Что такое персик и какие у него особенности?

Химический состав и калорийность

Персик инжир очень полезен. Этому способствует насыщенный состав плодов.

  • В плодах инжирного персика содержится много макро- и микроэлементы. В них много натрия, калия, фосфора. Фрукты насыщены кальцием, хлором, серой.  Магний, железо, цинк, медь присутствуют в мякоти китайской репки. Есть здесь фтор, марганец, хром.
  • Плоские фрукты – настоящий витаминный коктейль. Витаминная группа В, аскорбиновая кислота (С), альфа-текоферол (Е), биотин (Н), липофильные и гидрофобные витамины (группа К) есть в составе плодов. Обогащены плоды бета — каротином.

Инжирный персик калорийность имеет невысокую, хотя плоды сладкие на вкус. 60 килокалорий в ста граммах плодов – таков средний показатель. Поэтому фрукты включаются в диетическое питание.

Пищевая ценность на сто грамм плодов:

  • белков немного, всего один грамм;
  • жиров нет совсем;
  • углеводов 14 грамм;
  • пищевых волокон чуть больше двух грамм;
  • воды – 86 грамм.

Советы по выбору сорта персика

Пперсиковые плоды подразделяются по интенсивности роста, по скороспелости и объёму урожая. Плоды персика созревают после вишни, урюка, айвы и сливы, и заканчивают своё созревание до начала сбора поздних сортов яблонь.

Для посадки и выращивания рекомендуется выбирать самые популярные и неприхотливые виды персиков.

Срок созревания Сорт
Ранний
  • Сочный;
  • Киевский;
  • Редхейвен;
  • Крымский;
  • Коллинз;
  • Моретини Фаворит.
Средний
  • Редхейвен, Киев;
  • Кремлёвский;
  • Кардинал;
  • Делика;
  • Сказка.
Поздний
  • Золотая Москва;
  • Турист.


Сорт Делика


Сорт Коллинз


Сорт Моретини Фаворит


Сорт Кардинал


Сорт Сказка


Сорт Золотая МоскваПодвиды персиков:

  1. Персик обыкновенный. Дерево высотой от 5 до 8 метров. Плод формой полукруга, размером от 3,5 до 12 см. Кожица шероховатая, цветом жёлто-оранжевая, припудренная румянцем.
  2. Нектарин. Отличительные черты Нектарина — в его гладкой кожице. Эта мутация происходит при самоопылении обычного персикового дерева. Цвет плодов меняется от оранжевого до ярко-бордового.
  3. Потатина. Дерево персика Потатина не вырастает в высоту даже двух метров. Плоды полукруглой формы, жёлто-оранжевого цвета. Пищевая ценность не востребована, поэтому широко не используется в торговых сетях.
  4. Инжирный. Необычная, плоская форма персика с маленькой семенной косточкой. Цвет, вкус и запах такой же, как у обычного персика.

Cорта для выращивания в южных областях

  1. Ветеран, низкорослое дерево до 3 м в рост. Масса одного персика 150 г. Кожица жёлтая, с бордовым румянцем. Мякоть сочная со сладкой кислинкой. Срок поспевания приходится на 15 августа, с выходом до 50 кг с дерева.
  2. Сорт РедхейвенРедхейвен, невысокое, раскидистое растение. Плоды массой одного персика вырастают до 150 г. Уплотнённая кожа с желтоватым и красным румянцем. Очень приятные вкусовые качества. Срок созревания происходит в середине августа.
  3. Отечественный. Плоды массой в 100 грамм. Кожица кремовая, плотная и бархатистая. Мякоть рыхлая и сладкая. Созревает в конце июля.
  4. Лола — узбекистанский сорт. Растение возвышается до 6 метров. Плоды вырастают до 100 г, имеют широкоовальную форму. Кожица с зеленоватым и красным оттенкам, легко отделяется от мякоти. Растение раннее, с хорошей устойчивостью к условиям.
  5. Скиф — высокорослое дерево в длину до 8-10 м. Плоды вырастают до 160 г. Созревает в августе. Скиф пользуется спросом за периодическую и высокую плодовитость.

Cорта для северных областей

Возделывание персиковых культур в северной и средней полосе России задание не из лёгких. Сорта, подходящие для выращивания в данном регионе ограниченны, поэтому выводятся новые, зарекомендовавшие себя в морозных условиях.

Морозостойкие сорта:

  1. Елгавский. Отлично зарекомендованный, урожайный, зимостойкий сорт.
  2. Сорт Киевский раннийКиевский ранний. Невысокое дерево, которое растёт 3-метра в длину. Плоды округлые, весом 50-100 грамм. Цвет от кремового, до размытого жёлтого. На вкус сладкие, с тонкой кислинкой. Сбор урожая проходит в конце июля. Плодоносность достигает до 55 кг с каждого дерева. Данный вид устойчив к заморозкам и болезнетворным вредителям.
  3. Нектарин Краснослободский. Крона вырастает 4-5 метров в длину с пышными раскидистыми ветвями. Плоды средние, весом до 50 г. Кожица шероховатая, оранжево-светлая, с ярким румянцем. Вкус обычный, сладко-кисловатый. Урожайность достигает 60 кг с одного растения.
  4. Днепровский. Высокорослое растение, с широкими ветвями. Плоды крупные, увесистые до 200 грамм. Цвет жёлто-кремовый. Кожица бархатная, с лёгкостью отделяется. Урожайность высокая. Саженцы морозоустойчивые.
  5. Воронежский Кустовой. Саженец обычно прививается на алычу и приносит свой первый плод уже через 3 года. Рост дерева возможно формировать в высоту, как кустарник. Плоды средние, желтоватые, приятные на вкус. Высокоустойчивые к болезням и холодам.
  6. Белый лебедь, растёт до средних размеров. Плоды массивные, до 200 г. Кожица жёлтая, с розоватым румянцем. Сорт принято считать десертным, исходя из высокой концентрации сахара. Созревание происходит в конце августа. Растение высокоурожайное, переносит засуху и морозы до -25С. Большей частью растёт в северных районах России.

Где растут персики?

Растут персики в странах, отличающихся тёплым климатом:

  • Китай;
  • Сирия;
  • Индия;
  • Афганистан.

В таких районах персики растут даже без должного ухода.

Но факты показывают обратное:

Регион Опыт выращивания персиков
Ленинградская область, Подмосковье и средняя полоса России В Подмосковье садовод Корецкий вырастил 20 персиковых деревьев, привитых на миндаль. Посадил саженцы в 2001 году, а в 2011 собрал с каждого дерева по 30 килограмм сочных плодов.
Крым Знаменитый Крымский Никитинский сад, который с недавнего времени начал свою активную деятельность. Около 15 разновидностей сортов наполняют не только прилавки магазинов, но и идут на экспорт в другие страны.
Урал и Сибирь Опыт Николая Сергеева из города Южноуральска показывает, что при должном уходе выращивания и морозоустойчивых сортах возможно получить сочные фрукты, пусть даже в начале осени.

Таким образом, растут персики при грамотной агротехнике не только на Юге, но и на Севере.

Как посадить персиковое дерево

Персик можно вырастить с косточки или приобрести уже подросший молодой саженец. Во втором случае сразу после покупки приступают к высадке деревца в сад. Делают это так:

  1. Подготавливают конусообразную яму.
  2. Корни черенка размещают на дне ямы (место прививки не должно быть покрыть землей, его размещают примерно на 2-3 см выше поверхности).
  3. Равномерно расправляют корни в лунке, поверх насыпают землю.
  4. После того, как земля прикроет все корни, в яму выливают ведро воды.
  5. Далее полностью засыпают корни землей и утрамбовывают грунт вокруг ствола.

Персик поливают еще 2-3 ведрами воды.

Внимание! Если ствол слишком хрупкий, обязательно привязывают его к опоре. Почву вокруг штамба мульчируют

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях

Деревца вырастают из косточек большинства персиков, но в основном они получаются невысокие и не плодоносят. Свойства материнского растения чаще всего наследуют сеянцы, выращенные из косточек плодов с белой мякотью (например, сорт Проскауский).

В отличие от многих других растений персиковую косточку не рекомендуется сразу сажать в грунт — необходима стратификация. Осенью косточки, вынутые из спелых (но не перезревших!) фруктов, тщательно очищают щеткой от мякоти, хорошо просушивают, кладут в ящик с влажным песком и ставят его в прохладное (до +7 °C), темное место, например, в гараж или подвал.

Весной косточки высаживают в рыхлый и водопроницаемый субстрат, который не склонен к уплотнению и содержит много питательных веществ. Он должен быть слабо-кислым или щелочным. Подходящий вариант — торф с перегноем в пропорции 1:1. Глубина посадки — 2 см. Субстрат следует постоянно увлажнять.

Тепличные условия создают, накрыв горшки прозрачной пленкой. Подходящая температура для сеянца составляет 5–12 °C. Через месяц горшки переносят в теплое место (20–25 °C).

Советы:

  1. Поскольку в магазины привозят зеленоватые плоды, растениеводы советуют покупать фрукты местных сортов у торговцев на рынке. Не следует брать для посадки и рано созревающие сорта.
  2. Многие семена не прорастают, а некоторые молодые растения погибают в первый же год, поэтому лучше посадить сразу несколько экземпляров.

Запись передачи о персике из цикла «Жить здорово»:

Урожайность персиков

Если при посадке и выращивании соблюдать правила агротехники, то можно рассчитывать на высокую урожайность даже с одного дерева. В зависимости от того, какой выбран сорт, за сезон садоводы получают от 30 до 70 кг фруктов.

Сорт Период созревания Урожайность
Пушистый ранний Июнь-июль 50 кг
Грисборо Июль-август 60 кг
Ставропольский розовый Август-сентябрь 40 кг
Посол мира Август-сентябрь 40 кг
Рубиновый принц Сентябрь 30 кг
Джаминат Октябрь 70 кг
Эльберта Сентябрь-октябрь 60 кг

В большинстве случаев с поздних сортов персиков можно собрать больше урожая, поскольку период плодоношения дольше, по сравнению с ранними или средними. Однако выбирать дерево для посадки нужно исходя из особенностей региона и климата, предварительно ознакомившись с описанием сорта.

Подготовка к посадке

Выбор саженцев

Советы по выбору саженцев:

Приобретать персиковые саженцы желательно в питомниках и у местных садоводов.

При покупке саженца необходимо обратить внимание на корневую систему. Срез на корне должен быть светлым, а не тёмным

Светло-зелёный срез говорит о том, что растение живое и нигде долго не хранилось.

Хороший корень имеет крепкие ответвления. Плохой признак, когда слишком мелкие, множественные корешки.

На самом стволе не должно быть язвочек и больных пятнышек. Кожура здорового ствола должна быть ровной, серого цвета.

Если обратить внимание на почки, они должны быть крупными, не подсушенными, без повреждений.

Когда сажать персик?

Многолетний опыт показывает, что садить не только персиковое дерево, но и все плодовые саженцы следует осенью. За осенне-зимний период растение успевает прижиться, а весной при любой погоде начинает расти. Посаженые саженцы дают белые корешки, которые нельзя травмировать и повторно пересаживать. При посадке на зиму почва успевает уплотниться вокруг саженца, благодаря этому корешки и почки начинают нормально расти и развиваться.

Выбор места под посадку

Место под посадку лучше выбрать хорошо освещённое, не затенённое взрослыми деревьями и закрытое от ветра. На дачном участке желательно выбрать место с южной стороны, так как персик начинает цвести одним из первых плодовых деревьев.

В низинах, переувлажненных и заболоченных местах застаивается холодный воздух, который не даёт развития и роста будущему персику. В таких местах почки не закладываются и вовремя не вызревают в итоге плодовые деревья плохо растут и погибают.

В течение 2-3 лет нельзя садить на почве, которая использовалась ранее для выращивания таких культур, как:

  • картофель;
  • бахчевые культуры;
  • клубника;
  • клевер;
  • люцерна.

Не страшно, если рядом с персиком растут плодовые культуры, на расстоянии 3-5 метров друг от друга, главное, чтобы они не затеняли и не мешали расти и плодоносить.

Подготовка почвы

Для выращивания персика подойдут различные виды почвы, главное, создать хороший дренаж. Яму для посадки засыпать камнем, ломанным кирпичом и ржавым железом.

Почву для начала освобождают от сорняков и тщательно перекапывают. В хорошую почву можно просто добавить любое удобрение, а истощённую необходимо обильно подкормить минеральными удобрениями.

На посадку одного саженца потребуется:

  1. Перегной органический или компост-7 кг.
  2. Древесная зола 250 грамм.
  3. Минеральные суперфосфатные удобрения-200 гамм.
  4. Минеральные калийные или азотные удобрения-100 грамм.

Применение в кулинарии

Персики широко употребляются в пищу в натуральном виде, и это общеизвестно. Свежие и подвергнутые кулинарной обработке плоды могут служить основой для фруктовых салатов и супов, начинок и украшений для пирогов, кексов, печений, тортов и пирожных. Персики варят, сушат, засахаривают, консервируют, запекают и даже тушат (к примеру, вместе со свининой и бараниной, которым сочетание с персиком придает особые вкусовые оттенки).

Эти фрукты – отличное сырье для переработки: из них готовят различные виды варений, повидла, джемов, десертов, желе, суфле, мороженого, мармелада, бекмеса, компотов, соков, сиропов, коктейлей, в том числе и алкогольных. Очень полезным считается сушеный персик (шептала), хотя в нашей стране он и менее популярен, чем прочие сухофрукты. Из персиковых косточек в ряде стран (Франция, Англия и др.) готовят ликеры, к примеру, знаменитый французский «Абрикотин».

Выращивание инжирного персика

Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами

Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге

Подкормка

Инжирный персик рекомендуется подкармливать по такой схеме:

  1. Весной под каждое дерево вносят мочевину – 50 г, и аммиачную селитру – 75 г.
  2. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения – 50 г и 40 г соответственно.
  3. Периодически – каждые 2-3 года, под персиковые деревца вносят по 10 кг перегноя или навоза – под осеннюю перекопку.

Полив

Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:

  • Формирующую. Чтобы дерево выглядело красивым, опрятным, а ветки с плодами получали достаточно света, садоводы формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, поддерживая её очертания. Рекомендуемая форма для персикового дерева – чашевидная.
  • Санитарную. Её цель – ликвидация всех больных, повреждённых и ослабленных побегов.

Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.

Порядок формирования чашевидной кроны:

  • Обрежьте все маленькие боковые побеги – длиной до 50 см.
  • Сформируйте штамб – нижнюю часть ствола до первых скелетных веток.
  • После штамба оставьте от 4 до 6 скелетных ветвей – это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, выше них ствола быть не должно.
  • Из веток 1-го порядка вырастут ветки 2-го порядка – длиной 50-60 см. все прочие ветки обрежьте на кольцо.
  • На скелетных ветвях вырастают побеги, дающие плоды. Длина их должна быть 15-20 см, всё лишнее обрезают.

Чемпионы морозоустойчивости

Те сорта персиков, которые обладают самой высокой морозоустойчивостью, созревают только в сентябре. Сбор урожая этих сортов проводят или к концу месяца, или в середине октября.

Вавилонский

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • розовидное;
  • цветки лилового оттенка;
  • не ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые, масса может достигать 300 г;
  • жёлтого оттенка мякоть;
  • плотная волокнистая текстура;
  • косточка среднего размера;
  • сладко-кислый вкус;
  • косточка почти не отделяется.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к низкому температурному режиму. Плоды транспортабельны и обладают достаточно продолжительным сроком годности. Высокий урожай.

Сочный

Описание дерева:

  • розовидное;
  • круглая крона;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • бежево-зелёного оттенка кожура;
  • плотная волокнистая мякоть;
  • ярко выраженная кислинка;
  • косточка не отделяется.

Назначение — столовое. Персики транспортабельны и обладают привлекательным внешним видом. Данный сорт прекрасно адаптирован к перепадам температуры.

Зимостойкий

Описание дерева:

  • овальная крона;
  • ветвистое;
  • не густая листва.

Характеристика плодов:

  • небольшие, масса едва достигает 80 г;
  • мякоть кремового оттенка с желтоватым румянцем;
  • косточка отделяется.

Назначение — столовое. Данный сорт обладает слабым иммунитетом к засушливой погоде, однако прекрасно переносит низкую температуру. Плоды транспортабельны. Даёт высокий урожай.

Как выглядят ветви и цветки персика

Ветви персика распростертые, образуют широкую раскидистую крону диаметром около 6 м. Цветы персика одиночные или парные, диаметром 2.5-3 см, имеют бокаловидную форму, состоят из 5 лепестков красного, розового и белого оттенков. У декоративных сортов могут быть ярко-красными, полосатыми, махровыми. Распускаются одновременно с листьями или раньше них в начале или середине весны.

Цветы персика представлены на фото ниже:

Длительность цветения составляет 10-12 дней, при сильной жаре или засухе – 2-3 дня.

Плод – округлая, сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, овальная, удлиненно-овальная или яйцевидная костянка с тонкой кожицей, покрытой пушком, в диаметром 3-10 см. Имеет резко выраженный брюшной шов и углубление в месте крепления плодоножки.

Цвет персика (фото выше) варьируется в зависимости от сорта от зеленовато-белого до желто-оранжевого. Мякоть сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Ее оттенок также зависит от сорта, может быть белым, желтым, оранжевым, красноватым. Внутри содержится коричневая крупная, твердая, бороздчатая, овальная косточка с заостренной верхушкой. Косточка составляет около 6% от массы плода. Она легко отделяется от мякоти, содержит горькое, иногда сладкое семя с запахом миндаля. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. По своему весу они делятся на мелкие — массой 60-90 г, средние – 91-150 г, крупные – 151-190 г, очень крупные – 191-200 г.

По своему описанию (размерам, форме листьев и цветков) персик близок к миндалю, и отличается от него лишь плодами и сроками цветения. Цветущий персик напоминает миндаль степной и выглядит в этот период очень эффектно.

Эта культура является самоопыляющейся, поэтому имеет высокий процент полезной завязи (20-60% от общего количества цветков).

Посадка

Время посадки определяет климат региона предполагаемого выращивания персика. Чем регион южнее, тем целесообразнее посадка осенью. На севере саженцы в открытый грунт рекомендуется высаживать весной, чтобы в весенне-летний период дерево укоренилось и пошло в рост. В средней полосе посадка производится как весной, таки осенью, но все же лучше сажать осенью.

Место посадки выбирается возвышенное, защищенное, солнечное – на южной стороне участка. Деревья, кусты и строения не должны закрывать от солнца саженец. От других растений персик должен расти минимум в 3м. Не высаживайте саженец, где прежде росли следующие культуры:

  • клубника;
  • клевер;
  • люцерна;
  • пасленовые;
  • бахчевые.

Есть большой риск, что персиковое дерево заболеет после них вертициллезом. Лишь 3-4 года спустя на участке можно сажать персик.

Посадка весной . Яма для саженца выкапывается заранее. Чем больше времени пройдет от выкапывания до посадки дерева, тем грунт будет качественней. Если сажаете весной, яму подготовьте осенью, за полгода. Глубину ямы определяют размеры корневой системы, обычно она составляет 50-70см диаметром и глубиной. В центре ямы вбивается крепкий кол, который над уровнем поверхности должен выступать минимум на 0,5м.

Если почва бедная, верхний ее слой смешивается с перепревшим навозом, компостом или перегноем – 5-8кг. Добавляется 200-300г древесной золы, по 50г суперфосфата и хлористого калия. Все перемешивается. В плодородный грунт добавляют золу и минеральные удобрения. Грунт с добавками горкой насыпается в центр ямы.

Выясните, насколько саженцы персика адаптированы к региону, где будут расти. Посмотрите, гадкое ли место срастания привоя с подвоем, или есть наплывы. Проверьте здоровье коры и корней – отщипните кусок коры: изнанка должна быть зеленой, а не коричневой. Корни не должны быть пересушенными или гнить. Лучше в открытом грунте приживаются однолетние саженцы.

Саженец помещают на холмик, расправляют корни и засыпают землей. Место прививки должно быть на несколько сантиметров выше поверхности грунта. Почва утаптывается от краев к стволу, саженец потом поливается 2-3 ведрами воды, когда она впитается, а земля осядет, дерево подвязывается к колышку, приствольный круг мульчируется слоем навоза в 8-10см. Мульча не должна соприкасаться со стволом.

Посадка осенью . Осенью с почвой смешивается лишь зола и минеральные удобрения. Почву с удобрениями, как и весной, горкой насыпают в центр вокруг колышка. После полива дерево окучивают на высоту 20-30см. Перед приходом холодов ствол укутывается мешковиной, с проделанными в ней с южной стороны вентиляционными отверстиями.

Инжирный персик – описание

Необычные приплюснутые персики с отменными вкусовыми качествами привлекают садоводов по всему миру. Инжирные сорта пользуются популярностью и у обычных покупателей, которые не всегда знают, почему инжирный персик так называется. Генетической связи с инжиром у этих фруктов нет. Название произошло благодаря схожести формы плодов с инжиром или репкой. Другие названия сорта – ферганские, блюдчатые, китайская репка.

Узнать разновидность среди других персиков несложно:

  1. Сорт относится к семейству Розовых.
  2. Дерево с раскидистой кроной вырастает до 5-ти м в высоту.
  3. Темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму. Тыльная поверхность серо-зеленая.
  4. Мелкие цветки с бледно-розовыми лепестками напоминают шиповник.
  5. Плоды массой 100-200 г и диаметром до 7 см имеют приплюснутую форму. В Европе их называют пончиками за схожесть по форме с хлебобулочным лакомством.

Как выглядит инжирный персик?

Даже те обыватели, которые не знают, что это такое инжирный персик, сразу же выделят разновидность среди других по описанию плодов:

  1. Самой отличительной особенностью является приплюснутая дискообразная форма персиков со слегка вдавленной вершиной, за что их и окрестили инжирными.
  2. Желтая или оранжевая кожица с румянцем с одной стороны тонкая, имеет среднюю опушенность. Косточка небольшая.
  3. Сочная ароматная мякоть желто-кремового оттенка имеет равномерный вкус по всей глубине плода, в отличие от других сортов, у которых ближе к косточке она менее сладкая.

Как получили инжирный персик?

Необычная форма фруктов и название сорта вводят в заблуждение некоторых садоводов. Новички полагают, что это гибрид инжира и персика. Однако генетически скрестить эти два фрукта невозможно, поэтому сорт является самостоятельной разновидностью персиков. Селекционеры считают, что инжирный персик произошел от дикорастущих сортов и стал успешно культивироваться в Китае еще в эпоху Средневековья.

В Европу инжирный персик, восточное происхождение которого уже не подвергается сомнению, привезли миссионеры. Сорт проделал долгий путь из Китая через Персию, от чего одно время назывался персидским яблоком. Немногим позже разновидность оказалась в России и странах СНГ, в южных регионах которых с успехом выращивается и в наши дни.

Как растет инжирный персик?

Культивировать гладкий инжирный персик возможно как в открытом грунте, так и теплицах. Дерево может иметь две формы:

  1. Стандартную раскидистую крону при высоте около 5 м. Во взрослом возрасте такое дерево отличается слабым ростом, поэтому некоторые садоводы успешно культивируют его в парниках.
  2. Селекционерами был выведен и колоновидный инжирный персик, который при скромных размерах саженца дает неплохой урожай и подходит для выращивания на ограниченных территориях.

Вне зависимости от формы кроны, плодоношение дерева происходит одинаково:

  1. Период цветения приходится на апрель-май.
  2. Крупные цветочные почки располагаются на дереве одиночно с сильным опущением.
  3. Плоды созревают на коротких плодоножках, которые легко отделяются при достижении зрелости.
  4. Собирают урожай в середине-конца августа, но селекционеры работают над выведением более ранних сортов.

Где растет инжирный персик?

Для вызревания сорта необходимо продолжительное теплое лето, поэтому места, где выращивают инжирный персик, располагаются в регионах с солнечным и мягким климатом. Садоводы считают, что дерево отлично приживется и будет плодоносить там, где можно получить хороший урожай винограда:

  • запад Китая;
  • Средняя Азия;
  • Закавказье;
  • восточные районы Таджикистана и Туркменистана.

Инжирный персик – морозостойкость

Китайская репка с успехом выращивается в регионах с жарким климатом, ведь плодам для полного созревания необходимо обилие солнечного света и тепла. Однако дерево инжирный персик имеет хорошую морозостойкость, выгодно отличаясь этим параметром от других сортов:

  1. Посадки при правильном уходе способны переносить даже суровые зимы. При бесснежных заморозках деревья все же рекомендовано дополнительно утеплять.
  2. Сорта выдерживают и возвратные морозы, которые могут быть во время закладки цветочных почек и самого цветения в ночные часы. Такие суточные колебания температур практически не отражаются на будущем урожае.

Полезные свойства и противопоказания

Инжирные персики содержат много ценных веществ, поэтому их можно вводить в рацион питания людей разных возрастных групп и категорий.

  • Инжирный персик нормализует функционирование сердца и сосудов.
  • Инжирная репка поддерживает иммунную систему.
  • Инжирный персик облегчает течение гриппа, других простудных заболеваний.
  • Фрукт нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Инжирный персик помогает при изжоге, запорах.
  • Употребление плодов благотворно влияет на почки, печень, желчный пузырь.
  • Инжирный персик помогает при депрессии.
  • Фрукт способствует похудению.
  • Инжирный персик улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Плоды доставляют в организм нужные витамины, макро- и микроэлементы, способствуют развитию внимания, укреплению памяти.
  • Инжирный персик – профилактическое средство против рака.
  • Фрукты полезны беременным женщинам, потому что облегчают токсикоз.

Противопоказаниями для употребления инжирного персика является аллергия, индивидуальная непереносимость

Осторожно фрукт нужно употреблять диабетикам, так как он содержит много сахара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector