Дюшбара

Содержание:

Бараний фарш в рецептах

Долма Булгур с бараниной по-ливански Гелак палав Котлеты из баранины и картофельного пюре
Котлеты из баранины Пирог с бараниной Глостершир Мусака с картофелем Пельмени по-лезгински (дюшпере)

Бараний фарш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,14 г

Жиры 20,71 г

Углеводы 0 г

255
килокалорий

Общая информация
Вода 61,46 г
Энергетическая ценность 255 ккал
Энергия 1067 кДж
Белки 17,14 г
Жиры 20,71 г
Неорганические вещества 0,82 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 1,41 мг
Натрий, Na 77 мг
Липиды
Жирные кислоты
, насыщенные 9,926 г
10:0 0,037 г
12:0 0,057 г
14:0 0,721 г
15:0 0,135 г
16:0 4,383 г
17:0 0,336 г
18:0 4,169 г
20:0 0,036 г
22:0 0,052 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,948 г
14:1 0,02 г
16:1 недифференцированно 0,235 г
18:1 недифференцированно 7,679 г
18:1 c 6,39 г
18:1 t 1,289 г
20:1 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,119 г
18:2 недифференцировано 0,744 г
18:2 n-6 c,c 0,422 г
18:2 t неуточненное 0,322 г
18:3 недифференцированно 0,263 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,249 г
18:3i 0,014 г
20:4 недифференцированно 0,04 г
20:5 n-3 (EPA) 0,019 г
22:5 n-3 (DPA) 0,043 г
22:6 n-3 (DHA) 0,011 г
Жирные кислоты, всего транс 1,625 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 1,289 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,336 г
Холестерин 73 мг

Ингредиенты для «Дюшбара (вариация)»:

  • Фарш мясной

    (с добавлением лука)

    700 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Бульон

    (куриный)

    2 л

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Уксус

    (3 %)

    0,5 стак.

  • Специи

    (молотые кориандр, зира, черный перец, чили)

    2 ч. л.

  • Зелень

    (кинза и любая другая по вкусу)

    2 пуч.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3315.2 ккал

белки

208 г

жиры

55 г

углеводы

298.2 г

Порции
ккал552.5 ккал белки34.7 г жиры9.2 г углеводы49.7 г
100 г блюда
ккал90.1 ккал белки5.7 г жиры1.5 г углеводы8.1 г

Рецепт «Дюшбара (вариация)»:

Из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1 стакана холодной воды с добавлением соли замесить пельменное тесто, вымешиваем тесто тщательно, 10-15 минут. Оставляем отдохнуть на полчасика.
Тем временем подготовим фарш: добавим специи, соль, хорошо вымешаем и оставим в холодильнике минут на 30-60, пусть постоит, после этого с ним легче будет работать.
Отдохнувшее тесто разделим на 4 части. Раскатываем 1 кусочек теста тонко, разрезаем его на полосы шириной 3-3,5 см, и каждую полосу на квадратики. Совет! Прикройте примерно половину получившихся квадратиков пленкой, пока будете лепить дюшбару, они не заветрятся.
Ну и приступаем к самому главному 🙂 на каждый квадратик кладем комочек фарша.

Слепляем противоположные уголки.

Оставшиеся уголки заводим вниз и защепляем. Всё, наша первая дюшбара готова

Обратите внимание, что бока так и остаются не закрытыми, во-первых, такой способ ускоряет процесс лепки, а во-вторых, при приготовлении мясной сок будет попадать в бульон, делая суп ещё вкуснее

Есть и другие способы лепки дюшбары, покажу и их, но вышеуказанный мне больше по душе приходится.
Тут делается всё также как и в первом случае, но уголки заводятся не вниз, а как бы вперед (или назад).

Можно вот так залепить уголки и получится мини-мант 🙂

Ну и все три варианта вместе для наглядности. Выбирайте какой больше нравится 🙂

Вообще процесс лепки весьма кропотливый, но, набив руку, Вы слепите дюшбару достаточно быстро.
Получившуюся дюшбару я сразу замораживаю, т. к. её получается достаточно много — хватит сварить супчик несколько раз.

Теперь приступаем к процессу приготовления супа. Для этого нам понадобится ароматный куриный бульон (просто вода не подойдет, будет не так вкусно). Ставим кастрюлю с бульоном на плиту греться, тем временем режем лук, болгарский перец, морковь соломкой и помидоры тонкими ломтиками, и без фанатизма пассеруем их на домашнем топленом масле (если его нет, то обычное растительное подойдет). Для любителей поострее можно добавить стручок острого перца.
В кипящий бульон кидаем нужное количество дюшбары, ждем когда снова закипит. Добавляем пассеровку и варим минут 5 до готовности.

Приготовим чесночный соус, для этого мелко измельчим чеснок любым удобным для себя способом и смешаем со столовым уксусом. При подаче просто налить по 1 чайной ложке в каждую тарелку.

Подаем дюшбару немедленно, посыпав рубленной зеленью, очень советую использовать кинзу, она подчеркивает вкус этого блюда.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841

Рецепт «Дюшбара (вариация)»:

Из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1 стакана холодной воды с добавлением соли замесить пельменное тесто, вымешиваем тесто тщательно, 10-15 минут. Оставляем отдохнуть на полчасика.
Тем временем подготовим фарш: добавим специи, соль, хорошо вымешаем и оставим в холодильнике минут на 30-60, пусть постоит, после этого с ним легче будет работать.
Отдохнувшее тесто разделим на 4 части. Раскатываем 1 кусочек теста тонко, разрезаем его на полосы шириной 3-3,5 см, и каждую полосу на квадратики. Совет! Прикройте примерно половину получившихся квадратиков пленкой, пока будете лепить дюшбару, они не заветрятся.
Ну и приступаем к самому главному 🙂 на каждый квадратик кладем комочек фарша.

Слепляем противоположные уголки.

Оставшиеся уголки заводим вниз и защепляем. Всё, наша первая дюшбара готова

Обратите внимание, что бока так и остаются не закрытыми, во-первых, такой способ ускоряет процесс лепки, а во-вторых, при приготовлении мясной сок будет попадать в бульон, делая суп ещё вкуснее

Есть и другие способы лепки дюшбары, покажу и их, но вышеуказанный мне больше по душе приходится.
Тут делается всё также как и в первом случае, но уголки заводятся не вниз, а как бы вперед (или назад).

Можно вот так залепить уголки и получится мини-мант 🙂

Ну и все три варианта вместе для наглядности. Выбирайте какой больше нравится 🙂

Вообще процесс лепки весьма кропотливый, но, набив руку, Вы слепите дюшбару достаточно быстро.
Получившуюся дюшбару я сразу замораживаю, т. к. её получается достаточно много — хватит сварить супчик несколько раз.

Теперь приступаем к процессу приготовления супа. Для этого нам понадобится ароматный куриный бульон (просто вода не подойдет, будет не так вкусно). Ставим кастрюлю с бульоном на плиту греться, тем временем режем лук, болгарский перец, морковь соломкой и помидоры тонкими ломтиками, и без фанатизма пассеруем их на домашнем топленом масле (если его нет, то обычное растительное подойдет). Для любителей поострее можно добавить стручок острого перца.
В кипящий бульон кидаем нужное количество дюшбары, ждем когда снова закипит. Добавляем пассеровку и варим минут 5 до готовности.

Приготовим чесночный соус, для этого мелко измельчим чеснок любым удобным для себя способом и смешаем со столовым уксусом. При подаче просто налить по 1 чайной ложке в каждую тарелку.

Подаем дюшбару немедленно, посыпав рубленной зеленью, очень советую использовать кинзу, она подчеркивает вкус этого блюда.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841

Шаги приготовления

  1. Просеиваем пшеничную муку в сухую и глубокую миску, туда же заливаем столовую ложку холодной воды, столько же растительного масла и куриные яйца. Все это тщательно перемешиваем и следим за тем, чтобы не осталось ни одного комочка.

  2. Месим тесто на разделочной доске до тех пор, пока оно не станет однородным и достаточно эластичным. После этого скатываем его и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник и даем ему час на то, чтобы настояться.

  3. Фарш покупаем в магазине или готовим дома. Для его создания понадобится кусочек свежей баранины или свинины, если первой найти не удалось. Мясо промывается и измельчается с помощью мясорубки, вместе с ним измельчаем и одну репчатую луковицу, повторяем процедуру 2 раза. Затем все тщательно смешиваем. Солим и перчим по вкусу.

  4. Настоявшееся тесто разделяем пополам, каждую часть раскатываем в очень тонкий пласт, его в свою очередь нарезаем квадратами так, как показано на фото: сторона квадрата примерно 7-9 сантиметров. Затем в верхний левый угол выкладываем чайную ложку начинки.

  5. Начинаем формировать пельмени. Для этого берем нижний правый угол и по диагонали соединяем его с верхних левым, при этом полностью накрывая тестом начинку, края плотно слепляем. У нас получится равносторонний треугольник, теперь соединяем вместе его нижние углы. Таким образом поступаем со всеми ингредиентами.

  6. Подготовленный заранее бульон заливаем в объемную кастрюлю, доводим его до кипения. В кипящую жидкость высыпаем полуфабрикаты и варим их до готовности: они должны всплыть на поверхность бульона.

  7. В небольшую пиалу заливаем винный уксус, чеснок очищаем, нарезаем и добавляем туда же, на дно опускаем листочек выбранной зелени.

  8. Готовые пельмешки выкладываем в тарелку, заливаем все тем же бульоном и подаем с ранее приготовленным уксусом. Азербайджанские пельмени дюшбара готовы.

    Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Жаркое с пельменями «Жаркоп чучвара»»:

  • Картофель

    (средних)

    8 шт

  • Пельмени


    500 г

  • Помидор


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Бульон

    (у меня куриный)

    500 мл

  • Перец красный жгучий


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    8 ст. л.

  • Укроп

    (небольшой)

    1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3540.5 ккал

белки

122.6 г

жиры

174.2 г

углеводы

371.4 г

100 г блюда
ккал141.1 ккал белки4.9 г жиры6.9 г углеводы14.8 г

Рецепт «Жаркое с пельменями «Жаркоп чучвара»»:

Картофель почистил, ополоснул, нарезал крупными дольками ( вдоль на 6-8 частей).
Нагрел сковороду с маслом, высыпал картофель и обжаривал на сильном огне практически до полной готовности. Хорошо посолил.

Лук нарезал четверть кольцами, обжаривал отдельно от картошки. Когда он начал золотиться, добавил мелко нарезанные помидоры, и жарил, помешивая ещё минут 10.

1 чайную ложку порошка куриного бульона залил 0,5 литром кипятка.

Дальше рекомендуют казан, но у меня есть толстостенная СОВЕТСКАЯ сковорода. Переложил в неё картошку вместе с маслом, разровнял, сверху уложил лук с помидорами, опять разровнял. Третьим слоем разложил замороженные пельмени. Присыпал перчиком чили (можно больше, можно меньше, но блюдо должно быть немного островатое) и посыпал рубленым укропом.

Поставил сковородку на самый минимальный огонь, и как там что-то начало шкварчать, залил бульоном. Бульона налил только, чтоб покрывал картошку, а пельмени были сухие ( ушло 400мл).

Накрыл крышкой и оставил на минимальном огне на 30минут. Даже не заглядывал под крышку (она стеклянная – и так всё видно ).

Через 30 минут бульон практически весь выкипел (процентов на 95). Блюдо готово.

Картошка, тушенная в бульоне с луком и помидорами, получилась очень вкусная. А пельмени… Ну, а пельмени с мясом. В общем съели всё.

Приятного…

Приготовление дюшбары (пельмени по-азербайджански):

Шаг 1: готовим и раскатываем тесто.


С помощью сита просеиваем муку горкой на рабочую поверхность. Разбиваем в муку яйцо, добавляем щепотку соли и руками замешиваем крутое тесто. Делим тесто на 2 части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и скалкой раскатываем обе части теста в прямоугольники толщиной примерно 2 миллиметра.

Шаг 2: готовим начинку.


Лук почистим ножом от шелухи, промоем под струей проточной воды. Разрежем на половинки. Баранину прокручиваем через мясорубку в миску. Затем прокручиваем лук, добавляем соль, перец и перемешиваем ложкой.

Шаг 3: готовим зелень и масло.


Зелень промоем под струей проточной воды. Затем немного обсушим полотенцем и нарежем мелко ножом на разделочной доске. Сливочное масло растопим в микроволновке в течение 10-15 секунд.

Шаг 4: готовим дюшбару (пельмени по-азербайджански).


От края одной лепешки отступаем 3 сантиметра, и чайной ложкой выкладываем фарш через маленькие промежутки. Накрываем заготовку второй лепешкой и стопкой (рюмкой) формируем и вынимаем пельмени. Если края пельменей плохо скрепились, то можно слепить их дополнительно пальцами. Бульон в кастрюле доводим до кипения. Опускаем в бульон дюшбары и на маленьком огне варим около 5-7 минут. Дуршлагом вынимаем пельмени, когда они всплывут на поверхность.

Шаг 5: подаем дюшбару (пельмени по-азербайджански).


Дюшбары выкладываем в порционные тарелки и заливаем бульоном. Посыпаем порезанной зеленью и поливаем растопленным сливочным маслом. Пельмени горячими подаем к столу. Уксус подаем к пельменям в отдельной посуде.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Дюшбары можно заморозить в морозильнике и варить по необходимости.

– — Слепить дюшбары можно и другим способом. Готовое тесто разделяем на 4 равные части. Скалкой раскатываем все части в тонкие круги. Все круги нарезаем ножом на полоски шириной 1 сантиметр и присыпаем их мукой. Полоски складываем по 3 штуки друг на друга и нарезаем на квадратики 1*1 сантиметр. В получившиеся квадратики чайной ложкой накладываем фарш и соединяем два угла в форме треугольника. Затем края пальцами слепляем и соединяем два конца треугольника, чтобы получился пельмень.

– — В бараний фарш можно добавить свежую кинзу, базилик, сушеную мяту.

– — Для того чтобы мясной бульон был более ароматный можно положить во время варки луковицу, очищенную от шелухи, черный перец горошком, соль.

– — Другой вариант приготовления дюшбары, если их сначала обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, а затем отварить в подсоленной воде.

– — Готовые дюшбары можно немного посыпать корицей.

– — Уксус для пельменей можно подать вместе с измельченным чесноком.

Приготовление дюшбары:

Шаг 1: Замешиваем тесто.


Замешивать тесто мы будем как на пельмени. Для этого в неглубокую миску просеиваем при помощи сита пшеничную муку, добавляем щепотку соли и яйцо, а затем порциями вливая водичку, замешиваем крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
После чего раскатываем его руками по столу, формируя одну длинную колбаску, которую затем делим на 7 частей, и их таким же способом раскатываем в маленькие колбаски. Накрываем их полотенцем и даем немного постоять на время приготовления фарша.

Шаг 2: Готовим фарш.


В принципе для приготовления фарша вы можете использовать любое мясо на ваше усмотрение. Я же купила свежий кусок говядины, который первым делом хорошо промыла под холодной проточной водой.
А затем нарезала на произвольные кусочки и вместе с салом перепустила через мясорубку.


Быстренько очищаем репчатый лук, моем и также измельчаем при помощи мясорубки.
Готовый фарш солим, перчим по вкусу и хорошенько вымешиваем.

Шаг 3: Готовим дюшбару.


Теперь приступаем к самому интересному.
Каждую колбаску теста раскатываем при помощи скалки в пласт шириной примерно 30х30 см, а толщиной около 2 см.


Затем каждый пласт нарезаем на квадратики шириной 2,5х2,5 см, на которые следом выкладываем по 0.5 чайной ложки ( а то и меньше) фарша.


После чего складываем квадратики пополам, края отгибаем назад и защипываем их.


Ставим на средний огонь разогревать кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.


Немного солим и выкладываем вариться наши маленькие пельмешки.
Варим до тех пор, пока они не всплывут на вверх (около 5 минут). Сверху посыпаем куркумой и убираем с огня.

Шаг 4: Готовим соус.


Пока варятся дюшбара, займемся приготовлением соуса.
Для этого измельчаем чеснок (заранее очищенный) при помощи чеснокодавилки и смешиваем его с одной чайной ложкой соли. Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.

Шаг 5: Подаем дюшбару.


Подавать дюшбару нужно горячей: для этого сразу же процедите ее при помощи дуршлага и переложите на сервировочное блюдо. Следом подайте чесночный соус и можно звать домочадцев к столу.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Учтите, что чем меньше размер пельмешек, тем красивее они смотрятся.

– — При этом, если тесто нарезать на квадратики размером 3х3 см – у вас получиться дюшбара размером с фундук; если размером 2х2 см – то меньше фундука; а если размером 1х1 см – то пельмешки будут размером с большую горошеньку. Выбирайте сами как вам больше нравиться.

– — Если хотите получить ещё более ароматный вкус, сварите костный бульон и в нем отварите дюшбару.

Описание

Дюшбара — национальное азербайджанское блюдо, которое очень похоже на привычные нам пельмени. Однако связывают данные блюда только похожий внешний вид и отдаленно способ лепки. Во всем остальном это совершенно разные вкусы и очищения. Первое и основное отличие дюшбары от пельменей заключается в том, что для его приготовления используют исключительно баранину. Разумеется, если баранину найти сложно, тогда для готовки берут свинину, хотя это и не совсем правильно. Также разнятся технологии готовки тем, что для азербайджанских пельменей начинку делают рубленой. Однако и этот факт обязательным не является, а скорее дань традициям.

Второе существенное отличие состоит в том, что дюшбару подают вместе с бульоном, в котором она варится. Чтобы было проще разобраться в приготовлении этого необычного деликатеса, мы подготовили подробный рецепт с пошаговыми фото. Так, даже в домашних условиях вы сможете приготовить настоящую азербайджанскую дюшбару самостоятельно. Лепить такие пельмешки очень просто и даже увлекательно. Блюдо подойдет как на ужин, так и на обед и наверняка порадует ваших близких.

Бараний фарш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,14 г

Жиры 20,71 г

Углеводы 0 г

255
килокалорий

Общая информация
Вода 61,46 г
Энергетическая ценность 255 ккал
Энергия 1067 кДж
Белки 17,14 г
Жиры 20,71 г
Неорганические вещества 0,82 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 1,41 мг
Натрий, Na 77 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 9,926 г
10:0 0,037 г
12:0 0,057 г
14:0 0,721 г
15:0 0,135 г
16:0 4,383 г
17:0 0,336 г
18:0 4,169 г
20:0 0,036 г
22:0 0,052 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,948 г
14:1 0,02 г
16:1 недифференцированно 0,235 г
18:1 недифференцированно 7,679 г
18:1 c 6,39 г
18:1 t 1,289 г
20:1 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,119 г
18:2 недифференцировано 0,744 г
18:2 n-6 c,c 0,422 г
18:2 t неуточненное 0,322 г
18:3 недифференцированно 0,263 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,249 г
18:3i 0,014 г
20:4 недифференцированно 0,04 г
20:5 n-3 (EPA) 0,019 г
22:5 n-3 (DPA) 0,043 г
22:6 n-3 (DHA) 0,011 г
Жирные кислоты, всего транс 1,625 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 1,289 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,336 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector