Солёное сало в луковом рассоле

Содержание:

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Лучшее сало – приготовленное дома своими руками. Хочу поделиться со всеми любителями этого продукта своим рецептом вареного сала в обычной луковой шелухе. Готовый деликатес, невероятно вкусный и ароматный, имеет вид копчёного, очень нежный и тает во рту.

Кухонная утварь: кастрюля, досочка и нож, дуршлаг, мерный стакан, фольга.

Ингредиенты

вода 1 л
сало 500 г
шелуха лука 3 горсти
луковица 1/2 шт.
чеснок 1 головка
душистый перец 10 горошин
паприка 1 ст. л.
соль 180 г
перец молотый 1/4 ч. л.
лавровый лист 3 шт.
кориандр 1/4 ч. л.

Советы по выбору ингредиентов

Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее

Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала

Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.

Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.

Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.

Этапы приготовления

  1. Наливаю в кастрюлю литр воды.
  2. Кидаю 3 лаврушки, высыпаю 180 г соли и 10 горошин перца душистого.
  3. Добавляю туда же 1/4 ч. л. кориандра.
  4. Половину головки лука отправляю в кастрюлю и ставлю всё на плиту.
  5. Луковую шелуху (3 горсти) тщательно мою водой с помощью дуршлага. Перекладываю шелуху в кастрюлю, лопаткой опускаю её в воду и даю закипеть.
  6. Полкило свиного сала тщательно промываю, разрезаю на две части.
  7. Как только рассол закипел, убавляю огонь и перекладываю сало.
  8. Под закрытой крышкой варю 50 минут.
  9. Затем выключаю огонь, а сало оставляю в рассоле минимум на 12 часов. Блюдо за это время оно остынет и хорошо засолится.
  10. Выкладываю кусочки на блюдо, даю стечь воде и снимаю лишнюю шелуху и специи.
  11. Чищу головку чеснока и выдавливаю.
  12. 4 зубка оставлю для начинки. Нарезаю их тонкими пластинками.
  13. Просушиваю сало бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.
  14. Обсыпаю столовой ложкой паприки оба кусочка со всех сторон.
  15. Посыпаю сало 1/4 ч. л. перца.
  16. Острым ножом делаю надрезы и вставляю нарезанные пластинки чеснока.
  17. Обильно обмазываю сало измельчённым чесноком.
  18. Каждый кусочек укладываю в фольгу, заворачиваю и убираю в морозилку на 12 часов.
  19. Готовое сало очень мягкое, хорошо пропитано солью, специями и имеет прекрасный чесночный аромат.

Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.

https://www.youtube.com/watch?v=UXp51pSAo4gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сало в луковой шелухе (https://www.youtube.com/watch?v=UXp51pSAo4g)

Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.

Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.

Засолить сало дома можно по-разному. Мне очень нравится сало в рассоле, оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте сало в шоколаде, это необычайно вкусно и сытно.

Вареное сало со специями в луковой шелухе

Сало по этому рецепту получается особенно изысканным и вкусным. Поэтому готовьте сразу побольше, а то может всем не хватить.

Ингредиенты для готовки:

  • Сало – 1 килограмм;
  • Кунжут – половина столовой ложки;
  • Дробленый кориандр – половина чайной ложки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сладкий красный молотый перчик – 1,5 чайной ложки;
  • Полугорький красный молотый перчик – половина чайной ложки;

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – пол-литра;
  • Лавровый лист – три штучки;
  • Соль – 1,5 столовой ложки;
  • Перец горошек черный и душистый – по 7 штук;
  • Шелуха с 8 больших луковиц.

Добавляем все вышеуказанные специи для маринада, шелуху и соль в кастрюлю с водой. Доводим все до кипения.

Сало режем на кусочки, выкладываем их в кастрюлю и заливаем полученным маринадом. Провариваем на небольшом огне в течение часа.

Тем временем готовим соус для смазывания продукта. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем его со всеми перечисленными специями для приготовления.

Салу даем стечь пару минут и после натираем его в горячем виде полученной смесью. Отставляем его до полного остывания, предварительно поместив в посуду с крышкой.

После остывания ставим его в холодильник. После замерзания можно приступать к трапезе.

С огурчиками и помидорчиками, с картошечкой и свежим хлебом такое кушанье будет уходить влет.

К салу прекрасно подойдут малосольные огурцы в пакете .

Фаршированные шампиньоны с фаршем — это отличная закуска. да и готовятся в духовке они за считанные минуты.

Как потушить капусту с мясом, рецепты на любо вкус.

Сало в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе – это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.

Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.

Готовое сало обмазывают:

• разными видами перца;

• ароматными травами и пряностями.

Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на современной кухне, и оказывается, с ее помощью  можно сделать даже сало! Оно получается очень мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг подчеревка.
  • Полный стакан мелкой соли Экстра.
  • 3 ст. л. (с небольшой горкой) сахара.
  • 2,5 л воды.
  • 2 полных пригоршни луковой шелухи.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Перец свежего помола.
  • 5 лавровых листиков.

Процесс приготовления:

  1. Сало промыть и просушить. Нарезать кусками удобного вам размера.
  2. Луковую шелуху также промыть – можно просто обдать кипятком.
  3. Половину шелухи уложить слоем на дне чаши мультиварки, а сверху выложить куски сала, переложив их поломанными лавровыми листочками. Сверху разложить вторую половину луковой шелухи.
  4. В чайнике вскипятить необходимое количество воды, развести в ней сахар и соль.
  5. Залить полученным рассолом содержимое чаши мультиварки и выставить режим тушения на час.
  6. Зубчики чеснока раздавить в кашицу и смешать с перцем.
  7. По окончании тушения извлечь кусочки сала из мультиварки. Натереть каждый кусочек сала чесночной пастой, сложить в закрытый контейнер и отправить в холодильник на пару часов.

Засолка сала в луковой шелухе

Оказывается, сало можно не только варить, но и солить в луковой шелухе. Такой продукт также получается красивым, имеет оригинальный привкус, но более твердый и упругий.

Ингредиенты

• 40 граммов шелухи;

• 4 зубка чеснока;

• 5 горошин перца;

• 5-7 зубков чеснока.

Приготовление

1. Погружаем шелуху в литр воды и отвариваем не менее 10 минут. Не даем смеси активно бурлить.

2. Теперь остужаем, вынимаем и отжимаем шелуху. Но можно и просто процедить.

3. Кладем соль и варим рассол 3 минутки. Остужаем. Если положить соль с шелухой, то часть осядет на ней, тузлук будет недостаточно насыщенным.

4. Сало нарезаем брусочками, укладываем в банку. Но слишком плотно не нужно. Кидаем горошинки перца и лавровый листок. Туда же очищенные зубки чеснока, а чтобы они дали больше аромата, можно их раздавить тыльной стороной ножа. Но нарезать не нужно.

5. Заливаем холодным рассолом приготовленное сало

Это очень важно, иначе жидкость помутнеет. Так как мы готовим в банке, гнет не нужен

Но если вы решите посолить в кастрюле или кадушке, то обязательно нужен груз, иначе куски будут постоянно подниматься.

6. Выдерживаем нашу засолку 2 дня при обычной температуре 18-22 градуса.

7. Затем убираем в холодильник и выдерживаем еще 3 дня.

8. И готово! Сало можно оставить в рассоле и доставать кусочки по мере необходимости. Или же сразу запаковать герметично в пищевую пленку или фольгу, отправить в морозилку. Также их можно перед этим натереть специями.

Рецепт солёного сала в луковой шелухе

Приготовление соленого сала занимает, конечно, больше времени, но сало получается вкуснее, чем после обычной варки в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками – 800 гр.
  • Простая мелкая соль – 1/3 стакана.
  • Перец красный и черный свежемолотый.
  • Паприка.
  • Кориандр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Вода – 1 л.
  • Луковая шелуха – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить сало с прослойками – его следует обмыть и обсушить.
  2. Нарезать сало кусочками и натереть солью. Ножиком сделать надрезы и поместить туда кусочки чеснока.
  3. Уложить подготовленные кусочки в глубокую миску, сверху накрыть тарелкой и поставить в холодное место на два дня.
  4. Для приготовления отвара нужно взять литр воды и пару стаканов чистой луковой шелухи. Варить минут 10, потом еще столько же дать настояться.
  5. Опустить в отвар кусочки сала и варить в течение 20 минут. Затем дать остыть в растворе.
  6. Когда отвар остыл, достать из него кусочки сала и обсушить. Можно промокнуть бумажной салфеткой.
  7. Натереть сало смесью приправ, сложить в емкость и дать сутки постоять.

Сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт солёного сала в домашних условиях варёного в луковой шелухе

Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.

Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.

В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.

Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.

Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.

  1. Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
  2. Отбираем чистую шелуху без гнили.
  3. Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
  4. Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.

Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.

Сало для засолки и отваривания можно использовать любое, но лучше, если оно будет свежее с мясной прослойкой. Вкусным дополнением к сваренному в луковой шелухе салу может стать домашняя горчица, французская дижонская или маринованный лук с домашним хлебом.

Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее буженины. Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком

  • свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Копченое сало с жидким дымом

Жидкий дым представляет собой искусственный ароматизатор, который получают путем сжигания древесины. Обычно используют черемуху, бук, ольху и яблоню. Образованный в результате сжигания дым, как правило, проходит особенную фильтрацию от древесной смолы и дегтя. В продаже можно найти жидкий дым в виде смесей, порошка, спреев, а также разлитых в бутылки растворов.

Добавление такого дыма в приготовлении домашнего сала придает продукту восхитительный аромат и неповторимый вкус.

Используя покупной жидкий дым при приготовлении сала, продукт сохраняется свежим длительное время. Такой способ приготовления отлично подходит для тех случаев, когда нет специальной коптильни. Этот процесс не отнимет у вас много времени.

Для приготовления нужно взять:

  •  сальце с прослойками мяса – около 2 кг;
  •  2 столовые ложки воды;
  •  250 гр. соли;
  •  около 170 гр. луковой шелухи;
  •  жидкий дым — около 25 мл;
  •  лаврик — 6 -7 шт.;
  •  10 гр. красного перца молотого;
  •  половину головки чеснока.

Перед началом копчения подготовьте рассол:

Возьмите подходящую емкость, налейте в нее воду, растворите соль. Положите шелуху вместе с лавровыми листьями и прокипятите 2 минуты.

Далее в кипящий рассол аккуратно выложите подготовленное, очищенное сало.

А вслед за ним влейте жидкий дым.

Варите на слабом огне еще 5 минут. Потом снимите емкость с огня и отставьте, укутав в одеяло для того, чтобы жидкость постепенно остыла. Через 12 часов достаньте готовое сало и обсушите его.

Дальше готовим однородную смесь из измельченного чеснока вместе с молотым перцем, натираем каждую сторону копченого сала. После оборачиваем куски в фольгу или пергамент и отправляем храниться в холодильник.

Приготовленное данным способом копченое сало спокойно может сохраниться в морозилке до нескольких месяцев.

А для более продолжительного хранения, его распределяют в банки, поверх кладут специи и измельченный в блендере чеснок, заливают все рассолом до краев банки и закрывают плотно. Консервированный продукт должен храниться в холоде.

Копченое сало употребляют как отдельный самостоятельный продукт, наслаждаясь его деликатесным вкусом и превосходным ароматом. По качеству такое сало нисколько не проигрывает копченостям, которые традиционно готовят холодным или горячим способом копчения.

Варено-соленое сало в луковой шелухе

Это замечательный рецепт соленого сала, которое по вкусу очень похоже на копченый окорок. Идеально подходит для бутербродов и всевозможных закусок.

  • Свиное сало – 3 килограмма;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Соль – 6 столовых ложек с горкой;
  • Луковая шелуха – 300 грамм.

Хорошо подойдет брюшина с прослойками мяса.

Выкладываем кусочки сала в кастрюлю, желательно широкую и заливаем водой, так, чтобы они не плавали.

После чего выливаем воду из кастрюли с салом в емкость, для того чтобы понимать, какое количество раствора нам понадобится.

Очищенную и промытую шелуху помещаем в холодную воду, доводим до кипения и провариваем минут десять-двадцать.

Процедив воду от шелухи, растворяем в ней соль. Заливаем кусочки приготовленной жидкостью и сверху делаем пресс. Можно положить тарелку, а на нее поставить большую банку с водой.

После кипения варим сорок минут на среднем огне. Далее отставляем кастрюлю в сторону и оставляем в таком же виде примерно на двадцать часов. За это время все успеет просолиться. Воду сливать не нужно.

Затем выкладываем кусочки на тарелку и даем время просохнуть. После чего промазываем его кашицей из давленого чеснока.

Для длительного хранения можно держать продукт в морозильнике. В раствор, при желании, можно добавлять лавровый лист.

Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт в домашних условиях

А начинаем мы сегодня с проверенного временем рецепта, по которому я готовлю чаще всего. От такого сала просто все сойдут с ума. Самое главное, что оно не только вкусное, но и очень привлекательное. На мясной тарелке закуска будет смотреться просто великолепно.

В качестве основы мы будем использовать свиную грудинку. Просто она имеет и жирок, и мясо, что очень гармонично. Однако не все любят прорезь в шмате, поэтому тут всё на любителя.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 1-1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Луковая шелуха – 2-3 горсти
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Чёрный перец горошком – 20-30 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Красный жгучий перец (по желанию) – 1 шт.
  • Хлопья красного перца для обтирки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим сало. Его желательно обскоблить ножом со стороны шкурки, а потом промыть. Далее необходимо порезать шмат небольшими кусками, примерно по 300-400 г

От величины куска будет зависеть время варки и скорость просолки, поэтому обращайте на это внимание

2. Луковую шелуху заранее промываем под проточной водой, смывая с неё всю грязь.

3. В кастрюлю выливаем всю воду и кидаем туда чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, жгучий перец, 1 головку чеснока (разрезанную пополам) и сахар с солью. Также сразу закладываем половину шелухи. Включаем огонь и дожидаемся пока рассол закипит.

Обращаю ваше внимание на количество соли. Дело в том, что если вы используете грудинку, или другую мясную часть, то указанного количества хватит с головой

Но в случае, когда на шмате больше сала чем мяса, то добавьте ещё 1-2 ложки.

4. После закипания рассола пора закладывать грудинку. Берём наши кусочки и укладываем их кожей вниз, после чего присыпаем оставшейся частью шелухи. Учтите, что продукт должен полностью быть погружён в воду, поэтому при необходимости сверху на него положите тарелку.

Оставляем грудинку вариться на медленном огне 30-40 минут.

5. Спустя время отключаем печку и дожидаемся пока мясо полностью остынет. При этом не надо доставать кусочки из рассола, всё должно оставаться в таком виде, в котором и варилось.

6. Когда продукт остыл достаём его из кастрюли и выкладываем на дощечку. Теперь нам необходимо всё отпрессовать, для этого возьмите ещё 1 досточку, или противень, расположите его на кусочках, а сверху поставьте гнёт. В таком виде грудинка должна пролежать 5-6 часов.

За это время шматы уплотнятся, так сказать структуризируются. При нарезании мясо не будет отходить от жира, да и вообще кусочки станут красивее.

7. После уплотнения остаётся только натереть наше мясо чесноком и перцем. Поэтому передавливаем чеснок через пресс, или натираем на мелкой тёрке, а потом хорошо обтираем им каждый кусочек. Сверху всё присыпаем хлопьями перца и тоже их тщательно втираем. Таким образом подготавливаем все шматы.

Потом уже на стадии дегустации вы поймёте какой вкус вам больше нравится, и будете уже всегда делать по одному рецепту.

8. Плотно оборачиваем каждый кусочек пищевой плёнкой или вакуумируем, после чего убираем в морозилку на хранение. Желательно дать пару дней полежать салу, дабы оно пропиталось ароматами пряностей, но через 4-6 часов можете уже пробовать.

Теперь нарезайте грудинку и наслаждайтесь её восхитительным вкусом. Я на будущее вам советую все кусочки, которые пока не будете есть, убрать в морозилку, а 1 оставить на хранение в холодильнике. Однако перед нарезкой лучше всегда подмораживать продукт, так он легче режется. Попробуйте приготовить подобное хотя бы для пробы, я уверен вам понравится.

Сало в луковой шелухе с жидким дымом в домашних условиях

Чтобы приготовить копчёный продукт, совсем не обязательно иметь коптильню. Для этого достаточно воспользоваться такой популярной приправой, как жидкий дым. Немало производителей копчёной продукции пользуются именно этим методом. Так почему бы нам не сделать дома своими руками настоящее копчёное сало, предварительно сваренное в луковой шелухе?

Что понадобится:

  • Сало – 500 г.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Луковая шелуха – 100 г.
  • Чеснок – пара больших овощей.
  • 10 горошков чёрного перца.
  • 5 штук гвоздики.
  • 6 листиков лаврушки.
  • Чайная ложечка жидкого дыма.
  • Соль – 200 г.

Сало лучше всего порезать на несколько небольших кусочков. Так оно быстрее просолится и будет намного вкуснее. Можно оставить и одним большим шматом, но в этом случае процесс засаливания будет проходить длиннее.

Как готовить

Воду влить в кастрюлю, дождаться закипания. В кипящую жидкость выложить промытую шелуху лука.

Далее – все специи, кроме чеснока и жидкого дыма. Не забудьте добавить и соль. Всё перемешать, накрыть крышкой. После закипания кипятить 5 минут.

Чеснок почистить, порезать каждую дольку на 2 части. Влить жидкий дым. Снова перемешать. Теперь можно закладывать сало. Оно должно полностью покрыться рассолом и ничего не торчать из него.

Накрыть крышкой и варить около 10 минут. После снимаем кастрюлю с огня и оставляем на кухонном столе до утра.

Вынуть кусочки сала из рассола, выложить на плоское блюдо, промокнуть полотенцем. Смешать острый перец с паприкой и обвалять в нём отваренные куски. Вы можете использовать и другие специи на ваш вкус.

Не стоит сразу же подавать сваренное сало к столу. Оно должно обязательно полежать – созреть. Так закуска будет более вкусной и насыщенной. Хранить готовый продукт следует завёрнутым в пергамент в морозилке. При необходимости кусочек можно достать, переложить в холодильник, а остальные оставить для дальнейшего использования.

Как вкусно засолить сало в луковой шелухе

Наиболее вкусными рецептами соления сала в шелухе лука я вас обеспечу, но сначала расскажу то, что должен знать каждый уважающий себя засольщик.

Засолка свежего свиного сала с помощью шелухи лука бывает двумя способами:

  • Горячий. В данном случае будет вареный продукт. Достоинство его в том, что готовится он достаточно быстро.
  • В рассоле. Холодная засолка, которую вы сделаете с помощью тузлука – рассола. Готовность продукта придется подождать несколько дней.

Как выбрать для засолки сало

Ответственный подход к выбору свиного продукта для засолки обеспечит самое вкусное сало.

Берем только свежее, чтобы понять, какого качества продукт предлагается, будьте бдительны. Важно обратить внимание:

  1. На цвет – только белый или чуть розовый. От продукта с желтизной категорически откажитесь, он старый.
  2. Чтобы составить мнение о свежести продукта, проткните его спичкой, ножом. Легко входит? Значит, сало годится для засолки.
  3. Чтобы на выходе у вас получилось нежное и самое вкусное сало, выбирайте кусок с тонкой шкуркой.
  4. И не думаю, что вам необходимо напоминать, что при покупке продукта на рынке, нужно обязательно удостовериться в наличии клейма на туше – качество сала проверено и соответствует санитарным нормам.

Несколько советов и хитрых хитростей:

  • Иногда рассол, в котором засолилось сальце, начинает мутнеть. Не пугайтесь, а лучше сразу беритесь за дело. Кусочки нужно вынуть, промыть и заложить в кастрюлю. Добавьте 150–200 гр. соли, залейте водой (литр) и поварите с полчаса. Специи положите обязательно по-новой.
  • Сальце с прослойкой любят все, но беда в том, что срок хранения у продукта не велик. Чтобы исправить положение, увеличьте время варки или засаливания в рассоле. А потом периодически проверяйте, не начал ли портиться.
  • Чеснок не любит замораживания – он теряет свой аромат и вкус. Если вы заготовили много сала и храните его в морозильной камере, натрите кусок любимой приправой после размораживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector