Салат

Содержание:

Химический состав листьев салата

Салатные листья не отличаются высокой концентрацией веществ, а вот состав имеют насыщенный и разнообразный. Больше всего содержат клетчатки, моносахаридов, азотистых соединений. В листовом салате преобладают витамины группы В, токоферол и каротин. Много минеральных веществ и микроэлементов – железа, марганца, титана, алюминия, молибдена, цинка. Естественно, их набор и количество зависит от состава почвы, на которой произрастает растение.

Химический состав меняется под воздействием условий окружающей среды. Листовые виды содержат больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанные. Кроме кулинарной ценности, салат листовой приносит большую пользу для здоровья.

Листья салата: польза и вред для организма

Для женщин

  • улучшения памяти, поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • повышения иммунитета, снижения воспалительных процессов;
  • укрепления роста волосяных луковиц;
  • замедления процесса образования морщин, улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации кровообращения, профилактике тромбозов, анемии;
  • снижения риска онкологических образований;
  • регуляции гормонального баланса;
  • улучшения процессов пищеварения;
  • положительного влияния на метаболические процессы, снижения веса;
  • нормализации сна, повышения концентрации.

Это неполный список результатов положительного воздействия употребления листового салата женщинами.

Важно! Полезное вещество не накапливается в женском организме, поэтому требует регулярного пополнения. Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год

Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год.

Для мужчин

Химический состав салатных листочков достаточно сложен, он способствует выработке тестостерона. Если в мужском организме достаточно этого гормона, то все органы половой сферы работают без проблем. С древних времен некоторые виды считались афродизиаками, например, руккола.

Наличие витаминов группы В предотвращает появление бессонницы, раздражительности, снимает усталость. Очень большую пользу оказывает употребление салатных листьев на организм спортсменов:

  • мышцы обретают тонус;
  • быстро уходят болезненные симптомы после усиленных нагрузок;
  • увеличивается общая выносливость организма.

Салат огородный имеет огромную пользу для будущих и кормящих мам. При регулярном употреблении растения в организм поступает необходимое количество полезных элементов для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Увеличить количество молока и улучшить его качество при грудном вскармливании помогает водный настой семян листового салата.

Для пожилых

Ежедневное меню людей пожилого возраста обязательно должно содержать листья салата. Вещества в их составе, защищают мозговые клетки от патогенного воздействия химических элементов, вызывающих онкологические проблемы. Благодаря стимулирующему действию на нейроны, продукт является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Каков же вред?

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Виды листового салата

Известны две большие условные группы салатов – кочанные и листовые. Если раньше листья использовались в основном для украшения блюда, то сейчас именно польза зеленого салата для организма послужила причиной роста его популярности. Сорта отличаются не только размером и цветом, но и обладают разными вкусовыми качествами. Выбрать подходящее растение не составляет труда. Наиболее распространены такие листовые разновидности:

Батавия

Самый ранний вид с крупными листьями, волнистыми на концах. Имеет очень нежный вкус и хорошую сочность. Используется в рецептах овощных блюд, для приготовления сэндвичей и овощных закусок.

Важно! Сорт не подходит для долгого хранения.

Руккола

Мегапопулярный сорт благодаря своим вкусовым параметрам и положительному действию на организм. Укрепление иммунитета, помощь в работе пищеварительного тракта и налаживание обмена веществ – неоценимые качества листьев салата. Родственник одуванчика с пряным ароматом и необычным орехово-горчичным вкусом. Растет отдельными стебельками, дает отличное сочетание с помидорами черри, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Лолло Росса

Второе известное название – коралловый салат. Выращивается в двух цветовых гаммах – с красными листьями и зелеными. Зеленый вид носит название Лолло Бионда. Отличие от других сортов – интенсивный ореховый вкус с небольшой горчинкой. Сочетается как с горячими, так и с холодными закусками, с пряными и сладкими соусами, мясными блюдами, запеченными овощами. Дизайнеры выращивают растение на грядках как украшение.

Латук

Наиболее древний из известных салатов. Разновидностей листьев существует до 100 экземпляров, которые отличаются цветом, формой, конфигурацией. Довольно пресного вкуса, почти без оттенков горечи или кислоты. Поэтому используются в комбинации с яркими свежими овощами или как подкладка для любого салата.

Важно! Листья латука очень нежные, не переносят прикосновения к горячему.

Кресс-салат

Принадлежит к семейству капустных. Второе название менее звучное – клоповник. Стебель очень тонкий, листья маленькие рассеченные. Отличается очень быстрым ростом, через 2 недели после посева готов к употреблению. Вкус листьев немного острый, больше напоминает горчицу, поэтому они часто используются для приготовления приправ.

Мангольд

Листовая свекла, римская капуста – так называют мангольд. Относится к подвидам свеклы обыкновенной, однако в пищу берут не корнеплод, а листья.

Хорошо сочетается с другими овощами в салатах, добавляется в холодные закуски, борщи, свекольник или запеканки. Хозяйки используют листья мангольда для приготовления голубцов, которые получаются очень нежными.

Ромэн

Второе известное название – римский салат. Особенность этого вида в том, что он не относится ни к одному из видов, его считают промежуточным. Имеет длинные плотные листья. Они сочные, слегка сладковатые и пряные. Существует много гибридов салата Ромэн – Саланова, Денди, Косберг, Вендел.

Полевой салат

Из сорняка перешел в изумительный продукт для кулинарии. Сочетается с любыми приправами, но также хорош и сам по себе. Сортов много, подходит для комбинирования с копченой рыбой, беконом, отварными овощами и птицей.

Шпинат

Сорта шпината разнообразны, листья каждого из них отличаются формой. Существуют летние и зимние виды шпината. Вкус у салата сладковатый, листья очень хороши в свежем и вареном виде. Во многих кухнях мира используется для приготовления фирменных пирогов, омлетов и запеканок.

Польза листового салата: косметические рецепты

Женщины разных возрастов давно применяют зеленый салат для того, чтобы поддержать красоту кожи и локонов. Полезное воздействие листового салата для лица заключается в следующем. В обычные косметические маски, которыми пользуются многие женщины, полезно добавить измельченные листья для насыщения кожи живительной влагой. Со временем внешний вид будет претерпевать небольшие изменения: кожа станет более упругой и бархатистой.

Если женское лицо уже не такое свежее, и начинаются процессы шелушения, поможет следующий состав:

— семь или десять листиков салата растереть;

— добавить три столовых ложки сливок, простокваши или сметаны.

Все ингредиенты хорошо перемешать.

Время, за которое маска должна подействовать, составляет четверть часа.

О пользе листового салата надо вспомнить, когда хочется повысить упругость кожи. Состав готовится так:

— три-четыре столовых ложки кашицы из листочков;

— чайная ложечка сока лимона;

— столовая ложка оливкового либо кукурузного масла.

Тщательно перемешать все ингредиенты.

На лице такая маска должна находиться около двадцати минут.

Листовой салат в медицине

При гастрите

Обычно для этой цели используется водная настойка, приготовленная по такому рецепту. Измельчите сто граммов молодых листьев салата и залейте их пятью стаканами горячей воды. Теперь накройте посуду со смесью крышкой и поставьте её на два часа в тёплое место. Употребляют настой дважды в день по половине стакана.

При панкреатите

При нарушенной работе поджелудочной железы врачи рекомендуют обязательно включить в свой рацион блюда с листовым салатом. Кушайте их не менее двух раз в неделю, но перед приготовлением листики необходимо подержать в горячем молоке три – пять минут.

Однако, стоит исключить из рациона такие сорта салата как кресс-салат и руккола, так как они содержат в составе листьев очень много аскорбиновой кислоты, которая способна раздражать поджелудочную железу.

Сочные листья, обладающие лечебными свойствами являются замечательным поливитаминным комплексом! В их состав входит множество необходимых человеку компонентов, в том числе: витамины К, Е, С и В, а также органические кислоты, магний, фосфор, марганец и пр. по этой причине данный продукт рекомендуется включить в рацион людям с ослабленным здоровьем и молодым мамам!

Запрещено кушать салатик при подагре, а также недугах мочевого пузыря и почек. Измельчённые салатные листья можно использовать для приготовления невероятно эффективных домашних масок для волос и кожи!

Как вырастить салат из семян

А теперь разберемся с тем, как вырастить салат из семян на своем участке. Проредите сеянцы, как только появятся первые настоящие листья. Полейте за день перед прореживанием. Продолжайте прореживать с интервалами, пока растения не окажутся на расстоянии в 30 см — Tom Thumb, Little Gem — 20см, Salad Bowl — 15 см.

Защищайте от слизней и птиц. Рыхлите регулярно. Содержите растения политыми — избегайте поливать вечером, так как это увеличивает риск болезни. Следите за тлей и серой гнилью.

Салат готов к срезке, как только сформировалась плотная сердцевинка. Проверяйте, нажимая на вершину растения тыльной частью руки — сжатие сердцевины повредит ткани.

Сердцевина начнет расти вверх, если не срезать на данном этапе — знак, что салат готовится к зацветанию. Вы должны немедленно срезать его для использования в пищу.

Собирайте урожай утром, когда на головках есть роса. Потяните растение и отрежьте корни и нижние листья. Поместите отходы в компостную кучу.

Салат лолло росса

Один из самых любимых у большинства огородников салатов. Вкусный, нежный и одновременно красивый. У этих салатов формируется полураскидистый кустик с листочками среднего размера. Кончики листовых пластинок волнистые, меленькие.

Салат лолло росса

Благодаря высокой декоративности листьев, этот салат замечательно подходит для декорирования блюд. Лолло росса с его нежными сочными листьями замечателен в салатах, им он придает легкость и объем. На вкус эти салаты немного горьковатые с ореховым привкусом.

Салат лолло росса замечательно сочетается с большинством продуктов: овощами, мясом, сыром, морскими продуктами, вторыми блюдами, различными соусами, а также другими овощами.

Этот салат — срывного типа, отличающийся достаточно быстрым ростом. С уборкой его листьев лучше не затягивать. Зелень лолло росса долго не хранится после уборки, в холодильнике: день-два. Продлить немного срок хранения можно, если аккуратно обернуть листочки влажной салфеткой или тканью.

Сортотип объединяет несколько сортов. Самые востребованные из них «Лолло Росса» (с листьями красного цвета) и «Лолло Бионда» (с зеленым листом). «Лолло Бионда» отличается более приятным и мягким вкусом. Кроме названных сортов, к этой группе относятся: «Эвридика», «Революция», «Ника», «Барбадос».

В основном, эти сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно сеять в течение всего сезона.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Когда сажать листовой салат семенами в открытый грунт

Выращивание салата в открытом грунте Правильный уход

Сроки посева

К посеву салата можно приступать с середины апреля, когда ночные температуры не будут понижаться ниже ноля градусов, угроза кратковременных заморозков допускается, но не более 1-2°С ниже ноля. Прорыхлите подготовленный участок, разбейте крупные глыбы и комки.

Предшественники

Желательными предшественниками культуры являются перец, томаты, капуста, картофель. Хорошо уживается рядом с фасолью, редькой, редисом, огурцами, луком, последний будет отпугивать тлю – основного вредителя листового салата.

Как посеять

  • Для посева проделайте бороздки глубиной около 1-2 см.
  • Сейте пореже, желательно оставлять между семенами 1-1,5 см
  • Расстояние между рядами – 15-20 см.
  • Разровняйте почву, хорошо полейте.
  • Для ускорения всхожести на первые несколько дней накройте посевы пленкой.

Выполняйте стандартные процедуры по уходу (аналогично тепличным): поливайте, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Когда растения взойдут, проредите их несколько раз, оставляя в итоге расстояние в ряду 15-20 см.

Как употреблять в пищу салат?

Полезные хрустящие и сочные листики огородного салата станут прекрасным ингредиентом для любого салата, смузи или коктейля! Кроме того, они идеально подходят в качестве съедобного украшения бутербродов, закусок и мяса. А как аппетитно будет смотреться овощная нарезка аккуратно выложенная на такую зелёную природную тарелку!

Гарниры из листового салата, приправленные острой заправкой или домашней сметаной всегда вкусны, ароматны и полезны! После таких закусок Вы однозначно станете объектом восхищённых разговоров гостей!

А пробовали Вы приготовить в листьях салата голубцы? Такое блюдо получается невероятно питательным и нежным, что идеально для включения его в рацион ребёнка!

Совет автора: перед приготовлением блюд следует подержать свежие листики в холодной воде пять минут – это действие поможет Вам сохранить «товарный» свежий вид салатика на пару часов.

Врачи – диетологи рекомендуют кушать в сутки не меньше ста граммов этого листового овоща. Например, такая норма помещается в двух стаканах салата или большом пучке. Детям до двенадцати лет нужно снизить норму вдвое.

Наслаждаться вкусным, спелым и всегда свежим салатом можно и у себя дома! Это чудо можно вырастить у себя на подоконнике или на балконе (в летний сезон)! Ну, а если у Вас есть дача – обязательно вырастите салатик!

Тем более, что много усилий для этого не надо. Делаем грядку, рассыпаем семена, поливаем и ждём пару недель! Не правда ли просто?

Сочные листья, обладающие лечебными свойствами являются замечательным поливитаминным комплексом! В их состав входит множество необходимых человеку компонентов, в том числе: витамины К, Е, С и В, а также органические кислоты, магний, фосфор, марганец и пр. по этой причине данный продукт рекомендуется включить в рацион людям с ослабленным здоровьем и молодым мамам!

Запрещено кушать салатик при подагре, а также недугах мочевого пузыря и почек. Измельчённые салатные листья можно использовать для приготовления невероятно эффективных домашних масок для волос и кожи!

Влияние на женский организм

Листовой салат крайне полезен для женщин, причём как для здоровья, так и для красоты. Начнём с первого пункта:

Фолиевая кислота — регулятор гормонального баланса. Особенно необходимы продукты с этим витамином в период беременности

Так, салат помогает сформироваться нервной и костной системе малыша, уменьшает вероятность выкидыша и преждевременных родов.
Продукт рекомендован при лактации, так как он улучшает качество грудного молока, делает его вкус приятнее.
Салат помогает кроветворению, облегчает течение менструации.
Женщине в любой период жизни важно оставаться в хорошем настроении. При стрессах, бессоннице, раздражительности салат будет поддерживать нервную систему

В период климакса продукт облегчит общее состояние.
Салатный лист расширяет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.
Одно из важнейших свойств салата — противораковое: регулярное включение в меню продукта помогает снизить вероятность онкологии женской репродуктивной системы.

Польза листьев для красоты:

  1. Свежая зелень поддерживает свежесть кожи, устраняет шелушение, повышает упругость.
  2. Маски с салатным листом минимизируют воспаления.
  3. Продукт восстанавливает блеск волос, усиливает их рост.

Можно ли давать листовой салат детям

Доказано наличие в растении веществ, которые оказывают на детский организм успокаивающее действие. Поэтому активному ребенку любого пола полезно включать его в вечернюю трапезу. Одновременно листья салата укрепляют иммунитет. Разрешается использовать сырой салат в меню деток с 1,5 летнего возраста. А отварные листочки можно давать и грудничкам с момента овощного прикорма. К тому же, детки любят красивые блюда, салат в этом деле большой помощник мамам.

Важно! Для малышей выбирайте только листья с зеленой окраской, избегайте белых.

Не стоит давать продукт при нервно-артрическом диатезе у детей.

Домашние маски с листовым салатом

Измельчите в пюре пять – семь свежих молодых листочков салата и смешайте его с тремя столовыми ложками сливок или простокваши. Общее время процедуры: пятнадцать минут.

Для того чтобы вновь вернуть личику природный овал приготовьте следующую смесь. Смешайте в чистой чашке три – пять больших (столовых) ложек зелёной кашицы из салата с тремя десертными ложечками кукурузного или оливкового масла и одной десертной ложечкой свежеотжатого лимонного сока. Наносим на очищенное/распаренное лицо на двадцать минут.

Против перхоти

Измельчите молодые листья салата и смешайте их с небольшим количеством репейного масла. Готовая масса втирается в корни волос и оставляется на полчаса под шапочкой для душа.

Маски для кожи лица

Листья салата содержат до 90 % влаги, поэтому являются для кожи изумительными увлажнителями. Кроме этого, в них содержится целый перечень полезных веществ, восстанавливающих, очищающих, питающих эпидермис. Использование растения помогает убрать шелушение кожи, предотвратит преждевременное старение.

Рецепт со смягчающим действием для кожи рук и лица:

  1. Измельчить салатные листья.
  2. На 1 ст. л. смеси добавить 1 ч. л. масла кукурузного и 2-3 капли сока лимона.
  3. Взять 2 ст. л. полученной кашицы, смешать с 1 ст. л. сметаны.
  4. После нанесения на кожу держать 15 минут, смыть теплой водой.

Вариант, повышающий упругость эпидермиса:

  1. Смешать 3 ст. л. салатной кашицы, 1 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сока лимона.
  2. Оставить на коже на 20 минут.

Для снятия шелушения:

  1. Растереть 8 листьев с 3 ст. л. сметаны или простокваши.
  2. Наложить тонким слоем, выдержать 15 минут.

Маска от перхоти

Для волос полезно репейное масло, которое укрепляет их и помогает избавиться от перхоти:

  1. Измельчить лисья салата, добавить 4-5 капель репейного масла.
  2. Нанести на кожу головы, слегка массируя.
  3. Смыть через 20 минут.

Выращивание салата на участке и дома

Забавный факт: некоторые дачники уверены, что салат — сугубо декоративное растение. Однако ряд сортов легко выращивать своими руками и ежегодно получать максимум пользы.

Салат — растение неприхотливое, растёт на любых почвах, не нуждается в особой агротехнике — нужно организовать лишь влажность и снизить кислотность грунта. Если высадить несколько сортов с разными вкусовыми характеристиками и сроками созревания, то с весны до осени получится наслаждаться самой полезной добавкой к пище.

Сорта для выращивания на участке:

  • айсберг — один из самых популярных сортов;
  • ромен — зреет дольше других, влаголюбив, но ожидание стоит результата;
  • также популярны руккола, кресс, корн, латук.

Для выращивания выбираются как семена, так и готовые саженцы. Посев проводят в маленькие стаканчики либо сразу в грунт. Срок — середина весны, зависит от особенностей региона. Примерно спустя 1,5 месяца уже можно срезать подросшую зелень.

Лайфхак от журнала «Пользатеево»: салат настолько компактный, что его выращивание не будет сложно организовать в домашних условиях. Это удобно ещё и тем, что полезная зелень будет доступна круглогодично.

Как вырастить салат дома:

  1. Подбирают довольно просторный ящик, чтобы почва в нём быстро не пересыхала. Примерные параметры — 60 см в длину и ширину и 10—12 см в глубину.
  2. Салат будет хорошо расти в следующей почвенной смеси: 2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть песка.
  3. Место для размещения ящика — солнечное и без сквозняков, но до момента появления ростков ёмкость держат в тени.
  4. Глубина заделки семян — 1,5—2 см. Расстояние между кустиками — около 10 см.
  5. Сразу после посева грунт увлажняют. Пока ростки слабые, лучше — с помощью опрыскивания.
  6. Каждые 20—25 дней засеивают новую порцию салата, чтобы обеспечить себя непрерывным урожаем.

Листовой салат в косметологии

Ну и нельзя не упомянуть про лечебные свойства салата для кожи. Он способен улучшать состояние сухой и шелушащейся кожи. Маски из листьев или настой его рекомендуют применять для обработки кожи лица, головы и тех участков, на которых регулярно происходят высыпания. Большое количество витаминов в салатных листьях способствует нормализации обменных процессов в верхних слоях кожи и активируют работу кожных желез.

Поэтому многочисленные секреты красоты и здоровья от древних греков и римлян достались нам с салатом по наследству. Недаром именно салат листовой польза которого так ценится любителями здорового образа жизни, появляется весной в числе первых зелёных овощей на прилавках магазинов. И пока мы готовим из него различные свежие блюда, народные целители и медики продолжают открывать в нём новые возможности и изобретать на его основе новые препараты.

Как используется салат в кулинарии

С помощью пышных листьев салата можно визуально увеличить объём блюда

Это важно при соблюдении диеты, когда порции ограничиваются, и то и дело хочется подкрепиться. Салат заполнит тарелку, сделав порцию больше, и поможет продлить чувство сытости

Несколько советов по приготовлению:

  1. Некоторые сорта имеют горчинку, которая не всем приятна на вкус. Это руккола, дубовый салат и др. Избавиться от привкуса поможет замачивание в холодной воде на 10 минут.
  2. Для приготовления блюд салат нельзя резать ножом. Лист просто рвут руками. Во-первых, от соприкосновения с ножом лист быстро теряет свою пользу. Во-вторых, небрежный край смотрится в салатах гораздо аппетитнее, чем ровная нарезка с потемневшими краями.
  3. Чтобы салатный лист в блюде не увял, заправку добавляют непосредственно перед подачей.
  4. Вкусные сочетания для заправки салата — лимонный сок, натуральный йогурт, нежирная сметана, растительное масло, некоторые специи: имбирь, корица, гвоздика. Разные виды салатов хорошо сочетаются между собой. Вкусной добавкой будет и другая зелень — кинза, петрушка, тимьян.

В каких блюдах используется салатный лист

Из разных сортов составляют витаминные миксы. Растение служит в качестве зелени для овощных салатов. На крупный лист лолло-россо укладывают мясные блюда. Латук очень хорош для прослойки в бутербродах.

Хорошо сочетается зелень с сыром, яйцами, рыбой, морепродуктами, кисломолочными напитками, другой зеленью, орехами и пророщенными зёрнами.

Отдельного внимания заслуживают витаминные коктейли, или смузи. Из салатного листа отжимают сок либо пюрированную мякоть смешивают с другими компонентами. Часто это фруктовые и овощные фреши, орехи, полезные семена.

Выращивание листового салата в домашних условиях зимой на подоконнике

Листовой салат на подоконнике и балконе фото

Для получения сочной зелени в зимнее время можно устроить огородик на подоконнике или застеленном балконе. Вырастить листовой салат в комнатных условиях не сложно, с этим справятся даже неопытные садоводы.

Подготовка грунта и емкостей для посева

Емкости требуются глубокие – около 35 см.

Почвосмеь для посадки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите землю с участка, добавьте перепревший навоз, торф, смешайте в равных пропорциях. В качестве удобрения используйте нитрофоску и мочевину.

На дно емкости обязательно заложите дренажный слой (можно использовать керамзит, мелкие камушки, скорлупу грецких орехов).

Как посеять

Салат на подоконнике выращивание из семян зимой Фото всходов

  • Семена углубляйте на 1-1,5 см, между рядами соблюдайте дистанцию 15 см.
  • После посева аккуратно присыпьте борозды землей, увлажните посевы из пульвелизатора и накройте пленкой.
  • Скоро появятся всходы, пленку убираем.

Чтобы растения хорошо развивались, проредите густые посадки до минимального расстояния 8-10 см между растениями.

Как ухаживать

Поливайте обильно пару раз в неделю. В комнатных условиях воздух пересушен – потребуются ежедневные опрыскивания из пульвелизатора.

Рыхление проводите с четвертой недели роста: неокрепшие корешки молодых растений легко повредить.

Продолжительность светового дня зимой короткая, ее необходимо продлевать для салата хотя бы до 12 ч, поэтому потребуется искусственное освещение.

Полезные свойства листового салата

Это растение представляет собой природный стимулятор нейронов. Салат вполне может послужить заменой шоколада или иных сладостей во время больших умственных нагрузок, обогащая клетки мозга кислородом и питая их полезными веществами.

Овощная культура может, при регулярном употреблении, немного сократить количество холестерина, уменьшить вероятность развития инфарктов, инсультов, помочь в очистке сосудов.

В овощной культуре содержится магний, способный оказать положительное воздействие в укреплении нервной системы человека. Магний может успокоить, а также приостановить либо даже предотвратить развитие болезней на нервной почве.

Благодаря тому, что в составе салатных листьев присутствуют особые вещества, которые оказывают на организм седативное воздействие (их действие похоже на действие алкалоидов), то при частом употреблении салата происходит блокировка нервных возбудителей. Так можно справиться с бессонницей.

Зелень будет полезна в сезон простудных заболеваний, помогая укрепить иммунитет и оказывая содействие в выздоровлении организма. К тому же, у салата есть разжижающие слизь и отхаркивающие из бронхов мокроту свойства.

Листья салата улучшат пищеварение, ускорят обмен липидами и жирами, помогут усвоиться в кишечнике питательным веществам, выведут токсины и шлаки, высвободят вредный холестерин.

Если постоянно вносить овощную культуру в свой рацион, это станет хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Сок этого растения способен немного улучшить состав крови, снизить уровень сахара и быть полезным при анемии. Салат укрепит сосуды, которые со временем станут эластичнее.

Витамин А в тандеме с калием может улучшить здоровье волос и кожи.

Каротиноиды и йод замедляют развивающуюся болезнь Альцгеймера и поддерживают зрительную функцию.

Как применять листья салата в лечебных целях

Лечебные свойства листового салата очень многообразны. Применяется растение в рецептах народной и традиционной медицины. Основные полезные качества:

  • улучшает качество и состав крови;
  • защищает организм от проявления анемии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает в крови уровень сахара;
  • выводит соли;
  • укрепляет сосуды и нервные волокна;
  • восстанавливает мышечную ткань;
  • помогает выходить из депрессивных состояний;
  • снабжает костную систему кальцием.

Салат листовой применяют не только в профилактических целях, но и в составе терапии различных заболеваний.

При гастрите

Важное преимущество листового салата перед другими продуктами состоит в том, что он быстро переваривается и не утяжеляет желудок. При диагностированном гастрите с пониженной кислотностью его употребляют для усиления секреции желудочного сока

А вот при повышенной кислотности продукт противопоказан.

При панкреатите

Существуют медицинские показания для употребления листьев салата при нарушениях работы поджелудочной железы. Зелень включают в рацион питания два раза в неделю.

Важно! При панкреатите необходимо перед употреблением опустить листья на 3-5 минут в горячее молоко.

Не все сорта салата листового разрешены для больных панкреатитом. В период болезни придется исключить кресс-салат и рукколу.

Вредители салатных растений

Наибольший вред салатным растениям наносят слизни, проволочник и листовая тля.

ТЛЯ

Тля имеет размер полтора-два миллиметра, ее цвет от темно-зеленого до черного. Насекомое питается соком растений. Большое количество этих насекомых может попросту «съесть» растение, вытянув из него все соки. Колонии тли возникают на пораженном растении сотнями.

Методы борьбы

Выселить тлю поможет обработка пораженных растений настоем

табака или раствором древесной золы и хозяйственного мыла. Не любит тля также опрыскивания настоями лука и чеснока: толченый лук или чеснок заливаем теплой водой и даем настояться сутки (из расчета 10 г лука и 6 г чеснока на литр воды). К слову, если посадки салата укрыты спанбондом или лутрасилом, тли не будет.

Можно опрыскать салат при появлении тли следующим отваром: 0,5 кг мелко нарезанных листьев томата заливают 1 л воды и настаивают в течение 4-5 часов, а затем кипятят на слабом огне 3 часа, фильтруют и охлаждают. Добавляют жидкое или хозяйственное мыло (5 г на 1 л воды). А непосредственно перед обработкой разбавляют отвар водой 1 к 2.

Любые опрыскивания салата проводят после полудня, ближе к вечеру. После полной уборки урожая растительные остатки, особенно оставшиеся в почве корни, удаляют: тля развивается на перезимовавших корнях.

СЛИЗНИ

В процессе эволюции слизни утратили твердый панцирь, и от солнечных лучей и врагов (ежей, лягушек) эти вредители скрываются под листьями, растительными остатками и т. д. В природных экосистемах (лесах, лугах) слизни играют важную роль, улучшая состав почвы. Но в огороде от них больше вреда, чем пользы. Питаются слизни в основном ночью, но в дождливую погоду могут появиться и среди дня. Первый признак их присутствия – серебристые дорожки на листьях и ко-чанчиках салата. Больше всего любят слизни сочные листы салата и пряных культур. Из ягод предпочитают землянику, во время продолжительных дождей могут испортить большую часть урожая.

Методы борьбы

Чтобы уничтожить слизней, между грядками раскладывают куски рубероида и дощечки, под которые заползают слизни. Их регулярно собирают и уничтожают. Края грядок можно посыпать негашеной известью. Вредители ее не переносят, это будет для них непреодолимым препятствием.

ПРОВОЛОЧНИК

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, которые прогрызают корни салата. От личинок других видов жуков их можно отличить по внешнему виду: длина – до 2 см, тело жесткое, цвет буроватый или светло-коричневый, с блестящим покровом.

Меры борьбы

Если они завелись на том месте, где вы собираетесь выращивать салат, за 10-15 дней до посадки закопайте на глубину 3-5 см приманки из картофеля, моркови или свеклы. Каждую приманку отметьте ко лышком и через 2-3 дня проверяйте приманки, собирая и уничтожая вредителей.

Виды салата

В мире существует около 1000 разновидностей этого растения. Но только некоторые из них получили широкое распространение в кулинарии. Самыми популярными сортами являются:

  • Шпинат – используется при приготовлении соусов, закусок, салатов и начинок для выпечки. Особо популярен во Франции. Отличается высоким содержанием витаминов А и Е, которые сохраняются при термической обработке;
  • Руккола – имеет пряный аромат и необычный орехово-горчичный вкус. Отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов. Это природный афродизиак, который стоит кушать и мужчинам, и женщинам;
  • Витлуф – это овощ из семейства цикориевых. Отличается немного горьковатым вкусом, от которого можно избавиться, если предварительно вымочить листву в воде.
  • Латук – имеет бордово-зеленую расцветку, которая отличает его от других сортов. Он занимает первое место по количеству калия в составе. Показан при заболеваниях щитовидной железы и гипертонии;
  • Батавия – хрустящий и сладкий, завоевал наибольшее распространение. Применяется в сыром виде для украшения готовых блюд.

Каждый из сортов листьев салата имеет полезные свойства, которые улучшают состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector