Яблоня глостер

Содержание:

Дополнительные характеристики

Несмотря на то что Глостер теплолюбивая плодовая культура, сорт имеет довольно высокую морозостойкость.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим достоинствам, яблоня набирает все большую популярность у садоводов.

К положительным чертам сорта относят:

  • Потребительские качества плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к мучнистой росе.

К недостаткам относят сильный прирост дерева.

Ежегодный прирост

Яблоки сорта Глостер.

Сорт характеризуется быстрым развитием и сильным приростом. Ежегодный прирост составляет более 10 см.

Размеры взрослого дерева

Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.

С возрастом, скелетные ветви расположенный под острым углом к штамбу разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.

Следует знать! У яблони образуется очень малое количество побегов.

Скороплодность

Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год, после посадки.

На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.

Дегустационная оценка

  • Плоды округлые, конической формы, ярко желтого основного цвета, с покровным размытым румянцем.
  • Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, сладко – кислого, десертного вкуса.
  • Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.

Химический состав плодов

Фрукты обогащены большим количеством антиоксидантов, так же в них содержатся:

  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Кальций.

Но несмотря на такое количество полезных веществ, содержание витамина С в плодах содержится намного меньше, чем у других культур.

Урожайность

Сорту свойственно регулярное плодоношение крупными плодами, массой 180 – 200 гр.

Если плодовая культура не подвергалась пересадке и болезням, урожайность на 10 году составляет 75 кг. фруктов с одного дерева.

Зимостойкость

К яблоне помимо высокой урожайности, еще относят высокую морозостойкость.

При, пониженных минусовых температур в 35 градусов, дерево не повреждается морозами.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и редко подвергается распространенному заболеванию паршой, но кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету.

Чтобы не допустить солнечных ожогов, садоводы рекомендуют весной проводить побелку штамба.

Районы произрастания

Плодовая культура может хорошо развиваться и приносить хорошую урожайность во всех регионах России.

Яблоня более требовательна в уходе в Северных областях и на территориях Урала.

Вероника. г. Севск.«Хоть я сама и занимаюсь садоводством, но все же покупаю в зимний период яблоки в магазине. Очень нравятся яблоки Глостер. Они имеют привлекательный внешний вид и очень сладкую, сочную мякоть.

Найти их можно практически во всех рынках и магазинах. Хочется добавить, что они имеют долгое хранение без каких — либо обработок и при употреблении не вредны.»

Долгих. С. Астраханская область.«Уже долгое время выращиваю только один сорт яблонь Глостер. Растут у меня порядка 12 деревьев на разных подвоях. Остановился я на этом сорте только из- за того что яблоки очень транспортабельны и востребованы, покупал после того, как изучил описание фото.

Так же деревья не прихотливы, в уходе не отнимают много времени. Провожу только весенние и осенние обработки. В летний период при засухах провожу орошение дождевым методом.»

Машкова С.В. г. Абинск.«Приобретая несколько лет назад яблоню Глостер, даже не ожидала такой урожайности. С одного дерева я снимаю порядка 50 килограммов плодов. Яблоки с красивым товарным видом имеют очень вкусную мякоть.

В осенний период соседи по дому выстраиваются в очередь, когда я их привезу с дачи. Порой на всех даже не хватает. Хочется добавить, что сама яблоня развивается хорошо и дополнительных хлопот не доставляет.»

Описание сорта Глостер

Эта разновидность в соответствии со своим описанием относится к категории сильнорослых и отличается максимально быстрыми темпами роста. Форма кроны высокоовальная и пирамидальная. Только с возрастом среднезагущенная крона становится округлой.

Цветение яблони

Яблоня отличается поздним цветением, которое отмечается в конце весны и может длиться две недели и более. За счет свободного опыления может завязаться не более 18 процентов плодов. При использовании дополнительных опылителей может завязываться до четверти всех цветоносов. Отметим, что лучшими опылителями для этого сорта считаются разновидности Спартак, Гала, Айдаред.

Особенностью этого сорта является крупный размер плодов, вес которых может достигать 200 грамм. Вызревшие плоды имеют округлую, слегка коническую форму с выраженной ребристостью. Основная окраска плодов светло-желтая с небольшим количеством малинового румянца.

Кожица гладкая, блестящая и крепкая. Имеются многочисленные подкожные точки, которые хорошо заметные на поверхности яблок. Мякоть у яблок Глостер светлого цвета с легким зеленым оттенком. В период потребительской спелости мякоть может приобретать кремовый окрас и плотную структуру. Вкус у яблок приятно — сладкий с легкой сочной кислинкой.

Урожай сорта Глостер

Созревание урожая отмечается в конце сентября. Полностью вкусовые качества у этого сорта раскрываются спустя несколько месяцев после сбора урожая. Именно поэтому потребительский период у яблок сорта Глостер начинается в январе. В то же время показатели лежкости яблок этой разновидности таковы, что в погребе сохранить урожай можно максимум до февраля, а в условиях хранения в холодильнике – до апреля — мая. Подобное необходимо учитывать при закладке яблок на хранение.

Плодоношения яблонь при использовании качественных подвоев отмечается уже на четвертый год, а при использовании карликового подвоя на второй год после прививки. Плодоношение яблони регулярное, при этом показатель урожайности из года в год неизменно увеличивается. С десятилетней яблони можно снять около 70 килограмм урожая.

Необходимо также отметить отличные показатели зимостойкости этого сорта. Помните лишь о том, что необходимо на зиму оборачивать ствол защитными материалами, что исключит повреждение коры грызунами и зайцами. Деревья обладают высокой устойчивостью к заболеванию мучнистой росы, но при этом подвержены парше.

Основные характеристики

Глостер – сорт с высокими характеристиками. Его родителями стали не менее именитые сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель, от которого взяты потребительские качества фруктов и устойчивость.

Достоинства и недостатки

Именно достоинства сорта делают его таким востребованным:

  • вкусовые и технические характеристики плодов;
  • обильный урожай;
  • хороший иммунитет к грибковым.

Недостатком является высокий показатель прироста, что требует особенного внимания.

Ежегодный прирост

Молодая яблоня Глостер растёт очень быстро. Но побеги небольшие и их немного, зато расположение хаотичное. Взрослые деревья также дают довольно большой прирост, до 10 см за год.

Скороплодность

Яблоня довольно скороплодная, первые фрукты собирают с неё на 4 год. При выращивании Глостер на карликовом подвое первые фрукты собираются ещё раньше, уже на 2 год.

Дегустационная оценка

Яблоки круглые, правильной формы, одномерные. Мякоть плотная, кисло-сладкая, даже больше сладковатая. По дегустационной шкале специалисты дали сорту высокую отметку, около 4,6-4,7 балла.


На фото созревшие фрукты сорта Глостер.

Химический состав плодов

Во фруктах Глостер есть большое количество антиоксидантов. В их составе полезные минеральные вещества – цинк, железо и натрий. А вот содержание аскорбиновой кислоты в плодах небольшое.

Урожайность

При должных условиях ухода, при соблюдении всех принципов агротехники количество урожая составляет около 75 кг. Но при нарушении надлежащей агротехники или проявлении болезней количество фруктов уменьшается.

Зимостойкость

Высокая устойчивость к холодам сорта Глостер является одним из его ощутимых преимуществ. Даже при продолжительных холодах около -35 градусов яблоня не подмерзает, не повреждаются даже тонкие плодовые прутики.

Устойчивость к болезням

Глостер не боится распространённых болезней, легко противостоит парше и мучнистой росе. Обычно достаточно простых мер профилактики, чтобы яблоня не болела.


Парша на яблоне.

Районы произрастания

Стойкий сорт Глостер довольно легко уживается практически в любом регионе. Вся территория России пригодна для плодоношения.

В более холодных регионах, на Урале или на Севере, посадка сорта Глостер также возможна. Но здесь нужно будет обеспечить должный уход и дополнительную защиту.

Болезни и вредители сорта

Яблоня сорта Глостер подвержена такой грибковой болезни, как парша. Признаками заболевания является побурение листвы и их дальнейшее засыхание. На плодах также появляются бурые пятна, они становятся мелкими. Для борьбы с паршой применяют обработки 1% бордоской жидкостью и «Фитоспорином».


Можно проводить опрыскивания народными методами:

  1. Солевым раствором — из расчёта 1 кг на 1 ведро (10 л).
  2. Использовать соду — 1,5 кг на 10 л.
  3. Настой корней хвоща из расчёта 2,5 кг на 10 л. Корни мелко нарезают и заливают водой на 4 дня.
  4. Раствор золы из расчёта 1 кг к 1 л воды. Данную смесь настаивают 1-2 суток.

Яблони могут быть также подвержены нашествиям вредителей — тли, клещей, листоблошки, пенницы, цикад, щитовки, плодожорки, пестрокрылки, долгоносиков. Чтобы справиться с этими насекомыми, применяют инсектицидные препараты типа «Карбофоса», «Нитрафена», «Клещевита». Хорошо помогают и народные средства — опрыскивания мыльно-табачным раствором, настоем чеснока и лука. Неплохо отпугнут своим запахом вредителей высаженные возле яблонь бархатцы, полынь, календула.

Вам будет интересно узнать, как избавиться от гниения яблок.

Для профилактики появления болезней и вредителей надо проводить следующие мероприятия:

  • перекапывать землю вокруг деревьев, особенно на осень;
  • проводить рыхление почвы с выдёргиванием сорняков;
  • на осень удалять остатки растительности и опавшие листья;
  • счищать старую отслаивающуюся кору, так как она — отличное укрытие для насекомых и источник разных инфекций;
  • удалять поражённые болезнями ветки;
  • собирать и утилизировать падалицу;
  • ранней весной и осенью проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • проводить регулярный осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять соответствующие меры борьбы.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Глостер — теплолюбивый южный сорт яблони, требующий мягкого климата и продолжительного вегетационного периода. Его деревья сильно повреждаются морозом уже при -20°C.

Для посадки яблоневого сада надо выбрать хорошо освещённое солнцем место с защитой от холодных ветров. Желателен лёгкий уклон для проветривания, чтобы снизить повреждаемость заморозками и грибковыми заболеваниями. Нельзя сажать яблони в сырых низинах с грунтовыми водами ближе полутора метров от поверхности земли. Почва нужна плодородная, слабокислой или нейтральной реакции. Обязателен надёжный источник воды для полива.

Посадка яблони сорта Глостер

Яблони на слаборослом подвое сажают рядами вдоль шпалер, которые располагают в направлении с севера на юг. Расстояние между шпалерами 3–4 метра, между деревьями в ряду 2–3 метра. Крайние столбы высотой около 3–4 метров заглубляют в землю как минимум на метр и укрепляют бетонированием. Удобнее ставить столбы осенью до посадки, а проволоку натягивать следующей весной.

Яблони на слаборослом подвое надо выращивать на шпалере

В южной зоне садоводства сажать яблоню лучше всего в конце сентября — начале октября, чтобы весной сразу приступить к формировке.

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. Натянуть между столбами шпалеры временную верёвку для разметки посадочных рядов.
  2. Разметить места посадки и убрать верёвку, чтобы не мешала.
  3. В месте посадки выкопать яму диаметром 1 метр и глубиной 50–60 сантиметров.Посадочные ямы удобнее копать до натягивания шпалерной проволоки
  4. Землю из ямы смешать с ведром полностью разложившегося перегноя.
  5. Расположить в яме саженец, расправив его корни в стороны.Корни саженца при посадке надо равномерно расправить в стороны
  6. Засыпать яму землёй так, чтобы все корни были закрыты, а место прививки (изгиб с утолщением на стволике, расположенный немного выше корней) возвышалось над поверхностью почвы минимум на 3–5 см.
  7. Вылить под саженец 2 ведра воды.После посадки саженец надо полить водой

Саженцы на карликовом подвое имеют неглубокую и очень разветвлённую корневую систему

Уход за деревьями после посадки

Если осень стоит долгая, тёплая и сухая, свежепосаженные саженцы надо поливать через неделю по ведру воды на каждый.

Весной сразу после схода снега надо проверить глубину посадки саженцев и при необходимости откорректировать её, подгребая землю к стволику или отгребая её в стороны. После этого на шпалеру натягивается проволока в 3–4 параллельных ряда и начинается формировка:

  • Всё засохшее и поломанное надо вырезать полностью.
  • Ветви, расположенные в плоскости шпалеры, надо отогнуть вниз и закрепить так, чтобы угол их отхождения от ствола был не менее 60 градусов.
  • Ветви, выбивающиеся из ряда, следует вырезать у основания и замазать срезы садовым варом.
  • Следует избегать укорачивания ветвей, чтобы не провоцировать роста конкурирующих побегов.

Ветви подвязывают к шпалере так, чтобы угол их отхождения от ствола был не менее 60 градусов

В жаркую сухую погоду для яблоневых садов на слаборослом подвое необходим полив до 2–3 раз в месяц по 2 ведра воды на квадратный метр. Оптимален капельный полив, экономно расходующий воду.

Капельный полив — оптимальное решение для засушливых регионов

Почву под деревьями надо держать рыхлой и чистой от сорняков. Можно замульчировать органикой или агроволокном для сохранения влаги.

Начиная со второго года после посадки каждую весну при неглубокой перекопке равномерно по всей площади вносятся удобрения в следующем количестве на квадратный метр:

  • 20–30 г аммиачной селитры,
  • 40–50 г суперфосфата,
  • 20–25 г сернокислого калия.

Сложности при уборке и хранении яблок сорта Глостер

Глостер — сорт зимнего срока созревания. Сбор урожая в зависимости от погоды и региона проходит с конца сентября до середины октября

Очень важно правильно определить момент съёмной зрелости плодов: семечки должны полностью созреть и стать тёмно-коричневыми, при этом мякоть должна оставаться зеленовато-белой, сочной и твёрдой. Даже чуть-чуть перезревшие на дереве яблоки хранятся очень плохо, они быстро буреют изнутри, становятся рыхлыми и безвкусными. Недозревшие плоды так и остаются кислыми

Недозревшие плоды так и остаются кислыми.

У перезревших яблок мякоть буреет и становится невкусной

При правильном сборе и хранении плоды Глостера достигают наилучшего вкуса в ноябре. В промышленном хранилище с пониженным содержанием кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа в атмосфере при постоянной температуре +2°C они сохраняются до весны.

Это интересно: Яблоня Горнист

Описание яблок Глостер

Яблоки Глостер крупные, достигают массы 200 гр. Плод по форме напоминает округлое сердце. Зрелые плоды окрашены в темно красный или малиново-красный цвет с большим количеством жёлтых точек. Кожица тонкая, гладкая, плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сочная и бархатная.

Яблоки содержат ряд микроэлементов и витаминов:

  • Витамин С, который важен для восстановления и роста тканей десен, сосудов, костей. Стимулирует нервную, кровеносную и эндокринную систему. При его недостаточности развивается цинга.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант, выводящий токсины из организма. Участвует в выработке гормонов, положительно влияет на репродуктивную систему человека.
  • Макро- и микроэлементы — феррум, натрий, магний. Феррум входит в состав гемоглобина — вещества, переносящего кислород в человеческом теле. Рекомендуется употребление яблок при железодефицитной анемии. Магний и натрий учувствуют в регуляции сердечной деятельности.
  • Пектин — сложный углевод, выступающий как загуститель и стабилизатор консистенции яблок. Также яблоки содержат органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Яблоки имеют низкую калорийность, поэтому их можно есть в период похудения.

    Яблоко Глостер

Обратите внимание! Сортовые яблоки Глостер — разновидность позднеспелых яблок, сбор производят в сентябре. Но чтобы яблоки приобрели свой неповторимый вкус, они должны полежать до января

Хранить плоды следует в подвале, погребе или холодильнике. В условиях подвала и погреба их хранят до февраля, холодильника — до апреля.

Выбор саженца

Каждый садовник желает вырастить красивое, здоровье и урожайное дерево. Чтобы добиться оптимального результата, нужно правильно ухаживать за растением и придерживаться определенных рекомендаций в процессе выращивания. При выборе молодого дерева необходимо помнить, что яблони, возраст которых превышает 2 года, приживаются на новом месте значительно хуже. На двухлетнем дереве должно размещаться от 2 до 3 побегов, отходящих от штампа. Выбирайте растение с крепкой, сильной, развитой и целой корневой системой. Перед покупкой внимательно осмотрите ее, ветви и ствол на наличие повреждений.

Важные нюансы выращивания

Яблоня Глостер заслуженно считается неприхотливой в уходе. Даже при минимальном внимании со стороны садовода она будет ежегодно плодоносить. Но чтобы регулярно снимать обильные урожаи, придётся потратить довольно много времени и приложить значительные усилия.

Посадка яблони

К качеству субстрата Глостер особых требований не предъявляет. Яблоне вполне подойдёт любой открытый ровный участок, хорошо прогреваемый солнцем, либо место поближе к вершине не слишком крутого холма. В идеале с севера её должна прикрывать преграда, природная или рукотворная, сдерживающая холодные ветры.

Место для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем

Категорически не подходят любые низины. Весной там дольше всего застаивается талая вода, в течение сезона — влажный холодный воздух. Это, как и дефицит света, негативно сказывается на правильном развитии дерева — урожайность падает, плоды мельчают, их вкусовые качества ухудшаются.

Сроки посадки

Оптимальным временем для высадки яблонь является весна. Для средней полосы России с её континентальным климатом это вообще единственный вариант. Нужно сделать это раньше, чем распустятся листовые и «проснутся» цветочные почки. Посадочную яму желательно подготовить с осени. Примерные габариты — 55–70 см в глубину и 60–65 см в диаметре.

Посадочную яму для весенней высадки яблони готовят заранее, с осени

Выбор саженцев

Лучше всего приживаются 2-летние саженцы. Их обязательно нужно приобретать в заслуживающих доверия питомниках. У такого деревца обязательно должны быть 2–3 веточки длиной более 20 см и развитая система мочковатых корней. Кора у здорового дерева эластичная, гладкая, без пятен и язв, древесина под ней — бледно-зелёного цвета.

При выборе саженца яблони особое внимание нужно обращать на состояние коры и корневой системы

Подготовка ямы

Плодородный дёрн (первые 15–18 см извлечённого из ямы субстрата) откладывают в сторону, смешивая с удобрениями. Вносят перегной или перепревший компост (35–45 л), простой суперфосфат (100–120 г) и сернокислый калий (55–70 г). Минеральные удобрения может заменить древесная зола (3 л). Подготовленную смесь высыпают в яму так, чтобы образовался небольшой холмик, прикрывают водонепроницаемым материалом и ждут подходящего времени для высадки.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Высадка саженца

Высадка яблони Глостер не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с той же процедурой для других плодовых деревьев. Самое главное — не заглубить корневую шейку (она должна возвышаться на 5–7 см над уровнем почвы), хорошо уплотнить грунт, обильно полить саженец и сразу же после высадки обрезать все имеющиеся побеги примерно на треть.

В высадке саженца яблони в грунт нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод

Недостатки фруктового дерева

У сорта Глостер большое количество хороших качеств.

  1. К достоинствам сорта можно отнести отменный вкус и красоту яблок.
  2. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления разнообразных блюд и заготовок.
  3. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и нормализуют давление.
  4. Витамин С, пектин и соли магния повышают иммунитет и защищают от атеросклероза.
  5. Яблоки способствуют выведению лишнего холестерина из крови.
  6. Пектин, содержащийся в плодах, выводит холестерин из печени. Также, нормализуют обмен веществ и помогают сбросить вес, выводят шлаки, вредные вещества.
  7. При гастрите и язве желудка яблоки употреблять можно только в малых количествах, переизбыток фруктов может обострить течение болезни.
  8. Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -25 градусов.
  9. Устойчивость к мучнистой росе у сорта очень высокая, к парше – средняя.
  10. Плоды долго хранятся, легко переносят транспортировку.

Недостатком сорта является подмерзание почек и побегов при весенних заморозках.

  1. Великолепный вкус и красивый внешний вид яблок.
  2. Урожай использую для приготовления джема, варенья, пюре, а также зимой употребляем всей семьёй в свежем виде.
  3. Яблоки можно назвать молодильными. Железо повышает гемоглобин, антиоксиданты борются с вредными радикалами, микроэлементы и витамины повышают иммунную защиту организма, предотвращают атеросклероз.
  4. Пектин улучшает обмен веществ, словно метла выводит из организма шлаки и холестерин.
  5. Фруктовое дерево легко выращивать. Переносит сильную стужу до 25 градусов ниже нуля.
  6. Врождённый иммунитет оберегает дерево от заражения мучнистой росой, в некоторой степени от поражения паршей.
  7. Большой срок хранения яблок делает их незаменимым источником витаминов весной в период авитаминоза.

Особенно стоит бояться весенних заморозков, когда уже выходят почки и побеги.

Особенности выращивания Ред Чиф

Посадка

Основные условия

  • Для посадки саженца нужно выбирать место, максимально защищенное от продувных северных ветров, а также хорошо освещаемое солнцем на протяжении всего дня. В тени сорт приживается плохо, растет слабым, дает мелкие и невкусные плоды, на сквозняке болеет, а зачастую даже погибает.
  • Грунт для посадки стоит выбрать малокислый, плодородный, но сильно заморачиваться с этим не придется. Хорошо растет Ред в суглинке или супеси и даже в каменистой почве, если подкормки и удобрения проводятся своевременно и регулярно.
  • Высота грунтовых вод не должна подниматься более, чем на 2.5-3 метра, чтобы дерево не дотянулось до них корнями. Иначе оно может начат гнить и погибнет.
  • Нет необходимости готовить лунки для высадки сорта за сезон, как поступают с другими. Достаточно выкопать их за 5-15 дней, сделав размером 60-90 сантиметров, засыпать плодородной почвой, дренажом и залить небольшим количеством воды (20-25 литров).
  • Корневую шейку всегда советуют оставлять выше горизонта поверхности, в особенности, если нежелательно утратить свойства подвоя.
  • Деревья подходят для компактной высадки, то есть между деревьями в ряду можно оставлять не более 3-3.5 метров, а между рядами 4-4.5, даже такого расстояния им хватит для комфортного роста и обильного плодоношения.
  • Ставят саженец вертикально, с северной стороны от него вбивают планку или кол для подвязывания, корни аккуратно расправляют, а при необходимости даже укорачивают. Присыпают дерево землей, трамбуют ее послойно, но не слишком сильно. Поверхность проливают 25-35 литрами воды, мульчируют опилками, навозом, компостом для предотвращения роста сорняков и задержки влаги.

Сроки высадки

Можно садить Ред Чиф весной или осенью, разницы большой нет. Главное, чтобы молодое дерево не подмерзло во время возвратных заморозков или первых морозов. Поэтому время нужно подбирать подходящее. Весной хорошо перемещать сорт в почву в апреле, а осенью где-то за месяц до наступления холодов. Чем севернее регион выращивания, тем предпочтительнее весенняя посадка.

Уход за деревьями

Защита от мороза и грызунов

Стандартных мероприятий по укрытию на зиму для сорта как раз хватает, чтобы комфортно себя чувствовать в холодное время. Прикорневую зону при этом засыпают почвой, забрасывают сухими листьями, соломенными снопами, еловым лапником, матами из сена. Карликовые и полукарликовые варианты очень удобно обматывать шатровым методом.

Чтобы прогнать насекомых из трещин и сколов коры, нужно белить стволы дважды в год. Делать это можно ранней весной и глубокой осенью. Грызунов обычно отгоняют, намазывая деревья топленым животным жиром, олифой, солидолом.

Обрезка: простое формирование кроны

К чрезмерному загущению сорт не склонен, потому особо трудиться с обрезкой не придется. В первые годы укорачивается центральный ствол и формируются 2-4 скелетные ветки, которые должны ярусами снижаться по длине. Потом нужно будет просто пропорционально срезать отросшие побеги на треть от прироста, а также убирать волчки (торчащие кверху побеги) и те, что растут внутрь кроны, загущая ее.

Регулярно нужно осматривать крону на предмет обнаружения больных, поврежденных или сухих веток. Найдя такие, их сразу срезают, не жалея, а срезы замазывают садовым варом. Омоложение обычно не проводят, так как срок активной жизни яблони примерно 20-30 лет. Но при желании на 15-18 году можно снять 2-3 старых ветви, это слегка продлит срок плодоношения.

Описание сорта Эльстар

Фрукты на дереве красивые, румянобокие, очень привлекательные, высоких товарно-потребительских качеств. Они ароматны и вкусны, поддаются транспортировке без проблем, довольно неплохо хранятся в погребе или холодильнике. Рекомендуется к культивации в садах интенсивного типа и на индивидуальных приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но не толстая, эластичная, прочная, хорошо защищает от механических повреждений. Она гладкая, сильно блестящая, сухая, к моменту созревания может покрываться восковым налетом сизого или сребристо-сизого оттенка. Основной цвет сперва зеленовато-желтый, по мере созревания становится желтым или золотистым, порой яблоки могут становиться наливными, как бы полупрозрачными. Покровный румянец пятнисто-размытый, крапчато-штриховой, от ярко-красного, до буроватого или красно-коричневого цвета. Подкожные точки небольшие, серовато-зеленые, на пестрой поверхности почти неразличимы. Профессионалы советуют оценивать химический состав, ознакомившись со следующими данными:

  • Р-активные вещества (катехины) – 249 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.9%.
  • Пектины – 16.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.55%.

У яблок средней плотности мякоть, сильно хрустящая, колющая, но при этом нежная, очень сочная, приятной текстуры. Она мелкозернистая, обладает свежим, достаточно сильным ароматом. Вкус кисло-сладкий, с уклоном в сладость, но с явно выраженной кислинкой. Дегустационная оценка от профессионалов, согласно Госреестру, составляет ровно 5 балов из 5 возможных.

Яблоня Эльстар: характеристики

Крона и корневая система

Среднерослое дерево, которое едва ли достигает 4.5-5.5 метров в высоту, иногда вытягивается несколько выше без формирующей обрезки. Форма кроны сперва овальная, с годами становится все более округлой, а затем широкоовальной, развесистой, даже пониклой, плакучей. Побеги отстоят от ствола под острым углом, они прямые, тонкие или средней толщины, направлены кверху, покрыты гладкой корой без опушения коричневого или коричневато-бурого оттенка. Плодоношение концентрируется на кольчатках.

Листья среднего размера или больше среднего, могут быть большими. Они морщинистые, даже гофрированные, с матовой, как бы войлочной поверхностью, округлые, длинннозаостренные, кончик может подкручиваться пропеллером. Края пильчато-городчатые, зазубренные, на тыльной стороне есть войлочное опушение, нервация нежная. Корневая система разветвленная, мощная, но поверхностная, малоуглубленная, мочковатая. К поиску воды приспособлена меньше среднего.

Урожайность и опыление

Эльстар считается плодовитой яблоней, хотя с эталонной Антоновкой ему сравнится не удастся никогда.

Дерево условно самостерильно, для получения хороших урожаев ему нужно опыление другими сортами, что подходят по срокам цветения. Но, до 18-24% от максимального урожая, завяжется даже при их отсутствии. Самые продвинутые садоводы использую мобильные пасеки весной и опрыскивают яблони сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

В условиях средней полосы сорту выживать довольно трудно. Садовода придется очень тщательно готовить и укрывать его на зиму. Если температура опустится ниже -20-23°С хотя бы на пару дней, то яблони могут получить серьезные повреждения и даже погибнуть. Потому подходят они больше для теплых и умеренных регионов, хорошо растут в Крыму и на Кавказе.

К грибковым инфекциям у Эльстар явная предрасположенность. При малейшей угрозе, если профилактика не проведена вовремя, они поражаются мучнистой росой, паршой и другими подобными «прелестями». Болеют обильно, лавинообразно, страдают листья и плоды, непригодные после этого как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Опасаться нужно и других яблоневых болезней, нападений паразитов. Такая «нежность» заставляет многих садоводов отказаться от культивации сорта.

Подвиды сорта в нашей стране не выращиваются и нигде не продаются. Нет колоновидных или карликовых Эльстар. Если вам предлагают нечто подобное, лучше отказаться, так как это заведомый обман. Однако вырастить сорт можно на разных подвоях, придавая ему некоторые оригинальные свойства, которые на качестве и вкус плодов никак не влияют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector