Жимолость съедобная

Чем полезна жимолость для организма человека

Ягоды жимолости содержат антиоксиданты, пектины, органические кислоты, большое количество витамина C, витамины B1, B2, провитамин А, а также магний, натрий, кальций, фосфор, железо, микроэлементы медь, марганец, кремний, йод.

Народные целители использовали для лечения заболеваний кожи сок из ягод жимолости,  а свежие ягоды при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, малярии. Бактерицидные свойства ягод жимолости полезны при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желудка. Ягоды жимолости также применяются как общеукрепляющее и мочегонное средства.

Ягоды жимолости

Живые зеленые изгороди из лиственных кустарников Жимолость Маака (Жимолость амурская)

Лиственный кустарник. Цвет листвы – зеленый, осенью – от ярко желтого до красного. Цветки желтовато-белые. Плоды – ягоды ярко-красные блестящие.

Устойчив к городским условиям и загрязнениям.

Мы можем предложить Вам с посадкой следующие саженцы и крупномеры:

Размеры живой изгороди из кустарника Жимолость Маака (Жимолость амурская) (Lonicera maackii) в Московской области и средней полосе

Ширина изгороди В свободном росте соответствует ширине куста (рост можно сдерживать – но ширина не меньше 1метра).
Высота изгороди До 4 м
Применение Изгородь для затененных мест, хорошо растет в подлеске.
Вид и особенности Обычно свободный рост (не стригут).

Как выглядит и где растет

Жимолость съедобная – многолетний кустарник с удлиненными синего цвета ароматными и приятным вкусом плодами. Относится к семейству «Жимолостные». Насчитывает сотни видов, которые в основном растут в умеренном климате. Среди семейства есть как прямостоячие кустарники, так и вьющиеся, ползучие.

Среди съедобных видов наиболее распространены жимолость европейская и жимолость японская. На Кавказе произрастает жимолость кавказская. В Европе и Америке чаще выращивают жимолость каприфоль.

Жимолость европейская достигает 6 метров в высоту. Цветёт кремово-желтыми, белыми, розовыми или кремовыми цветками в виде маленькой трубки. С очень сильным ароматом. Цветение продолжается с мая по август. Созревшие плоды красные.

Жимолость японская родом из Восточной Азии. В высоту достигает 9 метров. Произрастает во многих частях мира. Часто используется как живая изгородь. Способность быстро адаптироваться делает лиану инвазивным видом. Ее корни производят вещества, которые останавливают рост других растений. Цветет цветками желтого цвета, начиная с конца лета или в начале осени. Созревшие плоды черного цвета.

В наших садах в основном выращивается жимолость синяя или голубая с ягодами удлиненной формы синего цвета с сизым налетом. Созревают в конце июня или начале июля. Плоды на вкус кисло-сладкие с легкой горчинкой. Это не высокий листопадный кустарник в высоту до 2,5 метров.

В диком виде распространена в Восточной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке. Хороший медонос. Цветки, плоды, листья, молодые веточки применяют с лечебной целью.

Описание жимолости

Жимолости используются в качестве декоративных либо ягодных растений. Они могут представлять собой обычные кустарники с прямостоячими стеблями, ползучие растения или вьющиеся кусты. Листва их может быть гладкой или опушённой. Цветки чаще всего появляются весной. Они имеют неправильное строение и состоят из пяти долей. Окраска цветков обычно является светлой — белой, голубой, розовой или желтоватой, но у некоторых видов цветки могут быть окрашены и в более насыщенные оттенки. Цветочки появляются на концах побегов или в пазухах листьев, в составе небольших соцветий либо по двое. Из-за такого расположения получающиеся из них ягодки могут срастаться. Жимолость считается медоносом. Некоторые виды имеют ароматные цветки.

Большая часть разновидностей жимолости формирует несъедобные плоды, но широко используется для украшения садов или парков благодаря неприхотливости, красивым цветкам и яркому окрасу ягод. Среди несъедобных видов популярностью пользуются жимолость душистая (каприфоль), татарская, Маака, Королькова. Они имеют более эффектные цветочки, а их ягоды окрашены в оранжевый или красный цвет.

Чаще всего в качестве ягодных кустарников садоводы выращивают следующие виды жимолости: голубую (либо синюю), а также съедобную. В это число входят и сорта, полученные на их основе. Чтобы на такой жимолости сформировались ягодки, необходимо размещать у себя на участке сразу несколько (не менее 3-5) кустов. Только в этом случае они смогут переопылиться и завязать плоды. Считается, что высадка большого количества сортов способствует увеличению их урожайности. Плоды на жимолостях появляются рано, опережая остальные садовые ягоды.

Голубая (синяя) жимолость — высокий (до 2,5 м) куст с прямостоячими деревенеющими побегами. Lonicera caerulea имеет достаточно аккуратную крону. Кора ветвей окрашены в красновато-бурый либо серый цвет и со временем начинает отходить полосками. Листва имеет форму эллипса. Её длина доходит до 6 см, а ширина — до 3 см. Цветки этой жимолости немного похожи на колокольчики и окрашены в светло-жёлтый цвет. Они формируют соцветия, распускающиеся в листовых пазухах. После цветения завязываются продолговатые ягоды тёмно-голубого окраса с приятным ароматом. Поверхность ягодок покрыта сизоватым налётом. По вкусу сладкие с горчинкой плоды похожи на чернику.

Этот вид отличается быстрыми темпами роста, а также долгим сроком жизни. Один куст способен плодоносить около 80 лет. Но сорта голубой жимолости нуждаются в переопылении. Урожай удастся получить, если высадить вместе несколько кустиков разных сортов.

Съедобная жимолость имеет более компактные размеры. Высота куста Lonicera edulis доходит всего до 1 м. Он имеет тонкие зеленовато-фиолетовые побеги с густым опушением. Со временем они утолщаются, а их поверхность оголяется. Кора приобретает жёлтовато-бурый оттенок и может отслаиваться. Крона такой жимолости имеет шарообразную форму. Листва продолговатая, до 7 см длиной, с округлыми прилистниками. Молодые листовые пластинки также имеют опушение. Со временем оно уменьшается или совсем пропадает. Цветочки появляются в листовых пазухах попарно. Они имеют светло-жёлтый окрас и воронковидное основание. Цветение приходится на май-июнь. После него появляются ягодки синего цвета с сизым налётом. Их форма варьируется: она может быть округлой, напоминать эллипс или цилиндр. Размер одной ягоды доходит до 1,2 см в длину. Цвет мякоти — красно-фиолетовый. Внутри находятся мелкие тёмные семена.

ЯГОДА ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ — ЖИМОЛОСТЬ. Золотые правила успешного выращивания

Watch this video on YouTube

Лечебные свойства

Жимолость не только полезная съедобная ягода. Применяют как лекарственное растение. Ее:

  • Противовоспалительные;
  • Отхаркивающие;
  • Потогонные;
  • Жаропонижающие;
  • Бактерицидные;
  • Вяжущие;
  • Укрепляющие;
  • Противораковые;
  • Антиоксидантные;
  • Мочегонные;
  • Тонизирующие

свойства используют для лечения многих заболеваний.

Ягоды рекомендуют при:

  • Упадке сил;
  • Снижении аппетита;
  • Анемии;
  • Высоком артериальном давлении;
  • Атеросклерозе;
  • Брадикардии;
  • Ревматизме;
  • Артрозе;
  • Артрите;
  • Подагре;
  • Носовых кровотечениях;
  • Варикозном расширении вен;
  • Мигрени и головной боли.

Нормализуют обменные процессы, помогая снизить лишний вес.

В виде компрессов и примочек применяют при кожных болезнях.

Как сохранить ягоды на зиму

Есть растение лучше в свежем виде, но делают из нее и заготовки.

Сушка плодов

Самый быстрый способ засушить жимолость:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Рассыпать ягоды не толстым слоем.
  3. Поставить в духовку.
  4. Установить температуру +60 °C.
  5. Немного приоткрыть дверцу духовки.
  6. Сушить 5-6 часов. Готовые плоды должны легко отставать от бумаги.
  7. Пересыпать в плоское блюдо.
  8. Остудить до комнатной температуры.

Не рекомендуют хранение сушеной жимолости в герметичной посуде. Лучше это делать в не плотно закрытом полотняном мешочке или бумажном пакете. Срок хранения в сухом, проветриваемом помещении – 1 год.

Из сушеных ягод варят сиропы и компоты, делают начинки для вареников  и пирогов.

Варенье из жимолости

Приготовленное по такому рецепту варенье не засахаривается и долго хранится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод жимолости;
  • 2 кг. сахара;
  • 200 мл. воды.

Как готовить:

  1. Плоды хорошо промыть.
  2. В посуду для варки добавить воду и сахар.
  3. Сварить сироп.
  4. Положить в него ягоды.
  5. Варить на медленном огне.
  6. Сразу после закипания снять с плиты.
  7. Дать настояться 8 часов.
  8. Доварить при слабом кипении 20 минут.
  9. Остудить.
  10. Разложить по банкам.
  11. Закрыть крышками.

Как правильно заморозить

Заморозка жимолости на зиму должна проводиться с использованием цельных, тщательно вымытых ягод, с осторожностью для сохранения всех целебных свойств. Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:

Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:

  1. Ягоды перебрать, удаляя поклеванные птицами и червивые.
  2. Помыть.
  3. Выложить на полотенце, чтобы подсохли.
  4. Переложить на поддон, выстланный пищевой пленкой (толщина слоя не выше 2 см.).
  5. Поставить в морозильную камеру на 2 часа.
  6. Расфасовать по порционным пакетам.
  7. Плотно упаковать.
  8. Придать плоскую форму.
  9. Убрать в морозилку.

Польза жимолости для организма человека заключена во всех частях растения. Растение способствует нормальному функционированию мужского и женского организма, благоприятно влияет на формирование плода, его развитие, на дальнейшую жизнь ребенка.

О полезных свойствах и противопоказаниях черники читайте тут.

Будьте здоровы!

Ботаническое описание

Плоды жимолости обыкновенной

Плоды жимолости голубой

Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика.

Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.

Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.

Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы

Дикорастущая голубая жимолость часто даёт горьковатые плоды. Поэтому у селекционеров была нелёгкая задача — получить культурные сорта кустарника со сладкими плодами. С задачей учёные справились хорошо, и сейчас существует огромное количество сортов, у которых горечь едва ощутима либо вовсе отсутствует.

Выведением культуры занимались в сибирском НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Растение даёт сладкие, чуть кисловатые плоды, со схожим с земляничным, ароматом. Высота кустов около 70 см.

Удлинённые цилиндрические плоды тёмно-синего цвета весят 0,7–1,4 г. Поспевают ягоды, в основном, к середине первого летнего месяца. Сорт считается скороплодным. Первый урожай появляется на второй год жизни куста.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

На одном месте жимолость растет до 25 лет

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Жимолость и основные сорта

Жимолость съедобная

Существует огромное количество съедобных сортов этой замечательной ягоды на любой вкус. Ягода имеет небольшую горчинку. В середине 50-х годов, селекционеры работали над тем, чтобы вывести сорта без привкуса горчинки.

У них это получилось. Теперь можно наслаждаться самыми сладкими сортами ягоды. К ним относят сорта Сибирячка, Нимфа, Сувенир, Омега, Роксана, Сильгинка и Альтаир. Стоит упомянуть, что жимолость – это самый первый кустарник, дающий плоды.

И только спустя несколько недель можно полакомиться плодами других садовых растений.

Декоративные сорта жимолости получили заслуженную популярность за свою красоту и неимоверно нежный и чарующий аромат. Особенно в вечерние часы, сад, где растет этот потрясающий кустарник, наполняется неимоверным благоуханием. Хочется подольше оставаться на улице, чтобы наслаждаться ароматом в летние вечера.

К наиболее подходящими сортами для создания живой изгороди подходят: жимолость Татарская, Джеральда, Королькова, Брауна и конечно же Каприфоль. Но у декоративного кустарника есть одна особенность, о которой нужно знать. Ее плоды ядовиты. Кизильник блестящий живая изгородь посадка и уход? Поэтому стоит быть аккуратней.

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

Цветение жимолости

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние:

Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.

Средние:

Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.

Поздние:

Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

  1. Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

  2. Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.

  3. Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
  4. Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.

  5. Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
  6. Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.

Памяти Гидзюка

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:

  • крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
  • темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
  • лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;

  • желтые крупные цветки имеют воронковидную форму;
  • период цветения 1 бутона составляет 24 часа;
  • формирование завязей начинается в момент опадания соцветия и продолжается от 32 до 46 дней;
  • плоды крупные (от 25 до 35 мм), темно-синие с восковым налетом;
  • мелкие семена имеют коричневый окрас и тонкие покровы.

К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.

Преимущества плодового кустарника:

  • высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
  • хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
  • неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
  • в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.

Химический состав ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды называют «ягодами молодости» из-за уникального состава. Полезны листья, молодые веточки и кора кустарника. Их сушат, отваривают и употребляют как мочегонное средство при отёках и болезнях мочеполовой системы.

  • Витамины: А, В, С, РР.
  • Натуральные сахара: фруктоза и сахароза.
  • Органические кислоты: лимонная, фолиевая, кофейная, щавелевая, хлорогеновая.
  • Активные вещества: пектин, каротин, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, эпикатехины.
  • Дубильные вещества.
  • Микроэлементы и макроэлементы: натрий – 35 мг, калий –70 мг, кальций –20 мг, магний –21 мг, йод – 90 мкг, фосфор – 35 мг, а также медь, марганец, селен и железо.

Витамины и минералы в мякоти ягод жимолости находятся в пропорциях, усиливающих воздействие каждого компонента на организм.  

  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты приводят в норму артериальное давление, очищают, укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  • Достаточно съесть горсть ягод, чтобы восстановить натриево-калиевый баланс.
  • Магний улучшает зрение, фосфор и кальций укрепляют зубы, кости, волосы и делают кожу здоровой.
  • В ягодах содержится редкий микроэлемент медь, который способствует усвоению железа и помогает клеткам крови вырабатывать достаточное количество гемоглобина.

Всего 150 граммов спелых ягод покрывают суточную потребность взрослого человека в йоде, это отличная профилактика заболеваний щитовидной железы.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Листовертка

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Размножение

Разнообразие способов размножения – одна из причин популярности жимолости. Проводится семенами, отводками, черенками и делением корневища.

  • Деление корневища выполняется осенью или весной, для чего выкапывается куст не старше пяти лет и делится на несколько частей. Затем они высаживаются на постоянное место.
  • Отводки делают осенью. Для этого нижние побеги куста нагибают и фиксируют, присыпая это место землей. В таком положении они остаются до весны. После укоренения, их отделяют от куста и пересаживают.
  • Размножение черенками проводится в мае. С ветвей первого года нарезаются черенки, имеющие несколько вегетативных почек. Их обрабатывают стимулятором роста в течение 12 часов и высаживают для укоренения в подготовленные контейнера. Грунт состоит из хорошо дренированной питательной почвенной смеси. После посадки черенки поливаются водой и укрываются пленкой с обеспечением воздушного пространства. Уход за ними состоит из проветривания и полива. На зиму укрываются опавшей листвой, а затем снегом и в таком виде хранят до весны. По окончании весенних заморозков, укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Самыми эффективными считаются эти три метода, так как семенной вариант размножения трудоемкий и малопродуктивный.

Ягоды душистой жимолости обладают не только экзотическим вкусом, но и содержат в себе целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Содержанием марганца, йода, цинка, железа и калия, витаминов С и РP они превосходят даже смородину. Так что посадка и выращивание садовой жимолости на даче – это ценное дополнение к домашней аптеке.

Поделиться

  • 5

дача, цветы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector