Можно ли замораживать петрушку на зиму

Содержание:

Что нельзя замораживать из продуктов в морозильной камере

Некоторые продукты после размораживания теряют вкус, становятся хуже, утрачивают аромат. Иногда страдает консистенция, теряются витамины и минеральные вещества. Дальнейшее использование невозможно.

Что нежелательно замораживать:

  • вареные яйца, особенно портится желток;
  • сырые баклажаны — горчат, становятся резиновыми, лучше бланшировать;
  • огурцы целиком;
  • редис, редька, репа, дайкон. Но допускается делать измельченные заготовки для окрошки, холодных супов;
  • сухари. После размораживания не хрустят;
  • зерна кофе. Утрачивают аромат;
  • майонез. Эмульсия расслаивается, появляются хлопья;
  • мед. Утрачивает полезные свойства, быстро засахаривается.

Не стоит замораживать специи. Они теряют аромат, отсыревают. Портится корень имбиря. Излишки лучше засушить. Никогда не отправляют заготовки в камеру повторно. Если мясо, овощи, грибы, фрукты успели полежать несколько минут при плюсовой температуре, возвращать в морозильник нельзя.

Заморозка на зиму — отличный способ сохранить продукты

Важно использовать камеры с минимальной температурой —15 градусов. Не забываем про герметичную упаковку

Тогда заготовкам ничего не грозит. Они отлично пролежат до зимы и даже следующего лета.

Предыдущая
Заморозка5 рецептов заморозки кукурузы на зиму
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать огурцы на зиму

↑ Сухо и надежно

Самый простой и древний способ обеспечения сохранности верхней части растения – это сушение. Хранить сушеную петрушку можно в течение года, в том случае, если в ней не завелись насекомые. Сухая петрушка в домашних условиях получается достаточно просто: купленную свежую зелень без сгнивших или пожелтевших частей режут мелко вместе со стеблями, а затем расстилают на листе и сушат в духовке либо в течение двух-трех дней в теплом сухом месте. При появлении неприятного запаха или плесени утилизируют. Сушить пряную зелень стоит только в том случае, если нет возможности воспользоваться для ее хранения морозильной камерой.

Способы заготовки свежей петрушки на зиму

Существует множество рецептов, способных удовлетворить предпочтения любой хозяйки. Тем более, что создать условия для хранения петрушки несложно.

Сушка

Этот способ заготовки в результате дает продукт, который по срокам сохранности превосходит все остальные. Употреблять петрушку после сушки можно на протяжении года.

На открытом воздухе

Метод сушки пряности на открытом воздухе длительный, но эффективный. Зелень сушат целыми веточками или измельченной.

Как сушить:

  1. Промыть зелень и оставить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Мелко нарезать при желании.
  3. Разложить тонким слоем (до 1 см) на листы бумаги без краски.
  4. Разместить в хорошо проветриваемом помещении, например, застекленной лоджии.
  5. Выбрать затененный угол, чтобы исключить пожелтение продукта.
  6. Зелень требуется время от времени переворачивать и встряхивать во избежание гниения и прения, для ускорения процесса.
  7. Исходя из условий, растение может сохнуть от 5 до 20 дней.
  8. По завершению процесса сушки готовый продукт пересыпают в подготовленную тару и хранят при комнатной температуре.

Корни петрушки тоже можно сушить на открытом воздухе. Их нарезают произвольно и накрывают марлей от насекомых.

В духовке

Это один из самых быстрых способов заготовки зелени и корней на зиму

Важно следить за температурой, оптимальный диапазон – от 40 до 60°С. В противном случае растение подгорит, исчезнут полезные вещества

Пошаговая инструкция:

  1. Зелень раскладывают веточками или измельчают и распределяют тонким слоем по противню, корешки нарезают кубиками или пластинками.
  2. Сушат при открытой дверце от 5 до 6 часов.

Заморозка

При таком способе сохраняется не только аромат, но и максимальное количество витаминов, входящих в состав растения. Замораживают и целые веточки, и измельченную массу.

Для этого способа хранения используют:

  • пластиковый контейнер;
  • пищевую пленку;
  • вакуумный пакет.

В герметичные емкости зелень складывают порциями для удобства дальнейшего использования. Вакуумные пакеты необходимо плотно закупоривать, чтобы избежать порчи продукта. А в пищевой пленке или фольге зелень можно хранить, свернув в рулончик.

Отличный вариант замораживания петрушки – в формочках для льда. Получившиеся брекеты очень удобны в дальнейшем применении.

Делается это следующим образом:

  • зелень измельчают ножом или блендером;
  • формочки для льда заполняют полученной массой на две трети;
  • оставшийся объем заливают водой и помещают в морозильную камеру до полного затвердения;
  • полученные кубики перекладывают в пакет и хранят в морозилке.

В маринаде

Маринованная петрушка отличается самым коротким сроком хранения – не более полугода.

Для ее приготовления требуется:

  • 2 кг зелени петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Процесс готовки:

  1. Зелень перебирают, моют.
  2. Плотно набивают в банки.
  3. В воде разводят соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
  4. В банки с петрушкой наливают маринад и 30 минут стерилизуют в кастрюле с горячей водой по плечики (на дно лучше постелить салфетку).

Такую заготовку из петрушки рекомендуется хранить в подвале или холодильнике.

В растительном масле

Вымытую и измельченную пряность складывают в стерилизованные банки и полностью заливают маслом. Тару несколько раз встряхивают, чтобы вышли все пузырьки воздуха. В таком виде ароматную траву хранят в холодном месте от 3 до 6 месяцев.

Засолка

Такой вид заготовки существенно продлевает сроки хранения – до 8-9 месяцев.

Приготовление:

  • зелень моют, сушат, измельчают;
  • в глубокой емкости пересыпают солью в соотношении 1:5;
  • вымешивают, перетирают и укладывают в подготовленные банки;
  • утрамбовывают зелень поплотнее и закрывают пластмассовыми крышками.

Не стоит брать большие банки, идеальный объем – 0,5 л.

Зелень на зиму заморозить. Лучшие способы заморозки зелени на зиму в морозилке

В каждом блюде есть изюминка. И изюминка эта не всегда специи и приправы. Чаще всего — зелень (свежая, сушёная или замороженная, конечно, со свежей ничего не сравнится).Но если в доме есть морозильная камера или холодильник с несколькими отсеками, нужно обязательно сделать запасы. Как заморозить зелень на зиму в морозилке подскажут лучшие способы.

Какую зелень можно замораживать, какую нет

Замораживать можно любую зелень. Некоторые сорта, конечно, свой вкус теряют. Вот, например, если бросить в первое или второе петрушку или укроп, вкус не изменится, а базилик и салат слегка себя «потеряют». Например, я замораживала только один раз порционно щавель. Промыла, порезала, выложила в порционный пакетик и зимой пыталась сварить зелёный борщ, но не получилось. На вкус трава-травой  хотя, возможно, кому-то нравится.

Тоже по поводу зелёного лука. Его круглогодично продолжаем выращивать на подоконнике, потому что в замороженном виде он не сохраняет того самого вкуса, остринки и пикантности. Трава, как трава, а вот чеснок полностью сохраняется в холодильнике, его можно замораживать вдоволь. Не стоит замораживать салат. Чем менее водянистая структура у растения, тем более сохранится его консистенция, вкус и аромат после разморозки.

Можно ли замораживать зелень для чая и какую

Любителям чаевничать, в магазинах просто растеряться от широчайшего ассортимента.  А можно заранее заготовить продукцию, заморозив цветы и листья вербены лимонной, амаранта, артишока,  бадана и девясила, душицы и зверобоя, коровяка, лабазника, лаванды, лофана, любистка, мелиссы, мяты, ортосифона, ромашки, руты, тимьяна, иван-чая и пр.

Как правильно подготовить и заморозить зелень

Есть несколько способов заготовки зелени на зиму. Когда-то хозяйки заливали её кипятком и укупоривали, пересыпали солью или использовали другие методы. Сегодня есть морозильник, поэтому, почему бы не воспользоваться им:

  1. Самый простой способ заморозка зелени в пучках. Сначала удалить хвостики, чтобы они не занимали лишнее место, зелень промыть под краном, положить на кухонные полотенца, просушить 20-30 минут, после положить на полтора-два часа оставить до полного замораживания. Осталось разместить по пакетам или пластиковым контейнерам. Зимой можно будет взять необходимое количество видов, либо небольшой пучок прямо во время готовки, украсить свое блюдо.
  2. Заморозка нарезанной зелени – это, пожалуй, самый распространенный вариант. Зелень слегка нужно ополоснуть, дать стечь лишней жидкости, мелко нарезать, выложить на разделочную доску. Поставить в морозильную камеру, заморозить, затем достать и распределить по контейнерам или пакетикам для льда. Кому как больше нравится. Зимой очень удобно взять необходимое количество зелени и бросить в готовящиеся блюда.
  3. Некоторые хозяйки выкладывают иногда даже вперемешку несколько вариантов зелени, а потом закатывают в рулетики и замораживают, а при необходимости отрезают кусочек и используют по назначению.
  4. Бланшировка, а потом заморозка. Этот способ удобен для жесткой зелени, которая не успевает «прийти в себя» после разморозки. Например, салат, шпинат после бланширования остужают, удаляют стебли и затем зимой останется лишь отрезать кусочек необходимой длины. Он уже бланшированный, никакой жёсткости не будет.
  5. Заморозка кубиками. Есть несколько вариантов. Первый — мелко нарезать, выложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. А второй перемолоть в пюре в блендере выложить в формочки для льда и убрать в морозилку.

Как использовать замороженную зелень

Использование замороженной зелени осуществляется точно так же, как и свежей. Если это пучок, то его надо положить на разделочную доску, дать полежать пару минут чтобы он оттаял, затем отрезать необходимое количество и бросить в готовящиеся блюда.

Если это кубики, то нужно отсчитать необходимое количество и точно также бросить суп или кашу. Если зелень замораживается кусочками и хранится в контейнерах, значит, нужно ложкой или половником взять её объём и высыпать в суп. Вот и все секреты.

Срок хранения замороженной зелени составляет 10-12 месяцев. Но следует отметить, что спустя полгода у любимой «травки» появляется не совсем приятный аромат и вкус. Поэтому старайтесь использовать её пораньше. Приятных вам заготовок.

Похожими способами можнона зиму.

Подготовительные работы:

  • Собранную петрушку необходимо очистить – удалите мусор и все непригодные листики, отрежьте корешки.
  • Замочите зелень в соленой воде. Она должна покрывать петрушку полностью.
  • Аккуратно стряхните с кустиков петрушки лишнюю влагу и разложите их на чистом полотенце для естественной просушки, периодически переворачивая.

Подготовленная таким способом зелень готова к заморозке.

Для заморозки обычно используют 3 распространенных метода: в пакетах, в кубиках льда, в пучках. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

При выборе этого способа крайне важно проследить за тем, чтобы укладываемая в пакеты зелень была полностью сухой. В противном случае петрушка внутри слипнется в один ледяной ком, который будет проблематично раскалывать на отдельные кусочки

В пакетах удобнее всего хранить нашинкованную зелень. Для этого петрушку собирают в пучки, отрезают стебли и нарезают. Такой вариант зимой хорошо подходит для заправки первых и вторых блюд.

Можно использовать как обычные целлофановые пакеты, так и специальные кейсы с застежками (на змейке). Набивать много зелени в один пакет не стоит. Если регулярно доставать замороженную зелень из холодильника, она начнет частично оттаивать и портиться. Маленький пакет Вы израсходуете гораздо быстрее, поэтому проблем с ним гораздо меньше, чем с большим.

Рекомендуется подписывать каждую заготовку, чтобы зимой не запутаться, где что хранится. Прежде, чем закладывать в морозильную камеру, пакеты скручивают в рулоны и завязывают.

Если у Вас нет времени и желания возиться с шинковкой, заморозьте петрушку как есть, в пучках. Предварительно зелень следует хорошо просушить.

Необходимо распределить петрушку по пучкам таким образом, чтобы каждый из них можно было использовать за 1-2 раза. Собранные пучки аккуратно перевязывают крупной веревкой. Далее их следует уложить (раздельно!) в целлофановые пакеты или обернуть пищевой пленкой.

Для добавления в супы, к запеченной рыбе, мясу и курице такая зелень подойдет просто великолепно. К тому же цельные пучки выглядят более красочно, чем нашинкованная петрушка.

Этот способ избавит Вас от необходимости предварительной тщательной сушки петрушки. Используйте стандартные формочки холодильника для приготовления льда. Положите в них нарезанную петрушку, утрамбуйте ее и залейте водой. В результате в зимнее время у Вас всегда под рукой будут замороженные порционные кубики с зеленью.

Заполненную формочку с петрушкой помещают в морозилку на 4 часа, после чего вынимают и быстро перекладывают кубики в целлофановые пакеты, которые помещают в морозильную камеру уже для постоянного хранения

Если морозилка Вашего холодильника уже забита под завязку, тогда можно высушить петрушку, сохраняя по максимуму витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. При таком способе приправа также в значительной мере сохранит свой душистый аромат.

Сушку следует выполнять поэтапно:

  1. Необходимо удалить пожелтевшие и больные листочки и срезать корень.
  2. Далее петрушку хорошо промывают и сушат.
  3. На противень стелют пергамент, на который равномерным слоем выкладывают зелень. Все это помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры +60 C.
  4. Чтобы петрушка сохла равномерно, нужно периодически ворошите ее.

На практике заморозка гораздо удобнее сушки. Последний способ следует выбирать только в случаях, когда нет возможности заморозить зелень.

Сохранение петрушки на зиму. Как сохранить и заготовить петрушку на зиму в домашних условиях

Самая доступный и всеми любимый за аромат и вкус домашний запас – это петрушка на зиму: лучшие рецепты заготовки есть в каждой семье. И люди охотно делятся своим опытом, раскрывая секреты вкусных приправ, маринадов, консерваций. Даже сушить корни и зелень петрушки можно по-разному. Главное, чтобы при заготовке, по максимуму, сохранить все полезные вещества, и чтобы трава оставалась ароматной, придавала блюдам неповторимый вкус.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Всем приятнее, когда на кухне свои, родные домашние заготовки, а не купленные в магазине. И огородная зелень не исключение: когда ты сам её заготовляешь впрок, она и пахнет лучше, чем магазинная, и вроде бы вкус другой. И дешевле обходится, конечно.

Если Вы решили сделать такие запасы, то первое, что нужно помнить – заготовка петрушки на зиму в домашних условиях делается в сезон. Стебли с листьями собирают летом до начала цветения, тогда они нежные и вкусные. Корень оставляют на грядке до глубокой осени, пока не высохнет ботва, и только после этого выкапывают. Тогда в нем больше всего полезных веществ.

Существует несколько способов, как сохранить петрушку:

  • засушить;
  • заморозить;
  • замариновать;
  • засолить.

У каждого метода свои преимущества, поэтому стоит попробовать все способы заготовки петрушки на зиму, чтобы выбрать то, что больше всего подходит именно вам.

Если вы занялись сушкой, засолкой или другими припасами, нужно знать, что для каждого случая нужно особое хранение петрушки. Приготовленная заготовка петрушки обязательно должна стоять в темноте: от света разрушается витамин С, и трава желтеет. Желательно, чтобы температура была чуть ниже комнатной. Свои требования к тому, как хранить петрушку сушёную. Её нужно оберегать от повышенной влажности, держать в закрытых стеклянных банках или пакетах (мешочках), чтобы специя не впитала посторонние запахи. Если для хранения выбирается пластиковая тара, то на ней должно быть указано, что это пищевая пластмасса.

Если же вы собрали последний урожай со своего огорода или принесли с рынка пучок свежей зелени, чтобы подольше сохранить свежую петрушку, надо поставить её в ёмкость с водой, чуть подрезав стебли, или промыть, завернуть в бумагу или тонкую ткань. Можно ещё положит пучок зелени в полиэтиленовый пакет, оставив там достаточно воздуха, закрыть его, положить на нижнюю полку холодильника.

Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму

У каждого свой любимый рецепт. Проще всего, пряную травку засушить. Это поможет сохранить витамины, сушёную зелень добавляют в супы, бульоны, соусы, мясные, рыбные блюда. Для сушки используют духовку, аэрогриль (конвекционную печь), микроволновую печь и электросушилку. Но можно просто разложить зелень на бумаге или противне, целиком или измельчённую, слоем до 1 см, и сушить 1-2 неделю, периодически вороша.

Чтобы хранить петрушку на зиму свежей, лучше её заморозить. Можно вымытые стебли обсушить, сложить в пакет, положить в морозилку. Такой способ позволяет не только сохранить аромат, но и сберечь натуральный цвет и вид листиков зелени. Эту заготовку можно класть в салаты, использовать для их украшения. Ещё кладут измельчённые листики в форму для льда, добавляя туда воду, или замораживают в масле.

Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму включают и засолку. Правда, при её использовании нужно учитывать наличие соли, и витаминная составляющая здесь ниже, чем в остальных случаях. Но солёная зелень очень удобна, чтобы заправлять первые блюда, и хранится долго.

Популярные заготовки на зиму – приправы с петрушкой. Они хороши тем, что могут быть острыми и нежными, солёными и сладкими. Количество зелени в них регулируем мы сами, добавляя по желанию другие пряные травки или обходясь только петрушкой.

Чаще всего, на зиму готовят аджику. Для этого берут спелые томаты, морковь и сладкий перец, добавляют чеснок, острый перчик, большой пучок свежей зелени. Всё это нарезают, пропускают через мясорубку и кладут в кастрюлю. Когда аджика уварится, её присаливают по вкусу и раскладывают по стерилизованным банкам.

Готовят с петрушкой необычные фаршированные помидоры: плотные томаты надрезают, вкладывают в кармашек смесь мелкорубленой петрушки с чесноком и укропом. Эту заготовку заливают горячим маринадом с сахаром, солью, лавровым листом и чёрным перцем, хранят в кладовой или холодильнике.

Необычные и удобные смеси с добавлением укропа

Да, к нему можно добавлять и другие растения – зеленый лук, петрушку, кинзу и т.д. Можно сделать разные комбинации и подписать их. Простора для фантазии – море!

Использовать эти витаминные миксы можно для салатов, супов, вторых блюд. А уж в зеленых коктейлях для похудения зимой они будут незаменимы!

Кроме того, зелень можно добавлять также в заготовки для супов. Ниже есть простой рецепт заморозки для борща. Итак:

  1. Натираем морковь и свеклу на крупной терке. Нарезаем лук.
  2. Содержимое слегка обжариваем в большом количестве сливочного масла, а затем тушим до готовности.
  3. Добавляем пару капель лимона или уксуса. Добавляем замороженную зелень по вкусу в уже готовую массу.
  4. Остужаем, раскладываем порционно и помещаем в морозилку.

Зимой приготовление борща значительно упроститься – в бульон или воду добавляем капусту и картошку, варим до готовности. Затем, уже в самом конце, кладем необходимо количество нашей заправки. Борщ готов!

Можно смешать нарезанный укроп и чеснок. Такой тандем используется для добавки в хлеб или для приготовления заливки на пампушки к борщу.

Теперь вы узнали лучшие варианты заморозки укропа. Если вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш блог и узнаете огромное количество рецептов здорового питания и секретов стройной фигуры.

Как лучше заготовить зелень на зиму: заморозить или насушить?

Многие хозяйки спрашивают о том, как лучше заготовить зелень на зиму: заморозить или насушить? Попробуем разобраться в этом вопросе. Сушеные травы обладают более сильным ароматом, чем свежие, но сушить пряные травы сложнее, чем просто порезать и уложить в морозильную камеру. Даже, если вы приняли решение сушить зелень на зиму, вы должны помнить:

  • Сушеные травы сохраняют свой аромат только в течение четырех месяцев.
  • Старые сушеные травы могут придать вашей пище горький привкус.
  • 1 полная чайная ложка сушеной зелени равна 1 полной столовой ложке свежей нарезанной зелени.
  • сушат травы с маленькими жесткими листьями: чабер, розмарин, тимьян и лаванда, они более ароматны в сухом виде.

Замораживать имеет смысл зелень с большими мягкими листьями, конечно, если заморозить ее правильно. Каждый стебель нужно вымыть и обсушить, прежде чем упаковать и заморозить.

Что касается замороженной зелени, то большинство свежих замороженных трав хорошо добавлять в супы, соусы и омлеты. Они, конечно, утрачивают свой цвет и природные качества, но придают сильный аромат.

Некоторые хозяйки рекомендуют морозить зелень в формах для льда. Делается это очень просто. Мелко порежьте зелень, сложите в формочки для льда, добавьте воды и заморозьте. Когда вам понадобится, достаньте зеленый кубик, размельчите его в кухонном комбайне.

Сушеные травы нужно держать в пластиковых коробочках или бумажных пакетах

Важно, чтобы к моменту укладывания зелени в контейнеры для хранения, вся масса была хорошо просушена, в противном случае зелень может заплесневеть

Пакетики и банки с высушенными травами нужно периодически проверять и проветривать. Хорошо, если ваши баночки с травами будут с наклейками, так вам легче будет найти нужную зелень.

Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?

Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.

О сортах петрушки, о том, чем она отличается от кинзы и сельдерея, особенностях семян и о запрете в России кудрявого сорта читайте на нашем сайте.

Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.

Подготовка зелени к заморозке

Каким бы способом вы ни выбрали заморозить петрушку, ее нужно подготовить к отправке в морозилку и делается это всегда одинаково:

Очистка кустиков петрушки: следует удалить непригодные листики, отрезать корешки и выкинуть посторонние включения.
Промывка. Делается это путем замачивания зелени в соленой воде. Во-первых, этот способ не травмирует листья петрушки. А, во-вторых, так с нее можно удалить нитраты и убить живущие в зелени микроорганизмы. Вода должна покрывать пучки петрушки.
Просушка. Путем встряхивания удаляется лишняя влага, после чего петрушка раскладывается на полотенце для полной просушки. Для качественной сушки всех веточек, их следует время от времени переворачивать

Это особенно важно, если вы планируете хранить замороженной, предварительно нашинкованную зелень или целыми веточками. Как вариант, можно сделать экспресс-сушку зелени

Для этого ее нужно уложить на полотенце и свернуть в рулон, так основная влага впитается в полотенце.

Как правильно сохранить петрушку свежей?

Сегодня мы более детально рассмотрим третий способ заморозки зелени. Для всего процесса нам понадобится:

  • петрушка;
  • целлофановые пакетики, пакетики с замочком типа zip или лоточки для хранения зелени;
  • разделочная доска и хороший острый нож;
  • бумажные салфетки или полотенца, чтобы высушить петрушку;
  • вода для мытья зелени.

Для лучшего сохранения зелени в зимний период ее лучше всего именно замораживать, поскольку так она не теряет цвет и аромат, и после разморозки выглядит довольно свежей. Можете брать для заморозки две разновидности петрушки: обычную и кудрявую. Оба вида отличаются ярким и очень насыщенным цветом, а также выраженным ароматом.

Чтобы правильно заготовить зелень, обязательно необходимо соблюдать некоторые правила:

Очень важно замораживать петрушку в свежем виде. Если есть возможность, лучше всего для заготовок брать только что сорванную с грядки петрушку.
Перед заморозкой зелень обязательно нужно перебрать

Важно убрать все испорченные или сухие листочки, к таковым относятся вялые и желтые листья, а также листья с какими-либо пятнами.
Очень важно перед заморозкой хорошо промыть зелень. Рекомендуется предварительно залить петрушку водой, поместив ее в глубокую миску и оставить так на некоторое время, после чего еще раз хорошенько промыть водой под краном.
Также не стоит забывать про то, что петрушку перед заморозкой необходимо хорошо просушить, так как лишняя жидкость в петрушке совершенно не нужна. Подойдет для этой цели обычное кухонное полотенце или же бумажные салфетки. Мы чаще всего используем для просушки листьев плотные полотенца из бумаги.

Наверняка многие слышали о том, что на фабриках, где изготавливают различные полуготовые блюда, используется специальная методика шоковой заморозки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины в составе продуктов. Если у морозилки вашего холодильника имеется опция быстрой заморозки, лучше воспользоваться именно ей, чтобы петрушка быстро замерзла и осталась при этом максимально свежей и полезной.

Для заготовки мы будем использовать измельченную зелень. Лучше брать только зеленые листики, твердые же стебли лучше срезать. Удобно нарезать петрушку, собрав ее в небольшие пучки, это значительно экономит время. При желании можно измельчить зелень и в блендере, но лучше все-таки по старинке ножом. Слишком мелко нарезать не следует, достаточно сделать это привычным способом, как обычно шинкуете в процессе готовки. Складывать измельченную зелень лучше в специально подготовленную миску.

После того, как вся зелень будет нарезана, необходимо разместить ее в емкости для хранения. Мы будем использовать для этого обычные целлофановые пакетики. Формируем небольшие кульки с зеленью, у нас получилась кулька. Перед тем, как завязывать мешки и помещать их в морозилку, необходимо выпустить весь воздух из пакета. Это позволит значительно сократить занимаемое место в морозилке, а также сохранить упаковку целой.

Можно также сохранять приправы в лоточках, причем заготавливать таким способом можно не только петрушку, но и другую зелень, к примеру, щавель. Также можно заморозить петрушку в небольших пакетиках с застежкой типа zip. Такое размещение очень удобно, поскольку заготовки получаются порционные. Из морозилки не нужно будет доставать всю зелень, достаточно взять один только пакетик для разового использования.

Если вы собираетесь хранить зелень в лотке, предварительно ее лучше помять рукой, чтобы в емкость влезло больше зелени. При заморозке в лотках можно еще дополнительно использовать пищевую пленку, сначала накрывая ей, а уже потом закрывая крышку. После того, как петрушка тщательно упаковывается, лотки также убираются в морозилку. Удобство заготовок в лотках в том, что зелень в них получается сухой, благодаря чему в дальнейшем ее очень удобно брать чайной или столовой ложкой

Важно не забывать после употребления нужного количества петрушки убирать лоток обратно в холодильник

как заморозить щавель на зиму

Преимущества заморозки

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму в домашних условиях и круглый год получать пользу от растения, зелень и коренья заготавливают разными способами. Больше всего полезных элементов сохраняется, если петрушку на зиму заморозить. Такой способ заготовки сохраняет в неизменном виде вкус, аромат и структуру листьев. К тому же заморозка занимает намного меньше времени, чем остальные способы заготовки.

Для хранения петрушки на зиму отбирают качественное и свежее сырье. Предпочтение отдают веточкам с яркой окраской зелени, без повреждений и признаков увядания. Лучше использовать только что сорванные ветки, а увядшие отправить в сушку. Витамины и полезные элементы сохраняются неизменными при хранении зелени в холодильнике в течение трех дней. Затем клетки разрушаются и начинается гниение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector