Дюшбара
Содержание:
- Бараний фарш в рецептах
- Бараний фарш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Ингредиенты для «Дюшбара (вариация)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дюшбара (вариация)»:
- Рецепт «Дюшбара (вариация)»:
- Шаги приготовления
- Ингредиенты для «Жаркое с пельменями «Жаркоп чучвара»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жаркое с пельменями «Жаркоп чучвара»»:
- Приготовление дюшбары (пельмени по-азербайджански):
- Приготовление дюшбары:
- Описание
- Бараний фарш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Бараний фарш в рецептах
Долма | Булгур с бараниной по-ливански | Гелак палав | Котлеты из баранины и картофельного пюре |
Котлеты из баранины | Пирог с бараниной Глостершир | Мусака с картофелем | Пельмени по-лезгински (дюшпере) |
Бараний фарш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 17,14 г Жиры 20,71 г Углеводы 0 г |
|
Общая информация
Вода 61,46 г
Энергетическая ценность 255 ккал
Энергия 1067 кДж
Белки 17,14 г
Жиры 20,71 г
Неорганические вещества 0,82 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 1,41 мг
Натрий, Na 77 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 9,926 г
10:0 0,037 г
12:0 0,057 г
14:0 0,721 г
15:0 0,135 г
16:0 4,383 г
17:0 0,336 г
18:0 4,169 г
20:0 0,036 г
22:0 0,052 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,948 г
14:1 0,02 г
16:1 недифференцированно 0,235 г
18:1 недифференцированно 7,679 г
18:1 c 6,39 г
18:1 t 1,289 г
20:1 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,119 г
18:2 недифференцировано 0,744 г
18:2 n-6 c,c 0,422 г
18:2 t неуточненное 0,322 г
18:3 недифференцированно 0,263 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,249 г
18:3i 0,014 г
20:4 недифференцированно 0,04 г
20:5 n-3 (EPA) 0,019 г
22:5 n-3 (DPA) 0,043 г
22:6 n-3 (DHA) 0,011 г
Жирные кислоты, всего транс 1,625 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 1,289 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,336 г
Холестерин 73 мг
Ингредиенты для «Дюшбара (вариация)»:
-
Фарш мясной
(с добавлением лука)
—
700 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Бульон
(куриный)
—
2 л -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Уксус
(3 %)
—
0,5 стак. -
Специи
(молотые кориандр, зира, черный перец, чили)
—
2 ч. л. -
Зелень
(кинза и любая другая по вкусу)
—
2 пуч.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3315.2 ккал |
белки
208 г |
жиры
55 г |
углеводы
298.2 г |
Порции | |||
ккал552.5 ккал | белки34.7 г | жиры9.2 г | углеводы49.7 г |
100 г блюда | |||
ккал90.1 ккал | белки5.7 г | жиры1.5 г | углеводы8.1 г |
Рецепт «Дюшбара (вариация)»:
Из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1 стакана холодной воды с добавлением соли замесить пельменное тесто, вымешиваем тесто тщательно, 10-15 минут. Оставляем отдохнуть на полчасика.
Тем временем подготовим фарш: добавим специи, соль, хорошо вымешаем и оставим в холодильнике минут на 30-60, пусть постоит, после этого с ним легче будет работать.
Отдохнувшее тесто разделим на 4 части. Раскатываем 1 кусочек теста тонко, разрезаем его на полосы шириной 3-3,5 см, и каждую полосу на квадратики. Совет! Прикройте примерно половину получившихся квадратиков пленкой, пока будете лепить дюшбару, они не заветрятся.
Ну и приступаем к самому главному 🙂 на каждый квадратик кладем комочек фарша.
Слепляем противоположные уголки.
Оставшиеся уголки заводим вниз и защепляем. Всё, наша первая дюшбара готова
Обратите внимание, что бока так и остаются не закрытыми, во-первых, такой способ ускоряет процесс лепки, а во-вторых, при приготовлении мясной сок будет попадать в бульон, делая суп ещё вкуснее
Есть и другие способы лепки дюшбары, покажу и их, но вышеуказанный мне больше по душе приходится.
Тут делается всё также как и в первом случае, но уголки заводятся не вниз, а как бы вперед (или назад).
Можно вот так залепить уголки и получится мини-мант 🙂
Ну и все три варианта вместе для наглядности. Выбирайте какой больше нравится 🙂
Вообще процесс лепки весьма кропотливый, но, набив руку, Вы слепите дюшбару достаточно быстро.
Получившуюся дюшбару я сразу замораживаю, т. к. её получается достаточно много — хватит сварить супчик несколько раз.
Теперь приступаем к процессу приготовления супа. Для этого нам понадобится ароматный куриный бульон (просто вода не подойдет, будет не так вкусно). Ставим кастрюлю с бульоном на плиту греться, тем временем режем лук, болгарский перец, морковь соломкой и помидоры тонкими ломтиками, и без фанатизма пассеруем их на домашнем топленом масле (если его нет, то обычное растительное подойдет). Для любителей поострее можно добавить стручок острого перца.
В кипящий бульон кидаем нужное количество дюшбары, ждем когда снова закипит. Добавляем пассеровку и варим минут 5 до готовности.
Приготовим чесночный соус, для этого мелко измельчим чеснок любым удобным для себя способом и смешаем со столовым уксусом. При подаче просто налить по 1 чайной ложке в каждую тарелку.
Подаем дюшбару немедленно, посыпав рубленной зеленью, очень советую использовать кинзу, она подчеркивает вкус этого блюда.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841
Рецепт «Дюшбара (вариация)»:
Из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1 стакана холодной воды с добавлением соли замесить пельменное тесто, вымешиваем тесто тщательно, 10-15 минут. Оставляем отдохнуть на полчасика.
Тем временем подготовим фарш: добавим специи, соль, хорошо вымешаем и оставим в холодильнике минут на 30-60, пусть постоит, после этого с ним легче будет работать.
Отдохнувшее тесто разделим на 4 части. Раскатываем 1 кусочек теста тонко, разрезаем его на полосы шириной 3-3,5 см, и каждую полосу на квадратики. Совет! Прикройте примерно половину получившихся квадратиков пленкой, пока будете лепить дюшбару, они не заветрятся.
Ну и приступаем к самому главному 🙂 на каждый квадратик кладем комочек фарша.
Слепляем противоположные уголки.
Оставшиеся уголки заводим вниз и защепляем. Всё, наша первая дюшбара готова
Обратите внимание, что бока так и остаются не закрытыми, во-первых, такой способ ускоряет процесс лепки, а во-вторых, при приготовлении мясной сок будет попадать в бульон, делая суп ещё вкуснее
Есть и другие способы лепки дюшбары, покажу и их, но вышеуказанный мне больше по душе приходится.
Тут делается всё также как и в первом случае, но уголки заводятся не вниз, а как бы вперед (или назад).
Можно вот так залепить уголки и получится мини-мант 🙂
Ну и все три варианта вместе для наглядности. Выбирайте какой больше нравится 🙂
Вообще процесс лепки весьма кропотливый, но, набив руку, Вы слепите дюшбару достаточно быстро.
Получившуюся дюшбару я сразу замораживаю, т. к. её получается достаточно много — хватит сварить супчик несколько раз.
Теперь приступаем к процессу приготовления супа. Для этого нам понадобится ароматный куриный бульон (просто вода не подойдет, будет не так вкусно). Ставим кастрюлю с бульоном на плиту греться, тем временем режем лук, болгарский перец, морковь соломкой и помидоры тонкими ломтиками, и без фанатизма пассеруем их на домашнем топленом масле (если его нет, то обычное растительное подойдет). Для любителей поострее можно добавить стручок острого перца.
В кипящий бульон кидаем нужное количество дюшбары, ждем когда снова закипит. Добавляем пассеровку и варим минут 5 до готовности.
Приготовим чесночный соус, для этого мелко измельчим чеснок любым удобным для себя способом и смешаем со столовым уксусом. При подаче просто налить по 1 чайной ложке в каждую тарелку.
Подаем дюшбару немедленно, посыпав рубленной зеленью, очень советую использовать кинзу, она подчеркивает вкус этого блюда.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841
Шаги приготовления
-
Просеиваем пшеничную муку в сухую и глубокую миску, туда же заливаем столовую ложку холодной воды, столько же растительного масла и куриные яйца. Все это тщательно перемешиваем и следим за тем, чтобы не осталось ни одного комочка.
-
Месим тесто на разделочной доске до тех пор, пока оно не станет однородным и достаточно эластичным. После этого скатываем его и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник и даем ему час на то, чтобы настояться.
-
Фарш покупаем в магазине или готовим дома. Для его создания понадобится кусочек свежей баранины или свинины, если первой найти не удалось. Мясо промывается и измельчается с помощью мясорубки, вместе с ним измельчаем и одну репчатую луковицу, повторяем процедуру 2 раза. Затем все тщательно смешиваем. Солим и перчим по вкусу.
-
Настоявшееся тесто разделяем пополам, каждую часть раскатываем в очень тонкий пласт, его в свою очередь нарезаем квадратами так, как показано на фото: сторона квадрата примерно 7-9 сантиметров. Затем в верхний левый угол выкладываем чайную ложку начинки.
-
Начинаем формировать пельмени. Для этого берем нижний правый угол и по диагонали соединяем его с верхних левым, при этом полностью накрывая тестом начинку, края плотно слепляем. У нас получится равносторонний треугольник, теперь соединяем вместе его нижние углы. Таким образом поступаем со всеми ингредиентами.
-
Подготовленный заранее бульон заливаем в объемную кастрюлю, доводим его до кипения. В кипящую жидкость высыпаем полуфабрикаты и варим их до готовности: они должны всплыть на поверхность бульона.
-
В небольшую пиалу заливаем винный уксус, чеснок очищаем, нарезаем и добавляем туда же, на дно опускаем листочек выбранной зелени.
-
Готовые пельмешки выкладываем в тарелку, заливаем все тем же бульоном и подаем с ранее приготовленным уксусом. Азербайджанские пельмени дюшбара готовы.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Жаркое с пельменями «Жаркоп чучвара»»:
-
Картофель
(средних)
—
8 шт -
Пельмени
—
500 г -
Помидор
—
2 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Бульон
(у меня куриный)
—
500 мл -
Перец красный жгучий
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
8 ст. л. -
Укроп
(небольшой)
—
1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3540.5 ккал |
белки
122.6 г |
жиры
174.2 г |
углеводы
371.4 г |
100 г блюда | |||
ккал141.1 ккал | белки4.9 г | жиры6.9 г | углеводы14.8 г |
Рецепт «Жаркое с пельменями «Жаркоп чучвара»»:
Картофель почистил, ополоснул, нарезал крупными дольками ( вдоль на 6-8 частей).
Нагрел сковороду с маслом, высыпал картофель и обжаривал на сильном огне практически до полной готовности. Хорошо посолил.
Лук нарезал четверть кольцами, обжаривал отдельно от картошки. Когда он начал золотиться, добавил мелко нарезанные помидоры, и жарил, помешивая ещё минут 10.
1 чайную ложку порошка куриного бульона залил 0,5 литром кипятка.
Дальше рекомендуют казан, но у меня есть толстостенная СОВЕТСКАЯ сковорода. Переложил в неё картошку вместе с маслом, разровнял, сверху уложил лук с помидорами, опять разровнял. Третьим слоем разложил замороженные пельмени. Присыпал перчиком чили (можно больше, можно меньше, но блюдо должно быть немного островатое) и посыпал рубленым укропом.
Поставил сковородку на самый минимальный огонь, и как там что-то начало шкварчать, залил бульоном. Бульона налил только, чтоб покрывал картошку, а пельмени были сухие ( ушло 400мл).
Накрыл крышкой и оставил на минимальном огне на 30минут. Даже не заглядывал под крышку (она стеклянная – и так всё видно ).
Через 30 минут бульон практически весь выкипел (процентов на 95). Блюдо готово.
Картошка, тушенная в бульоне с луком и помидорами, получилась очень вкусная. А пельмени… Ну, а пельмени с мясом. В общем съели всё.
Приятного…
Приготовление дюшбары (пельмени по-азербайджански):
Шаг 1: готовим и раскатываем тесто.
С помощью сита просеиваем муку горкой на рабочую поверхность. Разбиваем в муку яйцо, добавляем щепотку соли и руками замешиваем крутое тесто. Делим тесто на 2 части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и скалкой раскатываем обе части теста в прямоугольники толщиной примерно 2 миллиметра.
Шаг 2: готовим начинку.
Лук почистим ножом от шелухи, промоем под струей проточной воды. Разрежем на половинки. Баранину прокручиваем через мясорубку в миску. Затем прокручиваем лук, добавляем соль, перец и перемешиваем ложкой.
Шаг 3: готовим зелень и масло.
Зелень промоем под струей проточной воды. Затем немного обсушим полотенцем и нарежем мелко ножом на разделочной доске. Сливочное масло растопим в микроволновке в течение 10-15 секунд.
Шаг 4: готовим дюшбару (пельмени по-азербайджански).
От края одной лепешки отступаем 3 сантиметра, и чайной ложкой выкладываем фарш через маленькие промежутки. Накрываем заготовку второй лепешкой и стопкой (рюмкой) формируем и вынимаем пельмени. Если края пельменей плохо скрепились, то можно слепить их дополнительно пальцами. Бульон в кастрюле доводим до кипения. Опускаем в бульон дюшбары и на маленьком огне варим около 5-7 минут. Дуршлагом вынимаем пельмени, когда они всплывут на поверхность.
Шаг 5: подаем дюшбару (пельмени по-азербайджански).
Дюшбары выкладываем в порционные тарелки и заливаем бульоном. Посыпаем порезанной зеленью и поливаем растопленным сливочным маслом. Пельмени горячими подаем к столу. Уксус подаем к пельменям в отдельной посуде.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Дюшбары можно заморозить в морозильнике и варить по необходимости.
– — Слепить дюшбары можно и другим способом. Готовое тесто разделяем на 4 равные части. Скалкой раскатываем все части в тонкие круги. Все круги нарезаем ножом на полоски шириной 1 сантиметр и присыпаем их мукой. Полоски складываем по 3 штуки друг на друга и нарезаем на квадратики 1*1 сантиметр. В получившиеся квадратики чайной ложкой накладываем фарш и соединяем два угла в форме треугольника. Затем края пальцами слепляем и соединяем два конца треугольника, чтобы получился пельмень.
– — В бараний фарш можно добавить свежую кинзу, базилик, сушеную мяту.
– — Для того чтобы мясной бульон был более ароматный можно положить во время варки луковицу, очищенную от шелухи, черный перец горошком, соль.
– — Другой вариант приготовления дюшбары, если их сначала обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, а затем отварить в подсоленной воде.
– — Готовые дюшбары можно немного посыпать корицей.
– — Уксус для пельменей можно подать вместе с измельченным чесноком.
Приготовление дюшбары:
Шаг 1: Замешиваем тесто.
Замешивать тесто мы будем как на пельмени. Для этого в неглубокую миску просеиваем при помощи сита пшеничную муку, добавляем щепотку соли и яйцо, а затем порциями вливая водичку, замешиваем крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
После чего раскатываем его руками по столу, формируя одну длинную колбаску, которую затем делим на 7 частей, и их таким же способом раскатываем в маленькие колбаски. Накрываем их полотенцем и даем немного постоять на время приготовления фарша.
Шаг 2: Готовим фарш.
В принципе для приготовления фарша вы можете использовать любое мясо на ваше усмотрение. Я же купила свежий кусок говядины, который первым делом хорошо промыла под холодной проточной водой.
А затем нарезала на произвольные кусочки и вместе с салом перепустила через мясорубку.
Быстренько очищаем репчатый лук, моем и также измельчаем при помощи мясорубки.
Готовый фарш солим, перчим по вкусу и хорошенько вымешиваем.
Шаг 3: Готовим дюшбару.
Теперь приступаем к самому интересному.
Каждую колбаску теста раскатываем при помощи скалки в пласт шириной примерно 30х30 см, а толщиной около 2 см.
Затем каждый пласт нарезаем на квадратики шириной 2,5х2,5 см, на которые следом выкладываем по 0.5 чайной ложки ( а то и меньше) фарша.
После чего складываем квадратики пополам, края отгибаем назад и защипываем их.
Ставим на средний огонь разогревать кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
Немного солим и выкладываем вариться наши маленькие пельмешки.
Варим до тех пор, пока они не всплывут на вверх (около 5 минут). Сверху посыпаем куркумой и убираем с огня.
Шаг 4: Готовим соус.
Пока варятся дюшбара, займемся приготовлением соуса.
Для этого измельчаем чеснок (заранее очищенный) при помощи чеснокодавилки и смешиваем его с одной чайной ложкой соли. Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
Шаг 5: Подаем дюшбару.
Подавать дюшбару нужно горячей: для этого сразу же процедите ее при помощи дуршлага и переложите на сервировочное блюдо. Следом подайте чесночный соус и можно звать домочадцев к столу.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Учтите, что чем меньше размер пельмешек, тем красивее они смотрятся.
– — При этом, если тесто нарезать на квадратики размером 3х3 см – у вас получиться дюшбара размером с фундук; если размером 2х2 см – то меньше фундука; а если размером 1х1 см – то пельмешки будут размером с большую горошеньку. Выбирайте сами как вам больше нравиться.
– — Если хотите получить ещё более ароматный вкус, сварите костный бульон и в нем отварите дюшбару.
Описание
Дюшбара — национальное азербайджанское блюдо, которое очень похоже на привычные нам пельмени. Однако связывают данные блюда только похожий внешний вид и отдаленно способ лепки. Во всем остальном это совершенно разные вкусы и очищения. Первое и основное отличие дюшбары от пельменей заключается в том, что для его приготовления используют исключительно баранину. Разумеется, если баранину найти сложно, тогда для готовки берут свинину, хотя это и не совсем правильно. Также разнятся технологии готовки тем, что для азербайджанских пельменей начинку делают рубленой. Однако и этот факт обязательным не является, а скорее дань традициям.
Второе существенное отличие состоит в том, что дюшбару подают вместе с бульоном, в котором она варится. Чтобы было проще разобраться в приготовлении этого необычного деликатеса, мы подготовили подробный рецепт с пошаговыми фото. Так, даже в домашних условиях вы сможете приготовить настоящую азербайджанскую дюшбару самостоятельно. Лепить такие пельмешки очень просто и даже увлекательно. Блюдо подойдет как на ужин, так и на обед и наверняка порадует ваших близких.
Бараний фарш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 17,14 г Жиры 20,71 г Углеводы 0 г |
|
Общая информация
Вода 61,46 г
Энергетическая ценность 255 ккал
Энергия 1067 кДж
Белки 17,14 г
Жиры 20,71 г
Неорганические вещества 0,82 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 1,41 мг
Натрий, Na 77 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 9,926 г
10:0 0,037 г
12:0 0,057 г
14:0 0,721 г
15:0 0,135 г
16:0 4,383 г
17:0 0,336 г
18:0 4,169 г
20:0 0,036 г
22:0 0,052 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,948 г
14:1 0,02 г
16:1 недифференцированно 0,235 г
18:1 недифференцированно 7,679 г
18:1 c 6,39 г
18:1 t 1,289 г
20:1 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,119 г
18:2 недифференцировано 0,744 г
18:2 n-6 c,c 0,422 г
18:2 t неуточненное 0,322 г
18:3 недифференцированно 0,263 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,249 г
18:3i 0,014 г
20:4 недифференцированно 0,04 г
20:5 n-3 (EPA) 0,019 г
22:5 n-3 (DPA) 0,043 г
22:6 n-3 (DHA) 0,011 г
Жирные кислоты, всего транс 1,625 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 1,289 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,336 г