Мини-патиссоны фаршированные
Содержание:
- Пошаговое приготовление
- Печеные патиссоны с сыром и помидорами
- Фаршированные патиссоны по-итальянски в духовке
- Патиссоны в духовке с пастой
- Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем
- Рецепт 6: патиссоны с рисом и мясом фаршированные
- Фаршированные патиссоны в духовке – 6 рецептов
- Патиссоны, запеченные в духовке, фаршированные курицей с овощами и сыром
- Рецепт 8: запеченные фаршированные патиссоны с гречкой
- Готовить фаршированные патиссоны начинаем с резьбы по этому овощу
- Фаршированные патиссоны в духовке
- Печеные патиссоны с сыром и помидорами
- Рецепт 6: патиссоны в духовке с овощной начинкой
- Фаршированные патиссоны с фаршем, запечённые в духовке
- Печеные патиссоны с сыром и помидорами
- Рецепт 3: патиссоны в духовке с сыром и сметаной
- Похожие рецепты
- Икра «Пальчики оближешь»
- Маринованные патиссоны на зиму
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления фаршированных патиссонов возьмите следующие продукты: свежие патиссоны, среднего размера — см 10-12 в диаметре, они еще не переростки, но и не малыши: самый удобный размер для порционного фарширования. Добавьте сюда же мясо (можно делать фарш на основе круп, овощей и др.), натертый твердый сыр, репчатый лук, соль и черный молотый перец, сметану.
-
Мясо — в данном случае это свинина — пропустите через мясорубку с крупной решеткой или порубите острым ножом на мелкие кубики.
-
Твердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к мясу, туда же отправьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите, поперчите черным перцем или смесью перцев из мельницы. Фарш хорошо перемешайте до однородности.
-
Патиссоны хорошо вымойте губкой, осушите кухонным полотенцем. Разрежьте каждый патиссончик поперек по средней линии, чтобы получилось два «цветочка» — чайной ложечкой выньте семянную коробочку, семечки в этом возрасте еще не свормированы, эту мякоть можно добавить в фарш, можно просто убрать.
-
В углубления в патиссонах выложите мясной фарш с горкой, хорошо уплотните его. Форму для запекания смажьте маслом и выложимте фаршированные патиссончики. Прикройте форму подходящей крышкой или затяните фольгой. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов на полчаса.
-
Через полчаса форму с патисосонами выньте, снимите фольгу или крышку и смажьте патиссоны с фаршем обильно сметаной. Снова отправьте в духовку, теперь уже без фольги. Запекайте до желаемой румяности.
-
Шаг 7:
Готовые фаршированные патиссоны подавайте в горячем виде, присыпав любой зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Фаршированные патиссоны по предложенному рецепту — отличное второе блюдо, представляющее собой вкусную сочную котлету с овощным гарниром. Фарш держит форму за счет связки, создаваемой натертым сыром, который плавится и создает однородную текстуру, сметана добавляет сочности запеченному патиссону.
Печеные патиссоны с сыром и помидорами
Существует большое количество способов запечь патиссоны с начинкой. Фаршированное блюдо с сыром и помидорами будет отлично смотреться на праздничном столе.
Список ингредиентов:
- Сыр твёрдых сортов – 200 г.
- Патиссон – 3 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Патиссоны промыть, удалить верхнюю часть и возможные повреждения
Столовой ложкой осторожно удалить мякоть и жёсткие семечки.
Лук и помидоры промыть, очистить, удалить хвостики и все повреждения. Нарезать мелкими кубиками.
Сковороду разогреть с растительным маслом, добавить мелко натёртый или пропущенный через пресс чеснок
Когда он покроется золотистой корочкой, добавить лук. Обжаривать его до готовности 3-4 мин, затем добавить помидоры. Посолить, поперчить, залить тёплой водой. Тушить овощи до полного испарения воды.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Очищенные патиссоны смазать изнутри сливочным маслом, натереть стенки солью и перцем. Аккуратно выложить начинку, утрамбовывая её пальцами. Сверху посыпать тёртым сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень накрыть фольгой или пергаментом, выложить сверху патиссоны. Выпекать в течение 35 мин.
Подавать фаршированные патиссоны с сыром и помидорами горячими. Нарезать крупными кусочками. Сверху можно посыпать свежей зеленью или полить соусом.
Фаршированные патиссоны по-итальянски в духовке
Необходимые ингредиенты:
- патиссоны среднего диаметра – 5 штук;
- куриная грудка филе – 4 штуки;
- помидор вяленный – 10 штук;
- миндальные орехи – 100 г;
- творожный сыр – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сметана жирная – 1 стакан;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Срезаем с патиссонов верхнюю часть, аккуратно удаляем семечки и часть мякоти. Нам необходимо, чтобы толщина стенок составляла порядка пяти миллиметров. Извлеченную мякоть не выбрасываем. Куриное филе порубить или измельчить в блендере.
Не рекомендуется использовать мясорубку, так как в этом случае получится однородный фарш. Лук и мякоть патиссонов нарезать как можно мельче и обжарить вместе с мясом на сковороде. Туда же добавляем томаты, чеснок, пропущенный через специальный пресс, соль, смесь итальянских специй.
Все перемешиваем и снимаем с огня. После того, как начинка остынет в нее необходимо добавить толченый миндаль, сыр и сметану. Заполняем горшочки из патиссонов фаршем и укладываем на противень.
Готовим в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовое блюдо подать горячим с салатом из свежих овощей.
Патиссоны в духовке с пастой
Предлагаем вам приготовить легкую летнюю запеканку с молочным соусом в порционных формах объемом 350 мл.
Ингредиенты:
- патиссоны – 2 шт.;
- паста – 300 г;
- твердый сыр – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- соль и перец – по вкусу.
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- мускатный орех – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
Порядок приготовления:
- Отварите до готовности фигурную пасту, откиньте ее на дуршлаг и перемешайте с 30 г растительного масла.
- Нарежьте патиссоны кубиками, а лук и сладкий перец тонкой соломкой.
- Смешайте лук с молотым перцем и обжарьте его на среднем огне до мягкости. Через 3 мин добавьте сладкий перец, а еще через 3 патиссоны. Посолите и перемешайте продукты.
- Приготовьте соус. Для этого растопите в сотейнике масло и обжарьте на нем муку. Влейте молоко, добавьте соль и мускатный орех. Варите соус, постоянно помешивая, до загустения.
- Смажьте маслом 4 керамических формы. Выложите на дно овощи, сверху положите пасту. Залейте продукты соусом и посыпьте их тертым сыром.
- Готовьте блюдо 30 мин при температуре 190 °С.
Украсьте запеканку рубленой зеленью. Подавайте ее к столу с нарезкой из свежих огурцов и помидоров.
Блюда из патиссонов хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей и консервированным зеленым горошком.
Ингредиенты
- Мясной фарш – около 300-350 г;
- Патиссоны – 4 шт.;
- Яйцо (среднее) – 1 шт.;
- Подсолнечное масло для смазки противня;
- Вода;
- Сметана – по вкусу;
- Соль, приправы — по вкусу.
Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем
Разумеется, нельзя не упомянуть про фаршированные патиссоны. Это тоже очень распространенный способ их подачи. Приготовим полноценное второе блюдо — нафаршируем наши овощи мясом! С пустым животом из-за стола не уйдет никто.
Ингредиенты:
- 5 патиссонов;
- 350 г мясного фарша;
- 1 ч. л. тимьяна;
- Пара помидорок;
- 50 г сыра дор блю;
- Пара щепоток свежемолотой смеси перцев.
Последовательность:
Берем патиссоны, моем их, срезаем верхнюю часть и достаем изнутри всю мякоть. Как это выглядит — показано на фото.
Обмазываем их изнутри и снаружи растительным маслом.
Далее мелко нарезаем помидоры. В этом рецепте автор использует вяленые, но если вы возьмете свежие овощи, получится ни капли не хуже.
Также измельчаем сыр. Смешиваем сыр и помидоры с мясным фаршем в глубокой емкости.
Приправляем его солью, тимьяном и смесью перцев. Получается вот такая красивая начинка.
Заполняем ей наши патиссончики. Выкладываем овощи на смазанную маслом форму и накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку на 40 минут при 160 градусах. В самом конце запекания фольгу можно снять и чуть-чуть подсушить овощи уже без нее.
Подаем угощение к столу с зеленью и холодной сметаной. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Патиссоны — 700 г
Сметана — 200 г
Сыр — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Зеленый лук — 20 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Курочка запечённая в духовке — это всегда хорошо! Но ещё лучше, когда эта курица фаршированная и с запечёнными овощами! Фаршировать …
Рецепт 6: патиссоны с рисом и мясом фаршированные
Патиссоны, запеченные с рисово-мясным фаршем, очень вкусные, прекрасное второе блюдо. Сверху еще корочка сыра. Так можно зафаршировать молодые кабачки.
- Патиссоны — 6-8 шт.
- Рис вареный — 300 г
- Фарш мясной (смешанный)- 500 г
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Соль
- Перец
- Карри или другие специи
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа — 2 ст. ложки
- Сыр твердый — 75 г
Как приготовить патиссоны, фаршированные мясным фаршем, в духовке: берем молодые патиссоны с нежной кожицей, желательно одинакового размера. Разрезаем их пополам и с помощью ножа и чайной ложки убираем середину. Ее не выбрасываем –можно использовать в тушеных овощах.
С другой стороны для устойчивости немного срезаем ребро. Получились лодочки.
Мясной фарш обжарим на масле с луком и морковкой до полного распадения.
Посолим, приправим. Смешаем с рисом и порезанной зеленью. Я еще добавляю карри.
Наполним фаршем половинки патиссонов и выложим их на смазанный противень. Запекаем фаршированные патиссоны 50 – 60 минут при 200 градусах.
Через 40 минут достанем патиссоны и посыплем их тертым сыром. Отправим фаршированные патиссоны еще на 10 минут в духовку.
Готовые патиссоны выкладываем на тарелку. Подаем запеченные патиссоны с фаршем с любым соусом, кетчупом. Хорошо подходит соус чили.
Готовые патиссоны, фаршированные мясом и рисом. Приятного аппетита!
Фаршированные патиссоны в духовке – 6 рецептов
Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.
Список ингредиентов:
- Патиссон – 1 шт (крупный).
- Фарш – 300 г.
- Рис – 150 г.
- Сливки средней жирности – 120 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
- Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
- Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
- Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
- Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
- Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
- Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Уложить патиссон на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Выпекать в течение 40 мин.
- Пока патиссон запекается, приготовить соус. Сырое яйцо взбить, смешать со сливками. Посолить, добавить перец. Залить начинку соусом за 15 мин до готовности.
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления фаршированных патиссонов возьмите следующие продукты: свежие патиссоны, среднего размера – см 10-12 в диаметре, они еще не переростки, но и не малыши: самый удобный размер для порционного фарширования. Добавьте сюда же мясо (можно делать фарш на основе круп, овощей и др.), натертый твердый сыр, репчатый лук, соль и черный молотый перец, сметану.
-
Мясо – в данном случае это свинина – пропустите через мясорубку с крупной решеткой или порубите острым ножом на мелкие кубики.
-
Твердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к мясу, туда же отправьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите, поперчите черным перцем или смесью перцев из мельницы. Фарш хорошо перемешайте до однородности.
-
Патиссоны хорошо вымойте губкой, осушите кухонным полотенцем. Разрежьте каждый патиссончик поперек по средней линии, чтобы получилось два “цветочка” – чайной ложечкой выньте семянную коробочку, семечки в этом возрасте еще не свормированы, эту мякоть можно добавить в фарш, можно просто убрать.
-
В углубления в патиссонах выложите мясной фарш с горкой, хорошо уплотните его. Форму для запекания смажьте маслом и выложимте фаршированные патиссончики. Прикройте форму подходящей крышкой или затяните фольгой. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов на полчаса.
-
Через полчаса форму с патисосонами выньте, снимите фольгу или крышку и смажьте патиссоны с фаршем обильно сметаной. Снова отправьте в духовку, теперь уже без фольги. Запекайте до желаемой румяности.
-
Готовые фаршированные патиссоны подавайте в горячем виде, присыпав любой зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Фаршированные патиссоны по предложенному рецепту – отличное второе блюдо, представляющее собой вкусную сочную котлету с овощным гарниром. Фарш держит форму за счет связки, создаваемой натертым сыром, который плавится и создает однородную текстуру, сметана добавляет сочности запеченному патиссону.
Патиссоны с овощами
Фаршированные патиссоны с овощами — недорогой и полезный обед, ужин. Подойдёт для диетического или вегетарианского меню. Овощное рагу в «шубе» из патиссона получается очень нежным и вкусным.
Патиссоны, запеченные в духовке, фаршированные курицей с овощами и сыром
По этому рецепту получается очень сочное, вкусное, а главное очень простое в приготовлении второе блюдо. Стандартный набор обычных доступных продуктов – курица, сезонные овощи и сыр — а в результате ароматное сочнейшее наполнение, аппетитно тянущийся сыр и мягкая и нежная мякоть патиссона. Подобное блюдо совершенно точно станет любимцем на вашем столе. Это блюдо настолько привлекательно, что его можно подать даже гостям. Горшочки с приятным сюрпризом их приятно удивят.
Для приготовления двух порций приятного сюрприза вам понадобятся:
- Патиссоны – 2 шт;
- Грудки куриной – 400 гр;
- Российского сыра – 250 гр;
- Лука репчатого – 150 гр;
- Помидоров – 150 гр;
- Моркови – 100 гр;
- Масла растительного – 50 мл;
- Петрушки;
- Чеснока сушеного – 1 ч.л.;
- Соли – 2 ч.л.;
- Перца – щепотка.
Как приготовить:
Для начала подготовьте патиссоны. Плоды должны быть среднего размера, в них должно поместится достаточное количество фарша. Пара овощей должна весить примерно около килограмма. Кожица их должна быть достаточно плотной – при запекании она станет более мягкой и пригодной к употреблению. Тщательно промойте их и срежьте верх, получится крышечка.
Затем маленькой ложкой извлеките мякоть. Ту внутренность, которая с семенами, нужно выбросить, а мякоть со стенок пригодится для начинки. Толщина оставшихся стенок зависит от вашего желания, главное не перестарайтесь – постарайтесь не проделать в кожуре дырки. Повторите все то же самое со вторым овощем-горшочком.
Далее необходимо размягчить патиссоны. Проделать это можно при помощи духовки, отварить на пару либо в воде. Последний вариант получается более вкусным. Для этого во вместительную миску налейте воду, посолите (1,5 ч.л. соли) и доведите ее до кипения. Опустите в кипяток патиссон и варите до полуготовности на среднем нагреве. Продолжительность варки зависит от плотности овоща.
Пока плоды отвариваются – приготовьте начинку. Почистите лук, морковь и нарежьте их маленькими кубиками. Можно морковку потереть на терке. В сковородку налейте немного подсолнечного масла (дезодорированного), прогрейте его и выложите овощи. Жарьте, периодически помешивая до легкого румянца.
Курицу порежьте достаточно крупными кусочками, лучше всего брать куриное филе, без костей и кожи. Можно измельчить и более мелкими кубиками – все зависит от вашего желания. Когда лук и морковь прожарятся, добавьте к ним кусочки грудки, не убавляя огонь.
Добавьте нагрев и, не накрывая крышкой, пожарьте все вместе до побеления куриного мяса. При таком способе приготовления в курице сохранится больше сока. Не нужно слишком долго обжаривать – достаточно трех-четырех минут. Отключите плиту и оставьте овощи с мясом остывать.
В это время зелень мелко порубите, а крупный помидор порежьте кубиком. Если кожица тонкая и нежная, то снимать ее не обязательно. зато удалите жидкую семенную часть – в начинке не должно содержаться слишком много влаги. 200 грамм сыра нарежьте маленькими кубиками. Подойдет любой твердый или полутвердый сорт вашего любимого сыра.
К остывшей начинке добавьте помидоры, зелень и сыр. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте чеснок – если вы используете свежий, блюдо получится более острым, а если в порошке – вкус блюда будет более нежным. Все перемешайте и попробуйте, остаточно ли соли и специй. Начинка готова!
Проверьте патиссоны – их мякоть должна стать нежной и легко прокалываться вилкой. В каждый горшочек плотно положите начинку и накройте плоды крышечками.
Каждый фаршированный патиссон хорошо заверните в фольгу, уложите на противень или в форму для выпекания. Духовку прогрейте до 200 градусов и поместите туда плоды, желательно на средний уровень. Время приготовления составляет примерно 30-35 минут – оно зависит от степени зрелости и размера овощей, ведь начинка уже готова.
Через полчаса можно проверить готовность блюда – оно должно быть уже готово.
Снимите крышечки и посыпьте оставшимся тертым сыром. Затем оставив горшочки открытыми допеките их еще в течение четверти часа. Если вы любите поджаристую корочку, то можно допечь патиссоны под грилем.
Готовые фаршированные патиссоны подавать следует горячими с любыми соусами на ваш вкус. Замечательно оно и в холодном виде в качестве закуски. Начинка получается сочной и ароматной, а само блюдо — очень привлекательным и сытным.
Рецепт 8: запеченные фаршированные патиссоны с гречкой
Интересный и одновременно простой кулинарный эксперимент – сытное блюдо из гречки с сыром и зеленью с оригинальной подачей в съедобных «горшочках» из патиссонов. Такое блюдо можно приготовить и для семейного обеда, и для праздничного застолья.
- Патиссоны – 2 шт. (800 г)
- Крупа гречневая – 0,5 стакана (100 г)
- Сыр твёрдый – 150 г
- Укроп свежий – 0,5 пучка
- Масло сливочное – 40 г
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Гречневую крупу промываем, заливаем водой. На 0,5 стакана гречки (100 г) необходимо взять 1 стакан воды ёмкостью 250 мл. Солим.
Варим рассыпчатую гречневую кашу, это займёт 15-20 минут. Готовую кашу остужаем.
Пока гречневая каша варится, подготавливаем патиссоны для фаршировки.
Патиссоны вымываем и срезаем со стороны плодоножки небольшую часть плода в виде «крышечки».
Затем с помощью чайной ложки аккуратно убираем из патиссона всю мякоть, оставив стенки плода толщиной примерно 0,5-0,7 см.
В кастрюле нагреваем воду до кипения, подсаливаем, опускаем в неё патиссоны и бланшируем примерно 5 минут.
Затем вынимаем патиссоны и даём стечь воде.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Сыр натираем на крупной тёрке. Небольшую часть сыра сразу откладываем для посыпания фаршированных патиссонов.
Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим.
Соединяем остывшую гречневую кашу с сыром и зеленью.
Добавляем молотый чёрный перец и перемешиваем.
Гречневой кашей с сыром и зеленью наполняем «горшочки» из патиссонов до половины. Выкладываем в каждый «горшочек» по кусочку сливочного масла.
Заполняем «горшочки» кашей до верха.
Застилаем противень фольгой. Прикрываем фаршированные гречкой патиссоны «крышечками», ставим их на фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут достаём патиссоны из духовки, снимаем «крышечки» и сверху посыпаем начинку в патиссонах сыром.
Отправляем обратно в духовку ещё на 10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
«Горшочки» из патиссонов, запечённые с отварной гречкой, сыром и зеленью, готовы.
«Горшочки» из патиссонов, запечённые с отварной гречкой, сыром и зеленью, готовы.
Подаём патиссоны с гречкой горячими.
Приятного аппетита!
Готовить фаршированные патиссоны начинаем с резьбы по этому овощу
Патиссон сам по себе идеально подходит для фарширования:
- Имеет привлекательную форму с волнистым краем.
- Эту форму он не теряет при выпекании.
- У него порционный размер.
- Легко очищается от семян чайной ложкой и в результате образуется формочка-горшок.
Я выращиваю желтые патиссоны Солнышко. Они еще и аппетитно выглядят.
Для приготовления взяла 4 патиссона. Сразу поставила их в маленький лист для духовки. Можно брать форму для запекания, сковороду. Главное, чтобы емкость вмещала нужное количество патиссонов.
Патиссоны Солнышко
Повторю: патиссоны — престарелые, у них уже жесткая кожица, а внутри сформированные семена.
Конечно, мою свои патиссоны и вырезаю из них крышечки. Поэтому плодоножки не отрезаны, они послужат ручками на крышках.
Горшочки из патиссонов
На фото патиссоны уже вычищены. Делается это просто: ножом прорезала до семенной камеры, внутри она рыхлая, чайной ложкой вынимается. Выскребаю хорошо, чтобы не осталось ни одного семечка.
Смазываю горшочки изнутри солью и приступаю к приготовлению начинки.
Фаршированные патиссоны в духовке
Необходимые ингредиенты:
- патиссоны средней величины — 6 штук;
- рис отварной – 300 г;
- фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
- лук репчатый крупный – 1 штука;
- морковь крупная – 1 штука;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень укропа.
Процесс приготовления:
Подбираем патиссоны одинакового размера. Срезаем с них верхушку вместе с плодоножкой и с помощью ложки извлекаем сердцевину. Лук необходимо очистить и измельчить. Морковку натираем на крупной терке. Мясной фарш обжариваем на сковороде вместе с овощами.
Затем соединяем его с отварным рисом, добавляем измельченную зелень, соль, специи и перемешиваем. Начинка готова. Берем патиссоны, обмазываем оливковым маслом, начиняем и укладываем в форму для выпечки.
Блюдо готовится в духовке при температуре 200 градусов 1 час. За пару минут до готовности кабачки необходимо посыпать тертым сыром. Блюдо подается горячим с томатным или сметанным соусом.
Печеные патиссоны с сыром и помидорами
Существует большое количество способов запечь патиссоны с начинкой. Фаршированное блюдо с сыром и помидорами будет отлично смотреться на праздничном столе.
Список ингредиентов:
- Сыр твёрдых сортов – 200 г.
- Патиссон – 3 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Способ приготовления
Патиссоны промыть, удалить верхнюю часть и возможные повреждения
Столовой ложкой осторожно удалить мякоть и жёсткие семечки.
Лук и помидоры промыть, очистить, удалить хвостики и все повреждения. Нарезать мелкими кубиками.
Сковороду разогреть с растительным маслом, добавить мелко натёртый или пропущенный через пресс чеснок
Когда он покроется золотистой корочкой, добавить лук. Обжаривать его до готовности 3-4 мин, затем добавить помидоры. Посолить, поперчить, залить тёплой водой. Тушить овощи до полного испарения воды.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Очищенные патиссоны смазать изнутри сливочным маслом, натереть стенки солью и перцем. Аккуратно выложить начинку, утрамбовывая её пальцами. Сверху посыпать тёртым сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень накрыть фольгой или пергаментом, выложить сверху патиссоны. Выпекать в течение 35 мин.
Подавать фаршированные патиссоны с сыром и помидорами горячими. Нарезать крупными кусочками. Сверху можно посыпать свежей зеленью или полить соусом.
Рецепт 6: патиссоны в духовке с овощной начинкой
Ценители несложных и низкокалорийных, но сытных блюд оценят этот вариант запеченных патиссонов, нафаршированных миксом из овощей. Начинка получается очень нежной благодаря сметане, а зелень придает ей свежести. По желанию сметану можно заменить на майонез, но это снизит степень пользы блюда. Набор овощей варьируется по Вашему желанию – главное, угадать их количество для конкретных патиссонов.
- патиссоны – 3 шт.;
- сметана 20% – 100 г;
- томат крупный;
- перец сладкий;
- морковь – 100 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- пучок укропа, петрушки;
- соль, молотый белый перец.
С патиссонов срезать верхушку, выскоблить серединку. По желанию её можно также использовать в пищу, потушив с остальными овощами.
Перец помыть, нарезать мелко.
Морковь почистить, порезать короткой тонкой соломкой.
Помидор ополоснуть, тоже измельчить ножом.
Смешать овощи, слегка посолить, бросить щепотку перца. Добавить сметану и хорошо перемешать.
Чеснок очистить, пропустить через пресс, подмешать к овощам.
Последней ввести помытую и измельченную ножом зелень.
Заполнить патиссоны начинкой, прикрыть срезанными верхушками. Выставить на противень.
Поставить на средний уровень согретой до 190 градусов духовки и готовить полчаса.
После температуру увеличить до 200 градусов и держать в духовке еще 10 минут.
Фаршированные патиссоны с фаршем, запечённые в духовке
Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.
Список ингредиентов:
- Патиссон – 1 шт (крупный).
- Фарш – 300 г.
- Рис – 150 г.
- Сливки средней жирности – 120 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
- Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
- Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
- Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
- Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
- Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
- Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Уложить патиссон на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Выпекать в течение 40 мин.
- Пока патиссон запекается, приготовить соус. Сырое яйцо взбить, смешать со сливками. Посолить, добавить перец. Залить начинку соусом за 15 мин до готовности.
Это интересно: Маринование шампиньонов: рецепт
Печеные патиссоны с сыром и помидорами
Существует большое количество способов запечь патиссоны с начинкой. Фаршированное блюдо с сыром и помидорами будет отлично смотреться на праздничном столе.
Список ингредиентов:
- Сыр твёрдых сортов – 200 г.
- Патиссон – 3 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Патиссоны промыть, удалить верхнюю часть и возможные повреждения
Столовой ложкой осторожно удалить мякоть и жёсткие семечки.
Лук и помидоры промыть, очистить, удалить хвостики и все повреждения. Нарезать мелкими кубиками.
Сковороду разогреть с растительным маслом, добавить мелко натёртый или пропущенный через пресс чеснок
Когда он покроется золотистой корочкой, добавить лук. Обжаривать его до готовности 3-4 мин, затем добавить помидоры. Посолить, поперчить, залить тёплой водой. Тушить овощи до полного испарения воды.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Очищенные патиссоны смазать изнутри сливочным маслом, натереть стенки солью и перцем. Аккуратно выложить начинку, утрамбовывая её пальцами. Сверху посыпать тёртым сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень накрыть фольгой или пергаментом, выложить сверху патиссоны. Выпекать в течение 35 мин.
Подавать фаршированные патиссоны с сыром и помидорами горячими. Нарезать крупными кусочками. Сверху можно посыпать свежей зеленью или полить соусом.
Рецепт 3: патиссоны в духовке с сыром и сметаной
Летнее изобилие. Предложу на гарнир патиссоны, запеченные в духовке с сыром и сметаной.
- Патиссоны — 700 г
- Сметана — 200 мл
- Сыр твёрдый — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук зелёный (или укроп свежий) — 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовить продукты.
Включить духовку и установить температуру 190 градусов.
Патиссоны вымыть, нарезать пластинами толщиной до 0,5 см.
В миске соединить сметану и яйцо. Посолить.
Хорошо перемешать венчиком. Добавить зеленый лук.
Перемешать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Огнеупорную форму смазать растительным маслом.
Выложить в форму подготовленные патиссоны.
Залить патиссоны яично-сметанной смесью.
Посыпать тертым сыром.
Поставить форму в духовку на средний уровень.
Запекать патиссоны с сыром и сметаной при температуре 190 градусов до готовности, около 30-40 минут.
Патиссоны, запеченные в духовке с сыром и сметаной, готовы!
Подавать патиссоны в горячем виде.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как жарить бифштекс на сковороде
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Чтобы гуляш был мягким
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Икра «Пальчики оближешь»
Зима – время откупорки вкусных заготовок. Одним из таких аппетитных деликатесов является икра из патиссонов.
Ход работы:
- Помытая морковь очищается и пропускается через мясорубку, а луковица нарезается кубиками.
- Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка.
- Патиссоны режутся дольками, которые перекручиваются при помощи мясорубки и смешиваются с зажаркой в той же ёмкости.
- Тушится основа икры 2 часа. В это время добавляется кашица из томатов и перца стручкового, а также соль и специи.
- За 15 минут до завершения тушения вводится измельчённый чеснок.
- Икра пюрируется погружным блендером и повторно после добавления уксуса проваривается 20 минут.
- После, готовая закуска раскладывается по стерильным ёмкостям, которые укупориваются, переворачиваются и укутываются.
После остывания банки можно переместить в погреб для длительного хранения.
Маринованные патиссоны на зиму
- чесночный зубчик;
- 10 патиссонов;
- 3 горошины чёрного перца;
- стопка уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- лавровый лист;
- луковица;
- ½ пучка зелени;
- 30 г соли и 50 г сахара на 1 л воды;
Способ исполнения:
- Промытые патиссоны бланшируются около 4 минут в кипящей воде, после чего раскладываются по стерильным ёмкостям.
- Дополняются овощи специями и нашинкованным луком.
- В отдельной кастрюле готовится маринад из воды, соли и сахара с добавлением уксуса.
- Овощи заливаются рассолом.
- Банки устанавливаются в большую кастрюлю для стерилизации на протяжении 10 минут.
Ёмкости укупориваются и укутываются после переворачивания.