Разведение мускусных уток в домашних условиях

Содержание мускусных уток

В Белоруссии, средней полосе России летом птицу содержат в легких разборных сооружениях, возведенных из досок толщиной 20-25 мм.

Общие требования, предъявляемые к птичнику:

  • Отсутствие сквозняков;
  • хороший воздухообмен летом, так как мускусные утки плохо переносят зной;
  • наличие выгульной площадки, огороженной с южной стороны;
  • пространство, исключающего скученность поголовья.

Продолжительность моциона в летний период при хорошей погоде – 8-12 часов, зимой – как минимум 30 минут.

Летом мускусные утки охотно питаются пастбищной травой! Балуются насекомыми, червями и другим подножным кормом. Ведь это заметно сокращающим затраты, связанные с кормлением.

При массе достоинств у породы есть один существенный недостаток – отход по причине обморожения конечностей зимой. Избежать такой неприятной перспективы позволяет содержание на глубокой подстилке. Подстилочный материал, пропитавшийся сыростью, подлежит немедленному удалению.

Некоторых птицеводов не устраивает продолжительность откорма – более 60 дней.

Надо отдать должное зарубежным селекционерам. Именно они сделали доступной широкую цветовую гамму оперения. Встречаются черно-пегие птицы с коричневыми глазами и розовым клювом. Бывают кремовые особи с серо-голубыми глазами и розовым клювом с более светлым кончиком. Не редкость и полностью черные утки с коричневыми глазами и клювом.

То есть нарядные мускусные утки станут украшением любой птичьей фермы. А у новичков есть прекрасная возможность сочетать в схемах скрещивания родительские формы разных окрасов и получать что-то новенькое.

При эстетичном внешнем виде самцы набирают 6-килограммовую массу, утки – 3,5 кило.

Как ухаживать за молодняком?

Содержать молодняк мускусных уток стоит в брудере с инфракрасной лампой. В первую неделю свет не выключают вообще. Это позволяет птенцам не мерзнуть и не беспокоиться. Со второй недели можно начать выключать свет на час и постепенно, с каждой неделькой «ночь» продлевают на час, пока режим не станет естественным. На пол утятам стелют опилки, а в брудер устанавливается несколько кормушек и глубокие (на всю длину клюва) поилки.

Уход за молодняком

Первое время птенцы не умеют кушать, и хватают лишь то, что движется. Чтобы покормить их, нужно порезать сваренное яйцо, и покрошить его на спинки утят. Видя скатывающиеся крошки, они будут их хватать. А уже к 3 суткам научатся распознавать еду и есть ее из кормушки. К этому времени им уже можно давать творог, кашу с молоком, измельченную зелень и зерно. С 5 дня вводятся субпродукты и мясные отходы. А после 10 дня жизни можно давать и вареные овощи.

С 10 дня птенцов (если тепло) можно отпустить на выгул, но ненадолго. А с двух недель самцов и самок лучше разделить. С этого периода они содержатся так же, как и взрослые особи.

Сколько лет самец оплодотворяет индоуток

Для получения оплодотворенных яиц уток следует спаривать с селезнями. Мускусные самцы довольно нестабильно проявляют свою половую активность. Поэтому оплодотворенность яиц в весенние месяцы (апрель, май) выше оплодотворенности к концу лета. В первом случае она доходит до 94- 97%, во втором резко уменьшается до 52-65%.

Рекомендуется использовать селезней в течение трех племенных циклов, далее их воспроизводительные функции снижаются. Фактор оплодотворенности сохраняется до десяти дней – это обусловлено периодом жизни и активности спермиев, которая снижается с каждым днем.

Экология

Этот немигрирующий вид обычно населяет лесные болота , озера , ручьи и близлежащие луга и сельскохозяйственные культуры, а также часто ночует на деревьях. Рацион московской утки состоит из растительного материала, полученного в результате выпаса скота или плавания на мелководье, а также мелкой рыбы, амфибий , рептилий , ракообразных , насекомых и многоножек . Это агрессивная утка; самцы часто дерутся из-за еды, территории или партнеров. Самки реже дерутся друг с другом. Некоторые взрослые особи будут клевать утят, если они едят один и тот же источник пищи.

Московская утка извлекла выгоду из гнездовых ящиков в Мексике , но несколько необычна в большей части восточной части своего ареала из-за чрезмерной охоты. Однако МСОП не считает его глобально угрожаемым видом , поскольку он широко распространен.

Размножение

Яйцо, коллекция музея Висбадена

Этот вид, как и кряква , устойчивых пар не образует

Они будут спариваться на суше или в воде (обратите внимание на затопленную самку на изображении ниже). Домашние московские утки могут размножаться до трех раз в год.

Курица откладывает кладку из 8–16 белых яиц, обычно в дупло или дупло дерева, которые инкубируются в течение 35 дней. Сидящая курица покидает гнездо один раз в день от 20 минут до полутора часов, а затем испражняется, пьет воду, ест и иногда купается. После того, как яйца начнут вылупляться, всем цыплятам может потребоваться 24 часа, чтобы прорваться через скорлупу. Когда рождаются одичавшие птенцы, они обычно остаются со своей матерью около 10–12 недель. Их тела не могут производить все необходимое тепло, особенно в регионах с умеренным климатом, поэтому они будут оставаться рядом с матерью, особенно ночью.

Часто селезень остается в тесном контакте с выводком в течение нескольких недель. Самец будет гулять с детенышами во время их обычных путешествий в поисках пищи, обеспечивая защиту. Неофициальные данные из Восточной Англии , Великобритания, предполагают, что в ответ на различные условия окружающей среды другие взрослые особи помогают защитить цыплят и согреть их в ночное время. Было высказано предположение, что это является ответом на местные усилия по выбраковке яиц, что привело к нетипичному распределению самцов и самок, а также молодых и взрослых птиц.

В течение первых нескольких недель своей жизни птенцы Московии питаются зерном, кукурузой, травой, насекомыми и почти всем, что движется. Их мать учит их в раннем возрасте, как кормить.

Дикая птица

Дикая шоколадно-белая курица Московии на озере Юнион , Сиэтл (США)

Одичавшие московские утки могут размножаться возле городских и загородных озер и на фермах, гнездясь в дуплах деревьев или на земле, под кустами во дворах, на балконах квартир или под навесами крыш. Некоторые дикие популяции, например, во Флориде , иногда имеют репутацию вредителей . Ночью они часто спят у воды, если есть доступный источник воды, чтобы быстро убежать от хищников в случае пробуждения. Небольшие популяции московских уток также можно найти в Эли, Кембриджшире , Калстоке, Корнуолле , а также в Линкольне, Линкольншире , Великобритания. Московские утки также были замечены в Уолсоллском дендрарии . В общественном парке Павильон Гарденс в Бакстоне , Дербишир, уже много лет проживает небольшое население .

В США московские утки считаются инвазивным видом. Владелец может выращивать их только для производства продуктов питания (не для охоты). Точно так же, если у уток нет владельца, 50CFR Часть 21 (Разрешение на перелетные птицы) разрешает вывоз или уничтожение московских уток, их яиц и гнезд в любой точке США за пределами округов Идальго , Старр и Сапата в Техасе, где они считаются коренными. Считается, что население южной Флориды, насчитывающее несколько тысяч человек, является достаточно обоснованным, чтобы считаться «исчисляемым» орнитологами.

Законные методы ограничения размножения включают отказ от кормления этих уток, отпугивание их шумом или их прогон.

Хотя в США принят закон, запрещающий торговлю московскими утками, Служба рыбной ловли и дикой природы намерена пересмотреть правила. В настоящее время они не реализуются, хотя выпуск московских уток в природу за пределами их естественного ареала запрещен.

Принудительная линька мускусных уток

Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.

Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.

После снижения суточной яйценоскости по стаду до мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.

В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни —на 3 часа. С четвертого по день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.

С дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.

По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).

Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.

Как отличить яйцо индоутки?

Яйцо индоутки заметно отличается от куриного и выглядит следующим образом: оно намного крупнее и весит от 75 до 90 г, имеет овальную приплюснутую форму и большой размер желтка. Цвет яиц чаще белый, иногда приобретающий голубоватые, коричневатые или зеленоватые оттенки. По вкусу они также отличаются от куриных и гусиных и имеют специфический привкус. Однако если их использовать не как отдельное блюдо, а в качестве ингредиента салата, супа, котлет или выпечки, то вкусового отличия от яиц курицы почувствовать не удастся.

Более того, по своему химическому составу яйца мускусных уток идеально подходят для производства кремов для лица и укрепляющих шампуней, а также для изготовления майонеза. Широкое применение в пищевой и косметологической промышленности обусловлено высоким содержанием в них витамина D, способствующему быстрому усвоению кальция, а также B6 и B12, улучшающих качество крови и питающих нервные клетки. Также в состав яиц входят витамины А и Е, благотворно влияющие на иммунитет, а также такие вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, селен, протеины и фолиевая кислота.

Однако несмотря на большое количество очевидных достоинств, яйца индоуток требуют разумного употребления. Так, маленьким детям их лучше не давать, так как они могут быть слишком тяжёлыми для нежного детского желудка. Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, а также лицам с лишним весом, от употребления яиц индоуток также лучше отказаться. Более того, употребление яйца в сыром виде не рекомендуется, что обусловлено высоким риском инфицирования сальмонеллезом.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Мускусные утки разведение в домашних условиях

При разведении мускусных уток нередко возникают проблемы с искусственным выведением молодняка. Низкий процент выхода утят из инкубатора объясняется толстой скорлупой яиц. Наседка, постоянно контактируя с яйцами, стирает их скорлупу. Поэтому частично избавляет от указанной проблемы.

Новичкам лучше обратить внимание на другую стратегию реализации идеи. Она основана на приобретении суточного молодняка

Покупной молодняк транспортируется в фанерных или картонных ящиках и в салоне авто. В таре размером 30 на 30 см перевозится до двух десятков суточных утят. Очень большие ящики разделяются на секции, независимо от размера сверху оснащаются вентиляционными отверстиями.

В качестве подстилки используется сухая древесная стружка.

При покупке суточных утят с неизвестной половой принадлежностью можно руководствоваться тем, что львиная часть (более 55%) особей – это селезни.

Дело в том, что при выращивании мускусных уток соотношение самцов и самок должно составлять 1 к 4 (+/- 1 самка). После отбора потенциальных производителей оставшиеся самцы откармливаются до 13-недельного возраста.

Определить пол можно визуально по состоянию клоаки. Если в ее передней части присутствует бугорок, значит, в руках находится самец. Точность такого экспертного способа составляет 99%.

Конечно, не каждому начинающему птицеводу он будет по силам. Как быть новичкам? Надо понаблюдать за взрослеющей птицей. Селезни быстрее набирают массу и в убойном возрасте тяжелее уток даже на 2 кг.

Индоутки на домашней ферме

Особенность индоуток заключается в том, что они хорошо летают. Поэтому первое, о чем должен позаботиться заводчик, это о подрезке крыльев. Делать это нужно после каждой линьки, потому что, поменяв оперение, птицы снова могут встать на крыло.

Некоторые фермеры используют более кардинальный способ – у молодняка удаляется крайний сегмент крыла. Однако такая операция сопровождается трудностями. Дело в том, что молодые утята при виде крови звереют и начинают клеваться.

Поэтому есть и те фермеры, которые вообще не обрезают крылья уткам – но кормят их так, чтобы они не смогли улететь. Это основывается на весе птицы. Селезни в среднем в 2 раза крупнее уток и весят примерно 5-6 кг. Утки в свою очередь редко бывают больше 3 кг.

Из-за своего веса самцы вообще редко могут подняться в воздух, а хорошо кормленые уточки осиливают сделать пару кругов над фермой.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.


Обязательно почитайте:

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.


Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Уход за утятами

За мускусными маленькими утками ухаживать несложно. Основные моменты, важные для полноценного развития молодняка, представлены в таблице.

Важные моменты
Принципы выполнения
Условия содержания

утятам в возрасте 2-3 недели для комфортной жизни необходима небольшая площадь;
подросших уток перемещают в более просторные клетки:
для селезней – по 6 голов на 1 кв

м., для уток – до 8;
температура в месте выращивания уток не должна быть меньше 30 градусов,
по мере
взросления температуру понемногу снижают, доводя до 15 градусов;
независимо от возраста, температура не должна опускаться ниже 15 градусов,
иначе продуктивность птиц существенно упадет, а корма они начнут требовать больше;
пол в помещении застилается сеном, торфом, опилом или другим подобным материалом в прослойке не менее 10 см,
подстилку нужно регулярно менять;
в вольере не должно быть сквозняков и сырости,
особенно это важно для недавно вылупившихся птенцов;
влажность в помещении должна сохраняться на уровне 60-70%.

Кормление

7 дневных птенцов кормят мягким творогом вперемешку с зерном, можно давать вареные овощные очистки, картофель, ботву свеклы;
рядом с миской обязательно должна стоять ёмкость с чистой питьевой водой, которую ежедневно меняют;
малышей кормят каждые 3-4 часа;
с первого дня выращивания молодых особей в их рацион необходимо включать минеральные добавки, витамины, дробленую костную муку, а в отдельную кормушку постоянно подсыпать мел, яичная скорлупу или измельчённые в муку ракушки.

Профилактика заболеваний
Утки мускусного типа обладают крепким иммунитетом.
Несмотря на это, у них также имеется риск заражения вирусами, которые могут привести к гибели. Так этим пернатым могут грозить:холера;
пастереллез;
вирусный гепатит;
сальмонеллёз;
аспегилез;
выпадение перьев.
Вирусный гепатит может настолько повредить печень малышей, что они погибнут

Если заболевание будет вовремя диагностировано, от него можно избавиться при помощи антибиотика «Террамицин».
А самый надёжный способ предотвратить подобные недуги – вакцинация, которую проводят на 4-й и 8-й неделях жизни.

Двухнедельные самцы мускусной утки уже значительно превосходят по весу самок и начинают больше кушать. Поэтому последние получают меньше пищи из общей кормушки. Чтобы уточки нормально развивались, пересадите их в огороженную часть птичника.

Кормление подросших самцов и самок происходит отдельно

Разведение индоуток в домашних условиях в инкубаторе.

Яйца для инкубатора отбираются и хранятся таким же образом, как и у других домашних птиц. Одно отличие – самая продолжительная инкубация 32-35 суток. Хорошо выводятся яйца, которые пролежали 15-18 суток. Температура хранения яиц для последующей инкубации +15C. Неподалеку от инкубатора рекомендуется поместить емкость с водой, чтобы воздух не стал сухим.

Перед закладкой яиц инкубатор нужно отрегулировать и разогреть в течение 4 ч. Закладывают яйца с расчетом времени выводка. Птенцы должны вылупиться утром. Если яйца выкладывать вертикально яиц поместится на 20% больше. Однако горизонтальное положение яиц более естественное для выведения утят.

Инкубационный период составляет 1-7, 8-29 или 30-34 дня и зависит от показаний влажного и сухого термометра, числа поворотов за 24 ч, влажности воздуха.

Хорошо знать оба способа, как развести и вырастить индоуток в домашних условиях. Применяя их на практике, вы существенно увеличите свои доходы и сможете расширить свой бизнес.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес

Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Внешний вид

Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие.

На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета.

Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и вес 3 кг. Самки мельче — около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4—6 кг, самки — 1,8—3,0 кг.

Характерные изменения в неволе: увеличение размеров тела.

Маринады для утки: 5 лучших рецептов

Говорят, что рецепт маринада для утки пришел из Китая, ведь именно в этой стране подавали запеченную утку к императорскому столу. Сегодня такое блюдо готовят в каждой семье по всему миру, но многих хозяек интересует именно рецепт маринада для утиного мяса, ведь благодаря ему блюдо получается изысканным и пикантным на вкус.

Традиционный рецепт маринада

Такой рецепт маринада традиционно используется в азиатской кухне. Изначально, основными его компонентами были сахар и уксус, которые убивали неприятный запах утки и делали ее мясо более мягким. После кулинары стали экспериментировать с ингредиентами и дополнять маринад другими специями.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложка столового укуса;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. ложка кукурузной муки;
  • 4 ст. ложки воды.

Приготовление:

  1. В сотейник выливаем цитрусовый сок, сою, уксус, засыпаем сахарный песок и кладем томатную пасту, тщательно все размешиваем.
  2. Муку разводим водой и полученную смесь вливаем в сотейник.
  3. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, остужаем и маринуем в нем утку.

Маринад для утки с медом и горчицей

Использование маринада, приготовленного на основе меда можно запечь утку с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваем мед и горчицу.
  2. Тушку утки вначале натираем солью и перцем, затем обмазываем подготовленным маринадом. Чтобы мясо лучше пропиталось можно сделать под кожицей небольшие проколы.
  3. Выкладываем тушку на смазанный маслом противень, вливаем воду и запекаем в течение часа.

Утка в апельсиновом маринаде

Кисло-сладкий вкус такого маринада отлично сочетается с утиным мясом. Такой рецепт цитрусового соуса позволит приготовить на Новый год настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 ст. ложка зерновой горчицы;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку утки натираем специями.
  2. В миску выжимаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, жидкий мед и кладем горчицу, тщательно вымешиваем все до однородности.
  3. Полученным маринадом заливаем утку, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь.
  4. Перед тем как отправить утку в духовку делаем в несколько местах проколы.
  5. Вначале запекаем при высоких температурах 30 минут, затем поливаем оставшимся маринадом, сбавляем жар и продолжаем запекать утку до готовности.

Рецепт маринада для утки с яблоками

Довольно часто утку запекают с фруктами, для такого рецепта приготовления есть свой особый маринад.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 1 ч. ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Из лимона выживаем сок, перемешиваем его с маслом, медом и прессованными дольками пряного овоща.
  2. Тушку натираем специями и обмазываем маринадом.
  3. Запекаем утку с яблоками в течение 1,5 -2 часов. При желании получить блюдо с румяной корочкой, в конце приготовления поливаем оставшимся маринадом.

Маринад для утиных грудок

Многим хозяйкам нравятся утиные грудки, они быстро готовятся, их можно подать в качестве основного блюда с любым гарниром или использовать для изысканных и оригинальных салатов.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложи меда;
  • 1 ст. ложки орегано;
  • 1 ч. ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Грудки натираем горчицей, медом и соевой приправой, маринуем мясо в течение двух часов.
  2. Затем надрезаем кожицу, выкладываем на противень и запекаем в течение часа.
  3. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы приготовить утку для праздничного стола.

Птица или яйцо

Начинающему фермеру, желающему заняться разведением мускусных уток, потребуется решить сложный вопрос, связанный с формированием поголовья. Приобретение молодых особей обойдется значительно дешевле в сравнении с выращиванием яиц в специальных инкубаторах.

По словам специалистов в данной сфере, начинающим предпринимателям лучше всего приобретать поголовье у надежных поставщиков, предоставляющих определенные гарантии. Метод инкубации более подходит тем людям, что занимаются не первый год данным бизнесом. Приобретение инкубаторов значительно увеличивает сумму первоначальных вложений в развитие собственного дела. Однако выбор этого метода расширения поголовья позволит уменьшить производственные расходы, так как исчезнет потребность в покупке молодых особей.

Птичник для индоуток

Птичник для индоуток делают достаточно просторным. Эти птицы плохо переносят тесноту и духоту. Допустимым населением считается три утки на квадратный метр площади. Также необходимо позаботиться и о воздушных окнах.

Мускусные утки нормально переносят и жару, и холод, но страдают от сырости. Поэтому необходимо чтобы птичник был защищен от дождей и находился немного над землей. Насесты для уток делают обычно из небольших бревен. Их закрепляют на стенах или складывают друг на друга.

В зимние периоды уткам нельзя купаться (подробно о купании чуть ниже). Из-за слаборазвитых сальных желез мокрая утка может простудиться. Также на зиму птичник нужно утеплять хвойным лапником. Некоторые фермеры утепляют его не только обкладывая стены снаружи, но и насесты внутри.

Для подстилки в птичнике можно использовать рубленое сено и опилки. Они являются хорошими адсорбентами и способствуют устранению запаха. Подстилку менять нужно регулярно, особенно если птичник большой и уток много.

Весной утки начинают гнездиться. Обычно это происходит в апреле, иногда в марте, если тепло. К этому времени индоуткам нужно подготовить гнезда. Их делают из деревянных ящиков или коробок из толстого картона. На дно насыпают сена и опилок для мягкости, а сверху укрывают мешковиной.

Жизненный цикл

Потребуется около 24 часов, чтобы все утята вылупились из яиц. Птенцы остаются рядом с матерью в течение первых 10-12 недель, чтобы не замерзнуть, так как их тела еще не приспособлены к сохранению тепла. Мать может рисковать своей жизнью, чтобы защитить выводок от хищников и других опасностей. Селезень также остается рядом с гнездом в течение нескольких недель, чтобы охранять семейство. Утята обучаются охоте обоими родителями.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни мускусных уток колеблется от 8 лет до 12 лет в дикой природе. Они могут дожить и до 20 лет в неволе. Этот вид развивается около года для достижения зрелости и не входит в число быстро растущих. 

Как домашние животные

Мускусные утки могут стать хорошими домашними животными благодаря своему мирному характеру. Как и всем другим уткам, им нужна вода, чтобы выжить. Обязательно разместите мускусов рядом с прудом или озером, окруженным деревьями с достаточно большими пустотами в стволах для строительства гнезд. Если нет возможности поселить мускусов в таких условиях, создайте искусственные полости из коробок и ящиков, чтобы они могли гнездиться в них.

Мускусные утки могут найти себе еду, нужно только обеспечить их универсальными витаминами и минеральными добавками для поддержания хорошего состояния здоровья. Эти птицы гораздо менее подвержены заболеваниям по сравнению с другими видами уток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector