречаются в индийской философии и относятся к 4 тыс. летней давности. Первоначально манго росли в Бирме и Восточной Индии. Считается, что Будда любил проводить медитации в роще манго.
- Промышленное выращивание манго началось с Малайзии, затем перекочевало в Восточную Азию и Африку. В Калифорнии, Флориде и Гавайях манго начали выращивать в конце 19-го века. Манго совершенно не переносят морозы и заморозки (температуру ниже 4°C и ниже), предпочитая сухой и тёплый климат. Лучше всего, если деревья манго растут на открытом Солнце, на участке сухой почвой (pH 5,5-7,5). Корни манго проникают глубоко в почву, чтобы иметь возможность добывать воду.
- Различают два вида манго: индийские — красные или ярко-жёлтые, и бледно-зеленые — филиппинские.
- Деревья манго могут жить 300 и более лет и вырастают до 20 метров в высоту.
- Во время цветения манго выделяют много летучих соединений, которые могут вызвать сильную аллергию и проблемы с дыханием у астматиков.
- Плоды манго полностью созревают через 4-5 месяцев после формирования завязи.
- Деревья манго могут болеть бактериозом, их любят вредители всех мастей.
Как выбрать спелый манго
Отправляясь за покупкой манго, полезно знать основные рекомендации, как выбрать спелый фрукт:
при выборе манго не следует слишком акцентировать внимание на цвете фрукта. На данный момент существует больше 290 сортов манго, имеющих цвет от желтого до красного
Главное требование – цвет должен быть насыщенным;
спелый манго имеет плотную, гладкую кожуру. Плоды с царапинами и вмятинами быстро портятся, поэтому откажитесь от их покупки;
Интересно: Калорийность жареного миндаля
- по форме качественный манго напоминает мяч для регби. Если плод слишком плоский, в нем будет немного мякоти;
- спелые манго упругие и мягкие на ощупь. Если при несильном надавливании кожица трескается, это говорит о том, что плод перезрел;
- мякоть спелого фрукта имеет желтый или оранжевый оттенок, волокнистая по структуре;
- признак недозрелого манго – кислинка. Чтобы манго дозрел, необходимо оставить его в теплом месте на 1 – 3 дня. Следите за степенью созревания, так как с переспевшим фруктом уже ничего не поделаешь.
Как чистить плод?
- Положите манго в тарелку, максимально близко к кости срежьте по кусочку с обеих сторон. На мякоти отрезанной части аккуратно «нарисуйте» острым ножом решетку, не повреждая кожицы. Выверните ее наизнанку, получится что-то наподобие ежа. Каждый кубик мякоти срежьте в тарелку, а с остальной части куска удалите шкурку и измельчите ее.
- Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
- Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.
Как производят сушеное манго
Спелые сочные и мягкие плоды плохо переносят транспортировку, поэтому на прилавки поступают в недозревшем состоянии. Кроме этого, торговые точки серьезно рискуют, связываясь с дорогими натуральными плодами. Всегда сохраняется риск, что они пропадут быстрее, чем будут куплены.
Намного надежнее приобретать для реализации консервированную продукцию с большим сроком годности. Знание процесса, как делают манго сушеное, поможет правильно обработать и приготовить принесенную из магазина продукцию. Технология производства следующая:
- Спелые плоды подвергаются сортировке, мойке и дезинфекции.
- В специальной машине с фруктов снимается кожица. Она потом идет на изготовление джемов и приправ.
- Производится нарезка на тонкие дольки.
- Полуфабрикаты помещаются в сушильную камеру (дегидратор), где из них удаляется до 80% влаги. Небольшая температура обработки предотвращает уничтожение полезных веществ в мякоти.
- Высушенные полоски покрываются рисовым маслом, сахарным сиропом или диоксидом серы.
Приготовить цукаты можно и в домашних условиях. Это позволит не только неплохо сэкономить, но порадовать близких вкусным и красивым продуктом.
Технология изготовления сухофруктов своими руками такая:
- Замачивание в мыльном растворе с последующей мойкой и ополаскивание под проточной водой. Это поможет смыть красители, консерванты и гербициды, которым обрабатывались фрукты.
- Разрезание плода на 2 части, удаление косточки. Срезание кожицы. Выступивший сок убирается с помощью бумажной салфетки или кухонного полотенца.
- Изготовление сахарного сиропа (900 г/1000 мл).
- Нарезание манго на дольки и их погружение в кипящий сироп. Варить кусочки следует 8-12 минут, после чего они извлекаются. Сироп можно слить или использовать для приготовления кондитерских блюд.
- Просушивание полосок при температуре до + 40 °С. Можно это делать в духовке или электрической сушке, но не на солнце.
- Засыпка теплых цукатов сахарной пудрой, которая сразу плавится, обволакивая их тонким прозрачным слоем.
Блюдо можно употреблять сразу или укладывать на хранение, которое тоже осуществляется по определенным правилам.
Использование в кулинарии
Фрукт можно не только употреблять, но добавлять в различные блюда. Его используют для приготовления соусов, салатов, выпечки, джемов, десертов, тушения и запекания мяса, рыбы.
С говяжьим мясом
Для приготовления блюда понадобится:
- говяжья вырезка – 500 г;
- сушёное манго – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- батат – 2 шт.;
- зелёная фасоль – 200 г;
- кипячёная вода – 1/2 ст.;
- соевый соус – 2-3 ст. л;
- коньяк – 2 ст. л.;
- перец чили – 1/2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Сначала необходимо помыть вырезку, вытереть бумажным полотенцем и порезать на тонкие куски. После мясо нужно немного отбить.
- Далее следует помыть овощи, очистить и тонко нарезать, а порезанное мясо обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 3 мин.
- Потом нужно добавить к мясу морковь и повторно обжарить. По истечению 3 мин. в сковороду можно влить воду, положить батат, фасоль и 5 кусков манго. Всё это нужно тушить на протяжении 30 мин. После потребуется поперчить блюдо и выпарить воду.
- Теперь можно приготовить соус, залив манго 1/2 ст. кипячёной воды и взбив блендером. Полученную массу нужно прогреть на сковороде, добавить к ней перец чили и коньяк, а после томить соус в течение 15 мин.
- Готовое блюдо нужно полить манговым соусом.
С куриной грудкой
Необходимые ингредиенты:
- 200 сушёного манго;
- 1 болгарский перец;
- 200 г куриной грудки;
- 4 ст. л. лаймового сока;
- 1 луковица;
- 1 огурец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- несколько мятных листьев.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно сварить куриную грудку, а после нарезать её кубиками.
- Потом следует порезать болгарский перец, манго, луковицу, мятные листья кусками среднего размера и положить в глубокую тарелку.
- Затем нужно добавить к ингредиентам порезанную куриную грудку, лаймовый сок и сахар.
- Теперь можно тщательно перемешать салат.
Сушёное манго легко сделать в домашних условиях. Оно получится более полезным и менее вредным для организма.
С креветками
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 200 г сушёного манго;
- 1 авокадо;
- 150 г замороженных креветок;
- 1 л воды;
- 5 г соли;
- 150 г рукколы;
- 1 красный лук;
- соль, перец по желанию.
Поэтапная схема:
- Сначала следует разморозить креветки, промыть и снять панцирь.
- После нужно налить воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и ждать, пока она закипит.
- Затем необходимо положить креветки в кипящую воду и варить в течение 10 мин. Отваренные креветки нужно переместить в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней воды.
- Далее необходимо нарезать авокадо, красный лук и манго кусками среднего размера. После нужно измельчить креветки и рукколу.
- Теперь можно добавить соль, перец и перемешать салат.
С рыбой
Для приготовления блюда потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 репчатый лук;
- 300 г сушёного манго;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 банки консервированных ананасов;
- 1/4 ст. красного полусухого вина;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом нужно помыть рыбу, смазать солью и перцем с каждой стороны и разогреть сковороду с оливковым маслом.
- Далее следует обжаривать рыбу в оливковом масле в течение 4 мин. с обеих сторон.
- Затем необходимо ещё раз нагреть оливковое масло на среднем огне, мелко порезать лук, а после обжарить до мягкости.
- Потом нужно добавить сахарный песок к луку, перемешать и готовить до полного растворения сахара. На это потребуется не более 1 мин.
- Теперь можно порезать ананас и манго кубиками и добавить в сковороду вместе с вином. Смесь нужно кипятить в течение 5 мин. на медленном огне.
- Перед подачей рыбу необходимо полить тёплым соусом.
Рагу с курицей
Необходимые ингредиенты:
- куриные бёдра – 800 г;
- сушёное манго – 200 г;
- фасоль консервированная – 400 г;
- зелёный горох – 1/2 ст.;
- белое вино – 100 мл;
- перец чили – 1/2 шт.;
- соль, постное масло по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно промыть, почистить мясо и нарезать небольшими кусками.
- Потом следует влить в сковороду масло и обжарить курицу до приобретения золотистого оттенка.
- Далее нужно добавить вино, перец и тушить мясо в течение 25 мин. на маленьком огне.
- Затем необходимо порезать манго и добавить к курице. Также нужно положить туда фасоль, соль и повторно протушить 5 мин.
Калорийность манго — цукаты. Химический состав и пищевая ценность.
манго — цукаты богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,2 %, бэта-каротином — 34 %, витамином B1 — 15,3 %, витамином B2 — 12,8 %, витамином B5 — 13 %, витамином B6 — 26,8 %, витамином C — 122,2 %, витамином E — 29,9 %, витамином K — 14,1 %, витамином PP — 11,7 %, калием — 25 %, медью — 44 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Гликемический индекс
Желающим похудеть, кроме калорийности манго, нужно учитывать его гликемический индекс (ГИ) – показатель, характеризующий скорость усваивания углеводов и повышения уровня сахара в крови после употребления продукта.
В зависимости от числового выражения (ЕД) гликемического индекса все продукты условно делятся на 3 группы:
- с высоким уровнем – более 70 ЕД;
- со средним уровнем – от 40 до 70 ЕД;
- с низким уровнем – 40 ЕД и ниже.
Особенно важен этот показатель при составлении диеты для диабетиков, которым разрешено употреблять пищу с ГИ до 50 ЕД. Продукты со средним значение ГИ (50-69 ЕД) допустимо кушать несколько раз в неделю в ограниченном количестве.
Регулярное потребление продуктов с высоким показателем ГИ провоцирует ожирение и приводит к различным заболевания, связанных с нарушением обмена веществ.
Свежего
Гликемический индекс манго в сыром виде составляет 55 ЕД, что соответствует категории продуктов со средним значением ГИ.
Цукаты
Многие считают, что сладости из натуральных фруктов можно употреблять в пищу в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это не так. Действительно, цукаты манго имеют более низкую калорийность по сравнению с сахаром, шоколадом или кондитерскими изделиями.
Однако показатель ГИ у них очень высокий – 75 ЕД. Поэтому здоровым людям есть фруктовые сладости следует, как и другие десерты, в ограниченных дозах. А для больных диабетом они входят в список запрещённых продуктов.
Использование манго
Мякоть спелого манго очень сладкая, ароматная, с неповторимым вкусом. Созревшие плоды могут иметь разную мягкость – она варьируется в зависимости от сорта. Одни фрукты имеют сочную мякоть, как у сливы, другие — плотные и твердые, как авокадо. Некоторые сорта содержат волокна в плодах. Фрукт не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и содержит много воды, поэтому, употребив его в пищу, можно и поесть, и утолить жажду. Калорийность манго свежего, равная 70 ккал, позволяет смело перекусывать этим фруктом, если вы на диете. В Индии плоды нарезают ломтиками и высушивают, после чего продают как жевательные конфеты в барах. Также частью трапезы индийцев является манговый сок. Многие любят употреблять недозрелые кислые плоды, их едят с солью и перцем чили. Фрукт так же широко используется в качестве ингредиента для приготовления мюсли.
На Филиппинах едят незрелые плоды манго с креветочным соусом багунг. Сладкие высушенные полоски спелого фрукта завоевали популярность как внутри страны, так и за ее пределами. Кстати, один из самых сочных и вкусных сортов выведен на Филиппинах. Это самая сладкая из разновидностей, поэтому калорийность манго этого сорта может быть немного выше за счет высокого содержания сахаров и составлять 80 ккал. В Юго-Восточной Азии фрукт маринуют и употребляют с рыбным соусом и рисовым уксусом. Он также используется для сока – для этого подходят как спелые, так и недозрелые плоды. Кусочки манго применяют в приготовлении мороженого, освежающего молочного коктейля, в качестве начинки для пирога.
Подойдет ли манго худеющим и в каком виде
Манго — верный соратник в борьбе с лишним весом:
- он содержит мало калорий и практически не содержит жиров (менее 1%);
- благодаря натуральным сахарам в составе притупляет тягу к сладкому;
- его употребление выводит лишнюю жидкость из организма;
- фрукт улучшает пищеварение и стимулирует обменные процессы.
Существенный недостаток продукта — отсутствие белка (главного строительного материала клеток организма). Как лучше кушать манго на диете? Чтобы компенсировать дефицит протеина, диетологи рекомендуют употреблять фрукт с обезжиренными молочными продуктами или добавлять к постному мясу, птице и рыбе. Так, в качестве легкого перекуса подойдет молочно-манговый смузи, а на ужин — куриная грудка с овощами и фруктами.
Манго в диетологии
Манго славится низкокалорийностью и минимальным присутствием в составе белков, так что фрукт может стать настоящим подарком для активных людей, постоянно борющихся с килограммами. Однако без протеина манго употреблять нежелательно, поскольку вам понадобятся силы и энергия для занятий спортом.
Отличным выходом будет молоко – в сочетании эти два продукта творят настоящие чудеса, позволяя избавиться от нескольких килограммов без вреда для внешнего вида и здоровья. Кусочки свежего манго можно взбить с молоком в смузи – полезный и питательный напиток. Помимо этого, предлагаю ознакомиться с некоторыми секретами использования манго во время диеты.
Манго с кофе или кофейным напитком. Закончите тяжелый день, прошедший в попытках не притрагиваться к еде, половинкой свежего манго, который подают с не слишком горячим кофе без сахара. Такой подход обеспечит вас уверенностью в том, что вы не совершите к холодильнику несколько визитов ночью.
Манго после сытного обеда. Сам по себе цитрус инициирует выведение вредных жиров из организма человека – это значит, что жиры активно преобразовываются в энергию. В свою очередь полученная энергия позволит вам с пользой провести время до ужина, к примеру, занимаясь спортом.
Манго с утренним чаем. Зеленый или травяной чай без сахара в сочетании с манго снизит потребность в дневном перекусе и перебивает сильный аппетит. Помимо этого, такой завтрак поспособствует выработке в организме гормона под названием лептин, который отвечает за регулировку накоплений жиров.
Манго
Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.
Состав и полезные свойства манго
В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.
Вред манго
Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.
Как правильно очистить манго
В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.
Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.
Манго в похудании
Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.
Выбор и хранение манго
На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).
Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.
Манго в кулинарии
Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.
Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Как выбирать и хранить сушеное манго
Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.
На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.
Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.
Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.
Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.
Как правильно выбирать и хранить
Фрукты, предназначенные на импорт, собирают еще не дозревшими, чтобы во время транспортировки они не испортились. Поэтому в российских магазинах часто продают «зеленые» (с точки зрения спелости) манго. Однако ориентироваться исключительно на цвет кожуры не всегда разумно, ведь существует более 300 сортов манго и для каждого из них характерен свой окрас, в том числе темно-зеленый. Наиболее достоверный признак спелости фрукта — его запах.
Чтобы выбрать достаточно зрелый, но неиспорченный манго, ориентируются на такие критерии:
- Аромат должен быть сильным, сладким. Алкогольные нотки сигнализируют, что во фрукте начались процессы брожения.
- Предпочтительна гладкая кожица с характерным глянцевым блеском и небольшими коричневыми вкраплениями. Если фрукт покрыт сетью мелких морщинок, он, скорее всего, переспел и долго храниться не будет.
- Если на плод надавить, образовавшаяся вмятина должна быстро выровняться. Потеря упругости характерна для манго, начинающего портиться.
Иногда лучше купить слегка недозрелый, чем передержанный плод, так как довести его «до кондиции» в домашних условиях не доставит труда. Для этого фрукт оборачивают бумагой или сухой тряпкой и оставляют в защищенном от света месте на пару дней.
В холодильник отправляют только те плоды, которые уже были разрезаны, их срок годности — 24 часа. Чтобы срез и кожица не потемнели, манго сбрызгивают лимонным соком и оборачивают пищевой пленкой.
Если за сутки доесть фрукт не удастся, его лучше заморозить или добавить в конфитюр. Замороженный манго хранится без потери вкуса и полезных свойств 2-3 месяца.