Сало в банке в рассоле с чесноком и лавровым листом
Содержание:
- Рецепт украинского сала
- Секреты засолки сала в рассоле в банке
- Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы таяло во рту
- Засолка горячим способом
- Самый вкусный рецепт сала в банке в духовке
- ↑ Соленое сало с чесноком в рассоле в банке
- Сало в рассоле: в банке с пряными травами
- Классический рецепт
- Вкусное маринованное сало с чесноком
- Начинаем солить сало в рассоле: рецепты
- ↑ Рецепт засолки сала по-украински в горячем рассоле
- С чесноком
- Как засолить сало в рассоле — виды маринадов для сала в рассоле
- Сало в рассоле с горчицей
Рецепт украинского сала
Сало – один из самых любимых продуктов украинцев, поэтому они умеют готовить продукт по-особенному: в луковой шелухе, в шоколаде или меде. При этом у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт, один из которых приведен ниже.
Компоненты:
- Свиное сало – 1 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 0,2 кг
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Горошины перца душистого и черного – по 6 шт.
- Листы лавра – 3 шт.
- Зелень сушеная – 1 ст.л.
- Перец молотый – по вкусу.
Процесс засолки выглядит следующим образом:
Подготовить сало, предварительно вымочив его 4-8 часов в прохладной воде. Это необходимо для того, чтобы смыть остатки крови с продукта. Просушить его бумажными полотенцами, нарезать крупными ломтиками.
Сложить свиной жир в чистую банку, прослаивая пряностями, специями, зубчиками чеснока.
На основе воды и соли отварить рассол. Растворять соль можно как в холодной, так и горячей или кипящей жидкости
Важно при этом дождаться полного расщепления соляных кристаллов. Остудить рассол до комнатной температуры.
Закрыть тару крышкой и оставить для просаливания в холодильном отделении на 4 суток.
Секреты засолки сала в рассоле в банке
Приготовить сало на зиму в банках в рассоле очень просто, если соблюдать ряд условий:
- Чтобы свиной жир хорошо промариновался, нужно измельчать сало небольшими кусочками по 50-150 граммов. Крупные ломтики останутся не солеными.
- При засаливании не стоит бояться переборщить с солью, основной ингредиент не возьмет «лишнего».
- Не стоит сразу сочетать много ароматных специй таких как: майоран, шалфей, укроп, кинза, базилик, достаточно выбрать один компонент с ярко-выраженным ароматом, а под него уже подбирать остальные.
- Если сало жестковатое, его нужно предварительно вымочить в холодной воде с добавлением сахарного песка в течение 8-10 часов.
- Запах чеснока быстро испаряется, поэтому лучше натирать жир не перед засолкой, а перед употреблением.
Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы таяло во рту
Сало, соленое в рассоле всегда получается вкусным, если правильно его приготовить. Необычайно нежное и ароматное. А если еще и с прослойками мяса, так вообще пальчики оближешь! Идеальная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам.
Положить ломтик нежного сала на хлеб и съесть просто так, можно вприкуску с луком — что может быть лучше?! Наверное только, если закусить таким бутербродом тарелку ароматного борща! Одним словом, вкусно будет в любом случае!
Даже если вы еще не пробовали засолить сало в домашних условиях или просто хотите попробовать новый способ засолки в рассоле, то эта статья для вас. Выбрать есть из чего! Ведь я приготовила для вас несколько разнообразных, простых способов приготовить вкусное сало.
Простой и вкусный рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях
Предлагаю вам очень простой рецепт вкуснейшего сала в рассоле. Даже если вы готовите сало впервые, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- Сало
- Литр воды
- Лаврушка — на вкус
- 4 столовые ложки соли
- Чеснок по вкусу
- Горошины перца на вкус
Приготовление:
1. Сало моем, очищаем ножом кожицу. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно брать чистое сало или с прослойками мяса.
2. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы оно скорее просолилось и его потом удобнее было нарезать.
3. В теплой воде растворяем соль. Она должна полностью разойтись. Количество соли можно проверить сыром яйцом. Опустите его в соленую воду. Оно должно плавать. Значит, соли достаточно.
4.Ставим на плиту, дожидаемся вскипания. Отправляем сюда лаврушку, смесь горошин перца на вкус (примерно неполная столовая ложка). Провариваем вместе 3-4 минуты. Затем даем ему остыть. Тем временем, очищаем чеснок и нарезаем его пластинками.
5. На дно чистой вместительной посуды выкладываем немного чеснока. Сверху в один слой кладем куски сала.
6. Так, выкладываем слоями сала, прослаивая их чесноком. Остатки чеснока раскладываем поверху. Лаврушку из рассола достаем и кладем между слоями.
7. Рассолом заливаем куски, чтобы он полностью их покрыл.
8. Сверху ставим блюдце дном вверх. Оно ложно быть чуть меньшего диаметра, чем тара для засолки. То есть, нужно, чтобы оно покрыло сало полностью. Сверху устанавливаем гнет. Например, банку с водой. В таком виде оставляем на столе на 2-3 суток. Сверху можно прикрыть салфеткой. Затем еще на столько же убираем в холодильник.
Теперь можно доставать их, обсушивать бумажным полотенцем и нарезать. Это очень вкусно. Что не съестся сразу, можно убрать в пакет, в морозильник.
Рецепт сала в рассоле, в банке
Солить сало в банке очень удобно. Его, конечно, можно приготовить в кастрюле, пластиковом контейнере и другой таре. Но банку легче хранить в холодильнике. Да и просаливается оно там отлично.
Ингредиенты:
- Полтора кило сала
- Литр чистой воды
- 6 столовых ложек соли
- 5 горошин черного перца
- Головка чеснока
- 3 лаврушины среднего размера
- Смесь меленых перцев для натирания
Приготовление:
1. Выбирайте качественный и хороший продукт. Отлично, если на нем будут мясные прожилки. Кожица должна быть тонкой, мягкой. А сама свинина не должна источать неприятный запах.
2. Нарезаем его на кусочки, толщиной со спичечный коробок. Такие куски легче погружать в банку, а потом доставать. Складываем их в двухлитровую чистую банку.
Засолка горячим способом
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 790 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Из всех способов горячий посол используется ничуть не реже. Здесь процесс сокращается – маринад варят и сразу разливают по стеклянным банкам
Это дает одно важное преимущество – риск появления паразитов снижается. Такая закуска хранится до полугода
Для приготовления лучше взять грудинку, ведь в ней больше мясных прослоек.
Ингредиенты:
- перец горошком – 8 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль – 7 ст. л.;
- вода – 1 л;
- сало – 0,8 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сало разрезать на 3-4 куска, промыть их и обсушить.
- Воду поставить на огонь, добавить соль, специи и измельченный чеснок. Довести до кипения и поварить пару минут, залить в емкость для засаливания.
- Далее прижать сало под рассолом сверху тарелкой, дать остыть.
- Затем поместить на полку холодильника, оставить на 3 дня.
- После этого каждый кусочек промокнуть бумажной салфеткой, подсушить.
Самый вкусный рецепт сала в банке в духовке
Невероятно вкусным выходит сало в духовке. Нежнейшее, ароматное, быстро солится и съедается с не меньшей скоростью. Если ошиблись с выбором, и вам достался жесткий кусочек от брюшины, щека, приготовьте сало по данному рецепту. Выбирайте куски толстые, они вкуснее, но чтобы хорошо поместились в банке.
Пошаговое приготовление:
- Главное требование к продукту: он должен быть сухим. Банку также добросовестно высушите.
- Сделайте смесь любимых приправ, обязательно включив соль и перец. Обваляйте куски, лишнее стряхните и уложите в банку.
- Верх оставьте пустым, примерно на 3-5 см.
- Поставьте баночку в абсолютно холодную духовку и включите на минимум.
- Спустя час огонь выключите, но не спешите доставать банку, дайте остынуть внутри. Остывшее сало готово к дегустации.
Видео с рецептом соления сала по-домашнему в банке. Пусть вам всегда будет вкусно!
↑ Соленое сало с чесноком в рассоле в банке
Маринованное сало в рассоле в банке с чесночком – пикантное, очень ароматное и тающее во рту блюдо. Для его приготовления мы не будем использовать смеси специй, нам хватит самого простого набора. Однако, если вы являетесь поклонником пряных приправ, то используйте их по своему вкусу. Засолка такой закуски занимает 4 дня.
Ингредиенты:
- Шпик свиной – 0,5 кг;
- Чеснок – 3 дольки + 2 дольки на дно банки;
- Соль крупная – 60 г;
- Вода – 200 мл;
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Шпик очень тщательно промываем под проточной водой. Теперь не менее хорошо обсушиваем продукт бумажными салфетками, а затем нарезаем его крупными брусочками.
На каждом кусочке сделаем поперечные надрезы, немного не дорезая до шкурки. Благодаря этому закуска лучше промаринуется, соответственно станет еще более мягкой, ароматной и вкусной.
Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через пресс. Теперь берем каждый кусочек свиного продукта и натираем его ароматной кашицей из чесночка и черным молотым перчиком. Оставляем основной ингредиент на 2-3 часа.
Пока шпик напитывается прекрасным ароматом, мы приготовим тузлук (раствор для засолки). Воду доведем до кипения, и добавим в нее соль. Помешивая тузлук, дожидаемся растворения всех кристаллов, и снимаем рассол с огня. Оставляем остывать. Проверяем постаточно ли соли, отправляем в рассол маленькую сырую картофелину, она не должна тонуть. Картошка либо всплывает, либо будет как бы подпрыгивать, тогда тузлук готов. Берем удобную банку. Кладем на ее дно несколько целых зубков чеснока (очищенных), а сверху укладываем ароматный шпик.
Заливаем кусочки остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрыл нашу будущую закуску. Закрываем банку крышкой.
Убираем емкость с салом в холодильник на 4 дня. Сало в банке готово!
Но оставлять его в емкости не следует. Достаем закуску из банки, ждем, пока стечет весь рассол, и заворачиваем каждый кусочек в пищевую бумагу или пластиковый контейнер. Отправляем на хранение в морозильную камеру, где оно может лежать 3-4 месяца. Кусочек сала не рекомендуется держать в холодильнике больше 3 дней.
Сало в рассоле: в банке с пряными травами
Ингредиенты:
- Сало с кожей — 1 кг
- Соль — 1 ст.
- Черный перец крупного помола — по вкусу
- Сухая приправа «аджика» — 2 ч.л.
- Сухие травы — 2 ч.л.
- Душистый перец горошком — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 6 шт.
Пошаговое приготовление сала в рассоле в банке с пряными травами:
- Сало нарежьте прямоугольными кусками шириной по 3 см.
- Перемешайте соль с черным молотым перцем и смесью натрите сало.
- На дно емкости банки положите 2 нарезанных зубчика чеснока и 2 лавровых листа.
- Слой за слоем выкладывайте сало в банку, пересыпая его специями, душистым перцем, приправами, травами и лавровым листиком.
- Полную банку закройте капроновой крышкой и потрусите, чтобы пряности равномерно распределились.
- Уберите тару в холодильник на 5 дней.
- Готовое сало можно закатать и хранить всю зиму или сразу употреблять.
Классический рецепт
На основе классического рецепта можно экспериментировать со вкусом, добавлять любимые специи и приправы. Рассол готовят строго по рецепту, недостаток соли может привести к порче продукта, который не будет долго храниться.
Принцип приготовления сала в рассоле:
- Сало нужно хорошо промыть. На шкуре могут быть волоски и следы опаливания огнем, ее следует почистить жесткой щеткой, или поскоблить ножом.
- Чтобы оно очистилось от сукровицы, его замачивают в воде на несколько часов.
- Воду сливают, куски просушивают салфеткой. Нарезают кусочками, чтобы они поместились в банку. Нарезая сало, помните, что когда оно просолится, его нужно будет из банки достать. Слишком большие куски не пройдут через горлышко стеклянной емкости.
- Куски поместить в чистую банку. Некоторые солят сало в кастрюле. Банки для этой цели подходят лучше, они меньше занимают места в холодильнике.
- Далее готовят рассол. Кипятят воду с солью и остужают.
- Кладут в банки лавровый лист и перчик, заливают остывшим рассолом. Некоторые хозяйки просто перемешивают соль с сырой водой. Оба варианта не плохие, однако, с кипяченой водой больше вероятности, что продукт не пропадет. Это дело вкуса!
- Закрывают банку капроновой или закручивающейся крышкой. Оставляют при комнатной температуре созревать.
- Готовность зависит от толщины сала, обычно этот процесс занимает 7-10 дней (если оно толстое до 12 дней).
- Затем продукт убирают в холодильник. Сало должно застыть. Когда оно окрепнет, сало можно положить в целлофановый пакет и заморозить.
- При желании, его держат в рассоле, но недолго, потому что когда вы его достаете из банки, нарушается герметизация.
Успех вкусного сала зависит от правильных порций сырого продукта, соли и воды.
Вкусное маринованное сало с чесноком
Маринование это отличный способ получить настоящий деликатес. Сало будет в меру соленым, очень нежным и сохранится таким на длительное время. Использовать можно как с прослойками сало, так и без. Такую закуску с чесноком не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Сало — 500 г
- Вода — 400 мл
- Соль каменная — 35 г
- Уксус 9% — 25 мл
- Смесь перцев — 1 ч. ложка
- Горчица в зернах сухая — щепотка
- Перец горошком — 5-6 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Хмели-сунели — по вкусу
Этапы приготовления:
Первое, что нужно сделать, это приготовить рассол. Для этого в сотейнике доведите воду до кипения, всыпьте в нее соль, специи по списку. После полного растворения соли, снимите сотейник с плиты, добавьте очищенные зубчики чеснока, нарезанные на тонкие пластинки, влейте уксус. Остудите рассол
Теперь самое время заняться подготовкой сала. Его нужно как следует промыть, удалить с него всю влагу при помощи салфеток или бумажного полотенца. Банку также необходимо хорошенько промыть и желательно простерилизовать
Далее нарежьте его на средние куски, которые переложите в банку, оставляя в ней свободное пространство
Перелейте в банку охлажденный рассол, закройте плотно крышкой, поставьте в холодильник на 5 суток.
Ароматное нежнейшее сало можно есть сразу, а можно предварительно заморозить. Приятной дегустации!
Начинаем солить сало в рассоле: рецепты
Известны два основных способа приготовления продукта: холодный и горячий. В первом случае сырье заливают приготовленным и остуженным рассолом и выдерживают до готовности. «Горячий» способ предполагает либо погружение сала в только что сваренный рассол, либо его кипячение в растворе соли, содержащем специи.
В рассол, кроме соли, добавляют другие приправы (лавровый лист, душистый горошек, черный и красный перцы, паприку, сухой или свежий чеснок и пр.)
Из всего многообразия рецептов приготовления сала в рассоле мы выбрали для читателей следующие.
Сало по-украински
На 1,5 кг сырья берут 2-3 ст. л. соли, по 1 ст. л. молотых перцев (черного и душистого), 0,5 ст. л. черного перца горошком, 5 лавровых листиков и 5-6 долек чеснока. Варят рассол из 1 л воды, соли и специй. Жидкость остужают, добавляют измельченный чеснок. Погружают в раствор сало, нарезанное на одинаковые небольшие бруски, и придавливают его гнетом. В таком виде продукт выдерживают в прохладном месте в течение 3 суток. Затем куски сала вынимают, обсушивают, натирают молотым перцем и чесноком (и/или другими приправами) и отправляют в морозилку, завернув в фольгу или пищевую пленку.
Один из самых распространенных рецептов – засол сала по-украински. Рецептов множество, мы предлагаем базовый
Горячий способ в луковой шелухе
Если солить сало в рассоле таким способом, готовый продукт получается не только очень нежным и вкусным, но и красивым. Нужно вскипятить 1 литр воды с 2-3 горстями луковой шелухи, затем положить 5 ст. л. соли, несколько лавровых листиков и 10 горошин черного перца. Можно добавить 1-2 ч. л. молотого перца и 3-4 бутончика гвоздики. Прокипятив рассол не менее 5 минут кладем в него куски сала и варим до готовности. Время приготовления зависит от размера кусков и качества исходного сырья. Сало от молодого животного, нарезанное тонкими пластинами просолится минут за 30, но на посол толстых кусков может потребоваться до 2 часов. Готовность продукта определяется с помощью вилки: зубцы должны входить в сало на полную глубину без усилий. По окончании варки вынимаем куски из рассола, обмазываем их смесью специй и измельченного чеснока и кладем в морозилку. Соленое сало, приготовленное этим способом, абсолютно безопасно. Видом и вкусом оно слегка напоминает копченые продукты
Некоторые хозяйки при варке сала добавляют в рассол несколько ложек «жидкого дыма», для усиления специфического привкуса, но использование этой приправы требует осторожности. Во всяком случае, не стоит нарушать рецептуру, указанную на упаковке, а также сдабривать «жидким дымом» продукты, которые будут есть дети
Для засолки сала горчим способом с луковой шелухой, используйте заранее собранную кожуру репчатого лука
Горячий засол без варки
В этом случае рассол готовят из 1 л воды и 5 ст. л. соли. Приправы добавляют по вкусу. Куски сала укладывают в эмалированную посуду, заливают горячим рассолом и придавливают гнетом. Емкость оставляют при комнатной температуре до полного остывания, а затем выдерживают в течение 3 суток в холодильнике. Готовые куски вынимают, обсушивают, натирают специями и чесноком и отправляют на хранение в морозильную камеру.
При обваливании сала в специях не бойтесь экспериментировать; не забудьте добавить щепотку жгучего перца для остроты, паприку для сладости, кориандр для аромата
Засолка сала в банке
Можно солить сало в рассоле в банке. На трехлитровую емкость нужно взять 2 кг сала, 1,5 литра воды и 5 ст. л. соли. В этом случае лучше рассол остудить. Сало уложить в банку вперемешку с пряностями и измельченным чесноком и залить раствором соли. Емкость закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник на 5-6 дней. Готовые куски обсушить, обсыпать специями и положить в морозилку.
Многие засаливают сало в стеклянных банках (на фото литровая)
↑ Рецепт засолки сала по-украински в горячем рассоле
Во всем мире известно, что сало – это украинский национальный продукт. В этой стране, наверное, сколько хозяек, столько существует и рецептов его приготовления. У каждой свой проверенный вариант, с определенным набором специй и всегда готовый продукт получается выше всяких похвал. Попробуйте засолку сала горячим способом в рассоле с использованием луковой шелухи. Она более кропотливая, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты
- свежее сало с мясной прослойкой – 1 кг;
- соль крупная поваренная (не «Экстра») – 5 ст. л.;
- душистый молотый перец – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Для рассола:
- вода – 1 л.;
- соль – 3 ст. л.;
- горошины черного перца – 7-8 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- чистая луковая шелуха – горсть.
Для натирания:
- молотый лавровый лист, смесь молотых перцев – по 1 ч. л.;
- чеснок – 6-8 зубчиков.
Время приготовления – 1 сутки.
Приготовление
- Очистите сало от загрязнений при помощи острого ножа, помойте тщательно и обсушите бумажными полотенцами. Если у вас цельный кусок, то разрежьте его на 4-6 ломтиков.
- Хорошенько смешайте соль с душистым молотым перцем. Полученной смесью натрите ломтики сала со всех сторон. Уложите их плотно в пластиковый контейнер, сверху поломайте и посыпьте лавровые листья. Закройте емкость крышкой и оставьте при комнатных условиях на 12 часов (лучше всего это сделать с вечера и оставить на всю ночь).
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте горошины перца, луковую шелуху, соль, лаврушку, и прокипятите все вместе 5-6 минут.
- Переложите в кипящий рассол сало, накройте крышкой и проварите от 10 до 15 минут в зависимости от толщины нарезанных кусочков.
- Отключите огонь, крышку не открывайте, оставьте сало в кастрюле до полного остывания при комнатной температуре. Теперь вынесите его в прохладное место на 12 часов.
- По прошествии указанного времени при помощи шумовки достаньте кусочки и переложите на тарелку, оботрите бумажным полотенцем и можете снимать пробу. Но мы предлагаем продолжить дальше.
- Соедините молотый лавровый лист со смесью перцев и обсыпьте каждый кусочек сала со всех сторон. Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс. Полученной кашицей натрите кусочки сала, заверните каждый в пергаментную бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру еще на 12 часов.
- Нежное и вкусное сало готово, оно буквально тает во рту. Наливайте скорее тарелочку настоящего украинского борща, режьте черный хлеб и приятного аппетита.
Советы по приготовлению
- Горячий способ имеет ряд преимуществ перед сухой засолкой или посолом в бутыли. Во-первых, сало отлично просаливается, получается вкусное, белое и очень нежное с мягкой шкуркой. Во-вторых, времени на приготовление требуется гораздо меньше.
- Если засаливаете сало одним цельным кусочком, то сделайте по всей длине продольные неглубокие надрезы (2-3 мм), чтобы он хорошо просолился и впитал в себя ароматы специй.
- Рассол, называемый по-другому тузлук, не вздумайте пробовать на соль. Он очень соленый, но переживать не стоит, сало возьмет в себя ровно столько, сколько ему нужно.
- Для засолки выбирайте белое сало с легким розоватым оттенком. Попробуйте проткнуть его ножом, если он вошел легко, значит, сало хорошее. Если нож плохо входит в кусок, значит, в нем много прожилок, такое сало не получится вкусное и нежное.
- Не покупайте для засолки сало, в котором большой мясной слой, оно не будет долго храниться.
- Продукт, приготовленный в горячем рассоле, может храниться в холодильнике 1-2 месяца, в морозильной камере – от 6 месяцев до 1 года.
Ранее мы готовили сало с чесноком, перекрученное на мясорубке – получается вкусная закуска.
Также предлагаем приготовить вкусное и ароматное маринованное сало с чесноком и приправами.
С чесноком
- Время приготовления: 6 дней.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 732 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Практически во всех рецептах по-деревенски для засола используют специи и чеснок. Эти продукты идеально подчеркивают вкус и даже делают более выраженным, причем раньше в деревне посол сала в рассоле с чесноком осуществляли в больших бочках или ящиках. Есть вариант попроще, как приготовить такой деликатес. В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- черный перец – по вкусу;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сало – 1 кг;
- соль – тоже по вкусу.
Способ приготовления:
- Основной продукт промыть, дать обсохнуть, после чего порезать на более мелкие порционные кусочки (со шкурой).
- Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Нашпиговать ими сало. Далее натереть его смесью соли с перчиком.
- Поместить подготовленные кусочки в пакет. Еще присыпать солью, переложить в кастрюлю или миску.
- Выдержать сутки при комнатной температуре и еще 5 дней на полке холодильника.
Как засолить сало в рассоле — виды маринадов для сала в рассоле
- Способ засолки бывает сухим, горячим и мокрым методом, а также в рассоле.
- Рассол на воде с большим количеством соли — самый простой вариант. Он подойдет для свиного жира без мясной прослойки, в противном случае закуска неимоверно просолится. В жидкость можно положить яблочный уксус, соевый соус, перец чили, сахар, пряные травы и коренья.
- Воду замените жидкостью от консервированных овощей или фруктов. Например, сделайте фреш из фруктов и овощей: яблока, свеклы, моркови, винограда, апельсина. Можно свежевыжатый сок заменить магазинным.
- Специи и пряности подбирайте в зависимости от использованного плода. К моркови и яблоку подойдет корица, апельсинам — анис, винограду — кардамон.
- Во фруктово-овощные маринады добавьте корнеплоды и ягоды. Например, облепиху, черную смородину, свеклу. Закуске придаст изумительный аромат и золотистый оттенок — луковая шелуха.
- Приготовьте маринад из пряного соуса и домашних заготовок: «Ткемали», «Песто», «Аджики». Красные и молочные соусы не используйте, они плохо сочетаются с салом. Исключение — кисломолочные продукты (айран, кефир, ряженка). Их лучше применять для подчеревка.
Сало в рассоле с горчицей
Вкусное сало в рассоле с горчицей в домашних условиях готовится холодным способом. Рецепт простой и не требует дополнительных навыков. Он подходит для заготовки сала впрок, а также его можно есть сразу. Заготовка будет готова через 6 дней после закатки.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Крупная соль — 80 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Уксус — 50 мл
- Сухая горчица — 1 чайная ложка
- Вода — 800 мл
- Хмели-сунели — по вкусу
- Лавровый лист — 8 шт.
- Перец горошком — 12 шт.
- Смесь перцев крупного помола — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление сала в рассоле с горчицей:
- Воду закипятите. Добавьте уксус, дольки чеснока и все приправы.
- Варите рассол до полного растворения соли.
- Оставьте его охлаждаться.
- Сало помойте, обсушите и нарежьте кусками 5х5 см.
- Плотно его уложите в предварительно вымытые и простерилизованые банки.
- Залейте его холодным маринадом и закатайте банку.
- Первые 6 суток выдержите его закрытое капроновыми крышками.
- Для длительного хранения закатайте его стерильными железными крышками и держите в темном месте при комнатной температуре.
Видео-рецепты: