Лимонный пирог
Содержание:
- Рецепт «Лимонник «Раечка»»:
- Рецепт «Лигурийский лимонный пирог»:
- Ингредиенты для «Лимонный пирог к кофе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лимонный пирог к кофе»:
- Ингредиенты для «Лимонник «Раечка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лимонник «Раечка»»:
- Рецепт «Лимонный пирог»:
- Рецепт «Лимонный пирог к кофе»:
Рецепт «Лимонник «Раечка»»:
Продукты, которые нам понадобятся.
Первым делом приступаем к начинке нашего пирога. Так как тесто готовится быстро, начинка должна быть готова.
Лимоны тщательно моем щёткой, вытираем насухо и натираем вместе с кожицей на мелкой тёрке.
Добавляем 2 стакана сахара и хорошо перемешиваем. Теперь найдём косточки — теперь их очень хорошо видно, и уберём их.
Орехи, заранее обжаренные в духовке, измельчаем и добавляем в начинку. Я указала вес орехов в скорлупке, здесь, в принципе, особую роль вес не играет — берём орехов на свой вкус.
Сюда же вводим 2 ст. л. крахмала (у меня кукурузный), перемешиваем. Начинка готова.
Приступаем к тесту.
50 г (у меня пачечка 42 г) свежих дрожжей разводим в полстакане молока. Добавляем 2 яйца, перемешиваем. Далее 200 г мягкого маргарина и 2 стакана просеянной муки.
Постепенно добавляем ещё стакан или полтора муки и вымешиваем гладкое, мягкое тесто.
В данном рецепте мы не ждём подъёма теста, а сразу делим тесто на две неравные части и раскатываем по отдельности. Я такое тесто раскатываю прямо на противне, застеленном бумагой для выпечки. Вот так.
Пласт потоньше раскатываю заранее тоже, чтобы площадь пластов совпадала, т. к. потом при накрытии меньшим или большим по площади листом теста будет проблематично красиво защипать края.
Распределяем начинку на пласт потолще, оставляя от края примерно по 1 см.
Теперь переносим второй пласт теста, накрывая начинку. Аккуратно защипываем края. Я сначала прошлась по краям вилкой, скрепляя, а потом ещё хорошо защипала. Эта процедура делается для того, чтобы начинка не вытекла, а то она такая, она может… )))
Теперь осталось взбить желток с небольшим количеством молока, смазать пирог и наколоть по всей площади вилкой.
Духовка заранее разогрета на 190°.
Пирог выпекаем примерно 30 минут.
Вот и он! Пирог получается почти на весь стандартный противень.
Ждать полного остывания не обязательно — можно нарезать и тёплым!
Теперь наслаждаемся очень вкусным, очень лимонным, очень ароматным пирогом «Раечка»!
Приятного аппетита!!!
Рецепт «Лигурийский лимонный пирог»:
Рецепт рассчитан на форму 20-22 см.
Снять цедру с двух лимонов и очень тщательно, кончиками пальцев, перетереть ее с частью сахара. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет «доставать» из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным. Добавить остальной сахар, перемешать. Выдавить сок из половины лимона.
К лимонному сахару добавить 4 яйца.
Взбиваем сахар с яйцами — минуты 3-5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.
Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь, перемешивая снизу вверх до однородности теста. Добавить лимонный сок из половины одного лимона, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным
Форму смазать маслом и вылить в нее половину теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом.
Выпекать около 30 минут при 175С.
Собственно, пирог достаточно посыпать сахарной пудрой, положить сверху парочку ягод малины и это уже будет красиво, но можно пойти дальше — взбить один белок с 50 гр сахара до устойчивых пиков, нанести меренгу на пирог и поставить под гриль на максимальную температуру буквально на 1-2 минуты. От духовки не отходить! Белок становится золотисто-коричневым моментально!
Очень вкусно! Улетел за вечер!
Ингредиенты для «Лимонный пирог к кофе»:
-
Сок лимонный
(в глазурь)
—
1 ст. л. -
Сыр сливочный
(в глазурь)
—
80-90 г -
Сахарная пудра
(в глазурь)
—
1/3 стак. -
Сахар
(в тесто 4 ст.л., 4 ст. л. в начинку)
—
8 ст. л. -
Соль
(в тесто)
—
1/4 ч. л. -
Дрожжи
(в тесто, сухие)
—
2 1/2 ч. л. -
Молоко
(1 ст.л. в глазурь, остальное в тесто)
—
2/3 стак. -
Масло сливочное
(в тесто 60 г, в начинку 60 г)
—
120 г -
Ванилин
(в тесто)
—
1 щепот. -
Яйцо куриное
(в тесто)
—
2 шт -
Цедра лимона
(в начинку)
—
3 ст. л. -
Цедра апельсина
(в начинку)
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(в тесто)
—
2 3/4 стак.
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4104.9 ккал |
белки
67.9 г |
жиры
145.2 г |
углеводы
647 г |
100 г блюда | |||
ккал259.8 ккал | белки4.3 г | жиры9.2 г | углеводы40.9 г |
Рецепт «Лимонный пирог к кофе»:
Хочу сразу указать, что я делаю двойную порцию, т. к. уж очень быстро съедается этот пирог в нашей семье!
В теплое молоко добавляем дрожжи и 1 ст. л. сахарного песка и оставляем на 10 минут.
К молоку с дрожжами добавляем яйца, оставшийся сахарный песок, мягкое сливочное масло, ванилин, соль, просеянную муку.
Хорошо замешиваем тесто руками или в хлебопечке. Тесто накрываем и оставляем минут на 30-40 для подъема.
Далее готовим начинку. Перемешиваем сахарный песок, лимонную и апельсиновую цедру. Цедра должна чуть пустить сок.
Готовим глазурь. Я использую для глазури вот такой сливочный творожный сыр.
Хорошо перемешиваем сливочный сыр, сахарную пудру, молоко, лимонный сок.
Прямоугольную форму для кекса или для хлеба застилаем пергаментом, смазываем маслом.
А вот и наше тесто подошло!
Раскатываем тесто в прямоугольник размером 50х30 см.
Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, а затем начинкой.
Разрезаем тесто на 5 одинаковых прямоугольников размером около 30х10 см.
Складываем прямоугольники друг на друга. Получилась стопочка из 5 прямоугольников.
Разрезаем стопочку поперек на 6 прямоугольничков размером около 10х5 см.
Стопочки укладываем в форму срезом вверх. Накрываем целлофаном и оставляем для подъема теста в 2 раза.
Вот наше тесто подошло.
К этому времени необходимо разогреть духовку до 180-190*С. Выпекаем наш пирог примерно минут 40.
Остудить пирог примерно в течение 10 минут, а затем аккуратно вынуть из формы. Наносим на теплый пирог глазурь.
Вот такой пирог у меня получился! Аромат на всю квартиру!
Мы кушаем этот пирог, просто отрывая по 2-3 кусочка, ножом его не режем.
Надеюсь, этот пирог станет и вашим любимым!
Ингредиенты для «Лимонник «Раечка»»:
-
Дрожжи
(свежие )
—
50 г -
Молоко
—
125 мл -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Маргарин
(мягкий)
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан ёмкостью 250 мл)
—
3 стак. -
Лимон
(средний)
—
2 шт -
Сахар
(стакан ёмкостью 250 мл)
—
2 стак. -
Орехи грецкие
—
150 г -
Крахмал
—
2 ст. л. -
Желток яичный
(для смазки)
—
1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6191 ккал |
белки
114.9 г |
жиры
242.9 г |
углеводы
917.3 г |
Порции | |||
ккал309.6 ккал | белки5.7 г | жиры12.1 г | углеводы45.9 г |
100 г блюда | |||
ккал314.3 ккал | белки5.8 г | жиры12.3 г | углеводы46.6 г |
Рецепт «Лимонник «Раечка»»:
Продукты, которые нам понадобятся.
Первым делом приступаем к начинке нашего пирога. Так как тесто готовится быстро, начинка должна быть готова.
Лимоны тщательно моем щёткой, вытираем насухо и натираем вместе с кожицей на мелкой тёрке.
Добавляем 2 стакана сахара и хорошо перемешиваем. Теперь найдём косточки — теперь их очень хорошо видно, и уберём их.
Орехи, заранее обжаренные в духовке, измельчаем и добавляем в начинку. Я указала вес орехов в скорлупке, здесь, в принципе, особую роль вес не играет — берём орехов на свой вкус.
Сюда же вводим 2 ст. л. крахмала (у меня кукурузный), перемешиваем. Начинка готова.
Приступаем к тесту.
50 г (у меня пачечка 42 г) свежих дрожжей разводим в полстакане молока. Добавляем 2 яйца, перемешиваем. Далее 200 г мягкого маргарина и 2 стакана просеянной муки.
Постепенно добавляем ещё стакан или полтора муки и вымешиваем гладкое, мягкое тесто.
В данном рецепте мы не ждём подъёма теста, а сразу делим тесто на две неравные части и раскатываем по отдельности. Я такое тесто раскатываю прямо на противне, застеленном бумагой для выпечки. Вот так.
Пласт потоньше раскатываю заранее тоже, чтобы площадь пластов совпадала, т. к. потом при накрытии меньшим или большим по площади листом теста будет проблематично красиво защипать края.
Распределяем начинку на пласт потолще, оставляя от края примерно по 1 см.
Теперь переносим второй пласт теста, накрывая начинку. Аккуратно защипываем края. Я сначала прошлась по краям вилкой, скрепляя, а потом ещё хорошо защипала. Эта процедура делается для того, чтобы начинка не вытекла, а то она такая, она может… )))
Теперь осталось взбить желток с небольшим количеством молока, смазать пирог и наколоть по всей площади вилкой.
Духовка заранее разогрета на 190°.
Пирог выпекаем примерно 30 минут.
Вот и он! Пирог получается почти на весь стандартный противень.
Ждать полного остывания не обязательно — можно нарезать и тёплым!
Теперь наслаждаемся очень вкусным, очень лимонным, очень ароматным пирогом «Раечка»!
Приятного аппетита!!!
Рецепт «Лимонный пирог»:
Дрожжи размешать с сахаром, влить теплое (не горячее!!!) молоко. Дать дрожжам вступить в реакцию.
Муку просеять через сито.
Маргарин потереть на крупной терке.
Растереть муку с маргарином, добавить молоко с дрожжами. Хорошо вымесить.
Тесто поставить в холодильник минут на 40.
Лимон ошпарить кипятком.
Когда остынет, потереть на чесночной терке (сейчас есть блендер, но я все равно предпочитаю тереть руками).
В тертый лимон (без косточек) выбить яйцо и высыпать сахар. Все это взбить миксером до растворения сахара.
Вернемся к тесту… Тесто разделить на 2 части. Раскатать.
На противень положить нижнюю часть теста (желательно немного большего размера) таким образом, чтобы получились бортики.
Вылить крем-начинку, равномерно распределив по пласту.
Сверху накрыть верхней половиной теста. Края пирога защипать.
Вилкой сделать несколько проколов.
Смазать яйцом.
Выпекать примерно 30-40 минут.
После остывания посыпать сахарной пудрой.
Для более праздничного оформления пирог можно украсить листочками мяты.
Приятного чаепития!!!
Рецепт «Лимонный пирог к кофе»:
Хочу сразу указать, что я делаю двойную порцию, т. к. уж очень быстро съедается этот пирог в нашей семье!
В теплое молоко добавляем дрожжи и 1 ст. л. сахарного песка и оставляем на 10 минут.
К молоку с дрожжами добавляем яйца, оставшийся сахарный песок, мягкое сливочное масло, ванилин, соль, просеянную муку.
Хорошо замешиваем тесто руками или в хлебопечке. Тесто накрываем и оставляем минут на 30-40 для подъема.
Далее готовим начинку. Перемешиваем сахарный песок, лимонную и апельсиновую цедру. Цедра должна чуть пустить сок.
Готовим глазурь. Я использую для глазури вот такой сливочный творожный сыр.
Хорошо перемешиваем сливочный сыр, сахарную пудру, молоко, лимонный сок.
Прямоугольную форму для кекса или для хлеба застилаем пергаментом, смазываем маслом.
А вот и наше тесто подошло!
Раскатываем тесто в прямоугольник размером 50х30 см.
Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, а затем начинкой.
Разрезаем тесто на 5 одинаковых прямоугольников размером около 30х10 см.
Складываем прямоугольники друг на друга. Получилась стопочка из 5 прямоугольников.
Разрезаем стопочку поперек на 6 прямоугольничков размером около 10х5 см.
Стопочки укладываем в форму срезом вверх. Накрываем целлофаном и оставляем для подъема теста в 2 раза.
Вот наше тесто подошло.
К этому времени необходимо разогреть духовку до 180-190*С. Выпекаем наш пирог примерно минут 40.
Остудить пирог примерно в течение 10 минут, а затем аккуратно вынуть из формы. Наносим на теплый пирог глазурь.
Вот такой пирог у меня получился! Аромат на всю квартиру!
Мы кушаем этот пирог, просто отрывая по 2-3 кусочка, ножом его не режем.
Надеюсь, этот пирог станет и вашим любимым!