Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство
Содержание:
- Маринованные сливы по-монастырски
- Варенье из сливы-венгерки целыми дольками
- Сливовый конфитюр
- Простой рецепт наливки из слив с косточками на водке
- Заморозить
- Повидло из слив – бабушкин рецепт
- Джем из сливы густой
- Конфитюр из слив
- Маринованные сливы
- Сливянка из замороженной сливы
- Соус ткемали со сливами и красными помидорами
- Как приготовить желтые сливы на зиму в домашних условиях
- Торт «Первая любовь»
- Готовим сливовый сок
- Настойка из сливы без участия спиртов
- Острый соус из слив на зиму
- Слива в собственном соку на зиму
- Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу
- Как приготовить чернослив
- Сливовый сок
- Варим джем и варенье для всей семьи
Маринованные сливы по-монастырски
Это старинный рецепт, когда еще закаточных крышек не было, поэтому маринад делали довольно крепкий. Такие сливы – отличное дополнение к мясу, они плотные, даже хрустящие
Важно, чтобы фрукты были спелые, но не мягкие. Можно брать любые сливы, а мариновать их надо с хвостиками
Маринад готовится так: на 400 г сахара взять 2 стакана 9% уксуса, 1 стакан воды, 10 лавровых листов, 10 штук гвоздики и 0,5 чайной ложки молотой корицы. Все это нагревать до полного растворения сахара.
Сливы сложить в банку на 2/3 и залить маринадом, так, чтобы он полностью покрывал фрукты, но в банке оставалось место. Через день сироп опять закипятить и залить сливы, так еще 3-4 раза.
Потом банку закрыть плотным полотном, завязать и отложить в темное прохладное место для маринования на две недели. Через это время сироп еще раз перекипятить, залить сливы, и через 3 дня можно уже их выбирать. Хранить желательно в холодильнике или погребе.
Варенье из сливы-венгерки целыми дольками
Венгерки в сиропе в варенье 5-минутке получаются очень вкусными и полупрозрачными благодаря особой технологии. Эти дольки можно использовать для выпечки.
Состав:
- 400 г слив без косточек;
- 200 г сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
Спелые, но твердые сливы не мыть, а протереть полотном или марлей, чтобы удалить воск, поделить пополам, вынуть косточки и взвесить, чтобы было 400 г. Количество сахара и воды должно соответствовать весу слив.
Из 200 г сахара и воды сварить сироп, охладить его до 60-70 градусов, залить им сливы и отложить в прохладное место на 24 часа.
Через день сироп слить, добавить еще 200 г сахара, нагревать до его растворения. Потом в сироп добавить сливы и довести до кипения и опять отложить на сутки.
На третий день опять довести до кипения и отложить.
На 4-й день довести варенье до кипения, на минимальном огне проварить 5 минут, разложить в сухие горячие банки и закатать. Укутать очень сильно (под толстое одеяло или подушку) до остывания – на это уходит и 3 дня.
Сливовый конфитюр
Ингредиенты:
✓ 1 кг сливы;
✓ 1,5 кг сахара;
✓ 0,5 шт лимона;
✓ корица и бадьян по желанию.
Приготовление:
Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.
Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.
Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.
Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.
Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.
На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.
Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.
Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.
Храните сливовую заготовку в прохладном месте.
Простой рецепт наливки из слив с косточками на водке
Что нужно (на 3-литровую банку):
- сливы – 1 кг;
- водка (или другой алкогольный напиток аналогичной крепости) – 2 л;
- сахар (не обязательно) – 0,4-0,5 кг;
- вода (не обязательно) – 0,2-0,25 л.
Как приготовить:
- Целые сливы (желательно мытые) засыпьте в банку, залейте алкоголем.
- Плотно закройте банку, чтобы алкоголь не испарялся, и уберите в затемненное место на 30 дней.
- Слейте настойку, попробуйте ее. Если вы любите более сладкую, из воды и сахара сварите сироп, остудите его до комнатной температуры, затем влейте в него настойку, перемешайте и оставьте в закрытой банке еще на 1-2 недели.
- Процедите напиток, бутилируйте.
После этого вы можете сразу продегустировать сливянку или убрать ее на хранение в прохладное помещение. Этот рецепт сливовой наливки тоже относится к числу классических.
Заморозить
Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.
Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы «не сочных» сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта Венгерка кавказская, Кубанская легенда и Стенлей, поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки. Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Сушить сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, а также и для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде они после разморозки будут «пригляднее».
Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух — и в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года. Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:
Повидло из слив – бабушкин рецепт
Делается это традиционное русское лакомство из синей сливы, можно брать и венгерку, и поздние сливы. Для готовки понадобится большой керамический горшок.
Сливы промыть, обсушить полностью и удалить косточки. Сложить фрукты в горшок почти до верха, накрыть крышку и поставить в печь (духовку) на минимальный огонь, пока все сливы не испекутся и покроются соком.
Сок слить, добавить сахар из расчета на 100 мл жидкости 40 г, проварить и разлить в сухие бутылки (или из-под водки).
Оставшиеся сливы без сахара протереть через дуршлаг или сито, поставить миску на рассекатель и варить 3-4 часа, помешивая, чтобы не подгорело. Оставить на сутки.
На следующий день повидло сложить в керамические горшочки и отправить в печь (духовку) на несколько часов при минимальном нагревании. Можно бакже сделать и в банках по 0,5 литров, но тогда их желательно закатать.
Далее дать остыть и обязать банку пергаментом или плотно накрыть. Хранить в сухом прохладном месте.
Это повидло не содержит сахара, поэтому его можно использовать и в кухне для диабетиков.
Джем из сливы густой
Ингредиенты:
✓ 1 кг слив;
✓ 500 гр сахара;
✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).
Приготовление:
Сливы переберите и помойте.
Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.
Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.
Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.
Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.
Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.
Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.
Разложите джем по банкам и закрутите.
Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.
Конфитюр из слив
Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.
Ингредиенты:
слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.
Рецепт приготовления
Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.
Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.
Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.
Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.
Готовый конфитюр
разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.
Маринованные сливы
Маринованные плоды – отличная заготовка из сливы на зиму к мясу. Продукт послужит неплохим ингредиентом овощных салатов, который придаст блюду пикантный вкус. Как заготовить сливы на зиму? Рецепт предполагает использование плодов сладкого сорта в количестве порядка 3 кг. Подготовить также следует 250 мл столового уксуса, чуть более килограмма сахара, по 10 горошин черного перца и гвоздики, несколько лавровых листов, чайную ложку корицы.
Готовят маринованные сливы на зиму по рецепту:
- Плоды тщательно промывают, удаляют плодоножки.
- Кожицу каждой сливы прокалывают иголкой с нескольких сторон.
- Продукт укладывают в глубокую кастрюлю, добавляют уксус и пряности.
- В емкость наливают воду, чтобы жидкость покрыла плоды.
- Заготовку ставят на плиту и доводят до кипения.
- Кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют продукт в таком виде на ночь.
- Утром маринад сцеживают, кипятят и вновь заливают сливы.
- Ожидают, пока плоды остынут, а затем раскладывают по банкам.
- Маринад в очередной раз подвергают кипячению и заливают в стеклянные емкости.
- Банки герметично закупоривают крышками, продукт остужают и отправляют на хранение в холодильник.
Сливянка из замороженной сливы
Людям, которым не терпится попробовать вкуснейшее спиртное в зимнее время, может пригодиться этот рецепт. Вместо свежих фруктов мы возьмем замороженные. Они имеют много плюсов. К примеру, продолжительность настаивания фруктов, которые полежали в морозилке, заметно меньше, нежели у обычных. Часто виноделы выбирают этот рецепт, потому что процесс приготовления достаточно быстрый. Также позволяется сочетать сливы с другими фруктами или ягодами. Главное – использовать большее количество алкоголя, чем в наливке из свежих плодов.
Состав:
- Замороженные сливы -1 кг;
- Спирт 50-60% – 1 л (либо самогон);
- Сахарный песок – 400 г.
Действия:
- Дайте сливам оттаять. Воду, появившуюся при разморозке, вылейте в отдельную ёмкость.
- Разрежьте фрукты пополам, вытащите косточки. Плоды поместите в тару и влейте спиртное. Настаивайте около недели.
- Разбавьте водой сок, который получили с замороженных слив, так, чтобы всей жидкости стало 250 мл.
- Добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и варите до кипения.
- Дайте остыть, а после уберите в холодное место.
- Затем слейте жидкость с настойки, которую мы делали в пункте 2, в другой сосуд. Фрукты отожмите через марлю. Не допускайте попадания осадка в сливовку. Влейте туда сироп. Хорошо перемешайте.
- Дайте настояться еще 7 суток и пропустите через фильтр. Пить хмельное лучше холодным.
Также различные фото и видео, которые вы сможете отыскать в интернете, подскажут как правильно готовить и помогут лучше разобраться в рецепте. Благо там их предостаточно.
Соус ткемали со сливами и красными помидорами
Ингредиенты:
✓ 10 кг красных помидоров;
✓ 1,5 кг слив;
✓ 1,5 кг перца чили;
✓ 350 г чеснока;
✓ 50 г сухого красного перца в порошке;
✓ 5 ст. л. кориандра;
✓ 5 ст. л. соли;
✓ 5 ст. л. уксуса;
✓ 1 л воды.
Приготовление:
Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый.
Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте.
Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.
За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки.
Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите.
Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок.
Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.
Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения.
Варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите.
Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут.
Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.
Как приготовить желтые сливы на зиму в домашних условиях
Желтые сливы отличаются от обычных, темно-синих, не только цветом, но и вкусом, хотя и незначительно. Все, впрочем, зависит от конкретного сорта: есть более сладкие, есть покислее. Зато объединяет их одно — цветовой оттенок, начиная от нежно-желтого и заканчивая золотисто-янтарным. На некоторых плодах кожица может иметь также легкий розовый цвет.
Чаще всего желтые сливы встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | ||||
16 | 0.9 | 0.1 | 3 | ||
47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 | ||
42 | 0.4 | 0.3 | 10.9 | ||
25 | 1.5 | 5 |
Благодаря высокому содержанию пектина, желтые сливы удачнее всего использовать в домашних джемах и желе. Очень вкусными из них получаются всевозможные соусы, подливки. А если добавить их в ассорти с другими кисло-сладкими фруктами, можно сварить обалденный компот. Готовить желтые сливы можно по рецептам с косточками и без них.
Шкурка их при длительной варке разрушается, поэтому для приготовления варенья из цельных плодов нужно быть осторожной и точно следовать инструкциям (или пошаговым фото). Хотя на внешнем виде конечного продукта это не так критично отражается, как при варке варенья из обычных слив
Тут цвет шкурки совпадает с общим цветом, который получается необыкновенно красивым.
Желтые сливы можно заготавливать целиком в сахарном сиропе. При варке в густой, вязкой жидкости они полностью сохраняют форму. Только нужно заранее проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась. Если требуется более “равномерное” варенье, его после варки перетирают через ситечко, чтобы отделить кожуру и косточки. Или можно сразу готовить фрукты без костей, разломив их на половинки.
Калорийность желтых слив чуть ниже, чем синих — 43 кКал. БЖУ: 0,8, 0,09 и 9,95 соответственно. Эти фрукты богаты витаминами С, А. РР, В1, В2, Н. Содержат медь, магний, цинк, железо, марганец, кальций, калий, фосфор, бор, хром, натрий и никель. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует возбуждению аппетита, поэтому из слив получаются отличные соусы, подходящие, в первую очередь, к мясным блюдам.
В домашних заготовках желтые сливы можно мариновать, солить, замораживать, сушить, вялить, варить, запекать, замачивать. Из них получаются не только вкусные джемы, варенье, повидло, компоты, сиропы, соусы, но и домашние ликеры, наливки, настойки, вина.
Торт «Первая любовь»
Категория:
Десерты Торты Торт-суфле
Недавно моя любимая доча буквально прилетела на крыльях и сказала, что, наверное, влюбилась, и самое главное — это взаимно))) И еще, мальчик придет к нам знакомиться.
Вот она — настоящая весна! Весна на дворе, весна в сердце)))
Ой, не представляете, как же у меня тряслись руки и ноги, и в честь этого радостного события я решила испечь торт, о котором давно мечтала, но не было повода так возиться. Он такой же нежный, трепетный, воздушный и пьянящий, как первая любовь, как весна, как счастье.
Итак, приглашаю отведать по кусочку торта не приторного, в меру сладкого, из мусса с черным шоколадом, мусса с белым шоколадом и прослойкой из грушевого глинтвейна. По идее Ruletka. Ох, слабость у меня к суфлейным тортам )))
Интересно? Заходите, угощайтесь…
Готовим сливовый сок
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
Credit: simplepurebeauty.com
Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.
Настойка из сливы без участия спиртов
Этот рецепт замечателен тем, что в него не добавляется никакой спиртосодержащий продукт, следовательно, градус алкоголя добывается путем естественного брожения. Получается очень приятный на вкус хмельной напиток, который часто используется как дижестив и подаётся к десертам или просто на застолье.
Для приготовления взять:
- 6 кг отборных слив;
- 3 кг сахара;
- 750 мл воды.
Что делать:
- Очистить сливы от косточек и разрезать на две или четыре части.
- Смешать в подходящей емкости с сахаром и водой и хорошенько перетереть.
- Завязать горло марлей или бинтом, поставить в теплом месте на 2-3 дня.
- Когда заготовка начнет бродить, снять марлю и надеть на горлышко латексную перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
- Бродить напиток будет около месяца, о завершении процесса оповестит сдувшаяся перчатка.
- Теперь можно процедить через марлю и разлить в бутылки.
- Осталось настоять в течение 2 месяцев, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.
Сама по себе слива обладает множеством полезных свойств, описанных выше, а так же комплексом витаминов и минералов. В комбинации со спиртовыми настойками такие характеристики только улучшаются и обретают новые вкусовые и лечебные качества. Конечно, не стоит злоупотреблять настойками, так как они все-таки алкогольные, но использовать их в качестве тонизирующего средства для иммунитета очень даже полезно.
Пряная сливовая настойка на водке
Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.
Ингредиенты:
- Водка – 0,5 л;
- Слива – 450 гр;
- Сахар – 250 гр;
- Корица – 1⁄2 палочки;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
- Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
- Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
- После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.
Острый соус из слив на зиму
Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.
Ингредиенты:
слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.
Рецепт приготовления
Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.
Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.
Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.
Горький перец разрезать напополам.
Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.
Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.
После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.
Разлить готовый острый соус из слив
по банкам и закатать крышками.
Приятного аппетита зимой!
Слива в собственном соку на зиму
Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.
Ингредиенты:
сливы.
Приготовление:
- Сливы помыть, наполнить ими банки.
- Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
- В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
- Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.
Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу
Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.
Credit: ogorodko.ru
Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.
Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.
Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.
Как приготовить чернослив
Для чернослива подходят не все сорта сливы. Нужна Венгерка. Именно из этого сорта получится качественный чернослив.Готовят полезное лакомство так:
- Следует вымыть фрукты, обсушить.
- Расстелить несколько слоев бумаги на столе. Идеальный вариант: внизу – плотная бумага, вверху – бумажные полотенца, в меру плотные и мягкие.
- Плоды положить с края бумажного листа так, чтобы между ними был промежуток.
- Аккуратно закатать плоды в бумажное одеяние. Получится рулон, внутри которого сливы.
- Края рулона и промежутки между каждым плодом стянуть бечевкой. Таким образом рулон с начинкой превратится в ожерелье.
- За один конец бумажную форму с будущим черносливом подвесить в помещении, где сухо и тепло, и оставить на пару месяцев.
Сливовый сок
Хорошая идея – заготовка сока из слив на зиму. В мякоти такого продукта содержится масса полезных веществ, в частности, нерастворимые пектины и каротин. С приготовлением справятся даже неопытные домохозяйки. Как сделать сок из слив на зиму? Рецепт заключается в следующем. Берут около двух килограмм спелых плодов. Сливы освобождают от косточек. Мякоть укладывают в кастрюлю и заливают водой в количестве 0,5 литра. Емкость ставят на плиту. Когда жидкость начнет закипать, состав снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Размягченные сливы пропускают через соковыжималку.
Полученную густую массу отправляют обратно в воду, где происходила варка. Добавляют 100 грамм сахара. Продукт нагревают на плите до температуры около 85 оС. Сок с мякотью разливают по предварительно стерилизованным банкам. Емкости герметично закатывают жестяными крышками.
Варим джем и варенье для всей семьи
Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.
Credit: www.panbagnato.com
Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.
Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.
Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.
После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.