Гратен

Грибной гратен в мультиварке

Это очень удобный и простой рецепт ароматного гарнира, вы приготовите его максимально сэкономив время и усилия.

Список продуктов для данного блюда

  • 1 кг картофеля
  • 350 гр грибов
  • 250 мл жирной сметаны
  • 200 гр твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр сливочного масла
  • несколько веточек зелени петрушки или укропа
  • черный перец и соль на вкус хозяйки

Как сделать гратен с грибами в мультиварке

1. Картофель и грибы промыть, при необходимости почистить и порезать тонкими кружочками.
2. Щедро смазать всю поверхность мультиварки жиром. Аккуратно выложить ровным слоем картофель.
3. Сверху залить сметанным соусом, в который предварительно добавить тертый чеснок и мелко порезанную зелень.
4. Следующий слой – кружочки грибов, немного приправленные солью и перцем.
5. Затем снова – слой картофеля и сметанный соус.
6. Закрыть мультиварку и поставить выпекаться в течение 45 минут в режиме «Выпечка».
7

По истечении заданного времени, грибной гарнир посыпать тертым сыром и снова отправить на 15 минут до образования румяной корочки.
Осторожно выложить гратен на плоское блюдо при помощи парового контейнера и подать к столу в горячем виде

Гретен из цветной капусты

Состав необходимых продуктов

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера
  • 300 гр брокколи
  • несколько стручков зеленого лука
  • 20 гр картофельного крахмала
  • 500 мл молока
  • 80 гр твердого сыра, в идеале – грюйер или чеддер
  • 1 яйцо
  • 100 гр панировочных сухарей
  • 30 гр грецких орехов
  • соли и перец по вкусу

Метод приготовления гратена из цветной капусты

1. Кочешки цветной капусты и брокколи промыть и на несколько минут залить крутым кипятком.
2. Молоко соединить с крахмалом и мелко порубленным зеленым луком. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Должен получиться однородный молочный соус, который перед самым концом приправить солью и перцем. Снять с огня.
3. Пока он не остыл, всыпать тертый сыр, панировочные сухари и взбитое яйцо. Перемешать до однородной гладкой консистенции и добавить овощи.
4. Переместить овощную массу в специальную глубокую форму для запекания, сверху посыпать мелко порубленными орехами и отправить в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
5. Как только на поверхности гратена появится золотистая корочка, вынуть из духовки.
Желательно подавать к столу в горячем виде, что максимально раскроет весь аромат и вкусовые качества блюда.

Гратен картофельный в молочно-сливочном соусе с луком и специями

В данном рецепте большое внимание уделяется приготовлению соуса, т.к. от него в большей мере зависит вкус всего блюда

В домашних условиях по указанной рецептуре получиться потрясающе вкусное блюдо ресторанного уровня.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 мл свежего молока;
  • 20 гр. сливочного маслица;
  • 30 гр. пармезана;
  • 60 гр. жирных сливок;
  • 10 гр. лука-порея (белая часть стебля);
  • По 2-3 веточки тимьяна и петрушки;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • 1 щепотка тертого мускатного орешка;
  • Немного соли черного перчика.

Способ приготовления:

  1. Подбираем нужную по размеру форму для духового шкафа, смазываем всю внутреннюю поверхность кусочком размягченного сливочного маслица и ставим её в холодильник.
  2. Очищаем чесночные дольки, меленько рубим их ножом.
  1. Молочко выливаем в сотейник, добавляем мускатный орех, веточки тимьяна, рубленую петрушку, лук-порей целым кусочком, 1/3 нарезанного чеснока и лаврушку. Смесь размешиваем, прогреваем до кипения на маленьком огне, нагрев отключаем и настаиваем под крышкой 10 минут.

  1. Картофельные клубни тщательно моем, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками.
  2. Дно охлажденной формы покрываем картофельными слайсами, сверху распределяем чеснок и специи. Таким образом, слой за слоем укладываем весь картофель.
  3. К настоявшемуся соусу подливаем сливки, все перемешиваем, процеживаем. Полученным соусом заливаем картофель в форме, запекаем его 40 минут при 180 градусах.
  4. Форму достаем, посыпаем меленько натертым пармезаном, возвращаем в духовку еще на 6-8 минут для образования аппетитной корочки.
  5. Готовое блюдо немного остужаем, нарезаем, подаем с любым соусом.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классического гратена.

  2. Основной процесс при приготовлении гратена — запекание блюда до ароматной корочки. Корочки у нас не получится, если не приготовить правильный соус. Смешиваем в подходящей емкости сливки комнатной температуры и такое же молоко в указанном количестве.

  3. Добавляем в молочную смесь щепотку тертого мускатного ореха или натираем его непосредственно в чашу на очень мелкой терке.

  4. Солим и перчим ингредиенты соуса по вкусу.

  5. Чеснок для соуса измельчается далеко не самым обычным способом. Очищаем зубчик чеснока.

  6. Давим его плоской стороной ножа так, как показано на фото. Это делается для того, чтобы чеснок выделил больше сока.

  7. Измельчаем зубчик чеснока и солим его в процессе: так он не будет прилипать к поверхности ножа.

  8. Нож опускаем на разделочную доску под очень небольшим углом относительно её поверхности, двигаем ножом от себя, а затем к себе. Продолжаем измельчать чеснок до тех пор, пока он не дойдет до необходимой нам консистенции. Отправляем его в молочную массу и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.

  9. Картофель промываем в холодной воде и очищаем от кожуры.

  10. При помощи специальной терки нарезаем каждый картофельный клубень на очень тонкие пластины. Это можно сделать и простым острым ножом, но времени процесс займет больше.

  11. От тонкости нарезанных пластин зависит то, насколько нежным и кремовым получится в результате гратен.

  12. Кусочком подготовленного сливочного масла смазываем выбранную для запекания форму или обычную сковороду.

  13. Выкладываем три слоя картофеля так, чтобы он равномерно покрывал дно формы.

  14. Заливаем образовавшиеся слои небольшим количеством сливочно-молочного острого соуса.

  15. Выкладываем в форму оставшиеся пластины картофеля.

  16. Заливаем картофель приготовленным соусом полностью.

  17. Форму с будущим гратеном тщательно заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем в него форму с картофелем. Запекаем блюдо в течение 45-50 минут. После этого увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и посыпаем картофель тертым на мелкой терке острым сыром грюйер, возвращаем форму в духовой шкаф. Готовим блюдо еще в течение 10 минут.

  18. Готовому блюду даем 10 минут на остывание, а затем подаем к столу со свежей зеленью в разрезанном виде. Классический картофельный гратен готов.

    Приятного аппетита!

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 300 мл сливок 10-20% жирности;
  • 200 г сыра;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец.

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки

Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.

↑ Картофельный гратен с фаршем

Сегодня мы предлагаем вам приготовить такое аппетитное кушанье из обычной картошки и мясного фарша. Благодаря тому, что ингредиенты запекаются в сметанном соусе, кушанье имеет очень нежный и приятный сливочный вкус. Ну а твердый сыр нужен для того, чтобы создать ту самую, пресловутую аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 г;
  • Картошка – 1 кг;
  • Сметана – 350 мл;
  • Сыр твердый – 150-200 г;
  • Вода питьевая – 300 мл;
  • Масло сливочное или растительное – для смазывания формы;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Приправа для блюд из картофеля – по предпочтению.

Приготовление

Для начала выберите посуду, в которой вы будете готовить гратен. Это должна быть толстостенная форма для запекания с высокими бортиками. Она может быть сделана из стекла, керамики или металла. По желанию, вы можете готовить запеканку в порционных формах – в таком виде ее очень удобно подавать на стол. Если у вас нет толстостенной посуды для запекания, используйте чугунную сковороду.

Теперь очередь мясного фарша. Здесь также можете проявить свою фантазию. Гратен получится одинаково вкусным, будь он приготовлен с использованием свиного, говяжьего, индюшиного или куриного фарша. Ассорти из разных видов мяса – еще один замечательный вариант для создания вкусного ужина. Выложите фарш в глубокую миску. Приправьте его солью и молотым черным перцем по вкусу. Очищенную луковицу мелко нарежьте и отправьте в емкость с фаршем и специями. Хорошенько перемешайте мясную массу.

Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. На дно емкости выложите мясной фарш, и с помощью ложки или лопатки, распределите его равномерно по всей поверхности.

Картошку очистите и вымойте. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 7-8 мм. Не нужно шинковать картошку чересчур тонко. В этом случае она засохнет за то время, пока фарш будет доходить до готовности.

Распределите картофельные кружочки сверху мясного слоя. Кладите каждый кусочек внахлест друг на друга.

Посолите и поперчите овощные ломтики по вкусу. По желанию посыпьте их приправой для блюд из картофеля.

Приготовьте соус. Сметану размешайте с питьевой водой до однородности. Посолите и поперчите соус по вкусу, а затем хорошенько перемешайте все ингредиенты. По желанию, в подливку можно добавить пропущенный через пресс чеснок или измельченную зелень укропа.

Отправьте форму с запеканкой в горячую духовку (180 градусов) на 50 минут.

Пока основные ингредиенты блюда доходят до готовности, измельчите на крупной терке твердый сыр.

Через 50 минут достаньте форму с запеканкой из духовки. Проверьте картофельные ломтики на готовность с помощью ножа. Если они еще твердые, то верните форму в печь еще на 10-20 минут. Мягкий картофель говорит о том, что блюдо практически готово. В этом случае посыпьте всю поверхность запеканки тертым сыром.

Верните форму с гратеном в духовку. Увеличьте температуру нагрева до 225 градусов. Запекайте гратен около 7-10 минут. Красивая, румяная корочка свидетельствует о полной готовности блюда.

Подавайте гратен из картофеля и мясного фарша к столу в горячем виде. Идеальным дополнением к столь сытному блюду станет салат из свежих овощей или различные соленья.

Гратен из картофеля с тыквой

Что будет необходимо:

  • тыква — 500 г;
  • молочко — 200 мл;
  • булка белая — 60 г (пара кусочков);
  • сыр — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • чеснок — 15 г;
  • перец;
  • тимьян — 4 ветки;
  • соль.

Как готовить:

Ломтики белой булки положить подсушиваться.
Тыква может использоваться любая. Удобнее работать с мускатной тыквой. Ее нужно промыть. Разрезать. Удалить семечки и внутренние волокна. Обрезать кожу. Мякоть перерезать ломтиком, толщиной 5 мм.
Подсушенный хлеб измельчить блендером, или в полиэтиленовом пакете молоточком. Не нужно мельчить — крошка должна быть крупнее панировочных сухарей.
В сотейнике распустить сливочное масло. Нагреть его. Выдавить в сотейник, посредством пресса, обработанный чеснок.

Добавить в сотейник измельченный хлеб. Перемешать. Слегка обжарить содержимое сотейника, не давая ему подгореть. Когда содержимое будет становиться золотистым, снять сотейник с огня. Время на этот процесс уходит не более 6 минут.
Выбор приправ — за вами. Но тимьян лучшая пара с тыквой

Неважно — свежий тимьян или нет.
Сыр перетереть крупной теркой.
Форму для выпечки промазать ломтиком сливочного масла. Выложить подготовленную тыкву внахлест на дно

Посолить.
По поверхности тыквы разложить чеснок с крошками. Подперчить. Добавить тимьян.
Далее присыпать блюдо тертым сыром.
Затем идет еще слой тыквы. Опять чесночные крошки. Так следует чередовать ряды. Завершающим рядом обязателен быть слой сыра. Содержимое формы следует залить молоком.
Переместить гратен в духовку, разогретую до 180 на полчаса.
Затем блюдо достать из духовки. Порционировать и подать на стол.

Калорийность на 100 г: 137 кКал

Пошаговый рецепт гратена

А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.

Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • Картофель средний – 10 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 250 гр.;
  • Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания противня.

Пошаговое приготовление французского блюда:

  1. Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
  2. Натрите на мелкой терке твердый сыр.
  3. Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
  4. Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
  5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
  6. Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.

Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.

Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.

↑ Гратен из картофеля с мясом и грибами

Готовить картофельный гратен в духовке можно с любым видом мяса. Подойдет и курица, и индейка, и телятина. Однако мы рекомендуем вам использовать свинину. Гратен с этим мясом получается очень сочным, сытным и ароматным. А какой у него божественный вкус можно понять, лишь отведав восхитительное блюдо! В качестве соуса мы будем использовать сливки. Вы, при желании, можете заменить этот продукт соусом на основе сметаны или натурального йогурта.

Ингредиенты:

  • Сливки 10-20% — 250 мл;
  • Свинина – 450 г;
  • Картофель — 800-900 г;
  • Шампиньоны – 350-400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжарки и смазывания формы;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Смесь сухих итальянских трав – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Сыр твердый – 250-300 г.

Приготовление

Чтобы гратен быстрее приготовился, а его вкус стал более насыщенным, практически все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Начнем с мяса. Свинину ополосните и просушите бумажной салфеткой. При необходимости освободите ингредиент от пленок, прожилок и косточек. Нарежьте мясо средними кусочками (около 2 см).

Выложите свинину на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте мясо на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 минут.

За это время подготовьте лук. Очистите его, а затем вымойте и нарежьте маленькими кубиками или тоненькими полукольцами.

Добавьте лук на сковороду с мясом. Приправьте компоненты гратена солью и молотым перцем по вкусу. Обжаривайте, помешивая, еще 3-5 минут. Лук должен стать мягким, а свинина — приобрести легкую корочку. Снимите сковороду с огня.

Шампиньоны вымойте и нашинкуйте тонкими пластинками. На другую сковороду налейте растительное масло. Поставьте жарочную посуду на плиту и выложите в нее шампиньоны. Готовьте грибы около 5 минут, а затем слегка посолите. Дождитесь, пока испарится вся жидкость, после чего снимите сковороду с плиты. Картофельные клубни освободите от кожуры и тщательно вымойте. Нарежьте корнеплоды тоненькими пластинками (около 3 мм). Кусочки такой толщины приготовятся одновременно с остальными продуктами.

На дно формы, смазанной маслом, поместите ломтики картошки. Приправьте основной ингредиент солью и перчиком. Аккуратно перемешайте. Разровняйте картошку руками или лопаткой, превратив ее в ровный слой. На картофельные кусочки выложите обжаренную свинину с луком. Опять разровняйте слой лопаткой. Шампиньонами закройте мясные кусочки.

Черед соуса. Сливки соедините с ароматными травами. Добавьте немного соли и молотого черного перца. Перемешайте. Вылейте соус в форму с будущим гратеном.

Твердый сыр измельчите с помощью крупной или средней терки. Завершите картофеле-мясо-грибную композицию, посыпав содержимое формы получившейся стружкой.

Поставьте форму с гратеном в духовку, предварительно нагрев ее до 200 градусов. Запекайте кушанье около 30-40 минут.

Готовность блюда определяется по румяной сырной корочке и мягкости картошки.

Вкусный гратен из картошки, грибов и мяса посыпьте мелко нарубленной зеленью и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили картофельный гратен с мясом и грибами.

Рецепт миндально-грушевого гратена

Необходимые продукты для легкого десерта

  • 100 гр ягод красной смородины
  • 3 груши небольшого размера
  • 1 куриное яйцо
  • 50 гр сливочного масла
  • 85 гр сахарного песка
  • 250 мл молока
  • 8 штук тостерного хлеба
  • 3 мл миндального экстракта

Порядок приготовления фруктового десерта

1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.
2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.
3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши.
4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца.
5. Украсить смородиной.
6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

Ингредиенты для «Картофельный гратен с мясом»:

  • Картофель


    600 г

  • Фарш мясной

    (говяжий)

    300 г

  • Лук репчатый


    400 г

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Бульон

    (овощной)

    200 мл

  • Масло сливочное


    2 ч. л.

  • Масло оливковое


    7 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ст. л.

  • Йогурт

    (греческий)

    300 г

  • Сливки


    200 мл

  • Сыр голландский

    (грюйер)

    40 г

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 г

  • Перец черный

    (по вкусу)

    1 г

  • Коньяк


    2 ст. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3499.3 ккал

белки

60.6 г

жиры

214.7 г

углеводы

231.9 г

Порции
ккал874.8 ккал белки15.2 г жиры53.7 г углеводы58 г
100 г блюда
ккал153.5 ккал белки2.7 г жиры9.4 г углеводы10.2 г

Рецепт «Картофельный гратен с мясом»:

Первым делом очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками (лучше всего с помощью овощерезки). Положите на время в миску с холодной водой. Измельчите петрушку.

Лук очистите и нарежьте потоньше. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 ст. л. воды и потушите лук, время от времени помешивая. Посолите лук и снимите сковороду с огня.

В другой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Положите очищенный и раздавленный зубчик чеснока, половину столовой ложки паприки и обжарьте все несколько секунд. Добавьте мясной фарш и обжарьте всё на среднем огне 5-6 минут. Затем удалите чеснок, посолите, поперчите по вкусу и добавьте коньяк. Обжарьте фарш еще 5 минут и снимите с огня.

Жаростойкую форму для выпечки (квадратную или прямоугольную) смажьте сливочным маслом. Выложите на дно формы слой картофеля. Слегка посолите.

Сверху выложить слой лука, затем слой фарша. Присыпьте измельченной петрушкой (немного петрушки отложите для украшения готового блюда!). Выложите еще слой картофеля, лука и фарша.

Последним слоем будет картофель. Духовку разогрейте до 200 градусов

Осторожно по углам формы влийте теплый бульон (или воду)

Накройте гратен фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

По истечении этого времени, взбейте в миске (лучше всего электромиксером) греческий йогурт (или сметану), сливки вместе с щепоткой соли и оставшейся паприкой.

Достаньте гратен из духовки и снимите фольгу. Выложите сверху получившийся крем и распределите его по всей поверхности запеканки. Посыпьте сверху натертым на крупной терке сыром грюйер (gruyère) и поставьте в духовку еще на 20 минут.

До золотистой корочки… Готовому блюду дать немного остыть, и затем сразу же подавать!

Предлагаю вашему вниманию очень простое и сытное блюдо из картофеля и мясного фарша! Вкусную и аппетитную корочку гарантирую!

Вариант с фаршем

Гратен – это очень интересное блюдо, разнообразить вкус которого можно, добавив в него молотое мясо. Благодаря данному компоненту запеканка становится более питательной и калорийной. Ею можно досыта накормить большое семейство. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 600 грамм картофеля.
  • Долька чеснока.
  • 300 грамм говяжьего фарша.
  • 200 миллилитров воды.
  • 400 грамм лука.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 300 грамм сметаны.
  • 7 больших ложек оливкового масла.
  • 200 миллилитров сливок.
  • Большая ложка сладкой паприки.
  • 40 грамм твердого сыра.
  • Соль, пучок петрушки и молотый перец.

Вымытую и почищенную картошку нарезают тоненькими кружочками и выкладывают в промасленную жаропрочную форму. Сверху насыпают немного соли и половину измельченного пассерованного лука. Все это покрывают частью фарша, обжаренного с добавлением чеснока и специй, и рубленой зеленью. Сверху вновь выкладывают нарезанный корнеплод, лук и молотое мясо

Важно, чтобы последний слой был картофельным. Все это заливают стаканом воды и отправляют на термообработку

Запекают будущий гратен при 200 градусах около получаса. Затем его поливают соусом, сделанным из сметаны, сливок, соли и паприки, и посыпают тертым сыром. Все это возвращают в духовку и готовят еще 20 минут.

Рецепт с добавлением фарша (с фото)

Для этого сочного и достаточно жирного блюда необходимы следующие компоненты:

  • 200 г сыра пармезан или чеддер;
  • 1 кг картофеля;
  • 500-700 г фарша или рубленого мяса. Картофель при запекании становится немного сухим, поэтому используйте не курятину, а жирную свинину. Вы можете добавлять сосиски, ветчину;
  • по 200 мл сливок и молока, если хотите загустить соус, то используйте 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица, можно добавить по вкусу грибы;
  • черный перец, паприка, смесь ароматных приправ;
  • сливочное масло, необходимое для смазывания жаропрочной формы.

Сначала займитесь фаршем, высыпав его в разогретую сковороду. Обжаривайте мясо в течение 5 минут, после чего добавьте к нему измельченный лук и грибы, готовьте смесь до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Приготовьте нежный соус:

  • соедините молоко и сливки, добавьте в них твердый сыр и яйцо, посолите;
  • взбейте смесь венчиком, добавьте в нее перец, тимьян, соль.

Теперь очистите и измельчите картофель, нарезая его полукольцами, смажьте форму, выложите толстый слой картофеля на дно, посолите его и добавьте ароматные приправы. Полейте соусом первый слой картофеля, выложите фарш, посыпьте мясо тертым сыром, а потом выкладывайте продукты слоями в такой же очередности, поливая их соусом. Последний слой посыпьте сыром, накройте форму крышкой или фольгой, запекайте в духовом шкафу в течение 40 минут.

Блюдо готовят до тех пор, пока верхняя часть не покроется золотистой корочкой. Подают его горячим, украшая зеленью, свежим горошком или спаржей. Приятного аппетита!

Похожие посты

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector