Дзадзыки греческий соус домашний

Содержание:

Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом

Известный в Азии и применяемый в качестве заправки азиатских блюд результат брожения соевых бобов можно использовать неожиданным способом. Сочетая его со сладкими ингредиентами, возможно получить прекрасный греческий салат с соевым соусом. Набор составляющих немного специфичен и может понравиться не всем, однако каждый компонент хорошо помогает раскрывать вкусовые нотки других.

Ингредиенты:

  • соус соевый — 6 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо разведите мед соевым соусом, должна получиться однородная смесь без сгустков.
  2. Постепенно, по чайной ложечке добавьте лимонный сок, смешивая его с медово-соевой массой.
  3. Постоянно работая венчиком, добавляйте оливковое масло, добиваясь однородности.
  4. Готовый домашний соус для блюда можно подать сразу или же оставить на хранение в холодильнике не больше, чем на 2 недели.

Соус для греческого салата с горчицей

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • дижонская горчица — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • красный винный уксус — 0,25 стакана;
  • сушеный орегано — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить до состояния кашицы, смешать с сухим орегано, добавить горчицу и уксус, посолить, поперчить.
  2. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой масло и размешать до однородности массы.
  3. Дать заправке постоять полчаса при комнатной температуре.
  4. По желанию можно добавить столовую ложку свежего жидкого меда, чтобы придать сладковатый вкус соусу.
  5. Однако последний вариант на любителя, так как не всем нравится сладкий вкус в овощном салате.
  6. Есть противники добавления в соус с горчицей чеснока.
  7. Все индивидуально.

Приятного аппетита!

Как сделать универсальную приправу для салата «Греческий» своими руками: рецепты, советы

Вы можете сделать приправу для греческого салата сами, смешав несколько подходящих для нее трав и специй.

  • Рецепт 1. Возьмите в равных количествах базилик, орегано, петрушку и укроп. Речь идет о сушеных травах. Смешайте пряности с помощью кофемолки, одновременно измельчив до состояния порошка. Дополните сушеным чесноком или черным молотым перцем, взяв их в равном количестве. Перемешайте, пересыпьте в сухую банку, плотно ее закройте.
  • Рецепт 2. На 10 г мяты возьмите 10 г душицы, по 20 г петрушки и базилика. Измельчите сушеные травы и перемешайте. Дополните состав небольшим количеством черного перца.
  • Рецепт 3. В равных количествах возьмите укроп и петрушку. Измельчите. На столовую ложку пряных трав добавьте чайную ложку горчичного порошка. Досыпьте щепоть сахара или фруктозы.
  • Рецепт 4. Чесночный порошок соедините с паприкой и сушеным луком, взяв их в равном количестве. К ним добавьте куркуму, взяв ее двое меньше, чем каждого из вышеназванных компонентов. Можете также добавить сушеную петрушку, всыпав ее по вкусу.

Травы высушивают в теплом, но защищенном от света и хорошо проветриваемом месте.

Овощи измельчают и засушивают в духовке или с использованием специального агрегата для сушки фруктов и овощей.

Измельчить приправы можно мельницей для перцев или кофемолкой. Также их можно растереть в ступке.

Добавляйте приправу по чуть-чуть. Лучше ее насыпать мало, чем пересыпать, так как эту ошибку исправить будет уже невозможно.

Если вы хотите пользоваться комплексной приправой для греческого салата, но не хотите делать ее сами, можно купить готовую смесь в магазине.

Как приготовить дзадзики

Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью. Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.
Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками.
К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт. Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.
СоветЕсли в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.

Йогурт с огурцом перемешайте.
СоветГустой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром.
Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона. Перемешайте.Промойте и обсушите веточки укропа. Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам.

Налейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.
Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.

Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.

На заметку

  • Рецептов греческого соуса дзадзики из йогурта существует масса, и все они имеют право на существование. Например, вместо укропа некоторые хозяйки кладут петрушку, базилик, мяту, либо то и другое одновременно. Сок лимона нередко заменяют винным уксусом, а в дополнение к огурцам добавляют маслины, сладкий перец, белый сыр (брынзу), сделанный из козьего или овечьего молока.
  • Есть модификация цацики, где вместо свежих используются соленые огурцы.
  • По сравнению с майонезом, цацики относят к низкокалорийным соусам.

Читайте далее:

Греческий соус Дзадзики

Греческий салат: рецепт классический, с курицей, пекинской капустой

Луковый соус с йогуртом

Заправка для греческого салата: лучшие рецепты

Овощные оладьи из кабачков и моркови с соусом на основе чеснока и укропа

Рецепт 5 – Соус с лимоном и оливковым маслом

Традиционной считается и заправка для греческого салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям. Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей

Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного греческого салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 250 мл;
  • сок лимона – 125 мл;
  • перец;
  • орегано;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В отдельной сухой емкости перемешайте соль с перцем и орегано.
  2. Вылейте всё масло в другую миску и постепенно добавляя сок, непрерывно мешайте.
  3. Заправьте смесь специями, хорошо их размешайте.

Соус для греческого салата классический с майонезом

Благодаря добавлению майонеза данный соус имеет необычный вкус с характерной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/4 стакана
  • Лимонный сок — 1/4 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 1/4 стакана
  • Мед -1 ст. ложка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Используя пресс или нож, нарубите мелко чеснок.

Затем смешайте чеснок с майонезом.

Добавьте соль.

Влейте мед, размешайте до однородной массы.

Постоянно помешивайте и вливайте оливковое масло.

Добавляйте лимонный сок, размешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите.

Последний ингредиентом добавляйте винный уксус. Его количество должно быть минимальным.

Американский вариант соуса для греческого салата

Как полагают посетители ресторанов, в которых работают греческие шеф-повара, именно эта заправка сделала греческий салат неимоверно популярным. Сок лимона в заправку не добавляют, поливают им уже готовый салат.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубка
  • Перец черный молотый – ¼ ложки чайной
  • Соль – ¼ ложки чайной
  • Смесь средиземноморских трав – ½ ложки чайной
  • Масло оливковое – 150 миллилитров.

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса соединить и тщательно растереть в ступке. Залить оливковым маслом первого отжима и дать настояться. Перед тем, как заправлять салат, соус взбить венчиком.

Классический рецепт Дзадзики — как его готовят в Греции

Поверьте мне, стоит попробовать эту закуску! Она очень проста в приготовлении и низкокалорийная, и в то же время станет прекрасной добавкой к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Даже если вы придерживаетесь диеты или вегетарианского питания, этот соус станет вкусным дополнением к привычным блюдам, нисколько не испортив вашей фигуры.

По этому рецепту можно приготовить дзадзики, именно так, как его делают в греческих тавернах. Но я открою здесь один маленький секрет: как использовать в соусе чеснок, чтобы он не издавал резкого и нелюбимого многими запаха.

Чтобы приготовить тзатзики вам понадобятся:

  • 500 гр. несладкого пресного йогурта;
  • 3–4 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 большой огурец или несколько маленьких;
  • 3/4 чашки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовим:

  1. Натрите тщательно вымытый огурец на крупной терке. Если у него грубая кожура, то его лучше предварительно очистить огурец.
  2. Переложите натертую массу в дуршлаг, предварительно перемешав ее с солью, и тщательно отожмите затем, чтобы из огурца вышел весь сок. Это нужно, чтобы после добавления йогурта смесь получилась вязкой. Если же сок был плохо отжат, соус получится водянистым.
  3. Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.
  4. Измельчите зубчики чеснока в деревянной ступке, добавив к ним несколько капель оливкового масла и немного соли. Масса должна получиться кремообразной.
  5. И, наконец, в салатницу положите йогурт, отжатую огуречную массу, чеснок, соль, уксус (обязательно винный и никакой другой), оливковое масло.
  6. Смесь тщательно перемешайте. Соус можно украсить оливками и веточкой укропа. Наш дзадзики готов.

В летнее время подержите его немного в холодильнике, — он станет еще вкуснее. Теперь его можно подать к столу.

Приятного всем аппетита! Кали орекси!

О самом популярном в Греции соусе рассказала Екатерина Аравани

Рецепт 4 – Горчичный соус к греческому салату

Тем, кто не считает сладкую салатную заправку уместной и вкусной, понравится более пикантный и островатый вариант. Добавить в соус для греческого салата горчицу вперемешку с чесноком станет отличной идеей. Такая домашняя заправка разбавит вкус овощей, дополнив его неожиданными нотками. Состав основывается на оливковом масле с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • горчица дижонская – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 125 мл;
  • уксус винный – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Сквозь чесночницу пропустите зубцы и перемешайте получившуюся массу с сушеным орегано.
  2. Всыпьте сухую горчицу, размешайте, насколько это возможно.
  3. Посолите и поперчите будущий горчичный соус для салата.
  4. Аккуратно вливайте уксус, помешивая венчиком или пользуясь блендером.
  5. Для получения однородной эмульсии осталось налить масло. Делать это нужно порционно, не переставая мешать.
  6. Настаивать заправку необходимо полчаса при комнатной температуре.

Соус для греческого салата с дижонской горчицей и чесноком

Особенность этого соуса не только в присутствии легкого аромата чеснока, но и в том, что он прекрасно обволакивает овощные составляющие салата, придавая вкус соуса каждому кусочку.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ½ стакана
  • Горчица дижонская – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сок лимонный – 2 ложки столовых
  • Уксус винный – 5 ложек соловых
  • Орегано, соль – по вкусу.

Приготовление:

Соединить лимонный сок и уксус, добавить чеснок и орегано, посолить и блендировать до однородности. Затем, постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Шеф-повара вводят масло с интервалом в десять секунд, так они получают соус в виде легкой пенки.

Ингредиенты для «Гирос с дзадзыки»:

  • Свинина

    (Свиная шея или карбонад)

    300 г

  • Пита

    (2 питы на порцию)

    4 шт

  • Йогурт

    (Натуральный греческий)

    300 г

  • Огурец

    (свежий)

    100 г

  • Укроп


    4 веточ.

  • Масло оливковое

    (3 ст. л. Extra Virgin Olive Oil — идет в соус. Extra Light Tasting Olive Oil или любое рафинированное растительное масло идет в маринад (3 ст. л.) и используется для жарки (2 ст. л))

    8 ст. л.

  • Помидор


    0.5 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    100 г

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

  • Кориандр

    (кориандр молотый)

    1 ч. л.

  • Тимьян

    (тимьян сушеный)

    3 ч. л.

  • Орегано


    2 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    0.5 ч. л.

  • Майоран


    1 ч. л.

  • Кумин


    3 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3066.9 ккал

белки

82.1 г

жиры

216.4 г

углеводы

197 г

Порции
ккал1533.5 ккал белки41.1 г жиры108.2 г углеводы98.5 г
100 г блюда
ккал235.9 ккал белки6.3 г жиры16.6 г углеводы15.2 г

Рецепт «Гирос с дзадзыки»:

Мясо нарезаем тонкими полосками 1 х 0.5 х 4 см — чтобы быстро прожарилось. Смешиваем все специи, добавляем соль, сахар и оливковое масло для жарки или любое рафинированное растительное масло. Лучше не использовать Extra Virgin оливковое масло или нерафинированные масла — они будут гореть при жарке. Хорошо перемешиваем специи — до получения кашицы и затем равномерно смешиваем с мясом в миске. Приминаем мясо руками и оставляем мариноваться. 30 минут будет достаточно — как раз пока вы делаете все остальное

Делаем соус Дзадзыки. Йогурт выкладываем в миску. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем кубиком 3 — 5 мм. Добавляерм к йогурту. Укропные листики мелко нарезаем (стебли выкидываем или оставляем для других целей — например в бульон). Укроп добавляем в соус. Добавляем Extra Virgin оливковое масло, солим и хорошо перемешиваем

Делаем конкасе из помидора — нарезаем его мелким кубиком — 5 — 8 мм. Если помидор не очень спелый можно подсолить и добавить сахар, но лучше это делать перед подачей — иначе помидоры пустят сок.

Капустные листья сворачиваем трубочкой (как сигару) и нарезаем шифонадом — тонкой лапшичкой (1 — 3 мм). Так ее легче будет жевать.

Нарезаем лук кубиком 5 мм.

Готовим гарнир из картофеля: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 6569/

Обжариваем лук на сковороде с добавлением оливкового масла для жарки или любого рафинированного растительного масла. Обжариваем на среднем огне

Когда лук немножко обжарится (2 — 3 мин), увеличиваем нагрев до максимального, ждем минуту и добавляем мясо, равномерно распределяя его по сковороде поверх лука. Не перемешиваем — даем обжариться с нижней стороны.

Когда мясо снизу обжарится и побелевшие краешки станут видны — перемешиваем, стараясь перевернуть мясо на необжаренную сторону. Жарим еще 2 — 3 минуты

Когда мясо готово, выкладываем его в миску — чтобы прекратить процесс жарки и не пересушить мясо.

Разогреваем питы в микроволновке. Одну питу держим 20 секунд, а если по две — то 30 секунд. При нагревании воздуха внутри он надует питу пузырем и ее слои отлепятся друг от друга. Затем отрезаем небольшой краешек у питы и получаем доступ к ее внутреннему «карману».
Начинаем собирать Гирос. Обмазываем внутренность питы соусом, добавляем мясо, поливаем его соусом. Сверху кладем нарезанные овощи — сначала капусту, потом помидоры. Повторяем для всех пит

Выкладываем на тарелку гарнир (картофель) а рядом одну или две питы — в зависимости от аппетита. Остатки соуса выкладываем в мисочку и подаем с блюдом.

Подавать Гирос можно с картофелем, приготовленным по вашему излюбленному рецепту. Я приготовил картофель по рецепту Сергея Малаховского, который я выложил вчера (https://www.povaren ok.ru/recipes/show/1 56569/) В качестве овощной составляющей я взял помидоры и капусту, но можно брать то, что есть под рукой — салат, шпинат, морковь, огурец и т. п.

Рецепт 3: Цацики с солеными огурцами

Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

Соус «Цацики»

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)
  1. Переложить сметану в миску.
  2. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
  3. Зелень также мелко порубить.
  4. Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  5. Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.)
  6. .

Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Для вкусной салатной заливки уксусная эссенция столового типа, нередко применяемая в кулинарии, не подойдёт. Кисло-сладкий бальзамик, придуманный итальянцами, впишется в смесь ароматных ингредиентов куда лучше. Рецепт соуса с бальзамическим уксусом по популярности не проигрывает традиционному варианту, однако отступления от классики всё же имеются.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • масло оливковое – 180 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец черный – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить вкуснейший греческий соус, измельчите чесночные зубчики ножом или специальным прессом.
  2. В сухую емкость вылейте уксус, порционно насыпая в него сахар, размешивайте кристаллики венчиком.
  3. Следующей добавкой станет чеснок, для вмешивания в заправку можно воспользоваться ложкой.
  4. Посолите и поперчите соус.
  5. Очень аккуратно вливайте масло, не переставая помешивать. По достижении однородного состояния можно заправлять блюдо и подавать к столу.

Соус для Греческого салата с майонезом и мускатным орехом

Такой соус очень далек от классической заправки для греческого салата, но получается блюдо с такой заправкой необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Сок лимонный – ¼ ложки столовых
  • Масло оливковое – ¼ ложки столовых
  • Мед – 1 ложка столовая
  • Чеснок – 1 зубок
  • Уксус винный – 2 ложки чайных
  • Молотый мускатный орех – 1/8 ложки чайной
  • Майонез – 2 ложки столовых
  • Кардамон молотый – на кончике ножа
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Пропущенный через пресс чеснок соединить с майонезом, добавить специи, соль, мед и тщательно перемешать. Взбивая ввести тонкой струйкой оливковое масло, добавив в конце уксус и лимонный сок.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Соус для греческого салата

Своим оригинальным вкусом греческий салат во многом обязан именно заправке или соусу. Самое интересное, что единого рецепта не существует. За основу греки берут оливковое масло, в которое по вкусу добавляются различные специи и приправы. Мы попробуем приготовить всего лишь один из многочисленных вариантов.

Ингредиенты:

  • три столовых ложки оливкового масла (virgin)
  • 0,5 ч.л. сладкой горчицы
  • один зубчик чеснока
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • орегано и базилик
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваем в блендере.
  2. Заправляем салат непосредственно перед подачей.

Приятного аппетита!

Соус для Греческого салата

Ингредиенты:

  • 50 граммов измельченного сыра фета
  • 1 зубок чеснока
  • 50 граммов майонеза
  • столовой ложки красного винного уксуса
  • чайной ложки орегано
  • 1 столовая ложка соуса Вустершир
  • соль по вкусу
  • 40 миллилитров растительного масла

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или пропустить через чесночницу.
  2. Все теперь смешать в блендере или в обычной миске и перемешать венчиком.
  3. Рецепт предусматривает, что этот соус нужно делать заранее, лучше, чтобы он в течение суток настоялся в холодильнике.
  4. После полейте салат получившимся соусом, а сверху украсьте измельченным сыром.
  5. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Чем заправляют греческий салат

Относительно правильной заправки для греческого салата среди гурманов ведутся нескончаемые споры. Чаще всего отстаиваются следующие варианты:

  • оливковое масло и лимонный сок со свежим базиликом или душицей;
  • масло оливы и бальзамический уксус с сушеными средиземноморскими травами в любом соотношении;
  • любое рафинированное растительное масло с яблочным или виноградным уксусом и горчицей;
  • йогурт с солью, сушеным чесноком и укропом.

На самом деле канонического варианта не существует. Рецепты салата наши соотечественники привезли из турпоездок в Грецию. Здесь же эта закуска называется деревенским салатом, и все гречанки готовят ее по-своему. Приведем для наших читателей рецепты заправок для греческого салата, которые наиболее популярны или, напротив, наиболее необычны и интересны.

Классический соус – оливковое масло

Если вы готовите классический деревенский греческий салат, то для заправки будет нужно только оливковое масло. Но в зависимости от того, какой сорт вы используете и какой вид выбранного сорта, вкус получиться разным. Поэтому, чтобы салат получился вкусным, нужно разбираться в оливковом масле, которое разделяют на несколько классов.

Extra Virgin Olive Oil – это самое лучшее масло, оливки для него отбирают вручную, отжим масла производят по технологиям, которые использовались еще в Древнем Египте без малейшего температурного воздействия, благодаря чему сохраняется не только натуральный вкус, но и все полезные ингредиенты.

Virgin Olive Oil – это масло тоже получают путем холодного отжима, но строгий отбор оливок не производят, поэтому свободная кислотность продукта получается выше, допускается до 2%, естественно, что и вкусовые качества такого продукта несколько хуже.

Refined Olive Oil – это масло, которое прошло процесс рафинации, а затем подверглось очищению с минимальным изменением состава.

Olive Oil или Pure Olive Oil – это масло представляет собой чистую оливковую выжимку. Интересно отметить, что в античные времена греки сами использовали масло первого отжима, а то, которое сегодня называется Olive Oil выдавали рабам.

Olive-pomace Oil – такое масло получают путем обрабатывания разными растворителями из жмыха оливок, причем допускается применение высоких температур, что, естественно, ведет к ухудшению качества масла.

Refined Olive pomace Oil – это аналог продукта из сырого жмыха, который подвергся рафинированию

Olive pomace oil – это масло представляет собой смесь из купажа разных оливковых масел и рафинированного масла из жмыхов.

Самый вкусный салат получиться, если заправлять его маслом Extra Virgin Olive Oil, вкусовые нотки которого зависят от цвета масла. Цвет масла зависит от того, какие оливки использовались при отжиме.

1.Цвета оттенков зеленого – производят из зеленых оливок, вкус у масла с легкой горчинкой и ярко выраженным вкусом натуральных оливок.

2.Цвета оттенков желтого – это масло получают из спелых оливок, имеет н6аиболее выраженный натуральный вкус оливок.

3.Цвета оттенков коричневого – масло получают из самых зрелых оливок, это масло имеет нотки сладковатого вкуса.

 Производством оливкового масла в Греции занимается много компаний. Международный Совет по оливкам (International Clive Council) полагает, что лучшее масло производит компания Hellada.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector