Груша феерия: описание и характеристики сорта, посадка и уход, сбор урожая
Содержание:
Описание
Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует. Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием. Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.
Размер плодов груши от среднего до крупного, масса — 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска. Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода. На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая. Блюдце очень мелкое или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердцевина среднего размера, в форме луковицы, семенные камеры обычные, закрытого типа. Семена небольшие, узкие, тёмно-коричневого цвета, кувшинообразные. Мякоть белая, среднеплотная, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким ароматом. На вкус сладкая, без терпкости. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.
Достоинства и недостатки
У колоновидных груш имеется множество положительных качеств. К достоинствам карликовых груш относят такие моменты:
- Компактность. Растения занимают мало места, за счет чего на небольшом участке помещается много растений.
- Морозостойкость. Это позволяет высаживать деревца в регионах с переменчивым климатом.
- Высокая урожайность. В среднем с одного дерева садоводы собирают от 3 до 10 кг груш.
- Нетребовательность в уходе. Большинство сортов неприхотливо к грунту и уходу.
Плодоношение на высоком уровне. Уже на 2-3 год после прививки дерево начинает приносить плоды. Стойкость к заболеваниям и вредителям. Множество из сортов характеризуются хорошей выносливостью, не поражаются болезнями и нападкам вредителей. Крупные плоды. Груши достигают крупных размеров. Приживаемость саженцев. Обычно при посадке молодого дерева не возникает трудностей, оно принимает любую почву.
Имеются и некоторые недостатки у карликовых груш:
- сегодня выведено не так много сортов;
- из-за того, что такие груши считаются декоративными растениями, требуется регулярно следить за кроной;
- срок жизни небольшой;
- карликовые плодовые деревья радуют плодами недолго – около 10 лет.
Описание и характеристика
Дерево сорта Феерия относится к низкорослым, его высота достигает 1,5-2 метров, однако бывают экземпляры выше. Крона культуры имеет пирамидальную форму со средней густотой ветвей. Побеги дугообразные и сильные. На дереве присутствует кора коричневого цвета, на молодых ветвях – светло-зеленого.
Дерево обладает повышенной переносимостью холодных климатических условий и без предварительной подготовки может выдерживать температуру около -40 °C. Садоводы всего мира выращивают этот сорт из-за длительного времени хранения и возможности транспортировки плодов на дальние расстояния.
Размеры и ежегодный прирост дерева
Поскольку сорт Феерия относится к карликовым экземплярам, дерево не растет высоким. Максимальная его высота составляет 2,5 метра, однако зачастую не превышает 2 метров. Полностью крона формируется через 5-6 лет после посадки культуры. Ежегодно дерево растет на 20-40 сантиметров, пока не достигнет максимального значения.
Длительность жизни
Средняя длительность жизни этого растения составляет 40-50 лет, но может быть и больше при условии соблюдения необходимого ухода. Некоторые карликовые экземпляры грушевых деревьев живут уже более 100 лет и ежегодно плодоносят.
Плодоношение
Плодоношение у культуры начинается спустя 5-6 лет после посадки. Сорт характеризуется большим и стабильным количеством урожая.
Цветение и опылители
Цветение сорта Феерия начинается достаточно рано – в первой половине весеннего периода. В это время еще существует возможность возобновления похолоданий. Для опыления культуры требуется высадка дополнительных сортов, поскольку самостоятельно Феерия этот процесс провести не может.
В качестве опылителей можно использовать такие сорта:
- Дочь Зари;
- Талгарская.
Сроки созревания и сбор урожая
Полное созревание плодов наступает к концу июля, но может меняться в зависимости от погодных условий и ухода за растением. Даже дозревшие фрукты можно не торопиться собирать. Они могут находиться на ветвях еще в течение пары недель, при этом не портясь.
Урожайность
Количество урожая для карликового дерева большое, за один сезон с растения можно собрать до 50 килограмм груш. Плоды имеют средний вес и достигают от 100 до 250 грамм.
Дегустационная оценка и сфера применения груш
Дегустаторы оценивают этот сорт груш на 4,5 балла из 5 возможных. Баллы были начислены за умеренную сладость плодов, сочность мякоти при сильной плотности. Товарный вид средний, груши имеют зелено-желтый оттенок и не всегда правильную форму. Фрукты этого сорта используются в кондитерских изделиях, натуральных соках, продаже и для употребления в сыром виде.
Транспортабельность и сроки хранения
Характерной особенностью сорта Феерия являются сроки хранения и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Мякоть груши очень плотная из-за чего фрукты повреждаются под весом друг друга.
Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям
Сорт Феерия подвержен основным болезням:
- парша;
- мучнистая роса;
- пятнистость;
- ржавчин.
Среди вредителей, которые могут поразить культуру, выделяют:
- тлю;
- плодоножек;
- клещей;
- медяниц.
Для защиты от болезней и вредителей следует проводить периодическую обработку растения.
У Феерии повышенная морозоустойчивость – без предварительной подготовки культура может выдерживать до -40 °C.
Описание и характеристики сорта
Этот сорт груш вывели достаточно давно — в 1947 г. в Воронежской области, но только в 1965 г. его внесли в Госреестр. С тех пор Мраморная приобрела очень большую популярность в регионах с умеренно морозными зимами далеко за пределами России.
Знаете ли вы? До того как из Америки был привезён в Европу табак, там курили листья иных растения, большей частью именно груши. Интересно, что практически одновременно с появлением в Европе табака в Америке стали выращивать до того времени не известные им груши.
Внешне эта груша выглядит как сравнительно невысокое дерево с негустой пирамидальной кроной, покрытой средней величины листвой радикально зелёного окраса. Плодоносит на кольчатках, которые располагаются на ветках в возрасте от двух до четырёх лет.
Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору.
В период цветения, который наступает рано, на дереве развиваются белые цветки, и из каждых 8 экземпляров образуются соцветия. Пора созревания стартует во второй декаде августа и растягивается до первой декады сентября.
Плоды сорта характеризуются высоким содержанием нутриентов и превосходными вкусовыми кондициями, которые оцениваются дегустаторами отметкой 4,8 балла из 5 возможных.
Сочная зернистая мякоть кремовой расцветки, насыщенная ароматом и незаурядным вкусом, вполне заслуживает этих высоких оценок. Масса каждого плода, окрашенного в зелёно-золотистый цвет с румянцем в мраморных разводах на боку, в основном варьируется от 130 до 170 г, но иногда достигает и 220 г.
Основные достоинства и недостатки
- Кроме вышеописанных преимуществ, этот сорт груш может похвастать также:
- врождённым иммунитетом, позволяющим растению успешно противостоять парше, плодовой гнили и мучнистой росе;
- хорошим товарным видом плодов;
- наличием на них прочной кожицы, повышающей их транспортабельность;
- высокой и стабильной урожайностью;
- скороспелостью.
- К недостаткам сорта относят:
- позднее начало периода плодоношения, который наступает не ранее 6-го года жизни;
- недостаточную морозостойкость;
- боязнь возвратных майских заморозков;
- слабую засухоустойчивость.
Опылители
Хотя у Мраморной наличествует самоплодность, тем не менее для получения высокого урожая дереву требуются сторонние опылители. Однако в связи с тем, что это дерево вступает в пору цветения раньше многих других сортов груш, в качестве опылителей могут выступать далеко не все из них.
Наиболее хорошо для этой цели подходят такие сорта:
- Кафедральная;
- Лада;
- Северянка;
- Татьяна;
- Чижовская.
Знаете ли вы? Китайцы утверждают, что нельзя ни с кем делиться грушей, поскольку это якобы ведёт к ссорам, особенно между друзьями и влюблёнными. Однако некоторые утверждают, что такое поверье специально придумали, дабы ни с кем не делиться столь вкусным фруктом.
Урожайность груши Мраморная
Одно взрослое грушевое дерево указанного сорта способно дать до 200 кг плодов. В среднем с гектара собирают 220 ц, а максимальный урожай достигает 420 ц/га.
Посадка и уход за грушей Феерия
Размножают Феерию черенками и прививкой на сорта Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке нескольких саженцев между растениями делают шаг 3,5-5 м, чтобы ветви не затеняли соседние грушевые деревья. Ряды располагают на расстоянии 6-7 м.
Уход за грушей Феерия сводится к традиционным мероприятиям, нужно только познакомиться с основами агротехники.
Правила посадки
Участок под посадку груши желательно готовить с осени. Но если не было времени, работу можно выполнять весной. Саженцы высаживают рано весной, до распускания листьев или осенью, чтобы до морозов растения успели укорениться.
Почву перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю при копке ямы выбрасывают на 2 стороны: отдельно верхний и нижний слои почвы. В плодородную землю добавляют органику или минеральные удобрения, хорошо перемешивают.
Правила посадки груши:
- Глубина ямы должна быть не менее 60 см, ширина – 80 см.
- Дно посадочного места заполняют дренажем из битого кирпича, гальки крупной фракции. Некоторые садоводы добавляют смятые жестяные банки.
- Затем насыпают до половины питательный состав и заливают водой.
- Когда вода впитается, в центре делают холмик и на него устанавливают саженец с открытой корневой системой. Для контейнерных растений делают углубление по высоте кома.
- Засыпают землю, оставив корневую шейку над поверхностью грунта.
- После утрамбовывают почву вокруг ствола, снова поливают.
Если саженцы слабые, то в центре устанавливают опору и подвязывают к ней растение. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют.
Полив и подкормка
После посадки грушу Феерия необходимо регулярно поливать. В дальнейшем орошения проводят перед цветением, в период созревания плодов и после сбора урожая. Эти мероприятия проводят только при отсутствии дождей.
Подкормки, рыхление почвы совмещают с поливами. Подпитывать грушевые деревья нужно 3-4 раза в год:
- весной нужно внести карбамид;
- перед цветением – азотсодержащие удобрения;
- в момент завязывания плодов потребуются фосфорные и калийные подкормки;
- после сбора груш деревья удобряют перегноем, раствором коровяка или куриного помета.
Обрезка
Для стабильного плодоношения и получения груш нужных размеров растениям необходима регулярная обрезка. Для формирования правильной кроны в первый год у посаженого саженца укорачивают центральный ствол на высоте 50-60 см от земли. Боковые ветки обрезают над почками.
На следующий год также проводят обрезку центрального проводника на 20 см, а боковых веток – на 5-6 см. Это позволит получить на кроне ярусы: нижние побеги должны быть короче верхних.
В последующие годы обрезку проводят по той же схеме, при этом убирают побеги, растущие внутрь кроны, чтобы избежать загущения и сильного затенения.
У старых грушевых деревьев проводят омолаживающие подрезки. Для этого проводят сильную обрезку скелетных или полускелетных ветвей 5-6-летней древесины.
Побелка
Рано весной и осенью необходимо подбеливать стволы и скелетные ветви Феерии. Перед процедурой очищают ствол от старой коры, под которой могут скапливаться насекомые.
- известь;
- медный купорос;
- столярный клей;
- березовый деготь;
- жгучий перец.
Все компоненты разводят горячей водой, после охлаждения проводят побелку.
Можно приобрети специальную побелку в магазине, в ней уже имеются необходимые вещества для борьбы с болезнями и вредителями, обитающими на коре плодовых деревьев.
Подготовка к зиме
Несмотря на то что сорт Феерия отличается устойчивостью к морозам, к зимовке растения нужно специально готовить, независимо от климатических условий.
- Вырвать сорняки, собрать падалицы и все сухие плоды с дерева. Гнилые груши, оказавшиеся под растениями и на ветвях, нужно сжечь.
- Убрать все опавшие листья.
- Подкормить плодовые деревья калийными и фосфорными удобрениями, чтобы повысить устойчивость к морозам.
- Если долгое время не было осадков, провести влагозарядковый полив, после прорыхлить почву.
- Обрезать сухие ветви, очистить ствол от старой коры, побелить его и скелетные ветки.
- Для защиты от грызунов ствол деревьев обертывают любым нетканым материалом, мешковиной (для фиксации обернуть шпагатом) или специальной сеткой.
- Корни укрывают на зиму толстым слоем перегноя.
- Чтобы уберечь посадки от мороза и ветра, а также для задержания снега опытные садоводы рекомендуют ставить с северной стороны груши перевернутые бочки.
Ботаническая характеристика и описание
Сорт груши Таврическая относится к растениям с поздним осенним урожаем. Часто этот сорт называют зимней грушей. Он имеет отличную морозоустойчивость и выдерживает минусовые температуры до -30°C. Таврическая также обладает хорошей устойчивостью к длительной засухе. Дерево у этого сорта не слишком высокое, высота ствола редко превышает 3 м. Крона дерева имеет пирамидальную форму, её ветки расположены под углом в 45 градусов по отношению к стволу и направлены вертикально.
Знаете ли вы? Как и яблоки, при разрезании груши меняют свой цвет, буреют. Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа. Чтобы сохранить естественный цвет плода при разрезании, рекомендуется нарезанные груши промыть в воде с несколькими каплями лимонного сока.
У Таврической хорошая облиственность. Листья зелёного цвета, округлые, гладкие, глянцевые. Дерево самоплодное и не слишком нуждается в соседях-опылителях. Но если садовод желает получить обильные ежегодные урожаи груши Таврической, ему стоит высадить в саду подходящие сорта-опылители. Сорт совместим с айвой, поэтому его часто прививают на дичку этой культуры.
Груша Таврическая относится к скороплодным сортам. После прививки на айву молодая груша начинает плодоносить на четвёртый год вегетации, при выращивании саженца из семечка плодоношение наступает на третий год. Цветение груши обильное, начинается в последних числах апреля или в первую майскую декаду. Цветёт груша крупными белыми цветами, испускающими во время цветения интенсивный сладкий аромат, чем привлекает к цветам пчёл. Через неделю цветение оканчивается, лепестки цветов облетают, а на их месте начинает формироваться грушевая завязь.
Плоды употребляют в пищу свежими свежими или из них делают заготовки: варят варенье, компоты или готовят сухофрукты Плоды Таврической имеют классическую форму груши в виде широкого конуса и бугристую поверхность. Кожица плода плотная, даже жёсткая. Груша окрашена в ярко-жёлтый цвет с розовым румянцем на одном боку. Мякоть не имеет зернистости, гладкая и атласная. Вкус плодов — кисло-сладкий, гармоничный, очень вкусный. Груши имеют средний и крупный размер, их вес может колебаться от 200 до 600 г. Созревание плодов приходится на конец сентября или начало октября, время сбора урожая варьируется в зависимости от погоды. Нагрузка дерева плодами очень высокая, с возрастом урожайность только повышается. Груша будет давать хорошие урожаи на протяжении 30 лет.
Знаете ли вы? Для садоводов всего мира был придуман День любительского садоводства, под празднование которого отведена первая майская суббота. Предназначение этого праздника — стать символом гармоничного единения человека с растительным миром.
Первый урожай груш сорта Таврическая будет состоять из 2–3 плодов. Урожай будет постепенно увеличиваться: с пятого по десятый год выращивания дерево будет приносить до 30 кг плодов, в дальнейшем взрослое дерево может формировать за сезон до 90 кг фруктов. Плоды Таврической неплохо переносят дальнюю транспортировку, не теряя вида и вкуса. Сорт устойчив к осыпанию с ветвей. Корневая система груши довольно слабо развита, поэтому первые несколько лет вегетации может показаться, что саженец совсем не растёт. Это не так, ведь после того как дерево адаптируется на новом месте, корневая система станет разрастаться, и растение начнёт набирать надземную массу.
После созревания фрукты хорошо удерживаются на ветках, не осыпаются
Характеристика сорта груши Феерия
Груша Феерия относится к зимним высокорослым сортам фруктовых деревьев, имеет хорошую урожайность, относительно устойчива к заболеваниям и не требует соблюдения особенных правил ухода.
Характеристика сорта груши Феерия
Характеристика сорта
Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков.
Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.
Описание дерева
Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.
Описание плода
Груша этого сорта имеет плоды крупного размера весом более 150 г.
Цветовая гамма варьируется от зелено-желтого до зелено-малинового цветов. Плоды имеют грушевидно-округлую, правильную форму и гладкую, с восковым налетом кожицу. Структура плода среднеплотная, без грануляций. Мякоть очень сочная, сахарно-сладкая на вкус, без терпкости, с легкой кислинкой. Груши отличаются продолжительностью хранения. Средний срок составляет 3-4 месяца вплоть до наступления весны, но следует создать надлежащие условия.
Саженцы лучше всего приживаются при ранневесенней или осенней посадке. Выбирать следует хорошо сформированное растение с четко выделенным центральным отростком и хотя бы с 5-6-скелетными ветвями. Ствол должен быть ровным, прямым и гладким, без трещин на коре и на ветвях. Место подвоя — хорошо зарубцованным, без наростов и новообразований. Корневая система — мощной, с сильным центральным проводником.
Посадка
При посадке необходимо выкопать яму достаточной глубины и ширины, чтобы корни беспрепятственно могли разместиться внутри. Это приблизительно 60 см в ширину и 80 см в глубину. На дно посадочной ямы кладут компост и льют воду. Саженец помещают внутрь ямы вместе с опорным колышком, который впоследствии выполняет поддерживающую функцию для молодого растения. Это помогает избежать искривления либо поломки ствола. Садоводы советуют при посадке размещать дерево подвоем на восток.
Средний срок укоренения саженца зависит от температурного режима и количества влаги
Хоть данный сорт и является влаголюбивым, он плохо переносит избыток влаги, поэтому важно при выборе места посадки исключить участки с близким залеганием грунтовых вод
При засухе следует обеспечивать стабильный полив. Для этого достаточно ведра воды раз в неделю. Поливать следует вечером на расстоянии около полуметра от ствола.
Обрезка
Все поврежденные ветки удаляют
Обязательна ежегодная обрезка ветвей. В феврале удаляют все поврежденные ветви и ветви, направленные внутрь дерева. При несвоевременной или же неправильной обрезке происходит загущение кроны, что впоследствии приводит к обмельчанию плодов.
Подкормка
Внесение азотных, калийных, фосфорных, а также комплексных удобрений, согласно их описанию, увеличивает количество и качество плодов. Допустимо использовать и органические удобрения: компост, навоз и т.д.
Не лишним в уходе будет рыхление грунта и мульчирование почвы 2 раза в год весной и осенью.
Болезни
Сорт груши Феерия сравнительно устойчив к болезням, поражающим плодовые культуры. Выделяют 4 вида болезней, к появлению которых следует быть готовым:
Для предотвращения заболеваний следует своевременно проводить обработку дерева. Хорошие результаты дает трехразовая обработка 1%-ой бордосской смесью, начиная с появления зелени и до окончания цветения. Обязательно и позднеосенне опрыскивание фунгицидами после сброса листьев. Опавшие листья обязательно сжигают. На протяжении активного роста опрыскивание проводят по необходимости.
Вредители
Из основных вредителей груши Феерия выделяют:
- медяниц;
- плодожорок;
- галловых клещей;
- плодовых галлиц;
- тлю.
Первую защиту проводят еще до начала сокодвижения для уничтожения зимующих вредителей. Для этого 700 г мочевины растворяют в 10 л воды, полученным раствором опрыскивают ветви и почву под деревьями.
https://youtube.com/watch?v=W8Cz8xyE_0g
Характеристика сорта
Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков.
Сорт отлично чувствует себя на открытых солнечных участках с дерново-подзолистыми и черноземными грунтами, не переносит высоких грунтовых вод.
Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.
Описание дерева
Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.
Описание плода
Груша этого сорта имеет плоды крупного размера весом более 150 г.
Цветовая гамма варьируется от зелено-желтого до зелено-малинового цветов. Плоды имеют грушевидно-округлую, правильную форму и гладкую, с восковым налетом кожицу. Структура плода среднеплотная, без грануляций. Мякоть очень сочная, сахарно-сладкая на вкус, без терпкости, с легкой кислинкой. Груши отличаются продолжительностью хранения. Средний срок составляет 3-4 месяца вплоть до наступления весны, но следует создать надлежащие условия.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных видов консерваций и сладких блюд. Из них получаются замечательные по вкусу цукаты и мармелад.
Саженцы лучше всего приживаются при ранневесенней или осенней посадке. Выбирать следует хорошо сформированное растение с четко выделенным центральным отростком и хотя бы с 5-6-скелетными ветвями. Ствол должен быть ровным, прямым и гладким, без трещин на коре и на ветвях. Место подвоя — хорошо зарубцованным, без наростов и новообразований. Корневая система — мощной, с сильным центральным проводником.
Посадка
При посадке необходимо выкопать яму достаточной глубины и ширины, чтобы корни беспрепятственно могли разместиться внутри. Это приблизительно 60 см в ширину и 80 см в глубину. На дно посадочной ямы кладут компост и льют воду. Саженец помещают внутрь ямы вместе с опорным колышком, который впоследствии выполняет поддерживающую функцию для молодого растения. Это помогает избежать искривления либо поломки ствола. Садоводы советуют при посадке размещать дерево подвоем на восток.
Средний срок укоренения саженца зависит от температурного режима и количества влаги
Хоть данный сорт и является влаголюбивым, он плохо переносит избыток влаги, поэтому важно при выборе места посадки исключить участки с близким залеганием грунтовых вод
При засухе следует обеспечивать стабильный полив. Для этого достаточно ведра воды раз в неделю. Поливать следует вечером на расстоянии около полуметра от ствола.
Обрезка
Все поврежденные ветки удаляют
Обязательна ежегодная обрезка ветвей. В феврале удаляют все поврежденные ветви и ветви, направленные внутрь дерева. При несвоевременной или же неправильной обрезке происходит загущение кроны, что впоследствии приводит к обмельчанию плодов.
Подкормка
Внесение азотных, калийных, фосфорных, а также комплексных удобрений, согласно их описанию, увеличивает количество и качество плодов. Допустимо использовать и органические удобрения: компост, навоз и т.д.
Не лишним в уходе будет рыхление грунта и мульчирование почвы 2 раза в год весной и осенью.
Груша феерия
Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.
На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.
Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия).
В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах.
Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.
Описание
Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах
Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне
Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.
Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.
Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.
Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.
Выращивание и уход
Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.
Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.
Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.
Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.
Саженцы и особенности плодоношения
В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.
На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай.
С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию.
К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.