Котлеты с грибами
Содержание:
- Советы и рекомендации
- В сливочном соусе
- Котлеты с картошкой
- Котлеты с грибами – 8 рецептов приготовления
- Котлеты из грибов с картофелем
- Как приготовить котлеты из грибов и риса
- Котлеты из фарша с грибами
- Ингредиенты для «Екатерининские котлеты с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Екатерининские котлеты с грибами»:
- Рецепт «Екатерининские котлеты с грибами»:
- С добавлением в начинку сыра
- Рецепт грибных котлет с мясом
- Ингредиенты для «Картофельно-грибные котлеты»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельно-грибные котлеты»:
- На пару в мультиварке
- Рецепт куриных котлет с грибами
- Из куриного фарша
- Ингредиенты для «Котлеты с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты с грибами»:
- Котлеты с фаршем и грибами внутри
- Котлеты с овсянкой
Советы и рекомендации
Грибные котлеты можно приготовить как с мясом, так и совсем постными, даже без добавления яиц – в любом случае блюдо получится необычайно вкусным. Но особенным оно будет, если подать котлетки со сметанным или грибным соусом.
Сметанный соус
Здесь все максимально просто. К сметане добавить размятый чеснок и измельченную зелень петрушки или укропа, посолить и перемешать.
Грибной соус
Для него нужно оставить примерно 2 ст. л. поджаренных для котлет грибов. Далее:
- На сухой сковороде подрумянить столовую ложку пшеничной муки.
- Сковороду приподнять над конфоркой и положить в нее небольшой кусочек (около 20 г) сливочного масла.
- Когда масло растопится, поставить сковороду снова на огонь и влить в несколько приемов сливки, каждый раз хорошенько их размешивая.
- В конце приготовления ввести в соус поджаренные грибы, посолить, добавить немного черного перца, мускатного ореха и измельченной зелени петрушки или укропа.
- Подержать на огне еще пару минут, постоянно помешивая.
В качестве гарнира к грибным котлетам идеально подойдет картофельное пюре, макаронные изделия, любые каши.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Грибы, Котлеты |
В сливочном соусе
Если вы ищите оригинальный рецепт приготовления мясных котлет, то обязательно попробуйте блюдо на основе куриного и мясного фарша. Котлеты с грибной начинкой, пряными травами и сливочным соусом получаются необыкновенно вкусным и ароматными.
Ингредиенты:
- филе курицы – 280 г;
- свинина – 280 г;
- грибы – 170 г;
- морковь;
- прованские травы – две ч. л.;
- соль, перец;
- мука – одна ложка;
- кусочек батона;
- луковица;
- сливки – один стакан.
Способ приготовления:
- Филе птицы и свинину нужно пропустить через мясорубку вместе с луком и замоченным в молоке белым хлебом.
- Грибы мелко шинкуем и обжариваем в масле, посыпав их солью и перцем.
- Смешиваем фарш с грибами, брусочками моркови, солью и перцем.
- В сотейник выливаем сливки, высыпаем прованские травы и муку. Хорошо перемешиваем состав, чтобы не было комочков.
- Из фарша формируем котлеты, кладем их в глубокую сковороду, заливаем сливочным соусом, накрываем и тушим на малом огне 20 минут, время от времени переворачивая.
- Готовое блюдо посыпаем любой рубленой свежей зеленью.
Многие хозяйки используют в приготовление только шляпки грибов, а зря, ведь в их ножках содержится больше клетчатки. Правда, нашему желудку их сложнее переваривать, поэтому грибные ножки лучше пропустить через мясорубку вместе с мясным фаршем. Также в приготовлении котлет с грибами стоит быть аккуратнее со специями – не усердствуйте особенно, чтобы не перебить аромат грибов.
Котлеты с картошкой
Можно сделать также и грибные картофельные котлеты. Рецепт интересен тем, что дары леса и популярный овощ входят в состав фарша. Вкус у такого блюда получается довольно интересный. Для его приготовления потребуется:
- 1 килограмм картофеля;
- соль;
- 200 грамм любых лесных грибов;
- 100 грамм сухарей панировочных;
- немного молотого перца;
- 1 луковица;
- 75 миллилитров масла растительного.
Готовятся такие котлеты на удивление просто и быстро:
- Картошку промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса с момента закипания.
- Грибы и лук мелко порезать, а затем обжарить их на сковороде.
- Картошку остудить, а потом очистить и тщательно размять в пюре.
- Добавить к ней жареные грибы, поперчить и присыпать солью. Хорошенько перемешать, чтобы ингредиенты распределились максимально равномерно.
- Слепить из полученной массы котлеты любой формы, панировать их в муке и уложить на противень, обработанный изнутри растительным маслом.
- Запекать в духовке 25 минут при 200 градусах.
Получаются румяные и сочные котлетки с ароматной, хрустящей корочкой.
Котлеты с грибами – 8 рецептов приготовления
Котлеты – это самое популярное блюдо, которое встречается в каждом меню. Приготовить их можно из традиционных ингредиентов или из комбинаций разных продуктов. Например, нет ничего сложного в том, чтобы сделать мясные котлеты с грибами, непревзойденный вкус которых покорит любого гурмана.
Классические котлеты с грибами
Мясные котлеты стали для нас уже обыденным скучным блюдом. Но даже их можно сделать более интересными на вкус, добавив грибы в виде начинки или просто смешав их с фаршем.
В идеале для такого блюда подходят лесные виды грибов, но можно использовать и банальные шампиньоны.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 1 кг;
- репчатый лук – две головки;
- батон – два ломтика;
- сливочное масло – 100 г;
- специи;
- грибы – 260 г;
- мука – две ложки;
- зелень, масло и панировка для жарки.
Способ приготовления:
- Готовить фарш для котлет начнем с того, что кусочки хлеба замочим в горячей воде.
- Как только батон станет мягким, берем его вместе с мясом, луком (половину луковицы оставить), зеленью петрушки и укропа и перекручиваем на мясорубке.
- В фарш вбиваем яйцо и перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, то добавляем пару ложек муки.
- Теперь переходим к начинке. Для этого нарезаем половинку луковицы и ароматные дары леса, пережариваем их вместе с солью и перцем. Кладем к ним немного измельченной зелени и перемешиваем.
- Берем немного фарша и делаем в нем ямку, куда кладем начинку и маленький кусочек сливочного масла.Формируем котлеты, обваливаем в панировке и жарим с двух сторон по 5 – 7 минут до румяного цвета.
Из куриного фарша
Куриные котлеты с грибами – аппетитное, нежное и сытное блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню. Котлеты можно приготовить на обычной сковороде, запечь или сделать на пару. Грибы придают блюду особый аромат и в этом случае тоже подходят как лесные виды, так и «культурные» шампиньоны.
С добавлением в начинку сыра
Удивите своих домочадцев вкусным блюдом – приготовьте им аппетитные котлетки с ароматными грибами и сыром. Для блюда вы можете использовать любое мясо, даже индейку или курятину.
Постные гречневые котлеты с грибами
Иногда даже из самых простых продуктов можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо. Например, постные котлеты с грибами из гречневой крупы точно никого не оставят равнодушным.
Если крупу предварительно прогреть на сковороде, то аромат гречки усилится.
Готовое блюдо можно подавать под соусом, приготовленном на основе грибного бульона.
В духовке из смешанного фарша
Для тех, кто не очень любит свежие грибы, мы предлагаем интересный рецепт мясных котлет с маринованными дарами леса. Готовить мы будем в духовке, что позволит снизить калорийность приготовленного блюда.
На пару в мультиварке
Мясные блюда – это основа русской кухни. Сегодня интерес к мясу не пропал, благодаря появлению большего разнообразия рецептов и способов обработки.
Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, поскольку ее достоинства оценили сразу. С помощью такой чудо-техники блюда получается вкусными и полезными.
И мы тоже не отстанем от моды и приготовим в мультиварке аппетитные мясные котлеты с грибами на пару.
Картофельные котлеты с грибами
Для тех, кто решил отдохнуть от насыщенных мясных блюд, есть хороший рецепт приготовления картофельных котлет. Блюдо получается очень вкусным, сытным, а благодаря грибной начинке – ароматным.
В сливочном соусе
Если вы ищите оригинальный рецепт приготовления мясных котлет, то обязательно попробуйте блюдо на основе куриного и мясного фарша. Котлеты с грибной начинкой, пряными травами и сливочным соусом получаются необыкновенно вкусным и ароматными.
Для рецепта возьмите нежирную свинину – она лучше всего сочетается с куриным филе.
Ингредиенты для готовки:
- мясной фарш – 1 кг;
- репчатый лук – две головки;
- батон – два ломтика;
- сливочное масло – 100 г;
- специи;
- грибы – 260 г;
- мука – две ложки;
- зелень, масло и панировка для жарки.
Котлеты из грибов с картофелем
Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:
- Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
- После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
- Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
- Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
- Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.
Как приготовить котлеты из грибов и риса
Для них можно использовать свежие, сушеные и даже соленые грибы.
Котлеты из свежих грибов с рисом
Рис для этого блюда нужно предварительно отварить. Используйте рисовую крупу круглых сортов. При отваривании он становится вязким и как нельзя лучше связывает фарш.
Нам потребуется:
- грибы свежие – 1кг;
- рис отваренный – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 3 шт.
Грибы нужно хорошо вымыть, отварить в соленой воде в течение 20 мин. Отцедив их, мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным луком, рисом и яйцами. Формируем влажными руками котлетки. Панируем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.
Можно приготовить вкусное блюдо и из сушеных грибов.
Грибные котлетки с рисом
Котлеты из сушеных грибов и риса
Лучше всего для них подойдут сушеные боровики. Это блюдо подойдет тем, кому противопоказаны куриные яйца, так как их в него не добавляют.
Ингредиенты:
- боровиков сушеных – 200 г;
- риса отварного – 2 стакана;
- немного зелени петрушки;
Приправлять грибной фарш будем солью, а так же молотым мускатным орехом.
Рис отваривают с зеленью петрушки. Грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем в этой же воде, отцеживаем и мелко рубим. Смешиваем с отцеженным рисом, заправляем солью, мускатным орехом. Сформированные котлетки панируем в муке и обжариваем.
Очень вкусные котлеты можно приготовить из маринованных грибов. Они будут иметь насыщенный вкус и неповторимый грибной аромат.
Котлеты из риса и маринованных грибов
Котлеты из риса и маринованных грибов
Панируют их в специально приготовленном кляре.
Ингредиенты:
- грибов маринованных лесных – 400 г;
- риса неотваренного – 1 стакан;
- 2 яйца.
Отвариваем грибы, предварительно хорошо промыв. Отцеживаем и режем на кусочки. Рис варим в соленой воде, не разваривая. Смешиваем его с грибными кусочками, выбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и помещаем их в кляр, для которого смешиваем миксером стакан муки, столько же молока и 2 яйца. Приправляем кляр 2 чайными ложками сахара и парой щепоток соли. После кляра панируем все котлетки в муке и обжариваем.
Из грибного фарша готовят не только котлеты, но и биточки. Можно их сделать только из него или добавить фарш из мяса.
Котлеты из фарша с грибами
Ингредиенты:
- Фарш — 500 Грамм (свинина+говядина);
- Шампиньоны — 400 Грамм;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Яйцо — 1 Штука;
- Мука — По вкусу (для панировки);
- Соль — По вкусу;
- Перец — По вкусу.
Как приготовить «Котлеты из фарша с грибами»
1. Мелко нарезаем лук. 2. Обжариваем его до прозрачности на растительном масле. 3. Шампиньоны нарезаем соломкой и также обжариваем на сковороде до полуготовности. 4. Обжаренные шампиньоны мелко нарубаем. 5. Белый хлеб кладем в посуду с молоком на минут 10, чтобы он размок. Разминаем вилкой. 6. Мясной фарш солим и перчим. Можно также добавить другие специи. Вбиваем яйцо и добавляем размоченный хлеб. Тщательно перемешиваем все компоненты до получения однородной массы. 7. Из получившейся массы формируем лепешки, затем в середину каждой кладем начинку – обжаренные шампиньоны с луком. Складываем лепешку пополам и формируем котлету. 8. Сформированные котлетки панируем в муке и обмакиваем в яйце. 9. Жарим котлеты сначала с одной стороны на сильном огне минут 5, потом переворачиваем и жарим с другой стороны на слабом огне примерно 15 минут. 10. Котлеты с грибной начинкой готовы! Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Екатерининские котлеты с грибами»:
-
Филе куриное
—
600 г -
Грибы
(белые или шампиньоны)
—
200 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Масло растительное
—
50 мл -
Чеснок
—
2 зуб. -
Сметана
(10-15% жирности)
—
4 ст. л. -
Петрушка
(сушеная зелень)
—
1 ст. л. -
Крупа манная
—
4 ст. л. -
Соль
—
2 ч. л. -
Перец черный
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1908 ккал |
белки
178.2 г |
жиры
81.7 г |
углеводы
105.3 г |
Порции | |||
ккал238.5 ккал | белки22.3 г | жиры10.2 г | углеводы13.2 г |
100 г блюда | |||
ккал145.6 ккал | белки13.6 г | жиры6.2 г | углеводы8 г |
Рецепт «Екатерининские котлеты с грибами»:
Вот такой календарик
Филе куриной грудки нарезаем ножом небольшими кусочками, очень мельчить не надо, чтобы не потерять вкус мяса.
Лук мелко режем,
чеснок очищаем от шелухи,
грибы моем и нарезаем помельче,
выкладываем в чашку сметану и разбиваем туда яйца
Лук и грибы тушим 15 минут на сковороде с растительным маслом
Тушеные грибы с луком добавляем к куриному мясу, добавляем соль.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в смесь.
Яйца перемешиваем со сметаной и добавляем в мясную смесь, всыпаем сухую петрушку, перемешиваем, добавляем манку, ещё раз перемешиваем, выправляем на соль и перец.
Ещё раз перемешиваем и отправляем в холод на 40 минут.
На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем котлетный фарш и жарим с обеих сторон, минут 7, под крышкой.
Вот наши «царские» котлеты.
Вкуууууууууусно!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
Рецепт «Екатерининские котлеты с грибами»:
Вот такой календарик
Филе куриной грудки нарезаем ножом небольшими кусочками, очень мельчить не надо, чтобы не потерять вкус мяса.
Лук мелко режем,
чеснок очищаем от шелухи,
грибы моем и нарезаем помельче,
выкладываем в чашку сметану и разбиваем туда яйца
Лук и грибы тушим 15 минут на сковороде с растительным маслом
Тушеные грибы с луком добавляем к куриному мясу, добавляем соль.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в смесь.
Яйца перемешиваем со сметаной и добавляем в мясную смесь, всыпаем сухую петрушку, перемешиваем, добавляем манку, ещё раз перемешиваем, выправляем на соль и перец.
Ещё раз перемешиваем и отправляем в холод на 40 минут.
На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем котлетный фарш и жарим с обеих сторон, минут 7, под крышкой.
Вот наши «царские» котлеты.
Вкуууууууууусно!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
С добавлением в начинку сыра
Удивите своих домочадцев вкусным блюдом – приготовьте им аппетитные котлетки с ароматными грибами и сыром. Для блюда вы можете использовать любое мясо, даже индейку или курятину.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 700 г;
- грибы – 170 г;
- сыр твердый – 120 г;
- яйцо;
- укроп или другая столовая зелень;
- специи, панировка, масло.
Способ приготовления:
- Если для котлет вы планируете купить лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. А шампиньоны можно сразу нарезать и тушить на масле до мягкости.
- Перемешиваем грибы с натертым сыром, измельченным укропом и приправами.
- В фарш вбиваем яйцо, всыпаем специи и перемешиваем.
- Из кусочка фарша делаем лепешку, в центр кладем начинку и скрепляем края, пряча ее.
- Обсыпаем заготовки любой панировкой и жарим котлеты до красивого оттенка. Потом перекладываем их в форму и доводим до готовности в духовке 20 минут, температура – 180°С.
Watch this video on YouTube
Рецепт грибных котлет с мясом
Говяжьи котлеты обычно получаются немного суховатыми, но от этого недостатка их избавит добавление секретного ингредиента — грибочков.
- Говядину и сырой картофель пропустить через мясорубку.
- Лук и грибы нарезать крупными кусочками и потомить на сковороде до выпаривания жидкости.
- Остуженные продукты также пропустить через мясорубку.
- Объединить подготовленные компоненты, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш получился более нежным.
- Чтобы придать ему воздушность, нужно несколько раз вынуть массу из миски и бросить обратно.
- Из хорошо выбитого фарша слепить котлетки, обвалять их в муке и пожарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
Ингредиенты для «Картофельно-грибные котлеты»:
Котлеты
-
Картофель
—
800 г -
Шампиньоны
—
400 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Крахмал картофельный
—
4 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый. по вкусу)
-
Масло подсолнечное
(для обжарки)
-
Сухари панировочные
/
Панировка
—
50 ст. л.
Поджарка
-
Перец болгарский
—
3 шт -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Сок томатный
—
200 мл -
Соль
(по вкусу)
-
Смесь перцев
(по вкусу.)
-
Масло подсолнечное
—
50 мл -
Специи
(тимьян и прованские травы)
-
Зелень
(лук и укроп.)
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6525.9 ккал |
белки
168 г |
жиры
100.6 г |
углеводы
1309.9 г |
100 г блюда | |||
ккал191.9 ккал | белки4.9 г | жиры3 г | углеводы38.5 г |
Рецепт «Картофельно-грибные котлеты»:
Чистим картофель. Написал чистый вес 800 грамм
Нарезаем его и ставим варить пюре
Когда картофель сварен, сливаем всю жидкость и давим пюре. Оставляем чтоб полностью остыло.
Моем шампиньоны и чистим лук.
Пропускаем через мясорубку. Наливаем в сковороду 1 ложку подсолнечного масла. Сковороду ставим на большой огонь и добавляем шампиньоны с луком. Постоянно помешиваем. Наша цель, выпарить влагу. Не надо обжаривать
Добавляем грибы к пюре. Солим, перчим и добавляем крахмал.
Размешиваем фарш до однородной массы.
Формируем небольшие котлетки (руки мочим в воде), обваливаем в панировочных сухарях и ставим жарить в сковороду на подсолнечном масле. Крышкой не закрываем. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки
В итоге получаем вот такие котлетки
Далее делаем поджарку. Чистим лук и перец. Нарезаем не очень мелко лук. Перец режем квадратиками. Отправляем лук тушиться в сковороду с растительным маслом. Когда лук станет мягким, добавляем перец
Тушим все под крышкой до размягчения перца
Добавляем томатный сок (у меня домашний. в моих рецептах он есть), специи, соль и включаем плиту на всю мощность. выпариваем лишнюю влагу. Получаем…
Формируем блюдо. Приятного аппетита. Спасибо
На пару в мультиварке
Мясные блюда – это основа русской кухни. Сегодня интерес к мясу не пропал, благодаря появлению большего разнообразия рецептов и способов обработки. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, поскольку ее достоинства оценили сразу. С помощью такой чудо-техники блюда получается вкусными и полезными. И мы тоже не отстанем от моды и приготовим в мультиварке аппетитные мясные котлеты с грибами на пару.
Способ приготовления:
- Фарш смешиваем с измельченной луковицей, зеленью, специями и куриными яйцами.
- Выставляем режим «Жарка», в чашу вливаем масло и пассеруем нашинкованные луковицы вместе порезанными грибами. Затем достаем их и кладем в миску. Остужаем.
- Из фарша делаем лепешки, кладем в них грибную начинку, формируем котлеты и обсыпаем их панировкой.
- Выкладываем заготовки на специальный поддон, в чашу наливаем воду, можно добавить немного специй для аромата. Устанавливаем режим «На Пару» на 25 – 30 минут.
Watch this video on YouTube
Рецепт куриных котлет с грибами
Ниже приведены два рецепта блюда, отличающихся, главным образом, способом приготовления. Первый, традиционный, подразумевает жарку в масле на плите. Второй способ приготавливания более диетический — запекание в духовке. Какой рецепт выбрать, решать вам.
Рецепт №1
Классический рецепт
Рецепт №2
Котлеты из куриной грудки с грибами в духовке
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
4–51 час 20 минут
Шаги 8 ингредиентов
Видео-рецепт
- фарш куриный 1 кг
- грибы 300 г
- репчатый лук 1 головка
- яйцо куриное 1 шт.
- батон 100 г
- молоко 1/2 стакана
- соль и специи по вкусу
- сухари панировочные 50 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
Белки 12,8 г
Жиры 13,6 г
Углеводы 13,1 г
-
Для того чтобы котлеты получились в меру жирными и не были сухими, лучше взять грудку пополам с бёдрами, карбонатом или голенью. Бёдра или голени отделите от костей, соедините с порезанным кубиками филе.
-
Булку замочите на 2 минуты в молоке, после чего пропустите через мясорубку. Добавьте специи, соль и яйцо, после чего перемешайте фарш. Ёмкость с фаршем затяните кулинарной плёнкой или пакетом, уберите в холодильник на 20 минут.
-
Грибы слегка обмойте под проточной водой, мелко нарубите. Порезанный кубиками лук отправьте в хорошо разогретую сковородку с маслом. Когда лук слегка подрумянится, туда же добавьте мелко нарезанные грибы, слегка посолите. Жарьте начинку до тех пор, пока не уйдёт лишняя влага.
-
Приготовьте льезон. Одно куриное яйцо, 30 мл молока и щепотку соли, перемешайте. Котлеты делают следующим образом: возьмите фарш, сформируйте из него шарик. Положите шарик на ладонь, большим пальцем сделайте в центре шарика вмятину. Чайной ложки поместите немного начинки и залепите котлету.
-
Сложенными лодочкой ладонями окончательно сформируйте котлету, обмакните её в льезон, а затем — в панировочные сухари.
-
Обжаривайте котлеты в хорошо разогретом растительном масле 5 минут с одной стороны, затем — 5 минут с другой. После чего сковороду накройте крышкой, огонь убавьте и жарьте ещё 6–7 минут.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт
Важно! Перед тем как лепить очередную котлету, не забывайте каждый раз смачивать руки холодной водой. Тогда фарш не будет липнуть к ладоням
Рецепт №2
средне
Из куриного фарша
Куриные котлеты с грибами – аппетитное, нежное и сытное блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню. Котлеты можно приготовить на обычной сковороде, запечь или сделать на пару. Грибы придают блюду особый аромат и в этом случае тоже подходят как лесные виды, так и «культурные» шампиньоны.
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- грибы – 170 г;
- луковица;
- манная крупа – три ложки;
- чеснок – пару зубчиков;
- майонезный соус – ложка;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- С помощью мясорубки приготовим фарш из куриного мяса, шампиньонов, лука и чесночных зубков.
- Добавляем в фарш майонез, манку и специи. Перемешиваем и ставим в прохладном месте на полчаса, чтобы манка разбухла.
- Из подготовленной основы формируем котлеты и жарим на масле до появления золотистого цвета.
Watch this video on YouTube
Ингредиенты для «Котлеты с грибами»:
-
Мясо
(свинина, говядина)
—
700 г -
Лук репчатый
—
300 г -
Тыква
—
70 г -
Яйцо куриное
(не обязательно)
—
1 шт -
Грибы
—
300 г -
Сыр твердый
—
70 г -
Сметана
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Пряности
(для грибов и фарша — по желанию)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1911.5 ккал |
белки
38.1 г |
жиры
21.9 г |
углеводы
46 г |
100 г блюда | |||
ккал123.3 ккал | белки2.5 г | жиры1.4 г | углеводы3 г |
Рецепт «Котлеты с грибами»:
Для фарша понадобится мясо, тыква и лук. Можно добавить яйцо, но это не обязательно. Тыквы я кладу немного, примерно 10% от веса мяса.
Для начинки подойдут любые грибы, у меня — вешенка.
Первым делом нарежем лук на полукольца или четвертушки и на медленном огне обжарим до полупрозрачности. Лука я беру много, т. к. большая его часть пойдет на подложку под котлеты.
Приготовим фарш из мяса, тыквы и части лука (его количество в фарше регулируйте по своему вкусу). При желании, можно добавить яйцо. Посолим, поперчим, добавим привычные для вас специи. Чтобы котлеты получились пышные и мягкие, фарш надо хорошо вымешать. Я это делаю с помощью миксера, насадками «крючки». Иногда фарш получается жидковатым, в этом случае я добавляю немного молотых сухарей. Готовый фарш поставим в холодильник на 20 минут для созревания.
Мелко нарежем грибы и слегка обжарим на сковороде. Немного подсолим и, при желании, добавим пряности: например, тимьян. В конце жарки я слегка присыпаю грибы мукой, добавляю немного воды и протушиваю до загустения.
На дно формы для запекания кладем оставшийся лук, из фарша формируем шарики и равномерно выкладываем их поверх лука. В каждом шарике делаем углубление и заполняем его грибами.
Сверху на каждую котлету кладем сыр, натертый на крупную терку, и заранее смешанный со сметаной. Форму ставим в духовку и запекаем котлеты при 180 – 200*С до румяной корочки, но не менее 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, у меня котлеты готовились 40 минут.
Совет: перед запеканием на дно формы налейте немного воды — получится отличная луковая подлива со сладковатым привкусом, которой можно полить готовые котлеты — это вкусно!
Вот и все, румяные котлеты готовы! Приятного аппетита!
P.S. Для меня самое приятное в этом рецепте то, что не надо мыть печку после жарки котлет 🙂
Вот такие получаются котлетки.
Мягкие, нежные, сочные и ароматные, как я и обещала! Приятного аппетита!
Котлеты с фаршем и грибами внутри
Мясные котлеты любимы многими, но если их приготовить с сюрпризом в виде грибной начинки, они приятно удивят гостей и домочадцев.
- Добавить к прокрученному мясу натертый на мелкой терке сырой картофель и измельченный чеснок.
- Вбить 1-2 яйца.
- Посолить, поперчить и дать немного постоять смеси, накрыв миску пленкой. В это время приготовить начинку.
- С шампиньонов снять верхнюю кожицу, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать репчатый лук.
- Обжарить все вместе на растительном масле до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся жидкость. Это займет не более 25 минут.
- Фарш разделить на небольшие шарики. Сделать из них лепешки, на середину каждой положить немного обжаренных грибов с луком, защипать края.
- Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны на растительном масле. При желании протушить 5-10 минут под крышкой.
Котлеты с овсянкой
Очень сочными и ароматными получаются грибные котлеты с добавлением овсяных хлопьев и свежей капусты. Сочетание ингредиентов довольно необычное. Но результат получается просто превосходный. Для приготовления таких котлеток понадобится:
- 400 грамм шампиньонов и столько же белокочанной капусты;
- соль;
- 70 грамм овсянки;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- смесь перцев;
- 1 луковица;
- масло растительное;
- немного пшеничной муки (для панировки).
В данном случае используется несколько иная технология:
- Грибы промыть, произвольно порезать и слегка обжарить в масле.
- Очищенный лук мелко покрошить, а капусту и морковку потереть на терке.
- На разогретой сковороде сначала в течение 3 минут обжарить лук с морковкой. Затем добавить капусту и тушить под крышкой еще примерно 7 минут.
- Полученную массу соединить с жареными грибами.
- Добавить овсяные хлопья, и все это измельчить в блендере.
- Фарш посолить и поперчить.
- Мокрыми руками слепить круглые котлетки.
- Обвалять их в муке.
- Жарить на среднем огне с одной стороны. Потом перевернуть заготовку, сделать пламя минимальным и продолжать обработку уже под крышкой.
Котлеты получаются нежные, румяные и чрезвычайно вкусные, особенно если их подавать со свежими овощами и каким-нибудь ароматным соусом.