Облепиховое масло в домашних условиях

Возможные варианты ингредиентов

При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки, жмых, ягоды целиком

Как сделать масло из облепихи качественным? Во всех случаях следует обращать внимание на качество плодов. Ягоды должны быть спелые, не мятые, не гнилые

Предварительно их нужно перебрать, удалить листочки и веточки, тщательно промыть в нескольких водах.

При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки,

Сок

Самый распространенный ингредиент для приготовления облепихового масла – это сок ягод. Продукт, получаемый из него, имеет ярко-оранжевый цвет. Сок сохраняет до 80% всех витаминов, содержащихся в плодах. Преимуществом является то, что его легко получить даже в домашних условиях.

Сок можно отжать с помощью разных приспособлений, об этом будет сказано ниже.

Очищенные семена

Наиболее чистое и концентрированное масло добывают из очищенных семян облепихи. Конечный продукт отличается цветом – выжимка из семечек почти прозрачная.

Замороженная ягода

Существуют методы получения облепихового масла, при которых допускается использовать в качестве сырья замороженную ягоду. При быстрой заморозке в плодах сохраняется до 90% всех полезных веществ и витаминов.

Рецепт № 1: Масло облепихи высокой концентрации

Некоторые считают, что только приготовленное этим способом масло можно считать настоящим. Единственный недостаток – небольшой выход продукта. Тем, кому качество важнее, чем количество, этот вариант подойдет лучше других. Такое масло расходуют по каплям, но не с целью экономии, а потому что оно очень мощное и малого количества вполне достаточно для получения хорошего эффекта.

Ингредиенты

Свежие плоды облепихи

Как приготовить

1. Облепиху промыть и обязательно хорошо высушить, чтобы поверхность плодов была совершенно сухая.

2. Размять ягоды деревянной толкушкой.

3. Переложить массу в неметаллическую посуду, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

4. Через 1-2 суток на поверхности облепиховой массы появится небольшой масляный слой, содержащий максимальную концентрацию полезных веществ. Его нужно аккуратно собрать ложкой или пипеткой в отдельную емкость.

5. Оставшийся сок и жмых облепихи не нужно выбрасывать. Из них можно приготовить разные блюда. Из сока сварить, например, сироп или компот, приготовить желе. А жмых высушить в сушилке и перемолоть в кофемолке. Получившимся натуральным витаминным порошком хорошо посыпать готовые блюда: кашу, творог, йогурт, зеленый коктейль и т. п. Также облепиховый шрот можно добавлять в травяные сборы.

Как применять

Наружное применение:

При наружном применении следует соблюдать осторожность, чтобы на одежде не осталось пятен. Облепиховое масло не наносят на лицо в чистом, концентрированном виде

В нем много каротина, который может нарушить естественную защиту кожи. Его можно добавлять по каплям в маски, компрессы и кремы. Оно будет восстанавливать эластичность и гладкость кожи, избавлять от морщин, сухости, укреплять волосы и ногти

Облепиховое масло не наносят на лицо в чистом, концентрированном виде. В нем много каротина, который может нарушить естественную защиту кожи. Его можно добавлять по каплям в маски, компрессы и кремы. Оно будет восстанавливать эластичность и гладкость кожи, избавлять от морщин, сухости, укреплять волосы и ногти.

В качестве косметического ингредиента масло добавляется из расчета несколько капель в

  • регенерирующие и антивозрастные кремы;

  • бальзамы и кремы для чувствительной и аллергической кожи;

  • бальзамы для губ;

  • кремы для снятия и предотвращения раздражения у младенцев;

  • уход за грудью;

  • кремы до, во время и после загара;

  • шампуни (по капле) и маски для волос;

  • кремы после бритья;

  • как консервант в домашнюю косметику (большое содержание витамина Е борется с окислением);

Используйте масло облепихи при необходимости:

  • как неотложное средство от язв, ран, ожогов, достаточно 1 — 2 капель;

  • против воспалительных кожных реакций, таких как экзема, дерматит и т. д. (наружно и внутрь);

  • местно против воспалений и инфекций слизистых оболочек (в том числе вагинальных и анальных);

  • наружно против растяжек и пигментных пятен;

  • как пищевую добавку при смене сезона, любых диетах, стрессе и нервном утомлении, в период выздоровления и т. д. В этих случаях полезны все продукты из облепихи (сок, масло, варенье и др.).

Внутренний прием:

Если речь идет о полезном для здоровья эффекте облепихи, то нет никаких точных рекомендаций по дозировке. Ее прием должен быть адаптирован к соответствующей проблеме.

Например, при использовании против болезней желудка, достаточно 1 чайной ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 3-4 недели.

В профилактических целях можно капать 5 — 10 капель масла прямо на язык трижды в день. Также можно сдабривать им салаты, добавлять в соусы и т. п.

Хранение

Домашнее масло нужно держать в неотапливаемом помещении или холодильнике. Лучше, если посуда с продуктом будет из затемненного стекла.

Противопоказания

Масло облепихи противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям.

Нельзя принимать масло внутрь при:

  • гастрите;

  • камнях в желчном пузыре;

  • камнях в почках;

  • холецистите;

  • диарее;

  • воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы.

Рецепты красоты с облепиховым маслом

Масло облепихи можно использовать как само по себе, так и в составе самых разных домашних средств для ухода за кожей любого типа — добавлять в маски для лица, скрабы, кремы и лосьоны. В нашей подборке самые интересные и эффективные рецепты красоты с облепиховым маслом.

Увлажняющая маска для лица с куркумой

Для сухой и возрастной кожи

Вам понадобится: 1 яичный желток, 1 ч. л. облепихового масла, 1 щепотку куркумы. В небольшой миске смешайте яичный желток, облепиховое масло и щепотку куркумы. Полученную пасту нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.

Увлажняющий гель для душа с жасмином и маслом облепихи

Для нормальной и жирной кожи

Вам понадобится: 1 ст. дистиллированной воды, 1 пакетик жасминового чая, 1⁄2 ст. жидкого мыла, 1⁄4 ст. сока алоэ вера, по 2 ст.л. масла облепихи и жожоба, 15 капель эфирного масла жасмина.

Заварите пакетик с чаем. Подождите 5 минут, затем выньте его и оставьте чай остывать до комнатной температуры. Cмешайте мыло и алоэ вера, добавьте 1⁄4 чашки жасминового чая. Влейте масла жожоба и облепихи, при помощи пипетки добавьте эфирное масло. Полученную смесь перелейте во флакон с дозатором. Перед использованием слегка встряхните флакон, выдавите немного средства на руки и разотрите по всему телу. Смойте теплой водой.

Соль для ванной с облепиховым и миндальным маслом

Для всех типов кожи

Вам понадобится: 2 ст. л. масла облепихи, 2 ст. л. миндального масла, 2 ст. морской соли, 1⁄4 ст. сухих розовых лепестков, 5 капель эфирного масла розы.

Смешайте миндальное и облепиховое масло и морскую соль. Мешайте до тех пор, пока соль не распределится равномерно по смеси из масел. Высыпьте соль на бумагу для выпечки, распределите равномерно и оставьте на сутки до полного высыхания. Когда соль высохнет, ссыпьте ее в небольшую банку с крышкой. Добавьте сухие лепестки роз, капните пипеткой эфирное масло и встряхните банку. Добавляйте 1⁄2 стакана соли в воду всякий раз, когда принимаете ванну.

Антивозрастная маска с порошком асаи

Для сухой увядающей кожи

Вам понадобится: 1 ст. л. порошка ягод асаи, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. масла облепихи.

Тщательно смешайте все компоненты для маски. Нанесите полученную смесь на чистую кожу и оставьте минут на 10–15. Смойте теплой водой. Закончите процедуру нанесением увлажняющего крема.

Антивозрастной крем с эффектом лифтинга

Для нормальной, сухой и чувствительной кожи

Вам понадобится: 3 ст. л. масла облепихи, 1 ст. л. пчелиного воска, 1 ст.л. масла семян моркови, по 6 капель эфирного масла шиповника и эфирного масла розы, 3 ст. л. розовой воды.

Растопите на водяной бане пчелиный воск и смешайте его с маслом облепихи. Добавьте масло семян моркови. Остудите до комнатной температуры. При помощи пипетки добавьте масло шиповника и масло розы. Перемешайте. Включите миксер на медленную скорость и влейте смесь из масел, розовую воду, затем взбейте до консистенции легкого крема. Переложите состав в банку с крышкой. Наносите тонким слоем на чистую кожу лица.

Кофейный скраб антицеллюлитный с облепиховым маслом

Для кожи любого типа

Вам понадобится: 1/2 ст. перемолотых кофейных зерен, 2 ст.л. тростникового сахара, 60 мл облепихового масла.

Нанесите масло на участки тела с признаками целлюлита, затем вотрите сухую смесь круговыми массажными движениями. Смойте теплой водой.

Антицеллюлитное масло для тела

Для кожи любого типа

Вам понадобится: 1/2 ст. миндального масла, 1/2 ст. масла облепихи, горсть свежих березовых листьев, кожура 2-х грейпфрутов.

Смешайте масла миндаля и облепихи. В полученную смесь положите листья и кожуру, дайте настояться в течение нескольких часов. Полученное масло втирайте массажными движениями в кожу с признаками целлюлита.

Скраб для губ с маслом облепихи

Вам понадобится: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. облепихового масла, 1 капля эфирного масла лайма, немного меда.

Смешайте сахар с облепиховым маслом, добавьте эфирное масло лайма и мед. Поученную пасту нанесите на губы и слегка помассируйте их, чтобы убрать сухую и потрескавшуюся кожу. Смойте скраб теплой водой и нанесите на губы увлажняющий бальзам.

Как ухаживать за кожей с помощью других натуральных масел, вы узнаете здесь.

>.

Как лечить облепиховым маслом гастрит

При гастрите облепиховое масло – средство, аналог которому подобрать сложно. Это — потому что оно, в своём составе содержит, много полезных компонентов, таких как: витамины, фосфолипиды, микроэлементы. Кроме них – в продукте содержатся всевозможные биологически активные вещества. Это средство:

  • способствует более интенсивному протеканию процессов заживления;
  • увеличивает выработку желчи;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • создаёт вокруг слизистых оболочек желудка плёнку;
  • «убирает» воспаления;
  • снимает болевые ощущения.

Так как масло облепихи обладает свойствами ускорять процесс заживления ран. Если у больного – эрозивный гастрит – оно может эффективно использоваться. Слизистая желудка восстановится гораздо быстрее, чем при обычном лечении. Помимо этого, масло облепихи:

  • нормализует деятельность секреторной функции желудка;
  • увеличивает скорость всасывания полезных веществ;
  • улучшает пищеварительный процесс.

Если человек склонен к диарее и расстройствам пищеварения, он не должен, без консультации врача, назначать употребление облепихового масла.

Профилактические меры по недопущению заболевания – это также хорошо, как и своевременная терапия. «Палочка – выручалочка» — облепиховое масло. Весь месяц, всего лишь, надо пить по одной чайной ложке средства, дважды в день. Потом надо сделать паузу, после чего продолжить приём масла. Целесообразно, как заправку, добавлять масло в овощные салатики.

Чаще всего встречается эрозивный гастрит. Почему он возникает? Все знают о причинах. К ним относят: курение, злоупотребление газированными напитками, кофе и алкоголем, несбалансированное питание, неприятности. Как результат – воспаление слизистых желудка.

Может ли помочь масло облепихи, когда эрозивный гастрит?

Конечно! Ведь, как было сказано, оно может снять воспаления, и поможет быстро излечить эрозию. Если сделать его самостоятельно, это будет лучшим вариантом.

Смешивают сок облепихи + оливковое масло, в пропорции 50\50. Берут по 5 столовых ложек каждого компонента. Оставляют на 3 дня. После чего нужно употреблять, на голодный желудок, после пробуждения, по 1 ч.л. Курс лечения – 14 дней, не меньше.

Рецепты

Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.

Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:

Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито

Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу

На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
Через неделю масло процеживают.

Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.

Масло высокой концентрации

Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.

Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.
Подготовленные таким образом ягоды измельчают в муку в кофемолке или любом другом аналогичном устройстве.
Растительное или облепиховое масло подогревают до 30–35 °С.
В стеклянную банку насыпают полученную муку и заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
В течение недели смесь регулярно перемешивают, а затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, так как отделить мелкие крупинки муки другим способом практически невозможно.
Полученный продукт оставляют на сутки, в течение которых на дне образуется осадок из остатков муки

Его отделяют, осторожно переливая масло в другую стеклянную банку.. Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях

К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий

Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.

  1. Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
  2. Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
  3. Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.

Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Польза облепихового масла для кожи

Специалисты ценят облепиховое масло за то, что оно превосходно увлажняет, питает кожу, восстанавливает ее защитный барьер, а также уменьшает различные воспаления. Анна Каминская, врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Ленинской Слободе. — Благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов, масло облепихи уменьшает свободнорадикальные процессы и защищает от повреждения клеточные мембраны. Облепиховое масло используют и в домашней косметологии, применяя в составе:кремов и масок для ухода за кожей всех типов, в том числе огрубевшей и шелушащейся; для восстанавливающей кожу косметики после загара; для бальзамов по уходу за губами; массажных масел. Это средство эффективно как в применении для ухода за лицом, так и за телом. Облепиховое масло также входит в состав компонентов косметических средств, которые сегодня имеются в продаже в широком ассортименте>>.

  • Защита от старения кожи. Большое количество антиоксидантов — витаминов и аминокислот — вот что делает эту янтарную жидкость важным элементом антивозрастного ухода. >.
  • Лечение солнечных ожогов. Облепиховое масло поможет при неумеренном общении с солнцем. Эффективность в лечении ожогов обусловлена все той же способностью заживлять раны и уменьшать воспаления. >.
  • Снижает проницаемость сосудов и нормализует микроциркуляцию. Масло облепихи — отличное средство против купероза, поскольку обладает выраженным сосудоукрепляющем действием, благодаря витаминам С, К, антиоксидантам и жирным кислотам. Именно поэтому масло и экстракт ягод часто добавляют в средства для ухода за кожей с куперозом.

Как сделать облепиховое масло: 3 способа

Делать масло из облепихи в домашних условиях можно несколькими способами. Самый простой — отжать сок и дать отстояться несколько дней. Когда на его поверхности появится маслянистая пленка — это и есть ценное масло облепихи. Такой продукт является наиболее качественным, но его получается мало. Поэтому существует еще три варианта, как сварить домашнее облепиховое масло. Далее — пошаговые рецепты.

Чтобы правильно сделать облепиховое масло из ягод облепихи, лучше использовать свежие неповрежденные плоды, но подойдут и замороженные.

Из свежего жмыха

Особенности.
Для приготовления облепихового масла из жмыха не рекомендуется использовать металлические емкости и ложки, так как металл снижает количество полезных компонентов в продукте.

Этапы

  1. Тщательно вымыть и просушить от влаги ягоды, разложив на бумажных листах в один слой.
  2. Отделить сок от жмыха методом отжимки, используя соковыжималку или пресс.
  3. Поместить жмых в емкость из стекла, залить растительным маслом в пропорции 1:1.
  4. Плотно закрыть и поместить в темное теплое место. Для этого можно использовать термос.
  5. Спустя семь суток процедить.
  6. Повторить процедуру четыре-пять раз, заливая свежий жмых вновь процеженным маслом.

Полученный продукт можно использовать уже после первого настаивания, однако спустя несколько процедур он станет сильнее. Из процеженного сока можно приготовить вкусные заготовки на зиму для поддержки иммунитета.

Из высушенных ягод

Особенности.
Данный рецепт масла из облепихи в домашних условиях отличается высоким уровнем концентрации полезных веществ. При употреблении полученного продукта внутрь необходимо будет сокращать дозировку вполовину.

Этапы

  1. Цельные чистые ягоды уложить одним слоем на противень.
  2. Просушить в духовке до твердого состояния.
  3. Измельчить плоды в блендере или кофемолке.
  4. Разогреть оливковое масло до 30 градусов.
  5. Залить ягодную муку: на 100 г сушеных ягод понадобится 200 мл масла.
  6. Тщательно перемешать смесь и поместить на две недели в темное место.
  7. Ежедневно перемешивать массу на протяжении всего периода настаивания.
  8. Процедить через толстый слой бинта.
  9. Через сутки отделить образовавшийся осадок на дне, перелив масло в чистую тару.

Высушивать облепиху нужно при температуре не выше 50 о C, чтобы не допустить пригорания ягод. Масло будет обладать большим количеством целебных веществ, если несколько раз повторить процедуру настаивания, как в предыдущем способе.

Из косточек

Особенности.
Приготовить облепиховое масло в домашних условиях можно из косточек плодов — именно такой продукт считается наиболее ценным. Масло получится достаточно светлым из-за отсутствия в косточках каротина, который обеспечивает облепиховым ягодам оранжевый окрас.

Этапы

  1. Выжать из ягодной массы сок.
  2. Жмых хорошо просушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге.
  3. Отделить косточки легко, растерев жмых ладонями.
  4. Перемолоть косточки облепихи в кофемолке.
  5. Залить очищенным маслом — подсолнечным, кукурузным или оливковым. На один стакан сухого сырья уйдет два стакана масла.
  6. Настаивать 60 дней в темном месте, один раз в три дня взбалтывать смесь.
  7. Через два месяца процедить и применять в лечебных целях.

Хранить желательно в холодильнике в емкости из темного стекла. Прозрачную стеклотару следует обмотать плотной темной бумагой или тканью. Так натуральный продукт сохранит свои целебные свойства до двух лет.

Если сделать облепиховое масло самостоятельно, можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчекаменной болезнью или аллергией употребление натурального продукта следует обязательно согласовать с врачом.

В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные, например, с маслом облепихи. Но мало кто знает, что потратив всего несколько часов можно приготовить масло облепихи в домашних условиях, причем в таком количестве, которого хватит не на один месяц.

Химический состав облепихового масла

Маслянистую субстанцию получают из ягод растения, известного, как Hippophaё rhamnoides L. В зависимости от сорта и условий произрастания, оно может больше походить на невысокое, раскидистое деревцо со свисающими книзу ветками, либо на объемный, густой куст. Его плоды окрашены желто-оранжевым неспроста – они богаты на каротиноиды – производные витамина А, очень полезного для организма и являющегося неотъемлемым компонентом обменных процессов.

Существует 3 способа, как сделать масло из облепихи:

  1. Прессование и отжим косточек;
  2. Отжим мякоти;
  3. Прессовка целых ягод.

Любым из этих методов реально сделать масло из облепихи в домашних условиях. Данное вещество обладает обширным списком полезных свойств, основанных на особенностях его химического состава. Продукт богат на уникальные ненасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновую (29,7%), линолевую (Омега-6) и альфа-линоленовую (Омега-3). В масле много фосфолипидов и витамина Е.

Она богата на витамины группы В (в частности, В1, В2, В3 и В6), а также на витамин Р, D и К. В масле облепиховых ягод много таких микроэлементов, как селен, марганец, железо, медь, а также флавоноидов, фенолов, аминокислот, полифенолов, гликозидов и терпенов.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях, используя косточки

Данная разновидность масла, полученного из косточек, рассматривают как наиболее ценное и полезное. В этом способе не предполагается использование целых ягод – понадобятся лишь косточки, которые можно отделить от жмыха после отжима сока.

Для изготовления крайне полезного продукта потребуется:

• отжать сок облепихи;

• высушить жмых – для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место;

• далее нужно отделить косточки от жмыха – чтобы процедура прошла как можно более легче, можно потереть сухой жмых между ладонями;

• полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки;

• муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом;

• горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца;

• в течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать;

• по прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению.

Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок – это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде

Лечебная сила растения

Облепиховые ягоды обладают уникальным химическим составом, ознакомиться с которым можно в нижеприведенной таблице. По содержанию витамина C уступают только плодам шиповника.

Таблица — Полезный состав ягод облепихи на 100 г продукта

Компонент Количество, мг
Витамины группы В 0,35
Витамин А 1,5
Витамин С 200
Витамин Е 5
Витамин Н, биотин 1,6
Витамин РР, НЭ 0,5
Калий 193
Кальций 22
Магний 30
Фосфор 9
Натрий 4
Железо 1,4
Насыщенные жирные кислоты 2,2
Калорийность, ккал 82

Идеально сбалансированные в облепиховом масле активные вещества уменьшают воспалительные очаги в организме, нормализуют обмен углеводов, белков и жиров. Продукт характеризуется мощным бактерицидным действием, полезен при авитаминозах, нарушениях нервной, вегетативной систем и лечении ряда заболеваний.

  • Сердечно-сосудистая система.
    Содержание жирных кислот в продукте повышает эластичность стенок сосудов, препятствует тромбозу, появлению атеросклеротических бляшек и воспалений. Регулярное употребление масла снижает в крови уровень холестерина, нормализует давление. Как вспомогательное средство принимают по одной маленькой ложке два раза в сутки незадолго до еды.
  • Пищеварительная система.
    Облепиховое масло способно эффективно заживлять язвы стенок желудка и двенадцатиперстной кишки — достаточно принимать по 5 мл три раза в день за полчаса до еды. Натуральное средство снижает кислотность желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и обмен жиров в печени. Продукт применяется в лечении гастрита, геморроя, является хорошей профилактикой желчекаменной болезни.
  • Органы зрения.
    Регулярное употребление целебного масла предупреждает глаукому, катаракту, используется для лечения конъюнктивитов, при травмах роговицы и ожогах слизистой оболочки. Полезные компоненты накапливаются в глазных тканях и защищают от негативных внешних воздействий, обеспечивая правильное функционирование органа зрения.
  • Кожный покров.
    Помогает при лечении акне, нарывов, угревой сыпи и трофических язв, а также псориаза, экземы, нейродермитов. Способствует заживлению ран, пролежней, различных видов ожогов, обморожений, затягиванию послеоперационных швов. В таких случаях масло следует наносить на поврежденные участки кожи, предварительно обработанные антисептиком, или использовать повязки из марли, пропитанные маслом.
  • Носоглотка, уши.
    Применяется в комплексном лечении болезней дыхательных путей: ларингита, ангины, гайморита, фарингита. Полезны пятнадцатиминутные ингаляции с маслом и смазывание им слизистых оболочек носа и ротовой полости. Дополнительно следует развести в стакане теплой воды по одной маленькой ложке масла и меда, принимать три-четыре раза в день до полного исчезновения симптомов заболевании. Также облепиха устраняет серные пробки в ушах и лечит отит. Для этого пропитанную маслом турунду вводят на 20 минут в больное ухо перед сном.

Облепиховое средство активно справляется с опрелостями у младенцев — проблемные места можно смазывать или прикладывать компрессы. Протирая маслом десна и полость рта, лечат молочницу у новорожденных, боль и воспаления в период появления первых зубов.

Достаточно широки косметические свойства облепихового продукта — масло повышает упругость и питает кожный покров, устраняет мимические морщины, осветляет пигментные пятна.

Масло облепихи способствует активному выведению радионуклидов из организма у людей, проживающих в местах с высоким уровнем радиации. При онкологии системы пищевода средство рекомендуется принимать во время прохождения химиотерапии и на протяжении трех недель после окончания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector