Иссоп

Как собирать и сушить траву, выбор при покупке

Правильно собирать и сушить растение очень просто. В этом помогут следующие советы:

  1. Сырье собирают в период цветения. В это время в нем содержится наибольшее количество эфирных масел. Самое подходящее время для сбора – конец июня и начало июля.
  2. Для заготовки подходят соцветия и листочки растения. Их аккуратно срезают при помощи ножниц или острого ножа.
  3. Собирать иссоп следует в экологически чистых местах (подальше от автомобильных дорог, промышленных фабрик и заводов).
  4. Сушить траву следует в хорошо проветриваемых темных помещениях (например, на чердаке). Непосредственно под солнцем сушить нельзя, поскольку растение потеряет свои полезные свойства.
  5. Можно просушивать сырье в специальных сушилках или в духовке при температуре не более 40 градусов.

Правильно высушенное растение имеет такие характеристики – стволы становятся жесткими, а цветочки колючими. Хранить сырье нужно в стеклянной емкости под крышкой. Длительность хранения – не больше 3 лет.

Если самому не удается заготовить целебное растение, то его можно приобрести в готовом виде в аптеке

При этом важно обратить внимание на срок годности – использовать траву дольше указанной на упаковке даты не рекомендуется. Высушенная трава должна быть рассыпчатой, но отдельные стебельки должны быть плотными и не крошиться.  Важно, чтобы сырье было сухим, без комков, паутины

 Важно, чтобы сырье было сухим, без комков, паутины

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения

При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Заатар из Израиля

В Израиле иссоп приправа имеет другое название – заатар. Трава популярна на Ближнем Востоке, а также в Армении. Чтобы получить эту специю, собирают листья, высушивают их на солнце в течение примерно 10 дней. Затем их мелко измельчают, чтобы получился порошок.

Бывает красный и зеленый заатар. Оба вида специй смешиваются в разных пропорциях. Для получения ароматной смеси в нее добавляют:

  • шамру, анис, тмин, кунжутные семечки;
  • кориандр, соль, лимонную кислоту.

В ближневосточной кухне эта израильская специя добавляется в:

  • разные виды лепешек;
  • рыбу, мясо и птицу;
  • каши, творожные блюда;
  • супы, яичные блюда;
  • сэндвичи, пироги, хумус.

Заатар – непременное составляющее сладостей. Рекомендуемая дозировка пряности:

  • в первые блюда – до 0,5 г;
  • для гарниров и вторых блюд – 0,3 г;
  • в соусы – не более 0,2 г.

Лечение с помощью травы иссопа

В лечебных целях дома принято готовить из иссопа отвары, настои и настойки, чаи.

Рецепты приготовления:

  • Отвар: высушенную траву и цветки иссопа (100 г) заливают литром кипятка. Затем ставят посудину с содержимым на огонь и кипятят 5–7 мин. Ещё горячую жидкость процеживают через марлю или сито и подмешивают 150 г сахарного песка. За день можно выпить не более 100 мл этого напитка в 3 приёма (утром, в обед и вечером). Он показан при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовых инфекций и простуды.
  • Водный настой: в термос засыпают 75 г травяного сырья и доливают 1 л кипящей воды. Через час средство можно применять по назначению. Его принимают внутрь по 120 мл трижды в день (для усиления аппетита, при астме), наружно используют в виде примочек и для полоскания (при воспалениях слизистой рта и глаз, конъюнктивите, потливости).
  • Настойка: смешивают 100 г сушёной травы иссопа и 1 л белого сухого вина. Смесь ставят в тёмное и сухое место на 3 недели. В течение этого времени её периодически взбалтывают. Употребляют настойку по 15 мл 3 раза в сутки. Это эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах. А в случае наружного применения оно помогает быстрейшему заживлению ран на коже.

При простуде, сильном кашле и ангине рекомендуется сделать иссоповый чай — заваривается свежая трава, как обычная заварка. Для вкуса обычно добавляют мёд и лимон. Такой напиток ещё успокаивает, налаживает обмен веществ, сбивает жар и повышает давление.

Чай из иссопа и мяты помогает успокоиться и зарядиться энергией

А для лучшего отхождения мокроты из лёгких можно приготовить сироп:

  1. Берут 100–120 г травы иссопа и заливают её литром кипятка.
  2. Через 30 минут добавляют в настой 1,5 кг сахара.
  3. Ставят смесь на малый огонь и упаривают её до сиропообразного состояния.

Употребляют полученную сладость по 1 ч. л. до 5 раз в день.

При климаксе

С наступлением климакса женщины начинают испытывать ряд неприятных ощущений: повышенную потливость, перепады настроения, скачки температуры тела и давления. И в подобной ситуации выручит иссоп, который нормализует гормональный фон и улучшит общее состояние. Чтобы лучше спать, рекомендуется сделать травяную подушку, которую наполняют иссопом, шишками хмеля и цветками шиповника.

Наряду с этим делают настой для употребления внутрь:

  1. Смешивают в термосе 60 г иссопового сырья и 500 мл кипящей воды.
  2. Настаивают около часа.
  3. Процеживают готовый состав и пьют ежедневно по 100–125 мл перед едой. Курс должен длиться 2 недели, затем следует месячный перерыв и повтор.

При шуме в ушах и одышке

Траву растирают до порошкообразного состояния и смешивают с натуральным мёдом в равном соотношении (к примеру, 100 г мёда и столько же порошка). Данную смесь едят трижды в день по 1 ч. л. и запивают водой без газа.

Для поднятия иммунитета

Чтобы укрепить организм, рекомендуется приготовить вино на иссопе. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 частей иссопа;
  • по 4 части бенедикта и плодов шиповника;
  • по 3 части листьев вероники, вахты, полыни и крапивы;
  • 2 части мяты перечной.

Последовательность действий:

  1. Заполняют свежей или сушёной травой стеклянную литровую бутылку на 1/4 объёма.
  2. До края наливают белое или красное вино и закрывают.
  3. Убирают сосуд в тёмное и прохладное место на 2 недели.
  4. По истечении положенного срока жидкость процеживают.

Полученный эликсир пьют каждый день по 50–60 мл.

В аптеке можно купить готовую траву иссопа.

Аптечная трава уже готова к приготовлению лекарственных средств

Также в продаже имеется эфирное масло, которое наделено не меньшими целебными свойствами. Жидкость желтовато-зелёного оттенка имеет текучую консистенцию. С помощью этого средства можно значительно улучшить здоровье и зарядиться энергией.

Эфирное масло из иссопа эффективно при ангине и бронхиальной астме

Его принимают внутрь для поднятия жизненного тонуса, укрепления нервной системы, снятия депрессивного состояния и при аллергических реакциях. Наружно применяют следующим образом:

  • 10–12 капель соединяют с 25 мл любого растительного масла и добавляют немного сока эвкалипта. Полученным средством растирают тело, особенно грудную клетку и спину. Помогает при простуде или бронхите.
  • В набранную ванну вносят 8–10 капель эфира иссопа и принимают её 10 мин. Такие процедуры проводят при нервном перенапряжении, депрессии и суставных болях.
  • Эфирное масло в натуральном виде наносят на раны и прочие поражения кожного покрова. Благодаря чему происходит их быстрейшее заживление.

Польза для мужчин, женщин

С древних времен известно, что трава иссоп повышает либидо у мужчин. Он используется как натуральный афродизиак. Для приготовления средства необходимо просто измельчить цветочки и листья растения, а затем залить белым вином. Соотношение берется 10 столовых ложек на 1 литр белого вина. Смесь должна настояться на протяжении 10 дней

Важно ежедневно встряхивать емкость. Принимать следует по 50 мл вечером за несколько часов до сна

Для женского организма травяной отвар из иссопа тоже влияет благотворно. Он эффективно снимает боль при менструации.

Для приготовления целебного отвара необходимо смешать в равных соотношениях травы:

  • иссоп;
  • липовый цвет;
  • майоран;

В полученный сбор трав необходимо добавить воды и прокипятить в течение 5 минут. За два дня до предполагаемой менструации можно употреблять раствор по одному стакану два раза в день.

Также растение помогает снять симптомы климакса.

После регулярного употребления чая с иссопом наблюдается:

  • улучшение общего состояния;
  • восстановление сна;
  • уменьшение интенсивности приливов;
  • устранение потливости;

При эрозии рекомендуется проводить процедуру спринцевания отваром из травы.

Состав растительного сырья

Польза иссопа лекарственного обеспечивается высокой концентрацией эфирного масла. В нем содержатся следующие летучие вещества: пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Наиболее сильным антисептиком является цинеол. Он наделяет иссоп лекарственный бактерицидными, фунгицидными, противовирусными свойствами. Кроме эфирного масла сырье иссопа лекарственного содержит биологически активные вещества.

  • Флавоноиды. Диосмин, иссопин. Оказывают вазопротекторное действие, нормализуют биохимические показатели крови, предотвращают образование тромбов, улучшают секрецию внутренних желез, стимулируют регенерацию тканей, а также работу иммунной системы. Обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
  • Кислоты. Тритерпеновые, фенолкарболовые, жирные. Участники обменных процессов. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают стимулирующим пищеварение действием.
  • Гликозиды. Стимулируют работу сердца, улучшают проводимость нервных волокон, обладают спазмолитическими и мочегонными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный, антисептический эффект за счет обволакивающего действия.
  • Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выработке и отхождению желчи.

Широкий химический состав иссопа, с преобладанием антибактериальных веществ, определяют основное значение растения – природный антисептик.

Польза, вред для организма

Зная о полезных свойствах культуры, важно учитывать нюансы воздействия на конкретные категории людей – взрослых и детей, мужчин и женщин

Для взрослых мужчин и женщин — для потенции и в гинекологии

Женщинам «синий зверобой» нужен во время климакса: улучшает состояние во время приливов, уменьшает потливость, раздражительность, нормализует сон.

Для получения эффекта 2 чайные ложки лекарственного сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют до еды по 50-70 мл.

Этим же целям служит и так называемый «женский чай», в который, кроме иссопа, кладут мелиссу, манжетку и хмель.

Отваром иссопа лечат эрозию (спринцеваниями), масло используют, чтобы успокоить нервы и нормализовать менструальный цикл.

Специалисты отмечают способность растения воздействовать на репродуктивную систему женского организма, возможность ослабить лактацию, если женщине нужно завершить грудное вскармливание ребенка.

Мужчинам это природное средство рекомендуют (в сочетании с терапевтическим лечением) при простатите, импотенции, заболеваниях мочевыводящих путей.

Если у мужчины случаются проблемы с алкоголем, настой иссопа эффективно устраняет похмельный синдром.

Для беременных и кормящих

Беременным и кормящим женщинам это средство противопоказано, так как усиливает тонус матки и способно спровоцировать выкидыш, снижает количество вырабатываемого грудными железами молока.

Наружное использование отваров допускается (с одобрения лечащего врача) при воспалениях кожи, ранах, гнойниках, при лечении глазных болезней.

Для детей

Для детей до 3 лет (по некоторым источникам – до 5) иссоп – под запретом в любых лекарственных формах. В дальнейшем его можно брать для лечения ссадин, ушибов, синяков. Отвары разрешено принимать от кашля, однако концентрацию лекарственных средств снижают по сравнению с взрослой процентов на 40-50.

В старину растение использовали, чтобы избавить ребенка от плохих снов, ночных страхов. Для этого, набивая матрас, добавляли в него сухие листья, а еще заполняли ими мешочек и клали под подушку.

В пожилом возрасте

Это природное средство помогает пожилым людям справляться с симптомами стенокардии, повышенного давления, анемии, ревматизма. Оно нормализует сон, снимает усталость, успокаивает.

С помощью иссопа народная медицина советует решать такую частую возрастную проблему, как шум в ушах. Для этого полстакана превращенных в порошок стеблей и листьев перемешивают с таким же количеством натурального меда. Принимать трижды в день по одной чайной ложке.

Особые категории

Для диабетиков фармацевтическая промышленность предлагает сироп с иссопом. Кроме его экстракта, в состав входят заменяющие традиционный сахар фруктоза и стевия, вода.

Регулярное употребление сиропа повышает тонус, улучшает обменные процессы, снижает вес

Полезен в сезон простуд, как профилактическое средство, а еще – для снижения давления (что важно для диабетиков) и укрепления сосудов

Рекомендуется в диетическом питании, так как делает вкусными, пикантными даже «скучные» полезные блюда.

Аллергическая реакция на иссоп возникает нечасто, поэтому для людей с индивидуальной непереносимостью лекарств и продуктов врачи рекомендуют иссоп.

Например, в косметологии его масло применяется для кожи, склонной к аллергической реакции. Оно улучшает цвет лица, избавляет пациента от мелкого сосудистого рисунка на коже.

Спортсменам этот природный препарат можно употреблять, только если его порекомендует врач.

Известны случаи, когда использовавшийся неграмотно иссоп приводил человека в состояние, близкое к аффекту, а для спортсмена крепкие нервы очень часто — залог его побед.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — многолетний полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Он имеет прямостоячий четырехгранный, ветвистый покрытый волосками стебель высотой до полуметра и более. На стебле на коротких черешках располагаются небольшие удлиненные с ровными краями листья ярко-зеленого цвета. Корневая система достаточно мощная, хорошо разветвленная, прочно удерживающая растение в грунте и обеспечивающая растение питательной влагой в достаточном количестве даже в засушливое время.

Цветёт иссоп с июня до поздней осень. Цветы у него небольшие, обычно темно-синего цвета, но встречаются и фиолетовые и сиреневые и даже розовые, лиловые или белые, в зависимости от разновидности. Располагаются цветы в пазухах листьев до десятка и более штук, образуя при этом удлиненные колосовидные соцветия. Цветение у этого растения не бурное, а растянутое. Цветы раскрываются постепенно практически в течение всего лета, снизу вверх. Поэтому иссоп долго сохраняет свою декоративность. Начиная с начала сентября вместо цветов начинают появляться темно-бурые плоды распадающиеся на четыре орешка в которых содержатся темные семена.

К составу почве иссоп непритязателен, но повышенную влажность грунта не переносит. В нормальных условиях может расти на одном месте до 5-10 лет. Его стебли и листья обильно насыщены эфирными маслами и поэтому само растение обладает сильным специфичным ароматом. Иссоп лекарственный растение неприхотливое, его можно встретить во многих странах Северной Америки, в Европе, на Кавказе, в Крыму и в странах Среднего Азии. В России растет на юге европейской части и на юге Западной Сибири. Благодаря своим декоративным и пряным свойствам, в некоторых странах Европы, в Индии, с Средней Азии культивируется как сельскохозяйственная культура.

Пару веков назад синий зверобой имел более полусотни разновидностей, но по каким то причинам большинство их них исчезли. Сейчас в природе существует не более полутора десятка видов. Один из них — иссоп розовый считается травой обладающей магическими свойствами.

Что такое иссоп?

Что такое иссоп, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – это  вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Это многолетний полукустарник с сильно разветвленным у основания стеблем высотой 30–50 см, с ланцетовидными небольшими кожистыми листьями и продолговатыми колосовидными, достаточно большими соцветиями. Цветет в июле – сентябре. Отличный медонос. Растения нетребовательны, морозо– и засухоустойчивые, светолюбивые, хорошо перезимовывают.

Размножается иссоп семенами и вегетативным способом.

Выращивают его на хорошо освещенных участках в многолетней культуре. Требует глубокой вспашки зяби, внесение 3 кг/м² перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Весной вносят азотные удобрения, участок боронуют, разрыхляют, уплотняют поверхность. Семена смешивают с гранулированным суперфосфатом 1:1 и высевают в апреле с междурядьями 20–30 см на глубину 1–2 см. Норма высева составляет 10 г/м². Всходы появляются через 8—15 дней. Площадь дважды разрыхляют поперек строк и прореживают растения на расстояние 10 см друг от друга. Уход за растениями в первый год включает 2–3 полива нормой 7 л/м², рыхление междурядий, прополке. Осенью проводят подкормку перегноем (2 кг/м²) с последующим глубоким рыхлением междурядий, оставляя минимальную защитную зону.

В последующие годы уход за растениями начинают с боронования рано весной, подкормка азотными удобрениями, позже выполняют те же операции, что и в первый год.

Собирают побеги на второй год в июне – августе. За сезон растения можно скашивать 3–5 раз, срезая их на высоте 10–12 см от корня. После каждого сбора проводят подкормку азотными удобрениями с последующим поливом и рыхлением междурядий. Растения отрастают через 20–30 дней. Урожайность побегов составляет 15–20 кг/м².

Выращивают иссоп также из рассады, которую получают в рассадных теплицах без обогрева. Высаживают рассаду в возрасте 25–30 дней, когда растения образуют 5–8 листьев по той же схеме, что и при безрассадной культуре.

Можно также пересаживать растения старых плантаций, применяя разделение куста весной. Из каждого маточного растения получают 15–20 черенков, их высаживают несколько глубже, чем они росли. При этом способе продукция иссопа поступает уже в первый год выращивания – к концу лета. Иссоп пригоден и для выращивания в комнатных условиях или на балконе в горшке.

Убирают его в фазе полного цветения, начиная со второго года. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5–6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести 2–3 срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде – по мере надобности.

Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками. Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат. На семена достаточно иметь 2–3 куста.

Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена

Они сохраняют всхожесть 3–4 года.

Полезные свойства

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство. Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие. Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.

Что лечит иссоп?

Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • катар дыхательных верхних путей;
  • хронический бронхит;
  • кашель;
  • заболевания рта;
  • боль в груди;
  • стенокардия;
  • туберкулез легких;
  • невроз;
  • нарушенное пищеварение;
  • заболевания ЖКТ;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • конъюнктивит;
  • раны;
  • глисты;
  • ушибы;
  • язвы;
  • ожоги;
  • стоматит;
  • климакс;
  • обильное потоотделение;
  • воспаления глаз;
  • метеоризм;
  • запор;
  • хронический колит;
  • экзема;
  • анемия;
  • суставные заболевания;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • гематомы;
  • охриплость голоса;
  • фурункулы;
  • дерматит;
  • герпес;
  • артрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • водянка;
  • потеря памяти;
  • заболевания селезенки;
  • куриная слепота;
  • гинекологические болезни;
  • плеврит.

Лечебные свойства иссопа для женщин

Народные целители советуют женщинам обратить внимание на лечебные свойства иссопа во время климакса. Регулярное употребление чай с добавлением растения снимет неприятные проявления в это тяжкий, для любой из нас, период

  • Пройдет плаксивость, беспричинная обиженность и раздражительность.
  • Улучшится сон.
  • Улучшится состояние во время приливов, они станут менее сильными.
  • Пройдет потливость.

Проявления климакса также снимет настой из 2 чайных ложек иссопа на стакан кипятка. Оставьте постоять, пока настой не остынет полностью, а затем пейте по трети стакана за полчаса до еды.

При эрозии следует делать спринцевания с отваром иссопа.

В косметологии иссоп добавляют в ароматическую воду, которая отлично снимает отечность и лечит раздражения. Но чаще всего используется масло растения.

О пользе и противопоказаниях репы узнавайте тут

Цветы иссопа

Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Отвар

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как: хронический бронхит; катар дыхательных путей; бронхиальная астма; ангина. Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

Настойка

При метеоризме и хронических колитах используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов. Для ее приготовления 100 г травы растения нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

Рецепты

Чистое эфирное масло иссопа активно применяют в косметологических целях, для обогащения состава антибактериальных средств для кожи. Для получения седативного эффекта эфирное масло добавляют в ванну. Широко распространено применение иссопа для общего укрепления организма в свежем виде – листья и соцветия добавляются в салаты, насыщая их полезными свойствами и облагораживая вкус. В народной медицине применяют лекарственные препараты, приготовленные в домашних условиях. Чтобы не ощутить вред иссопа лекарственного, нужно придерживаться рецептов приготовления препаратов.

Сок

Особенности. Применяется для устранения абстинентного синдрома, а также в качестве средства от повышенной потливости.

Приготовление и применение

  1. Свежую траву тщательно измельчают вместе с соцветиями, можно порубить в чаше блендера или пропустить через мясорубку.
  2. Полученную кашицу заворачивают в марлю, сложенную несколько раз.
  3. Сок выжимают руками в чистую емкость.
  4. Принимают внутрь при похмелье по 40 капель, на стакан воды.
  5. От потливости сок иссопа используют после разведения чистой водой 1:1. Полученной субстанцией несколько раз в сутки протирают особенно потеющие места.

Чай

Особенности. Принимают внутрь как общеукрепляющее, тонизирующее, противопростудное и отхаркивающее средство.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы засыпают в металлическую емкость.
  2. Заливают одним стаканом чистой холодной воды.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и доводят смесь до кипения.
  4. Сразу после закипания емкость необходимо снять с огня, оставить для настаивания на пять минут
  5. Процеживают и принимают до двух чашек в сутки.

Настой

Особенности. Используют для улучшения пищеварения, в качестве легкого мочегонного средства, а также для стабилизации сердечной деятельности.

Приготовление и применение

  1. Соцветия без листьев (10 г) заливают половиной стакана кипятка.
  2. Оставляют смесь для настаивания на протяжении получаса.
  3. Процеживают, принимают весь объем дважды в сутки.

Отвар

Особенности. Применяется в качестве наружного средства в лечении ран, травм кожи, воспалений, дерматитов, а также при болях в суставах.

Приготовление и применение

  1. Три чайных ложки иссопа заливают 300 мл кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню и медленно кипятят на протяжении получаса.
  3. После 15 минут настаивания смесь процеживают.
  4. Промывают пораженное место или прикладывают компрессы из отвара не реже двух раз за день.

Отзывы об иссопе лекарственном народных целителей свидетельствуют о большой эффективности растения при воспалениях любой локализации, а также способности устранять процесс гниения при внутренних и наружных нарывах.

Настойка

Особенности. Настойка иссопа лекарственного в домашних условиях может быть приготовлена из свежей, а также из сушеной травы. Применяется в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства, при заболеваниях суставов, анемии, депрессии.

Приготовление и применение

  1. Стеклянную банку объемом половина литра необходимо по плечики заполнить измельченной травой иссопа.
  2. После наполнения наливают в банку водки, чтобы растительное сырье было полностью покрыто.
  3. Настаивают на протяжении недели в темном месте, при периодическом взбалтывании.
  4. Принимают по 30 капель до шести раз за сутки. Кратность приема зависит от интенсивности воспалительного процесса. Лекарство разводят в стакане воды.

Лекарственные свойства иссопа незаменимы для терапии болезней инфекционной и воспалительной природы. А комплексное оздоровление организма сопутствует эффективному и быстрому лечению иссопом основного заболевания.

Рецепты с ароматной травой

В домашних условиях можно приготовить большое количество блюд с пряностью в иссоп. Вот наиболее интересные варианты вкусной и полезной еды.

Фаршированные яйца

Этот рецепт позволяет приготовить оригинальную закуску, которая украсит любой стол. Чтобы их приготовить, нужны такие составляющие:

  • 8 куриных яиц, 40 мл оливкового масла, 150 г анчоусов (филе);
  • по 10 г базилика и петрушки, по 5 г свежих листьев мяты и иссопа;
  • 5 мл свежего лимонного сока, по вкусу – соль и молотый черный перец.

Этапы приготовления фаршированных яиц:

  1. Отварить вкрутую яйца (варить не меньше 10 минут). Очистить их от скорлупы и аккуратно разрезать пополам. Извлечь желток из половинок яиц.
  2. Пряности помыть, обсушить, отправить в блендер. Сюда же добавляются анчоусы. Все составляющие измельчаются до получения пасты.
  3. В массу наливается оливковое масло и лимонный сок. Посолить и поперчить ее, повторно взбить в блендере. Взбивать до получения однородной массы.
  4. Масса должна получиться в меру плотной и в то же время иметь пастообразную консистенцию. Из нее сформировать шарики и набить их в яичные белки.
  5. Массу нужно набивать в белки аккуратно, без резких движений. Иначе можно испортить белки. Наконец, готовые яйца красиво сервировать и подать на стол.

Перец фаршированный

Изысканное блюдо, которое украсит не только будничный, но и праздничный стол. Рекомендуется выбрать крупные перчинки, чтобы их можно было разрезать пополам.

Одна половинка будет одной единицей для фаршировки. Повара рекомендуют пропечь перец в духовке, чтобы его легче было фаршировать. Ингредиенты блюда:

  • 500 г сладкого болгарского перца, 240 г феты;
  • 20 мл оливкового масла, 4 г зелени иссопа и столько же шалфея;
  • 20 г кунжута, 2 г сухого орегано, по вкусу – соль, тимьян, чабрец.

Приготовление фаршированного перца:

  1. Овощ моется и запекается в разогретой духовке, пока не станет мягким. Затем его нужно разрезать вдоль на половинки, тщательно вычистить из них семечки, удалить плодоножки.
  2. Кунжут поджарить на сковородке без добавления растительного масла, пока он не станет светло–золотистым.
  3. На половинку перца выложить небольшое количество сыра, сложить ее пополам. Заготовки нужно уложить в форму для запекания так, чтобы они находились швом вниз.
  4. Слой перца посыпать травами, посолить и посыпать поджаренным кунжутом. Аналогично нужно выложить и второй слой.
  5. Складывать фаршированные перчинки нужно очень аккуратно, обязательно швом книзу. Все слои нужно полить оливковым маслом. Отправить в разогретую духовку, выпекать полчаса.Кушать этот перец нужно горячим.

Использование иссопа в кулинарии разнообразно. Эта пряность будет кстати в супах, закусках, салатах, гарнирах, маринадах, солениях, копченостях, напитках.

Используя иссоп, следует соблюдать меру. Лучше добавлять его меньше, нежели потом разочаровываться от испорченного ароматной травой блюда или напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector