Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
Содержание:
- Как сделать и приготовить цукаты из дыни в домашних условиях
- Выбор и подготовка дыни
- Цукаты из дыни
- Топ 2 простых рецепта цукатов из дынных корок на зиму в домашних условиях
- Цукаты из дынных корок: 2 самых простых рецепта приготовления в домашних условиях
- Как правильно подготовить дыню для цукатов
- Польза и вред цукатов из дыни
- Описание
- Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму
Как сделать и приготовить цукаты из дыни в домашних условиях
В технологию приготовления цукатов из дыни входит обязательная сушка продукта. Для этого используют духовку, сушильный шкаф или раскладывают на поднос и выносят на солнце.
Важно! Если цукаты сушат на открытом воздухе, то на ночь их заносят в помещение. Процедура займет не менее трех дней.. В сушилке процесс длится 1,5–2,5 часа при температуре 50–65 0 C
Чаще для этой цели используют духовку
В сушилке процесс длится 1,5–2,5 часа при температуре 50–65 0 C. Чаще для этой цели используют духовку.
Цукаты из дыни в духовке
Ингредиенты:
- дыня (только корки) – 0,5 кг;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 1/5 ч. л.;
- сахар – 300 г.
Технология:
- Приготовить раствор из 1 л воды и соды.
- Подготовленное сырье помещают в жидкость на 90 мин.
- Заготовку достают, промывают, бланшируют 2 мин.
- Откидывают дыню на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В кастрюлю наливают 1 л воды и засыпают 100 г сахара, помещают заготовку и варят 20 мин.
- Добавляют в массу еще 100 г сахара и выдерживают в кипящем состоянии еще 10 мин.
- Оставшийся сахар высыпают, добавляют лимонную кислоту и выдерживают на огне 15 мин.
- Достают кусочки из варочной емкости в дуршлаг, оставляют до тех пор, пока полностью стечет сироп.
- Противень духовки застилают пергаментной бумагой, выкладывают дыню.
Если кусочки получились крупные, их режут на части и размещают тонким слоем
Ставят противень в духовку, включают на режим «Конвекция», выставляют температуру 70 0C. Сушат 3–6 часов в зависимости от мощности бытового прибора.
Готовность можно определить следующим образом: при нажатии нет влаги на поверхности, структура упругая, части прозрачные, светло-желтого цвета.
Цукаты посыпают сахарной пудрой, смешанной с крахмалом
Самый простой рецепт цукатов из дынных корок
Все варианты приготовления характеризуются простой технологией. Некоторые из них занимают больше времени, другие меньше.
Для этого рецепта понадобятся:
- корки дыни – 1,7 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Технология:
- Готовят сироп.
- В горячую жидкость добавляют нарезанную дыню.
- Варят, чтобы кубики стали прозрачными. Если вся масса не помещается, кладут заготовку в сироп частями.
- Убирают лишнюю влагу при помощи дуршлага.
- Раскладывают на противень, сушат в духовке 5 часов.
Чтобы кусочки не прилипали к рукам, пересыпают каждый цукат сахарной пудрой
Быстрый рецепт цукатов
Заготовку варят в 3–4 приема. Этот способ сокращает время до сушки до минимума.
По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- корки дыни – 600 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – ½ шт.
Приготовление цукатов:
- Нарезанную дыню бланшируют 3–4 мин. достают и помещают в холодную воду.
- Готовят сироп, в конце процесса вводят сок лимона.
- В кипящую жидкость опускают заготовку, варят на слабом огне 3 часа.
- Дыню достают шумовкой в дуршлаг, чтобы стек сироп.
- Цукаты выкладывают на противень. Сушат любым доступным способом.
Чтобы поверхность продукта получилась рифленой, нарезают заготовку специальным ножом с зубчиками
Цукаты из дыни с мякотью
Верхний слой снимают приспособлением для чистки картофеля, удаляют семена. Плод нарезают на крупные части. Масса дыни может быть разной, поэтому ориентируются на дозировку сахара 1:5, где 5 частей составляет вода.
Технология переработки дыни на цукаты:
- В варочную емкость кладут заготовку, заливают водой чтобы она покрыла кусочки.
- Воду сливают и замеряют, чтобы определить, сколько потребуется сахара. Варят сироп в отдельной емкости.
- Заливают дыню и кипятят 10 мин.
- Дают массе полностью остыть. Повторяют кипячение 4–5 раз.
Цукаты выкладывают на поднос, накрытый бумагой для выпечки. Выносят на открытый воздух. Сушат до готовности продукта, утром и вечером переворачивают кусочки.
На солнце дольки получаются прозрачными, с легким коричневым оттенком
Классический вариант
Необходимые компоненты:
- обработанная дыня – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
По рецепту используют следующую технологию:
- Варят сироп.
- Кладут заготовку для цукатов в кастрюлю для варки и заливают кипящим сиропом.
- Чтобы кусочки пропитались, оставляют на 10–12 часов.
- Когда время настаивания дыни пройдет, ставят на плиту, доводят до кипения.
- Снимают цедру из половины каждого цитруса и кладут к дыне
- Из оставшихся половинок в общую массу отжимают сок.
- Кипятят цукаты 15–20 мин.
- Снимают с огня и настаивают 12 часов.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Убирают из дыни цедру.
- Раскладывают на решетку сушилки.
- Включают прибор на максимальный режим, но не выше 65 0C, оставляют на 1,5 часа.
- Засыпают сахарной пудрой, несколько раз встряхивают.
Выбор и подготовка дыни
Для данной процедуры лучше всего подойдёт незрелая дыня с твёрдой плотной мякотью, иначе вместо лакомых кусочков есть риск получить бесформенную жидкую массу. Не стоит беспокоиться, если плод вдруг окажется несладким — в процессе приготовления будет использовано достаточное количество сахара, чтобы придать лакомству необходимый вкус.
Знаете ли вы? У древних арабов существовала легенда насчёт происхождения дыни: они считали её райским молодильным плодом, который доставил с небес ангел. Популярна она была и среди поэтов Древнего Востока
—они воспевали её, почитая за символ женской красоты и плодовитости. Подготовка дыни заключается в тщательном очищении под проточной водой и удалении с неё кожицы и семян. Мякоть необходимо нарезать небольшими кубиками толщиной не более 1 см.
Рецепт №1
легко
Цукаты из дыни
Дынные цукаты заменяют собою и конфеты, и мармелад, и пастилу. Это блюдо может быть полноценным самостоятельным десертом, а также дополнением к другим блюдам.
Цукаты представляют собою кусочки фруктов, которые предварительно сварили в сахарном сиропе, а затем высушили. Готовить по такому принципу цукаты можно практически из любых фруктов и даже из овощей. Сырье должно быть твердым, поэтому неплохо подходят для приготовления цукатов арбузные корки. А вот дыня обычно имеет мякоть мягкую и нежную, которая буквально тает во рту. Именно за это мы дыню и ценим, именно этого от нее мы и ожидаем. Но бывает, что наши ожидания не оправдываются: случается, что плод, от которого мы ждали сладости и нежной консистенции, оказывается не вкусным и очень твердым. Это не повод расстраиваться, а мотивация для того, чтобы пополнить свою кулинарную копилку рецептом замечательных дынных цукатов.
Топ 2 простых рецепта цукатов из дынных корок на зиму в домашних условиях
Цукатами из дынных корок угощались еще во времена Древнего Рима. Этот продукт отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и сохраняет максимум витаминов и пользы в сравнении со свежим плодом. Их приготовление требует минимум времени и сил, но позволяет затем долгие месяцы наслаждаться ароматным, ярким на цвет и вкус, почти экзотическим, деликатесом.
Какие сорта дыни подходят для приготовления цукатов
Самые душистые и сладкие сухофрукты получаются из сортов Персидская, Колхозницы, Ананасная и Кой-баш. У всех них шкурка плотная, но не грубая, а мякоть — плотная и в меру сочная.
Подготовка ароматного плода
Когда речь идет о приготовлении цукатов из корок, требуется осмотреть дыню — поврежденные или подгнившие части не годятся. Плод моют в проточной воде щеткой и сушат кухонным полотенцем.
Срезают кожуру слоем очень тонким или наоборот, толстым – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Процесс приготовления цукатов
Приготовление дынных цукатов — это всегда простой рецепт. Его главная трудность заключается в томительном ожидании того, когда же лакомство дойдет до готовности.
Из мякоти
Ингредиенты:
- 1,5 кг дыни;
- 1,5 кг сахара;
- 3 стакана воды;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- срежьте кожуру и вычистите сердцевину плода;
- нарежьте мякоть тонкими дольками или кубиками со стороной в 2-3 см;
- выложите дыню в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы едва покрыл мякоть, держите на малом огне 6 минут;
- отбросьте мякоть на дуршлаг, промойте;
- в кастрюлю с обозначенной мерой воды засыпьте сахар, помешивайте до его растворения и после закипания проварите 15 минут;
- дайте сиропу остыть, переложите в него мякоть, обваляйте и оставьте так на 10 часов;
- доведите дыню до кипения, отсчитайте 5 минут, дайте остыть и повторите это еще дважды;
- на третий раз всыпьте лимонную кислоту;
- уберите дыню с огня и дайте настояться 8 часов;
- разложите мякоть на кулинарный пергамент и, иногда переворачивая, сушите в комнате 5 дней.
Из дынных корок
Ингредиенты:
- корочки от 2 дынь весом в 3-3,5 кг;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- нарезанную тонкими полосками кожуру бланшируйте в кипятке с 1 ст. л. лимонного сока 5 минут;
- отбросьте дыню на дуршлаг, сполосните ледяной водой, обсушите;
- растворите в воде 800 г сахара, доведите до кипения;
- погрузите в сироп корочки и отсчитайте на варку на малом огне 15 минут;
- снимите с плиты и оставьте на 8 часов;
- проварите дыню повторно, остудите и еще раз проварите, добавив 3 ст. л. лимонного сока;
- отбросьте цукаты на дуршлаг и высушите в духовке на протяжении 60 минут;
- обваляйте дыню в сахаре, разложите на кулинарном пергаменте и сушите в комнате еще 72 часа.
Способы сушки фрукта
По мнению специалистов, цукаты, заготовленные в домашних условиях, неизменно выигрывают по вкусовым качествам и отсутствию вредных добавок по сравнению с теми, что изготавливаются в пищевой промышленности.
Как определить, готовы ли цукаты?
Готовые цукаты, если чуть сжать их в пальцах, должны ощущаться упругими, и не сочиться влагой. Также зачастую они светлеют, могут стать полупрозрачными. Если цукаты чуть сморщились и потеряли изначальную аккуратную форму — ничего страшного, от этого они не потеряют ни грамма качеств.
Готовые цукаты следует пересыпать в чистую сухую банку из стекла либо керамическую тару, подойдет также бумажный пакет или картонная коробка. Место хранения должно быть сухим, без доступа прямых солнечных лучей и прохладным — до +18 °С. Так они могут храниться 6-8 месяцев.
Цукаты из дынных корок: 2 самых простых рецепта приготовления в домашних условиях
Дыня – один из самых вкусных и ароматных летних плодов. Её едят свежей, делают много разнообразных десертов, салатов. Также можно заготавливать дыню впрок, приготовив варенье или цукаты. О том, как сделать натуральные цукаты из дыни, рассмотрим подробнее ниже.
Как правильно подготовить дыню для цукатов
Для приготовления этой сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. Иначе вместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Тщательно вымойте плод, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Далее можно готовить дыню для цукатов несколькими способами.
Способ 1
Для приготовления возьмите : 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить кусочки дыни, варить 3 минуты.
Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.
Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню.
Способ 2
Потребуется: лимонный сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.
Нарезанную кусочками дыню засыпать сахаром, подождать пару часов, пока не пустит сок.
Влить сок лимона, поставить на плиту. После кипения варить на медленном огне 2 минуты, выключить. Дать выстояться 8-10 часов. Затем повторить действия 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Откинуть её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже способов.
На солнце
Сушить цукаты из дыни можно на открытом воздухе, разложив кусочки в один слой на тарелке. Такая сушка может продолжаться 3-4 дня.
В духовке
На застеленный пергаментом противень выложить подготовленные кусочки плодов. Сушить при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце духовки в течение 4-5 часов.
В сушилке
В поддоны тонким слоем разложить кусочки дыни для цукатов. Сделать температуру 65-70 градусов, сушить 5-6 часов.
На видео kliviya777 поделится секретами приготовления цукатов из дыни
Как хранить цукаты из дыни
Хранить сладости рекомендуется в стеклянной банке с плотной крышкой или в бумажном пакете в прохладном сухом месте. При правильном хранении цукаты из дыни могут храниться 8-10 месяцев.
Обязательно найдите летом время на приготовление этого удивительного лакомства.
Гораздо приятнее потом кушать сделанные собственноручно цукаты, чем покупать неизвестно что в магазине по заоблачной цене. Приготовленные с любовью, они подарят вам удовольствие и принесут пользу.
Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях
Цукаты – сладость, которую любят дети и взрослые. Душистые ломтики, сваренные в сиропе или высушенные различными способами, используют в сладкой выпечке, а также как самостоятельный десерт. В этой статье расскажем о цукатах из дыни. Узнаете, как приготовить лакомство в сиропе и как правильно его высушить.
Как правильно подготовить дыню для цукатов
Для приготовления этой сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. Иначе вместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Тщательно вымойте плод, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Далее можно готовить дыню для цукатов несколькими способами.
Способ 1
Для приготовления возьмите : 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить кусочки дыни, варить 3 минуты.
Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.
Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню.
Способ 2
Потребуется: лимонный сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.
Нарезанную кусочками дыню засыпать сахаром, подождать пару часов, пока не пустит сок.
Влить сок лимона, поставить на плиту. После кипения варить на медленном огне 2 минуты, выключить. Дать выстояться 8-10 часов. Затем повторить действия 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Откинуть её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже способов.
Польза и вред цукатов из дыни
Цукаты получаются в результате отваривания кусочков плода без кожуры в сахарном сиропе высокой концентрации В цукатах обнаружено содержание железа в легкоусвояемой форме, каротина, органических кислот. Такой состав повышает иммунитет и тонизирует организм. Особенно ценно употребление цукатов людям с анемией.
Замечено свойство цукатов выводить шлаки и токсины из организма, снимать умственное перенапряжение и бороться с пневмонией. Сладкие цукаты поднимают настроение, что поможет многим осенью. Вред способно оказать только непомерное поедание большого количества цукатов. А также людям с аллергией на бета-каротин не стоит пробовать такой продукт. Если вы поддерживаете диету, помните, в цукатах из дыньки около 320 калорий в 100 г.
Описание
Цукаты из дыни – это отваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки дынной мякоти.
Дыня – одна из самых востребованных бахчевых культур на Востоке, в Средней Азии и в Европе. Причем о полезных свойствах этого сочного сладкого плода человечество узнало очень давно. В Древнем Египте дыня даже считалась священной и подносилась в дар богам.
Мы привыкли употреблять дыню в свежем виде, т. к. сама по себе она очень вкусна. Но, к сожалению, этот плод быстро портится. Чтобы подольше сохранить дыню и сделать ее доступной в любое время года, из ее мякоти стали готовить цукаты, представляющие собой засахаренные ломтики ярко-желтого цвета, сладкие на вкус и очень ароматные.
Такое лакомство полюбилось многим и стало довольно популярным. Что особенно приятно, лучшие свойства дыни передались «по наследству» ее цукатам, сделав их не только вкусными, но и полезными.
Полезные свойства
Полезные свойства цукатов из дыни аналогичны таким же свойствам свежего плода, но менее выражены, ведь в результате термической обработки многие целебные компоненты состава были утрачены. К счастью, дыня настолько богата полезными веществами, что ее цукаты, несмотря ни на что, тоже проявляют лечебные свойства.
В цукатах из дыни представлена вся группа витаминов В, благодаря чему они благотворно влияют на нервную систему. Сохранившийся в них витамин С укрепляет стенки сосудов и капилляров, а витамины А (бета-каротин) и Е эффективно борются со свободными радикалами и омолаживают организм.
Помимо этого, в цукатах из дыни представлены сразу четыре ценные кислоты: янтарная, яблочная, лимонная и фолиевая. Они способствуют укреплению нервов, тонизированию сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета.
Из микро- и макроэлементов дынные цукаты богаты кальцием, железом, фтором, магнием, калием, медью, цинком, марганцем, серой, кобальтом, йодом и фосфором. Так что эти вкусные засахаренные плоды вполне могут заменить целый витаминно-минеральный комплекс. Но злоупотреблять ими все-таки не стоит, иначе можно добиться эффекта, обратного желаемому.
Использование в кулинарии
Использование цукатов из дыни в кулинарии обычно сводится к их употреблению в чистом виде вместо конфет и любых других сладостей, которым цукаты не уступают по вкусу, но значительно превосходят их по пользе для организма. Поэтому данное лакомство особенно рекомендовано детям в качестве десерта. А для взрослых дынные цукаты могут стать сытным и полезным перекусом между основными приемами пищи. Их также можно есть вприкуску с кофе или чаем.
Цукаты из дыни нередко добавляют в выпечку и сладкие блюда. Особенно хорошо они сочетаются с кисломолочными продуктами. Например, из творога и дынных цукатов можно приготовить невероятно вкусный и полезный десерт, который доставит удовольствие и малышам, и взрослым.
Польза цукатов из дыни и лечение
Польза цукатов из дыни обусловлена уникальным составом этого плода, который сохраняет полезные свойства даже под действием высоких температур, а потому используется в лечении и профилактике распространенных заболеваний.
Например, дыня и продукты из нее полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, т. к. способствуют укреплению стенок сосудов и их очищению от вредных отложений. Не случайно данный плод используется для лечения атеросклероза.
Благотворно цукаты из дыни действуют на почки, мочевой пузырь и мочеточники.
Содержащиеся в данном продукте антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, защищают и омолаживают его. Особенно ярко положительный эффект проявляется на состоянии кожи, а также ногтей и волос.
Цукаты из дыни будут очень полезны страдающим малокровием.
А при приступе ревматизма они помогут снизить болевой синдром.
Благодаря присутствию растительной клетчатки цукаты из дыни улучшают пищеварение и выводят из организма шлаки, токсины и продукты распада.
Они положительно влияют на работу головного мозга, снимая напряжение.
Дынные цукаты – профилактическое средство от пневмонии.
А еще они эффективный антидепрессант, улучшающий настроение и повышающий работоспособность.
Вред цукатов из дыни и противопоказания
Вред цукатов из дыни минимален, а противопоказания к их употреблению практически отсутствуют. Но все-таки они есть.
Прежде всего, дыня и ее цукаты противопоказаны людям, имеющим аллергию на бета-каротин, т. к. в этом плоде он содержится в больших количествах.
Дынные цукаты очень калорийны (319 кКал в 100 г продукта), а потому ограничить их употребление следует тем, кто следит за своим весом.
Как и любые цукаты, засахаренную дыню нельзя употреблять диабетикам.
Она также противопоказана тем, у кого на данный плод индивидуальная непереносимость.
Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму
Варенье из винограда
Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.
Теперь продукт полностью готов к основному процессу.
Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.
Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.
Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.
Виноградное варенье с запахом вишни на зиму
Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.
Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.
Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.
Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.
Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:
Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.
Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.