Фейхоа

Содержание:

Размножение фейхоа

Разведение акки Селлова — задача достаточно простая. В отличие от комнатных конкурентов из числа плодовых деревьев, фейхоа можно размножить и семенами, и черенкованием, и прививкой, и отводками, и даже отделением корневых отпрысков, выбирая варианты и методы размножения на свой вкус.

Самый популярный способ размножения акки Селлова – выращивание из семян, хотя при нем и не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Мелкие, но прекрасно сохраняющие всхожесть семена фейхоа можно собрать даже из плодов, купленных для употребления в пищу, если выбрать самые зрелые плоды или дождаться, пока они станут мягкими. Правда, сам процесс добывания семян не так прост и потребует терпения: выскобленные ложкой семена вместе с неотделяющейся мякотью оставляют в любой емкости на открытом воздухе в теплом помещении до тех пор, пока не начнется процесс брожения, после чего мякоть смывают с семян, а сами семена просушивают на бумаге или салфетках. Хранить семена фейхоа можно в течение двух лет при температуре около 5 градусов тепла, в сухом, темном и проветриваемом месте.

Посев семян фейхоа проводят традиционно весной, как только начнет увеличиваться продолжительность светового дня, в низкие плошки, наполненные продезинфицированным стандартным субстратом, смешанным в равных частях с песком. Семена, сверху прикрывают слоем песка толщиной 4-5 мм. Емкости накрывать стеклом или пленкой не обязательно, но так все-таки легче поддержать стабильную влажность почвы. Для прорастания семенам необходимо тепло (температура от 20 до 25 градусов) и яркое освещение. Первые всходы фейхоа могут появиться уже через 3-4 недели.

Спешить с пикированием всходов не нужно. До отделения в индивидуальные горшочки лучше подождать, пока на растении вырастит хотя бы две пары настоящих листьев, а если всходы тонкие и слабые — то и 3-4 пары. Молодые фейхоа чувствительны к неправильному поливу и прямым солнечным лучам. Растения даже при условии пересадки в период активного роста не стоит начинать подкармливать сразу после пикирования: первую подкормку для комнатного фейхоа проводят только через 5-6 недель после пикирования всходов в индивидуальные емкости.

Второй по популярности вариант получения собственного фейхоа – черенкование. Процент укореняемости растения крайне низок. Черенки нарезают в период покоя со средней части кроны, с ноября и до января. Полуодревесневшие черенки длиной от 7 до 10 см срезают под косым углом и укореняют после обработки в ускорителях роста во влажном песке, обеспечивая яркое освещение и стабильную влажность воздуха, повысив температуру до 25 градусов тепла. Их рассаживают сразу после укоренения в стандартную землесмесь.

Плодоношение фейхоа начинается только через 4 года — для полученных из черенков растений, и через 5 лет — для полученных из семян кустиков.

Места произрастания

Впервые растение было названо и изучено в Бразилии, однако ее нельзя назвать страной происхождения фейхоа, родиной дерева являются субтропические леса Южной Америки (Колумбия, Уругвай, Аргентина). За последний век дерево перекочевало в разные страны и сейчас его можно обнаружить:

  • В Крыму.
  • Абхазии.
  • Закавказье.
  • Европе (Греция, Испания, Португалия).
  • Северной Америке (побережье тихого океана).
  • Юге России.
  • Дагестане.
  • Средней Азии.
  • Австралии.
  • Новой Зейландии.

Дерево обитает в субтропическом климате, ведь оно любит влагу, его корневая система расположена в поверхностных слоях почвы, не сильно разветвленная, поэтому оно прекрасно переносит южно-американские дожди.

Фейхоа — рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Компот из фейхоа на каждый день

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг меда;

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Подкормка

Подкармливают акку весной и осенью. Лучше всего для этого использовать не комплексы удобрений, а чередовать отдельные компоненты. Вносят удобрения через каждые 14-15 суток. Растению нужны азотные, калийные и фосфорные подкормки:

  • для приготовления азотной подкормки берется коровий или конский навоз и разводится в воде в соотношении 1:10;
  • чтобы приготовить фосфорное удобрение нужно 1 ч.л. суперфосфата размешать в 1 л воды, вскипятить смесь, а после остывания влить туда же 1 л холодной кипяченной воды;
  • удобрение калием положительно влияет на плодоношение растений. 1 ст.л. древесной золы смешивают с 1 л воды и настаивают в течении недели.

Удобрения следует вносить только во влажную почву.

Выращивание фейхоа в домашних условиях из семян и черенков

   Читать оригинал публикации на ladyspecial.ru   

Фейхоа – настоящая экзотика для наших широт. Не в каждом магазине купишь эту очень полезную ягоду с необычным запоминающимся ароматом, которую пускают на варенье, едят в сыром виде, сочетают с овощами и фруктами. Приложив немного усилий, можно вырастить фейхоа в домашних условиях и бесплатно наслаждаться вкусными витаминными плодами.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Размножение дерева в условиях городской квартиры – процесс в принципе несложный, но довольно долгий. Прежде чем растение начнет плодоносить, должно пройти от 3 до 6 лет. Большого урожая плодов вряд ли получится добиться, но это проблема всех экзотических деревьев, растущих на подоконнике.

Истинных цветоводов-любителей такой нюанс не останавливает. К тому же дерево имеет хорошие декоративные свойства, особенно в период цветения, может похвастать густой изумрудной листвой и необычными, невероятно красивыми цветами.

А уж о пользе плодов и говорить не приходится: это настоящая витаминная бомба!

Для домашних условий подойдут не все сорта, потому что в большинстве своем это перекрестноопыляемое растение, то есть в распоряжении должна быть как минимум пара деревьев, зацветающих в одно время.

Добиться этого в не природной среде очень сложно.

Поэтому, чтобы вырастить фейхоа, предпочтительней приобретать виды, опыляющиеся самостоятельно, такие как Бугристый, Кулидж, Крымский ранний, Суперба, Первенец 120, Никитский ароматный.

Подготовка почвы

Растение не особенно требовательно к грунту и может расти практически в любой земле, кроме известковой. Лучше всего подойдут плодородные нейтральные субстраты.

Если есть возможность, можно подготовить почву, которая идеально подойдет для проращивания семян: по 2 части лиственного перегноя и торфа и 1 часть речного песка.

Для комфортного роста дерева идеально подойдет следующий субстрат: 6 частей дерна, 4 части листовой земли и по 1 – навоза и песка.

Выращивание из черенков

  • Размноженное черенкованием деревце сохраняет признаки материнского растения. Для такого способа необходимы крепкие побеги из середины кроны. Их нужно нарезать на черенки длиной до 10 см, оставив только верхнюю пару листьев.
  • Укоренять их можно в обычных керамических горшочках, углубив на 2/3 и полив теплой водой, растворив в ней несколько кристалликов марганца.
  • Накрыть черенки сверху стеклянным колпаком или пакетом, обеспечивая им тем самым влажную теплую среду.
  • Полное укоренение происходит примерно через два месяца. Чем выше температура в помещении, тем быстрей происходит процесс.
  • Растению необходимо обеспечить достаточное освещение и периодически открывать банку и опрыскивать листву.
  • После полного укоренения необходимо пересадить дерево.
  • Выращивание фейхоа в открытом грунте возможно только при условии теплого влажного климата. В естественных условиях эта культура растет в Крыму и на Кавказе.

В комфортных для него субтропиках за растением практически не требуется никакого специального ухода, оно редко болеет и почти не подвержено заболеваниям и нападкам вредителей.

В зоне средней полосы России дерево, скорее всего, не переживет и первой зимовки без дополнительного укрытия в виде теплицы, температура в которой должна поддерживаться не ниже 15°С при умеренной влажности.

Освещение

Это культура очень светолюбивая, поэтому необходимо помещать ее на подоконник, окна которого выходят на юг или юго-восток. Чтобы исключить опадание листьев в осенний и зимний период, надо поместить возле деревца лампу дневного света.

Обрезка

Формировке кроны отводится не последняя роль в уходе. Когда растение достигает в росте около 30 см, верхние ветки необходимо обрезать на 1/3 – для правильного формирования и развития скелетных ветвей.

В последующей обрезке фейхоа не нуждается, нужно лишь изредка удалять сухие слабые ветки. Но чтобы оно начало быстрее плодоносить, нельзя позволять ему сильно уходить в рост.

Для этого нужно срезать новые ростки у корня.

Полив

Фейхоа требует частого увлажнения, почва никогда не должна пересыхать. Использовать лучше отстоянную воду. В горшке необходимо проделать дренажное отверстие и поставить поддон. Сливать скапливающиеся излишки воды не нужно: растение потом все впитывает само. Зимой необходимо дополнительно увлажнять воздух и опрыскивать листву.

Удобрение

Посаженная в открытом грунте культура не нуждается в дополнительной подкормке. Но если она растет в горшке, это необходимо. Каждые 15 дней ее нужно удобрять азотом, фосфором и калием, чередуя их между собой. Подойдут как неорганические, так и органические стимуляторы. Их необходимо вносить круглогодично.

Частые вопросы

Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.

Какие витамины в фейхоа содержатся?

В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):

  • Витамин С – 32,9 мг
  • Витамин Е – 0,16 мг
  • Витамин К – 3,5 мкг
  • Пантотеновая кислота – 0,223 мкг
  • Ниоцин – 0,295 мкг
  • Пиридоксин – 0,067 мкг
  • Рибофлавин – 0,018 мкг
  • Тиамин – 0,5 мкг
  • Фолаты – 23 мкг

Минералы:

  • Калий – 0,155 мг
  • Йод – 0,3 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Магний – 9 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Марганец – 0,085 мг
  • Железо – 0,08 мг
  • Цинк – 0,04 мг
  • Медь – 0,055 мг

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:

  • Углеводы – 10-15 г;
  • Белки – 1-2 г;
  • Жиры – 0,6-0,8 г;
  • Клетчатка – 6-7 г.

Как есть фейхоа — с кожурой или без?

С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.

В конечном счете, как употреблять фейхоа каждый решает самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий – противопоказаний никаких нет.

Какой у фейхоа вкус?

По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой, ананасом и киви – сладкая ягода с легкой кислинкой. Наличие большого количества микроэлементов придает плодам некоторую терпкость.

Как и сколько времени хранится фейхоа?

Зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике не больше дней, так как они довольно быстро перезревают и портятся. Если ягоды были куплены незрелыми (твердые на ощупь), то их следует хранить при комнатной температуре до созревания, обычно это составляет 2-3 дня.

А как относитесь к фейхоа вы: пробовали или нет, понравилась ли вам ягода, готовите ли вы из нее варенье или компот, какими рецептами пользуетесь?

На десерт посмотрите познавательную передачу о Фейхоа, которая шла на первом телеканале:

Методы размножения фейхоа дома

Экзотическое растение вы можете размножить несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прикорневой порослью.

У каждого из них есть свои особенности, которые необходимо учитывать будущему владельцу необычного деревца.

Размножение семенами

Опыт показывает, что выращивание фейхоа из семян — наиболее простой способ размножения этого растения. Его особенность состоит в том, что семена нужно брать свежие. Посевной материал, которому больше года, всходов не даст.

Для посева лучше брать свежие семена из спелого плода

  1. Возьмите плод фейхоа, спелый, но не перезревший, срежьте острым ножом плодоножку. Аккуратно извлеките из мякоти семена, выдавливая их рукой или используя для этого ложку.

  2. Приготовьте розовый раствор марганцовки и промойте в нём семена. После этого разложите их на листе бумаги или отрезе ткани и уберите в тёмное место на 3–5 суток для просушки.

  3. Подготовьте субстрат, смешав по 2 части торфа и листовой земли с добавлением 1 части крупного песка. Поместите готовый грунт в широкий неглубокий пластиковый контейнер с предварительно проделанными дренажными отверстиями в дне.
  4. Поскольку семена фейхоа очень мелкие, их не закапывают в грунт, а рассыпают по поверхности. Сверху их нужно притрусить небольшим количеством почвенной смеси. После посадки контейнер накройте стеклом или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в хорошо освещаемое солнцем место. Температура воздуха должна составлять +23- +25° C.

  5. Первый полив посевов производится сразу после посадки, далее следует поливать 1–2 раза в неделю, по мере подсыхания почвы. Стекло или плёнка обеспечивают эффект парника, благодаря чему в контейнере долго поддерживается необходимый уровень влажности. Мелкие семена могут вымыться из грунта, поэтому лучшим способом полива будет опрыскивание почвы из пульверизатора.

  6. Когда на сеянцах появятся 4 настоящих листочка, их нужно пикировать и рассадить по отдельным ёмкостям. Для этого лучше взять более тяжёлый и плодородный грунт, купив его в специализированном магазине.

Размножение черенками

Способ размножения фейхоа при помощи черенков тоже несложный. Благодаря ему вы получите новое растение, которое сохранит все свойства материнского.

  1. Черенки для посадки нужно заготавливать осенью. Для этого со средней полуодревесневшей части куста срежьте веточки, удалите с них все листья, кроме 1–2 на самой верхушке. Поместите их в раствор Корневина на 14–15 часов: это поможет им быстрее укорениться.

  2. Приготовьте питательный субстрат из равных частей листовой земли и крупного речного песка. Заполните им неглубокую ёмкость, высадите черенки, углубив их в грунт на 2/3 длины. Обильно полейте, сверху равномерно посыпьте небольшим количеством древесной золы и поместите контейнер в тёплое место с хорошим освещением и температурой +25° C.
  3. Накройте черенок прозрачным пластиковым стаканчиком подходящего размера, чтобы обеспечить развивающимся корням парниковый эффект. Ежедневно в вечернее время снимайте укрытие на 15–20 минут, чтобы проветрить саженец и опрыскать его.
  4. Когда на саженцах появятся корешки, пересадите их вместе с земляным комом в постоянные горшки, заполненные той же почвенной смесью.

Размножение корневой порослью

Этот метод применяется во время пересадки уже взрослого растения. Перенося куст в большую ёмкость, нужно срезать немного корешков и поместить их в горшки с питательным субстратом. Его состав должен быть таким же, как и при размножении черенкованием. Установите над контейнером парник и обеспечьте ежедневное проветривание и опрыскивание в условиях хорошей освещённости при температуре +25° C. Корешки хорошо приживутся и дадут всходы.

Чем же так полезно фейхоа?

Говоря о лечебных и полезных свойствах фейхоа, есть что отметить и на чем заострит внимание

Восполнит дефицит йода в организме

Большое содержание йода в ягоде делает фейхоа, очень востребованным продуктом. По содержанию йода его даже можно поставить на одну ступень с морепродуктами. Конечно же, фейхоа рекомендуют употреблять людям, у кого имеется недостаток йода в организме.

Так же, можно употреблять ягоды в зимнее время, для профилактики недостатка этого элемента. Очень полезные ягоды для людей, у кого имеются проблемы с щитовидной железой.

Эти вкусные плоды, также являются отличным средством для повышения мозговой деятельности. А йод, поможет наладить процесс обмена веществ и улучшить работу гормонального фона человека.

Фейхоа улучшает работу сердца

Помогает снизить высокое давление, уменьшает головную боль. При повышенном давлении поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Очищает стенки сосудов, и снижает уровень холестерина. Так же плоды фейхоа полезны при железодефицитной анемии.

Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство 

В кожуре плодов содержится дубильные вещества. Очистки фейхоа можно употреблять в пищу. Но вкус их на любителя.

Они довольны терпкие и оказывают вяжущее действие. Но не стоит их выкидывать. Биологически активные вещества в их составе помогают очистить организм от поврежденных молекул. Поэтому, кожуру стоит засушить.

А при употреблении теплых травяных напитков, добавлять к ним несколько сушеных кусочков кожицы.

Невероятная польза для нервной системы 

Входящие в состав ягоды различные витамины, помогают восстанавливать организм в стрессовых ситуациях. При простуде, плоды фейхоа окажут иммуностимулирующее действие, а так же, поможет восстановить организм после тяжелых операций и серьезных заболеваний.

Улучшает работу ЖКТ 

Если имеются заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то фейхоа является отличным помощником в их лечении.

Если у человека постоянно присутствует чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой, то ягода поможет устранить неприятные симптомы этих заболеваний.

При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие

Поможет убрать несовершенства на коже лица, подсушит и подлечит прыщики и уберет покраснение кожи. Так же, ягода обладает антибактериальным действием. После применения фейхоа, кожа лица становится гладкой и увлажненной и приобретает здоровый и сияющий вид.

Польза для снижения веса

Людям, которые имеют лишние килограммы, стоит обратить внимание на плоды фейхоа. Ягода поможет ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами и белками без вреда для здоровья

Действует как антисептик 

При поражении кожи, настойка из плодов фейхоа может использоваться как местный антисептик. Так же, при заболеваниях полости рта отвар из ягод окажет бактерицидное действие и поможет быстро восстановить слизистую оболочку рта.

Вред от применения ягод

Перед тем как употреблять фейхоа, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению этих плодов.

Если вы по незнанию купили неспелые плоды, то не спешите их выкидывать.

Для того чтобы ягоды фейхоа дозрели, их необходимо положить рядом с бананами в кухонном помещении. Неспелые плоды могут вызвать отравление организма.

Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Такой союз продуктов может вызвать нарушение пищеварения.

Если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то перед применением плодов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Ягоды содержат большое количество сахарозы, а это может пагубно сказаться на организме.

У детей до года плохо работает кишечник, поэтому фейхоа стоит исключить из их рациона.

Если имеется переизбыток йода в организме, то стоит воздержаться от употребления фейхоа.

При беременности и лактации женщины могут включить эти ягоды в свой рацион, но только нужно соблюдать дозировку. Обязательно проанализировать все назначенные препараты, на наличие йода в составе, так как передозировка может пагубно сказаться на ребенке.

Нужно всегда во всём знать меру и в употреблении этих вкусных ягод тоже. Прежде чем вводить в свой рацион фейхоа, нужно начинать с маленькой порции, постепенно ее увеличивая. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых реакциях организма.

Лечебные народные средства с фейхоа

Плоды этого растения в медицине используются как средство для профилактики простудных заболеваний, болезней щитовидной железы, при атеросклерозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом, в особенности при гастрите, колите.

Народная медицина использует этот фрукт для лечения запора, подагры, применяется как диетическое блюдо при проблемах с лишним весом благодаря высокому содержанию клетчатки. В косметологии применяют эфирное масло этого экзотического кустарника, на его основе изготавливают различные маски и лосьоны. Ниже приведены лечебные рецепты от различных недугов на основе Feijoa Sellowiana.

От стресса

Жители больших городов все чаще испытывают на себе действие стрессовых ситуаций – проблемы на работе, ускоренный темп жизни, всевозможные мелкие неурядицы в конечном итоге могут спровоцировать стресс, который негативно сказывается в целом на здоровье человека и может привести к серьезным заболеваниям. От стресса страдает нервная, сердечно-сосудистая системы, понижается иммунитет.

Для профилактики стресса народная медицина советует съедать ежедневно по 3-4 ягоды, или же готовить чай на основе листьев растения с добавлением мяты и меда.

От гипертонии

Гипертония – заболевание сосудистой системы при котором повышается кровяное давление. Болезнь опасна тем, что может вызвать инсульт, причинить непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу

Поэтому крайне важно следить за уровнем давления, особенно людям в возрасте

При гипертонии наилучший профилактический эффект будет достигнут при ежедневном употреблении в пищу свежих плодов в количестве 5 штук. Благодаря наличию калия, магния и аскорбиновой кислоты, этот фрукт оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, тем самым снижаю артериальное давление. Более того, улучшается процесс кроветворения, повышается гемоглобин и снижается уровень холестерина, что благотворно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.

Рецепт от повышенного давления

100 грамм очищенных ягод залить 250 миллилитрами воды, добавить одну чайную ложку натурального меда. Полученную смесь выпить в течение дня.

При зобе

Зоб или струма, это заболевание, характеризующееся постоянно увеличенной щитовидной железой. Наиболее распространенная форма недуга во всем мире – зоб эндемический, вызванный недостатком йода.

Фейхоа отличное средство против этой болезни, так как в нем содержится большое количество йода (в 100 граммах находится 47% от дневной нормы), это единственный фрукт, в котором концентрация этого минерала практически такая же как в морской капусте. Для лечения и профилактики зоба следует принимать лечебный чай: листья растения высушивают, ферментируют, заваривают как обычный чай. На стакан кипятка берут одну столовую ложку сырья и настаивают полчаса. Такой чай пьют дважды в день.

При панкреатите

Фрукт очень полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности при панкреатите. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, вещества, находящиеся в ней, стимулируют иммунитет, выводит токсины, препятствует образованию онкологических заболеваний за счет наличия антиоксидантов. Все эти свойства крайне положительно влияют на состояние кишечника, стабилизируя его работу.

Рецепт народной медицины при панкреатите

Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок алое и фейхоа, принимать по 20 грамм на голодный желудок в течение недели. Сок обладает легкой усвояемостью, оказывает мягкое действие на слизистую оболочку ЖКТ и прекрасно защищает поджелудочную железу, снимая воспалительные процессы.

Отвар

10 свежих листьев растения измельчить, добавить 500 миллилитров воды, довести до кипения и варить около 10 минут. После этого добавить треть чайной ложки соли, остудить, настаивать один час. Отвар пить перед едой по 50 миллилитров.

Для кожи рук

Это растение прекрасно подойдет как заживляющее, питающее и увлажняющее средство для кожи рук, предотвратит преждевременное старение и насытит необходимыми витаминами. Для приготовления крема нужно взять столовую ложку оливкового масла, ложку меда и ложку мякоти фейхоа. Все ингредиенты смешать в блендере, полученную кашицу массажными движениями нанести на руки на 15 минут. После этого смыть крем теплой водой.

Посмотрите интересное видео о растении фейхоа и его полезных свойствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector