Что такое куркума

Содержание:

Применение куркумы в кулинарии

Сразу стоит отметить, что злоупотреблять приправой из корня турмерика нельзя. Допустимая дозировка при приготовлении еды — половина чайной ложки в расчете на 1.5 кг готовой пищи. Высокое содержание углеводов может привести к набору веса при чрезмерном употреблении приправы.

Куда добавляют куркуму?

Приправа куркума отлично сочетается с множеством продуктов. Добавив ее хоть в сладкое, хоть в соленое, можно создать интересные экзотические оттенки. Классическим считается добавление в такие блюда:

  • рис с овощами;
  • запеченные овощи;
  • картофель в любом виде;
  • масала и курма;
  • курица карри с рисом;
  • блюда из нута и сои;
  • морковный, тыквенных суп или суп из брокколи;
  • овсянка (сладкая и соленая);
  • омлет;
  • буритто;
  • Сладкие пирожки и кексы;
  • Подливки и соусы для гарниров и любого мяса.

Рецепты

Рецептов блюд и напитков с куркумой бесчисленное множество. Далее рассмотрены популярные инструкции по приготовлению полезных напитков с добавлением золотого корня.

Чай с куркумой

Пряный имбирный напиток готовится в кастрюле, сотейнике или турке.

  • Поставить на огонь 250 мл воды;
  • Добавить щепотку перетертого имбиря;
  • ½ ч.л. куркумы тщательно размешать в воде и закипятить;
  • Убрать с огня и выжать сок лимона с медом по вкусу.

Кофе с куркумой

Практически все, кто рано встают, любят взбодриться чашечкой ароматного напитка. Почему бы не добавить в него немного витаминов?

  • Заварить кофе;
  • Добавить крохотную щепотку куркумы и перца с горчинкой;

Куркума с медом

Что может сочетаться лучше двух полезных продуктов? Мед и куркума — основа для вкусного «золотого антибиотика»!

  • Смешать пряность с 2 ст.л. яблочного уксуса и щепоткой черного перца;
  • Добавить ч.л. тертой цедры и 100 г меда;
  • Перемешивать смесь до однородности.
  • Хранить в банке в холодильнике.

Золотое молоко

Для приготовления этого омолаживающего напитка нужно просто растворить чайную ложку специи в стакане закипяченного молока. Для правильного эффекта принимать питье нужно по глотку в течение всего дня.

Для большей насыщенности в напиток можно добавить мед, корицу или кардамон.

Особенности куркумы

Вид куркума длинная является травянистым многолетним растением, которое имеет высоту около 0,9 м. Овальные листовые пластины чередуются двухрядно. Округлое клубневидное корневище в поперечнике достигает 40 мм, оно окрашено в серовато-желтый цвет и имеет рубцы от листвы кольцевой формы. От корневища отходит множество тоненьких корней, при этом у некоторых из них на кончиках формируются небольшие клубни. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста, в состав которой входит несколько влагалищных листовых пластин, имеющих длинные черешки и цветонос, высота которого около 0,3 м, при этом он плотно усажен прилистниками зеленого окраса, имеющими кончики более бледного цвета. У тех прилистников, которые находятся в средней части цветоноса, в пазухах вырастают трубчатые трехлопастные душистые цветки желтого окраса, у них имеется широкая губа и немного неправильный отгиб. В состав всех тканей данного растения входят ценные эфирные масла.

ТОП-10. ПЕЙТЕ ВОДУ С КУРКУМОЙ каждое утро и вы увидите, что произойдёт!


Watch this video on YouTube

Как ухаживать за куркумой зимой: пошаговая инструкция

Зимой куркума нуждается в покое. Советую обрезать листья (оставьте не более 10 см в высоту) сразу же, как только растение прекращает цветение осенью.

Чтобы вазон зимой хорошо себя чувствовал, придерживайтесь несложных правил ухода:

  1. После обрезки уменьшите количество влаги — опрыскивайте грунт 1 раз в неделю.
  2. Горшок с корневой системой переместите в прохладное темное место (температура 15 градусов) или выкопайте корневища и поместите их в ящик с песком.
  3. В начале февраля можно вернуть куркуму на привычное место и начать поливать.

Куркуму часто используют в кулинарии, также как и цитрусовые. Прочитайте как дома вырастить лимон и у вас на окне появится красивое дерево, которое дает плоды.

Посадка куркумы в домашних условиях

Для посадки нужно выбирать просторный горшок: глубиной не менее 30 см, шириной — 30-34 см, с хорошей дренажной системой (иначе растение погибнет). В такую емкость можно поместить 1-2 отрезка корневища. Почва должна быть суглинистой, легкой, обогащенной питательными веществами.

Предварительно необходимо поместить корневище в теплую воду на несколько часов. Только после этого можно приступать к посадке. Ее можно проводить в любой время года. Предпочтительнее — поздней зимой или ранней весной. Пошаговый процесс:

  • Разделить посадочный материал на несколько частей, чтобы на каждой было минимум 2-3 почки.
  • Наполнить подготовленный горшок влажной землей. Емкость и почву предварительно продезинфицировать для исключения вероятности инфекций (например, прогреть в духовке).
  • Поместить отрезки корневища на глубину 5 см почками вверх.
  • Обильно полить теплой водой.
  • Поставить горшок в темное и самое теплое место. Рекомендуемая температура — +30…+35 °C. При более холодном воздухе побеги будут плохо расти, коренья могут начать загнивать.
  • После появления первых ростков контейнер можно переставить на восточный или западный подоконник. При размещении у южного окна растение необходимо притенить от прямых лучей.

В теплую погоду кусты желательно выносить на свежий воздух. Например, на балкон, террасу, в сад.

Где растет в России?

Для полноценно развития куркуме необходимы определенные условия: это повышенная влажность и температура строго от 20 до 30 градусов выше нуля. Она облюбовывает иловые и дренированные песчаные суглинки, расположенные над уровнем моря на высоте до полутора тысяч метров. Впервые куркума появилась в России в 1909 году. Единственной территорией, подходящей для выращивания куркумы, является побережье Черного моря. Однако в этой местности она практически не цветет и чрезвычайно редко дает плоды. У нас высаживают еще и близкую родственницу куркумы – канну.

Мнение эксперта

Семенова Евдокия Сергеевна

Эксперт по здоровому образу жизни

СПРАВКА! Канна – монокультура, выращиваемая как в открытом грунте (до первых холодов), так и в квартирах. Оно не имеет лечебных свойств, но из корневищ канны съедобной выделяют крупнозерновой крахмал, известный как квинслендский арроут.

https://youtube.com/watch?v=lWgwQ6YbLpA

Обильные поливы куркумы и разумный подход к увлажнению

Критически важно для успеха в выращивании куркумы обеспечить высокую влажность воздуха. Она нужна растению только на стадии активного развития, при этом для поддержания высоких показателей можно использовать и увлажнители, и обычное опрыскивание

Прицветники и цветки куркумы не боятся намокания, поэтому даже на стадии цветения она не откажется от водных процедур. Чем чаще вы сможете опрыскивать растение, тем лучше.

Поливы для куркумы также специфичны. Заболачивания и закисания почвы она боится. Но при этом эта индийская культура нуждается в стабильной, достаточно высокой влажности субстрата. Между процедурами полностью просыхать должны лишь верхние сантиметры почвы, но лучше поддерживать равномерную, постоянную влажность. С момента высадки куркумы в субстрат и до начала подготовки к выкопке почве нельзя давать полностью просыхать: даже короткая засуха станет для куркумы губительной.

Переходы на режим полного покоя и возвращение к фазе активного развития должны быть плавными. Поливы сокращают и возобновляют постепенно. Чем дольше вы растянете сокращение полива, тем лучше куркума подготовится к зимовке.

Куркума частухолистная (Curcuma alismatifolia). Ray

Химический состав куркумы:

В состав куркумы входит большое количество витаминов макро и микроэлементов:

Применение куркумы

В  основном куркуму используют в пищевой промышленности: для окраски масла, сыров,   маргарина.

Ее применяют,  как пряность.   Куркума  придает особый вкус светлым  соусам, омлетам, супам, крабам, устрицам, омарам,  яйцам, рагу.

Она  значительно улучшает вкус  блюд,  приготовленных из курицы, куркуму  добавляют к овощам, маринованным с уксусом,  при приготовлении горчицы.

Шафран посевной так же часто подменяется  куркумой  длинной и в индийской кухне, чисто из экономии средств, для придания блюдам нежного свело — желтого цвета.

В Индии куркуму чаще называют турмерик.

Растительные красители,  входящие в состав куркумы очень стойкие, не изменяеюся на свету,  это определило выбор куркумы для изготовления коммерческих приправ, которые долго не теряют товарного вида и сохраняют свой приятный цвет.

Турмерик также применяют в пищевой промышленности, им  подкрашивают  чипсы, йогурт, сыр, маргарин, салатные заправки.

Куркума не только пищевая приправа и  пряность, но это еще  и ценное лекарственное растение, которое применяется в народной медицине Востока  для лечения различных заболеваний,  читайте: целебные свойства куркумы.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Сбор куркумы

Как собирать куркуму

Выкапывают корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда наземные органы растения начинают увядать. Верхнюю часть обрезают, а корневища очищают от почвы и мелких корешков, опускают на минуту в кипяток, чтобы из специальных клеток начало выделяться красящее вещество, придающее корню желтый цвет, после чего сырье просушивают при хорошей вентиляции в течение недели или двух. Готовые корешки приобретают форму рога.

Как хранить куркуму

Хранят корневища куркумы в ящиках или контейнерах с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченную куркуму хранят не более трех лет в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы специя не напитывала в себя посторонние запахи.

Полезные и вредные свойства куркумы

Главным активным компонентом пряности является куркумин — полифенольное химическое соединение. Именно ему пряность обязана своим насыщенным желто-оранжевым цветом.

Куркумин помогает иммунитету бороться с инфекциями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижает риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркта и тромбоза), помогает при диабете, останавливает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает память.

Как и любое средство, куркума имеет противопоказания, к ним относятся:

  • желчнокаменная болезнь;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • острые формы холецистита, панкреатита, гепатита и гастрита;
  • грудное вскармливание;
  • прием препаратов для лечения гипергликемии;
  • предоперационный период;
  • аллергия.

 Польза для женщин

Куркуму иногда называют «женской специей».

И совершенно справедливо, потому что она:

  • положительно влияет на женскую половую систему, борется с ее расстройствами;
  • лечит гормональные нарушения;
  • снижает болевые ощущения во время менструального цикла;
  • нормализует работу матки;
  • снижает риск получения токсического шока. Этот синдром возникает у некоторых женщин, использующих во время месячных тампоны.

Эффективен куркумин при миоме матки. Он подавляет рост опухоли, что позволяет избежать интенсивной гормональной терапии и хирургического вмешательства. Также полифенол, воздействуя на эстрадиол (главный женский половой гормон), способствует гибели раковых клеток в шейке матки.

 Польза для мужчин

Для мужчин куркума не менее полезна.

Среди положительных воздействий стоит отметить:

  1. Улучшение фертильности. Пряность борется с последствиями стресса, выводит токсины, ухудшающие качество спермы, делает сперматозоиды более подвижными, повышает шансы на зачатие, усиливает либидо.
  2. Повышение потенции. Куркума увеличивает давление в половых тканях, усиливает циркуляцию крови, влияет на синтез тестостерона, препятствует развитию воспалительных процессов.
  3. Оздоровление и лечение простаты. Сдерживает процессы, ведущие к увеличению простаты, улучшает ситуацию с недержанием и частым мочеиспусканием, ускоряет гибель раковых клеток.
  4. Положительно влияет на сердце и сосуды, профилактирует болезни сердечно-сосудистой системы.

Чем заменить куркуму?

Для замены куркумы лучше всего подходит шафран. Он придает пище такой же золотистый оттенок. Аналогично выглядит и карри. Что же до имбирных ноток в аромате, то шафран можно смешать с молотым имбирем.

Можно поэкспериментировать с пропорциями копченой паприки и остротой мускатного ореха. При правильном сочетании цвет и вкус будут довольно похожи на пряную куркуму.

Если цвет блюда не критичен, то на помощь придет недорогой кумин в молотом виде. Для более яркого аромата лучше подойдут зерна.

Заменять вкусовые и ароматические свойства куркумы можно, но такой же пользой вряд ли сможет похвастаться другая специя.

Что нужно для выращивания растения?

Основной инвентарь – горшок или ящик, грунт, дренаж, удобрения и поддон. Все это можно легко приобрести в ближайшем цветочном магазине.

Посуда для выращивания. Куркума размножается корневищем. Поскольку оно плоское и довольно крупное, горшки следует брать не менее 30-45 см в диаметре. Лучше всего, если посуда будет иметь вид плошки. Тогда корневой системе будет достаточно места, чтобы разрастись в ширину. Глубина горшка также должна составлять не менее 30 см.

Дренаж. Керамзит, галька небольших размеров, пенопласт – все это прекрасно подойдет в качестве дренажного слоя. Главное, чтобы в дне горшка были отверстия, через которые будет идти отток лишней воды, и, естественно, поддон для нее.

Грунт. Почва должна быть легкой, питательной, проницаемой для воздуха, слабокислой. Для выращивания куркумы на подоконнике можно использовать грунт для цитрусовых. Либо приготовить самостоятельно, смешав торфяную и дерновую землю с перегноем в равных частях и добавив немного речного песка.

Удобрения. Не следует злоупотреблять подкормками с азотом, ведь корневище будет использовано в пищу, и лишние нитраты ни к чему. Лучше всего брать органическое удобрение

Минеральными соединениями пользоваться с осторожностью и понемногу.

Описание растения куркумы

Широкие стебли куркумы способны достигать метровой высоты. Форма листьев овальная, расположены листовые пластинки поочередно в два ряда. Корневая система хорошо развита и выглядит в виде серо-желтых клубней, от которых отходят многочисленные корешки, формирующие на концах более мелкие клубни. Из земли вырастают длинные листья и цветоносы длиной около 30 см. Прилистники плотно прилегают к поверхности цветоносов, ближе к макушке их окраска становится светлее, чем у основания. Образование цветков происходит в пазухах прилистников. Бутоны трубчатые, окрашены в яркий желтый цвет, источают приятный стойкий аромат. Все вегетативные части растения пропитаны эфирными маслами.

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.

Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.

Уход за куркумой в саду

Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.

Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.

В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.

Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Противопоказания

Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство. Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.

Сбор урожая куркумы

Корневища куркумы извлекают из почвы до того, как наступят холода, а точнее, в октябре либо ноябре, при  этом надземная часть куста должна начать увядать. У корневища срезают верхнюю часть и удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки. Затем его на 60 секунд погружают в кипящую воду, благодаря этому начнется выделение красящего вещества из специальных клеток, именно оно придает корневищу желтый окрас. Затем сырье раскладывают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, оно будет готово спустя 7–15 дней. Когда корневища будут готовы, их форма станет напоминать рог.

Как хранить куркуму

На хранение сырье укладывают в контейнеры либо ящики, заполненные увлажненным песком, при этом температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье на хранение помещают в банку из стекла, которую плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное и темное место, там оно будет храниться не дольше трех лет. Нужно помнить, что такая специя способна впитывать в себя посторонние запахи.

Химический состав

Теперь посмотрим на химический состав куркумы. Было выделено более 100 компонентов, основные активные вещества – это так называемые куркуминоиды.

  • Наиболее ценными целебными свойствами обладает куркуминоид под названием “куркумин”. Он наделён мощным противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом.
  • В корнях растения найдены полисахариды.
  • В 100 граммах корня содержится 21 грамм полезных для микрофлоры пищевых волокон. Забегая наперед скажем, что эта специя весьма эффективно подавляет гнилостную микрофлору а также препятствует накоплению излишней слизи в кишечнике.
  • Эфирное масло, основным компонентом которого является турмерон.
  • Также в составе присутствуют такие летучие вещества, как сабинен, пенол, борнеол, зингиберен и сесквитерпены, фелландрен, который придает приправе своеобразную жгучесть, обладает он также тонким приятным ароматом.
  • Куркума является источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот в основном это альфа-линолиновая кислота в количестве около 2,5%.
  • Содержатся в растении оксалаты, витамины. Такие как тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновая кислота.
  • Ну и конечно же, минералы: корни растения богаты фосфором, кальцием, натрием, калием и железом. В корне содержится йод, особенно много в куркуме калия.

Что такое куркума?

Итак, куркума — это растение с вытянутыми листьями зеленого цвета и цветами насыщенного розового цвета из семейства Имбирных, которое традиционно выращивают для применения корня в кулинарных и медицинских целях. Ее добавляют в блюда не только для вкуса и запаха, но и для достижения диетических целей.

Для производства пряности берут исключительно корень куркумы. Внешне он похож на имбирь. Корневища собирают, проваривают, сушат, снимают горькую кожуру и перетирают. Именно в таком виде куркума распространяется по миру. Цветом готовый порошок напоминает карри, но путать их не стоит.

Где растет?

Приправа куркума больше всего распространена в Индокитае. В I веке нашел эры специя попала в Древнюю Грецию, откуда разошлась по Европе в последующие 400 лет и попала в Китай. Именно там селекционеры вывели самые вкусные и дорогие сорта кулинарной пряности.

Сегодня многолетнее растение культивируют на Юго-Востоке Индии, на о. Ява, в Китае, Филиппинах, на Ямайке и даже в Южной Америке, где она стала неотъемлемой частью мексиканской кухни.

Виды куркумы

Всего известно более 40 видов куркумы. Для пищевого и лечебного применения чаще всего выращивают 3 основных сорта специи:

  1. «Куркума длинная» или «домашняя» — это ярко-желтый порошок, придающий еде аппетитный золотистый оттенок.
  2. «Куркума ароматная» — более дорогой сорт, который чаще применяется для придания блюдам выраженного аромата. Мясо, выпечка, напитки и различные кондитерские продукты — этот вид пряности разнообразит их.
  3. «Куркума циодария» — эту разновидность специи нарезают на кусочки для приготовления настоек и ликера.

На прилавках Индии встречаются также различные вариации свежих и высушенных листьев, которые можно добавлять в блюда и чаи.

Вкус и запах

Куркума обладает ярким летучим запахом, который при готовке становится тонким и ненавязчивым. Вкусовой букет разных сортов отличается:

  1. Пищевая «домашняя» лучше подходит для готовки благодаря легкому пряному вкусу.
  2. «Ароматная» специя больше применима в кондитерском деле и косметологии.
  3. Что же до «цеодария» — его и вовсе нельзя есть. Жгучий вкус и камфарный аромат корня делают его подходящим лишь для алкогольной продукции.

Куркума для защиты растений

Куркума от садовых болезней является весьма эффективным средством защиты. От каких именно болезней? Таких как серая гниль, фузариоз, кладоспориоз, фитофтороз, а также антрактоз. Благодаря сильному противогрибковому и антибактериальному действию куркума является отличным биопрепаратом, который можно применять не только для спасения пораженных растений, но и в качестве профилактики. Причем обработки можно проводить на любом этапе развития растения.

В качестве рабочего раствора выступает спиртовой раствор куркумы. Чтобы его приготовить потребуется всего три ингредиента — порошок куркумы (10 г), черный молотый перец (щепотка) и водка (200 мл). Все составляющие смешать и поставить в темное место на 24 часа, температура должна быть комнатной. Перед обработкой растений 2 столовые ложки полученного спиртового настоя развести в 5 литрах воды. Можно сюда же добавить еще 0,5-0,7 литра сыворотки (непастеризованной), она будет отличным прилипателем.

Храниться готовый спиртовой настой куркумы может несколько месяцев в темном месте без потери своих свойств. Черный перец добавлять следует обязательно, он усиливает действие куркумы. Обрабатывать зараженные растения либо с целью профилактики каждые 7-10 дней.

Выбор специи

Прежде чем разобрать с тем как принимать куркуму для похудения давайте разберемся как выбрать специю. Чтобы выбрать куркуму необходимо знать несколько правил. Во первых самая качественная куркума это индийская. Именно эта страна является родиной специи. Перед тем как определится с покупкой внимательно рассматривают упаковку, на которой обязательно должна быть указана дата, страна производитель.

Далее внимательно рассматривают порошок внутри. Он должен быть сухим, ярко оранжевого цвета с приятным, востояным ароматом. Если есть возможно приобрести корень покупают его. В этом случае есть гарантия получить качественный продукт на выходе.

Как проверить качественную ли куркуму вы приобрели для похудения? Ложечку приправы бросают в теплую воду. Если специя растворилась, на поверхности воды нет кусочков после размешивания — специя качественная, эту куркуму можно использовать для приготовления напитков для похудения.

Возможные трудности

Если удастся обеспечить все условия содержания — общие для вида и конкретные для различных сортов — никаких трудностей не возникнет.

Правильная зимовка и грамотное выведение из спячки гарантирует активное развитие и обильное устойчивое цветение при соблюдении правил ухода за куркумой:

  • правильно выстроенный режим полива и поддержания влажности воздуха не позволит зелёным листья подсыхать, а соцветию терять форму и яркость;
  • достаточное освещение способствует гармоничному росту: цветок не вытянется в поисках света, не деформируется, не станет блеклым;
  • своевременные подкормки обеспечат здоровье растения и дадут силы для цветения. Недостаток питания тормозит или вовсе исключает цветение и качественную подготовку к покою.

Как принимать куркуму?

Куркума применяется в лечебных целях как народное средство от простуды. Для этого на 30мл молока добавляют чайную ложку специй. Употреблять 3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Другой рецепт — смесь порошка этой пряности с медом в соотношении 1:1. Лекарство довольно приятное на вкус. Применяют по 1⁄2 чайной ложки трижды в день.

Как успокоительное можно использовать такую рецептуру:

1⁄4 стакана специи и 1⁄2 ч. ложки молотого перца добавляем 100мл очищенной воды. Доводим до кипения и варим 5 минут, помешивая. Остужаем, храним в холоде не более 40 дней плотно закрытым.

1.ч. ложку смеси добавить в 200мл молока, перемешать и выпить залпом. С целью улучшения вкуса можно добавить сироп или мед.

Желательно пропивать по 40 дней 2 раза в год, а также после сильных стрессов.

Цикл развития куркумы, похожий на луковичные

Куркума развивается циклично. После завершения цветения, в сентябре-октябре у растения увядают листья. И это – главный сигнал перехода куркумы на период покоя. В это время нужно скорректировать уход, прекратить подкормки и уменьшить влажность субстрата. После полного отмирания листьев куркуму необходимо извлечь и хранить корневище вне почвы в течение всей стадии «спячки». Из нее самостоятельно куркума не выйдет и появления признаков роста этого растения можно не ждать.

Чтобы добиться начала активной фазы вегетации, необходимо самостоятельно стимулировать развитие почек. Для этого в третьей декаде февраля или первой декаде марта корневища нужно высадить в новый субстрат, перенести в тепло и на свет и начать скудные поливы. Куркума медленно просыпается, но затем начинает очень активно развиваться. Только тогда ее переводят на стандартный уход.

У куркумы вначале развиваются цветоносы и распускаются цветки, а потом появляются листья. Но благодаря тому, что соцветия держатся несколько месяцев, растение будет привлекательно вплоть до середины осени. В результате все теплое время года куркума служит роскошным акцентом в интерьере.

Описание растения

Куркума – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Имбирных. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам растение получило второе название – индийский шафран. В естественной среде обитания биологи насчитывают более 35 видов данного цветка. Родиной куркумы является Индия, но пряный цветок можно встретить в некоторых регионах Филиппин, Китая, Японии и Индонезии. Максимальная высота растения может составлять около 100 см.

Мощная корневая система имеет оранжевую мякоть и коричневый верхний слой. Широкие листья темно-зеленого цвета имеют длинные черешки и ровные края. Бледные цветки расположены на длинных цветоносах и имеют яркие прицветники. Цветы собраны в соцветие, диаметр которого может достигать более 20 см. Взрослое и здоровое растение во время цветения формирует несколько цветоносов.

Длительный и кропотливый труд селекционеров позволил вывести сорта различной цветовой палитры и размера. Многолетнее растение широко применяется как в медицине, так и в кулинарии.

Высушенные и измельченные корневища используют как ароматную и яркую приправу, которая придает блюду насыщенный цвет и уникальный вкус. В пищевой промышленности куркума используется для изготовления ликеров. Многие производители добавляют яркий порошок при производстве чипсов, сыров, горчицы, маргарина и карри.

Куркума широко используется и в медицине. Индийское растение обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу пищеварительной системы, препятствует развитию грибковых и вирусных заболеваний, а также выводит из организма токсические вещества.

Длительные лабораторные исследования показали, что регулярное употребление куркумы препятствует развитию онкологических заболеваний.

Профессиональные косметологи рекомендуют добавлять порошок из куркумы в маски и питательные составы для лица. В некоторых странах мира красящий пигмент растения используют в качестве текстильного красителя, который имеет высокий уровень устойчивости к солнечному свету.

Куркума — польза и вред

Исследования показали, что куркума: польза и вред для здоровья которое вы можете поправить, дозированно употребляя данный продукт, содержит куркумин. Куркумин придает приправе не только яркий цвет, но и, являясь сильным антиоксидантом, оказывает мощное противовоспалительное действие на молекулярном уровне на весь организм.

  1. Согласно исследованиям, эта яркая специя помогает в лечении псориаза и экземы.
  2. Препятствует образованию белковых бляшек на головном мозге, которые характерны для людей страдающих болезнью Альцгеймера.
  3. Снижает рост и развитие раковых клеток.
  4. При этом, специя может быть не безопасной во время беременности.

https://youtube.com/watch?v=wPGvEgB0vyY%250D

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector