Кукурузное масло

Кукурузное масло — все полезные свойства

  1. Из-за большого количества витамина Е в его составе (34 мг на 100 г масла) является полезным продуктом для нашей кровеносной системы. Обладает антиоксидантными свойствами, его применение полезно для глаз и может помочь предотвратить болезнь Паркинсона.
  2. Не содержат натрий, потребление этого продукта в пищу полезно для людей, страдающих гипертонией или у которых есть избыток холестерина.
  3. Натуральное смягчающее средство: удерживает воду и предотвращает высыхание кожи. Кукурузное молоко является эффективным домашним средством для лечения сухой, шелушащейся кожи.
  4. Натуральное средство для сухих волос: смягчает кожу головы и волосы. Его применение помогает в лечении сухих или поврежденных волос, используется, чтобы придать волосам блеск и сияние.
  5. Улучшение иммунной функции: содержит альфа-токоферол, форма витамина Е, который помогает улучшить функционирование иммунной системы. Используйте его для восстановления здоровья, избавления от утомляемости и бессонницы.
  6. Гипотензивный эффект: после проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что потребление кукурузного масла помогает снизить уровень систолического артериального давления. Потребление линолевой кислоты обратно пропорционально уровню систолического артериального давления. Высокое содержание линолевой кислоты в этом продукте объясняет его гипотензивное действие.
  7. Снижает уровень холестерина. Содержит фитостеролы, которые помогают уменьшить количество холестерина, усваиваемого из пищи. Эти фитостеролы также помогают снизить уровень «плохого» холестерина в организме.
  8. Способствует здоровью сердца. Предполагается, что кукурузное масло помогает укреплению здоровья сердца путем поддержания артерий свободными от отложений холестерина. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые особенно хороши для людей, страдающих от проблем с сердцем.10% полиненасыщенных жирных кислот в рационе является очень полезным для сердца.
  9. Является эффективным биологическим фунгицидом (вещество для борьбы с грибковыми болезнями растений). Также может быть использовано в вашем саду, чтобы устранить рост грибов.
  10. Обладает мочегонным и заживляющим эффектом, очень полезно при лечении ран.
  11. Полезно употреблять женщинам, ожидающим ребенка, потому что оно богато витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья будущего ребенка, а ненасыщенные жирные кислоты препятствуют проникновению в организм вирусов и вредных бактерий.
  12. Помогает при проблемах с суставами, используют для лечения укусов насекомых, при заболеваниях кожи (псориаз, экзема).

Химический состав и чем полезно кукурузное масло

Калорийность продукта высока (899 кКал), но при этом он легко усваивается организмом. Пищевая ценность на 100 гр продукта:

  • жиры – 99,9 гр;
  • белки, вода, углеводы, зола – отсутствуют.

Полезные вещества

Кукурузное масло содержит богатый состав полезных компонентов. В его состав входят следующие кислоты:

  1. Линолевая кислота стабилизирует инсулин в крови, нормализует деятельность сердца и нервной системы, улучшает обменные процессы организма.
  2. Олеиновая кислота способствует понижению холестерина в крови, поддерживает работу мышц сердца.
  3. Пальмитиновая кислота участвует в процессе накопления и сохранения энергии в организме.
  4. Стеариновая кислота также участвует в накоплении энергии, синтезируется пальмитиновой.
  5. Арахидоновая кислота необходима для быстрого восстановления мышц после физических нагрузок, а также для поддержки тонуса мышечного каркаса.

Кукурузное масло, состав витаминов:

  1. Ретинол (витамин А) оказывает положительное влияние на зрение, повышает сопротивляемость организма к бактериям и микробам, улучшает деятельность ЖКТ.
  2. Тиамин (витамин В1) улучшает мозговую деятельность, участвует в стимуляции кроветворении, препятствует развитию неврозов, депрессий.
  3. Рутин (витамин Р) помогает усваиваться витамину С, стабилизирует давление и нормализует обмен веществ, помогает противостоять старению и онкологическим болезням.
  4. Филлохинон (витамин К) помогает быстро зажить ранам, препятствует развитию остеопороза, способствует выводу токсинов из организма.
  5. Кальциферол (витамин D) необходим для правильной работы нервной системы. Способствует крепости зубов и костей.
  6. Токоферол (витамин Е) сильнейший антиоксидант, который стабилизирует работу всех систем организма, а также препятствует увяданию кожи.
  7. Аскорбиновая кислота (витамин С) сильный антиоксидант, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет стенки сосудов.

Микроэлементы в составе:

  1. Фосфор обязателен для обмена веществ, крепких костей и зубов. Нормализует работу почек, сердца.
  2. Магний препятствует образованию камней в почках и жёлчном пузыре, укрепляет мышцы сердца и нервную систему.
  3. Калий обязателен для правильной работы сердца, нормализации обменных процессов.
  4. Медь нормализует кроветворение, делает иммунитет более стойким.

Влияние масла на организм

Включённое в рацион кукурузное масло (диетологи рекомендуют употреблять до 75 мл-5 ст. ложек в день), улучшает деятельность многих систем организма:

  1. Иммунная система. Повышается природная способность организма бороться со многими заболеваниями.
  2. Эндокринная система. Продукт улучшает деятельность гипофиза, надпочечников, гипоталамуса, щитовидной железы.
  3. Сердечно-сосудистая система. Способствует снижению уровня холестерина в крови, очищает сосуды и кровь, улучшает качественный состав крови, укрепляет сосуды и капилляры.
  4. Пищеварительная система. Продукт улучшает обменный процесс, стимулирует образование жёлчи, регенерирует печёночные клетки, выводит вредные компоненты из кишечника.
  5. Выделительная система. Оказывает благотворное влияние на работу почек.
  6. Нервная система. Повышает стрессоустойчивость организма, нормализует настроение, помогает справиться с неврозом и бессонницей.
  7. Выделительная система: Полезно для работы почек.
  8. Масло оказывает целебное действие на кожу, ногти и волосы.

Оно также защищает клетки от перерождения, замедляет старение организма, стабилизирует уровень гормонов, устраняет гипоксию (кислородное голодание), активирует кровообращение в мозге, препятствует образованию тромбов, тонизирует, выступает защитным барьером между организмом и неблагоприятными факторами окружающей среды. Отмечена польза при употреблении продукта детьми, беременными, кормящими женщинами и пожилыми людьми.

Польза и вред кукурузного масла

Использование технологии получения сыродавленного кукурузного масла позволяет сохранить в готовом продукте все его полезные свойства, максимальное количество природных растительных кислот, микроэлементов, витаминов. Масло содержит насыщенные жирные пальмитиновую и стеариновую кислоты, полиненасыщенную линолевую и мононенасыщенную олеиновую кислоты, фосфолипиды, провитамин А.

Фермент биотин, присутствующий в масле из зародышей кукурузы регулирует белковый и жировой баланс организма. Недостаток биотина в организме провоцирует нездоровый оттенок кожи, депрессию, гипотонию, сонливость, болезненность и слабость мышц. Поэтому кукурузное масло рекомендуют к употреблению при проявлении этих симптомов. Кроме этого масло необходимо использовать в качестве пищевой добавки для укрепления волос, астме, мигренях, преждевременном старении, для наружного применения при шелушении кожи.

Для мужчин

Витаминный и кислотный состав кукурузного масла благотворно влияет на заживляемость повреждений кожных покровов при травмах, ожогах, порезах и царапинах. С помощью примочек и компрессов с добавлением масла сводятся синяки и размягчаются старые рубцы. Положительное влияние масла сказывается на психологическом состоянии мужчин. Уравновешенность нервной системы способствует профилактике сердечных приступов, предотвращает инсульты, инфаркты и раннюю импотенцию, улучшается иммунитет и сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Для женщин

Эффективность кукурузного масла в омолаживании организма женщин проявляется в его защитных свойствах от вирусных и иммунных заболеваний. Кислоты омега-3 и омега-6 способствуют нормальному функционированию репродуктивной системы, улучшают работоспособность почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Своевременность и активность выделительных процессов, направленных на вывод шлаков и токсинов укрепляет организм и освобождает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней.

При беременности и грудном вскармливании

Терапевтическое действие кукурузного масла для беременных и кормящих женщин проявляется при употреблении масла в ограниченных количествах в качестве заправки для салатов, супов и других видов пищи. Улучшается общее самочувствие, перистальтика ЖКТ, исчезают запоры, характерные для периода беременности

Кроме этого стабилизируется жировой обмен, что очень важно при кормлении грудью, когда женский организм стремительно набирает вес. Масло способствует избавлению от лишних килограммов и помогает восстановлению обмена веществ

Для детей

Дезодорированное рафинированное кукурузное масло входит в состав продукции, предназначенной для детского питания. Масло является гипоаллергенным продуктом, считается безопасным и рекомендуется для усвоения детским организмом для его нормального роста. Диетологи рекомендуют постепенно вводить масло из кукурузы в прикорм малышей, достигшим 7-ми месячного возраста. Используют масло для лечения опрелостей и потертостей кожи грудных детей.

Состав и польза кукурузного масла

Таблица: химический состав продукта

Энергетическая ценность
Калорийность 899 ккал
Белки
Жиры 99,9 г
Углеводы
Вода 0,1 г
Витамины
Витамин Е 18,6 мг
Макроэлементы
Фосфор 2 мг
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 11,1 г
Стеариновая 2,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая (омега-9) 24 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 57 г
Линоленовая 0,6 г

Кукурузное масло — рекордсмен по содержанию витамина Е

Полезные свойства

Кукурузное масло полезно для всей семьи. Благодаря насыщенному витаминами и жирными кислотами составу продукт:

  • обладает желчегонным действием, снижает риск развития холецистита;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания;
  • обеспечивает профилактику развития раковых опухолей;
  • имеет общеукрепляющее действие;
  • нормализует обмен веществ, способствует снижению массы тела.

Кукурузное масло легко включить в свой привычный рацион, заменив им привычное подсолнечное

Кукурузное масло рекомендуется включить в рацион мужчинам, особенно спортсменам или тем, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Полиненасыщенные растительные жиры, входящие в его состав:

  • способствуют активной мышечной работе и повышению общей выносливости организма;
  • борются с холестериновыми бляшками и обеспечивают профилактику атеросклероза (закупорку сосудов отложениями холестерина);
  • укрепляют сердце и сосуды, снижают риск развития инфаркта и инсульта.

Полезен продукт и для прекрасной половины человечества:

  • за счёт рекордного содержания витамина Е (гормона плодовитости) восстанавливаются нарушенные половые функции, восстанавливается гормональный фон;
  • благодаря высокому содержанию жирных кислот улучшается состояние волос и ногтей, исчезают мелкие морщинки, и кожа лица становится более подтянутой;
  • биологически активные компоненты масла замедляют процессы старения.

В питании беременных и кормящих женщин кукурузное масло также является незаменимым продуктом. Его регулярное употребление будущими мамами снижает риск выкидыша и врождённых аномалий развития плода, улучшает настроение и даже препятствует образованию растяжек на коже. Кормящим женщинам кукурузное масло помогает справиться с хронической усталостью и недосыпом, улучшает настроение, помогает быстрее восстановиться после родов и обеспечивает высокие питательные ценности грудного молока.

Особое внимание стоит уделить присутствию кукурузного масла в рационе детей. Продукт считается наименее аллергенным среди прочих растительных масел, легко усваивается и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми питательными веществами

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Как и подсолнечное, кукурузное масло имеет несколько степеней обработки:

  • нерафинированное — самое натуральное; имеет выраженный запах, тёмный насыщенный цвет и некоторое количество осадка;
  • рафинированное недезодорированное — немного светлее, имеет характерный запах, но при этом проходит стадию очистки;
  • рафинированное дезодорированное — светлое, не имеющее запаха; имеет две маркировки: П — используется на предприятиях общественного питания, Д — подходит для приготовления детских, диетических блюд.

Логично предположить, что самым полезным должно быть нерафинированное кукурузное масло. Действительно, отсутствие какой-либо очистки обеспечивает сохранность максимума питательных веществ. Но вместе с тем нерафинированное масло содержит пестициды и другие токсические вещества, в большом количестве используемые при выращивании кукурузы. Поэтому такой необработанный продукт редко встречается на полках магазинов.

Рафинированный же продукт (и дезодорированный, и недезодорированный) благодаря современным технологиям очищен от вредных компонентов, но при этом сохранил большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, такое масло:

  • не горит;
  • не пенится при жарке;
  • не выделяет дым и канцерогены.

Продукт отлично подходит для кулинарных целей и используется как для жарки, так и для заправки овощных салатов.

Рафинированное дезодорированное масло не имеет специфического вкуса, поэтому отлично подходит как для жарки, так и для заправки овощных салатов

Состав и свойства элементов кукурузного масла

Все полезные вещества, которые имеются в кукурузном масле, благоприятно отражаются на здоровье важных систем и органов.

