Рецепт заготовки яблочного сока через соковыжималку на зиму
Содержание:
- Правила хранения нектара из яблок
- Натуральный яблочный сок
- Яблочный сок с добавлением груши
- Полезная информация
- Рецепт 6. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке с грушами
- Рецепт 5. Сок из яблок без соковыжималки с помощью блендера
- Яблочный сок в соковарке на зиму
- Яблочный сок на зиму в домашних условиях
- Яблочный сок на зиму из соковыжималки
- Варка полуфабриката
- Сок из яблок и абрикосов
Правила хранения нектара из яблок
Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.
В холодильнике
В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.
Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.
Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.
Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.
При комнатной температуре, без кипячения
Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.
Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:
- Переливают напиток в стеклянную емкость.
- Добавляют в него лимонный сок. На 1 стакан напитка достаточно 1/2 ч. л. выжимки из лимона. Это делается для того, чтобы он не потемнел.
- Накрывают емкость крышкой. Так контакт с кислородом будет менее активным, и нектар дольше останется свежим.
Окисление сока происходит из-за того, что в нем содержится много железа. Лимон замедляет этот процесс, не давая микроэлементу быстро разрушаться.
Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.
Консервация на зиму
Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.
Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:
- Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
- Банки и крышки тщательно стерилизуют.
- Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
- Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
- Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
- Закатывают сок в банки.
Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.
С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.
Подготовленное сырье помещают в емкость, присыпают сахаром, а под трубу подставляют стерильную банку. Когда она наполнится, ее закрывают крышкой и убирают на хранение.
Минусы метода:
- при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
- способ требует временных затрат;
- в качестве консерванта нужно использовать сахар.
Плюсы:
- вкус становится мягче;
- за один раз удается заготовить много сока;
- под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
- срок годности увеличивается на несколько месяцев.
Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.
Замороженным
Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.
Порядок действий:
- Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
- При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
- Убрать тару в морозильную камеру.
Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.
Плюсы заморозки:
- сохранность всех полезных свойств;
- быстрота приготовления;
- удобство хранения;
- продление срока годности до 12 месяцев.
Минусом такого способа является то, что напиток будет занимать в морозилке много места. Поэтому заготовить большие объемы не удастся.
Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.
Натуральный яблочный сок
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сбор яблок лучше всего начинать ранним утром в том случае, если у вас есть сад и пара плодоносных деревьев.
- Также яблоки можно просто приобрести, однако тогда гарантии того, что они полностью натуральные не будет.
- Старайтесь выбрать спелые плоды без порченных участков.
- Далее яблоки необходимо промыть.
- Делать это можно любым удобным для вас способом: в тазу, раковине или просто под шлангом в саду.
- Промыть фрукты необходимо несколько раз.
- Теперь подготовим яблоки к измельчению.
- Для этого слишком крупные плоды нарежем пополам или даже меньше, ориентируйтесь на отверстие своей соковыжималки.
- Также попутно удалим все плодоножки.
- Используя современную автоматическую соковыжималку, измельчаем яблоки и сразу же отделяем мякоть и жмых от чистого сока.
- Хотя чистым до конца он все равно не получиться.
- Подготовьте пластмассовую объемную тару, поверх неё выложите несколько слоев марли и пропустите через такое своеобразное сито весь свежевыжатый яблочный сок.
- Пластмасса используется нами потому, что при соприкосновении сок и железо вступят в реакцию.
- Что пагубно скажется на вкусовых характеристиках напитка и его цвета.
- Этот этап позволит нам частично избавиться от пенки.
- Сок заливам исключительно в эмалированную кастрюлю и отправляем на огонь.
- Процесс варки может стать слегка утомительным, ведь необходимо будет периодически снимать с поверхности жидкости всю ту же пенку.
- Огонь под кастрюлей должен быть самым маленьким, сам сок кипятить нельзя.
- Греем сок и снимаем пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
- Может показаться, что она никогда не закончится, однако это не так.
- Если все сделать правильно, четко следовать инструкции и выдержать испытание пенкой, то в результате получится чистейший прозрачный яблочный сок как на фото.
- Большие стеклянные банки стерилизуем заранее, заливаем в них еще горячий сок и плотно закатываем крышками.
- Переворачиваем все банки верх дном, в таком виде оставляем до полного остывания, накрыв одеялом.
- Вкусный, натуральный и полезный яблочный сок через соковыжималку на зиму готов.
Яблочный сок с добавлением груши
Яблочно – грушевый сок — десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме. Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- груши – 2 кг;
- сахар – 150 гр.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками.
- Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
- В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами.
- Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром.
- Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг.
- Оставляем вариться сок на час.
- В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
- Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом.
- Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем.
- Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.
- Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада.
- С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив.
- Тоже будет замечательно.
Полезная информация
Чтобы яблочный сок долго хранился, нужно принять во внимание следующие советы:
- Не использовать для приготовления подгнившие или мятые плоды. Они приведут к быстрой порче напитка и ухудшают его вкус.
- Если яблоки очень кислые, то можно добавить в сок немного сахара. При закатке его используют всегда.
- Слегка усовершенствовать напиток можно, если добавить в него смородину или бузину. Для придания яркости цвета используют лимонную кислоту.
- Если человек страдает от проблем с желудком, то напиток нужно разбавить водой, добавить к нему мед или сахар. Это позволит снизить уровень кислотности.
Если яблочный нектар забродил, его используют для приготовления маринада для мяса или в качестве опары для замеса хлеба. Из подкисшего сока хозяйки готовят уксус.
Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе
Рецепт 6. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке с грушами
Ингредиенты
-
кисло-сладкие яблоки – три килограмма;
-
150 г сахара;
-
два килограмма груш.
Способ приготовления
1. Вымойте фрукты под краном. Удалите семенные коробки и вырежьте подпорченные места. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Выложите фрукты в емкость с отверстиями.
2. Залейте в нижнюю емкость агрегата питьевую воду, поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, установите кастрюлю для сбора сока. В нее поместите емкость с фруктами. Сверху яблоки и груши присыпьте сахаром. Закройте соковарку крышкой. Силиконовый шланг перекройте. Варите сок на протяжении часа.
3. Банки вымойте с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите.
4. Спустя отведенное время откройте крышку. Слегка обомните разварившиеся фрукты. Подставьте стерильную емкость под шланг, откройте кран и заполните ее горячим соком. Герметично укупорьте жестяными крышками и остудите.
Рецепт 5. Сок из яблок без соковыжималки с помощью блендера
Ингредиенты
-
три килограмма кисло-сладких яблок;
-
литр питьевой воды.
Сироп
по два стакана сахара и фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры яблоки. Удаляем сердцевину и подгнившие участки. Мякоть фрукта нарезаем ломтиками, шириной в два сантиметра и перекладываем их в эмалированную посуду.
2. Заливаем яблоки литром питьевой воды и ставим посуду на огонь. Ждем, пока содержимое закипит, и варим четверть часа.
3. Кастрюлю снимаем с огня и перебиваем яблоки погружным блендером до пюреобразного состояния.
4. Растворяем в воде сахар и варим сироп. Вливаем его в яблочное пюре, перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим с момента вскипания пять минут и слегка остужаем.
5. Кипятим сок с мякотью еще раз и разливаем горячим по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закатываем и охлаждаем, укутав старой курткой.
Яблочный сок в соковарке на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Итак, яблоки очищаем от кожуры и семечек.
- Разрезаем на произвольные кусочки.
- В соковарку наливаем воду.
- Дождавшись кипения воды, засыпаем яблоки в верхний ярус кастрюли.
- Когда яблоки пропарятся и станут мягкими, добавим сахар.
- Сахар добавляем по вкусу в зависимости от кислоты яблок.
- В моем случае на килограмм очищенных яблок ушло 300 г сахара.
- Сок поначалу начинает капать, я уж затем бежит тонкой струйкой.
- Шланг, исходящий из соковарки, опускаем в заранее простерилизованную банку.
- Банка непременно должна быть сухой.
- После наполнения банки соком, закручиваем ее сухой стерильной крышкой.
- Когда сок перестанет бежать струйкой, то значит, что пришло время готовить вторую баночку под пюре.
- В процессе приготовления сока под воздействием пара у вас останется сладкое яблочное пюре.
- Его можно тоже закрыть на зиму и использовать для начинки пирожков и пирогов
- В сухую банку накладываем горячее пюре из верхнего яруса соковарки, которое образовалось из заложенных яблок.
- Закручиваем сухой крышкой.
- После того, как мы сделали сок и закатали пюре из этой партии яблок, закладываем новую партию яблок.
- Повторяем весь процесс пока не закончатся яблоки.
- Если банка наполнилась не полностью, а яблоки сока больше не дают, то закладываем следующую порцию яблок и просто ждем, ни в коем случае не накрывая банку.
- Приготовленный сок и пюре прекрасно хранятся в условиях квартиры.
- Из полученного пюре можно также готовить повидло, мармелад и пастилу.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях
Ингредиенты:
- 6 килограмм яблок;
- 300 грамм сахара-песка.
Способ приготовления:
- Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил.
- Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
- Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз.
- Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения.
- Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм.
- Всю пенку надо снять.
- При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова довести до кипения.
- Готовый сок необходимо разлить по банкам.
- Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит.
- Перед тем, как налить в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать.
- Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место.
- Можно их просто укрыть куртками на пару дней.
Яблочный сок на зиму из соковыжималки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли.
- Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться.
- Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.
- Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока).
- Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке.
- Вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.
- Весь полученный сок ставится на средний огонь в эмалированной посуде и нагревается до 95°С.
- Если нет кухонного термометра, то нужно довести сок до появления по периметру кастрюли первых мелких пузырьков и тут же выключить.
- По желанию добавляется сахар, но он не обязателен.
- Если яблоки не слишком кислые, то лучше оставить напиток натуральным, без добавок.
- Хранить сок можно как в традиционных для заготовок банках и бутылях, а можно в чистых стеклянных бутылках с пробкой.
- Выбранные емкости вместе с крышками промывают с пищевой содой.
- После того, как емкости промыты, отправляем их стерилизоваться на пару или в разогретую до 100-120° духовку минут на 10.
- После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается.
- Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов.
- Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры.
- Главное, чтобы место было прохладным и темным.
- Хранится такой сок до 2 лет.
Варка полуфабриката
помешивая деревянной ложкой
Затем в горячий яблочный сок на зиму через соковыжималку вводим медленно сахарный песок или лучше горячий сахарный сироп. Для улучшения вкуса и срока хранения из сахарного песка лучше предварительно в отдельной посуде приготовить сахарный сироп.
Для его приготовления нужно соединить сахар с водой и, помешивая дождаться, когда сахар полностью растворится. Полученный раствор довести до кипения и быстро выключить огонь. Сахарный сироп готов.
Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, сахарный песок и сахарный сироп рекомендуется исключить полностью или добавить в сок сахарозаменители (сорбит, листья Стевии лечебной). Такой яблочный продукт, приготовленный из свежих яблок через электросоковыжималку, станет сразу очень низкокалорийным и одновременно лечебным средством.
Итак, сладкую смесь из сырого жидкого полуфабриката и сахарного песка доводим до кипения и даём прокипеть ему две или три минуты
Важное условие термической обработки — не переварить полуфабрикат, иначе в нём погибнут все полезные вещества
Выключаем огонь, яблочный витаминный эликсир на зиму через соковыжималку в домашних условиях готов для разлива в стерилизованную посуду по лучшему простому рецепту.
Как стерилизовать стеклянную посуду
Во время термической обработки яблочного полуфабриката, полученного из свежих яблок на зиму, главное условие — иметь чистую посуду: стеклянные банки и бутылки, желательно уже простерилизовать, а сделать это в домашних условиях можно следующим простым образом:
- прогреть в духовке 10 минут при температуре 100 (сто) градусов по Цельсию;
- прогреть в микроволновой печи не более 3 (трёх) минут на средней мощности;
- прогреть на пару 10 минут для посуды объёмом 0,5 литра.
Сок из яблок и абрикосов
Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 50%,
- абрикосовый сок – 50%
- абрикосовое пюре – 2 литра;
- сахарный сироп – 1 литр.
Для сиропа:
Способ приготовления:
- Для сока берем спелые или переспелые абрикосы.
- Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки.
- Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
- Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов.
- После этого увариваем фрукты до размягчения.
- Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг.
- Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
- Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку.
- Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
- Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.
- Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.