Баклажаны в кисло-сладком соусе

Содержание:

Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.

В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.

Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель. Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.

Баклажаны по-китайски с мясом и имбирем под кисло-сладким соусом

Китайская кухня считается одной из самых популярных в мире. Вкусовые качества многих блюд существенно отличаются от европейской кухни, что и есть изюминкой и своеобразным соблазном попробовать нечто эдакое, с непривычным, но приятным вкусом. Примером такого блюда является салат из мяса и баклажан под кисло-сладким соусом, основой которого является имбирь, смешанный с соевым соусом и яблочным уксусом, мясо и овощи. Блюдо достаточно простое, поэтому его можно смело готовить в домашних условиях.

Состав ингредиентов:

  • свинина (мякоть) – 300 гр.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная, или 2 небольшие;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец горький – 1 стручок;
  • корень имбиря – 2 см;
  • уксус, лучше яблочный – 50 мл;
  • сахар – 50 гр.;
  • ½ ст. л. крахмала;
  • растительное масло (для обжарки);
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл.

С количеством соли и других специй каждый определяется самостоятельно.

Как готовится блюдо:

Китайцы к готовке относятся серьезно, а со стороны все их действия в чем-то напоминает ритуал, в котором все отлажено до мелочей. Первым делом подготавливают баклажаны – их моют, подсушивают и нарезают средних в размере брусочками. Ссыпав баклажаны в отдельную тарелку, овощи слегка подсаливают, сдабривают малым количеством перца и на время дают овощу впитать в себя соль и специи. Помытую морковь режут соломкой, или натирают на специальную крупную терку, промытый перец нарезают тонкими кольцами, очищенный чеснок пропускают на чеснокодавку. Корень имбиря измельчают любым удобным способом, например, натерев его на мелкую терку.

Когда овощи будут подготовлены, можно заняться свининой. Ее обязательно нужно предварительно замочить и дополнительно смыв проточной водой, дать продукту подсохнуть на дуршлаге. Подготовленную свинину режут на некрупные кусочки, слегка подсаливают и, подготовив сковороду, обжаривают. Подготовленную свинину откладывают в сторону, после чего продолжают заниматься овощами и приготовлением соуса.

  • Первыми обжаривают до золотистого цвета баклажаны, затем поочередно, в эту же сковороду кладут морковь (обжаривают 3-5 минуты), горький перец (2 минуты) и чеснок (2 минуты).
  • В уксусе, разбавленном водой, размешивают крахмал, соевый соус и сахар.
  • Все овощи и мясо надо протушить, предварительно смешав в общей посудине в духовке или сковороде, накрыв крышкой и следя, чтобы ингредиенты не подгорали.

Когда все процессы будут завершены, блюдо поливают соусом и сервируют стол, украсив веточками зелени.

Рецептура и техника готовки блюда не отличается особой сложностью, поэтому, чтобы полакомиться изысканной едой, необязательно посещать китайские рестораны – такую закуску совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Ингредиенты для «Баклажаны по-китайски»:

  • Баклажан


    2 шт

  • Перец болгарский

    (разного цвета)

    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Перец чили


    1 шт

  • Имбирь

    (свежий)

    1 ч. л.

  • Крахмал картофельный


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Масло подсолнечное

    (для обжаривания)

  • Масло кунжутное

    (для обжаривания)

  • Рис


    100 г

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Соевый соус


    100 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1244 ккал

белки

49.8 г

жиры

23 г

углеводы

512.3 г

Порции
ккал311 ккал белки12.5 г жиры5.8 г углеводы128.1 г
100 г блюда
ккал82.9 ккал белки3.3 г жиры1.5 г углеводы34.2 г

Рецепт «Баклажаны по-китайски»:

Рис промываем и отвариваем согласно инструкции на упаковке. Я взяла белый ароматный рис Басмати ТМ Мистраль.

Баклажаны нарезаем дольками, солим и перемешиваем. Даем постоять.

Сладкий перец (двух видов, например, красный, желтый и зеленый) и лук нарезаем небольшими кусочками.

Имбирь, чеснок и жгучий перец мелко рубим.

Прогреваем на сковородке с небольшим количеством растительного масла.

Выкладываем в сковородку перец и лук.

Затем добавляем соевый соус, 2 ложки томатной пасты.

Немного воды, ложку сахара и немного разведенного в воде крахмала. Размешиваем, даем прогреться. Добавляем чуть-чуть кунжутного масла.

В миске смешиваем белок одного яйца, крахмал и воду.

Баклажаны хорошо отжимаем

Это очень важно — хорошо их отжать!

Выкладываем в крахмальное тесто, перемешиваем

Жарим во фритюре.

Выкладываем на бумажное полотенце.

Обжаренные баклажаны выкладываем в соус к овощам, размешиваем и прогреваем.

Отваренный рис выкладываем на горячую сковородку, прогреваем. Затем сдвигаем рис в сторону, вбиваем туда два яйца

Размешиваем их.

Даем схватиться и затем перемешиваем с рисом.

Подаем баклажаны с соусом и жареным рисом.
Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт. (270-300 г);
  • Перец болгарский красный 100 г;
  • Перец болгарский желтый 100 г;
  • Перец чили 1 шт.;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Имбирь свежий 20 г;
  • Чеснок 1-2 зубка;
  • Крахмал 3 ст.л.;
  • Вода 150 мл;
  • Соевый соус 3 ст.л.;
  • Уксус бальзамический 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый 0,5-1 ст.л.;
  • Масло растительное 2-3 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Рецепт баклажанов с болгарским перцем в кисло-сладком соусе

1. Овощи тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Складываем в глубокую емкость, присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

2. Болгарский перец красного и желтого цвета разрезаем вдоль на 2 части и вынимаем семена. Нарезаем мякоть крупными кусочками. Очищенный и промытый лук нарезаем четверть кольцами, не очень тонкими.

3. Очищаем чеснок и имбирь. Нарезаем мелкими брусочками. Промываем маленький перчик чили. Если острый красный перец в больших стручках, отрезаем 2-3 кружочка.

4. Баклажаны перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Отжимаем от лишней жидкости.

5. В целлофановый пакетик всыпаем две ложки крахмала. Лучше использовать кукурузный. Опускаем баклажановые кусочки. Завязываем пакет и хорошо встряиваем, чтобы овощи запанировались в крахмале со всех сторон.

6. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем баклажаны, желательно в один слой. Подрумяниваем со всех сторон на большом огне. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку.

7. В эту же сковородку подливам немного растительного масла. Хорошо его разогревваем. Добавляем лук, красный и желтый болгарский перец. Обжариваем на сильном огне 3-4 минуты.

8. Добавляем томатную пасту, коричневый сахар, соевый соус и бальзамический уксус. Перемешайте. Прогрейте на умеренном огне 1-2 минуты. Если нет коричневого, можно взять обычный белый сахарный песок.

9. В воде комнатной температуры разводим ложку крахмала. Вливаем в сковороду к овощам. Перемешиваем и даем закипеть.

10. Опускаем баклажановые кусочки. Перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты.

11. Добавляем имбирь, чеснок, перец чили. Перемешиваем. Готовим на маленьком огне 2-3 минуты.

12. Баклажаны по-китайски в кисло сладком соусе готовы.

13. Подержим их под крышкой 10-15 минут и подаем к столу. Сверху посыпаем блюдо кунжутом. Вкусно кушать как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Благодаря крахмалу соус загустевает, получается глянцевым, аппетитным на вид и очень вкусным. Блюдо получается в меру острым, все ингредиенты сочетаются очень гармонично. Всем любителям баклажанов рекомендую попробовать фаршированные баклажаны в духовке — очень оригинальное блюдо.

Основные рекомендации:

1. Баклажаны покупайте с плотной мякотью, без механических повреждения и признаков порчи, желательно небольшого размера.

2. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно засыпают солью перед приготовлением. Затем соль вместе с выделенным соком сливают и промывают баклажаны.

3. Крахмал загущает соус, а сахар придает блюду блеск.

4. Если на вкус получается кисловато, можно добавить немного сахара. И наоборот, если сладковато — подливаем немного ока лимона или бальзамического уксуса.

Ингредиенты для «Баклажаны с картошкой по-китайски»:

Соус

  • Крахмал


    1 ст. л.

  • Уксус

    (рисовый 9% , )

    2 ст. л.

  • Вода


    1 стак.

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

Ингридиенты

  • Картофель

    (средних)

    4 шт

  • Баклажан


    2 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок

    (зубчик)

    4 шт

  • Специи

    (молотый кориандр,соль,перец)

    1 шт

  • Зелень

    (петрушка)

    1 пуч.

  • Морковь


    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1129.6 ккал

белки

32.3 г

жиры

3.4 г

углеводы

539.7 г

Порции
ккал564.8 ккал белки16.2 г жиры1.7 г углеводы269.9 г
100 г блюда
ккал55.9 ккал белки1.6 г жиры0.2 г углеводы26.7 г

Рецепт «Баклажаны с картошкой по-китайски»:

Баклажаны порезать, пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок.

Картофель режим пополам, а потом половинку на не толстые кусочки

Обжариваем до румяного цвета, немного солим и выкладываем из сковороды в сито чтобы стекло лишнее масло

Лук режим на крупные кубики и обжариваем до слегка золотого цвета, так же выкладываем в сито что бы стекло лишнее масло

Баклажаны отжимаем от жидкости, далее обжариваем до полу готовности добавляем морковь и жарим до золотистого цвета — солим немного

В готовые баклажаны положим лук, чеснок. жарим 1 мин

Далее добавляем картофель и свежий перец порезанный крупными кубиками
поперчили, посолили, высыпали приправы, аккуратно перемешали. Протушим буквально 1 минуту, чтобы все вкусы соединились.

Делаем соус 1 мин, в холодной воде разводим крахмал, томатную пасту, уксус и соевый соус

Вливаем соус, все перемешиваем и минут пять все тушим на среднем огне, даем соусу загустеть, добавляем рубленную зелень и выкладываем в блюдо!

Вот такая вкуснятина по-китайски или просто баклажаны с картошкой в крахмальном соусе по-нашему

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЫШИВКА (5311)
  • Вышивка Цветы (752)
  • Подушки (439)
  • Животные (351)
  • Вышивка Новогодняя (297)
  • Люди (282)
  • Вышивка-восток,китай (272)
  • Пейзаж (248)
  • Вышивка – кошки (222)
  • Вышивка бисером (197)
  • Кухня (187)
  • Журналы по вышивке (186)
  • Натюрморт (185)
  • Птицы (179)
  • Вышивка домики (167)
  • Иконы, ангелы,религия (163)
  • все для вышивки (156)
  • Вышивка на черном (145)
  • Рушники, сорочки, вышиванки (140)
  • Новый год 2015 (99)
  • Репродукции (86)
  • Свадьба (85)
  • Монохром (83)
  • Триптих (82)
  • Бабочки (71)
  • Африка, Этнос (67)
  • Мини (66)
  • Маки (60)
  • Лошади, кони (45)
  • HAED (42)
  • Вышивай.ру (42)
  • Обереги (38)
  • Рыбы (37)
  • Кабинетная вышивка (31)
  • Корабли (31)
  • Вышивка Цветы/Розы (29)
  • Вышивка лентами (11)
  • Вышивка блекворк (10)
  • Алфавит, монограммы (9)
  • Вышивка Цветы ирисы (8)
  • Скатерьти,салфетки (8)
  • Вышивка Цветы/подсолнухи (7)
  • Вышивка Цветыорхидеи (5)
  • Химера (3)
  • вышивкаФиалки Анютки (3)
  • Susanna (3)
  • Схемы в РМ (2)
  • Рамки (2)
  • Лонгстич (2)
  • Объемная вышивка (1)
  • Вышивка для детей (218)
  • Бисероплетение (3191)
  • Колье,ожерелье (569)
  • браслеты и кольца (521)
  • мастер-классы (437)
  • Модели для вдохновения (257)
  • Серьги (226)
  • Плетеный бисером узор (216)
  • Цепи и жгуты (206)
  • Кулоны (151)
  • Цветы (120)
  • Журналы по бисеру (107)
  • Сутаж (98)
  • Яйца (67)
  • вышивка бисером (58)
  • Деревья (42)
  • Гердан (38)
  • Бабочки (14)
  • Ободок (11)
  • ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ (7)
  • Замки, застежки (7)
  • Шибори (5)
  • Бижутерия (3)
  • Вязание бисером (2)
  • Фенечки (1)
  • ИДЕИ (1255)
  • Новый год (512)
  • Разное (200)
  • Свадьба (180)
  • Пасха (173)
  • День Святого Валентина (73)
  • Символ 2016 г-обезьянка (22)
  • Кухня (19)
  • Кристины,деткам (17)
  • Подарки (16)
  • 8 марта (11)
  • Символ 2017 Петух (9)
  • Для кухни (8)
  • Крещение (7)
  • Хэллоувин (4)
  • 23 февраля (3)
  • Символ 2018 – собака (1)
  • Рукоделие (824)
  • Канзаши (133)
  • Картонаж (101)
  • Соленое тесто (91)
  • Плетение из газет (60)
  • Макроме (52)
  • Бирки, этикетки, ценники (47)
  • Куклы (39)
  • Полимерная глина (39)
  • Свит-дизайн (конфеты) (28)
  • Квилинг (24)
  • Топиарии (17)
  • Фиомиран (16)
  • Кожа (15)
  • Гипс, шпаклевка (9)
  • Пластиковые бутылки (6)
  • Филигрань( изделия из жгута) (5)
  • Пэчворк (5)
  • СКРАПТВОРЧЕСТВО. (3)
  • Гафро-бумага (3)
  • Мозаика (3)
  • Мыловарение (3)
  • Валяние (2)
  • Свечи, парафин (2)
  • Кинусайг (2)
  • Фриволити (1)
  • РОСПИСЬ (639)
  • Декупаж (232)
  • Точечная роспись (194)
  • Разное (106)
  • Пейп – арт (93)
  • Крокелюр (25)
  • Витражи (12)
  • Кулинария (484)
  • Тортики и сладенькое (77)
  • Мультиварка (75)
  • Закуски, бутербродики (61)
  • Праздничные блюда (35)
  • Диетические блюда (5)
  • Чай, компот, напитки (4)
  • Соления (3)
  • каши (2)
  • Вязание крючком (459)
  • Шляпки (69)
  • Ирландское кружево (10)
  • Тапочки (7)
  • Тесьма, бардюры (7)
  • Игрушки (4)
  • Журналы по вязанию крючком (2)
  • СОВЕТЫ (370)
  • Цитаты, умные мысли (125)
  • Домоводстко (77)
  • Заработок (19)
  • Косметика (17)
  • Мода (16)
  • Наши дети и внуки (4)
  • Вязание спицами (351)
  • Шапки (26)
  • Шарфики (15)
  • Журналы по вязанию спмцами (9)
  • КОМП (278)
  • Ремонт и обслуживание (77)
  • Программы (48)
  • Фотошоп (35)
  • Обои для рабочего стола (8)
  • ШИТЬЕ (208)
  • Журналы по шитью (1)
  • ФИЛЬМЫ, КИНО, МУЛЬТИКИ (201)
  • Новогодние фильмы и мульты (6)
  • Сумки (183)
  • с вышивкой (16)
  • РЕМОНТ (118)
  • Декор и тренды (71)
  • Шторы (4)
  • Все для Ли ру (105)
  • Коментарии (41)
  • Схемы ли ру (15)
  • Кнопочки “Далее” (6)
  • Интересно, красиво (97)
  • СЕРЕБРО (66)
  • Консервация (60)
  • Сад и огород (51)
  • Посадка (23)
  • Рассада (21)
  • Борьба вредителями (8)
  • Сад (7)
  • Обучение (51)
  • Английский (25)
  • HTML (8)
  • Французкий (1)
  • ЮМОР (45)
  • ДОМОВОДСТВО (40)
  • Цветы (16)
  • Журналы по цветам (1)
  • Лечение (37)
  • СПОРТ (20)
  • Дача и Сад (17)
  • Журналы по хозяйсту (2)
  • Книги (17)
  • Домашние питомцы (13)
  • Кошки и коты))) (11)
  • Новости (13)
  • Мая машина (8)
  • НОГТИКИ (2)
  • ТВ программы (1)
  • Передачи (1)
  • Рыбалка (1)

Рецепт баклажан с картофелем и сладким перцем по-китайски

Вегетарианцев можно порадовать овощной обжаркой в аппетитном соусе на базе овощного бульона. Если же вы ничего не имеете против любого мясного бульона, то можете использовать и его. Блюдо могло бы очень сильно напомнить привычное рагу, если бы не одно «но» – все овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся вместе с соусом. Может быть именно это и есть та самая неповторимая изюминка во вкусе этого блюда.

Ингредиенты:

  • Бульон овощной – 0,3 л.
  • Картофель средний – 8 шт.
  • Баклажан крупный – 2 шт.
  • Перец болгарский крупный – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Масло кунжутное – 2 ст. л. + 1 ч. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Уксус винный – 2 ч. л.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Кунжутные семечки – для украшения.
  • Молотый красный перец, сахарный песок, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытый очищенный картофель нарезать одинаковыми брусочками толщиной в палец.

2. Разогреть сковородку и влить две ложки кунжутного и все подсолнечное масло. Как только смесь масел разогреется, выдавить в них прессом два чесночных зубчика, дать пойти аромату (около 45 секунд будет достаточно) и сразу же высыпать обжариваться на среднем огне картофель до золотистой корочки. Он должен быть практически готов, а в идеале похож на картофель фри.

3. В это время можно аналогичными по длине брусками сделать нарезку из баклажан.

4. Как только картофель будет готов – вытащить его при помощи шумовки на тарелку, а на его место отправить обжариваться только что подготовленные кусочки благородного овоща. Периодически перемешивая, довести их до полупрозрачного состояния – это значит, что они готовы, но не разваливаются, а сохраняют свою форму.

5. Болгарские перчины, освободив от плодоножки и семян, покрошить соломкой.

6. Дошел черед и до соуса. В глубокой чашке смешать бульон с остатками кунжутного масла (1 ч. л.), уксусом и соевым соусом. Посолить, сдобрить сахаром, приправить красным молотым перцем и остатками чеснока, который обязательно измельчить. Все перемешать, в получившейся смеси развести крахмал.

7. К готовым баклажанным брускам в сковороду добавить хрустящую жареную картошку со свежим перчиком и все смешать.

8. Через минуту порциями вливать заливку и медленно перемешивать до тех пор, пока соусная жидкость не начнет становиться прозрачной и загустеет. Теперь содержимое стоит потомить еще 4 минуты накрытыми крышкой, убавив огонь до медленного.

9. Перед подачей на стол посыпать измельченным зеленым луком и перемешать. Выложить в порционные тарелки, украсить семечками кунжута.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я обожаю карамелизированные овощи: готовить их проще простого, а закуска получается сногсшибательная! Сейчас баклажаны доступны, купить их можно в супермаркете или на рынке за смешную цену, а у кого-то они растут на дачном участке. У меня, к сожалению, в этом году их мало, мама сажала, но что-то пошло не так и часть не взошла.

Этим простым рецептом поделилась моя знакомая, она любительница китайской кухни и очень часто экспериментирует на своей кухне с разными кисло-сладкими закусками. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из карамелизованных баклажанов, надеюсь, вы приготовите и порадуете своих близких.

Совет! Перед тем, как покупать баклажаны, осмотрите их — кожица должна быть гладкой и блестящей. Затем надавите на него — плод должен быть не мягким и не слишком твердым, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, слишком крупный плод может содержать больше яда соланина.

Итак, подготовим все нужные продукты для карамелизированных баклажанов и приступим к приготовлению.

Баклажаны вымойте, высушите бумажным полотенцем, разрежьте поперек посередине, затем разрежьте вдоль на несколько частей.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите дольки баклажанов.

Обжарьте со всех сторон до румяности.

Влейте бальзамический уксус.

Посолите, присыпьте сахаром и упаривайте на среднем огне, постоянно переворачивая дольки баклажанов, до полного испарения жидкости.

Как только баклажаны приобрели блестящий, аппетитный, карамельный цвет, добавьте рубленый чеснок, прогрейте минуту и сразу снимите с огня.

Ингредиенты для «Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами»:

  • Баклажан

    (большие)

    2 шт

  • Морковь

    (большая)

    1 шт

  • Перец болгарский

    (красный, желтый, зелёный)

    3 шт

  • Вода


    1 стак.

  • Крахмал кукурузный

    (1 ст.л — в соус, 2 ст.л. — для баклажанов)

    3 ст. л.

  • Соевый соус

    (Киккоман)

    3 ст. л.

  • Уксус

    (винный, 6%)

    2 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Имбирь

    (свежий)

    15 г

  • Кетчуп


    3 ст. л.

  • Соль

    (для баклажанов)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1042.2 ккал

белки

16.1 г

жиры

2.4 г

углеводы

539.2 г

Порции
ккал208.4 ккал белки3.2 г жиры0.5 г углеводы107.8 г
100 г блюда
ккал65.5 ккал белки1 г жиры0.2 г углеводы33.9 г

Рецепт «Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами»:

Начинаем приготовление этого блюда с нарезки баклажанов. Баклажаны очищаем от кожуры, режем пополам. Каждую часть разрезаем ещё на три части.

Затем каждую получившуюся часть режем на четыре брусочка.

Нарезанные баклажаны пересыпаем солью, оставляем на пару часов, периодически сливая образующуюся жидкость.

Баклажаны раскладываем на полотенце, надо промокнуть лишнюю жидкость.
Затем обваливаем каждый брусочек в кукурузном крахмале (если нет такого, то можно взять картофельный).

Обжарить брусочки баклажана на растительном масле.

Подготовим овощи. Перцы нарезать крупно, морковь —полукружочками, чеснок и имбирь измельчить ножом.

На сковороду с раскалённым растительным маслом кладём измельченный чеснок и имбирь, прогреваем одну минуту, постоянно мешая, добавляем морковь.

Добавляем болгарский перец, всё перемешиваем и жарим несколько минут. Я люблю, чтобы овощи оставались немного хрустящими.

Приготовим соус. Смешаем в миске холодную воду, крахмал, соевый соус Киккоман, сахар, уксус, кетчуп (можно взять томатную пасту 1 столовую ложку), всё перемешать.

Выливаем соус в сковороду с овощами, перемешиваем. Как только соус загустел, отключаем огонь.

Добавляем баклажаны, всё перемешиваем.

Баклажаны с овощами в кисло-сладком соусе готовы.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Баклажаны по-китайски с мясом

Овощи с мясом, это всегда беспроигрышная комбинация. Ведь может послужить угощением для гостей, получается очень сытным и вкусным.

  • Мякоть телячья – пол кг
  • Луковица белая – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соевый соус – 9 ст. л.
  • Сахарный песок – 25 г
  • Крахмал – 45 г
  • Вода – 180 мл
  • Уксус рисовый – 1,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л.
  • Кунжут

С мясом

  • Изначально нужно подготовить мясо. Мы по данному рецепту отдали предпочтение нежной телятине, однако, по желанию можно заменить ее свининой, курицей и т. д. Итак, мякоть необходимо промыть, измельчить длинными брусочками. Сразу же добавьте в измельченную телятину 2 ст. л. соуса и оставьте мариноваться в течение получаса, а сами в это время займитесь приготовлением других ингредиентов.
  • Лук и морковь почистите, промойте и измельчите брусками.
  • Чеснок очистите и каждую шт. разрежьте на 4 части.
  • Баклажаны по данному рецепту нужно очистить, измельчить брусками и вымочить в подсоленной воде.
  • В сковородке нагрейте масло и обжарьте на нем чеснок. Этот процесс займет буквально 30-60 секунд, затем кусочки овощи извлеките из емкости.
  • На ароматном масле поджарьте лук и морковку. Их обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая в течение 3 мин., затем отправляем на тарелку.
  • Маринованную телятину слегка обваливаем в крахмале и обжариваем на сковороде буквально 7 мин., а после этого ее так же перекладываем на тарелку.
  • Главный ингредиент блюда – баклажаны, сдабриваем 1 ст. л. соуса и слегка посыпаем крахмалом, аккуратно перемешиваем овощи и отправляем на сковородку. Жарим их на среднем огне в течение 5 мин., далее накрываем емкость крышкой, делаем огонь слабее и доводим баклажаны до мягкого состояния еще несколько мин.
  • В чистый сотейник налейте 180 мл воды, добавьте туда же оставшийся крахмал и соевый соус, рисовый уксус, сахарный песок и кунжутные семечки. На слабом огне постоянно помешивая, доведите соус до готовности в течение нескольких мин.
  • Теперь все ингредиенты переложите в емкость с соусом, аккуратно перемешайте содержимое сотейника и доведите до готовности в течение 3 мин.
  • Подают как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны по-китайски – универсальное блюдо, которое можно приготовить с различными ингредиентами и получить вкусное, необычное и доступное каждому лакомство.

Полезные советы и рекомендации

За способность ягоды поддерживать в организме правильный кислотно-щелочной баланс, на Востоке её называют «овощем долголетия».

Использование баклажанов для консервирования требует знания определенных правил и кулинарных приемов:

  • для того чтобы избежать проблем с пищеварительной системой и насладиться жареным блюдом, нужно уметь отличать ягоды, пригодные для употребления в пищу, от сырья, способного накопить ядовитые гликозиды, сделать еду несъедобной, опасной для здоровья;
  • при выборе баклажанов следует отдать предпочтение плодам не перезревшим, плотным, ровным и упругим на ощупь. Не стоит брать овощи, долго пролежавшие на солнце, а также экземпляры с отсутствующими плодоножками;
  • переросшие ягоды приобретают на срезе коричневый оттенок. Жарить их не запрещено, но лишь при соблюдении предварительной обработки в солевом составе;
  • узнать «возраст» баклажанов можно по плодоножкам. Коричневый оттенок и наличие пятен такого же цвета — верный признак «старого» или долго пролежавшего плода. О том же свидетельствует морщинистая кожура, мягкая мякоть и скользкая поверхность продукта;
  • сегодня селекционеры вывели массу новых сортов баклажанов без семян и горечи. К лучшим плодам относятся такие виды и гибриды, как «Алексеевский», «Максик, Бегемот, Нэнси» с пометкой F1, «Лебединый», «Сюрприз» и многие другие;
  • для обжаривания рекомендовано брать рафинированное масло с меньшим содержанием канцерогенных веществ;
  • все заготовки необходимо размещать исключительно в стерилизованные баллоны;
  • хранить консервацию с использованием уксуса можно в кладовках, остальные закатки — в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Приготовить несколько баночек с жареными баклажанами сегодня становится не только модным домашним занятием, но и способом обеспечения рациона вкусной, экологически чистой едой. Каждый рецепт можно сразу проверить на содержание — просто приготовить по нему угощение и оценить полученный вкус блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector