Баклажаны как грибы на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов или 8 советов для начинающих кулинаров

Чтобы в процессе приготовления блюда все шло ровно и гладко следует учесть некоторые рекомендации опытных кулинаров.

Выбор баклажанов

Выбор баклажанов для такой заготовки – дело ответственное

Здесь следует обратить внимание на несколько факторов

  • Размер плодов – желательно небольшой, но можно использовать и крупные баклажаны, главное, чтобы они были упругие, с гладкой кожурой. У крупных баклажанов лучше использовать часть без семян, чтобы мякоть больше напоминала грибную.
  • Возраст – преимущественно юный, от баклажанов более старшего возраста сложнее будет добиться упругой консистенции, чтобы они были похожи на грибы.
  • Цвет – любой, ведь на сегодня существуют не только фиолетовые, но и сиреневые, черные, желтые и даже белые баклажаны.

Замачивание

В процессе того как вы решили сделать баклажаны «как грибы» на зиму, у вас могут возникнуть сомнения, стоит ли замачивать баклажаны перед приготовлением, как советуется в большинстве рецептов. Замачивание баклажанов в соленой воде традиционно проводится для того, чтобы убрать из плодов горечь. Сейчас появилось много сортов и гибридов, у которых горечь генетически отсутствует, поэтому если вы не хотите тратить время на замачивание, то просто попробуйте на вкус кусочек плода на предмет наличия горечи. После замачивания овощи обычно промываются в текущей воде.

Удаление кожицы

Считается, что основная горечь сосредоточена у баклажанов в кожуре, поэтому вам может показаться, легче снять кожуру, чем возиться с замачиванием плодов. Это может быть справедливо, особенно если вы хотите поразить или даже разыграть знакомых своей заготовкой. Ведь кусочки баклажанов без кожуры выглядят как самые настоящие грибы. Но на вкусе готового блюда наличие кожуры вовсе не отражается. И многие хозяйки при больших объемах заготовки предпочитают не связываться с очисткой плодов, а лучше предварительно замочить их. Тем более что опытные хозяйки знают, что горчить может даже мякоть баклажанов.

Нарезка

Как только вы решили засолить баклажаны «как грибы» тем или иным способом, предстоит решить каким образом лучше осуществить нарезку баклажанов. Кусочки могут быть самой разнообразной формы: кубики, брусочки, кружочки и даже соломка, которая может имитировать ножки опят. Главное, чтобы они были довольно толстыми, не менее 1,5-2 см в толщину, иначе баклажаны в процессе приготовления развалятся и превратятся в кашицу.

Выбор и измельчение других компонентов

Также важно подобрать правильно другие компоненты, которые используются для изготовления соленых баклажанов «как грибов» на зиму. Прежде всего, это чеснок и разнообразная зелень: укроп, петрушка

Конечно, все эти ингредиенты должны быть свежими и не увядшими. Чеснок в некоторых рецептах режется тонкими кружочками, но в большинстве случаев его желательно измельчить при помощи ножа.

Но для того, чтобы баклажаны хорошо пропитались чесночным духом, их нельзя оставлять и крупными кусками.

Укроп и петрушку тоже режут с помощью ножа, при этом по рецепту приготовления баклажанов «под грибы» у зелени не рекомендуется оставлять жесткие стебли.

Особенности варки баклажанов

Поскольку в описываемых рецептах варка овощей занимает основное место, то важно проводить ее правильно. Подготовленные плоды помещают только в кипящую воду или маринад, и время варки после повторного закипания не должно превышать 10 минут, а лучше даже 5-7 минут

Только в этом случае вы получите в результате крепкие, не разваливающиеся кусочки. Они должны стать полупрозрачными по своей структуре.

Важно также, чтобы все кусочки подвергались одинаковому равномерному воздействию кипятка, поэтому в процессе варки их нужно очень осторожно перемешивать, меняя местами нижние с верхними. Если у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы сделать это аккуратно – варите баклажаны несколькими порциями

Стерилизация

По разным рецептам, приведенным в этой статье, овощи могут готовиться как со стерилизацией, так и без нее. Но имейте в виду, что заготовки из баклажанов, приготовленных по рецептам без стерилизации, требуют хранения в холодильнике или действительно холодном погребе, с температурой от 0 до + 5°С. В ином случае эти заготовки желательно употребить в первую очередь, потому что они более всего могут быть подвержены порче.

Метод проб и ошибок

Если вы готовите салат на зиму из баклажанов «как грибы» в первый раз, то сделайте для начала небольшую порцию и обязательно оцените вкус готового блюда. Возможно, вы захотите уменьшить или добавить количество какой-либо специи по вашему вкусу или вкусам членов вашей семьи. Не стесняйтесь экспериментировать.

Ингредиенты для «Баклажаны с грибами»:

  • Баклажан

    (Использовала 2 шт. баклажанов примерно по 350г)

    700 г

  • Грибы

    (у меня были готовые в морозилке, но люблю свежие шампиньоны тоже)

    300 г

  • Лук репчатый

    (одна крупная луковица)

    100 г

  • Масло подсолнечное

    (примерное количество, которое используется дважды.)

    70 мл

  • Соль

    (по вкусу, я солю минимальной щепоткой)

  • Специи

    (у меня набор от «Санта-Мария», в который входят 2-3 вида перцев, лимонная кислота)

  • Соевый соус

    (на любителя, можно по собственному вкусу.)

    30 мл

  • Перец болгарский

    (Можно болгарский любого цвета. У меня в холодильнике был белый, но случалось, я готовила и без него )

    100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

972 ккал

белки

17.9 г

жиры

72.7 г

углеводы

409.9 г

Порции
ккал162 ккал белки3 г жиры12.1 г углеводы68.3 г
100 г блюда
ккал74.2 ккал белки1.4 г жиры5.5 г углеводы31.3 г

Рецепт «Баклажаны с грибами»:

Баклажаны, перец + лук репчатый, грибы подготовить для горячей обработки

Баклажаны очистить от кожицы, предварительно помыв, как обычно, все овощи и грибы, лук очистить от шелухи.
Вот инструменты, какими работаю: нож кухонный и нож-овощечистка, неоценимый инструмент, каким очень легко очищать баклажаны, а также картофель, тыкву и прочие овощи с твердой и мягкой кожурой. на фото виден набор специй и соевый соус «Киккоман»

Нарезанные произвольными кубиками баклажаны выложить на сковороду (удобно на большой, моя 28 см), желательно 1 слой и в разогретую часть раст. масла На сильном огне в течение 10-15 мин обжариваем переворачивая кубики палочкой, добавляя масло, чтобы все баклажаны пропитались им, т. к будут подгорелые корочки. В самом конце слегка! присаливаю

Сковороду ставим наклонно, чтобы овощ был выше, а масло максимально стекало вниз. Масло выбрать ложкой в сосуд до следующего шага. и собрать масло максимально, чтобы получше стекло с баклажанов. Это займет очень немного времени

Одновременно с баклажанами на другой сковороде я выпаривала грибы, в конце добавив масла. Все на сильном огне.
Когда готовила шампиньоны свежие, я их нарезала пластинками до 5 мм и разрезала шляпки пополам, если гриб был более 3 см в диаметре. В них много влаги, потому выпариваем ее тоже на сильном огне. Чуть присолить

Баклажаны и грибы выложить в миски.
2-й этап — лук и перец, подготовленные раннее: чистые, нарезанные..
В том же масле — а его много остается после баклажан, прожариваем лук, скорее тушим, до прозрачности и мягкости тоже быстро на сильном огне постоянно помешивая.

И перец тоже быстро, чтобы стал мягким на более умеренном огне

Все в большую сковороду и теперь добавляем специи — все по вкусу и пару ложек разбрызгиваю соевый соус — тоже по вкусу.
На огне все смешать, пару минут протушить и все, блюдо готово!
Вчера подавала с картофельным пюре, ранее ели и с рисом и гречкой.
Добавлю еще о зелени. У меня не было ее на этот раз, но можно добавить укроп и кинзу, но с кинзой хорош чеснок. Вообще, кухня — это полет фантазии. Эксперимент никогда не помешает…

Салат из баклажан «как грибы»

Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде. Рецепт рассчитан на 3 порции салата. Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 3,5 ст. л.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Вода – 3,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
  2. Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
  3. Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
  4. Тем временем нарезаем полукольцами лук.
  5. Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
  6. Продолжим работать с луком — нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
  7. Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
  8. Возвращаемся к нашим баклажанам — откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
  9. Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
  10. Финальный этап — собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!

И еще советы:

  1. Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке — так они будут хрустящими.
  2. Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
  3. Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
  4. Баклажаны можно и не очищать от кожицы — так они вкуснее.
  5. Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
  6. Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.

Вот такие идеи можно воплотить в жизнь и сделать любой обеденный  стол ярче и вкуснее. Хотите готовить другие заготовки, тогда вам в помощь будут вот эти статьи.

Хорошего вам дня и отличного настроения, уважаемые читатели! Как всегда говорю, до скоро, увидимся на этом блоге. Подписывайтесь на группу в контакте, делитесь своим мнением и отзывами ниже. Покедова.

Баклажаны под грибочки с чесноком и укропом

Изысканного вкуса маринованных грибов можно достичь вовсе и без них. Используя простой набор продуктов и нехитрый бабушкин рецепт получаем поистине необыкновенное блюдо, которое влюбляет в себя с первого попробованного кусочка.

Для приготовления грибочков из синеньких нужны такие продукты:

  • баклажан – 1,5 кг;
  • вода для отваривания – 2 л;
  • соль для отваривания – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль для маринада – полторы столовых ложки.

Очень вкусный салат на зиму из баклажан как грибы готовлю без особых усилий. Для начала обмываю, очищаю синие овощи, нарезаю кубиками. В глубокой емкости с водой размешиваю 1 ст. л. соли, кладу туда нарезанные кусочками синенькие. На сильном огне довожу до кипения и отвариваю 5 минут, после чего сливаю жидкость и даю остыть.

Далее очищаю головку чеснока и пропускаю ее через пресс; мою и мелко режу зелень укропа и петрушки. Добавляю все это в остывшие кубики баклажанов и тщательно перемешиваю.

В заранее вымытые стерилизованные банки выкладываю получившийся салат, оставляя немного места у края банки (т.е. не наполняю доверху).

Для приготовления маринада в 1,5 литрах воды растворяю 1,5 столовые ложки соли, кладу лавровый лист, перец черный и душистый, довожу до кипения, вливаю уксус.

Кипящий рассол разливаю по банкам и закатываю стерильными крышками. Закатку выставляю вверх дном, укутываю до полного остывания, после чего убираю на хранение.

Баклажанчики с чесноком и укропом на зиму станут великолепным разнообразием на любом застолье. Этот простой рецепт покорил своим вкусом немало самых требовательных гурманов.

Рецепт Пальчики оближешь

Тот самый, знаменитый, любимый многими любителями зимних заготовок.

Нам будет нужно:

  • Баклажаны – три кг
  • Сладкий перец – 6-8 стручков
  • Чеснок крупный – головка
  • Лук репчатый – 4 штуки (крупные)
  • Свежий укроп – пучок
  • Соль без добавок – 4 стол. ложки
  • Масло рафинированное без запаха – 1 стакан
  • Эссенция уксусная (70%) – 1 ч. ложечка
  • Перец молотый чёрный – 0,5 стол. ложки

Принцип приготовления:

  1. Синенькие ополоснуть, освободить от плодоножек. Целиком опустить на 5 минут в закипевшую солёную воду. Прижать крышкой.
  2. Остывшие овощи порезать мелкими фрагментами.
  3. Сладкий перец освобождаем от семян и ножки, режем в соломку. Чтобы блюдо смотрелось, хорошо взять стручки разного цвета.
  4. У веточек укропа удалить толстые, грубые стебли, мелко порубить.
  5. Чеснок с луком почистить. Лук порезать тонкими полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи выкладываем в широкую посуду и перчим. Помним, что баклажаны уже просолились.
  7. Добавляем масло с уксусом, перемешиваем, раскладываем по чистым банкам. Не стоит брать слишком большие, 0,5-0,7 литра.
  8. Жидкость равномерно разливаем поровну, ставим банки в нагретую до 150-ти градусов духовку.
  9. Держим 1 час, после сразу закатываем под крышки. Даём остыть, убираем в подпол.

Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

Время приготовления — около 1 часа вместе со стерилизацией

Калорийность 100 г твердой части — не более 110 ккал

Нам нужны:

*Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) — 1 пучок
  • Острый перец — 1 шт. (10-12 см в длину)

Для маринада:

  • Вода — 2,2 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком — 8-10 шт.
  • Растительное масло — 100 мл

Дополнительные специи (по желанию):

  • Лавровый лист — 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика — 5-6 шт.

Выход консервации — 1,5 литра. Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.

Важно!

  • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл. В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
  • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде

Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле, куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком — 1,5-2 см, как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут. Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Важно!

Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.

Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком. Еще один вариант измельчения — в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив — меньше.

Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка

Потратим не более 30 минут.

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.

Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха — за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут, как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду — по плечики заготовок. Как только вода  закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.

Баклажаны как грибы — вкусная заготовка на зиму

В меру пикантный, ароматный и вкусный салат получается по этому рецепту. Идеален с отварной картошкой или кусочком запеченной курочки. Я не знаю, как описать вкус этого блюда, скажу одно — тот, кто любит баклажаны и не против небольшой добавки в качестве перца чили, тот получит массу удовольствия!

Ингредиенты на 6 банок по 450 мл:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • зелень петрушки и укропа — по одному небольшому пучку
  • острый перец чили — 1 штука
  • чеснок — 100 гр
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • растительное масло (рафинированное) — 150 мл
  • уксус 6% — 120 мл
  • соль  — 2 ст ложки
  • лавровый лист — 3 шт

Этапы приготовления:

1. Подготовим баклажаны: нарежем их не мелко, кубиками. Шкурку можно оставить, а можно и снять. Без кожуры у синеньких будет более нежный вкус, однако, есть вероятность, что при стерилизации кусочки развалятся и потеряют форму. Если кожуру оставить, то такой неприятности не произойдет, форма сохранится. Выбирайте, какой вариант для Вас предпочтителен и действуйте.

Часть не мягкой середины, там, где самое большое скопление семян также, по желанию, можно удалить.

2. В большую вместительную кастрюлю наливаем воды примерно на одну треть, кладем в воду лавровый лист и доводим ее до кипения. В кипящую воду выкладываем баклажаны, доводим до кипения и варим в течении 3-4 минут, периодически помешивая, чтобы кусочки овощей равномерно проварились.

Весь объем сразу сварить не получиться, лучше всего делать это в несколько этапов. Все зависит от объема кастрюли, в которой синенькие будут вариться.

После отваривания, перекладываем баклажаны в дуршлаг, нужно освободить их от лишней жидкости. А мы в это время займемся заправкой.

3. Для заправки мелко порубим свежую зелень петрушки и укропа. Зелени можно брать больше или меньше, тут по желанию. Если любите кинзу, можно и ее добавить.

К зелени кладем мелко порезанный чеснок, один острый красный перец, хмели-сунели, две столовые ложки соли без верха. В завершении уксус и растительное масло. Заправку хорошо перемешаем.

Добавляем заправку к отварным баклажанам и очень осторожно все перемешиваем, стараясь не повредить и не помять нежные кусочки синеньких. Лучше всего для этой цели использовать посуду с большим диаметром, чтобы овощи лежали в ней не толстым слоем

Так будет проще все аккуратно перемешать, не повредив структуру овощных кусочков.

Вот сейчас можно и даже нужно попробовать салат на соль. Если ее не хватает, добавляйте еще, по своему вкусу.

4. Готовую смесь можно выкладывать в чисто вымытые банки. Стерилизовать их не обязательно. Утрамбовывать овощи не нужно, можно слегка потрясти баночки и синенькие сами прекрасно уложатся, кусочек к кусочку.

Банки накрываем крышками и закручиваем слегка. Сейчас им предстоит заключительный этап приготовления — стерилизация.

Для этого на дно широкой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду по плечики банок, доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем банки в течении 12-13 минут.

После стерилизации плотно закручиваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем чем то теплым, оставляя в таком виде до полного остывания. После остывания убираем в баночки в место хранения заготовок и ждем повода для открытия вкуснейшего салата.

А повод возникнет очень даже быстро, уж поверьте. Часто бывает, что такие баночки и до зимы не дотягивают, а все потому, что вкусные они очень. Готовьте и наслаждайтесь нежным грибным вкусом!

Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком: быстро и вкусно

Очень вкусная и ароматная закуска, которая станет дополнением к любому блюду. Этот рецепт простой, и в то же время вкусный, не нужно после открытия банки чем-то дополнять овощи, вкус отличный сбалансированный, всего хватает.

Потребуется:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 + ¼ ст. ложки соли
  • 70 гр уксуса 9%
  • 80 мл масла растительного
  • Перец острый по своему вкусу

Подготовите все ингредиенты, так процесс приготовления будет быстрее и проще. Овощи я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала кубиками. В этом рецепте шкурку счищать не нужно.

Я нарезала кубиками, но можно кружочками, полосками, кусочками, как нравится. Разницы особой нет. У меня нарезаны вот так.

Теперь нам нужно отварить овощи. Берите кастрюлю побольше и попросторнее. Наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем порезанные овощи. Немного придавливаем шумовкой, стараемся чтобы они были покрыты водой.

Ждем пока закипит вода и провариваем еще 5 минут. Теперь откидываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. А тем временем готовим вкуснейшую заправку. Для этого очищаем чеснок и нарезаем его кусочками. Можно выдавить через пресс.

Также нам нужно вымыть укроп и мелко нарезать, и порезать острый перчик. Но перчик добавляйте по вкусу, можно без него, если не любите острое.

Добавляем соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Когда баклажаны стекут от лишней жидкости, перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки. Нам нужно постараться не сделать кашу, а сохранить целостность кусочков.

Банки я мою и кипячу над чайником, каждую 5 минут. Крышку мою и заливаю водой, кипячу 5 минут. Хотя говорят что банки не нужно стерилизовать так как все проходит общую стерилизацию.

Но я все равно кипячу. Накладываю в банки плотно, чтобы не было воздушной прослойки. Из 1.5 кг. получается ровно 3 пол литровые банки.

Накрываю стерильными крышками, и устанавливаю в кастрюлю. На дно я застелила полотенце. Наливаю теплую воду из под крана. Это чтобы все быстрее закипело. Воды налила до плечиков банки. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.

Затем нужно закатать банки ключом. Переворачиваю их на крышки, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания. Затем убираю их в прохладное место.

По вкусу баклажаны напоминают маринованные грибы. Я знаю многих людей, которые не могут есть грибы, по разным причинам. У подруги на них аллергия, а она любит. Теперь перешла на синенькие, закрывает, и наслаждается.

Баклажаны как грибы на зиму — пошаговый фото рецепт

Упругие ломтики синеньких с пикантной ноткой чеснока и сушеного укропа по вкусу действительно чем то напоминают грибы. Рецепт простейший, без заморочек, для тех, у кого нет времени часами стоять у плиты. А вкус получается ну очень интересный, слегка таинственный и пряный. А какие ароматы волнующие. Уже во время приготовления можно себе представить, как это будет вкусно зимой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • растительное масло (рафинированное) — 120 мл
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 чайная ложка

Для маринада:

  • вода — 1,1 литра
  • сахар — 1 ст ложка
  • соль — 1 ст ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт
  • семена горчицы — 0,5 чайной ложки
  • уксус 9% — 50 мл

Этапы приготовления:

1. Здесь можно использовать баклажаны любой степени зрелости. Снимать шкурку или нет, решайте сами. С кожурой получается более пряный вкус, а без нее более нежный. Структура закуски тоже слегка может измениться. Кусочки с кожурой получше держат форму.

Нарезаем синенькие кубиками, оптимальный размер 1,5 на 1,5 см. Такие кусочки хорошо провариваются и кушать их удобно.

2. Подготовим маринад. В кастрюлю выкладываем лавровый лист, семена горчицы и перец горошком. Добавляем соль и сахар по 1 столовой ложки. Заливаем все водой, размешиваем и ждем когда закипит. После закипания в маринад наливаем столовый 9% уксус.

3. В кипящий маринад выкладываем кусочки баклажан и с упомощью шумовки опускаем овощи на дно, так как они все время плавают на поверхности маринада. Ждем, когда маринад снова закипит и варим на среднем огне в течении 5-6 минут.

За это небольшое время кусочки овощей проварятся и станут полупрозрачными, но при этом упругость не потеряют.

После выключения, кастрюлю с баклажанами накрываем крышкой и даем постоять в течении 10 минут. За это время произойдет полное объединение вкусов и ароматов овощей и специй.

4. Далее, баклажановый маринад сливаем через сито или дуршлаг, он нам больше не пригодится. Лавровый лист тоже выбрасываем, он уже отдал все, что нам нужно.

5. Пока баклажаны отдыхают в дуршлаге, мелко порежем чеснок. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, обязательно рафинированное, без запаха. Когда масло разогрето, выкладываем мелко шинкованный чеснок и быстро все обжариваем при интенсивном перемешивании буквально 20-30 секунд.

6. К чесноку добавляем баклажаны, освобожденные от маринада. На сильном огне обжариваем все 3-4 минуты, периодически помешивая. В конце приготовления добавляем чайную ложку сушеного укропа. Если не нравиться его вкус, можно обойтись и без этой приправы или положить ее поменьше.

Еще раз все хорошо перемешаем для объединения вкусов.

Еще горячими, выкладываем баклажаны в стерилизованные банки и сразу закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками и в таком виде даем остыть под теплым одеялом.

После открытия баночки, можно добавить немного зелени или тонко порезанный репчатый лук и наслаждаться… Добавка в виде сушеного укропа вносит свою изюминку. Чеснок в совокупности с укропом создают неповторимый букет. Влюбляешься в эту закуску с первого кусочка. Двух баночек наверняка будет мало. Рекомендую смело увеличивать порцию. И приятного Вам аппетита!

P.S: если начнете пробовать закуску, вряд ли что то останется на зиму

Друзья, надеюсь вкусная подборка рецептов Вам понравилась и после прочтения захотелось взять какой нибудь вариант, да и приготовить это вкуснейшее блюдо. Тем более, сейчас лето и в изобилии имеются свежие овощи и зелень. Зимой такие баночки очень актуальны: для повседневных трапез или для праздничного застолья. Открываем и наслаждаемся пикантным и изящным вкусом закуски из баклажанов.

Удачных Вам заготовок!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector