Выращивание и хранение имбиря
Содержание:
- Способы хранения
- Переработка для хранения в домашних условиях
- Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения
- Сроки хранения продукта без потери полезных свойств
- 2 Хранение в морозильной камере
- Способы заморозки имбиря
- Использование имбиря в кулинарии
- Выбор и подготовка продукта
- Как правильно выбрать
- Методы хранения имбирного корня
- Хранение имбиря (сушеного и молотого)
Способы хранения
Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели. Чтобы немного продлить этот срок, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом. После этого его можно положить в холодильник, подвал или другое темное, прохладное место. Срок хранения увеличится до одного месяца.
Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:
- Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
- Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.
Так хранить корень можно около 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде, однако основные лекарственные и кулинарные свойства сохранятся.
Воду можно заменить белым вином, спиртом или водкой, а корешок порезать небольшими ломтиками. Это отличный лайфхак для тех, кто не знает как подольше сохранить имбирь для использования в кулинарных целях свежим в домашних условиях без замораживания. Срок хранения увеличится до двух месяцев, а вкусовые качества останутся неизменными. При этом, если использовался спирт или водка, получится не только пригодный к употреблению корешок, но и имбирная настойка, которую можно использовать как лекарственное средство, добавлять к чаю, сиропам или сокам.
Многих счастливых обладателей морозильных камер, которые привыкли с ее помощью запасать на зиму овощи, фрукты и другие вкусности, волнует вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке также, как и другие продукты. Единого мнения на этот счет нет – кто-то считает, что делать этого нельзя, так как под воздействием низких температур корень утратит все свои полезные свойства. Хотя вкусовые качества – аромат и пряность – останутся при нем, так что использовать его в кулинарных целях будет вполне возможно.
Если корень имбиря нужен именно для приготовления пищи, его лучше всего заморозить уже очищенным и натертым, сформировав небольшие порционные плитки и завернув их в пищевой пергамент. Так замороженный имбирь будет гораздо проще использовать, да и места в морозилке он займет меньше, чем целый корень. Как правило, хранить замороженный тертый корень имбиря можно до 8 месяцев, что позволяет запасать его впрок.
Маринованный имбирь
В маринованном виде имбирь, как правило, используют для приготовления различных блюд из японской кухни. Хранится он в холодильнике, в закрытой стеклянной банке не дольше 2-3 месяцев – это довольно длительный срок, который дает еще одно решение проблемы того, как сохранить имбирь впрок без потери вкусовых качеств.
Маринованный имбирь можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, если под рукой найдутся все необходимые ингредиенты:
- имбирь;
- рисовый уксус;
- соль, сахар.
Молотый и сушеный имбирь
Имбирный корень в молотом и сушеном виде довольно неприхотлив к условиям хранения. Порошок хранят в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре (не допуская ее повышения до 35 градусов и больше).
Сушеный корень также прекрасно хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя свои полезные свойства в течение полугода. Стоит помнить о том, что сушеный имбирь более острый, чем свежий, поэтому перед употреблением его обязательно вымачивают в воде около 6-8 часов.
Имбирь – уникальное растение, которое способно внести индивидуальность и особую изюминку практически в любое блюдо. Соблюдая правила его хранения, можно запасти корень впрок на весь год, радуя родных кулинарными изысками и поддерживая их здоровье полезными настойками и отварами из имбиря.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Переработка для хранения в домашних условиях
Длительные сроки хранения имбиря в домашних условиях возможны, если предварительно его переработать. Существует пять основных видов переработки этого корнеплода:
- Засушивание.
- Маринование.
- Засахаривание.
- Смешивание с медом и лимоном.
- Спиртовой настой.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Засушивание
Сушеный имбирь при желании можно перемолоть до состояния порошка и использовать его при готовке. Хранится такой порошок в плотно закрытой упаковке в сухом темном месте при температуре до 30 градусов по Цельсию. Срок годности – 2 года.
Не забудьте подписать баночку с сушеным порошком, зафиксировав дату приготовления.
Сравним плюсы и минусы свежего и засушенного корнеплода.
Порошок из сушеного имбиря
Плюсы:
- длительный срок хранения;
- удобство применения;
- универсальность использования.
Минусы:
- длительность приготовления;
- меньшая концентрация полезных веществ;
- большая жгучесть.
Свежий имбирь
Плюсы:
- максимально сохраняет полезные свойства;
- большее количество эфирных масел;
- больший освежающий эффект.
Минусы:
- короткий срок хранения;
- создание особых условий содержания;
- необходимость дополнительной обработки перед употреблением (мытье, очистка).
Маринование
- Корень имбиря необходимо вымыть и высушить.
- Срезать кожицу и нарезать корневище вдоль волокон.
- Нарезанные куски необходимо на 30 минут залить горячей соленой водой для удаления избытка горечи.
- Подготовить маринад с обязательным нагреванием для стерилизации.
- Залить маринадом нарезанную мякоть.
Замариновать имбирь просто и вариантов маринада очень много, выбирайте на ваш вкус. Если готовить маринованную мякоть впрок, то последним этапом будет закупорка банок с содержимым.
Срок годности маринованного имбиря в стерилизованной посуде в холодильнике – один год. Если маринованная мякоть находится в открытой таре, то в холодильнике она сможет храниться примерно один месяц.
Засахаривание
Засахаренный имбирь используется в качестве самостоятельного десерта либо при приготовлении сладкой выпечки. Отличается такой десерт своеобразным, остро-сладким вкусом.
- Для засахаривания корень необходимо вымыть, высушить, срезать кожицу и нарезать на дольки толщиной 2-3 мм.
- Дольки варятся в кастрюле в течение 30 минут.
- После этого вода сливается, заливается свежая вода и засыпается сахар.
- Примерное время варки сиропа – 30 минут. Основным признаком готовности будет уменьшение объема жидкости, так как мякоть ее впитывает.
- После отваривания дольки выкладываются на бумагу и посыпаются сахаром. Время сушки при комнатной температуре – около 20 минут.
Хранить засахаренные дольки можно при комнатной температуре, срок хранения около 3 месяцев.
Имбирь с медом и лимоном
Данный способ хранения крайне популярен в России в зимнее время года. Если заготовить впрок на зиму и использовать эту смесь для заваривания чая, то ударная доза полезных веществ, содержащихся в меде, лимоне и имбире, прекрасно поможет справиться с простудными заболеваниями.
Приготовление простое:
- Имбирь и лимон измельчаются при помощи блендера или мясорубки.
- Добавляется мед.
Так как имбирный и лимонный соки содержат большое количество кислот, то при хранении они могут взаимодействовать с пластиком и металлом. Поэтому желательно переложить полученную смесь в стеклянную банку, как наиболее химически инертную. Полученная смесь хранится в холодильнике, плотно закрытая крышкой, не более 3 недель. Употреблять можно заливая кипятком и выпивая полученный настой на ночь.
Спиртовой настой
Этапы приготовления:
Шаг 1: Очищенный и вымытый клубень перемалывают в кашицу с помощью блендера либо натирают на терке.
Шаг 2: Измельченный имбирь заливают спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов объемных.
Шаг 3: После двух-трех дней настаивания жидкость отфильтровывают через дуршлаг и несколько слоев марли.
Готовую спиртовую настойку из имбиря хранят в холодильнике максимум 2 года.
Рекомендуется выполнять обтирания с помощью такого настоя при переохлаждении либо боли в мышцах.
Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения
Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.
Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:
- свежий:
- порошок;
- маринованный.
Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.
Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:
- Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза. Снижает уровень холестерина в крови.
- Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
- Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
- Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
- Помогает бороться с лишним весом.
Важно! Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта
В каком виде лучше хранить имбирь
На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это -продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.
Условия хранения свежего имбиря:
- Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
- Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
- Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.
Важно! Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт
Сроки хранения продукта без потери полезных свойств
Если есть необходимость сохранить продукт впрок в домашних условиях, то нужно знать, как и где это делать правильно и без потери полезных свойств. Покупать и хранить имбирь можно в различных вариантах, каждый из которых имеет свои особенности и разные сроки хранения. Ознакомьтесь с каждым видом хранения подробнее.
Сушеного
В сушеном виде имбирь хранится до 2 лет и чаще всего продается готовый порошок в отделе со специями. Это удобно, но гораздо ароматнее тот имбирь, который высушен дома. Если все правильно сделать, то он тоже будет долго храниться.
Сушеный имбирь сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. При этом не нужно занимать место в холодильнике или морозилке, достаточно плотно закрытой стеклянной банки на полке в шкафу. Единственное, нужно потратить время для приготовления сушеного имбиря:
- Корень имбиря помыть, выложить на полотенце, дать высохнуть.
- Аккуратно срезать или соскоблить кожуру как можно тонким слоем, чтобы не удалить полезные вещества под ней.
- Нарезать имбирь тонкими ломтиками.
- Противень застелить бумагой для выпечки и выложить пластинки.
- Отправить в духовку, нагретой до 50 на 1 час (дверцу духовки не закрывайте, чтобы испарялась влага).
- Через час переверните ломтики и снова отправьте в духовку на 1 час.
- По истечении 2 часов периодически проверяйте: если пластинки ломаются, а не гнутся, то можно доставать имбирь из духовки.
- Дать имбирным ломтикам остыть.
Хранить сушеный имбирь можно в виде ломтиков или перемолотым, главное в плотно закрытой таре и в сухом месте с температурой не выше 35.
Свежего: сколько хранится в холодильнике, можно ли заморозить?
В свежем виде корень имбиря хранится только в холодильнике:
- в отделе для овощей и фруктов – до 1-1,5 месяцев;
- в морозильной камере – до 6 месяцев.
В морозилке имбирь потеряет большую часть полезных свойств. Поэтому этот метод не подходит, если корень используется в лечебных целях. А вот для кулинарии вкус и аромат останется.
Максимальное количество полезных веществ вы получите при употреблении именно свежего имбиря, тем более его хранение не составляет труда:
- Просушите корешки полотенцем, не очищайте кожуру.
- Плотно оберните пищевой пленкой или заверните в пакет (выпустив весь воздух) и положите в холодильник.
- Чтобы продлить срок хранения еще на 2-3 недели, сначала оберните имбирь бумажной салфеткой или хлопковой тканью, а затем в пакет и холодильник.
Если нужно сохранить ароматный корень свежим на более долгий срок, используйте морозилку. Есть 2 варианта:
- Имбирь почистить и нарезать кусочками, разложить на разделочную доску и в морозильную камеру. Достать замерзшие брусочки, расфасовать по пакетам и снова в морозилку.
- Натереть имбирь на терке, разложить маленькими порциями на доске и заморозить. Когда полностью замерзнет, переложить замороженный продукт в пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
Свежим имбирь можно сохранить с помощью воды. Этот метод подойдет, если вы очистили слишком много имбиря и не хочется выкидывать неиспользованную часть. В небольшую емкость налейте холодную кипяченую воду, поместите в нее имбирь, плотно закройте и поставьте холодильник. Срок такого хранения 1 месяц. Воду из под имбиря можно добавлять в чай, так как часть полезных свойств окажется именно в ней.
Самый необычный способ хранения свежего имбиря – почва. В цветочный горшок насыпьте в равных долях торф, песок и перегной (должны быть сухими) и поместите туда сухие корешки. Поставьте в темное сухое место, идеально – в кладовку.
Маринованного
На прилавках магазинов можно найти имбирь в маринованном виде. Если вы купили его на развес, дома обязательно переложите в банку или контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Также прямо с маринадом имбирь можно заморозить в zip-пакетах. При этом делите его сразу на нужные порции, повторно замораживать нельзя.
Маринованный имбирь можно приготовить самостоятельно, так он также сохранит максимальное количество полезных веществ. Рецептов существует много и у каждого есть свой любимый. Приведем самый простой. Вам понадобится:
- 60 г имбиря;
- 100 мл горячей воды;
- 10 г соли;
- 4 г сахара;
- 1 ст.л. уксуса (столового или яблочного).
Приготовление:
- Аккуратно очистить кожуру и нарезать корешки вдоль волокон на тонкие пластины.
- Уложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и залейте кипятком.
- Когда остынет, слейте лишнюю воду так, чтобы пластины остались в жидкости. Добавить уксус и сахар, перемешать. Закрыть банку и поставить в холодильник.
Маринованным ароматный корень можно хранить до 1 месяца, а его вкус с каждым днем будет только улучшаться. Именно таким имбирь хорошо использовать как пикантную добавку к рыбным, мясным и овощным блюдам.
Рекомендуем посмотреть видео-рецепт маринованого имбиря:
2 Хранение в морозильной камере
В морозильном отделении можно хранить имбирь значительно дольше, чем в холодильном – от 2 до 6 месяцев. При этом он сохранит пряный вкус, но утратит ценные лечебные свойства, так как они разрушатся под воздействием отрицательных температур. Специалисты не советуют прибегать к такому способу, но, если другого выхода нет, можно заморозить имбирь и в дальнейшем использовать его только в качестве вкусовой приправы. Опытные хозяйки применяют два варианта замораживания:
- 1. Очистить корень от кожуры и натереть. Выложить небольшими порциями на лоток, мелкую тарелку или разделочную доску, предварительно застеленную пергаментной бумагой, и поместить внутрь морозильной камеры. После того как продукт замерзнет, переложить порционные части в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. В дальнейшем использовать по мере необходимости, причем перед закладкой в блюдо пряность можно не размораживать.
- 2. Очищенный имбирь порезать кубиками, брусочками или кружками. Разложить на любой плоской посуде, на дно которой положен лист пергамента, и убрать в морозильную камеру. Через 1-2 часа замороженные куски переложить в подходящую по размеру пластиковую емкость или полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой.
Вкус и аромат имбиря при таких способах заготовки не пострадают.
Способы заморозки имбиря
При постоянной надобности и большом запасе, невозможности периодического пополнения свежего имбиря и отсутствии другого способа хранения его можно заморозить. Для этого применяют один из нескольких способов.
При использовании форм для льда необходимо выполнить действия в строгой последовательности и точно:
- корень подлежит измельчению с помощью терки или мясорубки;
- полученной массой заполняются формочки до половины;
- формы заполняют водой, не доливая до краев 0,5 мм;
- заполненные формы находятся в морозильнике 8 часов;
- замороженные кусочки послойно перекладываются в контейнер для хранения в морозильнике;
- во избежание слипания используют манную крупу, посыпая между слоями.
Имбирь в идеальном состоянии без присутствия гнили и запаха плесени можно сохранить в целом состоянии. Для гарантирования максимального времени хранения продукта в таком виде необходимо выполнить действия в следующей последовательности:
- визуально определить влажность, корень с повышенной влажностью необходимо просушить;
- большой плод можно разрезать на небольшие части, а маленький и разрезанные кусочки завернуть в пергаментную бумагу или пищевую фольгу отдельно;
- обвернутые корешки сложить в полиэтиленовом пакете, стараясь создать в нем максимальный вакуум (убрать воздух);
- желательно, приклеив на пакет ярлык с датой заморозки и массой продукта, переложить его в морозильный отдел.
Замороженные кусочки и целый продукт при употреблении для сохранения качеств можно разморозить всего один раз.
Измельченный имбирь в замороженном виде кулинары используют при приготовлении выпечки и в качестве ароматной добавки к мясным блюдам.
Целебный продукт можно в измельченном виде заморозить с использованием сахара и лимона для чая.
Использование имбиря в кулинарии
- Сушёный и свежий имбирь добавляют в мясные, рыбные блюда. Благодаря ему запах рыбы становится слабее, а вкус мяса улучшается.
- Имбирь используют при мариновании овощей и изготовлении овощных салатов. Эта пряность часто встречается в блюдах японской, корейской, китайской кухни.
- Имбирь добавляют в выпечку: печенье, кексы, пряники.
- Очень вкусный чай получается с добавлением этой пряности. Имбирь улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает приступы тошноты.
- Он входит в состав многих пряных смесей. Например, в индийской приправе карри это обязательный компонент.
- Если в наличии есть сушёные ломтики имбиря, то его измельчают в порошок по мере надобности, так как в измельчённом виде его эфирные масла быстрее улетучиваются и он теряет большую часть аромата.
- Сухой имбирь можно заменять свежим. Но нужно помнить, что молотый имбирь в пищу кладут в меньших дозах, чем измельчённый на тёрке корень. Если в рецепте указано, что нужно положить столовую ложку свежего имбиря, то вместо него кладут всего лишь четверть чайной ложки сухого порошка.
Матрица продуктов: Имбирь
Выбор и подготовка продукта
Не стоит замораживать подпорченный имбирь. Выбираем свежий корешок крупного размера с равномерно окрашенной кожицей. Отламываем отросток, должен появиться ароматный сок. В наших магазинах преимущественно продаются азиатские сорта. Они отлично хранятся при минусовых температурах.
Инструкция по подготовке:
- Обламываем все отростки. Лучше приобретать корень без них либо с минимальным количеством.
- Далее промываем холодной водой, убираем загрязнения.
- Вытираем салфеткой. Либо оставляем на столе, пусть подсохнет.
- Очищаем. Ножом получится снять кожу только с ровных экземпляров. Лучше аккуратно поскоблить обыкновенной чайной ложкой. Кожица легко слезет. Иногда используют металлическую мочалку.
- Теперь нарезаем, натираем, смотря какой замороженный продукт нам нужен.
Замораживать нужно сразу после мытья, очистки. Оставлять имбирь в таком виде нельзя, он быстро пропадет.
Как правильно выбрать
Во всех супермаркетах продается имбирная приправа в виде сухого порошка или свежий корень имбиря на развес. У порошковой специи острый вкус. Свежий корень сочный, жгучий, ароматный и содержит все ценные вещества. В продаже можно встретить маринованный имбирь в банках.
Свежий
У свежего клубня гладкая, розовая или светло-коричневая кожица, плотная, сочная, слегка золотистая мякоть. Если имбирь разломать, можно услышать звонкий хруст. Если кожицу слегка ковырнуть ногтем, можно почувствовать приятный запах. У свежего корня на поверхности не должно быть пятен, гнили, от него не должно пахнуть плесенью.
Как правильно и сколько можно хранить разные сорта сыра в домашних условиях
У имбиря не должно быть глазков и наростов, обычно они появляются при длительном хранении в теплом помещении. Такой корень теряет часть полезных свойств. Зато его можно посадить в горшок и выращивать, как комнатное растение. Лучше выбрать крупный корень с тонкой светло-коричневой кожицей и светло-желтой мякотью.
Порошок
Сухой молотый имбирь продается в небольших бумажных пакетиках в отделе для специй. Независимо от производителя этот порошок имеет светло-коричневый цвет и острый вкус
Покупая приправу, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности
Маринованный
Часто маринованный имбирь подают вместе с суши или роллами, поэтому найти его можно в отделе по продаже ингредиентов для приготовления японских суши. Продается эта острая пикантная приправа в небольших баночках. Молодой имбирь маринуют с добавлением сахара и уксуса. У натурального корня бледно-желтый или розовый цвет. Иногда имбирь маринуют с добавлением свекольного сока или искусственного красителя.
Методы хранения имбирного корня
Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.
Замороженный имбирь
Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.
Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.
Имбирный корень в меду
Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.
Цукаты из имбирного корня
Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.
Маринование
Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.
Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.
Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток.
Высушенный имбирь
В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…
Закопанным в грунте
Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.
Хранение имбиря (сушеного и молотого)
Как и многие другие продукты, в сушеном виде имбирь долго сохраняет свой неповторимый вкус и аромат. Высушить имбирь можно в домашних условиях: корень чистят, нарезают прозрачными ломтиками и помещают в духовку с температурой от +45…+60 °C. В течение часа кусочки просушивают с одной стороны, затем переворачивают и просушивают еще час с другой.
Хранится высушенный продукт 6 месяцев в полотняных или бумажных мешочках на полке кухонного шкафа. Удобно также складывать ломтики в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками.
Сушеный имбирь нужно оберегать от излишней влажности при хранении, а вот перед употреблением в пищу ломтики вымачивают в воде 6-8 часов.
Молотый имбирь можно получить путем измельчения сушеного имбиря или приобрести в отделах со специями.
Порошок удобнее всего хранить в пакетиках, в которых он был куплен (чаще бумажных с герметичной лентой). Но лучше использовать стеклянные банки с плотно прилегающими крышками – это защитит молотый имбирь от лишней влажности.