  1. Продукт богат линолевой кислотой, она отвечает за корректную деятельность сердечной мышцы и контролирует баланс сахара в крови. Также это вещество приводит в норму психоэмоциональную среду, усиливает метаболические процессы. Действие подкрепляется олеиновой кислотой, которая также имеется в составе масла.
  2. Особое место отводится пальмитиновой кислоте, она насыщает организм энергией, поднимает «боевой» настрой. Не обошлось без включения стеариновой и арахидоновой кислот. Они способствуют скорейшему восстановлению после тяжёлой тренировки, выводят холестерин из полости кровеносных каналов.
  3. Ретинол, который иначе называют витамином А, поддерживает тургор кожи за счёт повышения выделения коллагена. Этот же элемент в сочетании с токоферолом (витамином Е) очищает организм от токсинов, ядов иной природы.
  4. Тиамин корректирует деятельность пищеварительного тракта, снижает вероятность застаивания еды в кишечнике. Витамин В1 улучшает углеводный обмен, не позволяя сахару превращаться в жир.
  5. Ценнейший витамин Р также имеется в кукурузном масле. Он нужен для улучшения зрения и профилактики глаукомы. Рутин, как его ещё называют, усиливает всасывание аскорбиновой кислоты, препятствует преждевременному старению тканей.
  6. Витамин Д улучшает деятельность центральной нервной системы, снижает воздействие стрессов на психику, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и зубы.
  7. Витамин К в большом объёме способствует скорейшему затягиванию ран за счёт своих регенерирующих свойств. Филлохинон профилактирует остеопороз у пожилых людей и женщин в климатический период.
  8. Токоферол выступает в качестве природного антиоксиданта, поддерживающего здоровье кожи и волос на должном уровне. Витамин Е повышает обменные процессы, уплотняет стенки сосудов и выводит холестерин из полости кровеносных каналов.
  9. Аскорбиновая кислота, которую иначе называют всем известным витамином С, нужна для повышения защитных сил организма. Этот элемент стимулирует выработку ферментов щитовидки, приводит в норму деятельность всей эндокринной системы.
  10. Особое место отводится минеральным веществам, их в масле кукурузы с избытком. Мы упомянем лишь самые ценные, такие как медь, железо, калий, фосфор, магний, кальций.
  11. Медь требуется для полноценного кроветворения и выработки эритроцитов, железо повышает гемоглобин и проводит профилактику анемии. Кальций уплотняет кости и зубы, магний с калием необходимы для корректной работы сердца, почек, печени.

Интересные факты о кукурузе

  1. У индейцев и мексиканцев кукуруза считается основной пищей. Впервые ее стали выращивать в Мексике. Европейцы смогли познакомиться со злаковым растением благодаря Колумбу. Россия же узнала о маисе только в начале XVII века.
  2. Растение, которое мы называем кукурузой, имеет свое второе имя – маис. Так его называют во всех странах.
  3. Мы привыкли, что злаковое растение имеет зерна желтого цвета. Но они бывают разных оттенков – черные, синие, белые, красные, разноцветные и даже полосатые.
  4. Кукуруза может в высоту достигать 7 м, хотя это однолетнее растение. 7 м – это высота двухэтажного здания.
  5. Больше всего кукурузы потребляют мексиканцы. По статистике в год на одного мексиканца приходится 90 кг. За ними американцы – на одного человека приходится 40 кг, затем индейцы – по 4 кг на «брата».
  6. В маисе содержится достаточное количество сахара. Известно, что 4 ведра сваренных свежих зерен кукурузы способны подсластить 400 сотен бутылок кока-колы. Если же початок останется без внимания в течение 5 часов, то половина сахара из него улетучится.
  7. По мнению археологов, попкорн первыми изобрели индейцы. Они собирали зерна маиса, зарывали их в песок, а рядом разводили костер. Как только зерна нагревались, они начинали взрываться. Индейцы ловили такие шарики и лакомились ими.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Что лучше

Каждое из этих масел по-своему полезно и вредно. Но всё равно, оба они приносят организму неоценимую пользу — улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, желчевыделительной и нервной систем. Однако польза зависит от меры употребления — если употреблять продукты регулярно, но в малых количествах, то никаких побочных эффектов не возникнет (если у человека нет аллергии).

Для жарки лучше выбирать рафинированное кукурузное масло, так как в этом плане оно намного полезнее. Причём оно подходит для любых видов термической обработки — для жарки во фритюрнице, на сковороде, в кастрюле при приготовлении пончиков и т.д. Только стоит учитывать, что при нагревании большинство полезных компонентов разрушается. А вот для заправки салатов больше подходит нерафинированное подсолнечное масло, благодаря Омега-3 и Омега-6. Рафинированное тоже подходит, но содержание полезных веществ в нём меньше из-за предварительной очистки.

Также оба вида масла используют в косметологии. Они являются базовыми, то есть на их основе можно готовить различные маски, кремы, скрабы для лица и средства для волос. Для косметических целей подходят оба средства, благодаря полезному и сбалансированному составу. Но не рекомендуется использовать их часто — иначе можно получить прямо противоположный эффект.

Вред кукурузного масла

У кукурузного масла есть некоторые существенные недостатки, которые могут перевесить его потенциальную пользу для здоровья.

Высокий уровень содержания омега-6 жиров

Кукурузное масло содержит большое количество линолевой кислоты – омега-6 жирная кислота, которая в некоторых исследованиях была связана с улучшением здоровья (, ).

Однако жиры омега-6 могут быть вредными, если их употреблять в избытке. Согласно большинству исследований, ваш организм для оптимального здоровья нуждается в поддержании соотношения омега-6 к омега-3 примерно 4:1 ().

Большинство людей потребляют эти жиры в соотношении около 20:1, потребляя гораздо больше жиров омега-6, чем омега-3 ().

Этот дисбаланс был связан с такими заболеваниями, как ожирение, нарушение функции мозга, депрессия и болезни сердца (, , , ).

Правильный баланс этих жиров важен, так как жиры омега-6 имеют тенденцию быть провоспалительными, особенно когда не хватает противовоспалительных жиров омега-3 ().

Кукурузное масло имеет соотношение жира омега-6 к омега-3 46:1 ().

Ограничение использования кукурузного масла и других продуктов с высоким содержанием жиров омега-6 при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3 жирами, таких как жирная рыба и семена чиа, может помочь уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья (, ).

Производится из генетически модифицированной кукурузы

Большая часть кукурузного масла производится с использованием генетически модифицированной (ГМО) кукурузы. К сведению, в 2010 году около 90% кукурузы, выращенной в Соединенных Штатах, было ГМО ().

Большая часть этой кукурузы модифицирована, чтобы быть устойчивой к насекомым и некоторым гербицидам, таким как глифосат ().

Многие люди обеспокоены последствиями накопления глифосата в организме при употреблении устойчивых к глифосату продуктов ГМО, которые были обработаны большим количеством гербицида.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала глифосат как «вероятный канцероген». Тем не менее большая часть имеющихся исследований в пробирках и на животных не подтверждает это (, , ).

Многие люди также предполагают, что ГМО-продукты и глифосат могут способствовать быстрому развитию пищевой аллергии и непереносимости (, , ).

Хотя некоторые краткосрочные исследования пришли к выводу, что ГМО-продукты безопасны, долгосрочные исследования отсутствуют. ГМО кукуруза доступна только с 1996 года. Как таковое, ее долгосрочное влияние на общее состояние здоровья неизвестно ().

Если вы беспокоитесь о ГМО-продуктах и хотели бы их избежать, ищите продукты, которые не содержат ГМО.

Очень обработано

Кукурузное масло – высокоочищенный продукт. Масло должно пройти обширный процесс, посредством которого оно будет извлечено из кукурузы и сделано съедобным.

Этот процесс приводит к тому, что кукурузное масло с большей вероятностью окисляется – это означает, что на молекулярном уровне оно начинает терять электроны, становясь нестабильным ().

Высокий уровень окисленных соединений в вашем организме может увеличить риск развития некоторых заболеваний (, ).

Фактически, бета-ситостерин в кукурузном масле окисляется при нагревании в течение длительных периодов, например, во фритюрнице. Тем не менее антиоксидант витамин E помогает замедлить этот процесс ().

Нагревание кукурузного масла также приводит к образованию антинутриента акриламида – высокореактивного соединения, связанного с проблемами с нервными, гормональными и мышечными функциями.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицирует акриламид как потенциальный канцероген (, , ).

Польза кукурузного масла

Это масло применяют не только в пищу, его также используют в лечебных и косметических целях. Действие растительного продукта при регулярном применении его в пищу:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от депрессии, улучшает сон;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снимает головные боли, эффективно борется с атеросклерозом;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует улучшению общего состояния при желчнокаменной болезни;
  • позитивно действует на перистальтику кишечника.

Вот какими свойствами обладает кукурузное масло, польза для организма очевидна. При наружном применению такой растительный продукт также оказывает благотворное влияние на организм, а именно:

  • эффективен в борьбе с гиперпигментацией и витилиго;
  • избавляет от кожного зуда;
  • питает кожу лица и тела (рекомендуется для приготовления различных масок и компрессов, а также для создания массажной смеси);
  • оздоравливает волосы (благодаря регулярному втиранию в кожу головы, можно укрепить волосы, сделать их здоровыми и послушными);
  • укрепляет ногти (специальные ванночки позволят за короткое время оздоровить и укрепить ногтевую пластину);
  • стимулирует регенерационные процессы в верхних слоях кожи.

Также кукурузное масло является природным эндорфином – повышает настроение и улучшает общее состояние. Если регулярно применять данный продукт в пищу и использовать его в косметических целях, то можно продлить молодость, избавиться от аллергии, вылечить некоторые заболевания нервной системы.

Употребление рафинированного и нерафинированного продукта

Масло можно есть в сыром виде, его добавляют в салаты из овощей. В качестве заправки полезнее нерафинированный вид.

На нем жарят и тушат, готовят во фритюре — для термообработки лучше выбирать рафинированный вид.

Его можно есть в любое время суток. При лечении продуктом необходимо соблюдать рекомендации – обычно его выпивают за несколько минут до еды или во время еды. Максимальная суточная доза — от 75 до 100 миллилитров.

В кулинарии

При нагревании продукт не пенится и не образует канцерогенных веществ. Его добавляют в соусы, майонезы и даже в выпечку. Расходуется экономнее подсолнечного аналога.

  • Витаминный салат: возьмите один огурец, два помидора, один перец и пучок петрушки с укропом. Порежьте овощи, мелко порубите зелень. Посолите салат, добавьте 3-4 ложки кукурузного масла.

Овощное рагу. Порежьте очищенный баклажан, два средних помидора, один перец и лук по вкусу.

Потушите овощи в кукурузном масле. Добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно добавить любую приправу, которая вам нравится и подходит для овощей.

Прекрасный диетический рецепт холодного супа с использованием кукурузного масла — в данном видео-ролике:

В диетологии

У кукурузного масла высокая калорийность. Но оно считается диетическим продуктом. В небольших количествах масло рекомендуется включать в диетический рацион.

Оно полезно тем, что снимает нервное напряжение и стрессы, что актуально для худеющих людей. Диетологи советуют включать его в рацион вместо оливкового или подсолнечного.

В народной медицине

Продукцию активно используют лекари в своих рецептах. Лечебные свойства кукурузного масла должны учитываться в качестве дополнительной терапии.

Не забывайте о консультации с врачами и параллельном лечении лекарственными препаратами.

Для снятия раздражения и лечения укусов насекомых смешайте в одинаковых пропорциях укропное и кукурузное масла. Втирайте в пораженные участки три раза в день, пока укусы не рассосутся.

Для усиления оттока желчи поможет следующий рецепт: ежедневно выпивайте полторы столовые ложки продукта за полчаса до еды.

Продолжительность курса – две недели. Затем делаете перерыв 10 дней и вновь повторяете курс.

Несмотря на большую пользу кукурузного масла, оно может нанести вред организму, поэтому, перед тем как принимать продукт в лечебных целях, следует посоветоваться с врачом.

В косметологии

Большое количество витамина Е улучшает состояние кожных покровов. Масло укрепляет волосы, предотвращая тусклость. Помогает справиться с ломкостью ногтей. Даже недолгое регулярное употребление продукта дает эффективный омолаживающий результат.

Простая маска для волос. Возьмите масло из кукурузы и активно втирайте в сухую кожу головы. Затем покройте голову полиэтиленовым пакетом и укутайте полотенцем.

Держите 60 минут, хорошо вымойте голову шампунем. Делайте маску раз в неделю в течение полугода.

Маска для подтягивания мелких морщинок: смешайте желток и по чайной ложке масла кукурузы и меда. Нанесите на чистую кожу на двадцать минут, смойте теплой водой.

Кукурузное масло – уникальный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами. Если отвечать на вопрос: какое масло полезнее кукурузное или подсолнечное, то по содержанию витамина Е масло в несколько раз обгоняет подсолнечное и оливковое. Продукт способствует лечению ряда заболеваний. Его используют в кулинарии и народной медицине. Он востребован диетологами и косметологами.

Полезные и лечебные способности кукурузы

Мало кто знает, что такая культура как кукуруза не подвержена генной модификации. Её жесткая и сложная структура не позволяет проникнуть в её состав токсины и вредные вещества, также от этого оберегает «оригинальная» обертка. Початки не впитывают химические удобрения, которыми питают почву для повышения урожайности, также кукуруза не меняется в химическом составе при варке, парке и консервации.

  1. Зерна богаты на грубые волокна, клетчатку. Небольшие порции пшенки стимулируют перистальтику, секреторные свойства и активность пищеварительного отдела, выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  2. Каротиноиды улучшают зрение, слух, чувство обоняния, осязания.
  3. Включение в рацион 1-2 початков в день в вареном виде позволяет обеспечить организм магнием, кальцием, калием и натрием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, предотвращают геморрагические процессы – кровотечение, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нутриенты являются профилактикой инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.
  4. Грубые волокна и кислоты разжижают кровь, устраняют холестериновые бляшки и также предотвращают от серьезных патологий сосудов, сердца. Таким образом, также улучшаются мыслительные процессы, память, предохраняет от атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Группа витаминов В успокаивает нервы, снимает чувство раздражительности, внезапных приступов гнева и агрессии. Элементы избавляют от стрессов и депрессии, неврозов, способствуют преодолению эмоциональных и психологических нагрузок.
  6. Зерновые культуры состоят из соединений, укрепляющих иммунную систему человека. Благодаря им, человек легче справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями, они также являются профилактикой инфекций, в том числе гриппа, бронхита, трахеита, ларингита и стоматита.
  7. Нутриенты отлично справляются с бессонницей и другими соматическими состояниями. Лицам с проблемами засыпания необходимо съедать по 120 грамм вареной кукурузы за 2 часа до сна.
  8. Антиоксиданты и клетчатка избавляют кишечник от гнилостных бактерий, застойных процессов, очищают от каловых камней.
  9. Селен кукурузы, токоферол и другие антиоксидантные вещества снижают риск развития онкологических и воспалительных процессов. Также замедляется процесс старения клеток, происходит регенерация новых, выводятся из организма омертвевшие и продукты распада от микробов.
  10. Отварная кукуруза и сам отвар – отличное похмельное средство. Употреблять можно как наутро после вечеринки, так и во время возлияний для минимизации интоксикации организма.
  11. Калий, марганец, селен, цинк, витамины обладают реабилитационными свойствами и восстанавливают после тяжелых спортивных и физических нагрузок, после тяжелого рабочего дня, при нервном истощении.
  12. При хроническом поносе помогает обжаренная на сковороде кукуруза (зерна) с добавлением натурального меда. Пить один раз в два часа по столовой ложке и запивать теплой кипяченой водой.
  13. При запорах помогает вареная кукуруза с постным маслом.
  14. Разведенные в теплой воде измельченные зерна (мука) и настоянные на протяжении суток в холодном и темном месте снижают высокое артериальное давление. Пить один раз в сутки всего 4 глоточка.
  15. Перетертые в кашицу отварные зерна способствуют обновлению слизистой оболочки желудка, что весьма полезно при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.
  16. Регулярное потребление пшенки способствует повышению функций женской репродукции, облегчают состояние женщин при менструации, снижают симптомы при ПМС, устраняют приливы и скачки давления при менопаузе.
  17. Кукурузная мелкая крупа или мука отлично помогает в косметических целях. Из нее изготавливают потрясающие по эффективности маски. За счет содержания крахмала, полезных веществ и волокон, благодаря мягкому действию улучшается структура кожи, очищаются поры, исчезают угри и прыщи.

Очищающая маска. Необходимо смешать муку с водой из расчета 1 к 3 и накладывают на очищенное лицо. Продержать 15 минут, смывают теплой чистой водичкой и увлажняют маслом из зародышей зерен.

Увлажняющая. Желток домашнего яйца смешать с измельченными зернышками и столовой ложкой натурального меда, добавить сок лимона (половинки), все взбить и нанести на кожный покров лица. Носить 20 минут, смыть и опять-таки смазать масличком зародышей зерен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector