Яблоня яблочный спас

Содержание:

Особенности выращивания Приокское

Посадка

Основные условия

  • Почвы для сорта подбирают малокислые, или обрабатывают их специально известкой, чтобы нейтрализовать их. Желательно, чтобы земля была рыхлой, влажной, хорошо пропускала воду и кислород. В чернозем обычно добавляют речной промытый песок, а вот супесь или суглинок нужно будет регулярно удобрять.
  • Открытые пространства – основное требование для посадки Приокского. Его крона должна быть большую часть дня быть хорошо освещена солнечными лучами. В тени деревья растут слабыми, тонкими, могут так и не выбросить бутоны.
  • Отсутствие сквозняков при хорошей вентиляции, это еще одно условие получения действительно весомых урожаев на протяжении долгих лет. Сквозняки могут убить деревья в первые же годы, а застои воздуха обычно приводят к возникновению гнили.
  • Высокие грунтовые воды обычно не страшны сорту, ведь корни его не проникают глубоко. Можно посадить яблоню даже у пруда или реки, скорее всего это никак не повлияет на ее рост и развитие.
  • Опытные садоводы-практики выкапывают ямы за сезон до посадки, но делать этого необязательно, лункам достаточно выстоятся на протяжении 2-3 недель.
  • Выкапывают круглую яму 80х90, на дно закладывают удобрения, сверху присыпают почвой или дренажным слоем, заливают 30-45 литрами воды, оставляют стоять под открытым небом.
  • Между ямами оставляют примерно 0.9-1 метр, столько же хватит между рядами, но можно отступить и больше, если место позволяет, это даст дополнительное удобство в сборе урожая.
  • Не помешает сразу вколотить в ямы прутья или колья для подвязки. Если они будут с северной стороны, то будут дополнительно защищать саженцы от мороза.
  • Корневую шейку предпочтительно оставить над поверхностью, если свойства подвоя желательно сохранить.
  • Ставят яблоню на кучу дренажа или земли, расправляют отростки, чтобы они лежали свободно, присыпают сверху послойно, слегка утрамбовывая. По периметру насыпают невысокий земляной вал, внутрь которого наливают 25-30 литров воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Садоводы советуют садить все деревья этого сорта в любой местности только ранней весной, если они с открытой корневой системой. Если же саженцы приобретены с закрытой, то ограничений вообще нет никаких. Такие деревья, в мешках, горшках или специальных контейнерах, не требующих дополнительной утилизации, приживаются после посадки даже посреди лета.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Устойчивость сорта к низким температурам, это вовсе не повод ничего не делать, иначе сад можно потерять. Сперва следует правильно подготовить их, для этого полив медленно сокращают с начала августа, а в сентябре полностью исключают. Стволы обматывают мешковиной или даже старыми женскими капроновыми колготками, на прикорневую зону набрасывают соломы, сена, сухие листья, еловый лапник или даже пенопласт. В суровых регионах с непростыми погодными условиями целесообразно укрывать деревья шатровым методом.

От насекомых стволы на высоту 1-1.3 метра белят известью, густо разведенной с водой. Делать это хорошо весной и поздней осенью. Прогнать голодных грызунов зимой поможет обычное сало животного происхождения, мазут, солидол или прогорклое подсолнечное масло, которыми требуется смазывать стволы перед зимовкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Влажные, наполненные кислородом почвы – залог хорошего роста и обильного плодоношения, потому придется повозиться

Вскапывать пристволовой круг нужно очень осторожно, ведь корни проходят очень близко от поверхности, их легко повредить. Мотыжить у ствола тоже стоит нежно и аккуратно, не старясь проникнуть глубоко

Заодно можно убрать все сорняки, побеги растений, прикорневую поросль.

Поливать деревья целесообразно в молодом возрасте 1-2 раза в неделю, по мере подсыхания почвы и не забывая согласовать свои действия с идущими дождями. По мере взросления, поливы можно сократить до 2-3 в месяц. С водой хорошо также вносить удобрения подкормки, они так гораздо лучше впитаются и легче усвоятся.

Обрезка: простое формирование кроны

Приокское растет одним стволом, а боковых веток в большинстве случаев не выпускает. Однако при появлении таковых, нужно сразу же их отсечь, еще пока они не спели одеревенеть. В некоторых случаях целесообразно укоротить центральный (единственный) стебель, а потом вырастить новую верхушку. К примеру, именно так поступают после подмерзания верхней почки. Санитарные обрезки заключаются в удалении старых, сухих или поврежденных плодовых прутиков. Омоложения деревьям не требуется, так как срок их жизни не превышает 20-25 лет.

Описание яблони и ее характеристика, болезни и вредители

Дерево обладает такими характеристиками:

  • высокое;

  • имеет средне загущенную крону, округлой формы;
  • кривое расположение ветвей, отходят от ствола практически под прямым углом, ветвей немного;
  • основные сучья имеют серую, гладкую поверхность;
  • листья деревьев крупные, немного продолговатые, с небольшим заострением на конце листа, лицевая сторона имеет зеленый матовый цвет.

Характеристика плодов:

  • плоды большие, достигают 200–220 грамм;
  • имеют округло-коническую, немного скошенную форму;
  • кожица масляная, гладкая;
  • основной окрас фрукта имеет зелено-желтоватый цвет, с одной его стороны имеются малиновые полосы;
  • мякоть фрукта зеленоватая, сочная, имеет среднюю плотность и мелкозернистая.

Период созревания плодов: в основном созревание плодов приходится на середину августа, но в зависимости от региона произрастания вызревание может затянуться до начала сентября. Приплод с одного дерева в среднем составляет от 40 до 50 кг, с условием, что дереву не меньше 8 лет.

Сорт Яблочный спас имеет ген Vf, отвечающий за устойчивость к этому заболеванию. К другим заболеваниям яблоня имеет не такую устойчивость, как к парше, поэтому для предотвращения их появления или устранения уже появившейся проблемы, необходимо проводить профилактические меры или лечение.

Наиболее распространенные заболевания:

Название болезни Признаки Лечение
Ржавчина на дереве Проявляется в появившихся на листьях пятен, имеющие желтый или оранжевый ореол. Проведение обработки дерева бордоской жидкостью. В профилактических целях обрабатывается 1% раствором, при лечении 3%.
Мучнистая роса На всех частях дерева появляется серый налет, а в запущенной форме он имеет бурый цвет. В процессе болезни листва начинает сохнуть, на плодах появляются трещины. В случае заражения яблони до периода плодоношения, останавливается рост и не появляется завязь. Весной нужно провести обработку яблони фунгицидами в профилактических целях. Для этого используется такие средства, как Скор или Топаз. Для закрепления результата после цветения яблони выполняется ее обработка раствором из железного купороса в пропорции с водой 40 г на 10 л.
Цитоспороз На стволе дерева появляются красно-коричневые трещины, затрагивающие все слои коры. Профилактику этого заболевания необходимо проводить сразу после окончания зимы. Ствол опрыскивается раствором медного купороса. При наличии поврежденных участков их необходимо снять, промыть раствором купороса и забинтовать.

Агротехника

Умеренный климат регионов допуска позволяет высаживать Яблочный спас весной или осенью. К выбору участка отнеситесь ответственно, так как культура обладает продолжительным продуктивным периодом жизни. Для посадки старайтесь подбирать ровные, хорошо освещённые места, с низким (около 2,0 метра к поверхности) залеганием грунтовых вод. Яблоня не любит слишком кислый грунт и тяжёлые глинистые почвы. Для неё подойдут рыхлые и питательные суглинки, чернозёмы, супесчаники, серозёмы, каштановые почвы. Саженцы должны быть обеспечены регулярным поливом. Взрослые деревья поливают реже, но обильнее. Весной используют азотсодержащие удобрения, чтобы дерево нарастило вегетативную массу. К началу цветения в рацион добавляют калийные добавки. Ближе к осени используют суперфосфат, который поможет растению подготовиться к зиме. Важный этап ухода — формирование кроны и поддержание высоты дерева на уровне не выше 7,0 метров, иначе будет сложно совершать обрезку, профилактические обработки и сбор урожая.

Яблочный спас — новое слово в селекции. Этот перспективный сорт представляет большую ценность для внедрения в производство, так как отвечает основным требованиям интенсивного адаптивного сада. Но и обычного садовода эта новинка не разочарует. Культура соединила в себе практически все основные характеристики, которыми, по мнению садовода, должна обладать идеальная яблоня. Разновидность выгодно отличается стабильностью и продуктивностью. Плоды имеют высокие товарные качества, редкий летний сорт сможет похвастаться крупными яблочками. Хорошая морозостойкость и способность к быстрому восстановлению в случае подмерзания позволяют выращивать растение в прохладных регионах. Этому также способствует и высокая устойчивость к парше, которая снижает зимостойкость. За время выращивания и наблюдения за нашим героем, не было обнаружено никаких существенных недостатков. Пожалуй, только высокий рост может прибавить хлопот садовнику, но эту проблему легко устранить и держать под контролем с помощью обрезки.

Особенности плодоношения

Сорт относится к скороплодным, так как первые яблоки появляются уже через три года после посадки. Полевые испытания показали, что при выращивании на карликовом или полукарликовом подвое «Яблочный спас» лидирует среди всех существующих на сегодняшний день триплоидных летних сортов.

Экспериментальные образцы хорошо перенесли малоснежную морозную зиму и сформировали развитую корневую систему. Несмотря на то, что первый урожай был небольшим и вызрел позже обычного, через три года с одного гектара насаждений, выращенных на карликовом подвое, было получено около 60 центнеров плодов.

Специфика опыления и показатели урожайности

Триплоидные новинки, в отличие от обычных представителей культуры, имеют высокий уровень самоплодности, но чтобы повысить урожайность, на участке желательно высадить и другие яблони для дополнительного опыления. Подойдут деревья любых распространенных диплоидных сортов, цветущих в тот же период, что и «Яблочный спас».

Взаимное опыление при совместных посадках способствует общему повышению продуктивности

Сроки созревания плодов зависят от климатических особенностей региона. Обычно они приходятся на период с 8-11-го до 16-18-го августа, а в некоторых областях – на первую неделю сентября. Плодоношение регулярное, без периодичности. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с одного дерева собирают в среднем до 50 кг яблок за сезон.

Характеристики плодов

Яблоки крупные, округло-конической формы, чуть скошенные, с сильно ребристой поверхностью. Вес одного плода может превышать 220 г. Воронка средней глубины, оржавленная. Блюдце широкое, в бороздках. Чашечка наполовину открытая, неглубокая. Сердечко имеет форму луковицы, семенная коробка открытого типа. Кожица прочная, гладкая, слегка маслянистая, без выраженного блеска. Основной окрас от зеленоватого-желтого до медового, покровный – в виде прерывистых полос красно-малинового цвета. На поверхности хорошо заметна россыпь крупных зеленых подкожных точек.

Внешний вид яблок оценивается на 4,4 балла из 5

Мякоть сочная, в меру твердая, с мелкозернистой текстурой. Обладает средне выраженным яблочным ароматом и приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дали ему оценку 4,3 балла (из 5). По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в химическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 16,5 мг
Сахара 10,3 г
Кислоты 0,7 г
Р-активные вещества 481 мг

Потребительский период начинается практически сразу после съема плодов. Так как это летний сорт, то лежкость яблок низкая: при температуре 0…+4 ℃ они хранятся от 1 до 1,5 месяцев.

Плоды имеют универсальное назначение и пригодны для всех видов переработки

Яблоки едят свежими или варят из них джем, варенье, компоты. Они идеально подходят для приготовления свежевыжатого сока, который можно использовать в качестве сырья для сидра или вина. Хороши эти фрукты и в выпечке, так как не разваливаются и придают готовым десертам тонкий яблочный аромат.

Характеристика и описание

Данный вид триплоидный (имеет три полных пары хромосом) и обладает геном Vf.

Важно! Это дает защиту от большинства болезней и повышает устойчивость к холоду. Дерево имеет гладкую коричневую кору

Листья у яблони зеленые с небольшим пушком.

Размеры дерева

Яблочный спас в высоту может вырастать до 16 метров. Поэтому следует ограничить рост до 5-7 метров, чтобы дерево давало больший урожай. Крона яблони в диаметре может достигать 4-4,5 метров.

Ежегодный прирост

Если саженец будет получать нужное количество влаги и удобрений, то прирост будет составлять от 35 до 65 сантиметров в год. При переизбытке питательных веществ дерево может расти быстрее. Но это негативно скажется на его здоровье и привыканию к холоду.

Корневая система

Яблочный спас имеет сильно развитую корневую систему. Толстый отросток глубоко входит в землю и разрастается более мелкими корешками.

Срок жизни дерева

Так как сорт выведен всего 15 лет назад, то сказать точный срок жизни сложно. Селекционеры и агрономы считают, что дерево сможет приносить плоды более 60 лет.

Цветение и опылители

Яблочный спас самоплодный, но для опыления ему требуются дополнительные сорта. Рядом с яблоней стоит садить несколько любых распространенных сортов с двумя парами хромосом, цветущих в одно время с ней. Цветы опыляются пчелами.

Срок созревания и сбор плодов

Так как сорт летний, то созревание плодов приходится на 8-17 августа. После сбора яблоки с дерева стоит хранить в деревянных ящиках. Температура помещения должна быть до +4 °С. В нем должна быть хорошая вентиляция и низкая влажность. Плоды не терпят резких перепадов температур – из-за этого они могут испортиться. Во время хранения стоит иногда проверять яблоки на наличие гнили.

Характеристика и описание колоновидной яблони сорта Останкино, посадка и уход

Читать

Урожайность и дегустационная оценка

При правильном уходе за деревом за год можно собрать до 60 килограмм яблок. Также с 1 гектара можно получить до 16 тонн фруктов.

Зимостойкость

Яблочный спас устойчив к понижению температуры до -25 °С. Садоводами замечена возможность обратить повреждения от холода для улучшения урожайности. Также это способствует длительности жизни дерева и выращивании его в более холодных условиях.

Устойчивость к болезням

Из-за наличия в сорте гена Vf и трех пар хромосом у него полный иммунитет к парше. Также яблоня обладает повышенной защитой от:

  • мучнистой росы;
  • ржавчины;
  • бурой пятнистости;
  • монолиоза;
  • клещей;
  • плодожорки;
  • листоблошки;
  • цветоеда.

Это приводит к тому, что ее не нужно обрабатывать химическими веществами. Благодаря этому снижается уровень загрязнения самих плодов и окружающей дерево среды.

К какому виду относится?

Летний сорт яблок. Сегодня селекционерами России выведено около 20 триплоидных сортов.

Из них шесть уже прошли необходимые испытания и включены в Госреестр, и этот — один из таких сортов.

Условия хранения для большинства яблок сходны.

Бережно собранные плоды осматривают перед хранением, сортируют, отбирая наиболее здоровые.

Любые яблоки со следами ушибов или порчи откладываются для еды в ближайшие дни или для кулинарной переработки.

Из сочной мякоти яблок получается замечательный свежевыжатый сок, а спустя некоторое время — вкусный сидр или другие напитки.

Из яблок этого сорта варят очень вкусное варенье и джем, изготавливают замечательную начинку для пирогов.

Для правильного хранения яблок очень важно оберегать их от лишней сырости и перепадов температуры.

В комнате, подвале или другом помещении температура должна оставаться около нуля градусов, нужна хорошая вентиляция.

Яблоки хранят в пластмассовых, деревянных или фанерных ящиках, часто используют вместительные коробки из плотного картона.

В течение зимы необхдимо время от времени перебирать хранящиеся яблоки вручную, чтобы вовремя удалить все плоды, которые начали портиться.

Узнайте о летних сортах яблонь: Мельба, Горноалтайское, Горнист, Папировка, Малиновка.

Характеристика сорта

Сорт яблок Яблочный спас – типичный летний представитель. Он с хорошим иммунитетом и устойчивостью может составить достойную конкуренцию проверенным временем заграничным сортам и народной селекции.

Особенности

Яблоня сорт Яблочный спас имеет ряд особенностей, и все они положительные.

Стоит особенно выделить:

  • полную устойчивость к грибковым болезням и вирусным инфекциям;
  • скорое начало плодоношения;
  • хорошие показатели устойчивости к температурам и особенностям грунта;
  • высокую устойчивость к низким температурам, даже самым сильным морозам;
  • стабильные показатели большого количества урожая.

При этом информации по поводу недостатков яблони нет, видимо, она практически идеальна.

Высота дерева

Сорт Яблочный спас высокорослый, даже огромный. Без обрезки и формирования яблоня может достичь роста в 15 метров. Естественно, за такой высокой кроной ухаживать очень сложно.

Важно проводить процедуру обрезки, которая очень легко выполняется, и сорт на неё отзывается с благодарностью. Тогда показатель роста можно оставить на уровне 6-7 метров

Именно такого размера яблоня считается удобной и практичной.

Ширина кроны

При среднем росте яблони Спас крона обычно достигает размера в 4 метра. Такой диаметр слаживается из длинных, почти двухметровых побегов. Форма её округлая, не сильно загущённая.

Ежегодный прирост

Молодая плодовая культура растёт очень быстро. Ветви наращиваются со скоростью 40-60 см в год. Бывает и быстрее рост, но лучше его не допускать. Сильный прирост бывает из-за большого количества влаги. Лучше не допускать переизбытка роста, чтобы не подмерзали молодые ветви.

Урожайность

Показатель скороплодности культуры просто удивляет. Уже на второй год после посадки можно снять с дерева Яблочного спаса первые фрукты на пробу. Постепенно количество урожая увеличивается и к седьмому году становится максимальным. Фруктов можно снять около 70 кг с яблони, такой показатель сохраняется из года в год, без цикличности.


Урожай яблок.

Дегустационная оценка

Яблоки Спас снимают с дерева и употребляют в свежем виде или сразу отправляют на переработку. Размер фруктов довольно большой, мякоть чуть твёрдая, хрустящая, светло-зелёного оттенка. Насыщенный кисло-сладкий вкус оценили на 4,3 балла из 5 возможных.


На фото созревший плод, снятый со Спаса.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам является гордостью яблони. Морозы до -30 градусов она переносит без каких-либо трудностей. Иногда из-за весенних сильных заморозков страдают кончики побегов и почки.

Яблочный спас возможно выращивать даже в холодных регионах Российской Федерации, на Урале и в Сибири. Молодую яблоню нужно будет утеплять и высадить соответственно агротехнике, а также приготовить правильно на зиму.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается абсолютной стойкостью ко всем видам болезней. Он не поражается паршой, гнилью или мучнистой росой.

Такое преимущество, несомненно, оценит каждый садовод. Работа по защите яблони минимизируется, как и количество внесений химических препаратов в грунт.

Срок жизни дерева

На данный момент яблоня ещё не достигла совершеннолетия. Её дата рождения названа 2004 годом, но членом Госреестра сорт стал только в 2009 году.

Его считают долгожителем. Предполагается, что срок жизни яблони будет достигать около 70 лет при должных условиях и правильном уходе. Насколько прогнозы правдивы – покажет время.

Яблочный Спас

Яблоня неприхотлива в уходе, а сами яблоки привлекательного вида и вкуса. Отлично растет у нас, на Урале, вполне устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Даже в дождливое лето не было парши, а урожай был неплохим и вкус яблок остался прежним. Яблоки созревают как раз к 19 августа — к Яблочному Спасу. Обожаю их цвет: они имеют красные полосочки по желтому. Сами довольно крупные, граммов по 200. И вкус замечательный — сочный, сладкий с небольшой кислинкой. Хранить их можно до 6 месяцев, правда, некоторые могут подгнивать. Урожай с каждым годом все больше. Почва на нашем участке обычная, если есть время, то приствольный круг дополнительно удобряю компостом, сажу люпины: и красиво, и для почвы удобрение. Советую поливать яблоню в жару — всегда будете с урожаем.

Эти яблони нормально переживают сильные морозы, еще ни разу не было такого, чтобы подмерзли. Сорт высаживали из-за того, что он начинает рано созревать. У нас эти яблочки во 2-й декаде августа уже вкусные, мы их начинаем активно срывать. Сами плоды — крупненькие, начали деревца плодоносить со 2-го года после высадки. Независимо от погоды, деревья хорошо плодоносят, ежегодно дают хороший урожай, причем с каждым годом — больше. Растут деревья достаточно высокие. Уже в этом году по осени пришлось верхушки хорошо обрезать, чтобы легче было в следующем году собирать урожай. Пока что, у нас не получалось хранить яблоки долго — до ноября все их съедали. Из тех, что начинали портиться, я сразу варила джем — сорт сам по себе в меру сладкий, так что, много сахара для джема не требуется.

Дерево абсолютно адаптировано к зимним перепадам температур, не подвержено заболеваниям. Я его даже не опрыскиваю. Деревья радуют меня уже 7 лет. Растут быстро, даже страшно представить, какие они вымахают еще лет через 10, если уже по 3-4 метра. Сейчас крона не сильно широкая, средняя по густоте, округлая по форме. Яблоки крупные, все одного размера, как на подбор. Красивые, желтые с частой красной полоской, как будто рябые. Очень нарядные. На вкус приятные, с небольшой кислинкой, мягкие и хрустящие, по аромату — средние. Созревают в августе, как раз к 19 числу — яблочному спасу. В этом году собрали около 40 кг с дерева. Чтобы сохранить яблоки до весны, приходится с ними повозиться. Сначала перебрать, отложив мягкие, потом сложить в деревянные проветриваемые ящики и поставить в тёмный холодный погреб. Каждый месяц плоды перебираю, потому что стоит начать портиться одному яблоку — цепная реакция заденет все остальные.

Сорт универсальный, может прорастать практически в любых условиях, подстраиваясь под климат и особенности почвы. Урожай от 1-го дерева 6-7 лет может достигать до 50 кг. Зрелое дает большее количество яблок. Название «Яблочный спас» дерево получило за счет того, что плоды созревают до 19-го августа. Чаще всего к этому сроку, яблоки полностью созревают и их уже нужно собрать. Плюсы сорта — быстрое созревание, большой урожай, высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, высокая устойчивость к болезням. Дерево устойчиво к морозам до минус 25 градусов, оно вырастает крупным и высоким. Плоды достигают 200-215 грамм. Цвет яблочек желтый с зеленым отливом, на одной стороне имеются красные, вертикальные полосы. Кожица плотная, ровная и гладкая.

Сажала яблоню Яблочный спас лет 6-7 назад. Сейчас это уже взрослое дерево с раскидистой кроной. Плодоносит каждый год. Яблоки созревают к началу августа. Размер их достаточно крупный, примерно 200 гр. веса, на вид они желто-зеленые с красным боком. По вкусу сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные и ароматные. Про морозостойкость говорить не приходится, морозы в Краснодарском крае не большие. Проблем после зимы с деревом не было. Никаких болезней не замечала. Урожайность высокая, но очень плохо хранятся, я их сразу перерабатываю. Очень ароматное повидло из них получается. В прошлом году делали сидр из этого сорта яблок.

Болезни и вредители

Особым достижением при селекции этого сорта стал его иммунитет, то есть полная невосприимчивость, к парше.

Это опасное грибковое заболевание повсеместно служило причиной значительных потерь собранного урожая яблок, особенно в сырую и влажную погоду.

Ген Vf отвечает за невосприимчивость к парше (всех 5 известных видов) и присутствует во многих выведенных за последние десятилетия сортах яблок, и Яблочный спас — в том числе.

Специалисты называют иммунные к парше сорта яблок необыкновенно важными: их разведение сильно снижает потребность в пестицидах и необыкновенно благоприятно сказывается на экологии каждого региона.

Яблочный спас называют также среди лучших сортов для нового — интенсивного -типа сада.

По словам академика Е. Н. Седова, такой сад даёт быструю отдачу при небольших вложениях.

В таких садах планируется использовать яблони колонновидных форм и деревья на карликовых подвоях, что значительно облегчает сбор урожая.

Сочетание триплоидности с иммунитетом к парше, а также с прекрасной переносимостью морозов позволяет говорить о сорте Яблочный спас как об очень перспективном.

Высокая урожайность сочетается с отличным вкусом сочных, ароматных, сладких яблок.

Смотрите видио о том как правильно производить весеннюю обрезку яблони.

Описание сорта яблони Избранница

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, эластичная, прочная, гладкая, глянцевая, в неспелом виде зеленая или салатово-зеленая, без маслянистого или воскового налета, сухая. Покровный румянец ярко красного оттенка, размыто штриховой, занимает не более 45-55% поверхности. Подкожные точки светло-серые или слегка салатовые, многочисленные, мелкие, просматриваются средне. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 154миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.5%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.6%.

Мякоть плодов средней плотности, она нежная, мелкозернистая, очень сочная. Она имеет белый или кремовый оттенок, а также столовый, десертный сбалансированный, гармоничный кисло-сладкий вкус. Согласно профессиональной дегустационной оценке набирает 4.7 баллов за вкус и внешний вид из 5 возможных.

Яблоня Избранница: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня считается среднерослой, хотя легко может достигать высоты 5-7 метров. Однако большинство владельцев предпочитают ограничивать ее рост при помощи обрезки до 3-5 метров, чтобы упростить себе уходовые работы и сбор урожая. Крона Избранницы не склонная к загущению, обычно овальная или широкоовальная, в молодом возрасте может быть пирамидальной. Ветки растут преимущественно пол углом девяносто градусов к стволу, что предотвращает их откалывание во время плодоношения. Они толстые, недлинные, покрыты коричневой или зелено-коричневой корой.

Листья плотные, крупные, длиннозасотренные, вытянутые, кожистые, матовые, с тыльной стороны сильно опушенные, нервация нежная и тонкая. Они зеленые или темно-зеленые, могут складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, средней углубленности, хорошо приспособлена к поиску влаги. В зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Считается, что дерево имеет высокий уровень урожайности и средний скороплодности.

Сорт считается совершенно самостерильным. Потому для получения плодов придется высаживать его вперемежку с другими деревьями, подходящими по срокам цветения. Желательно, чтобы они были не далее, чем в 50-100 метрах от Избранницы, иначе насекомые-опылители могут не справиться с задачей. Хорошо разбивать сад неподалеку от пчелиных хозяйств или пользоваться выездными пасеками.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони хорошо приспособлены к низким температурам. Они с легкостью переносят опускание температуры до -32-35°С, даже при резких перепадах. Не боятся они повышенной влажности и оттепели, а потом резких трескучих морозов. Однако о правильной подготовке сада к зиме забывать ни в коем случае нельзя.

Ко всем расам парши Избранница имеет высокую степень устойчивости, но иммунитета на генном уровне у нее нет. Другие болезни, вроде мучнистой росы или плодовой гнили, могут поражать ее резко и обильно, как и насекомые-вредители. Поэтому нужно своевременно и регулярно обрабатывать штамбы фунгицидами и инсектицидами.

Подвои и подвиды

Сорт считается довольно молодым, так как внесен в Госреестр не более двух десятков лет назад. Однако несколько подвидов, выращиваемых на разных подвоях, уже вполне себе комфортно существует в садах наших соотечественников.

Подвиды Описание
Ранняя Такой подвид выращивают чаще всего на клоновом штамбовом подвое. Так ее крона получается округлой или пирамидальной, занимает гораздо меньше места в диаметре. Выглядят такие деревья красиво и часто используются в качестве декоративных. Плоды вырастают намного крупнее, до 250-330 граммов весом. И поспевают уже в начале или середине августа.
Карликовая Подвид отличается гораздо более компактными размерами, едва вырастая до 2-2.5 метров. Это значительно упрощает укрытие от морозов на зиму. Эта особенность позволяет выращивать Избранницу в более северных областях, так как есть вариант укрытия шатровым методом. Плоды на таком дерево немного мельче, чем у материнского сорта, всего 120-150 граммов, но в остальном характеристики остаются неизменными.

Описание сорта яблони Соковое

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов гладкая, глянцевая, блестящая, зеленая в неспелом виде и кремовая или светло-кремовая к моменту созревания. Она плотная, упругая, но не твердая, легко лопает от механических повреждений. Покровный румянец занимает 65-85% поверхности, он красно-розовый, может быть немного малиновым, размыто-крапчатый, пятнисто-штриховой, полосатый. Подкожные точки крупные, многочисленные, светло-серого или слегка зеленоватого оттенка, на пятнистой поверхности видны средне. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 264 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.

Мякоть имеет немного зеленоватый или кремовый оттенок, она довольно плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, очень сочная, обладает мощным характерным ароматом. Вкус считается столовым, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким. Сорт преимущественно используется для изготовления сока в промышленных масштабах. Профессиональная дегустационная оценка Сокового достигает 4.5 баллов из 5 за внешний вид и вкусовые качества.

Яблоня Соковое: характеристики

Крона и корневая система

Деревья считаются среднерослыми, хотя без формирующей обрезки могут с легкостью достигать 5-6 метров. Владельцы обычно не позволяют деревьям вытягиваться до такой высоты и ограничивают рост 3-4 метрами для удобства сбора урожая и ухода. Форма кроны овальная или широкоовальная, может достигать в диаметре 3 метров. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они покрыты корой вишнево-коричневого или буроватого цвета, гладкой с легким опушением.

Листья среднего размера, вытянутые, удлиненные, длиннозаостренные, темно-зеленого или ярко-зеленого цвета. Они кожистые, с грубой нервацией, больше матовые, с обратной стороны покрыты слабым опушением. Корневая система мощная, разветвленная, сильно углубленная, в зависимости от подвоя имеет или не имеет центральный стержень.

Урожайность и опыление

Соковое считается высокоурожайным сотом, который выгодно отличается на фоне других сибирских и вообще северных яблонь.

Дерево является условно самоплодным, а это означает, что даже если в округе на 50-100 метров не будет ни одной яблони другого сорта, цветущей в те же сроки, плоды все равно будут. Для опыления яблоне Соковое нужны только пчелы и ветер. Поэтому опытные садоводы советуют опрыскивать высадки сахарным сиропом для привлечения насекомых и подвозить к ним мобильные пасеки. Однако, для повышения урожайности, принято все же использовать дополнительные опылители.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это крупное дерево очень устойчиво к низким температурам и к их перепадам. Оно не боится даже морозов до -32-37°С. При этом выдерживать холода сорт может длительное время без особого вреда для себя, а на следующий год плодоносить в пределах нормы. Не страшны Соковому и резкие скачки, колебания, сменяющиеся трескучими морозами оттепели, продувные ветра, однако о подготовке к зимовке нужно позаботиться основательно.

К парше, причем ко всем ее пяти видам, у яблони Соковое имеется иммунитет на генном уровне, потому оно никогда не болеет ничем подобным. К другим грибковым яблоневым инфекциям деревья тоже весьма стойкие. Зато страшны сорту вредители, потому опрыскивать деревья инсектицидами придется регулярно и своевременно.

Существует несколько подвидов, обозначаемых цифрами, однако разница между ними невелика. Все характеристики практически остаются идентичными материнскому растению, слегка могут различаться цвет и размер плодов, их сладость. Выращивают Соковое на разных подвоях: штамбовых, карликовых, полукарликовых. Колоновидных разновидностей не существует, а особой популярностью пользуется сорт, выращенный на дичках и полукультурках, обладающий еще большей морозостойкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector