Кабачки быстро и вкусно: 192 домашних вкусных рецепта
Содержание:
- Соус песто
- Салат из кабачков с томатом – пюре
- Кабачки с рисом и грибами
- Кабачки по-татарски
- Кабачковый крем суп со сливками
- Видео — Запеканка из кабачков
- Блюда из кабачков
- Домашние овощные котлеты с кабачками в духовке
- Оладьи из кабачков
- Молочный суп с кабачками и вермишелью
- Кабачки с помидором и сыром в духовке
- Запеканка с курицей
- Вкусная запеканка
- Икра кабачковая «Самое то»
Соус песто
Мы очень любим макароны с соусом песто. Этот соус в традиционном исполнении включает в себя базилик, оливковое масло, кедровые орешки, сыр и чеснок.
Но вот беда, в последнее время его можно купить не в каждом магазине. К тому же и стоит он совсем недешево. Когда у меня есть базилик на грядке, я готовлю его самостоятельно.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 шт (250 гр)
- базилик — 1 пучок
- орехи кедровые — 30 — 40 гр
- сыр твердый — 50 гр
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить все ингредиенты. Кабачок почистить и разрезать вдоль на 4 части. Лучше всего использовать молодой экземпляр с еще несозревшими семечками. Если же семечки уже появились, то их лучше вычистить.
2. Заем порезать его на более мелкие части, для того, чтобы было удобнее их измельчить. В чашу блендера выложить все ингредиенты и смешать в единую однородную массу.
3. Потихоньку влить оливковое масло, соль по вкусу. Продолжить сбивать, пока масса не станет похожей по консистенции на однородный соус.
4. Подавать к любым макаронным изделиям. Такой соус вполне заменяет мясо. Он вкусный, сытный и очень питательный.
Хочется сказать отдельно, что в оригинале предлагается использовать сыр пармезан. Но это в наше время слишком роскошно, поэтому я использую обычный Российский сыр, только хорошего качества от проверенного производителя.
А порой вместо базилика добавляю зелень петрушки. Может, конечно, такой соус уже нельзя назвать «песто», но зато каким вкусным он получается!
Если соус сразу не съели, и он остался, то можете переложить его в банку, полить сверху маслом и плотно закрыть крышкой.
Соус может храниться в таком виде до 5 дней.
Попробуйте приготовить кабачковое песто, оно Вам точно понравится!
Попробуйте также и другие, предложенные сегодня рецепты. Я постаралась выбрать из их многообразия самые лучшие, проверенные годами, временем, а самое главное — людьми.
А как это у меня получилось, судить Вам. А мне остается лишь пожелать Вам всем всегда готовить только вкусные блюда. Не забывайте делать это с душой, и они всегда будут получаться именно такими.
Приятного аппетита!
Салат из кабачков с томатом – пюре
Нам понадобится:
- кабачки — 1 кг
- растительное масло — 0,5 стакана
- сметана — 0,5 стакана
- томат — пюре — 0,5 стакана
- желток вареный — 1 шт
- зелень укропа, петрушки — 0,5 пучка
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Овощи помыть, почистить, если кожица грубая. Если же они молоденькие, то кожицу можно и не очищать. Овощ порезать кружочками или дольками и обжарить на масле партиями.
2. Выложить обжаренные кружочки на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков масла.
3. Приготовить салатную заправку. Для этого растереть с солью желток от вареного яйца, добавить сметану, томат — пюре ( у меня домашний). Добавить сахар и измельченную зелень. Все перемешать.
Вместо томата — пюре можно добавить две — три столовых ложки кетчупа.
4. Обжаренные дольки овоща разложить на тарелке и залить их заправкой. Можно сделать два или три слоя, если салатник не очень большой.
5. Дать немного постоять, чтобы заправка пропитала жареные дольки, и подавать к столу.
Вкусный и сытный салат готов. Если любите блюда с чесноком, то можно измельчить пару долек, и добавить в заправку.
А если любите острые блюда, то добавьте немного красного острого перца.
Для аромата и свежего приятного вкуса можно добавить веточку базилика, хоть зеленого, хоть фиолетового. Или же просто украсить блюдо парой — тройкой листиков.
Кабачки с рисом и грибами
Фаршированные кабачки – вкусное и эффектное блюдо, которое можно подать на горячее к праздничному столу.
Тебе понадобится: 8 средних по размеру кабачков, 200 г риса, 350 г шампиньонов, 1 крупная морковь, 1-2 томата, 1 ст. л. томатной пасты, 3 дольки чеснока, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Кабачки разрежь на две половины и удали чайной ложкой часть мякоти, чтобы получились «лодочки» с толщиной стенок около сантиметра. Смажь изнутри заготовки растительным маслом и поставь в духовку запекаться на десять минут. Мелко нарезанные лук, морковь, чеснок и грибы обжарь на масле, добавь томатную пасту и измельченные томаты, а когда закипит, всыпь натертую на терке мякоть кабачков. Готовь минут десять, затем смешай со сваренным до полуготовности рисом, натертым на мелкой терке сыром, приправь по вкусу. Наполни фаршем половинки кабачков, запеки в духовке.
Кабачки по-татарски
Кусочки кабачков под нежным фруктово-овощным соусом – такая закуска придется по вкусу абсолютно всем.
Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 1 сладкий болгарский перец, 1 крупное яблоко, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 стручок перца чили, 1 головка чеснока, 70 г томатной пасты, по 1 стакану растительного масла и сахара, 55 г соли, 100 мл уксуса (9%).
Приготовление: Молодые кабачки с тонкой нежной кожицей нарежь средними кубиками, остальные овощи и яблоко порежь произвольно и пюрируй в блендере. Томатную пасту разогрей в сотейнике, смешай с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Опусти в кипящую массу кабачки и залей фруктово-овощным пюре. Вари все вместе полтора часа.
Кабачковый крем суп со сливками
Для приготовления этого насыщенного, но в тоже время легкого и простого блюда, потребуются самые простые ингредиенты. Это блюдо требует минимальных временных затрат и обязательно придется по вкусу, самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
- Кабачки 1 кг.
- Свежий укроп 1 пучок.
- Репчатый лук 1 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сливочное масло 30-50 г.
- Вода 100 мл.
- Сливки 10% 200 мл.
- Соль.
- Черный молотый перец.
Процесс приготовления:
Кабачок очищаем и удаляем плодоножки, нарезаем небольшими кубиками, измельчаем укроп.
В глубокой сковороде раскаляем растительное масло, а после его прогревания добавляем сливочное
Осторожно помешиваем, ждем пока оно растопится.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на смеси масел до полупрозрачного состояния. Этот процесс занимает около 10 минут
Лук нужно непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. Овощ испортит вкус блюда.
К луковой зажарке добавляют кабачок, нарезанный кубиками и прогревают овощ, вместе с луком 5 минут на среднем огне, непрерывно помешивая.
На сковороду высыпают укроп и тушат смесь около 2 минут. Выливают полстакана кипятка, продолжают тушить еще 10 минут, на среднем огне, периодически помешивая.
После того, как вода выпарится, можно добавить еще несколько ложек крутого кипятка, влить сливки, перемешать и потушить 2 минуты.
Снять блюдо с плиты и дать ему остыть. Массу переложить в блендер, добавить немного кипяченой воды, пюрировать до образования однородной субстанции.
Крем-суп нужно оценить на комфортность текстуры. Если смесь получилась слишком густая, можно добавить воды. Горячую воду нужно вводить осторожно, постоянно перемешивая и пробуя вкус. Отрегулировать вкус за счет соли, перца и других специй.
Суп подавать в глубокой тарелке, с запеченными гренками и свежей зеленью. Можно посыпать суп измельченными и предварительно обжаренными грецкими орехами.
Видео — Запеканка из кабачков
Как видите, чтобы приготовить нечто оригинальное и аппетитное из овоща, который сам по себе не выделяется особо ни вкусом, ни ароматом, не требуется никаких супер знаний великого шеф-повара. Все оригинальное всегда очень просто!
Также стоит попробовать приготовить из кабачков и другие не менее вкусные закуски, например, в панировке или нафаршировать их мясо-рисовой начинкой и запечь в форме лодочек, колечек или «колбаски».
Кабачок – это такой овощ, с которым можно экспериментировать и приправлять разными специями. Он вбирает в себя ароматы и соки других овощей и становится от этого только вкуснее.
Приятного аппетита и наслаждения кабачковыми блюдами!
Блюда из кабачков
Из этих овощей можно приготовить много вкусных блюд. Это различные варианты с сырым овощем, с жареным, с тушеным, приготовленным в микроволновке, запеченным в духовке. Рецептов и всех вариантов просто не перечесть.
И сегодня я хочу поделиться некоторыми из них. В основном это будут салаты, супы, любимая всеми икра, не менее любимые — оладьи, и несколько вторых блюд. Все рецепты я старалась подбирать по принципу, чтобы блюдо готовилось быстро, а получалось вкусно.
Рецепты вторых блюд я также подбирала очень простые, оставив более сложные на следующий статьи. Так, сегодня, совсем не будут рассматриваться блюда, запеченные в духовке. На эту тему выйдет отдельная статья.
Но и сегодняшнее меню будет очень обширным. Будет из чего выбрать.
Ведь кабачок сочетается практически со всеми овощами, крупами и мясными продуктами. Может готовиться и использоваться как отдельное блюдо, и как гарнир. И приготовленный в любом виде овощ очень вкусен, я уже не говорю о его пользе.
Хочется заметить, что практически все рецепты в сегодняшней статье диетические, и могут готовится либо в пост, либо в тех случаях, когда хочется сделать разгрузку для организма.
Старайтесь готовить салаты, жарить и варить его, пока он молоденький и не переросший. В таком виде он самый вкусный — очень нежный и сочный. Плоды крупного размера, с большими семечками внутри, для таких блюд использовать не желательно. Они разве что, больше годятся для приготовления икры.
Также старайтесь долго не хранить снятые с грядки овощи. Считается, что при длительном хранении теряется большинство их полезных качеств, да и вкус, честно говоря, тоже. Попробуйте приготовить одно и то же блюдо из кабачка, снятого с грядки только что, и с него же, но полежавшего на кухне под столом неделю. Вы сразу же почувствуете разницу.
Ну и в принципе, сегодняшний герой нашего рассказа особо в рекламе не нуждается. Все его знают, и все его любят. Поэтому приступим непосредственно к рецептам.
Домашние овощные котлеты с кабачками в духовке
Хотя мы все привыкли, что котлеты обычно состоят из мясного фарша, все же можно приготовить не менее вкусные овощные котлетки из кабачков. Чтобы добиться максимальной пользы и аромата, мы не будем их обжаривать в масле на сковороде, а запечем в духовом шкафу. Подавать их можно как с салатом, так и с любым гарниром. Желательно поставить чашечку с любимым соусом или сметаной и сделать нарезку из свежего хлеба.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Картофель — 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Помидор, лук – по 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенную большую картофелину трем на терке.
2. Точно также поступаем и с кабачком. Если шкурка у него немного твердоватая, то ее лучше предварительно счистить.
3. Помидор измельчаем тоже с помощью терки. Если у него слишком твердая кожура, то ее заранее снять. Для этого томат можно опустить на несколько секунд в кипяток, потом в холодную воду и при помощи ножа легко удалится кожица.
4. Луковицу покрошить тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
5. Соединяем все измельченные овощные нарезки, присаливаем и перчим. Вбиваем свежее яйцо, всыпаем муку и, хорошо перемешав, получаем овощной фарш.
6. Аккуратными выхлапывающими движениями формируем вручную котлетки.
7. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, а пока есть несколько минут, смазываем противень при помощи кисточки маслом и укладываем на него наши красивые слегка продолговатые овощные заготовки.
8. Ставим обжариваться содержимое противня на 10 минут, затем вытаскиваем его, переворачиваем зарумянившиеся с одной стороны котлетки и ставим запекаться вторую сторону еще на 10 минут.
9. Можно на пару минут включить вентилятор для появления золотистой слегка хрустящей корочки. Готовое блюдо подавать лучше всего в горячем виде, но и остывшее будет не менее вкусным.
Приятного аппетита!
Оладьи из кабачков
Не менее оригинальным будет завтрак из кабачковых оладушек. Сразу и не скажешь из какого овоща они приготовлены. А вместо муки в их составе можно всегда использовать манную крупу.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 1 шт.
- Укроп, петрушка – по ¼ пучка.
- Мука (или манка) – 2 ст. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Соль, любимые специи – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для обжаривания.
Приготовление:
1. Яйца аккуратно разбиваем в чашу, присаливаем, перчим и слегка взбиваем до однородности.
2. Измельчаем чеснок и зелень и отправляем их к взбитым яйцам. Перемешиваем.
3. Теперь займемся кабачком. Его нам необходимо измельчить при помощи терки. Желательно, чтобы получились красивые полосочки.
4. Соединяем кабачковую массу с яичной болтушкой с зеленью и перемешиваем.
5. Всыпаем муку или манную крупу и хорошенько размешиваем получающееся кабачковое тесто.
6
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне и осторожно ложкой опускаем заготовку. Поскольку овощная консистенция будет приобретать форму небольшой горки при выкладывании, то, чтобы оладьи прожарились равномерно, слегка прижимаем их и делаем плоскими
Обжариваем пару минут до появления золотистой корки снизу.
7. Переворачиваем, выставляем маленький огонь и даем прожариться под закрытой крышкой еще около трех минут. Можно не закрывать сковороду, если вы любители похрустеть зажаристой корочкой. Выкладываем готовые кругляшки в тарелку на бумажное полотенце, чтобы излишнее масло в него впиталось и получился более диетический продукт. Подаем в горячем состоянии со сметанкой или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Молочный суп с кабачками и вермишелью
Очень нежный и вкусный суп, который никого не оставит равнодушным.
Нам понадобится:
- молоко — 1 литр
- вода — 1 литр
- кабачок — 150 — 200 гр
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- картофель — 2 — 3 шт
- вермишель тонкая — 150 гр
- масло растительное — 2 — 3 ст. ложки (или сливочное)
- мускатный орех молотый — щепотка
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом масле до мягкости. Огонь при этом не надо делать слишком большим. Лук должен больше томиться, чем жариться.
2. Кабачок очистить от кожицы и семян, если плод крупный, и оставить то, и другое, если он молоденький. Хорошенько помыть его и порезать некрупными брусочками или кубиками среднего размера.
3. Точно также порезать картофель. Стараться, чтобы оба овоща были нарезаны примерно одного размера, чтобы внешний вид блюда был красивым и аппетитным.
4. Морковь порезать кубиками или брусочками чуть меньшего размера для того, чтобы она успела побыстрее свариться. По времени варка моркови занимает чуть больше времени.
Добавить ее к луку и слегка обжарить. Это позволит получить более насыщенный и яркий цвет супа. Да и процесс варки от этого станет немного быстрее.
Если лук с морковью начинают прилипать ко дну сковородки, но еще не приготовились до нужного состояния, то можно добавить в сковороду 1/3 стакана воды.
5. Добавить также щепотку молотого мускатного ореха. Эта специя прекрасно сочетается с молоком и придает блюду легкий ореховый вкус и запах.
6. Картофель и кабачок залить водой и поставить вариться, посолив воду после закипания.
7. Если к тому времени лук уже «притомился», то добавить и его вместе с морковью. Пусть варится все вместе до полуготовности, то есть примерно минут 8 — 10.
8. Затем отправить к овощам вермишель. Для быстроты приготовления используйте тонкие сорта. Например, я люблю использовать тонкую яичную вермишель Роллтон. Время ее варки составляет всего 2- 3 минуты.
9. За пару минут до готовности ввести в бульон молоко. Дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если нет, то добавить немного.
10. После того, как время выйдет, и все овощи с вермишелью будут готовы, выключить огонь, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. За это время блюдо отдохнет, настоится и немного остынет.
Можно его подавать к столу, и не бояться, что кто — нибудь сможет обжечься ненароком.
И хотела бы поделиться еще одним рецептом вкусного супа.
Кабачки с помидором и сыром в духовке
Этот рецепт — упрощенная версия рататуя, без баклажанов и томатного соуса. связующим элементом выступает сыр, особый аромат придают прованские травы.
Ингредиенты:
- 2 шт. цукини или кабачка;
- 5-6 шт. помидор;
- 80 г сыра «пармезан»;
- 1 шт. репчатая луковица;
- оливковое масло — по вкусу;
- соль – по вкусу;
- 1-2 щепотки молотого черного перца;
- 0,5-1 ч. л. сухих итальянских трав.
Рецепт запеченных кабачков с помидорами
1. Нарезаем кабачки кружочками 4-5 мм толщиной. Для нарезки используем обычный или фигурный нож.
2. Выбираем помидоры небольшого размера, чтобы в разрезе они были по диаметру, как кабачки. Нарезаем кружочками.
3. Лук нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем оливковое или любое другое растительное масло. Разогреваем его и обжариваем лук до легкой румяности.
4. Подготавливаем глубокую форму для запекания. Смазываем ее оливковым маслом, выкладываем обжаренный лук.
5. Укладываем красиво, чередуя друг с другом, колечки помидор и кабачков. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, немного подсаливаем, перчим и посыпаем прованскими травами.
6. Натираем «пармезан» на средней терке. Посыпаем овощи сверху. Этот сыр вполне можно заменить на любой другой твердый сыр. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Форму плотно накрываем фольгой, чтобы овощи лучше пропеклись. Желательно, чтобы фольга не прикасалась к сыру, иначе он прилипнет. Отправляем форму в духовой шкаф и запекаем 20-30 минут до мягкости. Сыр должен расплавиться, а овощи стать мягкими и слегка зарумяниться. За 5 минут до конца запекания снимаем фольгу и ставим блюдо подрумяниться.
Кабачки в духовке с помидорами и сыром готовы. Приятного Вам аппетита!
Вот и все рецепты кабачков. Надеюсь, Вы нашли для себя что-то новенькое и интересное. Спасибо за просмотр, заходите чаще!
Запеканка с курицей
Прекрасная сезонная запеканка для всей семьи. Может подаваться как в горячем виде, так и охлажденной. Хорошо идет вместе с соусом из сметаны, майонеза или кетчупа. Нравится не только взрослым, но и детям.
Вам понадобится:
Запеканка с курицей
- 2-3 кабачка среднего размера;
- 250 грамм куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 50 грамм твердого сыра;
- 2-3 столовые ложки нежирной сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль и черный перец.
Приготовление:
Тщательно промойте куриное филе и овощи под проточной холодной водой. Очистите птицу от небольшой пленки на поверхности. В противном случае блюдо выйдет не слишком вкусным.
Потрите сыр на крупной терке. Для такой запеканки отлично подойдет стандартный мраморный или российский. Однако можно смешать сыр с сулугуни или моцареллой, чтобы блюдо красиво тянулось и привлекательно выглядело перед гостями.
Нарежьте очищенную курицу мелкими кубиками. Сложите ее в отдельную пластиковую или стеклянную миску. Добавьте горчицу, сметану, специи, соль и перец. Тщательно перемешайте, при необходимости добавьте немного газированной воды. Оставьте мариноваться на 20 минут.
В это время займитесь остальными ингредиентами. Натрите на крупной терке кабачки. Хорошо отожмите их от воды и сока
Если пропустить этот шаг, полученная запеканка будет невкусной и очень важной.
Налейте растительное масло на сковороду и нагрейте его до максимальной температуры. В течение пары минут обжарьте мелко обжаренный лук до появления золотистой корочки
Сложите кубики на бумажной салфетке, чтобы та впитала лишнее масло.
Достаньте замаринованное филе и слейте лишнюю воду. Смешайте мясо с кабачком, обжаренным луком, потертым на крупной терке сыром и яйцом. Тщательно перемешайте будущую запеканку.
Тщательно посолите и поперчите смесь. У вас должно получиться тесто средней консистенции, которое может легко держать форму. Если смесь легко разваливается, добавьте еще одно яйцо.
Смажьте форму для запекания маслом или положите специальный пергамент для запекания. Выложите смесь на противень и запекайте в течение 40-50 минут на 190 градусах. Признак готовности — на запеканке появилась золотистая корочка.
Вкусная запеканка
Такой рецепт — отличная альтернатива уже надоевшей многими пицце. К тому же, она не сильно калорийна, ведь в ней содержатся только кабачки и сочные помидоры.
Для готовки возьмите:
Готовим запеканку
- 2 кабачка;
- 1 спелый помидор;
- 100 грамм твердого сыра (хорошо подойдет мраморный);
- 2,5 стакана пшеничной муки.
- 3 куриных яйца;
- немного соли и перца;
- свежая зелень для украшения.
Приготовление:
- Не очищая от кожицы, максимально крупно потрите овощи. Постарайтесь, чтобы весь вышедший из них сок не оставался в миске, иначе запеканка будет очень «влажной» и разваливающейся. Аналогичным образом поступите с сыром.
- Последний ингредиент можно заменить. Смешайте в равных пропорциях обычный российский сыр и «тянущийся», например, моцареллу или сулугуни. В этом случае блюдо и правда будет похоже на настоящую пиццу.
- Порежьте помидор крупными кольцами. Для блюда хорошо подойдут именно сочные помидоры из середины сезона. Можно приготовить запеканку и с зеленоватыми овощами, но в этом случае она будет суховатой.
- Смешайте потертый кабачок и муку. В получавшуюся смесь влейте яйца. Добавьте соль, перец, специи, немного рубленной зелени по собственному вкусу. Отлично подойдет зеленый лук. Хорошо перемешайте, должно получиться своеобразное однородное тесто.
- Смажьте форму подсолнечным маслом и поместите на дно кабачки, равномерно распределив запеканку. Сверху выложите помидоры. Запекайте «пиццу» в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. После этого выньте форму, всыпьте сыра и пропеките 10 минут.
Готовой запеканке дайте остыть, сверху можно украсить свежей зеленью или любым нравящимся соусом.
Икра кабачковая «Самое то»
Категория:
Заготовки Икра
Дорогие девочки, здравствуйте! Вот закончила я свой дачный сезон и хочу поделиться с вами секретами нескольких заготовок. Вы, наверное, скажете, что на сайте миллион рецептов кабачковой икры. Этот усовершенствованный! Долго возиться с заготовками у меня нет ни желания ни времени, а большинство рецептов очень хлопотные – кабачки обжарить, морковь натереть, обжарить….. Короче, несколько лет назад, ради интереса, приготовила икру с майонезом, оказалось самое ТО- вкус, цвет, консистенция, НО присутствие майонеза всё равно настораживало. Во-первых, не понятно из чего его делают на самом деле, конечно, можно приготовить майонез и самой, но (это во – вторых) яйцо в заготовке длительного хранения очень смущает. И тут я придумала выход, как сохранить вкус, отказавшись от майонеза.