Что такое рапс? описание растения, особенности. рапс фото и описание фотосессия в цветущем рапсе

Условия выращивания

Относится рапс к холодостойким культурам длинного дня. Возделывается это растение в основном в странах умеренной климатической зоны. В засушливых регионах рапс, к сожалению, высоких показателей урожайности не демонстрирует. Благоприятным условием для его вегетации является высокая влажность.

К почве рапс абсолютно нетребователен. Однако лучше всего он растет на нейтральных либо слабокислых почвах с высоким или средним содержанием питательных веществ. То есть очень неплохо для этой культуры подходят:

  • черноземы;

  • темно-серые и серые лесные почвы;

  • дерновая карбонатная, подзолистая и вязкая земля.

Не выращивают рапс на почвах:

  • тяжелых по механическому составу;

  • с подпахотным слоем, плохо пропускающим воду;

  • торфяных;

  • легких с недостаточной теплопроводностью;

  • солонцах;

  • кислых без известкования.

Возделывают эту культуру в Европе, на Украине, в Беларуси. В России это растение выращивают в Центральных регионах, на юге и даже в Сибири. Технология возделывания рапса ярового и озимого практически во всех регионах нашей страны используется одинаковая.

Подкормки

Рапс отзывчив к подкормкам. Удобрения позволяют повысить количество и качество урожая. Помимо основных элементов (азота, фосфора и калия), этой культуре необходим бор, сера и т. д.

Азот

Азот влияет на образование зелёной массы. За весь период вегетации требуется внести 5-6 кг азота на 1 ц продукции. Если планируется взять с поля 30-40 ц/га, вносите 150-250 кг азота. Рассчитывая дозу азота, учитывают тип грунта, его питательность, предшественников и пр.

Внесение азотных удобрений:

Под озимый рапс. Азот вносят осенью и весной за 1-3 приёма

Перед зимовкой важно не переборщить с удобрением – если растения перерастут, они могут не пережить зиму. Весной азот вносят частями (по 1/3 от нормы) сразу после выхода растений из-под снега и на этапе формирования стеблей и бутонов

Весенняя подкормка увеличивает количество бутонов и удлиняет срок цветения.

Под яровой рапс. Удобрение вносят под предшествующую культуру. Непосредственно рапс удобряют навозом, покрывающим 50% потребности культуры в азоте. Если доза более 150 кг/га, удобрение вносят в 2 приёма: 3/4 части перед посевом, 1/4 часть – во время стеблевания.

Избыток азота приводит к перерастанию зелёной массы, растения начинают «жировать», затягивается закладывание генеративных органов, рапс полегает. В семенах образуется больше белка, а масличность снижается.

Фосфор

Рапсу, по сравнению с большинством полевых культур, требуется гораздо больше фосфора. Этот элемент необходим растениям для формирования корней. Также он улучшает качество семян, повышает устойчивость к болезням, засухе и холоду.

Норма фосфорных удобрений – 40-60 кг/га. Для получения 1 ц рапса используют 2,5-3,5 кг фосфора.

Применение фосфорных удобрений:

  • Под озимый рапс. Этот элемент добавляют осенью во время основного внесения удобрений или под предшественника.
  • Под яровой рапс. На сроки влияет гранулометрический состав почвы и условия увлажнения. На тяжёлых грунтах фосфор вносят вместе с калийными удобрениями перед осенней вспашкой. Если почва лёгкая, фосфор заделывают в почву весной (до посева) во избежание вымывания.

Калий

Калий предотвращает отмирание листвы, положительно влияет на оплодотворение и увеличивает количество масла, содержащегося в семенах. Норма калийных удобрений – от 100 до 140 кг/га.

Внесение калия:

  • Под озимый рапс. Удобрение вносят под основную обработку грунта или под предшественника. На 1 ц семян понадобится 4-6 кг калия.
  • Под яровой рапс. При выращивании на тяжёлых грунтах калий добавляют с осени – под вспашку. На лёгких почвах 2/3 части вносят под зиму, а 1/3 часть – весной, вместе с фосфором во время предпосевной обработки.

Про особенности подкормки рапса можно также узнать в следующем видео:

Полезные свойства

Рапсовый мед имеет целый перечень достоинств, которые смело можно назвать полезными свойствами. Ежедневное употребление этого нектара повышает иммунитет и выносливость организма. Состав меда более чем на 50% составляет глюкоза — природный источник сахара. Благодаря этому, продукт очень питательный, а его употребление быстро повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Полезные свойства пчелиного нектара из рапса обусловлены также тем, что его составляющие влияют на работу щитовидной железы человека, поддерживая ее функциональность в нормальном ритме. Во многих случаях, он рекомендуется в качестве восстанавливающего средства после тяжелых болезней, а также как средство, способствующее очищению организма от шлаков и металлов.
Регулярное употребление этого природного лекарства может стать одним из положительных действий на пути к исцелению и профилактики многих болезней. По крайней мере, так считают в некоторых странах мира.

В составе рапсового меда имеются составляющие, которые влияют на:

  • половые системы мужчин и женщин;
  • кровеносную и сердечно-сосудистую системы;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • центральную нервную систему.

Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в рапсовом меде, оказывают благотворное влияние на организм, так как:

  • витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы (ЦНС), помогая бороться с усталостью, раздражительностью, со стрессовыми и депрессивными состояниями;
  • компоненты рапсового меда приводят в норму уровень холестерина в крови, а также участвуют в образовании белка крови — гемоглобина;
  • группа витаминов В также нужна организму в больших количествах для нормального протекания обменных процессов. Это объясняет тот факт, что в некоторых случаях нектар входит в комплекс программ для похудения. Так что, оказывается, даже ежедневное употребление сладкого продукта может быть полезным для фигуры.

Масло рапсовое

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.

Семена рапса

Свойства Семян рапса

|
|

Сколько стоит Семена рапса ( средняя цена за 1 )?

Рапс или Brаssica nаpus причисляют к растениям, которые относятся к семейству Капустные. Небезосновательно рапс причисляют к важным растениям, которые культивируют в промышленных масштабах для последующей переработки и получения производных продуктов, к примеру рапсового масла. Кроме того, в настоящее время семена рапса используют для изготовления альтернативного растительного топлива под названием биодизель. Удивительно то, что в естественной среде обитания или в дикой природе не существует такого растения как рапс.

Однако, еще за 4 тысячи лет до наступления наше эры человечество стало активно использовать семена рапса. Исследователи полагают, что рапс — это естественный природный гибрид,который получился благодаря скрещиванию обыкновенной огородной капусты, а также озимой сурепицы. Стоит также отметить, что ученые не пришли к единому мнению на счет родины растения. Считается, что рапс впервые появился в Средиземноморском регионе. В настоящее время на европейской территории встречается не только окультуренный, но и дикий рапс. такое растение причисляют к группе сорных и не используют для переработки.

Стоит подчеркнуть, что в некоторых странах под словом рапс понимают не только всем известное растение, цветущее яркими желтыми цветками. Нередко под рапсом понимают капусту сурепицу, сизию или даже сарептскую горчицу. Рапс достаточно неприхотливое растение, которое способно отлично переносить как изменения температурного режима, так и погодные неурядицы. В настоящее время существует два основных вида рапса, которые отличаются не только своим внешним видом и строением, а также биологическими характеристиками и параметрами.

Виды рапса

Выделяют следующие виды рапса: яровой рапс или однолетнее растение; озимый рапс или двулетнее растение прекрасно переносит минусовые температуры и рассчитан на производство корма для крупного-рогатого скота, а также домашней птицы. Однако, помимо выше перечисленных видов рапса существует достаточное количество клонов растения. К примеру, из специально выведенного канадскими учеными пищевого рапса изготавливают растительное масло канолы, которое используют в кулинарии в качестве альтернативы другим разновидностям кулинарных масел и жиров.

Семена рапса считаются важным природным продуктом, из которого изготавливают ценное растительное масло. Кроме того широко используют рапсовый грот или уже переработанные семена рапса. Обычно такие семена рапса используют в процессе изготовления комбикормов. Многие ученые уже сегодня заявляют, что рапс — это надежда всего человечества, поскольку именно на основе этого растения изготавливают новый вид растительного топлива или биодизель. Плюс ко всему рапс считается превосходным медоносом. Рапсовый мед отличается не только своими прекрасными вкусовыми, но и потребительскими характеристиками.

Полезные свойства и применение

В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52 % эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8 % глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.

Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.

Обладая способностью при температуре 160-250°С присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола и целлюлозы. Кроме того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Внимание!

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления – увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов.

Для очищения лица

Взять 1-2 ч. л. рапсового масла и поставить его в рюмочке или баночке в горячую воду (масло можно и просто налить в горячую ложку). Слегка пропитать им ватный тампон и очистить всю кожу. После этого тампон смочить маслом еще раз, более обильно, и нанести косметическое средство восходящими движениями: начиная с шеи, затем от подбородка и уголков рта к вискам, от основания носа ко лбу, потом вокруг глаз. При этом не забывать про губы и брови.

Через две минуты масло можно стереть с помощью ватного тампона, слегка смоченного чаем, туалетной водой или обычной кипяченой водой с добавлением любого фруктового сока. Такая очистка очень полезна для всех типов кожи.

Рапс как сидерат

Любой вид рапса (яровой либо озимый) питает почву полезными веществами, улучшает процесс аэрации, дезинфицирует, защищает культурные растения от вредоносных насекомых. Потому эти растения – прекрасные сидераты.

Яровой рапс не требователен к типу грунта и срокам посева. Ему важен только запас влаги в почве, а потому посев допустимо производить в течение всего лета. Озимый рапс сажают после сбора урожая основных культур. Весной он удерживает питательные вещества в почве, препятствуя их вымыванию. Выступает прекрасной мульчой, защищает грунт от промерзания.

Примечание. Лучший результат получают из сочетания нескольких сидератов: яровой рапс дополняют горчицей или викой, а озимый – рожью.

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Почему рапс – перспективная культура?

1. Рапс улучшает почву

Рапс имеет мощный стержневой корень, который уходит вглубь на 1,5-3,0 метра и хорошо структурирует почву, естественным образом обогащает её кислородом. Кроме того, рапс насыщает почву азотом и быстро уходит с поля, давая аграрию возможность хорошо подготовить угодья под новый сев.

– Рапс – хороший предшественник для озимых. После него урожайность пшеницы повышается на 5-8 ц/га, – говорит Людмила Горлова.

2. Рапс – это страховка от весенне-летней засухи

– В этом году, несмотря на засуху, мы получили больше 33 ц/га, – поделился Николай Руденко. – Рапс дал больше, чем озимая пшеница, потому что забирал воду с более глубоких горизонтов почвы.

– В этом году, судя по хозяйствам, которые видел, у всех урожай рапса был шикарным, – подтверждает Сергей Стадников.

3. Рапс позволяет получить выручку уже в начале уборки

Со сбытом рапса сложностей не возникает: это первая масличная культура, которая появляется, когда перерабатывающие заводы ещё стоят «пустыми». Расходятся семена мгновенно.

– Рапс даёт быстрые деньги, и этим он выгоден, – говорит Сергей Стадников. – В июле цена была в районе 18,5-22 рублей. Учитывая, что затраты на нём небольшие, по рентабельности рапс, думаю, превзойдёт сахарную свеклу.

– Рапс – одна из самых высокодоходных культур. В этом году он стоил 18-20 рублей. Цена на семена обычно бывает чуть ниже, чем на подсолнечник, но у подсолнечника больше ограничений по севу, – говорит Николай Лень.

4. Рапс востребован за рубежом и в России

Рапсовое масло – несмотря на то, что по своему жирно-кислотному составу близко к оливковому и для человека полезнее, чем подсолнечное – пока не пользуется спросом у российского потребителя. Зато за границей рапсовое масло имеет высокий спрос.

Показателен такой пример: под Томском в этом году введут в эксплуатацию завод по переработке рапса. Инвестор, Группа компаний «Сибирский премьер», уже заявил, что 21 тыс. тонн масла, которую получит завод, будет экспортироваться на рынки Китая и Восточной Европы. Внутри страны останется рапсовый жмых, который известен животноводам, как хороший стимулятор лактации у КРС.

По данным Россельхозцентра, за восемь месяцев 2017-2018 сельхозгода экспорт семян рапса вырос в четыре раза и составил 234 тысячи тонн. А с начала нового сельхозгода, буквально за три недели, за границу было вывезено 24 тысячи тонн семян рапса. В десятки главных экспортных культур рапс стал на седьмое место после пшеницы, ячменя, кукурузы, пшеничных отрубей, гороха и сои.

Особенности выращивания

Рапс в качестве сидерата имеет свои особенности выращивания

Очень важно обеспечить ему необходимые условия для проращивания и питания, тогда и сама эта культура обеспечит правильное и полное насыщение почвы биологически активными веществами. Важно лишь учесть особенности посева, которые есть у озимых или яровых сортов

Выполнять посадку можно в период, когда земля достаточно прогрета — с весны до середины осени.

Посев

Яровой рапс — однолетник, имеющий прямой корень с горизонтальным ветвлением. Он более устойчив к влиянию заморозков, может выдерживать понижение температуры до −3 и даже −8 градусов. Сеять его принято весной или в начале лета — этого достаточно для того, чтобы обеспечить необходимые возможности для развития зеленых побегов. Порядок действий будет таким:

  • перекапывание почвы;
  • разравнивание поверхностного слоя грунта;
  • внесение удобрений при необходимости;
  • полное удаление сорной травы;
  • замачивание семян в комплексном средстве от вредителей («Космос», «Промет»);
  • прокладывание борозд с расстоянием между ними в 15 см;
  • семена погружаются строчным методом, заглубляются на 2 см.

Озимый рапс традиционно сажают осенью. Лучше всего делать это в сентябре, давая молодой поросли шанс успешно взойти и вырасти. Если осень теплая, озимый рапс легко сможет даже зацвести. При посеве мелкие семена замешивают с сухим и чистым песком, лучше речным или морским. Пропорция 1: 25, можно даже увеличить этот показатель – правильная густота посевов составляет около 100 семян на 1 м2.

В посадке под зиму есть свои преимущества. Биологически активные вещества, минеральные компоненты в этом случае сохраняются в грунте, а не вымываются из него подземными водами. Уложенный сверху на грядах срезанный массив зелени создает естественную защиту, выделяет тепло. Почва меньше подвергается риску эрозии, лучше сохраняет естественную структуру.

Всходит растение на 4-8 день от посадки, на правильное и полноценное развитие ему необходимо около 60 дней. Иногда лучше перенести посев на август, нежели опоздать. При поздней посадке растение в малоснежную зиму может вымерзнуть. Озимые сорта плохо переносят глинистые и суглинистые грунты, песчаники.

Уход

Основной уход за яровым рапсом заключается в периодическом поливе, уборке сорных растений. Особенно важна прополка при появлении молодой поросли. Рапс легко забивается вредоносными сорняками, может замедлить свой рост. В течение сезона нужно обеспечить периодическую обработку от насекомых-вредителей, поскольку все представители семейства крестоцветных к ним не слишком устойчивы.

Озимому рапсу не нужен особый уход

При выращивании на сидерат важно лишь не допускать цветения. При первом появлении бутонов побеги скашиваются до основания, затем превращаются в мульчу и заделываются в грунт

Весной всходы появятся, как только средние температуры приобретут положительные значения.

Уборка

Убирать яровой рапс принято во II или III декаде июля. Первый покос нужно производить до того, как растение зацветет. После этого наземная часть снова успеет набрать рост. Полученную в первый раз зелень можно заложить в компост.

Озимый рапс первый раз убирают перед зимой. Повторно на следующий год его выкашивают, как только на побегах начнут появляться бутоны. Перекапывать нужно только в том случае, если истек второй год посадки. В этом случае в удобрение превращаются и стебель, и корневая система рапса.

Как подготовить рапс к зимовке?

Зимостойкость рапса не является безусловным свойством, она может быть реализована при сочетании осенних и предзимних условий. Наибольшую холодостойкость проявляет озимый рапс в фазе розетки с 6-8 настоящими листьями.

Мероприятия, которые помогают озимому рапсу пережить зиму:

  • Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, чтобы растения смогли сформировать крепкую корневую систему. Именно от неё зависит стойкость рапса к перепадам температур. Рекомендуется обработка растений по листу.
  • К концу сентября растения должны иметь 4 настоящих листа. Корневая шейка – 0,4 см в диаметре. Цвет листьев – насыщенно зелёный. Если рапс слишком быстро растёт и развивается, применяют регулятор, замедляющий его рост и повышающий устойчивость к холодам.

Подготовка озимого рапса заключается в основном в выполнении агротехнических мероприятий, благодаря которым осенью растения достигают показателей, максимально приближённых к идеальной фазе вхождения в зиму.

Посев

Рапс сеют с соблюдением агротехнических норм и правил. Малейшее нарушение технологии вызывает потери урожайности.

Как готовить почву?

Метод обработки выбирают с учётом предшествующей культуры, типа почвы, её склонности к эрозии, наличия инфекций. На тяжёлых почвах применяют вспашку, на лёгких грунтах обработка минимальная – с оборотом пласта. Рапс выращивают и без предварительной обработки грунта, высевая его прямо в стерню.

Особенности обработки почвы:

Основное внимание уделяют тому, чтобы сохранить в ней влагу и минимизировать уплотнение. Подпахотный слой должен обладать достаточной рыхлостью

Чтобы вспахать поле, используют агрегаты с кольчато-шпоровыми катками и бороны. Спустя неделю после вспашки поле культивируют, чтобы выровнять поверхность. Между вспашкой и посевом должен быть промежуток не меньше 14 дней. Если рапс сеют после многолетников, вспашку предваряют дискованием. Культуре, высеваемой по зерновым, необходима качественно обработанная и подготовленная земля. Во время предпосевной обработки используют агрегаты АКШ-7,2 или сцепку из культиватора, бороны и катка. Предпосевную обработку проводят за день-другой перед севом. Создаётся рыхлый слой. Комки должны быть мелкими, а на глубине 2-3 см – грунт более уплотнённый.

Сроки и нормы посева

Сеют рапс за 100 дней до начала заморозков. Сроки посева опережают сев пшеницы на пару недель. Этого времени хватает на то, чтобы всходы развились и укрепились до морозов.

Признаки оптимально развитого рапса до наступления холодов:

  • количество листьев – от 5 до 8 штук;
  • корневая шейка в диаметре достигает 7-10 мм;
  • центральный побег не должен пускаться в рост (его длина не превышает 2 см).

Если растения недоразвиты, у них плохие шансы на благополучную зимовку, ведь они не успевают сделать запас питательных веществ. Осенью происходит закладка будущей урожайности, так как от числа листьев в розетке зависит количество боковых ответвлений, образующихся весной.

Если рапс посеять слишком рано, он перерастает и повреждается морозом. Но и затягивать с посевом нельзя. Если есть риск, что сеянцы перерастут, их обрабатывают специальным регулятором роста.

Параметры сева:

  • Норма – 4-6 кг на 1 га, при микровысеве – 2-2,5 кг.

Семена заделывают на глубину 2-3 см. Если почвы сухие и лёгкие – на 3-4 см.

После посева поле обязательно прикатывают катками. Гибриды сеют на неделю позже, чем сорта, так как они гораздо быстрее растут и развиваются.

На норму сева влияют следующие факторы:

  • климат – зимние температуры, количество осадков и т. п.;
  • влажность, а также тип и качественные характеристики почвы;
  • срок сева;
  • метод обработки грунта.

Чем сильнее перечисленные параметры отличаются от оптимальных, тем больше килограмм семян используют при засеве 1 га поля. При более раннем севе норму увеличивают на 10%.

Слишком большая густота посевов приводит к ослаблению растений и даже к их полеганию. Чтобы успешно пережить зиму, рапсовые посадки должны иметь густоту 40-60 штук на 1 кв. м для гибридов и 80-100 штук на 1 кв. м для сортов.

Посев

При выращивании рапса применяют рядовой метод сева. Чтобы посеять культуру, используют стандартные сеялки с функцией микровысева.

Если применяется рядовой посев, то ширина междурядий составляет 15-30 см. Для посева можно использовать специальную сеялку СПР-6 или зернотравяные агрегаты СПУ-6/4/6Д.

Ширину междурядий выбирают с учётом следующих факторов:

  • предназначение посевов;
  • климат;
  • фитосанитарная обстановка;
  • методы борьбы с сорной растительностью.

На узкорядных посевах возрастает риск поражения растений грибком. Широкие ряды неблагоприятно отражаются на агротехнике рапса. Более равномерное созревание наблюдается на полях с узкими рядами. При интенсивной технологии возделывания создают колею, на которую ориентируется техника при уходе за посевами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector