Лечо с фасолью: вкусная и питательная закуска на зиму

Содержание:

Как приготовить лечо с фасолью на зиму?

Лечо с фасолью на зиму, рецепты которого разнообразны, готовить быстро и не сложно, если в точности следовать технологии приготовления.

  1. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее сначала замачивают на ночь, а уже потом отваривают.
  2. Варить фасоль лучше не до полной готовности, а до полуготовности, а потом доварить ее уже с остальными компонентами.
  3. Перец для лечо лучше использовать болгарский мясистый.
  4. Помимо указанных в рецепте специй всегда можно добавлять пряности по своему вкусу.

Лечо из помидор и перца с фасолью

Лечо из фасоли и болгарского перца в томатной заливке будет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля и другим гарнирам. Жгучий перец в данной заготовке – компонент не обязательный. Если хочется, чтобы салат имел нежный вкус, острый перец не кладут. Лечо готовят с использованием уксуса, а потому хранить его можно и без погреба.

  • фасоль – 500 г;
  • перец – 2,5 кг;
  • спелые томаты – 3,5 кг;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • песок сахарный, рафинированное масло – по 200 г;
  • соль, уксус – по 2 ст. ложки.
  1. Томаты пюрируют.
  2. Перец шинкуют полосками вдоль.
  3. Томат сахарят, солят и проваривают 20 минут.
  4. Добавляют сладкий и горький перец и готовят 15 минут.
  5. Всыпают готовую фасоль, варят 10 минут, вливают уксус.
  6. Горячее лечо с фасолью на зиму распределяют по банкам и закатывают.

Лечо со спаржевой фасолью на зиму

Лечо со стручковой фасолью на зиму – еще один интересный вариант приготовления известной закуски. Спаржевую фасоль предварительно режут на кусочки, слегка проваривают, а потом уже доводят до готовности с остальными компонентами. В рецепте используют уксусную эссенцию. Если ее нет, можно взять 50 мл уксуса.

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • перец болгарский крупный – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 10 мл;
  • морковка, спаржевая фасоль – по 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.
  1. Стручковую фасоль 5 минут отваривают.
  2. Морковь трут на терке.
  3. Помидоры измельчают, помещают в сотейник, добавляют морковь, сахар, соль и готовят 25 минут.
  4. Добавляют сладкий перец, чеснок, фасоль, вливают масло и готовят 10 минут.
  5. Вливают уксус, размешивают, раскладывают лечо со спаржевой фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Лечо с красной фасолью

Лечо с красной фасолью на зиму – заготовка, которую можно подавать с гарнирами, добавлять в рагу или же лакомиться ею просто так с куском свежего хлеба

Красная фасоль отлично разваривается, а потому важно ее не переварить, чтобы в готовом блюде она оставалась целой. Особую пикантность заготовке придает использование базилика

  • перец болгарский – 1 кг;
  • мясистые томаты – 2 кг;
  • фасоль красная – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • морковка – 300 г;
  • масло – 1 стакан;
  • перец душистый, базилик;
  • соль – 30 г.
  1. Помидоры пюрируют и уваривают до нужной густоты.
  2. Измельченный лук и морковь пассеруют, добавляют измельченный перец, готовую фасоль, вливают томат, солят, сахарят и томят полчаса.
  3. Добавляют чеснок, перец, базилик и проваривают 5 минут.
  4. Разливают горячее лечо с красной фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Лечо с морковью и фасолью на зиму

Лечо с фасолью и морковью – один из самых вкусных вариантов приготовления любимой закуски. В данном случае вместо пюре из свежих томатов используют томатный сок. Он может быть собственного приготовления или же покупной, но хорошего качества. После укупоривания банки рекомендуют накрыть чем-то теплым и оставить остывать. Так заготовка будет храниться лучше.

  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • морковка, лук – по 350 г;
  • фасоль – 150 г;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло – 1/3 стакана;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сок томатный – 1 литр.
  1. Фасоль отваривают до полуготовности.
  2. Лук шинкуют полукольцами, перец режут полосками, а морковь трут на терке.
  3. Смешивают компоненты, опускают их в кипящий томат и проваривают полчаса.
  4. Добавляют сахар, соль, масло уксус, проваривают 5 минут, распределяют по банкам и закатывают.

Охотничье лечо с белой фасолью и копчёными колбасками

    Рецепт для тех охотников, кому не посчастливилось сегодня посидеть у костра с товарищами. Будем надеяться, что ваша хозяйка более удачлива и у неё найдётся немного простых продуктов и копчёностей.

Ингредиенты:

•    фасоль сахарных сортов – 250 грамм;

•    перец сладкий – 7 штук;

•    помидоры мясистых сортов – 4 штуки;

•    лук – 3 средние головки;

•    3 зубочка чеснока;

•    паприка молотая;

•    молотый перец;

•    бекон копчёный – 200 грамм;

•    колбаски охотничьи – 250 грамм;

•    соль;

•    сахар.

Способ приготовления:

1.    Нарезать бекон небольшими брусочками. Выложить на сковороду и на медленном нагреве вытопить из него сало. Убрать кусочки бекона на отдельную тарелку.

2.    Репчатый лук измельчают кольцами, обжаривают до образования золотистого цвета на сковороде с вытопленным жиром.

3.    В поджаренный лук всыпать немного паприки и при слабом нагреве быстро перемешать.

4.    Выкладываем очищенный и порезанный на небольшие кусочки сладкий перец.

5.    Когда перец изменит цвет и станет более мягким, в сковороду выложить помидоры без кожицы.

6.    Готовим при небольшом нагреве и закрытой крышке, периодически аккуратно помешивая.

7.    Через 20 минут снять крышку и добавить бекон, отваренную фасоль и разрезанные на несколько частей охотничьи колбаски. Посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и выдержать ещё четверть часа.

8.    В конце готовки в блюдо вводим тёртый чеснок.

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму

5 банок (0,5 л)

2 часа

90 ккал

5/5 (1)

Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Это началось с тех времен, когда зимой нельзя было купить свежие овощи и фрукты. Сейчас ситуация изменилась, но обилие продуктов на зимнем прилавке, к сожалению, не радует.

Часто овощи имеют красивый вид, но совершенно несъедобны на вкус. Поэтому я рекомендую заготавливать консервации из наших, отечественных овощей, желательно, выращенных на своем участке.

Лечо из перца, помидоров и фасоли

Кухонная утварь: нож, емкость для варки салата, разделочная доска, банки, крышки, миски и ложка.

Фасоль 1 кг
Лук 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковь 1 кг
Томаты 2,5 кг
Растительное масло 300 мл
Чеснок 1 стак.
Соль 1 ст. л. (с горкой)
Сахар 2 ст. л. + по вкусу
Уксусная эссенция 1 ч. л.
Горький перец 1 стручок

Как выбрать ингредиенты

  • В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов. При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
  • При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
  • Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.
  1. Замочите на ночь 1 кг фасоли, утром слейте с нее воду. Затем отварите до неполной готовности. Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет полностью приготовиться и будет жесткой.
  2. Снимите кожуру с 1 кг томатов. Чтобы это было удобнее сделать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипятком. Теперь шкурка на надрезе легко снимется. Нарежьте все томаты кубиками.
  3. Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и перемешайте. Тушите их на медленном огне около 30 минут.
  4. Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горького перца. Морковь нужно помыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожуры, а из болгарского и горького перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
  5. Возьмите емкость, в которой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу приготовления салат можно будет попробовать и добавить недостающую сладость. Затем добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, кроме чеснока и горького перца. Всё хорошо перемешайте.
  6. Поставьте емкость с овощами на огонь и накройте ее крышкой. Так овощи быстрее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
  7. К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огонь выключать не нужно). Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошенько перемешайте.
  8. Теперь добавьте по вкусу соль, уксус или сахар, в общем, то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Затем добавьте горький перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.
  9. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это обязательно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

В этом видео показан рецепт приготовления лечо с фасолью и морковью на зиму.

Как подать

Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не нужно разогревать, лучше подать холодным. Такой салат прекрасно подойдет, как гарнир, к жареной картошке.

Мясо также хорошо сочетается с бобовыми, поэтому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать вкусной заправкой к каше или макаронам.

Также он будет хорошей заправкой в приготовлении борща с фасолью. Лечо вполне может заменить традиционную зажарку.

Лечо с фасолью и грибами

Это очень вкусная заготовка с фасолью и грибами.

Вам понадобятся:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • предварительно приготовленные грибы — 500 гр.;
  • вареные бобы заранее — 500 гр.;
  • лук — 500 гр.;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус -1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем фасоль и грибы. Грибы можно брать любого вида. Грибы нарезаем мелкими кусочками. Кусочки грибов должны быть такого же размера как и сама фасоль.
  2. Помидоры измельчаем. Можно использовать любой способ измельчения: мясорубка или блендер.
  3. Очищаем лук и болгарский перец. Лук нарезаем небольшими кубиками, перец – кусочками любой формы.
  4. Томатное пюре выливаем в кастрюлю, желательно использовать посуду с толстым дном. Добавляем в томат растительное масло, добавляем часть соли и сахара (потом, когда лечо будет готово, мы доведем его до нужного вкуса при помощи специй). Кипятим томат в течение 10 минут.
  5. Затем опускаем в томатное пюре лук и перец, продолжаем тушить минут 20. Затем опускаем в томатную массу нарезанные отварные грибы и вареную фасоль, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20 минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Пробуем лечо на вкус, если нужно корректируем количество приправ, доводя до нужного вам вкуса.
  6. Раскладываем лечо в чистые банки и стерилизуем их в кипящей воде 15 минут. Закрываем крышками крепко.

Лечо с фасолью и баклажанами

Этот салат очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус заставляет открывать новые баночки в течение недлительного периода. Для стряпанья рецепта лечо с фасолью и баклажанами на зиму потребуется:

  • плоды баклажанов – два килограмма;
  • сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов;
  • спелые томаты – от полутора до двух килограмм;
  • лук (репчатый) – полкилограмма;
  • разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма;
  • морковь – 4 штуки (средний размер);
  • чеснок – 200 гр.;
  • перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян;
  • масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл;
  • уксус (9%-й) – полстакана;
  • соль – 4 ч. л. (класть с горкой);
  • сахар – один стакан.
  1. По схеме классического рецепта лечо подготавливаются фасоль и томаты. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками, брусочками или кубиками толщиной 1 см на свое усмотрение. Пересыпать баклажан солью и дать постоять с полчаса. С него стечет лишняя жидкость и устраниться горький привкус. После этого порезанный овощ промыть и дать просушиться или вымокать с помощью чистого вафельного полотенца.
  2. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Измельчить острый перец. Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его (форма соломки). Лук нарезать полукольцами толщиной полсантиметра.
  3. Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, горького перца, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, проварить будущий салат 3 минуты на малом огне. Добавить овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь и лук. Перемешать и тушить 25 мину. Присоединить отваренную фасоль и тушить еще в течение пяти минут. Влить в массу уксус и снять с огня.
  4. Заполнить стерилизованные банки салатом и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки.

Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.

Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы ваше блюдо получилось таким, как вы задумали, стоит придерживать некоторых правил и рекомендаций:

  • Выбирайте те помидоры, которые наиболее мясистые, большие. Они должны быть исключительно высшего качества. Можно также использовать томаты, которые слегка переспели. Это будет большим плюсом для вас, ведь такие помидоры вы нигде применить не сможете.
  • Перец лучше выбирать ярко-красного оттенка, он должен быть гладким и мясистым. Переспелые овощи в этом случае лучше не использовать. Если у вас оказался под рукой только болгарский зеленый перец, то его также можно добавить в рецепт, но в небольших количествах.
  • Что касается ароматных трав, то, конечно же, с их добавлением блюдо станет более насыщенным и пикантным. Лучше всего подходит кинза, петрушка и тимьян. Отдавайте предпочтение травам в сушеном виде, тогда их можно добавлять в рецепт в начале. Если есть возможность использовать только свежую зелень, добавляйте ее в самом конце.

Традиционный рецепт

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, в зависимости от того, какие овощи у вас под рукой. Для изготовления на 5 литров нам понадобятся:

  • бобы (сухие) — 2,5 стакана (лучше взять белый сорт);
  • свежий помидор — 3,5 килограмма (лучше выбирать мясистые сорта);
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий): 2 килограмма;
  • масло (растительное) — стакан;
  • сахар — стакан;
  • острый перец (чил) — 1 шт. (вы можете изменить количество в соответствии с вкусовыми предпочтениями);
  • соль (каменная) — 4 чайные ложки;
  • уксус — 4 чайные ложки

Приготовление:

  1. Для набухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.
  2. Далее отварить фасоль до готовности на медленном огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.
  3. Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию любой формы.
  4. Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.
  5. Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.
  6. Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.
  7. В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня.

Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!

Во время приготовлении закуски следует вымыть и тщательно стерилизовать банки и крышки. Заполните емкости горячей заготовкой, сверните. Банки поставьте крышками вниз, завернутые на несколько дней. Храните заготовку в прохладном месте.

Фасоль не должна быть в воде в течение длительного времени, поскольку она может прорасти.

ЛЕЧО С ФАСОЛЬЮ СЪЕДИТЕ И НЕ ЗАМЕТИТЕ!

содержание видео

Рейтинг: 4; Голоса: 2 Рецепт лечо с фасолью — это не классический рецепт, но очень вкусная домашняя консервация, которая хранится в квартире. И даже если Вы не любите фасоль, то с овощами она нравится всем Помидоры — 3кг Перец — 1, 5кг Фасоль — 400гр Сахар — 5ст л Соль — 2ст л Растительное масло — 220гр Уксус 9% — 100мл Удачной консервации Дата: 2019-08-13

← Кокосовый ТОРТ БЕЗ ХЛОПОТ И БЕЗ ДУХОВКИ

ЛУЧШЕЕ ТЕСТО для ДУХОВЫХ ПИРОЖКОВ (пышное и воздушное как пух) →

Похожие видео

Я в любилась в эти Хрустящие Кабачки на сейчас и на потом. Успей приготовить!

• Калнина Наталья

Изумительный Суп РИЧЕСТ из простых ингредиентов. Покоряет всех с первой ложки, даже гурманов.

• Кулинарные Рецепты — Milenia

Это круче обычной выпечки! Вкуснейший ПИРОГ на кефире в мультиварке к чаю, вкусно и просто!

• Мультиварка Рецепты

Готовлю так, пока яблоки не закончатся! 3 гениальных блюда без хлопот: Котлеты, Блины, Пирог

• Здоровое питание

Мы в восторге! Запеканка из вчерашней гречки — попробуйте как ЭТО вкусно!

• Вкусный уголок

Баклажаны на Зиму! Консервация Без Стерилизации! Обалденная закуска за 30 минут!

• Проверенные Рецепты

Комментарии и отзывы: 10

Shennon Vuori Ммм. думаю очень вкусно В нашей семье все любят лечо и готовлю его очень много. Но вот с фасолью не делала ни разуНадо будет обязательно сделать по вашему рецепту Спасибо большое за интересную идею Тем более, что фасоль мы тоже любим)

Наталья Ковалёва Доброе утро Спасибо за очередной классный рецептик В этом году мы с мамой всю заготовку делаем по вашим рецептам На очереди перец. Скажите пожалуйста, а что это у вас за мясорубка? Какой фирмы? Удачи вам

Галина Коваленко Чтобы уменьшить количество жидкости в этом салате, порезанные помидоры надо немного пристроить и оставить где-то на час- полтора, они дадут сок, который надо слить и затем перекрутить их в мясорубке)

Екатерина Пак Спасибо огромное. Я закатываю три вида лечо, но с фасолью обычно больше всего, очень вкусное и всем нравится, но вместо уксуса только лимонную кистлоту, во все соления.

Взрослые непоседы Делала по такому рецепту в прошлом году. Очень вкусно. Спасибо большое. Буду делать в этом году обязательно. Во время поста как раз то, что нужно.

Елена Данько Отличный рецепт, подтверждаю А уксус добавляется для вкуса или для хранения? Я делала для еды, без уксуса, КЛАССНО ПОЛУЧИЛОСЬ, ЗА УШИ НЕ ОТОРВЕШЬ

Елена Антипцева Прям как у меня, всегда до краев) мне сегодня пришлось распихать по двум кастрюлям) делаю ваш салат с баклажанов) срочно нужен тазик.

Татьяна Криацунова Привет из ПриморьяЯ тоже уже много лет так делаю, всем моим очень нравится. Удачи Вам, спасибо, что делитесь вкусными рецептами.

Анна Мачкова Спасибо большое, лечо готовлю каждый год, но с фасолью не готовила, рецепт ваш понравился, обязательно приготовлю Всего вам хорошего

Елена Гордеева Доброе утро. такого рецепта я еще не видела, очень понравился. зима долгая, все вкусняшки быстро съедаются. спасибо

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Сколько не гуляй по интернету и не ищи разного рода рецептов, все они сводятся к одному, который прижился именно у нас у русских. Да, он простой и совсем несложный, возможно не истинно тот, который давался изначально, а видоизмененный. Про тот самый, я буду весь процесс приготовления прописывать дальше. А сейчас предлагаю вам познакомиться с маленькой такой брошюркой, возможно она станет вашим помощником и другом, али палочкой-выручалочкой.

Вы можете прямо сейчас скачать это фото или разместить этот пост, нажав на кнопку социальных сетей внизу статьи. Это небольшое стихотворение, которое покажет и расскажет весь процесс в интересной форме. Вообщем легко запомнить, а главное повторить. Берите на заметку, такого вы еще не видели).

Что ж, гости довольны, а вы и рады стараться. Переходим непосредственно к детальному описанию, вдруг кому-то непонятно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 2,5 кг
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • чеснок — 3 зубка
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам нужно поколдовать над томатами. Обмойте их хорошо водой, удалите плодоножку. Порубите любым удобным способом на части, как они будут порезаны нет разницы. Так как их сразу же загрузите в чашку комбайнера или мясорубки, чтобы получилось томатное пюре. Причем оно выйдет густой консистенции.

Лучше всего на мясорубку одеть специальную насадку для соковыжималки. Тогда все шкурку сами по себе отойдут и не попадут в общую массу. Сразу же посахарите и посолите. Размешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный чеснок, плюс растительное масло и уксус. Варите около одного получаса.

2. Тем временем, займитесь главным королем этого блюда. Болгарский перец помойте и срежьте плодоножку, внутри плодов уберите семена и прожилки. Нашинкуйте прямоугольными брусочками.

3. И вот настал черед брать и добавлять овощи в тушенную красную смесь, которая уже очень ароматна и вкусна. Обязательно попробуйте на вкус, если кисло или наоборот сладко, то добавьте сыпучие на свое усмотрение. Варите еще 40 минут и если вы решили добавить сейчас уксус, то как раз за 5 минут до выключения сделайте это.

4. После остужать готовый салат не нужно. Возьмите чистые стерильные банки и поместите сразу же заготовку в него. Закрутите металлической крышкой и переверните емкость к верху дном. Укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания.

Вообщем, лучше подождать около суток, а уж потом спускать в погребок и прохладное место без солнечных лучей.

Закуска с фасолью и помидорами на зиму

Проверенный и очень вкусный вариант, который готовится исключительно с добавлением бобового «героя». Вообщем вы тоже должны его попробовать! Оно того стоит, уж поверьте. А мне только хочется пожелать вам и сказать, кушайте на здоровье!

Нам понадобится:

на выходе 5 л

  • перец сладкий — 1,5 кг
  • фасоль Лима — 500 г
  • помидоры — 3,5 кг
  • сахарный песок – 1 ст.
  • соль поваренная – 2 ст.л
  • растительное масло – 1 ст.
  • уксус 9% — 150 г

Этапы:

1. Возьмите любую белую фасоль, не обязательно именно сорт Лима и подержите ее предварительно в воде всю ночь. А утром встанете, воду слейте и налейте новую, сварите в ней фасоль

Важно ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу

Помидоры вам необходимо пропустить в кухонном комбайнере или через мясорубку, блендер. Вообщем что есть, то используйте. Как только, томатное пюре готово, порежьте сладкие перцы. Делать это можно любой формы, к примеру квадратиками или брусочками.

2. Когда все к работе готово, берите большой сотейник с высокими краями и начинайте творить. Сначала доведите томатное пюре до кипения, а после всыпьте сахар и соль. Размешайте. Добавьте перчики и варите 15-20 минут, помешивая на слабом огне.

Затем вносите фасоль и тушите еще 8-10 минут, а после вливайте уксус и тушите еще 2 минуты.

3. А дальше все, как всегда, берите чистые банки и крышки и отправляйте подготовленное варево. Разверните емкости другой стороной и замотайте покрывалом. А как салат полностью остынет, проверьте все заготовки на герметичность. Что ж, остается спустить в подвальное помещение. Удачи!

На этом друзья у меня все. Столько рецептов лечо из болгасркого перца получилось, наверно столько вы еще не видели. Ведь мы приготовили его и с морковкой и луком, и даже без этих составляющих. Делали заготовки с кабачками или баклажанами, ведь эти овощи тоже отлично сюда вписались. А для самых обжористых, ах-ха даже показала варианты с рисом и фасолью. Вообщем, как говорится выбирайте и делайте!

А потом не забывайте делиться своим мнением, отзывами и нажимать класс и ставить лайк под статьей. Всего всем самого доброго и позитивного. До встречи, пока!

Приготовление лечо с фасолью на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Сначала самое долгое — подготовка фасоли. Этим нужно заняться еще накануне. С вечера замочите фасоль в тазе с прохладной водой, при этом желательно менять водичку раз в 3-4 часа.После вымачивания отварите фасоль до полной готовности. Только без соли. Отварную фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Как только фасоль будет готова, можно приниматься за приготовление лечо на зиму.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте, обрежьте все хвостики и уплотнения, которые остались на их месте. Для удобства разделите каждый овощ на 4-6 частей, а затем измельчите их с помощью мясорубки. У вас должно получиться томатное пюре.

Шаг 3: Подготавливаем перец.

Болгарский перец разделите на половинки, вычистите от семян и сердцевинки, срежьте все белесые части перегородок. Тщательно промойте овощи изнутри и снаружи. Нарежьте подготовленные перцы тонкими полосочками.

Шаг 4: Готовим лечо с фасолью на зиму.

В большую кастрюлю влейте томатное пюре. Смешайте его с солью и сахарным песком, а затем поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 20 минут.В кипящее томатное пюре добавьте соломку из болгарского перца, хорошенько все перемешайте, вновь доведите до кипения и готовьте еще 15 минут. Не забывайте частенько перемешивать содержимое кастрюли.В последнюю очередь высыпьте в лечо фасоль. Варите все еще 10 минут, все так же помешивая.Перед тем, как снимать лечо с фасолью с огня, влейте в него уксус, хорошенько перемешайте.Горячее лечо с фасолью разлейте в стеклянные банки небольшого объема, чтобы получилось примерно по 3-4 порции в одной. Так удобней, ведь и баночка места в холодильнике много не занимает, и, скорей всего, вы мигом все съедите, так что и в холодильник ставить нечего будет. Закрутите лечо и поставьте его на несколько часов остывать при комнатной температуре.Готовое лечо с фасолью на зиму храните в недоступном для солнечных лучей месте, вместе с прочими вашими соленьями и вареньями.

Шаг 5: Подаем лечо с фасолью.

Лечо с фасолью — это прекрасное дополнение к зимнему обеду или ужину. Всегда приятно в холодное время года увидеть у себя на тарелке кусочки аппетитных овощей. А дополните это все еще и горячим картофельным пюре или рассыпчатым рисом, и выйдет просто объедение!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов получается около 5 литров лечо с фасолью.

– Количество сахара, соли и уксуса регулируйте самостоятельно, так как и помидоры бывают разные (например, слишком кислые), и вкусы у всех разные, кому-то кисло, кому-то сладко.

– Заготавливать салат из фасоли нужно только в стерилизованных чистых стеклянных банках.

Несколько секретов безупречного лечо

Любое блюдо можно испортить, если не знать особенностей выбора продуктов, а также их обработки. Свои секреты есть и в рецепте приготовления лечо с фасолью.

К каждому овощу, а тем более к фасоли, требуется особый подход:

  1. Фасоль лучше выбрать красную, хотя и белая вполне может быть использована в заготовке. Перед готовкой сухие бобовые замачивают на ночь. Ни в коем случае нельзя держать зерна в воде более суток, иначе они прорастут и станут непригодными в пищу.Варить фасоль нужно в достаточном количестве воды (при необходимости доливать ее). Обязательно следить за тем, чтобы бобы не разваривались. Солить только в конце варки, после чего слить жидкость и промыть зерна проточной водой.

Сделать выбор в пользу одного из рецептов лечо поможет беглый взгляд в кладовую (наверняка среди запасов овощей найдется ингредиент одного из рецептов). Однако классический набор овощей для лечо с фасолью остается неизменным.

Для заготовки 5 л смеси для консервации берут:

  • сухой фасоли – 2,5 ст.;
  • томатов – 3,5 кг;
  • сладкого перца – 2 кг;
  • масла подсолнечника – 1 ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • перца чили – 1 стручок;
  • соли – 4 ч. л.;
  • уксуса 9%-ного – 4 ч. л.

Классический рецепт

Существуют разные рецепты создания зимних закруток со стручковой фасолью. Наиболее популярным является классический рецепт, которым пользуются практически все домохозяйки. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • 700 г фасоли;
  • 5 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 400 мл масла.

Для начала необходимо тщательно промыть красные томаты. Затем они пропускаются через мясорубку, чтобы получить густоватую смесь. Из перемолотых томатов удаляются остатки кожицы и семечки. Подготовив помидоры, можно приступить к перцу. Сначала срезается верхушка перца, после чего он шинкуется на небольшие продольные кусочки. Нарезанный перец с перемолотыми помидорами добавляются в кастрюлю и нагреваются на газовой плите до закипания. Через полчаса в смесь добавляется немного масла с сахаром и солью.

Параллельно с этим следует проварить фасоль. Варится она не слишком долго – 20-30 минут. Затем все распределяется по банкам, заливается уксусом и закатывается. Все закатанные банки должны остывать несколько часов, после чего их можно перенести в погреб.

Лечо из красной фасоли

Лечо с фасолью готовится по тому же принципу, что и традиционное блюдо. Понадобится два стакана сырой красной фасоли, 3,5 килограмма перца сладкого, килограмм моркови, килограмм лука репчатого, 200 миллилитров масла растительного, 3,5 литра сока томатного (можно заменить перекрученными помидорами), три больших ложки соли и две ложки сахара. Начинаем с варки фасоли, так как этот процесс занимает очень много времени. Ставим на огонь кастрюлю с водой и выкладываем в нее фасоль. Варим до готовности, добавив немного соли. Остальные овощи промываем и чистим. Лечо на зиму с фасолью не требует мелкой нарезки ингредиентов.


Перец режем крупной соломкой, лук — полукольцами. Морковь можно порезать соломкой, а можно натереть на крупной терке. Теперь выливаем сок томатный в кастрюлю и даем ему закипеть. После этого добавляем масло растительное и варим на среднем огне еще 15 минут. Затем выкладываем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, в том числе и фасоль. Делаем огонь минимальным, но чтобы лечо на зиму с фасолью кипело. Варим его около 30 минут. В последнюю очередь добавляем соль и сахар. Ждем еще 5 минут и раскладываем лечо в банки, которые предварительно моем и стерилизуем. Закатываем емкости крышками и укутываем. Когда лечо на зиму с фасолью остынет, его надо переместить в помещение с более низкой температурой.

Острое лечо из красной фасоли с помидорами – рецепт на зиму проще простого

Если вам больше по вкусу острые салаты на зиму, то можете смело готовить вот этот вариант. Он идеально подойдёт к мясу и станет любимой закуской на любом столе – как ежедневном, так и праздничном.

Что понадобится:

  • 1 кг фасоли красной.
  • 1 кг лука белого репчатого.
  • 1 кг сладкого болгарского перца.
  • 1 кг моркови, желательно сладкого сорта.
  • 2,5 кг томатов полностью спелых.
  • 300 мл растительного масла.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Столовая ложка соли.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Чайная ложечка уксусной эссенции.
  • 1 стручок горького перца.

Фасоль обязательно перебрать, замочить и оставить в таком положении на ночь. Утром промыть и отварить до готовности. Снова промыть и переложить в миску.

Как готовить

Томаты промыть, порезать на кубики.

Выложить дольки в кастрюлю с толстым дном, добавить к ним фасоли и перемешать. Тушить на самом медленном огне примерно 30 минут.

Морковку очистить и помыть, натереть на тёрке.

Лук и чеснок почистить, порезать на дольки или также натереть на тёрке.

Перец, и болгарский, и острый помыть, порезать на две части, вынуть все семена и нарезать на кубики небольшого размера.

В чистую кастрюлю с толстым дном вылить 300 мл подсолнечного масла. Сюда же всыпать 2 большие ложки сахара. После чего столовую ложку соли и всё перемешать.

Теперь пришла пора овощей, которые мы порезали. Выкладываем всё, кроме чеснока и острого перца. Всё обязательно перемешиваем.

Поставить ёмкость на огонь, и помешивая, дать закипеть. После чего убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. А это примерно 30 минут.

К уже готовым овощам выкладываем смесь из помидоров и фасоли. Перемешиваем. Вливаем чайную ложечку уксусной эссенции, и всё снова перемешиваем.

Теперь осталось только попробовать и добавить соли или сахара – как вам будет на вкус. После чего выкладываем острый перец кусочками, и чеснок. Накрываем крышкой, тушим ещё 10 минут.

Раскладываем горячий салат по стерильным банкам, накрываем стерильными же крышками и прячем под плед до полного остывания.

Хранить в недоступном для света месте, например, в шкафу или погребе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector