Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма

Польза витамина А. Чем полезен витамин А для организма, в каких продуктах содержится, применение

Сегодня мы обсудим, чем полезен витамин А для организма, расскажем на alter-zdrav.ru в каких продуктах содержится ретинол, как отражается на организме избыток и недостаток данного витамина, как он применяется в лечении.

Вопрос о пользе витаминов уже глубоко изучен множеством ученых. То, что витамины необходимы для здоровья известно каждому, однако не все до конца понимают, каково реальное воздействие каждого из витаминов на организм. В данной статье проанализируем роль витамина А, рассмотрим еду, в которой его можно найти, а также изучим вопрос о том, как правильно применять этот витамин, чтобы не навредить себе.

Характеристика витамина А

Витамин А, который еще называют ретинолом , представляет собой жирорасщепляющий компонент, положительно воздействующий на организм человека, а именно на его зрение, иммунитет, волосы и кожу. Для обеспечения эффективного усваивания ретинола, организм должен содержать достаточное количество жиров и минеральных веществ.

К провитаминам A относятся каротиноиды, являющиеся метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин . Ретиноиды находят в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительного.

Особенностью данного витамина считается то, что он может накапливаться в печени, поэтому не нужно потреблять его ежедневно

Стоит понимать, что ежедневная потребность организма в ретиноле зависит от возраста и веса человека, и необходимо с осторожностью относиться к данному компоненту

Польза витамина А для организма

Рассмотрим основные полезные свойства ретинола, которые выделяют специалисты:

  1. В связи с тем, что в составе клеточных мембран присутствует ретинол, то данный компонент способствует быстрой регенерации кожи. Более того, витамин А активизирует выработку коллагена, который помогает оздоравливать кожу. Очень часто ретинол называют «витамином молодости», поскольку он делает кожу свежей, упругой и увлажненной.
  2. Витамин А является очень полезным для глаз. Он помогает сохранить остроту зрения , предотвращает воспалительные процессы. Дополнительно ретинол входит в состав родопсина (зрительный пигмент), который дает возможность видеть в темноте.
  3. Ретинол избавляет кожу от черных точек и воспалений, а также нормализует процесс выработки кожного жира. Он укрепляет местный иммунитет, что помогает коже быть под защитой от вирусов и бактерий.
  4. Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зубы, кости и ногти. При правильном применении данного витамина в детства, можно обеспечить правильное физическое развитие ребенка.
  5. Ретинол обладает питательной функцией кожи головы, что помогает избегать перхоти. Кроме того, данный витамин способствует ускоренному росту и регенерации волос путем проникновения в волосяную луковицу. В результате волосы становятся более упругими, блестящими, перестают сечься, ломаться и выпадать.
  6. Витамин А имеет антиоксидантные свойства, которые очищают организм от токсинов и защищают его от негативного воздействия со стороны, что предотвращает риск развития рака.
  7. Иммунная система также находится под положительным влиянием ретинола. Данный витамин защищает организм от инфекций и простудных заболеваний. Он повышает активность лейкоцитов, которые борются с «опасными» микроорганизмами.
  8. Витамин А играет значимую роль в метаболизме и работе соединении белков.
  9. Ретинол полезен при проблемах с пищеварением и дыханием. Его применяют при лечении колитов и язвенных заболеваний.
  10. Витамин А нормализует работу эндокринной системы и предотвращает развитие различных заболеваний этой системы, в том числе и анемии .
  11. Для мужчин витамин А важен тем, что он предотвращает появление гипертонии и инсульта, то есть сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены многие представители сильного пола.
  12. В женском организме ретинол особенно важен. Он участвует в гормональных процессах, способствует созреванию яйцеклеток и повышает фертильность.
  13. Правильное количество ретинола у женщин, ожидающих ребенка, поддерживает нормальное формирование ребенка, а именно его физическое развитие.

Области применения

Благодаря своим уникальным свойствам витамин С может быть полезен для человека в различных сферах. Широкое применение вещество нашло в медицине для профилактики и как составная часть комплексных схем лечения. Также L-аскорбиновая кислота нашла применение в косметологической индустрии.

Медицина

Медпрепараты с витамином С в составе выпускаются в виде различных форм: кристаллического порошка, жевательных таблеток, желатиновых капсул, витаминизированных сиропов. Для детей предлагаются жевательные мармеладки с фруктовыми вкусами. Кроме аскорбиновой кислоты, лекарства могут состоять из активных метаболитов (аскорбат натрия), рутина и других компонентов. Начинать прием медпрепаратов следует только после консультации с врачом, который после осмотра и получения результатов анализов может подобрать индивидуальную дозу. Помните, что в избыточных концентрациях нутриент вреден для организма.

Пищевая промышленность

Для изготовления пищевых продуктов активно применяется другой вид витамина С – L-изоаскорбиновая (или эриторбовая), которая называется в реестре добавок как Е315. Вещество используется в качестве антиокислителя при изготовлении мясных и рыбных консервов, колбас, что позволяет на 1/3 уменьшить количество нитратов в продукте.

Косметологические средства

Многие кремы и сыворотки для лица содержат витамин С. Его основной эффект для кожи – осветление пост-акне и пигментных пятнен, выравнивание тона лица. Средство активно борется с воспалениями, быстро снимает покраснения. Витамин C борется с возрастными морщинами за счет стимуляции синтеза коллагена, замедляет старение кожи. Также L-аскорбиновая кислота отвечает за нормализацию рН, увлажняет кожу, укрепляет местный иммунитет.

Коротко о пользе витамина для организма от практикующего косметолога (видео):

Физико-химические свойства витамина С

Витамин С представляет собой кристаллический порошок белого цвета, кисловатого вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде и спиртовых растворах. При температуре 190-192ºC это соединение расплавляется и разлагается. В составе присутствуют атомы водорода, кислорода и углерода.

Имеются следующие формы витамина C:

  • аскорбиген (кислота связана с биофлавоноидами, аминокислотами и белками);
  • L-аскорбиновая кислота (наиболее активная);
  • окисленная.

Стимулирует иммунитет. Это достигается за счет усиления синтеза интерферона — вещества, использующегося при лечении инфекционных заболеваний (для ускорения выздоровления) и в период реабилитации после хирургических вмешательств. Обладает антиоксидантными свойствами. Это проявляется нарушением образования вредных продуктов обмена веществ — свободных радикалов. Предупреждает преждевременное старение. Участвует в образовании коллагена — белка, из которого состоит соединительная ткань (кости, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, дерма). Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию (заживление) тканей. Принимает участие в образовании аминокислот (триптофана, фенилаланина, тирозина). Участвует в жировом и белковом обменах. Участвует в образовании серотонина (гормона и нейромедиатора, который играет важную роль в формировании у человека настроения и поведения). Влияет на синтез катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина) и кортикостероидов. Участвует в холестериновом обмене. Аскорбиновая кислота снижает риск развития атеросклероза. Оказывает влияние на процесс образования убихинона и токоферола (витамина E). Принимает участие в процессе кроветворения и поддержании нормального уровня гемоглобина. Под действием витамина C происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное и улучшается его всасывание. Оказывает нейропротекторное действие (улучшает работу головного мозга). Имеются сведения о том, что это соединение снижает риск развития болезни Альцгеймера

Витамин улучшает когнитивные функции человека (память, внимание, мышление). Уменьшает стрессовую нагрузку на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность

Уменьшает потребность организма в фолиевой кислоте, тиамине, токофероле, рибофлавине, ретиноле и пантотеновой кислоте. Оказывает антиагрегантное действие (уменьшает склеивание тромбоцитов и риск развития тромбоза). Нормализует сосудистую проницаемость, укрепляет кровеносные сосуды. Улучшает выведение желчи и процесс пищеварения, улучшает дезинтоксикационную функцию печени. Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления синтеза простагландинов и медиаторов воспаления (гистамина), уменьшает выраженность аллергических реакций. Повышает активность протеолитических ферментов. Является антидотом при отравлении угарным газом. Нормализует секреторную функцию желез (щитовидной, поджелудочной). Способствует усвоению кальция. Способствует выведению токсических соединений (тяжелых металлов).

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимон, лайм).
  2. Плоды шиповника.
  3. Садовые и лесные ягоды (брусника, клюква, малина, клубника, земляника, черная и красная смородина, черника, крыжовник, облепиха).
  4. Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, щавель).
  5. Капуста (цветная, брокколи, пекинская, белокочанная, брюссельская).
  6. Болгарский (красный) сладкий перец.
  7. Киви.
  8. Грибы.
  9. Томаты.
  10. Манго.

Также им богаты продукты животного происхождения (кумыс, печень, почки). Меньше витамина содержится в картофеле, яблоках, редисе, кабачках, баклажанах, ананасе, репе и дыне.

Зачем Нам Нужен Витамин С (Аскорбиновая Кислота)

Витамин С является самым основным витамином продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов, зелени), но в продуктах животного происхождения он отсутствует. Витамин С хорошо растворяется в воде, поэтому многие фабрики, выпускающие витамины, производят его в виде таблеток.

Как влияет этот витамин на организм человека? Во-первых, он стимулирует рост клеток организма, а значит, рост человека в целом. Во-вторых, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует и улучшает усвоение углеводов, а также принимает участие в тканевом дыхании.

При регулярном и умеренном приеме витамина С улучшается работа многих органов и систем — почек, печени, центральной нервной системы, эндокринных желез и других. Кроме того, витамин С участвует в кроветворении, а также выполняет роль защитника организма, так как при его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Немаловажную роль имеет витамин в формировании и укреплении костной ткани. В случае острого дефицита может развиться такая болезнь, как цинга, при которой десны начинают распухать и кровоточить, а зубы расшатываться и выпадать. Кроме того, к признакам цинги могут относиться беспричинное появление синяков на теле, кости становятся хрупкими, а волосы ломкими.

Как определить, что человеку не хватает витамина С? На начальной стадии у человека наблюдаются незначительные изменения: он становится вялым, апатичным, у него постепенно снижается работоспособность, как физическая, так и умственная, снижается иммунитет, вследствие чего человек начинает чаще болеть, а выздоровление наступает гораздо позже.

На следующей стадии гиповитаминоза С наблюдается резкое повышение чувствительности к холоду, появляется озноб без причины, человек быстро устает, ему постоянно хочется спать, снижается или пропадает аппетит. В некоторых случаях отмечается боль в ногах. На более серьезной стадии на кожном покрове появляются уплотнения в виде узелков, а сама кожа становится сухой и шершавой, так как происходит ороговение эпителиального слоя кожи.

Оказывается, что одного приема витамина С недостаточно, так как к гиповитаминозу ведет еще множество факторов. К ним относятся употребление алкоголя, курение, постоянные стрессы, постоянная повышенная температура тела. Как бы ни странно это звучало, к снижению количества витамина С в организме приводит ежедневный прием аспирина, антибиотиков и некоторых видов лекарств.

Кроме этого, вредные вещества (особенно на химическом или металлургическом производствах), воздействующие на организм, также являются причиной гиповитаминоза. К остальным причинам относятся беременность, чрезмерные физические нагрузки, хронические заболевания, гастрит, гепатит, неправильное кормление детей первого года жизни (без введения овощей и фруктов), а также отсутствие в рационе человека всех необходимых продуктов, в которых содержится витамин С.

Как избежать гиповитаминоза С? Конечно, самой главной профилактикой в этом случае является ежедневное употребление достаточного количества продуктов, содержащих этот витамин (моченую и квашеную капусту, яблоки, арбузы, а также компоты и соки, цитрусовые).

Вместе с введением разнообразного меню рекомендуется прием комплекса витаминов, который включает в себя витамин С. Для людей, страдающих анемией (малокровием), варикозным расширением вен или геморроем, ежедневный прием витамина С обязателен, так как он укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Какова суточная доза приема этого витамина? Норма приема витамина С зависит от состояния здоровья человека. Например, здоровому организму в сутки требуется примерно 100 мг витамина, для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом — до 200 мг, беременным женщинам и матерям в период лактации — от 120 до 150 мг, а при респираторных заболеваниях — 500-2000 мг.

Полезные свойства:

Сегодня мы знаем, что витамин C выполняет в организме две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь -свободных радикалов.

Витамин C — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Этот витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Этот витамин улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин C предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от аскорбиновой кислоты, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин C, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Источники витамина C

Пища

Аскорбиновая кислота — это один из немногих нутриетнов, который содержится преимущественно в растительных источниках, особенно фруктах и овощах. В повседневном рационе современного человека это цитрусовые, помидоры, картофель и томатный сок. Другими хорошими источниками являются красный и зеленый болгарский перец, брокколи, киви, клубника, брюссельская капуста и дыня. В зерновых культурах нет витамина С, поэтому некоторые виды продуктов из злаков специально им обогащаются: сухие завтраки, хлопья, мюсли и детское питание.

В процессе приготовления концентрации аскорбиновой кислоты в овощах снижаются, потому что она хорошо растворима в воде и разрушается при нагревании. Приготовление на пару или в микроволновой печи может уменьшить потери. К счастью, большинство лучших пищевых источников витамина С — это фрукты или овощи, которые обычно едят в сыром виде. Их разнообразие в рационе и повышенное потребление вполне может обеспечивать суточной нормой витамина здорового взрослого человека.

10 продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты
Продукт Количество
Красный болгарский перец 95 мг / 100 г
Апельсиновый сок 80 мг / 200 мл
Грейпфрут (среднего размера) 78 мг / 1 шт
Апельсин (среднего размера) 70 мг / 1 шт
Киви (среднего размера) 64 мг / 1 шт
Зеленый сладкий перец 60 мг / 100 г
Клубника свежая 49 мг / 100 г
Томатный сок 30 мг / 200 мл
Цветная капуста 26 мг / 100 г
Помидор свежий (среднего размера) 17 мг / 1 шт

Поливитамины и добавки

Подавляющее большинство добавок содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (список-рейтинг), биодоступность которой схожа с таковой у источников натурального происхождения, например, апельсинового сока. Более редкие виды форм витамина С в добавках представлены аскорбатом натрия; аскорбатом кальция; аскорбиновой кислотой в сочетании с биофлавоноидами.

В последнее время широкую популярность приобрели комбинации под общей торговой маркой Ester-C (Эстер-Си), содержащие аскорбат кальция, дегидроаскорбат, треонат кальция, ксилонат и ликсонат. Эстер-Ц позиционируется производителями как добавка, которая меньше раздражает стенки желудка, поэтому часто имеет высокую дозировку.

Различия в биодоступности между разными формами витамина С изучалось в нескольких исследованиях. В одном из них Ester-C и обычная аскорбиновая кислота приводили к примерно одинаковым концентрациям в плазме крови, но Ester-C обеспечивал значительно более высокую концентрацию в лейкоцитах через 24 часа после приема внутрь. Однако другое исследование не выявило значимых различий между тремя видами: простой аскорбиновой кислотой, Эстер-С и аскорбиновой кислотой с биофлавоноидами. Авторы пришли к выводу, что итоговый эффект от обычного витамина С и более продвинутыми формулами не оправдывает их разницы в цене.

Сочетание продуктов для лучшего усвоения витаминов

Сочетание продуктов для идеального усвоения витамина А: Авокадо + шпинат, салат-латук, морковь + растительное масло.

Сочетание продуктов для совершенного усвоения витамина В12: Листовая зелень, фасоль, брокколи + печень, мясо, рыба + черный перец.

Сочетание продуктов для полного усвоения витамина С: Помидоры + печень, шпинат + клубника, лимон + зеленый чай, петрушка + лимон.

Сочетание продуктов для качественного усвоения витамина Д: Лосось + кудрявая капуста, омлет + брокколи + сыр, тунец + цельнозерновой хлеб.

Сочетание продуктов для лучшего усвоения витамина Е: Помидоры + авокадо, батат + грецкий орех, морковь + растительное масло.

Защищает от вирусов и старости

Витамин С стимулирует образование иммунных клеток-макрофагов, которые обнаруживают вирус, быстро плывут к нему по крови, захватывают и обезвреживают, сами при этом погибая. Также он участвует в выработке энергии, необходимой для синтеза интерферона — защитного белка иммунитета.

Кроме того, всасываясь в кровь, аскорбиновая кислота быстро попадает в лейкоциты (белые кровяные тельца) и усиливает их способность к захвату чужеродных белков. Так что, как видим, витамин С — действительно сильный защитник от вирусов.

Кстати, он нужен нам круглый год, а не только когда разбушевался грипп вместе с новым коронавирусом. Аскорбинка укрепляет стенки сосудов, необходима для свертывания крови, препятствует образованию токсинов, принимает участие в усвоении других витаминов (например, фолиевой кислоты).

Еще витамин С нужен для нашей красоты

Если организм испытывает дефицит аскорбиновой кислоты, то нарушается образование коллагена — важного структурного белка кожи, играющего роль ее каркаса. Поэтому кожа при С-дефиците становится дряблой

Лекарственное взаимодействие

Повышают всасывание и биологические эффекты аскорбиновой кислоты (витамина C) биофлавоноиды, которые в больших количествах содержатся в кожуре фруктов (цитрусовых), влияют на усвоение нутриента (повышают на 30-40%).

Способностью нейтрализовать влияние аскорбиновой кислоты (витамина С) обладают такие медпрепараты:

  • оральные контрацептивы с эстрогена способны снижать концентрацию витамина в крови;
  • длительный прием аспирина приводит к повышенному выделению аскорбинки почками и гиповитаминозу;
  • препараты с витамином C менее полезны при одновременном назначении их с антибиотиками из группы тетрациклинов, сульфаниламидными средствами, некоторыми транквилизаторами.

Нежелательно употреблять аскорбинку вместе с антацидными средствами, содержащими алюминий, поскольку в этом случае повышается всасывание и нежелательное воздействие микроэлемента. Витамин С вреден при одновременном употреблении в В12, поскольку является антагонистом цианокобаламина, что может привести к гиперхромной анемии.

Витамин С для организма человека – незаменимый компонент питания, который необходим для нормального протекания множества метаболических процессов. Витамин помогает синтезу коллагена и нейромедиатора серотонина, повышает дезинтоксикационную функцию печени, поддерживает активность иммунной системы, входит в структуру коллагена и других белков соединительной ткани, замедляет старение организма. Для восполнения суточной потребности необходимо употреблять достаточное количество свежих фруктов и овощей. В зимний период, а также во время массовой распространенности инфекционных заболеваний, врачи рекомендуют дополнительно пить добавки с аскорбинкой. Витамин C в органических БАДах по выгодным ценам можно купить на известном сайте iHerb.

Дефицит витамина С

Острый недостаток витамина С способен спровоцировать развитие цинги. Скорость развития этого заболевания может варьироваться с учетом количества накопленного витамина С в организме. Признаки его могут появиться уже в течение одного месяца, при потреблении витамина менее 10 мг/сут.

Первые симптомы способны проявиться в виде усталости (как результат нарушения биосинтеза коллагена), плохое самочувствие и воспаление десен.

С тем, как происходит развития дефицита производство коллагена ухудшается, соединительные ткани слабеют, вызывая петехии, синяки, пурпуру, болезненные ощущения в суставах, раны медленно заживают, гиперкератоз (сильное утолщение слоя эпидермиса). Прочие признаки цинги: депрессия, десны опухают и начинают кровоточить, зубы слабеют и могут выпадать из-за тромбообразования и хрупкости капилляров.

Может возникнуть железодефицитная анемия из-за частых кровотечений и снижения абсорбции негромного железа.

У детей могут проявиться заболевания костей.

До конца 18-г века большинство моряков, отважившихся на дальние плавания, заболело или умерло от цинги. И все из-за нехватки в рационе витамина С. В середине 1700-х годов британский военно-морской хирург Джэймс Линд, в ходе экспериментов показал, что употребление цитрусовых способно вылечить цингу. Однако учеными еще не было доказано то, что именно аскорбиновая кислота была главным активным компонентом, помогающем в этом процессе. Доказали они это, аж 1932 году.

В наше время, дефицит витамина С и цинга крайне редкие явления.

Отрицательные последствия возникают только в случаях, если употребление витамина С будет меньше 10 мг/день в течение многих недель.

Хоть недостаток витамина С довольно редкое явление, однако оно встречается и по сей день, особенно у людей с не сбалансированным рационом питания.

Группы риска развития дефицита витамина С.

Курящие и пассивные «курильщики»

Все исследования постоянно подтверждают факт того, что у курильщиков более низкие показатели концентрации витамина С в плазме и лейкоцитах, отчасти благодаря ускоренным окислительным процессам. Именно на основании таких исследовании и возникли выводы о том, что тем кто курит требоваться 35 мг. Витамина С в день.

Воздействия пассивного курения так же снижает количество витамина в организме, однако пока не установили конкретные дозы потребления «С» для пассивных курильщиков.

Новорожденные дети

Большинство младенцев, которых кормят грудью или специальными смесями обычно не испытывают недостатка в вит.С.

Когда материнское молоко исчезает, некоторые мамы начинают кормить детей коровьим молоком, прежде его прокипятив. При таком подходе может развиться нехватка вит.С так как коровье молоко, и так его содержит мизерное количество, вдобавок при нагреве, исчезнет и все остальное полезное вещество.

Люди с ограниченным рационом питания.

При адекватном питании необходимую норму витамина С человеку получить не трудно, тем более норму для предотвращения развития цинги, так как, помимо фруктов и овощей этот витамин содержится во многих других продуктах.

Могут не получать достаточное количество: пожилые люди, малоимущие, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, пищевые фаддисты (люди с заскоками в отношении к еде), люди с психическими заболеваниями, иногда дети.

Люди с мальабсорбцией и некоторыми хроническими заболеваниями.

Некоторые заболевания могут вызвать понижение усвояемости витамина С и/или увеличение дозы этого витамина, необходимой организму для нормального функционирования.

Так, люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией или кахексией и некоторыми раковыми заболеваниями могут испытывать недостаток витамина С. Так же нехватка может быть у людей с термальной стадией почечной недостаточности и хроническом гемодиализе.

Витамин С и здоровые диеты.

Все необходимые полезные вещества следует стараться получить из продуктов, в процессе питания. При правильно составленном рационе, человек может обеспечить свой организм всем необходимым, включая: пищевые волокна, витамины, минералы и другие полезные вещества. Иногда, могут подойти и обогащенные продукты различными нужными компонентами.

Диетические рекомендации включают.

  1. Разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные или с наименьшим его количеством молочные продукты и молоко, полезные масла.

Фрукты, особенно цитрусовые, фруктовые соки и большое количество овощей — отличные источники витамина С. Некоторые, готовые к употребления, сухие завтраки могут быть обогащены витамином С.

  1. Разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо, птицу, яйца, бобовые (фасоль, горох), орехи, семена и соевые продукты.
  2. Ограничение в питании транс-жиров, сахара и соли.

  3. Контролировать потребляемые за сутки калории.

Рекомендуемая норма витамина С

Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже ( ).

Ежедневная суточная норма (RDA):

  • Дети (1–3 года) — 15 мг
  • Дети (4–8 лет) — 25 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 45 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг

*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день больше витамина С, чем для некурящим.

Допустимые верхние границы (UL):

  • Дети (1–3 года) — 400 мг
  • Дети (4–8 лет) — 650 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг

*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.

Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.

Польза витамина С для организма

Итак, давайте перечислим чем  особенно полезен витамин С и его основные плюсы для человека:

Важный фактор для здоровья нашей костной системы, так как способствует лучшему усвоению кальция из продуктов питания.
Испытанное противораковое средство. Причем как профилактическое, так и лечебное

Мощный антиоксидант, активно препятствующий повреждению и перерождению клеток организма в злокачественные.
Активно участвует в усвоении железа, в том числе и растительного (негемового), препятствуя развитию анемии.
Участвует в выработке коллагена важного белка соединительной ткани нашего тела. Следовательно, сохраняет молодость кожи, предохраняя ее от морщин

 Здесь справедлива поговорка: «Витамин С, чтобы не было морщин на лице». Но коллаген, это не только косметическое средство, он еще отвечает за здоровье соединительной ткани суставов, сухожилий и хрящей.
Признанное противоревматическое средство
Многократно повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям
Делает зубы и десны здоровыми
Необходим для здоровья сердца и эластичности сосудов. Препятствует образованию холестериновых наслоений. Считается сильнейшим профилактическим средством инсультов и инфарктов.
Препятствует гормональным сбоям, производству женских гормонов у мужчин и мужских у женщин. Предохраняет женщин от нарушения менструального цикла
Покидая организм через мочеполовую систему производит ее дезинфекцию предупреждая появление воспалительных процессов.

Дополнительные советы и рекомендуемые меры предосторожности

Аскорбиновая кислота не накапливается в организме, а его избыток постоянно выводится. Вот почему последствия передозировки витамина С появляются очень редко.

Однако важно не превышать верхний предел суточной безопасной дозы, которая составляет около 2000 мг. Главное — избежать нежелательных эффектов, таких как расстройство желудка и диарея

Недавнее исследование предполагает связь между передозировкой аскорбиновой кислоты и появлением камней в почках. Это исследование показало, что добавление слишком большого количества витамина С приводит к подкислению мочи, а это способствует осаждению урата и образованию камней в мочевыводящих путях, особенно у мужчин. Вот почему люди, у которых уже есть камни в почках, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начать употреблять добавки с аскорбиновой кислотой. Хорошей идеей в этой ситуации также является потребление этого водорастворимого соединения из натуральных источников, а не из добавок.

Добавки с аскорбиновой кислотой могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. В частности, она может оказывать негативное влияние на эстрогены, ингибиторы протеаз, а также некоторые антикоагулянты, ниацин и препараты, содержащие алюминий. Поэтому пациенты, которые регулярно принимают любое из этих лекарств, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема БАДа с аскорбиновой кислотой.

Теперь вы знаете, для чего нужен организму витамин С и какие продукты содержат его в большом количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector