Топ 15 пошаговых рецептов консервирования дыни на зиму

Дыня консервированная на зиму в пряном сиропе

Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.

Ингредиенты:

• две небольшие дыни;

• три бутончика гвоздики;

• полкило сахара;

• пол-литра воды;

• стакан портвейна (230 мл);

• палочка корицы;

• пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.

Способ приготовления:

С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.

Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.

В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.

Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.

Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.

Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.

Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.

Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.

Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.

Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.

Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.

В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).

Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.

Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.

Дыня консервированная на зиму без стерилизации

Более быстрый способ заготовки – это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.

Ингредиенты:

• полкило очищенной дыни;

• два литра воды;

• половина лимона;

• стакан сахара.

Способ приготовления:

Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.

Воду вскипятить.

Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.

Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.

Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.

Разлить по стерилизованным банкам.

Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.

Хранить заготовку в холоде.

Что нужно учесть, чтобы дыни хорошо хранились

Для длительного хранения пригодны только слегка незрелые плоды, без внешних повреждений. Слишком зелёные дыни, скорее всего, сгниют, так и не достигнув спелости или будут иметь «травянистый» вкус.

Быстро испортятся и полностью созревшие экземпляры, их лучше употребить сразу, в полной мере насладившись сладостью и ароматом.

Покупаем «правильный» плод


Выбирая на базаре сладкий овощ (а дыня, как это ни удивительно, относится к роду огурцов), нужно учесть следующие тонкости:

  1. Сетка на кожуре должна быть светлой, неяркой и покрывать не более 50% поверхности. Это говорит о высоком качестве и нужной степени спелости.
  2. Сильный аромат также свидетельствует в пользу покупки.
  3. Для длительного хранения пригодны только плоды с упругим носиком, если он мягкий, экземпляр уже переспел.
  4. Очень важна целостность дыни. Полностью вырванный хвостик или лопнувшая кожица открывают путь для болезнетворных микроорганизмов, способствующих гниению. Пятна и вмятины тоже недопустимы – повреждённый продукт быстро испортится.

Особенности выращивания и сбора дынь для длительного хранения

Тем, кто выращивает дыни на собственном участке, необходимо заранее позаботиться об их устойчивости при длительном хранении.

Поздние сорта высаживают в конце мая – начале июня с тем, чтобы собрать урожай в первые осенние месяцы. Сроки посева варьируют, с учётом вегетационного периода того или иного сорта.

Непосредственно перед уборкой, дыни перестают поливать и удобрять. В первую очередь следует отказаться от калийных добавок, которые негативно влияют на лёжкость. За неделю до того, как сорвать плод, у него надламывают плодоножку, чтобы воспрепятствовать оттоку полезных веществ.

Собирают дыни в сухую погоду, ранним утром, пока они ещё не сильно нагрелись солнцем. Плодоножки не стоит отрывать полностью, правильнее оставить «хвостик», длиной 4 – 5 см. Отделённые от плетей плоды раскладывают на заранее подготовленной площадке, где выдерживают в течение 10 – 12 дней, если не ожидаются дожди.

На ночь собранный урожай укрывают листьями, защищая от росы.

Вылёживаясь, дыни испаряют лишнюю влагу и становятся более плотными, а их кожица грубеет, лучше защищая от проникновения инфекций.

Пошаговый рецепт с фото

Я отношусь даже не к любителям, а просто к ярым поклонникам дыни, поэтому мало того, что в сезон стараюсь максимально наесться ее, хотя впрок невозможно, но и консервирую ее всеми возможными способами. К примеру, можно закрывать всевозможные компоты, варенье и конфитюры, дыню в виде пюре, кусочками или дольками. Можно законсервировать ароматный компот с дыней, а можно закрыть ее в сиропе. Максимально упрощенный, прямо-таки классический вариант — это небольшие кусочки дыни в сахарном сиропе. При желании можно добавить в сироп пряности, но тогда вкус у десерта будет более ярким и насыщенным.

Подготовьте продукты для заготовки дыни в сиропе кусочками на зиму по классическому рецепту. Дыню можно взять наиболее ароматную — для меня это «амал» и «ананаска». Интуитивно или с помощью продавца выбираем самую спелую, но не перезрелую. Также я использую обычный сахар-песок и немного ванильного сахара. Дыню тщательно мою и вытираю салфетками.

Большим острым ножом разрежьте дыню на дольки. Удалите ложкой косточки и мякоть.

Срежьте тоненько кожуру. Если вдруг она слишком толстая, то срезайте дополнительно, иначе кусочки дыни с частью кожуры будут жесткими или даже волокнистыми.

Разложите кусочки дыни по чистым сухим баночкам до самого верха. Удобно использовать банки небольшой емкости — по 500 и 700 мл.

Теперь залейте кусочки дыни в баночках кипятком, оставьте буквально минут на 10. Затем воду аккуратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар, ванильный сахар. Помешивая, доведите до кипения и залейте кусочки дыни уже сиропом.

Накройте банки с дыней в сиропе крышками, отправьте их стерилизоваться. Для этого поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено кусочком чистой ткани. Воды долейте в кастрюлю ровно до «плечиков» банок. После закипания воды стерилизуйте заготовки в течение 20 минут.

Аккуратно достаньте банки из кипятка и закатайте их с помощью консервного ключа. Опрокиньте и укутайте банки на сутки, затем переставьте для хранения в прохладное темное место. Дыня в сиропе кусочками на зиму готова.

Проверенные рецепты

Благодаря душистому аромату и непередаваемому вкусу дыня считается одним из самых любимых фруктов для многих сладкоежек. В консервированном компоте дыня может быть не только основным, но и единственным ингредиентом. Хозяйки, практикующие консервацию этой летней красавицы, наверняка имеют не один рецепт, приготовление которого занимает минимум времени.

Для закатывания домашнего дынного компота понадобятся:

  • спелая дынька – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Плод очищается, измельчается средними по размеру дольками и засыпается сахаром. Массу отправляют в холодильник на 5 часов для выделения сока. Затем засахаренный фрукт заливается водой, ставится на слабый огонь, закипев, варится около пяти минут. Компот разливается по заранее подготовленным баночкам, стерилизуется и отправляется в кладовую или погреб.

Любителям необычных вкусов непременно придется по душе пряный дынный напиток, для приготовления которого понадобятся:

  • спелый плод – 1 кг;
  • цитрусовая цедра – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • ванилин – 5 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сахарный песок – 350 г;
  • питьевая вода – 1,5 л.

Дыню промывают под проточной водой, очищают от кожуры и нарезают на кубики. Затем варится сахарный сироп, в который опускают подготовленные кусочки и варят в течение пяти минут. В предварительно простерилизованные банки отправляются пряности, а за ними компот. Закрутку стерилизуют в течение 20 минут, и после остывания ставят в прохладное место.

Как ни странно, даже в холодное время года освежающие напитки очень популярны. Поэтому рецепт, в составе которого тандем дыня-мята, найдет отклик в сердцах многих гурманов.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • мята – 5 веточек;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 550 г.

Дыню очищают от кожицы, измельчают. Лимон нарезают кружочками. Листья мяты моют под проточной водой и просушивают. В только закипевшую воду отправляют все ингредиенты, сахар и варят 15 минут. Кусочки лимона и мяту извлекают из компота. Напиток закатывают в банки, стерилизуют и после остывания отправляют в кладовку.

Для хозяек, страдающих недостатком времени, есть вариант приготовления напитка на зиму без стерилизации. Для него потребуются:

  • дыня – 1 кг;
  • лимон – ½ часть;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 3 л.

Фрукт избавляют от кожуры и семечек. Мякоть измельчают и варят в течение пяти минут на слабом огне. К ней отправляют сок половины лимона и сахарный песок. После двадцатиминутной варки напиток разливается по банкам и закатывается крышками.

С арбузом

Сочетание этих плодов придает напитку яркий экзотический вкус. Компот порадует как взрослых, так и маленьких сладкоежек.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 2 ст.

Мякоть фруктов нарезается средники кубиками и отправляется в свежеприготовленный сахарный сироп, проваривается в течение пяти минут. Распределяется по банкам и закатывается.

Со сливами

Напиток имеет более привычный вкус, но ничем не уступает предыдущему.

Понадобятся:

  • спелый фрукт – 0,5 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • вино виноградное – 100 мл;
  • питьевая вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Фрукты мелко нарезают, отправляют в сахарный сироп и варят около десяти минут. Добавляют вино, лимонную кислоту и проваривают пару минут. Закатывают в банки и отправляют в погреб.

С яблоками

Яблоко гармонирует с любыми фруктами и ягодами. И сочетание с дыней лишний раз подтверждает это.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть яблок – 100 г;
  • мякоть дыни – 150 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • вода – 550 мл.

Сначала готовится сахарный сироп. Спустя 10 минут в него отправляются фрукты и проваривают там еще пару минут. Готовый напиток разливают по банкам и закатывают крышками.

Консервированный компот из спелой дыньки станет отличным напоминанием о минувшем лете.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, этот напиток обладает рядом полезных свойств: повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и поднимает настроение. Приготовление напитка под силу даже начинающему кулинару. Поэтому можно смело экспериментировать в сочетаниях дыни с другими фруктами: яблоками, сливами, клубникой и арбузом. Все зависит от фантазии кулинара. После консервирования компот отправляют в кладовую или погреб, где он может храниться на протяжении зимы.

Дыня консервированная на зиму в банках – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.

Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки – 20 минут.

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

Маринованная дыня

Такая заготовка из дыни очень проста и не отнимет много времени и сил. Подберите плод массой примерно в 1,7 кг. Также вам понадобятся:

  • вода — 0,7 л (для маринада);
  • сахар — 250 г;
  • уксусная эссенция — 10 мл;
  • корица — 5 мелких палочек;
  • душистый перец — 15 горошин;
  • гвоздика — 10 зонтиков.

Рецепт:

  1. Поставьте воду на плиту. Очищенную дынную мякоть нарежьте на кубики со стороной от 2 см и более. Забросьте их в кипящую воду.
  2. Уменьшите огонь и варите 5-6 мин. Извлеките кубики шумовкой и откиньте на дуршлаг. Сразу поместите дыню в холодную воду для остывания на 2 мин. Выложите её в плоскую посуду и оставьте обсыхать.
  3. Подготовьте стерильные и сухие банки. В каждую бросьте разделённые поровну корицу, перец и гвоздику. Затем положите мякоть, оставляя свободными 1-2 см до края.
  4. Приготовьте маринад. Для этого растворите в воде сахар и поставьте полученный сироп на средний огонь. Как только он закипит, влейте уксус, перемешайте и выключайте печь.
  5. Маринад с пылу с жару следует разлить по банкам. Потом накройте стерильными их металлическими крышками и поставьте тару в водяную баню на 10 мин.

Внимание! Во время стерилизации заготовок из дыни подложите под банки свёрнутую материю или другую подпорку

Важно, чтоб дно стеклянных емкостей не касалось дна кастрюли, таза или миски, в которой стерилизуете консервацию.. Проведите закатку крышек

Переверните и укутайте банки. После 2-3 дней их можно будет переместить в кладовую или погреб. Для указанного количества ингредиентов понадобится 3-4 банки объёмом 0,5 л

Проведите закатку крышек. Переверните и укутайте банки. После 2-3 дней их можно будет переместить в кладовую или погреб. Для указанного количества ингредиентов понадобится 3-4 банки объёмом 0,5 л.

Как готовится консервированная дыня на зиму:

1. Банки для закатки лучше простерилизовать. Хотя если учитывать тот факт, что стерилизоваться будет сама консервация, то можно не тратить лишнего времени и просто вымыть посуду с содой как в рецепте . 2. Помните, что для вас не важен вес дыни

Важно рассчитать количество сиропа на банки. В нашем случае одного литра сиропа хватило ровно на 3 литровых ёмкости

Но так же стоит учесть плотность кусочков мякоти в стеклянных банках. Не стоит пытаться законсервировать переспевшую дыню или сорта с мякотью, что рассыпается во рту. Желательно чтобы мякоть дыни была сочной и плотной, но тоже не зеленой. Варить или тушить мякоть плода для закатки не нужно. Просто счистите шкуру, уберите семечки и нарежьте дыню кусочками 4:4 сантиметра. Мерить линейкой не надо, размер указан приблизительно. Плотно наложите дыню в чистые подготовленные банки. 3. Займёмся приготовлением сиропа. Отмерьте сахар с помощью кухонных весов или специального мерного стакана. Если вам хорошо видно на фото, то сахара на литр воды отмерили ровно 400 грамм, а это 2 стакана объёмом 250 см3. 4. Вскипятите воду и всыпьте сахар в кастрюлю. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится в воде. И перед самым закипанием сиропа добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Дождитесь растворения всех крупиц, после чего сироп прокипятите 3 минуты. 5. Подготовленные банки с дыней доверху залейте кипящим сиропом. 6. Стерилизация, как и в обязательна. Возьмите широкую миску или кастрюлю с высокими бортами. В выбранную посуду на дно постелите хлопчатобумажное полотенце, сложенное в несколько раз (для того чтобы банки не ударялись об железную поверхность). Поставьте наполненную консервированной дыней в сиропе, тару в миску и налейте тёплой воды (не ниже 60 градусов). Высота уровня воды должна быть ниже уровня горлышка банки на 3 сантиметра. Обязательно накройте банки крышками, которыми будете закатывать. Установите миску на медленный огонь и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды. Совет:

не допускайте, чтобы вода в миске сильно кипела, иначе она может попасть в банку с закаткой. По истечению 10 минут достаньте банки из миски и закрутите крышку. Если банки с железными крышками, значит закатайте под ключ. Обязательно переверните законсервированные банки вверх дном. Укутайте консервацию полотенцем. По этому рецепту консервированная дыня на зиму в банках будет храниться всю зиму. От такого ароматного десерта никто не в силах отказаться!

Осенью — время сбора урожая, в том числе и дынь. Это очень сладкие плоды, которые нравятся практически всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.

Этот продукт можно приготовить не только в виде компота, джема или варенья, а законсервировать кусочки, которые практически не отличаются от вкуса свежих фруктов.

Дыни следует покупать в специализированных магазинах или рынках, где продукты подвергаются обязательным проверкам. Ни в коем случае не берите бахчевую культуру вдоль трасс, так как они впитывают в себя вредные вещества.

Перед маринованием плоды нужно обязательно промыть под холодной водой. Помните, если при надавливании пальцем на корку она пружинится, то культура является недозревшей.

В сегодняшней статье рассмотрим самые популярные рецепты заготовки. При этом не потребуется стерилизация, поэтому процесс закатки занимает всего несколько минут.

Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг дыни;
  • 400 г сахарного песка;
  • Ванилин;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.

Нарезанные дольки сразу же распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то заливаем им «ананасы».

Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.

Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.

Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки .

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

Порядок приготовления:

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Лучшие рецепты с добавками

Душистая дынька отлично сочетается с различными фруктами и ягодами. Кислые яблоки и цитрусовые помогают оттенить сладость бахчи, уравновесить вкус, а специи (бадьян, корица, гвоздика) добавляют изысканный пряный аромат.

С яблоком

Яблоки делают повидло гуще, сокращают время варки и разбавляют сладость дыни.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (кислых или кисло-сладких сортов);
  • 1 кг дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, снимите шкурку, удалите семечки и порежьте кубиками. Положите в кастрюлю.
  2. Бахчу разрежьте, удалите сердцевину, снимите корку. Порежьте мякоть кусочками и добавьте к яблокам.
  3. Залейте фрукты водой и готовьте на среднем огне до мягкости. При помощи блендера превратите массу в пюре и всыпьте сахар. Варите до загустения примерно два часа.
  4. Разлейте горячую массу в банки и накройте ситцевой тканью или марлей. В процессе остывания на поверхности появится плотная пленка, которая убережет повидло от порчи. Закройте тару крышками и поставьте в холодильник или погреб.

С яблоком, сгущенкой и апельсиновой цедрой

Попробуйте сварить повидло по этому рецепту. Готовый продукт имеет интересный сливочный привкус, который оттеняет апельсиновая цедра.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 г ванилина;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 20 г сгущенки;
  • 200 г сахара;
  • цедра одного апельсина.

Приготовление:

  1. Почистите фрукты и пропустите мякоть через мясорубку. Перелейте в широкую эмалированную миску и поставьте на медленный огонь. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  2. Варите массу до густоты, не забывая снимать пенку.
  3. Добавьте в повидло сгущенку, корицу, ванилин и цедру. Перемешайте и проварите на среднем огне 5-7 минут.
  4. Разлейте массу в стеклянные емкости и закатайте.

С бананом

С бананом повидло выйдет гуще и слаще. Он же позволяет положить меньше сахара либо вовсе его не добавлять.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик пектина;
  • 1 лимон;
  • 500 г дыни;
  • 200-300 г сахара;
  • 300 г мякоти бананов.

Приготовление:

  1. Дыню почистите и нарежьте кусочками. Мякоть бананов и лимон вместе с кожурой нарежьте кружочками.
  2. Дынную мякоть переложите в кастрюлю и добавьте сахар. Готовьте, помешивая, на слабом огне 15-20 минут.
  3. Добавьте в массу бананы и цитрус. Варите до загустения и следите за тем, чтобы повидло не пригорело.
  4. В конце приготовления превратите массу в пюре, еще раз доведите до кипения и добавьте пектин. Тщательно перемешайте, проварите 2-3 минуты и разлейте в банки. Закройте крышками с резьбой.

С имбирем

Свежий корень имбиря придает небольшую остринку и облагораживает вкус дынного повидла.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • кусочек свежего имбиря (примерно 2 см);
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыньку, мелко нарежьте мякоть. Положите в кастрюлю и добавьте сахар. Оставьте на 1-2 часа до появления сока.
  2. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте температуру и готовьте 30 минут до размягчения бахчи. Протрите массу через сито или измельчите блендером. Влейте лимонный сок, добавьте натертый имбирь и корицу.
  3. Отправьте повидло на средний огонь и варите 7-10 минут. Достаньте пряную палочку и перелейте массу в банки. Закройте крышками с резьбой.

С корицей

В этом рецепте присутствует водка, но ее можно заменить коньяком, виски или вовсе не добавлять. Благодаря корице повидло приобретает чудесный аромат. Подходит в качестве топинга к мороженому или пудингам.

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 100 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Почистите бахчу, нарежьте мякоть кусочками. Положите в кастрюлю и засыпьте сахаром, дождитесь появления сока.
  2. Поставьте емкость на сильный огонь и готовьте дыню до мягкости. При помощи блендера сделайте пюре, влейте алкоголь, лимонный сок, всыпьте молотую корицу.
  3. Доведите до кипения и разлейте в баночки. Закупорьте жестяными крышками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector