Разновидности диких уток
Содержание:
- Образ жизни и среда обитания
- Как приготовить «Тушеная утка с картошкой»
- Речные виды
- Утка-свистунок
- Польза мяса дикой птицы. Мясо диких животных: забытый деликатес
- Польза мяса дикой козы. Можно ли есть козлятину?
- Речные утки. Утка-широконоска
- Питание
- Обустройство утятника для питомцев
- Общие черты и повадки диких уток
- Серая утка — фото
- Какие еще есть варианты
- Основные правила, как приготовить дикую утку дома
- Мандаринки
- Особенности выращивания уток
- Размножение и продолжительность жизни
Образ жизни и среда обитания
Ареал шилохвости охватывает площадь в 28 млн. км. Ее гнездовья разбросаны на внутренних водоемах Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в тундре, лесотундре, приближается к арктическому побережью. Встречается этот вид и в лиственных лесах, в лесостепи и степной зоне.
В России шилохвость обитает практически на всей территории, исключив для мест своего гнездования регионы, расположенные южнее Забайкалья и Саратовской и Воронежской областей. На зимовку шилохвость улетает в Северную Африку, Южную Азию и Южную Европу.
Возвращаются шилохвости на родину первыми среди уток, перед началом ледохода, и в короткие сроки. В небе можно наблюдать до 20 стай одновременно. Большинство пар формируется еще на зимовке. После прилета к местам гнездования у шилохвости наступает брачный период.
Чтобы понравиться самке, селезень, наряду с броским оперением, использует демонстрационные приемы. На воде он глубоко опускает клюв, одновременно поднимая вертикально тело, а затем резким движением вскидывает голову. Вокруг него поднимается водопад из брызг.
В воздухе самцы с характерным присвистом стайкой летают низко над водой, при полете резко взмахивая крыльями. Временами они резко опускают вниз хвост, как будто приседают. На земле селезень приподнимает перед самкой крыло, запрокидывая шею далеко назад. Клювом перебирает оперение – получается дребезжащий звук.
Понравившегося селезня уточка отводит в сторону от токующих самцов. Самки шилохвости подыскивают укромные уголки для гнездования подальше от родного гнезда, в котором появились сами. Гнездо располагают в километре от водоема, прямо на земле в небольшой ямке среди прошлогодней луговой травы или зарослей тростника.
Предпочтение отдается водоемам с мелководными участками глубиной до 30 см, поросшим невысокой травой. Заросших лесных озер утки избегают. Гнездовьям, расположенным вблизи водоема, на заливных лугах, грозит опасность затопления паводковыми водами.
Границы своего участка семья не определяет и территориальных претензий соседям не выставляет. Шилохвости социальные и общительные птицы, однако, в большие стаи не сбиваются. Несколько сотен особей собираются вместе только в период миграции. Для самцов характерны скопления во время линьки.
В начале лета самки садятся на кладку, а селезни собираются в хорошо защищенных местах среди зарослей прибрежной растительности в низовьях рек и озер. К ним присоединяются самки, не нашедшие пару или потерявшие кладку. У самок линька отсрочена, начинается после оперения утят. Возможности летать они не утрачивают.
Как приготовить «Тушеная утка с картошкой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Утиные части выложите в чашу мультиварки, добавьте подсолнечное масло. Включите режим глубокой обжарки на 20 минут, готовьте 10 минут.
Лук порежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной терке.
Картофель порежьте на дольки. Если картофель крупный, порежьте его соломкой.
К обжаренной утке добавьте морковь и лук, готовьте 5 минут.
Выложите в чашу мультиварки картофель. Жарьте, помешивая, до конца работы программы. Затем залейте кипятком вровень с картофелем, добавьте соль, перец, сметану. Перемешайте. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Тушеная утка с картошкой готова. Подавайте её горячей.
Речные виды
Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.
Широконоска
Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое “зеркальце”. Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.
Кряква
Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.
Черная кряква
Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.
Шилохвость
Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.
Чирок-свистунок
Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.
Чирок-трескунок
Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные “зеркальца” зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.
Мраморный или узконосый чирок
Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.
Серая утка
Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.
Свиязь
Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми “зеркальцами” на крыльях.
Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.
Касатка
Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие “зеркальца” на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.
Утка-свистунок
Чирок свистунок – это небольшая утка с короткой шеей и узкими заостренными крыльями. Это отличительная характеристика именно этих птиц. Такое строение крыла позволяет им взлетать практически вертикально, причем делать это быстро и совершенно бесшумно. Благодаря этим особенностям утки этого вида гнездятся в небольших водоемах, которые недоступны другим водоплавающим птицам. Едят чирки все виды пищи: как животную, например моллюсков, мотылей, личинок, мальков, икру, так и растительную, вроде травы, семян и плодов. К осени они быстро набирают вес, а перед отлетом собираются в крупные стаи. Птицы великолепно ныряют и плавают, и так же быстро и легко летают, причем скорость полета свистунков намного превышает скорость полета других речных уток.
Брачный наряд селезня включает в себя яркую зеленую полосу, проходящую через глаза, окаймленную желтым ободком, и розоватую грудку на общем сером фоне оперения. Желтые пятна есть у утки под хвостом, голова окрашена в каштановый цвет, на груди и на горле присутствуют крупные каплевидные черные пятна. Однако вся эта красота исчезает бесследно уже к лету, после чего маленькая уточка мужского пола становится очень похожей на самку, приобретая монотонную пеструю серовато-коричневатую окраску.
Виды и особенности утки-нырок
Рекомендуем прочитать: Противовирусные препараты
Весной селезень свистунка издает звонкий чистый свист, в ответ на который самка негромко крякает. Процесс ухаживания заключается в том, что селезень кружится вокруг своей избранницы, иногда резко со свистом вскидывая голову и поднимая фонтан брызг. Вскоре они создают крепкую пару, так как этот вид уток моногамен, однако только до той поры, пока самка не начнет насиживать яйца. С этого момента селезни покидают их, отправляясь все вместе на сезонную линьку.
Птица чирок насиживает яйца около 3 недель, а вылупившиеся птенцы могут добывать корм, бегать и нырять, начиная с первых дней жизни. Через месяц птенцы уже пробуют летать, а к концу года становятся половозрелыми.
Польза мяса дикой птицы. Мясо диких животных: забытый деликатес
На потребительском рынке доступно много видов мяса. Среди них особого внимания заслуживает мясо диких животных, характеризующееся высокой питательной ценностью. Из дичи можно приготовить изысканную еду, она имеет глубокий, насыщенный вкус и может подаваться к столу разнообразными способами.
Жаркое из кабанятины, кабан в тесте, жаркое из оленины в овощах… Эти и им подобные блюда на основе дичи некогда входили в список традиционных. Употребление такого мяса для нас близко генетически. В старину знать с удовольствием отправлялась на охоту, чтобы потом насладиться блюдами из диких животных. Сегодня такие продукты мы употребляем редко, поэтому не помешает напомнить об их преимуществах.
Мясо высокого качества
В XIX веке употребление мяса диких животных было очень распространено, но позднее ситуация начала меняться. Культура его приготовления исчезла после Второй мировой войны. К сожалению, из-за высоких цен и проблем с сезонной доступностью оно в наше время не очень популярно, мясо кабана, косули, оленя, зубра, зайца, а также перепела, фазана, куропатки, дикой утки сегодня редкость. Европейцы съедают его в среднем около 1 кг в год, в то время как свинины – примерно 40 кг. Остается только сожалеть, что блюда из мяса диких животных мы едим редко, потому что оно имеет высокое качество.
Такие сорта отличаются от мяса животных, выращиваемых человеком, своим вкусом, внешним видом и запахом. Это связано с другим образом жизни. Эти представители фауны больше двигаются, значит, в них меньше жира, после забоя из тушки вытекает меньше крови. Диких животных называют «счастливыми»: их не кормят антибиотиками и кормами, содержащими гормоны, они не переживают стрессов, которые связаны с промышленным выращиванием.
Питательная ценность
Это мясо с неповторимым вкусом и низкой калорийностью, поэтому его могут употреблять даже люди на диете. По сравнению с «искусственным» мясом оно содержит мало жира и холестерина, зато много — полноценного белка, витаминов и минеральных веществ. Его огромным преимуществом является то обстоятельство, что животные питаются естественным образом. Благодаря этому мясо не содержит добавок, которыми обогащаются высокоэффективные корма для сельскохозяйственных животных.
Если говорить о калорийности, то считается, что 100 грамм дикого мяса содержит 115 калорий, в то время как точно такое же количество свинины поставляет в организм примерно 150-520 ккал. В мясе диких животных от 19% до 30% полноценного белка и небольшое содержание жира (1,5-8%).
Это мясо считается полезным также благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и здоровому балансу между омега-3 и омега-6, что очень важно для людей с повышенным уровнем холестерина. В мясе диких животных в 4 раза больше витаминов и минеральных веществ, чем в выращенных людьми
Оно характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, а также калия, фосфора, магния и кальция. Его темно-красный цвет (миоглобин) свидетельствует о высоком содержании легкоусвояемого железа.
Мясо на наших столах
У нас мясо диких животных употребляется редко не только из-за цены, но из-за предубеждения, что его трудно готовить. Популярнее всего мясо молодых особей зайца, косули, оленя и кабана. Их используют для производства ветчины, колбасных изделий, паштетов, гуляша, жаркого, а также подают в виде тартара
При приготовлении мяса диких животных очень важно его правильно замариновать, благодаря чему оно станет более нежным и вкусным
Только от проверенного поставщика
Важно помнить: хоть мясо диких животных — это здорово, но нужно покупать его лишь в проверенных и надежных источниках, оно должно иметь печать ветеринарной службы. Покупка мяса неизвестного происхождения может быть опасной для здоровья и привести к тяжелой паразитарной болезни, называемой трихинеллез
Заразиться им можно, употребляя в пищу сырое или не до конца приготовленное мясо и инфицированные мясные продукты.
Мясо диких животных благодаря питательной ценности может в значительной степени заменить другие виды этой категории в рационе. Не рекомендуется оно только беременным женщинам — из-за риска заражения трихинеллезом и токсоплазмозом.
Польза мяса дикой козы. Можно ли есть козлятину?
Наиболее распространенными мясными продуктами в нашей стране являются свинина, говядина и баранина. Мясо коз встречается очень редко. Да и мало кто слышал о его кулинарном применении. Сегодня мы выясним, можно ли вообще есть козлятину человеку и какая от нее может быть польза?
Можно ли есть?
Без опаски могут пробовать те, кто привык гастрономическому необычному разнообразию. Любителям традиционных блюд мясо покажется несколько странным на вкус.
Некоторый неприятный момент
Запах. Специфический запах, с которым вы можете столкнуться первый раз распробовав мясо коз. Его любят сравнить с не очень приятным запахом баранины
Но здесь есть несколько моментов, на которые нужно сразу же обратить внимание
Во-первых, наиболее нетерпимый запах у молочных коз. Они не предназначены для мясного производства. Их целевое направление — давать молоко.
Во-вторых, мясные козы тоже имеют запашок. Но не такой ярко-выраженный. Его можно устранить при правильной готовке.
В-третьих, если все-таки не хотите раз и навсегда испортить свое впечатление о козлятине, то покупайте мясо кастрированных молодых козлят. В таком продукте меньше жиров и больше белка.
Какая польза от него?
Сторонники диетического питания поддержат козлятину. Она не такая тяжелая как свинина или говядина. Воспринимается желудком лучше.
Здесь также холестерина очень мало. Поэтому тем, у кого есть проблемы с сосудами, можно без опаски есть такое мясо.
Специалисты говорят, что в козлятине вы не найдете глистов и прочих особей, опасных для организма человека.
Тем, у кого есть проблемы с почками, козлятина тоже не навредит. Козье мясо не задерживает жидкость в организме. Поэтому и отеков у вас тоже не будет.
Это мясо укрепляет кости, поэтому его необходимо есть пациентам, перенесшим ушибы и переломы.
Многие обычные граждане не слышали о козлятине просто потому, что она считается элитным деликатесом. Ее подают в различных крупных восточных и европейских ресторанах.
Речные утки. Утка-широконоска
Название речной утки-широконоски уже говорит о ее основной особенности – широком, лопатообразном клюве. Его хорошо видно даже тогда, когда птица находится в небе. Кстати, летают широконоски медленно, словно некомфортно чувствуют себя в воздухе. Голову слегка наклоняют, показывая свой нос.
Самцов этого вида пернатых можно называть самыми красивыми из всех диких речных уток. Они имеют темно-зеленые голову и верхнюю часть шеи, которые эффектно контрастируют с ослепительно белым «воротом», рыжим животом и боками. Передняя часть крыльев у самцов – голубая, что удачно дополняет «костюм». Глаза у «мачо» ярко-желтого цвета, а «сапожки» — пронзительно-оранжевые. Говорит он тихим гнусавым голосом, произнося что-то вроде «сок-сун».
Самочка-широконоска «одета» более скромно, но тоже со вкусом. Основные тона ее оперения – коричневый и рыжий
Считается чуть ли не самой беспечной речной уткой, проявляя поразительную неосторожность. Ее любимые «слова»: «пиит, пиит», издаваемые в ритмичном темпе
Питание
Питание уток зависит от разновидности. Большинство из них находят себе еду в воде. В рационе есть как растительная, так и животная пища, но соотношение компонентов разное. От питания зависят некоторые особенности поведения (в воде, полете и на суше), умения, строение клюва.
Кряквы едят водоросли, личинок, насекомых, которые обитают в верхних слоях воды. Они плохо ныряют, но опускают голову под воду на 20-30 см. Нырки, морянки, гаги питаются мелкой рыбой, икрой, моллюсками, живущими глубоко под водой. Потому они способны погружаться на долгое время и преодолевать значительные расстояния. Лучшие ныряльщики – крохали, которые едят живую рыбу и охотятся за ней под водой, проделывая сложные маневры.
Птицы, которые питаются преимущественно растительной пищей, имеют развитые роговые пластины по бокам клюва. Они набирают в рост воды вместе с остатками водорослей и личинками, затем фильтруют ее через пластины. Еда остается во рту и заглатывается. Кончик клюва расширен, чтобы удобнее было щипать растения. Если основная еда – рыба, то роговые пластины крупные, заостренные, что повышает способность удерживать скользкую добычу.
Породы диких уток, живущие в умеренном климате и не совершающие миграций, осенью и зимой переходят на питание растениями. Животные корма в холодное время года почти недоступны. Птицы, которые совершают перелеты, имеют почти одинаковое меню круглый год.
Обустройство утятника для питомцев
Перед тем, как приступать к ловле птиц, стоит позаботиться о помещении для уток. Обустраивается оно, так же как и для любой другой домашней птицы. Сухость и чистота помещения – залог здоровья будущего поголовья. В зимний период не лишним будет позаботиться об утеплении. Хотя дикие утки спокойно переносят холод, разумно ориентироваться на индивидуальные климатические условия региона. Это касается как утепления, так и обогрева утятника. В сильные морозы лучше не рисковать.
На яйценоскость птиц влияет количество света. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 часов в сутки. Потребуется дополнительная подсветка.
Еще одно условие – регулярное проветривание утиных насестов. Эта процедура позволит предупредить развитие грибковых инфекций. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, помещение должно быть просторным. В тесноте и давке пернатые могут травмировать друг друга. Также возникнет соперничество за доступ к еде и воде. Стоит заранее определится, сколько уток будете содержать. На каждые три птицы отводится не меньше 1 м. кв. площади.
Общие черты и повадки диких уток
Все породы диких уток живут вблизи воды, проводят в водоеме большую часть времени, едят в природе одну и ту же пищу. Поэтому строение тела, особенности поведения у птиц схожие. Размер крыльев помогает им осуществлять длительные перелеты. Имеются перепончатые лапки для удобного плавания, маневрирования в воде, выныривания на поверхность.
Самец и самка уток чаще выглядят по-разному: цвет оперения различается, особенно осенью и весной, в период, когда животные размножаются. Но при линьке птицы обоих полов похожи друг на друга, ведь перья выпадают обильно, да и брачный период уже закончен. Порой утки даже не могут летать по причине утраты маховых, рулевых перьев. Несколько медленнее линяют самки, воспитывающие утят.
Серая утка — фото
Эта порода меньше кряквы. Из всех утиных только у серой утки селезень имеет естественный неяркий окрас, за счет чего на охоте их часто путают с самками. В полете птицы отличаются ярко-белым «зеркальцем» и резким свистом крыльев. «Зеркальце», которое плохо заметно на воде, у самок черно-белое, а у самцов — черно-бело-каштановое.
Селезень от уточки отличается только как бы чешуйчатой серой грудью и серовато-струйчатыми боками и спиной. У него и у самки голова бурая. При этом надхвостье и подхвостье у уточки рыжие, а у самца – черные. Внешним видом самка похожа на крякву. Отличается она только желтовато-оранжевой окраской.
Какие еще есть варианты
Виды утиных настолько разнообразны, что рассматривать их можно бесконечно. Приведем названия нескольких известных пород.
Гоголь
Гоголи — средние по массе утки и селезни с короткой шеей, массивной, почти треугольной, головой. Самцы украшены ярким оперением с черными переливами. Характерная и выдающаяся особенность гоголя — это не только наличие запоминающегося названия, но и громкий, своеобразный звук, схожий с писком.
Чернеть
Чернеть — это утки-нырки. Они отличаются коротенькой шеей с массивной головой и удивительным оперением. Область шеи чернети украшена полосой, схожей с ошейником, это всегда четко видно на фото. Хвостик птицы опущен, а масса не превышает 1 кг. Чернеть встречается в России в пяти разных разновидностях. Так, в северной части страны преобладают морские виды.
Охота на эту птицу происходит намного чаще, ведь она считается завидным трофеем.
Крохали и Огари
Крохали и Огари — утки, отличающиеся внушительным размером и занесенные в Красную Книгу. Для первых характерны яркие и насыщенные по цвету перья. Голова самца преимущественно с зеленым отливом, а грудь белого цвета. Самка всегда светлее, с явными оранжевыми переливами.
Огари внешне схожи с гусями, имеют высокие конечности. Утки вида известны, благодаря своему шоколадному оперению. Свиязь считается крупным видом птицы, масса которой может превышать 1 кг. Птица имеет яркое и запоминающееся оперение, каштановую голову, красную грудь и сероватый хвост. Спина украшена орнаментом. Самки с рыжиной, однотонностью.
Шилохвость
Получение названия связывают с шилообразными перьями на хвосте птиц. Перья зачастую каштановые и серые с черными и белыми отметинами. Пернатых выделяет наличие длинного хвоста, продолговатой шеи и острых крыльев. Пеганки отличаются уникальной и неповторимой окраской. Доминирующим цветом является белый, хотя голова черного цвета, а грудь — рыжего. Живот дополняют черные полоски. Конечности розового цвета. Вес самки достигает 1300 г, а селезня — 1500 г.
Дикие виды уток в России представлены в большом количестве. Каждый из представителей является уникальным и особенным экземпляром. Многие из диких уток представляют огромную ценность для охотника из-за неповторимого внешнего вида.
Основные правила, как приготовить дикую утку дома
- Если утку вам привезли охотники, вначале нужно ощипать перья. Чтобы сделать это аккуратно, тушку следует ошпарить кипятком или на пару минут окунуть в ведро с горячей водой. После этого жесткие перья удаляются быстрее
- Затем следует обсыпать утку мукой, втереть ее в кожу, опалить остатки перышков на огне газовой конфорки
- Теперь нужно избавиться от внутренностей. Сначала отрубают голову, лапы, кончики крыльев, зачем делают надрез на животе и вытаскивают потроха. Завершает весь процесс тщательное мытье тушки под струей воды
- Если решено запекать дикую утку целиком, подготовка закончена. В противном случае следует разрезать тушку на небольшие кусочки
- Чтобы убрать лишний жир, на коже делают небольшие надрезы острым ножичком и вынимают его зубочисткой
- Подготовленную тушку нужно пару дней подержать в холодильнике, чтобы она дошла
- Использовать лавровый лист и сильно пахнущие специи не рекомендуется. Достаточно перца и соли
- Многие хозяйки вымачивают мясо дикой утки, так оно становится более мягким
- Для маринада можно использовать белое вино, глинтвейн, уксус
- Если натереть кожу крупной поваренной солью, утка получится в нежной, хрустящей корочке
После выполнения всех этих требований вкусно приготовить дикую птицу не составит никакого труда.
Мандаринки
Кто еще представляет семейство Утиных? Мандаринка – это, пожалуй, самая красивая уточка в мире. Речь, конечно, же идет о селезне, но и самка тоже хороша, но менее ярко окрашена. Данный вид утиных имеет еще второе название – «китайская утка». Много веков подряд такие птицы украшали императорские водоемы в Японии, Корее и Китае, а потому и были названы мандаринками (мандарин – крупный чиновник в Азии). Поэтому плоды мандарины не имеют никакого отношения к происхождению названия.
Птица имеет небольшие размеры и весит от 0,5 до 0,8 килограмма. Она относится к лесным уткам. В длину особи достигают 40-48 сантиметров. Самцы имеют очень яркую брачную раскраску. С начала сентября по июль на голове и шее селезней образуются бакенбарды и хохолок. В окраске появляются ярко-оранжевые ноты с переходами в фиолетовый, зеленый и бурый цвет. Клюв имеет ярко-красный цвет, а лапы окрашены в желтый цвет. Самцы очень красивы, а вот самки выглядят намного скромнее, в их расцветке преобладают серо-белые и оливково-бурые оттенки. Мандаринки хорошо летают, а также прекрасно плавают и даже ныряют. По суше они передвигаются достаточно быстро. А вот голос у них совсем не похож на привычное кряканье, хотя они и представляют семейство утиных. Мандаринка издает попискивание или тихий свист.
Особенности выращивания уток
В общем, выращивание уток не является таким сложным процессом. Эти пернатые неприхотливы к еде, температуре, что и выделяет их среди других птиц.
Не зависимо от того что утки спокойно переносят морозы, их не стоит подвергать таким испытаниям. Нужно следить, чтобы в птичнике ниже нуля не было.
Соблюдая это правило, птица себя будет чувствовать комфортно и это не скажется на ее продуктивности. При содержании птенчиков температура в помещении должна быть около 28 градусов по Цельсию, а влажность должна быть в пределах 70-75 процентов.
Выращивание птицы начинают с инкубации утят. С соблюдением всех необходимых правил. По сравнению с другими яйцами, к утиным яйцам нужно очень трепетно относиться. В инкубационный период их нужно охлаждать по определенным правилам. Но, в общем, выводить утиных цыплят намного проще, чем каких либо других.
Выращивать птенцов можно открытым и закрытым способом. Но лучшим из них является комбинированный метод.
Утки — это птицы не конфликтные, но если их содержать в очень маленьком помещении даже они начинают конфликтовать между собой. В основном одной взрослой утке должно быть отведено около 0,3 метра квадратных.
Помещения для содержания уток должно быть чистым и сухим, с хорошимвентилированием. Должен быть оптимальный уровень влажности. Нужно следить, чтобы не образовывалась плесень, иначе это может сказаться на здоровье птиц.
Для птенцов должно освещаться помещение круглосуточно, а взрослым уткам будет достаточно 15-16 часов.
Хотя птицы неприхотливы к пище, но очень нуждаются в воде. Воду нужно наливать на третью часть клюва птицы.
Уткам должен быть обеспечен выход к пруду. Птиц нужно постоянно подкармливать. Обычный дневной рацион должен состоять из зерна и мешанки. Мешанка состоит из жмыха, овощей, картошки или тыквы, костно-рыбной муки.
Утки являются очень хорошими родителям, которые хорошо заботятся о своем потомстве. Но птенцы могут обойтись и без их заботы. Так как они могут сами найти себе и корм, и воду. Но в любом случае оставлять их самих на себя не стоит, нужно время от времени приглядывать за ними.
Мясные породы очень быстро набирают массу. И если их разводить для получения вкусного мяса, то убивать их нужно в десятинедельном возрасте.
Выращивать этих птиц в домашнем хозяйстве не составляет труда. Просто нужно выбрать нужную вам породу и узнать про ее условия содержания. То в конце вы получите очень хороший результат. Особенно опытные птицеводы советуют новичкам начинать разведение домашних птиц именно с уток.
Размножение и продолжительность жизни
В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.
Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.
В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.
Самец и самка кряквы с птенцами
Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство
Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.
Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.
С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.
Гнездо кряквы
Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.
Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.
Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.
Птенцы кряквы быстро становятся самостоятельными и сами добывают питание
С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.