Лечебные свойства облепихи: польза и вред для здоровья ягод, листьев, масла облепихи
Содержание:
- Полезные свойства и противопоказания для женщин
- Польза и вред листьев
- Применение
- Отвар из облепихи: рецепт и польза отвара из листьев и ягод
- Простые кулинарные рецепты из облепихи
- Полезные свойства облепиховых листьев и химический состав
- Рецепты без термообработки
- Листья облепихи в народной медицине
- Сбор и заготовка плодов облепихи
- Рецепты облепихового масла в домашних условиях
- Применение в косметологии
- Кора
- Рецепты полезных напитков
- Облепиха — ягода и наш бесценный витамин C
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Для женской половины человечества облепиха помогает решить большую часть проблем со здоровьем и красотой.
Группа витаминов В, содержащаяся в ягодах, особенно пиридоксина (В6), который участвует в выработке гормона счастья (серотонина), может уменьшить стресс, снизить уровень раздражительности и агрессии. Витамин Е позволяет продлить репродуктивный возраст, замедляет процесс старения органов и кожи.
Буквально 150-200 г облепихового сока или фруктового напитка, принимаемого ежедневно, помогают укрепить иммунную систему, улучшают зрение, очищают печень, не дают коже высыхать и будут способствовать профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже рака. Как тут не скажешь, что облепиха полезна женщинам.
Польза и вред листьев
Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.
В составе данной части растения были обнаружены:
- Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
- Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
- Танин – натуральное вяжущее вещество.
- Инозит.
- Флавоноиды.
- Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.
Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания.
Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- успокоительным;
- гипогликемическим;
- противосудорожным;
- иммуномодулирующим;
- противовирусным.
Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца
Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология
Полезные свойства для женщин
Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности
Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.
Можно ли детям употреблять отвары из листьев
Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка
Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества
В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.
Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.
Когда нельзя употреблять продукт
Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:
- цирроз печени;
- гепатит;
- болезни желчевыводящих путей.
Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.
Применение
Полезные взвары из облепихи имеют конкретные цели использования:
- лечебные;
- профилактические;
- косметические.
В случае лечебного использования требуется предварительная консультация врача во избежание развития осложнений.
Внутреннее использование
Допустимо использовать облепиху для внутреннего применения в следующих моментах:
- с иммуномодулирующей целью;
- в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
- как лечение и профилактику внутренних язв, трещин любого генеза (проктологическая, терапевтическая);
- для стабилизации работы эндокринной системы.
После консультации со специалистом соответствующего профиля (язва желудка — терапевт, анальные трещины — проктолог) этот тип лечения может быть внесен в общую схему терапии.
Полезны как листья, так и ягоды облепихи
Наружное использование
Для наружного применения отвар облепихи используют в следующих случаях:
- Как косметологическое средство. С целью восстановления тонуса, эластичности кожи, а также для устранения повышенной пигментации. Облепиха способствует прекращению дальнейшего увядания кожных покровов (входит в состав антивозрастной косметики). Используют как компонент масок и лечебного массажа.
- Для лечения ран, обморожений, трофических язв любого генеза (гинекологическая, хирургическая, стоматологическая).
- Для лечения роговицы глаза, ожогов передней части глаза и увеличения остроты зрения в офтальмологии.
Требуется контроль у врача за течением основного заболевания. Конкретный специалист зависит от типа патологии (хирург, гинеколог, офтальмолог).
При беременности
Полезным является применение отвара из облепихи у женщин во всех триместрах беременности в следующих случаях:
- При запорах как естественное слабительное. Наиболее эффективен с этой целью полезный отвар из листьев и веток.
- При простудах в качестве антибактериальных и противовирусных препаратов. Это связано с рядом запретов на использование синтетических лекарственных средств в период беременности.
- Для восстановления кожи в раннем послеродовом периоде. Наряду с облепиховым маслом отвар эффективно убирает растяжки.
Применение следует согласовывать с лечащим врачом.
Облепиху используют для внешнего и внутреннего применения
При гинекологических заболеваниях
В лечении гинекологических заболеваний преимущественно используется кора и ветки растения с целью уничтожают патогенных возбудителей. Применяется в следующих случаях:
- эрозия шейки матки;
- воспаление придатков;
- эндометрит.
Количество процедур будет зависеть от конкретной патологии (5-10 в среднем). Для введения средства обычно используют тампоны, смоченные в лечебном растворе облепихи, или вводят его при помощи спринцевания.
Для волос
Отвар облепихи для волос можно найти в уже готовом виде как составную часть шампуней, кондиционеров. На данный момент на рынке представлено большое количество различной продукции, учитывающей все типы волос. Полезную смесь из ягод и других частей облепихи можно приготовить самостоятельно:
- 3-4 столовые ложки смеси листьев и ягод засыпать в термос. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Получившийся раствор процедить и втирать в кожу головы не реже трех раз в неделю.
- 100 гр свежих ягод залить 200-300 мл воды. Кипятить 15 мин при закрытой крышке. Дать настояться до полного остывания. Раствор процедить и втереть в кожу головы, а остатком обильно смочить волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа. Через 1 час тщательно промыть волосы с использованием шампуня. Применять 1 раз в неделю.
Курс лечения индивидуален и занимает в среднем 2-3 месяца.
Отвар из облепихи: рецепт и польза отвара из листьев и ягод
Облепиха — кустарник с мелкими оранжевыми плодами и защитными шипами. Вид рода — Облепиха (Hippophae), семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Произрастает вдоль берегов рек и озер на песчаной почве.
Особенности использования различных частей растения в отваре:
- В отвар из ягод облепихи входит до 200 биоактивных веществ, что объясняет выраженный антибактериальный и иммуностимулирующий эффект.
- Отвар веток облепихи имеет выраженное ранозаживляющее действие.
- Отвар из листьев облепихи обладает мочегонным и слабительным воздействием на организм.
Облепиха имеет не только декоративное значение, но и обладает выраженным лечебным эффектом. Рассмотрим подробнее рецепты, способы применения, пользу и противопоказания отвара облепихи.
Простые кулинарные рецепты из облепихи
И, конечно, не стоит забывать о том, что облепиха — не только полезное, но и вкусное лакомство. Вкус свежих плодов может казаться несколько специфическим, но варенья и десерты из облепихи нравятся почти всем.
Чай из облепихи с медом
Вам понадобится: 150 г плодов облепихи, несколько облепиховых листочков, 3 ч. л. черного чая, 500 мл воды, мед по вкусу
Насыпьте чай во френч-пресс, керамический или стеклянный чайник, добавьте часть ягод (приблизительно 3 ст. л.) и листья. Залейте кипятком и настаивайте 4-5 минут. Из оставшихся ягод выжмите сок и добавьте его в чай. Мед добавляйте уже после того, как чай разлит по чашкам.
Простые рецепты: чай из облепихи
Варенье из облепихи и апельсинов
Вам понадобится: 300 г облепихи, 300 г апельсинов, 400 г сахарного песка
Примечание: для большего количества готового варенья количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.
Хорошо промойте облепиху, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. С апельсинов снимите цедру и выжмите из них сок. Доведите облепиху до кипения, влейте сок, затем варите около 20 минут, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится и варенье не станет гуще. Снимите с огня, всыпьте цедру апельсина, разлейте по стерилизованным емкостям.
Простые рецепты: варенье из облепихи
Облепиховое желе
Вам понадобится: 2 стакана облепихи, 2 литра воды, 1 стакан сахара, 60 г гранулированного желатина
Замочите желатин в холодной воде на 30 минут до набухания, затем отожмите. Залейте облепиху водой, добавьте сахар и варите 20 минут, снимая пену. Отвар процедите, ягоды протрите через сито, после чего смешайте в кастрюле отвар и пюре. Перемешайте, добавьте желатин и снова тщательно перемешайте. Разложите желе по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Простые рецепты: облепиховое желе
Пастила из облепихи
Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 стакан сока из яблок, айвы или смородины, 600 г сахара, 3-4 ст. л. измельченных грецких орехов
Полезные свойства облепиховых листьев и химический состав
Когда речь заходит о полезных свойствах, то основной акцент делается на ягодах, полезные свойства и противопоказания которых хорошо изучены и активно используются официальной медициной. Листья не имеют такого полного описания, так как их использование не достаточно широкое, но американских ученых-биологов из SCI заинтересовали именно листья из-за того, что весь синтез химических соединений происходит в них.
В процессе исследований были обнаружены два очень важных для организма вещества:
- танины — содержат дубильную кислоту, что позволяет говорить о противовоспалительных, антибактериальных и ранозаживляющих свойствах. Танины помогают в усвоении витамина C, абсорбируют тяжелые металлы и эффективны в лечении заболеваний полости рта.
Это вещество безопасно, может приниматься даже маленькими детьми и в период беременности.
- серотонин — нейромедиатор, который известен как «гормон удовольствия». Этот гормон влияет на пищеварение, настроение, помогает выводить вредные вещества из организма (стимуляцией отдела коры головного мозга, которая отвечает за рвотные рефлексы), отвечает за сон и пробуждение. Недостаток серотонина ведет к общему сбою в гормональной системе.
Вас может заинтересовать:
Описание, лечебные свойства и другие названия зимолюбки Это многолетнее растение с сочной зеленой листвой предпочитает климат с долгими и суровыми зимами. Именно поэтому оно…Читать далее…
Также в составе имеются:
- кумарин – имеет спазмолитическое и антикоагулянтное действие;
- микроэлементы;
- флавоноиды – по своему действию схожи с витамином C и при совместном поступлении в организм их действие усиливается во много раз. Укрепляют иммунитет, препятствуют старению клеток и повышают активность ферментов;
- фитонциды – оказывают иммуномодулирующее действие на организм человека;
- фолиевая кислота (B9) – организм человека способен синтезировать ее самостоятельно, но этой дозы недостаточно для обеспечения всех потребностей, потому что это вещество участвует в большом количестве процессов. Например, в работе сердца, нервной системы, участвует в кроветворении.
Польза фолиевой кислоты Потребность в фолиевой кислоте возрастает при беременности, в пожилом возрасте, при восстановлении после травм и операций. Первые симптомы нехватки проявляются очень быстро, но часто на них не обращают внимания. Должно насторожить: нарушение сна, хроническая усталость, подавленность или агрессивность;
- витамины C, РР;
- инозитол (B8) – один из самых важных витаминов группы. Участвует в обмене веществ, синтезе ферментов и регуляции уровня холестерина;
- олеиновая кислота;
- урсоловая кислота – участвует в обмене веществ, нормализации сахара и холестерина в крови, уменьшает эстроген, не влияя на тестостерон.
Рецепты без термообработки
Для приготовления лечебного масла используют урожай, собранный после первых заморозков. В это время концентрация полезных веществ в ягодах достигает максимума. Получить его в домашних условиях можно двумя способами:
- Холодный отжим. Очищенное от листьев и веток сырьё нужно вымыть, обсушить, сложить в глубокую эмалированную или стеклянную посуду и измельчить с помощью блендера. Полученную массу следует хорошо отжать через несколько слоёв марли. Сок нужно слить в подготовленную тару и поставить в тёмное место на сутки. За это время происходит естественное расслоение жидкой и маслянистой фракций. Скопившееся на поверхности масло аккуратно собирают пипеткой или деревянной ложкой в чистую стеклянную или керамическую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. При правильном хранении (отсутствии прямого солнечного света и температуре +5… 7C) оно сохраняет целебные свойства до 2 лет.
- Жмых, остающийся после выжимки сока, заливают любым (за исключением хлопкового) растительным рафинированным маслом и настаивают в течение 2-3 недель. После этого его отжимают, фильтруют, сливают в плотно закрывающуюся тару и убирают на хранение в тёмное прохладное место.
Домашние заготовки с использованием сахара порадуют сладкоежек и позволят хозяйкам сэкономить время на приготовлении полезных витаминных напитков и десертов.
- Облепиха без варки с сахаром. На 1 кг облепихи необходимо 1,3 кг сахарного песка. Ягоды надо перебрать, аккуратно промыть, обсушить и присыпать сахаром. Смесь разложите в банки и плотно закройте. В засахаренном виде ягода хранится в холодильнике до 4 месяцев.
- Протёртая облепиха с сахаром. На 1 кг плодов нужно 1,3-1,5 кг сахара. Чистые ягоды следует засыпать сахаром и измельчить с помощью блендера. Полученную массу переложите в стерилизованные банки и равномерно засыпьте сверху 1-2 столовыми ложками сахарного песка. Затем накройте ее листом пергамента и плотно закройте. Хранить продукт нужно в холодильнике. Его полезные свойства сохраняются до полугода.
- Протёртая облепиха с сахаром, замороженная. На 1 кг ягод нужно 1,5 кг сахарного песка. Подготовленные плоды следует смешать с сахаром и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Кашицеобразную массу разложите в формочки для льда и уберите в морозилку на 4-5 часов. Кубики пересыпьте в пакеты и храните в морозильной камере. .
- Протёртая облепиха с мёдом – полезный и бережный способ заготовки данной ягоды. А использование мёда усиливает целебный эффект сладкого лакомства. Перетёртые плоды укладываются в стерильные банки, послойно чередуясь с мёдом. Горлышко сосуда прикрывается куском смоченного в коньяке пергамента для предотвращения появления плесени и порчи продукта. Но можно обойтись и без использования алкоголя. Продукт хранят в тёмном холодном месте.
- Сок. Свежевыжатый сок хранится в холодильнике до 2 месяцев, не закисая.
- Сироп. Подготовленные плоды пропускают через сито или соковыжималку. Отжатый сок засыпают сахарным песком из расчёта: 1 кг сахара на 1 литр сока. После полного растворения сахара, получившийся сироп разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают или закатывают крышками. Хранят в погребе. Сироп используют в кулинарии для пропитывания кондитерских изделий. Из него готовят соусы для мороженого, сырников и творожных десертов, добавляют в морсы и компоты из плодов с насыщенным вкусом.
- Джем. На 1 кг облепихи нужно 1 кг сахара. Промытую и обсушенную ягоду дважды пропустите через соковыжималку: первый раз прогоните все ягоды, а второй – жмых, оставшийся после первого отжима. Полученное пюре затем процеживается через сито. Сок смешивают с сахаром и настаивают 3-4 часа, периодически перемешивая, пока он не начнёт приобретать вязкую консистенцию. Затем его разливают в чистые баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Со временем он густеет, превращаясь во вкусный и полезный джем
- Одним из видов полезных заготовок является мочение. Свежесобранные, не мытые ягоды перебирают, укладывают в простерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры. Затем их закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в погреб. Используя данные рекомендации, вы сможете заготовить на зиму облепиху в различном виде и сделать вкусные десерты, не тратя при этом много времени на варку ягод.
О том, как приготовить сырое варенье из облепихи, смотрите в следующем видео.
Листья облепихи в народной медицине
Листья облепихи помогают в лечении хронических и острых недугов. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.
Настой при заболеваниях суставов
При артрите, ревматизме и остеохондрозе приносит пользу настой. Делают его так:
- большую ложку сухого сырья заливают 250 мл горячей воды;
- емкость прикрывают крышкой и оставляют на десять минут.
Употреблять средство нужно вместо обычно чая четырежды в сутки. Пить настой рекомендуется курсами по десять дней.
Чай от авитаминоза
Ценные вещества в облепиховых листьях способны быстро восполнить нехватку витаминов. Хорошее действие оказывает чай, приготовленный по следующему алгоритму:
- сушеные листья облепихи и смородины смешивают в равных пропорциях;
- добавляют аналогичное количество зверобоя;
- отмеряют большую ложку сбора и заливают 300 мл кипятка;
- выдерживают в закрытом виде шесть часов.
Принимают средство по стакану дважды в день. При желании напиток можно подсластить медом или малиновым вареньем, а вот сахар лучше не добавлять.
Чай от простуды
Хорошими укрепляющими свойствами обладает витаминный чай из облепиховых листьев. Делают его так:
- три больших ложки измельченного сухого сырья заливают 1 л кипятка;
- оставляют настаиваться на полчаса;
- процеживают сквозь марлю.
Пить средство нужно на сытый желудок трижды за день. Чай поможет как при симптомах простуды, так и в качестве профилактики.
Отвар при сердечно-сосудистых недугах
Польза сушеных листьев облепихи в отваре способна улучшить состояние при ослабленных сосудах и нарушениях сердечного ритма. Рецепт выглядит так:
- шесть больших ложек сухих листьев мелко нарезают и засыпают в кастрюлю;
- заливают доверху водой и варят на слабом огне 40 минут;
- снимают с плиты и настаивают еще шесть часов.
Перед применением отвар нужно процедить. Пьют его всего по 30 мл дважды в день.
Облепиховый отвар на листьях очень концентрированный, поэтому в больших количествах его не пьют
Отвар при отравлениях
Облепиха помогает вывести из организма токсичные вещества при пищевых и алкогольных отравлениях. Отвар готовят следующим образом:
- пять ложек сушеных листьев облепихи смешивают с двумя ложками дубовой коры;
- заливают 500 мл воды;
- кипятят на среднем огне 15 минут.
Остывший отвар процеживают и принимают по большой ложке до 5 раз за сутки. Облегчение наступает уже в первый день, но продолжать лечение нужно до полного исчезновения симптомов.
Масло из облепиховых листьев при кожных заболеваниях
Домашним маслом, приготовленным на листьях облепихи, можно лечить дерматиты и лишай, а также заживающие ожоги и ранки. Делают его так:
- четыре большие ложки сухой листвы заливают 250 мл воды;
- отваривают семь минут и фильтруют;
- переливают в большую емкость и добавляют 150 мл растительного масла;
- перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.
В готовую выжимку окунают ватный диск и обильно смазывают пораженные участки эпидермиса трижды в день. Продолжать процедуры нужно на протяжении недели, результаты появляются после третьего использования.
Важно! Обрабатывать можно только ожоги в стадии заживления, на свежие повреждения наносить масло категорически запрещено
Чай на листьях облепихи при гипертонии
Облепиховые листья обладают гипотензивным эффектом и способны снижать давление. Целебный чай делают по такому рецепту:
- 100 г сушеного сырья смешивают с маленькой ложкой натертого имбиря;
- заливают 500 мл воды;
- закрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут.
Принимать средство нужно в горячем виде дважды в день. Чай не только снижает давление, но и оказывает хороший тонизирующий эффект.
Принимать чай на листьях облепихи можно от бессонницы
Настой при заболеваниях печени
Полезные вещества в составе облепиховых листьев обладают гепатопротекторными свойствами. Для восстановления функций печени и защиты органа от воспалительных процессов можно готовить такой настой:
- маленькую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
- под крышкой оставляют на полчаса;
- фильтруют через сложенную марлю.
Рекомендуем к прочтению: Манжетка обыкновенная: применение в медицине, фото и отзывы
Принимают средство по 150 мл трижды за сутки, лучше пить настой натощак.
Сбор и заготовка плодов облепихи
Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод.
Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей.
Лучшее время для сбора ягод – утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.
Рецепты облепихового масла в домашних условиях
Чтобы в готовом продукте сохранить максимум полезных свойств, обработку вести щадяще, без нагревания.
Рецепт 1
- Ягоды облепихи вымыть, высушить в духовке, чтобы стали твердыми.
- Измельчить в кофемолке, получить муку.
- Поместить муку в банку, залить любым рафинированным растительным маслом.
- Перемешать, поставить в темное место на наделю, каждый день встряхивать.
- Процедить через марлю или ситечко, отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок.
- Готовый продукт, не взбалтывая, аккуратно перелить в чистую емкость.
Готовое облепиховое масло применять внутрь или наружно.
Иногда для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его применяют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.
Рецепт 2
- Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку.
- Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.
- Жмых залить любым растительным маслом, настоять 2-3 недели.
- Отжать, профильтровать напитанное полезным продуктом сырье.
- Полученное масло облепихи более светлое, в нем меньше полезных свойств.
Рецепт 3
С полученным в предыдущем рецепте жмыхом поступить по-другому:
- Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой.
- Выдержать 2-3 суток при температуре +50С.
Готовое облепиховое масло процедить через марлю.
Применение в косметологии
Целебные свойства листьев облепихи находят применение в домашней косметологии. Отвары и настои на основе растительного сырья увлажняют и очищают кожу, а также питают луковицы волос и способствуют активному росту локонов.
Листья облепихи для лица
Использовать облепиховые листья можно для борьбы с прыщами, черными точками и другими высыпаниями. Хороший эффект приносит скраб, который делают по такому рецепту:
- свежее растительное сырье перетирают;
- смешивают с натуральным йогуртом;
- на пять минут распределяют по лицу.
Если повторять процедуру трижды в неделю, кожа быстро очистится от угрей и станет менее жирной.
В домашней косметологии используют кашицу из свежих листьев облепихи и порошок из сухого сырья
Отвары и настои из листьев применяют для умываний вместо покупных лосьонов. Натуральные средства питают эпидермис, повышают его упругость и гладкость, помогая дольше сохранять молодость.
Листья облепихи для волос
Средства из облепихового сырья используют для укрепления локонов и для лечения кожи головы:
- От выпадения волос. Около 100 г измельченных листьев облепихи смешивают с равным количеством крапивы и яичным желтком. Массу наносят на пряди по всей длине и оставляют на 40 минут, затем смывают. Повторять процедуру нужно дважды в неделю.
- От перхоти. Свежие облепиховые листья как следует разминают до получения сока и перемешивают кашицу с детским кремом. Смесь втирают в кожу головы за полчаса до очередного мытья в течение месяца.
Отварами можно ополаскивать волосы после каждой гигиенической процедуры. Это придаст локонам гладкость, здоровый блеск и силу.
Кора
Обычно кору облепихи собирают, измельчают, сушат и применяют при различных заболеваниях. Кора обладает противоопухолевым эффектом. Он прекращает рост различных образований. Это объясняется тем, что кора имеет серотонин. Интересно, что серотонин-это гормон, который приносит радость и счастье. Он помогает предотвратить депрессию и нервные расстройства.
Настой из коры используется для нормализации давления. Спиртовой экстракт служит в качестве радиозащитного действия; в коре также присутствует алкалоид, который используется для заживления ран.
Рецепт отвара из коры
Ингредиенты:
- 4 ст. мелко измельченной коры
- 1 литр воды
Для приготовления целебного настоя залейте кусочки коры водой и поставьте на медленный огонь, варите 40 минут. Затем охладите жидкость и процедите, кору необходимо отжать и добавить кипяченой воды — 1 литр.
Приготовленный отвар принимается 3 раза в день по полстакана. Он быстро нормализует артериальное давление.
Рецепты полезных напитков
Польза листьев облепихи используется для приготовления облепихового чая для здоровья. Напиток можно заваривать разными способами, наделяя его нужным эффектом. Самые популярные рецепты:
- Витаминный – необходимо взять по 1 ст. ложке листвы зверобоя, смородины и облепихи, залить сырье 1 стаканом кипятка. Напиток употребляют в течение дня как обычный чай;
- Тонизирующий – для его приготовления смешивают в равных пропорциях зелень мяты и облепихи, заваривают ее кипятком и настаивают не менее 5 часов. На 5 литров воды берут по полной горсти каждого вида сырья. Такой напиток употребляют охлажденным. При желании в него можно добавить мед;
- Для суставов – 5 гр сырья заваривают 250 мл горячей воды. Чай пьют 2 раза в день по половине стакана. Курс лечения продолжается 10 дней;
- При простуде – нужно залить 1 ст. ложку листьев облепихи 250 мл кипятка. Напиток употребляют и для лечения, и для профилактики заболеваний 3 раза в день.
Облепиховые чаи разрешено пить во время беременности и кормления. В этот период женщинам не рекомендуется лечиться аптечными лекарствами. Целебные напитки станут отличной альтернативой химическим препаратам.
При наличии специфических заболеваний применяется не только чай, но и лечебный настой. Чем полезен отвар облепиховых листьев – более выраженным противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием.
Лекарственные снадобья готовят из сушеного или свежего сырья. При ревматизме 25 гр листьев заливают 250 мл горячей воды, доводят до кипения и держат на огне около 10 минут. Напиток фильтруют, остужают и пьют по половине стакана 2 раза в день. При бронхите полезно дышать паром от такого отвара.
Спиртовая настойка из листвы действует более эффективно, чем отвар. Листья и водку смешивают в пропорции 1 к 10 и оставляют в темном месте на 7 дней. Ее употребляют внутрь при болезнях сердца, повышенном давлении, пневмонии, сахарном диабете. Такой напиток более эффективен, потому что серотонин лучше растворяется в спирте.
Облепиха — ягода и наш бесценный витамин C
Самый полезный и необходимый элемент, который хранит в себе этот дар природы — это витамин C, не вырабатываемый в организме, и потому так необходим в получении извне.
- Этот востребованный элемент участвует во всех редокс — реакциях и углеводном обмене.
- Аскорбиновая кислота совместно с витаминами группы В благотворно действует на сосуды, сообщая им необходимую для их правильной деятельности эластичность.
- В сочетании с филлохиноном предваряет формирование кровоизлияний, предупреждая, даже инфаркт.
- Этот нужный и ценный витамин способствует противостоянию сезонным простудным недугам, способствует регенерации тканей, форсируя затягивание повреждений.
- С помощью аскорбиновой кислоты можно вылечить печень, надпочечники и часть желез внутренней секреции.
- Данный витамин оказывает помощь организму в выработке коллагена, питая кожный покров и волосы, и оберегает целостность адреналина.
Флавоноиды. Ценные вещества — антиоксиданты в оранжевой ягодке. В продукте имеются и биофлавоноиды, являющиеся элементами Р — витаминного влияния.
Флавоноиды располагают антитоксичным влиянием и оберегают организм от недостатка кислорода и сильного охлаждения.