Кишмиш мускатный

Содержание:

Виноград Кишмиш

Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.

Описание и характеристики

Название этого вида происходит от персидского слова, которое переводится как «сушеный виноград». У Кишмиша настолько мелкие косточки, что они при еде практически не ощущаются. Этот виноград не является результатом целенаправленной работы селекционеров, а представляет собой мутацию, произошедшую естественным образом.

Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.

Ягоды Кишмиша плотные и хорошо сохраняются. Большая часть сортов вообще не имеет косточек, однако в некоторых они есть, но очень мелкие, которые не ощущаются при еде. Мякоть сладкая. Содержание сахара в винограде 18-25 %.

Урожай винограда Кишмиш — радость любого садовода

Достоинства и недостатки

Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:

  • хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
  • легко переносит транспортировку;
  • обладает полезными свойствами для организма;
  • хорошая урожайность;
  • приятный сладкий вкус.

К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).

Изюм делают именно из Кишмиша

Сфера применения

Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.

Районы выращивания

Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.

Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Особенности ухода

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Свежие записи
5 простых в уходе домашних растений, которые эффектно цветут в декабреОвощи, которые умеют расти на подоконнике без подсветки и прочих премудростейКак без особого труда вырастить тюльпаны на подоконнике зимой

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая

Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Таблица внесения удобрений

Период Норма внесения удобрений
Ранняя весна Чтобы виноград быстрее тронулся в рост, используют азотсодержащий раствор. Для полива одного
куста в 10 л воды растворяют:

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.

За неделю до
цветения
Готовят раствор из 65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты (развести в 10 л воды). Можно использовать
и органику — 2 кг навоза на ведро воды.
Середина лета Внесение азота прекращают, чтобы лозы имели время вызреть до наступления холодов. Поэтому перед
началом созревания виноградных ягод используют суперфосфат и калийные удобрения — по 20 г на
10 л воды.
Середина осени Потерявшему во время плодоношения растению нужно восстановить силы перед наступлением зимы.
Для этого осенняя подкормка должна состоять из калия и фосфора, взятых по 25 г на ведро воды.

Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения

Внекорневая обработка для улучшения качества урожая

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму

Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

На сколько глазков обрезать виноград — видео

Подготовка к зиме

В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.

  1. Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
  2. Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
  3. Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.

Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.

Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом

Молдавский

Очень урожайный сорт

Средне-поздний сорт относится к I-II классу бессемянности. Его вывел селекционер М.С.Журавлев из НПО «Виерул», скрестив сорт Победа с Кишмишем розовым.

Отличительная характеристика сорта:

  • высокая урожайность;
  • стремительное вегетативное развитие;
  • скороплодность.

С начала раскрытия почек до полного созревания плодов проходит 150-160 д. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, длительностью хранения 6-7 мес. Его едят свежим и высушивают. Кишмиш (изюм) получают крупным и вкусным.

Описание куста

Молдавский Кишмиш – сильнорослое растение. Побеги способны быстро вызревать.

Куст имеет листья среднего или крупного размера, с 4-5 лопастями, вытянутые по форме. По структуре они гладкие, блестящие. Края отгибаются вверх.

Гроздь небольшая – 0,7-1,2 кг. Ее форма – цилиндрическая, суженная к нижнему краю, ветвистая, бывает с крыльями. Цветки у Кишмиша Молдавского бывают женские и мужские. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Они круглой или немного вытянутой формы, сиреневого оттенка. Поверхность покрыта густым налётом из воска. Плоды мясистые, сладкие.

Недостатки сорта

Не обладает природным иммунитетом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Является относительно морозоустойчивым растением.

Требует прикрытия на зимовку даже в южных широтах страны. Под укрытием с мульчированием стойко выносит зимние морозы до -18°С и возвратные весенние заморозки.

Сорт винограда Кишмиш розовый

Виноград кишмиш розовый относится к позднему сорту без семян. По вкусу он отличается сладостью и присутствием земляничных ноток, а по внешнему виду – крупными красивыми гроздями, цвет которых варьируется от зелено-желтого до розового оттенка.

Характерные особенности винограда

Описание сорта стоит начать с его второго названия – Кишмиш Еревани.

Этот виноград предназначен для употребления в свежем виде, приготовления винных напитков и изюма. У него неравномерный окрас, а, в силу специфики этого сорта, плоды при их созревании покрывает восковый налет.

Ягоды овальные или яйцевидные с тонкой кожицей, которая практически не ощущается на вкус.

Урожай с одного куста составляет 20 кг при условии использования стандартного типа агротехники. Увеличение этого показателя почти вдвое возможно только благодаря применению профессиональных навыков и специальной технике.

Повышенное содержание сахара в ягодах этого растения (24-28%) и отсутствие вкусового ощущения кислоты разрешает Кишмиш Еревани завоевать, по мнению дегустаторов, довольно высокую оценку – 9,2 из 10.

Нюансы выращивания культуры

Так как выведен этот сорт винограда в регионе с теплым климатом, то и произрастает он исключительно там. Кишмиш розовый не приспособлен к морозам. Нижняя отметка критической температуры для него составляет минус 15 градусов.

При посадке этого сорта культуры рекомендуется выбирать солнечные незатемненные места. На таких участках он не только динамично развивается, но и хорошо плодоносит. Этот фактор также связан с наличием у него обоеполых цветков, за счет чего проходит опыление.

Например, азос отличается белым цветом, а при созревании на солнце – с розовым вкраплением. Средний вес грозди составляет около 0,5 кг. Вывели такую разновидность на Анапской зональной опытной станции.

Кишмиш лучистый стал известен благодаря Молдавскому НИИ Винограда и Виноделия. Этот гибрид устойчив к заболеваниям, урожай, полученный с одной кисти, составляет 1 кг. Обильное плодоношение часто провоцирует излом веток

Важно заранее предусмотреть наличие опор. Кишмиш розовый лучистый выращивается как на дачных участках, так и в промышленных масштабах

В интернете в большом количестве представлены фото и видео этих разновидностей, под которыми люди оставляют отзывы

В них они рассказывают об особенностях выращивания гибридов в различных регионах, и на что конкретно обратить внимание при проведении этого процесса

Подверженность заболеваниям

Виноград кишмиш розовый славится устойчивостью к мучнистой росы (оидиума). Пагубно на него воздействуют гроздевые листовертки и гусеницы, способные поражать и цветки, и ягоды, и бутоны, и завязи. Чтобы противостоять вредителям, за месяц до сбора урожая требуется обрабатывать растения инсектицидами Карбофос или Фозалон.

Зимовка кишмиша розового

Виноград, сформированный в вертикальную лозу на беседке или опоре, стягивается в единый пучок и укрывается либо мешковиной, либо другим подходящим дышащим материалом и фиксируется обмоткой. Применение такого способа защиты растения от холодов помогает сохранить его побеги от образования ледяной корки. При этом кишмиш розовый получает необходимое проветривание и тепло от солнца.

Слабые и сильные стороны сорта

Таким образом, этот сорт определяется 5 преимуществами относительно других разновидностей винограда:

  • роскошный внешний вид;
  • сладкий приятный вкус;
  • отсутствие семян внутри ягод;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • один куст дает 20 кг урожая.

К минусам такой культуры относится:

  • тяжелые грозди неснятого урожая начинают осыпаться;
  • поздний период созревания;
  • сорт не предназначен для выращивания в регионах с холодным климатом
  • подверженность винограда к воздействию гроздевой листовертки.

Сравнивая характеристики этого растения, и опираясь на многочисленные отзывы о нем, можно сделать вывод, что положительных сторон у него больше, чем отрицательных. К тому же известно, что у разновидности винограда кишмиша розового азоса — средняя степень морозоустойчивости, поэтому его посадка и выращивание осуществляется не только в южных зонах. Самое главное при этом – не забыть укрыть его для зимовки.

Болезни и вредители

Виноград в дождливый холодный сезон поражается рядом грибковых болезней:

  1. Милдью. Распространяется по всей кроне, на листьях проявляется желтыми пятнами, меняет цвет лозы на бурый. Профилактику проводят обработкой куста медным купоросом. Лечение бордоской жидкостью.
  2. Антракнозом. Инфекция локализуется на листьях в виде выпуклых участков, на месте которых появляются дыры. Опрыскивают растение оксихлоридом меди.
  3. Серой гнилью. Поражает плоды, быстро распространяется на здоровые гроздья. Инфицированные кисти необходимо удалить, обработать культуру бордоской жидкостью и 5% раствором марганца.

Паразитирует на гибриде Кишмиш 342 гроздевая листовертка, нейтрализуют вредителя средствами «Матч» или «Проклэйм».

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Молоденькие черенки, которым не более 6 лет, в зимний период времени следует укрывать, во избежание обморожения корневой системы.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Использование гиббереллина для данного сорта не желательно.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

Лучшие кишмишные сорта и их характеристики

Несмотря на многообразие сортов винограда кишмиш, в каждой группе спелости есть несколько самых качественных и популярных.

Ранние

Раннеспелые сорта дают хороший, обильный урожай даже в средней полосе.

Кишмиш 342, или Венгерский

Десертный сорт употребляют в свежем виде, он подходит для приготовления вина и соков. Ягоды поспевают на 110-115 день. Растение высокорослое, гроздья крупные. Ягоды светло-зеленые с золотистым отблеском, нежные, с привкусом муската. Средний размер плодов – 16х18 мм.

К достоинствам относят устойчивость к морозам и грибковым болезням. Также плоды хорошо усваиваются и идеально подходят для сушки. Основные минусы – в ягодах имеются косточки, гроздья, сорванные не вовремя, быстро теряют товарный вид.

Аврора

Кишмиш употребляют в свежем виде, также он подходит для изготовления вин. Созревает Аврора через 110-120 дней. Имеет конические некрупные гроздья. Размер ягод – 15х15мм. Плоды круглые, бело-розовые, сочные, сладкие, с крепкой кожицей.

Плюсы – высокая урожайность, морозостойкость, хорошая транспортабельность. Минусы – неустойчивость к серой гнили, привлекательность для птиц.

Запорожский

Считается универсальным сортом. Созревает на 110-120 день. Вес гроздьев достигает 1-2 кг. Ягоды овальные, мелкие, фиолетового оттенка. Мякоть сочная, сладкая.

Основные достоинства – морозостойкость (выдерживает температуру до -30°C) и высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям. Недостатки сорта – плохо хранится, привлекает насекомых, при ненадлежащем уходе склонен к перегрузке плодами.

Среднеспелые

Сорта этой группы неприхотливы в уходе.

Лучистый

Столовый сорт винограда. Созревает через 125-135 дней. Кусты сильнорослые, гроздья средние весом от 500 г до 1 кг. Ягоды конусовидные, розового цвета.

Главное достоинство – сладкий, сочный вкус с нотками муската. Также плюс сорта в устойчивости ко многим болезням, в том числе серой гнили. Хорошо переносит транспортировку. Недостаток сорта – чувствительность к морозам.

Молдавский

Вкусный, сочный столовый кишмиш с периодом созревания 135-145 дней. Растение сильнорослое с большими гроздьями весом до 600 г. Плоды светло-фиолетовые, с налетом, овальной или круглой формы. Вес ягод – 4-6 г.

Основные плюсы – хранится до 180 дней, хорошо переносит транспортировку, устойчив к морозам. Минусы сорта – часто поражается серой гнилью, привлекает вредителей (в основном листоверток).

Столетие

Широко применяется для изготовления изюма. Созревает через 130-140 дней. Гроздья тяжелые (до 900 г), конусовидные. Ягоды овальные, желто-зеленые, весом до 8 г, с тонкой кожицей. Ягоды сладкие, с привкусом муската.

Достоинства сорта – высокая урожайность и универсальность применения. Также сорт устойчив к болезням. Недостатки – плохо переносит транспортировку и недолго хранится.

Поздние

Позднеспелые сорта отличаются от других морозостойкостью.

Черный палец

Относится к столовым сортам. Срок созревания – 150-160 дней. Гроздья цилиндрической формы, крупные, весом до 2 кг. Ягоды иссиня-черного цвета, овальные, длиной до 3 см. Вес одной может достигать 15 г. Ягоды ароматные, с нотками муската.

Основное достоинство – высокая урожайность. Главный недостаток – чувствительность к болезням.

Белый

Широко используется в кулинарии и виноделии. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и созревает через 170-180 дней. Гроздья имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 300 г. Ягоды мелкие, овальные, желтого или светло-янтарного цвета. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.

Из плюсов выделяют хорошую морозостойкость, из минусов – низкую урожайность и плохую транспортабельность.

Красный виноград без косточек

Красный виноград кишмиш распространен благодаря универсальности. Сорта объединяют ранне-средний срок созревания и морозостойкость (до -29°C). Красный кишмиш относится к столовому типу. Его употребляют свежим и готовят соки.

Сорта красного винограда без косточек:

  1. Красный мускатный. Созревает за 115 дней и дает до 5 кг урожая с куста. Средний вес гроздьев – 750 г, ягод – 7 г. Плоды овальные, имеют выраженный мускатный вкус.
  2. Кенадис. Срок созревания – 120 дней. Вес гроздьев – до 500 г, ягод – до 3 г. Плоды округлые, сочные, сладкие с привкусом Изабеллы.
  3. Кишмиш Сатурн. Созревает через 130 дней. Гроздья конические, весом до 350 г. Ягоды удлиненные, вес – 3-4 г. Мякоть сладкая, сочная.

Как ухаживать за виноградом?

Виноград кишмиш отличается прекрасными опылительными качествами, поэтому быстро разрастается по всему огороду без должного ухода и своевременной обрезки.

  • Обрезка проводится ежегодно! Это необходимо для того, чтобы ветви обновлялись, а также для улучшения качества урожая. Стоит отметить, что при правильной и своевременно обрезке даже при сильных заморозках корень растения меньше подвержен обмерзанию. Для обрезки выбирается любой удобный метод.
  • Полив кишмиш требует регулярный и обильный. Каждый куст нуждается примерно в 15 литрах воды через каждые 3-4 дня. Поливать нужно под корень, по возможности можно оборудовать капельную систему. За 2 недели до сбора урожая количество полива сокращается, чтобы плоды были сладкими и сочными.
  • Удобрения вносятся по мере роста растения. Так, вначале для развития стеблей и листочков необходимы азотные подкормки. На протяжении лета стоит добавлять в полив: сульфат, сернокислый магний, монофосфат калия. Делается это не регулярно, так как обилие удобрений может навредить. Достаточно и 2-3 подкормок за сезон.
  • Порой виноград кишмиш атакуется вредителями: паутинный клещ, осы, личинки майского жука, листовертки. Поэтому по весне рекомендуется обрабатывать куст специальными комплексными средствами или хотя бы народными.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда и какие прививки делают новорожденным поросятам

  • Курдючный баран

  • Прививка груши

  • Сорт клубники Мальвина

Сорт винограда Красный кишмиш

Сорт кишмиш Красный является прихотливой культурой. Для хорошего урожая придется побеспокоиться о состоянии лозы во время зимних морозов, а также задуматься, как уберечь виноград кишмиш Красный от летних паразитов.

Сорт винограда Красный кишмиш

Характеристика сорта

Период созревания сорта составляет 113-123 дня. Культура представляет собой межвидовой гибрид 4-го класса бессемяности. Виноград отличается широкой корнесобственностью и хорошей укореняемостью черенков. Отмечают высокую силу роста побегов.

Растение выдерживает заморозки до -24°С. При благоприятных условиях цветение приходится на первые числа июня. Цветение обоеполое. Сбор ягод начинают не раньше 20-х чисел августа.

Описание плода

Плод имеет среднюю плотность и ярко выраженный мускатный вкус. Ягоды имеют крупную овальную форму. Гроздь — крупную цилиндроконическую со средней плотностью. Вес 1 ягоды составляет 5-6 г, грозди — до 500-650 г. Каждое растение дает не менее 6 кг плодов.

Уделяют внимание поливу и обрезке кустов. Красный кишмиш, согласно описанию, нуждается в постоянном поливе, этим не стоит пренебрегать

Чтобы избежать возможного снижения объемов и качества урожая, нужно позаботиться о своевременной обрезке лоз. Нормальным количеством побегов для укрепившегося куста будет 20-25 лоз. Для более молодых не стоит оставлять больше 15.

Полив

Красный кишмиш, как и любой сорт винограда, требует большого количества влаги. Для хорошего роста нужно не менее 35 л воды в неделю. Недопустимы перерывы в поливе свыше 4 дней. Для экономии воды пользуются капельным способом орошения.

Перед началом сбора урожая, примерно за 2-3 недели, стоит отказаться от полноценного полива. Избыток влаги приведет к водянистости плодов.

Подкормка

Удобрения улучшают здоровье растения

Весной необходимо подпитать куст азотным подкормками. Спустя некоторое время можно добавить древесной лозы, калийного и минерального удобрения. Для здорового роста кусту нужны:

Болезни и вредители

Сорт кишмиша Красный, по описанию, обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Он отлично справляется с рядом болезней и вредителей:

  • милдью;
  • серой гнилью;
  • оидиумом;
  • осами и прочими паразитами.

Лучшей профилактикой для болезней является соблюдение правил ухода. Своевременный полив и подкормки снижают риск заражения до минимума.

Польза красного кишмиша

Кишмиш содержит полезные витамины и микроэлементы. Содержащиеся в этом сорте витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Ягоды культуры наполнены никотиновой кислотой, что обеспечивает стабильность работы мышц и всей нервной системы человека. В плодах присутствует аскорбиновая кислота. Кишмиш способен укреплять иммунитет и повышать сопротивление организма к вредоносным бактериям.

Людям, страдающим от повышенного кровяного давления, заболеваний вегетативной нервной системы, нарушений сердечного ритма стоит ввести кишмиш в рацион, благодаря содержащемуся в нем калию, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector