Чабрец: описание, география произрастания, свойства
Содержание:
- Условия и уход за тимьяном в саду
- Чабрец – описание растения
- Правильная заготовка
- Самые популярные сорта среди садоводов
- Когда собирать и как хранить
- Как выглядит и где растет чабрец (тимьян)
- Уход и подкормка
- Уход за тимьяном
- Отличия в применении чабера (кондари) и чабреца на кухне
- Чабрец – лечебные свойства и противопоказания
- Противопоказания к применению чабреца
- Размножение тимьяна
- Виды и места произрастания
- Описание и целебные свойства
- Применение травы чабреца в кулинарии
- Виды и сорта тимьянов
- Использование тимьяна
- Чем полезен
- Полезные свойства
- Размножение
- Болезни и вредители
- Тимьян в кулинарии
- Особенности приготовления чая с чабрецом
- Эфирное масло чабреца: свойства и применение
Условия и уход за тимьяном в саду
«Никакого» — это, конечно, сильно сказано. Убить его трудно, но возможно, поэтому кое-что знать о нём стоит.
Во-первых, тимьян стоит высаживать на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых местах. Только там он будет хорошо расти, привлекательно выглядеть и максимально накапливать эфирные масла.
Он выживет и в тени, и в полутени, но стебли вытянутся, и цветения не будет, да и запаха будет меньше.
Не стоит его сажать на жирные, унавоженные, слишком плодородные почвы. Ведь, если вспомнить его природные запросы, то селится он и растёт на каменистых склонах, в степях и даже пустынях, где, прямо скажем, навозом и не пахнет. Так что, если у вас на участке почва, которой вы гордитесь и на которой отлично родят огурцы, помидоры и картофель, для выращивания тимьяна её придётся искусственно обеднять.
Как? Просто при посадке добавляйте в лунку и вокруг большое количество песка. С одной стороны, это снизит плодородие, а с другой — сделает почву дренированной. Ведь ещё одна беда для тимьяна — это застой воды. Растение засухоустойчивое и, по большому счёту, в поливах и не нуждается — вода должна быстро уходить из зоны корней.
Считается, что не подойдут для тимьяна кислые почвы, он любитель нейтрального или слабощелочного грунта. Но очень часто тимьяны встречаются на опушках соснового леса, где почва как раз слабокислая. Так что, скорее всего, здесь есть различия в зависимости от конкретного вида.
Пожалуй, стоит добавить, что для придания кустикам более приятного вида их стоит либо активно прищипывать, удалять концы веточек, либо обрезать. Но я настолько люблю использовать тимьян, как приправу, что мне и обрезать не приходится.
Как зимует тимьян?
Ну и, наверняка, многих тревожит вопрос: «А перенесёт ли тимьян наши суровые зимы?» Мы привыкли видеть тимьян в составе приправы «Средиземноморские травы» и думаем, что растение это «оттуда». Ничего подобного, есть и наши, и очень даже морозо- и зимостойкие. Большинство видов выдерживает мороз до -25…-28 градусов, а со снегом и подавно (растение низкое и снег его хорошо укрывает).
Мой тимьян оживает после зимы. Игорь Билевич
Чабрец – описание растения
Не всем известно, что тимьян и чабрец – это название одной и той же травы, третье, более ласковое – Богородичная травка. Оно возникло из традиции украшать цветами этого растения иконы и храмы на Успение Богородицы. Много лет назад в сельских храмах чабрец использовали вместо дорогого ладана, отсюда еще одно его название – фимиамник.
Прославили чабрец лечебные свойства, но используют и в других отраслях:
- Парфюмерия – за тонкий аромат.
- Кулинария – душистая заправка.
- Пчеловодство – отличный медонос.
- Консервирование, напитки, коктейли.
Как выглядит чабрец?
Цветет чабрец, польза которого широко известна, с июня по август, делают из него для лечения отвары, настойки, масла. Любит опушки и солнечный свет, выглядит, как полевой цветок. Растет нестандартно, не тянется ввысь, как другие травы, а стелется по земле, потому и высоту насчитывает всего до 30 см.
При сборе трав важно знать, как выглядит тимьян:
- Стебли многочисленные, тонкие.
- Листья — овальные.
- Цветки маленькие, двухгубые, с розоватым оттенком.
- Имеет 4 тычинки, пестик с двураздельным рыльцем.
Где растет чабрец?
Встречается это растение во многих странах, от Скандинавии до Средиземноморья, но более всего распространена чабрец трава в России. Хорошо себя чувствует в средней полосе, на Урале, Сибири, Кавказе. Помимо этого, растение может прорастать на лугах, лесных полянах, опушках и даже в горах. Лучше всего приживается на песчаной почве, в степях или борах. С виду похож на цветочный ковер, поэтому садоводы находят для него место на каменистых горках.
Проявляет чабрец свойства целительные, благодаря богатому составу:
- эфирное масло;
- цимол;
- терпинен;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты – олеановая, урсоловая, кофейная;
- витамины;
- жиры, смолы;
- камедь;
- минералы.
Когда собирают чабрец?
Чтобы как можно дольше сохранял чабрец лечебные свойства, его нужно правильно собирать. Лучше всего делать это утром, в сухую погоду. Тимьян обыкновенный растет густыми кустами, расползающимися по земле, что делает его легкодоступным
Рекомендуется собирать осторожно, не повреждая корни. Можно действовать инструментом либо руками, вырванное с корнем растение использовать не рекомендуется
Траву сушат на открытом воздухе, вдали от солнца, рассыпав слоем в 5 см на бумаге.
Правильная заготовка
В том случае, если у вас есть время и желание, то эту душистую траву можно не только самостоятельно посадить, используя семена, но и собрать и засушить ее, я советую обратить внимание на следующие рекомендации
Сбор
Чабрец лучше срезать аккуратно и не очень низко. Не выдергивайте его с корнем, чтобы не нарушить распространение и дальнейший рост.
Лучше всего собирать эту траву в период цветения, то есть с июня по август.
Выбирайте те растения, где больше цветов: пользы от них тоже будет больше.
Самое подходящее время для сбора – после обеда, когда на растении не осталось утренней росы.
Подробнее о сборе чабреца вы можете узнать из отдельной статьи на эту тему.
Сушка
После сбора чабрец необходимо правильно высушить.
Разложите его равномерно на сухой бумаге и не оставляйте на солнце. Самое подходящее помещение для сушки – там, где нет прямых солнечных лучей, и есть естественная вентиляция. Таким образом, вы не рискуете пересушить растение и не позволите ему сгнить.
Хранение
Хранение чабреца не отличается от хранения других лекарственных трав. Лучше всего собрать его в небольшие пучки и перевязать ниткой.
Храните в недоступном для детей месте и там, где его ничто не сможет повредить.
Я рекомендую использовать заготовку в первый же год после сбора, чтобы насладиться наибольшим количеством полезных свойств растения.
Лучше собирать и засушивать немного чабреца ежегодно, чем использовать заготовки многолетней давности, которые уже утратили большинство полезных веществ.
Узнать больше об особенностях этого лечебного растения вы можете из видео:
Самые популярные сорта среди садоводов
Как выглядит тимьян ползучий: фото крупным планом
- Дорфлера — теплолюбивый ранний сорт тимьяна, не способный переносить холода. Он невысокий и имеет пушистую фактуру. Когда начинается цветение, образуется густой ковёр из маленьких цветочков окрашенных в сереневый цвет и обрамлённые маленькими листочками.
- Сибирский — у этого сорта очень мощные, хорошо развитые корни. Множество цветов окрашенных насыщенный розовый цвет позволяют наслаждаться их красотой все летние месяцы. Размножаются вегетативно.
- Японский — этот сорт не оставляет без внимания садоводов. Он способен украсить своими яркими розовыми цветами любые клумбы и при этом наполнять сад приятным ароматом. Цветёт он в течении 21 дня в последний летний месяц.
- Ползучий — с помощью этого сорта можно сделать прекрасную и плотную занавесь из зелёных листьев, белых и розовых цветов.
Когда собирать и как хранить
Для применения в лечебных целях и в кулинарии собирают цветущую наземную часть растения. Срезанную зелень можно использовать в свежем виде, можно засушить или заморозить. Но чтобы лечебные свойства не потерялись, необходимо правильно подойти к этому процессу.
Если вы решили применять траву в свежем виде, то достаточно поставить ее, как любую другую зелень, в емкость с водой. Воду периодически меняйте на свежую, тогда чабрец простоит недели две.
А вот сушить траву в сушилках не рекомендуется, так как при более высокой температуре эфирные масла испарятся и лечебные свойства растения значительно снижаются. Лучше всего траву оставить сушиться на бумаге в проветриваемом помещении или под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Высушенную зелень можно хранить в бумажном пакете или стеклянной банке в течение 2-х лет.
А еще тимьян можно заморозить. Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и эфирные масла
Для этого срезанную траву необходимо осторожно промыть под несильной струей воды, обсушить полотенцем, мелко порезать и разложить по небольшим контейнерам или мешочкам, а затем положить в морозильную камеру
Как выглядит и где растет чабрец (тимьян)
Растение известно уже много веков. В Древней Греции ему оказывали особые почести, считая, что оно дарит жизнь. Антибактериальные, противо- вирусные и грибковые способности удивляли людей прошлых эпох и современников. У травы есть общие признаки:
- Невысокий. Длина побегов от 5 до 35 см.
- Побеги ползут или тянутся по земле.
- Кора стеблей имеет бурый цвет.
- По всему побегу располагаются бутоны.
- У цветоносов ворсинчатая поверхность.
- Листья строго располагаются друг против друга.
- Цвет листа, его форма и размер зависит от сорта.
- Цветовая гамма бутонов очень разнообразна, наибольшая красочность у гибридов.
- Постоянный аромат растение дарит весь период цветения.
Уход и подкормка
Одно из важных действий, которое необходимо совершить после высадки чабреца — это защепить основной стебель. Таким образом, растение во время роста сформируется в красивый, пышный миникустарник. За Богородской травкой нужно регулярно ухаживать, что подразумевает прополку и полив. Последнее можно делать не чаще двух раз за семь дней при знойной погоде. Если лето прохладное, то поливать следует ещё реже.
Совет!Не рекомендуется рядом сажать растения, которые могут быть выше тимьяна, они будут мешать ему расти.
Как и любое другое многолетнее растение, чабрец нуждается в регулярной обрезке. Кустарник укорачивают осенью после сезона цветения. Благодаря этому, следующим летом растение будет выглядеть более ухоженным и пышным.
Перед зимними холодами, Богородскую траву следует укрыть торфом или опавшими листьями. Это убережёт растение от морозов, а также сырости.
Чтобы вырастить кустарник с красивыми цветами, ему необходима подкормка. Для насыщения почвы питательными веществами и снижения кислотности, стоит удобрить землю древесной золой. В первый год растение до всхода побега рекомендуется удобрить мочевиной, а на второй уже позволено вносить минеральные удобрения. Удобрять грунт навозом не стоит, это нежелательная подкормка для кустарника.
Уход за тимьяном
Что касается дальнейшего ухода за растением, то тимьян не является слишком прихотливой культурой. Чтобы удобрить почву, потребуется немного компоста. Не будет лишним использовать роговую муку. К подкормкам данная культура не выказывает особых требований. После того как растения отцвели или же в весенний период, необходимо укоротить растение. Так тимьян приобретет декоративную форму, а посадки будут выглядеть плотнее. Укорачивание нужно производить до той части растения, которая имеет одревесневшую структуру. Как правило, это около двух третей от длины побега.
Что касается полива, то тимьян также не капризен. Однако если стоит длительная сухая и жаркая погода, то время от времени полив осуществлять нужно, так как растению нужны силы и энергия для красивого цветения. Тимьян обладает крепким иммунитетом, поэтому он редко подвергается нападкам различных вредных насекомых и заболеваний.
Отличия в применении чабера (кондари) и чабреца на кухне
Теперь о главном на нашем “СПЕЦИЯльном” блоге – особенностях применения на кухне.
Чабер или перечная трава идеально вписывается в кавказскую и восточную кухню. Зелень идет в салаты, соусы, маринады. Сушеным чабером приправляют бобовые, гарниры, мясо, особенно дичь. Используется практически везде.
Тимьян или чабрец (богородская трава) больше известен, как лекарственное растение и применяется в виде настоев и отваров. Как приправа, тимьян (сушеный чабрец) используется в ароматизации в основном жаркого из мяса и рыбы. В составе смеси из кориандра, кинзы и укропа, идеально подходит для маринования и домашней засолки морской рыбы: сельди, салаки, кильки и т.д.
В лечебных целях оба растения показаны при плохом пищеварении. Тимьян дополнительно – при кашле, бронхите, как отхаркивающее средство.
Надеемся, мы предоставили исчерпывающий ответ на вопрос об отличии чабера и чабреца. Если хотите узнать больше, переходите по ссылкам и читайте с удовольствием в нашем блоге.
Чабрец – лечебные свойства и противопоказания
При лечении фитотерапией, важно помнить, что имеет чабрец полезные свойства и противопоказания. О них еще много лет назад писали известные лекари Теофраст и Авиценна, особо подчеркивая способность травы лечить депрессии и восстанавливать силы
Отвары и настои применяют при кашле, для выведения мокрот, используют для полосканий при воспалениях горла и рта, включают в состав ингаляций, промывают раны, лечат угри и фурункулы.
Имеет трава чабрец лечебные свойства:
- бактерицидное;
- противосудорожное;
- успокоительное;
- заживляющее;
- обезболивающее;
- диуретическое;
- противовоспалительное;
- бронхорасширяющее.
Не стоит злоупотреблять тимьяном. Поскольку в его составе содержится тимол при передозировке может возникнуть гиперфункция щитовидной железы.
Применяется:
- Против кашля и бронхита. Снимает раздражение и воспаление, выводит мокроты.
- При сухости горла. Справляется с ларингитом, раздражениями носоглотки.
- Против импотенции. Чай на основе тимьяна помогает при простатите, для большего эффекта можно добавлять зверобой, шиповник.
- Против кожных заболеваний. Заживляет ожоги, раны, чистит псориаз и сыпь. Против болей в суставах. Облегчает боль при ревматизме, ушибах, растяжениях, ревматизме.
- Против перхоти. Устраняет жирность волос.
Чабрец для мужчин
Существует версия, якобы римские и шотландские знатные воины перед боем принимали ванны с чабрецом, чтобы приобрести смелость в бою. Нынешние врачи объясняют такую традицию успокоительными свойствами растения. Используют сегодня целительные свойства чабреца для мужчин, и при лечении других недугов.
Благодаря противовоспалительным свойствам, тимьян избавляет от сильных болей при простатите. Хорошая профилактика – чай из тимьяна, устраняет инфекции мочеполовых каналов, блокирует инфекции, не дает развиться воспалениям. Минералы в составе травы влияют на качество сперматозоидов и продлевают наступление эякуляции. Справляется с кашлем у заядлых курильщиков.
Рецепт настоя при простатите
Ингредиенты:
- чабрец – 2 ст. ложки;
- вода – 0,5 л.
Приготовление, применение
- Сырье высыпать в термос, залить кипятком.
- Выдержать 2 часа, профильтровать.
- Пить 2 раза в день, курс рассчитан на 2 недели.
Чабрец для женщин
Проявляет чабрец полезные свойства при лечении женских недугов. Благодаря составу, активно воздействуют на состав крови, нервную систему, что помогает избавиться от болей при менструациях. Снимает раздражение, успокаивает при климаксе. Для лечения воспаления в придатках, гормональных сбоях помогают настои в спринцеваниях.
Рецепт настоя при климаксе
Ингредиенты:
- чабрец – 1 ст. ложка;
- корень валерианы – 1 ст. ложка;
- мята – 2 ст. ложки;
- вода – 0,5 л.
Приготовление, применение
- Траву смешать, залить кипятком.
- Настоять 20 мин., пить порционно, за 1 раз.
Чабрец для детей
Врачи не советуют давать отвары детям, младше 3 лет, поскольку растение содержит много сильнодействующих веществ. Если же показания к лечению существенные, разрешается готовить слабый отвар для малышей 7-8 месяцев, но только с разрешения врача. Чем полезен чабрец для маленьких, так это лечебными ваннами, уходят опрелости и раздражения, появляется крепкий сон. С 2 лет можно применять ингаляции, с 6 лет делать растирания при простуде из спиртовых настоек.
Рецепт настоя при простуде для малышей с 6 лет
Ингредиенты:
- чабрец – 20 г;
- водка – 1 ст.
Приготовление, применение
- Траву залить спиртом, убрать в холод на 2 недели.
- Растирать грудь и спину при простуде.
Противопоказания к применению чабреца
Все средства имеют не только положительные свойства, но и ряд противопоказаний. Не исключение и чабрец. Поэтому перед началом лечения обратитесь к врачу за консультацией. Стоит также знать, что положительный эффект будет достигнут лишь при умеренном употреблении. При передозировке тимьяна возникнуть проблемы с щитовидной железой и артериальным давлением. Не рекомендуется употреблять это растение:
- при беременности;
- язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- болезни почек и печени;
- больным мерцательной аритмией;
- при кардиосклерозе;
- при атеросклерозе сосудов головного мозга.
Безусловно, в редких случаях возможны и исключения, например беременным разрешается применять тимьян перед самыми родами, не опасаясь за ребенка. Он поможет повысить тонус матки и облегчить появление малыша на свет.
Размножение тимьяна
Семенами
Их просто сеют весной, прямо в открытый грунт. Можно конечно соорудить парничок, но обычно семена тимьяна всходят и так. Более того, часто уже в первый год жизни и зацветают. Часто, правда, всходов ждать приходится долго, да и сорняки могут оказаться проворнее.
Делением куста
Если есть знакомый куст–донор, то весной или осенью его можно выкопать и поделить на части. Желательно, чтобы у каждой делёнки были хоть какие-то корешки. При обеспечении ухода (поливы) приживаются новые кустики хорошо.
Укоренением отводков
Любая веточка чебреца прижимается к земле камешком, проволокой, рогатинкой и скоро даёт корешки. Останется лишь аккуратно выкопать и отделить от материнского куста. Таким способом хорошо расширять уже имеющийся кустик тимьяна на большую территорию.
Черенками
Можно просто нарезать веточек и прикопать их слегка в землю, оставив часть с листиками на поверхности. Нужно лишь регулярно увлажнять почву в такой «школке».
Можно тимьян взять в природных условиях
Тут добавить нечего, тимьян растёт во многих регионах и не является охраняемым растением, остаётся лишь аккуратно выкопать и посадить у себя на участке.
И это неприхотливое и чудесное растение будет расти в саду на радость вам и пчёлам, ведь тимьян считается среди знатоков и ценителей ещё и источником вкусного мёда.
Виды и места произрастания
Это растение часто можно встретить не только в средней полосе нашей страны, но и на юге, например, в Средиземноморском регионе, на Кавказе или в Азии. Оно солнечные места и отличается от других полевых цветов характерным синим или сиреневым оттенком.
К самым распространенным видам чабреца относят:
- обыкновенный;
- крымский;
- луговой;
- горный;
- садовый;
- лимоннопахнущий.
В силу того, что найти чабрец и собрать его соцветия во многих регионах не составляет особого труда, он получил широкую известность и часто используется теми, кто знает травы, разбирается в целебных растениях и занимается изготовлением лечебных настоев и отваров в домашних условиях.
Описание и целебные свойства
Одно из самых известных и популярных названий тимьяна — чабрец. Это растение с мелкими фиолетовыми цветками известно как Богородская трава. Разные представители семейства этого растения встречаются в Европейских странах, на территории Юго-Восточной Азии, в северной Африке.
Тимьян принадлежит к виду низкорослых полукустарников, семейства Яснетковых. Его высота равняется около 15 см. Ползучим он именуется из-за того, что стелиться по земле, образуя красивый цветочный ковёр. Листья многолетнего кустарника имеют эллиптическую конфигурацию, а ярко-лиловые соцветия аккуратную форму мелких цветков.
Интересно!Богат тимьян полезными свойствами и витаминами. В Древней Греции его применяли для душистых ванн, чтобы поднять общий тонус организма. В Египте чабрец использовался в составе духов и для бальзамирования усопших.
Зелёная надземная часть растения содержит множество полезных веществ, которые используют в медицине: эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, а также целый набор кислот и витаминов.
Народная медицина рекомендует Богородскую траву для профилактики, а также лечения следующих заболеваний:
- расстройство нервной системы;
- проблемы желудочно-кишечного тракта;
- как жаропонижающее средство;
- при судорогах;
- как дезинфицирующее средство.
Применение травы чабреца в кулинарии
Говоря о применении травы чабрец, стоит понимать, что она широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, но чаще он входит в состав смесей. Чабрец – чудесная добавка к чаю и при изготовлении ароматных алкогольных и безалкогольных напитков.
Применение чабреца в кулинарии: листья и молодые побеги, имеющие сильный, приятный аромат, используют при приготовлении салатов и употребляют как пряность к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к блюдам из дичи. При мариновании тимьян придает овощам своеобразный вкус. Аромат тимьяна долго сохраняется в засушенном состоянии.
Виды и сорта тимьянов
Существует более 200 видов тимьяна. Вот основные из них:
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) . Представляет собой травянистый полукустарник, который имеет высоту не более 15 см и хорошо разрастается в виде ковра, поэтому его можно применять как заменитель газона, для укрепления откосов и склонов, в каменистых садах. Этот вид неприхотлив, морозо- и засухоустойчив, его можно встретить на открытых песчаных местах, в сосновых лесах, степи. Имеет множество сортов и декоративных форм. Цветёт с середины июня до конца августа мелкими розовато-сиреневыми или розовато-лиловыми цветками.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris). Менее морозостоек, чем предыдущий вид, поэтому при суровой бесснежной зиме может быть повреждён. Растёт до 20-30 см в высоту и имеет бледно-сиреневые цветочки, которые появляются с июня до начала августа.
Тимьян лимоннопахнущий (Thymus citriodorus). Это более скромный по размеру гибридный вид, отличающийся особенным цитрусовым ароматом, за что и получил такое название. Плохо переносит слишком низкую минусовую температуру. Наиболее популярные сорта этого вида:
‘Донна Валлей’. Весьма распространённый сорт. У его ярко-зелёных листьев с жёлтыми пятнышками присутствует лимонный запах. Достигает в высоту не более 8 см.
‘Сильвер Куин’. Очень известен в пределах России. Разрастается медленно, но достаточно высоко (до 20 см). Зелёные светлые листочки с узкой каймой белого цвета источают типичный аромат чабреца.
Также имеется моховидная разновидность тимьяна (за счёт мелких листьев, переплетающихся между собой, и высоты около 1 см растение образует густой плотный ковёр на земле), обильноцветущая гибридная форма (отличается полностью закрывающими зелень розово-сиреневыми цветками) и некоторые другие.
Тимьян_фото
Тимьян_фото
Тимьян_фото
Тимьян_фото
Тимьян_фото
Тимьян_фото
Тимьян_фото
Тимьян_фото
Тимьян_фото
Тимьян_фото
Тимьян_фото
Тимьян_фото
Тимьян_фото
Thymus serpyllum_foto
Тимьян_фото
Использование тимьяна
Тимьян в ландшафтном дизайне
Вечнозелёные невысокие и ароматные подушки тимьяна могут служить для создания бордюров вдоль дорожек в саду. Его можно высаживать на переднем плане клумбы, ведь, помимо зелени листвы, он ещё и красиво, обильно и продолжительно (всё лето) цветёт.
Сам Бог велел включать тимьян в состав пряно–ароматических грядок, да и в аптекарских он сгодится. Можно его выращивать в горшках и кашпо, а можно, как почвопокровное растение. Многие сорта тимьяна «расползаются» быстро и образуют довольно плотное покрытие, из-под которого трудно пробиться сорнякам.
Вспоминая, опять же, его природные места обитания, чабрец может быть растением для каменистых горок, рокариев, альпинариев… Как хотите, называйте, но тимьян отлично сочетается с камнем.
Очень интересно смотрятся розы, под которыми сплошной ковёр из тимьяна. Если вы увлекаетесь выращиванием луковичных первоцветов, то смело сажайте поверх них тимьян. Они через коврик тимьяна пробьются и будут на его фоне эффектно выглядеть, при том, что листва у них после цветения исчезает быстро.
Тимьян в кулинарии
Следующий вариант использования тимьяна — это польза для нашего стола. Листики и веточки чебреца — великолепная приправа к мясным блюдам (для меня, на втором месте после розмарина), грибам, творогу, рыбе и даже сырам и сладким блюдам.
Из тимьяна можно делать напитки, добавлять в салаты и в смеси для засолки огурцов, печь хлеб, делать ароматный уксус или просто добавлять в чай. Причём, листья можно брать свежими, а можно сушёными.
Хотя зачем их сушить? Ведь тимьян это отличное растение для выращивания в горшке на кухонном подоконнике — круглый год, в любом климате, протяни руку и сорви кончик веточки с несколькими листиками.
Богородская трава в народной медицине
А польза для здоровья? Она тоже имеется. Тимьян, а точнее содержащиеся в его побегах и листьях вещества используют, как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное и отхаркивающее средство. Помните «Пертуссин»? Он из тимьяна. Причём можно использовать и свежее сырьё и заготовленное (высушенное).
Тимьян можно настаивать на спирте и использовать при ревматизме, а можно с отваром тимьяна принимать ванны при радикулите. Да и просто посидеть вечером возле кустика тимьяна, слегка прикасаясь к нему и вдыхать его аромат… Меня это успокаивает.
Ну, а где же его раздобыть и как поселить на своём участке? Есть несколько вариантов размножения.
Тимьян успешно выращивается на кухонных подоконниках
Чем полезен
Для того, чтобы лучше понять, какой эффект от применения этого растения стоит ждать, я рекомендую внимательно ознакомиться с теми полезными веществами, которые входят в его состав. Это поможет не только правильно определить те случаи, когда использование чабреца будет наиболее благотворным, но и избежать возможной аллергии.
Наиболее полезные вещества, содержащиеся в чабреце:
- органические кислоты – помогают повысить мышечный тонус, ускоряют обмен веществ, поддерживают организм во время стресса и выводят из него токсины;
- витамин С или аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями и вирусами;
- минералы – способствуют улучшению пищеварения;
- эфирное масло – благодаря особому элементу тимолу обладает антибактериальным действием;
- флавоноиды – делают стенки сосудов более крепкими, очищают их от вредных бляшек и способствуют снижению высокого давления.
Все эти полезные соединения, которыми так богат чабрец, делают его важным компонентом многих средств народной медицины, подходящих для любого возраста.
Полезные свойства
Чабрец используют не только в народной медицине, но и в фармацевтике для приготовления лекарственных средств. Его применяют для лечения заболеваний и в качестве средства, укрепляющего иммунитет.
Он считается эффективным лекарством при бронхиальных болезнях. Для лечения продолжительного кашля из травы готовят отвар или настой.
Его назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом (изжога, гастрит, расстройство желудка, диарея, метеоризм), при гинекологических заболеваниях.
Отвар чабрец помогает от зубной боли
В соках растения содержатся бактерицидные вещества, поэтому отвары помогают при стоматите или зубной боли.
Компрессы и примочки настоем из чабреца эффективны при ушибах, ревматизме.
В косметологии используют чабрец для борьбы против угрей и перхоти.
На заметку. Эфирные масла обладают успокоительным свойством, поэтому ароматный чай с чабрецом помогает при головных болях, депрессии. Если в квартире разложить траву или сделать матерчатый мешочек с чабрецом, то вредные микроорганизмы и загрязнители воздуха исчезнут, в доме будет приятный запах душистой травы. Эфирные масла отпугивают моль.
Чабрец, собранный в поле или выращенный на садовом участке, одинаково полезен для здоровья человека. Выращивание целебной травы в домашних условиях не доставит хлопот садоводу. Его красивый декоративный внешний вид украсит сад, наполняя пряным ароматом лугов.
Размножение
Чабрец обладает не только пряным ароматом, нежными цветками, но и необычными листьями. Он красиво смотрится с другими растениями и сам по себе, особенно в большом количестве. Для того чтобы получить большее количество этого растения есть три способа, с помощью которых можно размножить тимьян ползучий:
- семенной;
- черенкование;
- деление.
Размножение тимьяна ползучего семенами
Способ семенного выращивания довольно прост, он делится на несколько сезонных этапов. Осенью собирают семена, высушить. Весной сажают в лотки, прикрыв плёнкой или стеклом. После саженцы высаживают в открытый грунт.
Черенкование тимьяна ползучего
При обрезании веточек выбирают самые крепкие. На сутки их оставляют в воде, затем пересаживают в почву. Месяц они должны греться на солнце, получать необильный полив (1-2 раза за семь дней). После черенки сажают в землю.
Деление куста тимьяна ползучего
Самый неприятный способ для Богородской травы. Для этого способа размножения, куст чабреца выкапывают полностью, отряхивают землю, поделив вручную пополам. Затем отдельно высаживают в землю и поливают.
Болезни и вредители
В первый год после посадки чабрец следует регулярно пропалывать, рыхлить и мульчировать почву, чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.
В целом, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются ароматические вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец могут поражать следующие насекомые:
- луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами;
- песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки;
- долгоносик – небольшой (2-3 мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а также цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный песчаному медляку, плюс обработка инсектицидами;
- тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.
Тимьян в кулинарии
Следующий вариант использования тимьяна — это польза для нашего стола. Листики и веточки чебреца — великолепная приправа к мясным блюдам (для меня, на втором месте после розмарина), грибам, творогу, рыбе и даже сырам и сладким блюдам.
Из тимьяна или чабреца можно делать напитки, добавлять в салаты и в смеси для засолки огурцов, печь хлеб, делать ароматный уксус или просто добавлять в чай. Причём, листья можно брать свежими, а можно сушёными.
Хотя зачем их сушить? Ведь тимьян это отличное растение для выращивания в горшке на кухонном подоконнике — круглый год, в любом климате, протяни руку и сорви кончик веточки с несколькими листиками.
Особенности приготовления чая с чабрецом
Для заварки чая с чабрецом лучше всего подходит глиняная, стеклянная, чугунная и фарфоровая посуда. Чайник нужно предварительно облить кипятком. Затем в чайник нужно добавить сухого или свежего чабреца, однако не стоит увлекаться, достаточно совсем немного. Чай с чабрецом лучше пить в первой половине дня, так как он имеет бодрящий эффект. Вполне можно добавить в такой напиток немного меда. Это придаст чаю особенный вкус.
Так как чай с чабрецом имеет минимальное количество противопоказаний, то пить его можно каждый день не только взрослым, но и детям. Кроме того, в продаже имеются готовые чаи с чабрецом.
Авторы: З.С. ГОРЛАЧЕВА, Д.Г. ТЕРЕНТЬЕВ.
Эфирное масло чабреца: свойства и применение
Эфирное масло тимьяна, которое можно приобрести в аптеке, приносит пользу и при наружном, и при внутреннем использовании. Оно обладает антисептическими, успокаивающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Применение масла тимьяна затрагивает следующие недуги:
- цистит и простатит;
- болезненные менструации;
- интоксикации и пищевые отравления;
- нарушения обмена веществ;
- недуги дыхательных органов.
Кроме того, маслом смазывают ожоги, порезы и кожные раздражения. При растирании висков небольшим количеством масла оно эффективно успокаивает и снимает головную боль.