Как посадить жимолость осенью, чтобы она успешно укоренилась?

Содержание:

Время для посадки

Начинающему садоводу интересно, в какой момент времени лучше всего осуществить посадку жимолости. На сроки посадки непосредственно влияет предполагаемый способ размножения культуры.

Основные варианты:

  • отделение от материнского куста дочернего с собственной корневой системой,
  • заготовка черенков,
  • укоренение отводков.

В климате Подмосковья посадка жимолости съедобной возможна и весной, и осенью. Весна — оптимальное время для посадки жимолости. Некоторые специалисты утверждают, что пересаживать растение тоже лучше в весенний период.

Жимолость необходимо высадить на постоянное место до того, как распустятся почки

Посадка и пересадка кустов производится до момента распускания почек на побегах. Лучшее время для посадки весной — последняя декада апреля, а осенью — середина сентября.

Правила осенней посадки плодовой жимолости

Осенняя посадка жимолостных кустов не отличается особой сложностью, однако для успешной приживаемости необходимо соблюсти ряд агротехнических требований.

Где можно посадить съедобную жимолость

Место для размещения жимолости нужно подобрать тщательно. Верхние ветки должны хорошо освещаться солнечными лучами, а нижняя часть при этом находиться в полутени. Лучше всего подойдёт участок рядом с забором, защищённый от сильных порывистых ветров. Культура любит влагу, потому небольшие низины в приоритете, только они не должны чрезмерно заливаться талыми или ливневыми водами. Близкого залегания грунтовых вод (до 1,5 м) тоже лучше избегать. Жимолость предпочитает расти на жирных, водоёмких и хорошо дренированных супесях или суглинках с нейтральным или слабокислым рН (5,5–6,5).

Очень хорошо себя чувствует жимолость, посаженная у забора

Подготовка почвы

Участок, выбранный для организации жимолостника, готовят примерно за 30–40 дней до дня высадки. Землю глубоко перекапывают (0,35–0,4 м), попутно выбирая корни многолетников-сорняков (пырей, осот и пр.). В бедные, лёгкие и сыпучие песчаники, неспособные удерживать влагу, добавляют глину и чернозём (по 1–1,5 ведра на м2). Тяжёлые и сырые глинистые почвы разрыхляют песком (2 ведра на м2).

Примерно за 5–7 дней до посадки роют посадочные ямы глубиной не менее 0,4–0,45 м и диаметром 0,45–0,5 м. Если растений предполагается несколько, то между ними оставляют:

  • 1,5–1,8 м — для низкорослых сортов;
  • 2,5–3 м — для высокорослых.

Из извлечённой плодородной земли замешивают питательный почвогрунт, добавив (из расчёта на одну лунку):

  • садовый компост (хорошо перепревший) или перегной — 8–10 кг;
  • суперфосфат — 65–70 г;
  • соль калийную — 45–50 г.

Получившейся смесью заполняют лунки на 2/3 объёма, предварительно на дно насыпают слой дренажа (5–6 см) из щебня, кирпичного боя, керамзита и пр.

Отбор и подготовка саженцев

При подборе саженцев следует учитывать, что жимолость бывает съедобной и чисто декоративной. Опытные садоводы рекомендуют не покупать растения с рук у малознакомых людей, поскольку велик риск приобретения несортового экземпляра. Лучше довериться известным специализированным садоводческим центрам и магазинам, имеющим положительную репутацию.

Саженцы жимолости должны быть здоровыми, крепкими и сильными

Хороший саженец должен удовлетворять таким требованиям:

  • высота — от 0,25 до 1,5 м;
  • возраст — от 2 до 3 лет (лучше и быстрее приживаются);
  • здоровый и крепкий внешний вид:
    • отсутствие дефектов на коре;
    • хорошо развитая подземная часть с гибкими и крепкими корнями;
    • листовые пластинки целые, свежие и чистые (без повреждений вредителями и болезнями);
    • имеется несколько плотных здоровых почек.
  • для получения хорошего урожая необходимо купить саженцы не менее трёх сортов (жимолость должна опыляться перекрёстно).

Перед посадкой саженец внимательно осматривают, обрезают засохшие или повреждённые веточки, слишком длинные корешки укорачивают до 25–30 см. Можно обработать корневую систему любым стимулятором роста (Эпин, Корневин и пр.), руководствуясь инструкцией.

Пошаговое руководство по высадке ягодника в открытый грунт

Непосредственно посадка делается так:

  1. В подготовленную лунку втыкается опорный колышек высотой 1–1,5 м, отступив от центра половину диаметра земляного кома саженца.
  2. Растение укладывают на дно посадочной ямы, не прижимая к опоре. Корешки расправляют, направляя их по разным сторонам. Корневая шейка при этом должна остаться на одном уровне с землёй.
  3. Яму постепенно заполняют почвосмесью, утрамбовывая слои руками, чтобы не оставалось воздушных полостей.
  4. Формируют земляной валик по периметру кустика (для полива).
  5. Обильно поливают, расходуя около 8–10 л воды.
  6. Мульчируют перегноем, торфом, опилками, скошенной травой и пр. (5–6 см).

На нашем участке было посажено всего два куста жимолости разных сортов, но у соседской ограды росла ещё пара. Растения прекрасно опылялись между собой, урожайность была очень высокой. Когда соседу вздумалось построить глухой забор из профлиста, ягоды почти не стало как у нас, так и у них. Пришлось подкупать ещё саженцы и подсаживать.

Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями

Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.

Посадка и уход за съедобной жимолостью


,

Размножение растения ведут несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.

Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.

Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, потому что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корня через год.

Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.

Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные  в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.

Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте

Самым ответственным моментом для получения здорового урожайного куста является его правильная посадка.

Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.

Уход за посадкой съедобной жимолости заключается в весеннем одноразовом окучивании кустиков и добавлении мульчи. Ранней весной можно подкормить мочевиной для быстрого нарастания зелёной массы.

Перспективные сорта жимолости съедобной

Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются  по разным показателям:

  • по срокам созревания;
  • по осыпаемости;
  • вкусовым качествам;
  • урожайности;
  • величине ягод.

Удачным примером многочисленных сортов являются всем известные Золушка, Голубое веретено, Бакчарская.  Свойства их описаны подробно не потому, что они самые лучшие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.

Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.

Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.

Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».

Уход за молодыми посадками

Посадка и уход осенью за ягодником не потребует от садовода много времени. Главное – не пропустить сроки, чтобы молодые растения укоренились и успешно перенесли зиму.

Основные мероприятия:

  • рыхление;
  • мульчирование;
  • поливы.

Необходимо удалять сорняки возле кустов, пригрести немного грунта к основанию кустика. Если все сделано правильно, то на второй год ожидают первые ягоды. В пик плодоношения кусты вступают через 5-6 лет.

Рыхление

Кори кустарника залегают в верхнем слое почвы, потому рыхлят грунт аккуратно

Особенно важно это делать весной и летом, обеспечивая приток к корням кислорода

Осенью грунт вокруг кустов тщательно перекапывают вилами. Глубина – 12-15 см. При использовании мульчи (перегной, торф, опилки) землю можно не рыхлить.

Полив и подкормка

На поливы кустов обращают особое внимание. Если растению будет недостаточно влаги, то ягоды вырастут горькими

Объемы поливов определяются состоянием жимолости, погодными условиями, типом грунта. В жару поливают часто, хорошо проливая почву.

Для подкормок используют комплексные составы, строго соблюдая нормы. Весной удобряют азотсодержащими составами, осенью подкормить жимолость полезно калием и фосфором. Использование органики разрешается примерно на 3-4 год, но удобрения должны быть хорошо перепревшими. Норма – 10 литров на один куст.

Обрезание

При выращивании культуры не забывают, что в первые 2-3 года кусты растут медленно

Поэтому важно правильно обрезать жимолость осенью в соответствии с возрастом. Обрезка сразу после посадки ослабляет куст, задерживает будущее плодоношение

Схема обрезки кустов

  1. При повреждении корневой системы саженец можно обрезать на 1/3 перед посадкой.
  2. Весной у кустов убирают старые или больные веточки.
  3. Во время вегетации убирают засохшие и тонкие ветки. Для культуры характерно наличие многочисленных побегов с недоразвитыми почками. Они высыхают, загущают растение. Их надо обрезать.
  4. С 4 лет проводят формирующую обрезку, удаляя толстые ветки в центре куста, слабые и стелющиеся по поверхности земли побеги. Обязательно срезают стебли с малым приростом.
  5. Кусты, которым исполнилось больше 8 лет, каждые 4-5 лет омолаживают. Для этого срезают некоторые стволы, убирают лишние ветки. Оптимально, если взрослый куст имеет по 4-5 хорошо развитых скелетных ветвей.
  6. Для старых кустов проводят осенью радикальную обрезку для омоложения. Для этого растение обрезают на высоте 30-40 см от поверхности грунта. Для формирования нового мощного куста потребуется 2-3 сезона.

Обязательно учитывают, что у жимолости почки располагаются на кончиках побегов. Поэтому не допускается глобальная обрезка, приводящая к существенному снижению урожайности кустов. Все срезы после процедуры замазывают масляной краской или садовым варом. Осенью после обрезки вносят калийно-фосфорные удобрения для поддержки ослабшего куста, а также обильно поливают жимолость.

как правильно посадить саженцы жимолости под зиму

Sasha

Посадка. Жимолость очень рано вступает в вегетацию, у нее рано распускаются листочки и цветение приходится на 1÷2 декаду мая, поэтому садить ее рекомендуется как можно раньше весной или осенью. Некоторые садоводы торопятся уже в августе посадить саженцы жимолости. Не спешите! Существуют определенные временные рамки. Посадка ягодников начинается с 10 сентября, плодовых — еще позже. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Кустарник и плодовые деревья должны подготовиться к зиме, из листьев в кору должны переместиться важные элементы питания. Кора и древесина должны вызреть, огрубеть. Только в этом случае растение хорошо перезимует и затем приживется. Для успешного опыления вам придется приобрести 2÷3 разных сорта, только в этом случае будет высокий урожай на всех кустах. Это связано с тем, что жимолость перекрестно-опыляемое растение. Наличие разных сортов на участке обязательно.
Очень часто начинающих садоводов смущает внешний вид приобретаемых саженцев, имеющих шелушащуюся кору, часто снимающуюся ленточками — это фенотипическая особенность культуры, не имеющее ничего общего с низким качеством саженца. По этой причине в народе ее часто называют «растение бесстыдница» . Главный признак хорошего качества – это развитая корневая система и наличие на веточках живых почек, которые сейчас легко обнаружить.
Сажают жимолость рядом, на расстоянии 1.5÷2м друг от друга. Жимолость плохо растет и плодоносит на песчаных почвах, поэтому в таких местах необходимо хорошо заправить яму органическими удобрениями, листовым перегноем и дерновой землей с добавлением древесной золы и суперфосфата, хорошо полить после посадки. Саженцы жимолости садят прямо, заглубляя корневую шейку на 3÷5 см. В отличие от многих саженце плодово-ягодных культур жимолость после посадки не обрезают.
http://shubina.info/index.php?page=opithoneysuklee
Где лучше сажать жимолость? Многие рекомендуют для нее солнечные места – это и дураку ясно, солнышко все любят. Но мой многолетний опыт выращивания жимолости говорит о другом – жимолость прекрасно мирится с тенью и полутенью. Я, например, с куста, расположенного в полутени, получаю урожай выше, чем на тех, которые расположены на солнышке целый день. Это очень легко объяснить. В природе жимолость растет в подлеске по берегам рек, поэтому ей не страшна полутень. Смело сажайте ее туда, где полдня нет солнца, и будете с урожаем.
Из жимолости можно сделать прекрасную живую изгородь, разрастаясь, она дает плотные заросли, через которые трудно пробраться. Неоспоримое достоинство жимолости в том, что она не очень любима вредителями и практически не имеет болезней, урожай стабилен по годам. Зимостойкая, засухоустойчивая, требует к себе минимального внимания, а самое главное долговечна, может расти на одном месте до 40 лет.

Сроки и особенности посадки жимолости

Жимолость отличается повышенной морозоустойчивостью, ведь оно родом из Дальнего Востока и Восточной Сибири. Кусты растения можно встретить даже на Заполярном регионе. А в дикой природе встречается на Камчатке. Именно дальневосточные и камчатские виды использованы при выведении сортов, украшающих дачный и загородный сад.

В Подмосковье

В Подмосковье посадочные работы переносят на сентябрь. Место произрастания культуры выбирают солнечное. Технология высаживания стандартная, только дренажный слой рекомендуется оставлять не менее 15 см.

В средней полосе

Культуре не страшны заморозки

Наиболее губительны для нее резкие оттепели, поэтому важно контролировать посадки в средней полосе, где зимние оттепели весьма частое явление. В летний период растение плохо переносит сильную жару и засуху, даже может отставать в развитии и давать скудный урожай

Интересно! На территории средней полосы России популярными являются сорта Синяя птица, Московская-23, Дельфин, Голубое веретено. Многие из них начинают плодоносить уже в июне.

На Урале

Для территории Урала актуальны те же способы размножения кустарника, что и для других регионов. Однако для лучшей приживаемости и хорошего плодоношения рекомендуется выбирать вегетативный способ, ведь размножение семенами слишком затратно по времени и силам. Заготовку черенков начинают в мае. Для хорошего укоренения побеги отрывают вместе с частью коры.

Технология укоренения черенков стандартна. Высаживаются побеги в деревянные ящики с песком и накрываются пленкой для создания эффекта парника. Последующий уход состоит в регулярном проветривании, регулярном поливе и достаточном освещении с защитой от прямых лучей солнца. Спустя пару недель происходит укоренение саженцем и их можно высаживать на участок. Пересадка саженцев на постоянное место роста производится осенью.

Не стоит забывать, что для разведения лучше использовать сорта, специально выведенные для выращивания в конкретной климатической зоне. Сорта для Урала обладают повышенной морозостойкостью и ранним плодоношением.

В Сибири

В Сибири культура чувствует себя прекрасно. Высаживают ее на данной территории повсеместно, однако делают акцент на морозоустойчивых разновидностях. Посадочные работы предпочтительно выполнять в конце весны. Осенняя пересадка опасна вероятностью промерзания еще неокрепшей корневой системы.

Высаживаются в основном двух и трехлетние саженцы. В связи с этим посадочные ямы готовят большего размера (до 1 м в диаметре и 0,7 м глубиной). Посадки в обязательном порядке мульчируют мхом сфагнумом.

Где сажать жимолость

Жимолость не особо капризна по отношению к месту, но не любит сильного ветра. Потому лучше не сажать ее на открытых местах и на сквозняках. Лучшим вариантом будет солнечное место с подветренной стороны какого-либо строения. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м.

Жимолость любит влагу, потому будет прекрасно себя чувствовать в низинах. Однако застоя воды растение не потерпит, потому на глинистых почвах обязательным будет дренаж, или подсыпка из щебня, битого кирпича или других похожих материалов.

Нельзя сажать жимолость рядом с абрикосом и грецким орехом — мощная корневая система этих деревьев будет отнимать влагу и питательные вещества у жимолости и растение может погибнуть.

Хорошими соседями считаются вишня, слива, яблоня, крона которых будет создавать нужную полутень для нижней части жимолости. Для нормального плодоношения на участке должно быть около трех сортов жимолости, чтобы опыление было полноценным.

Посадка

Для того чтобы культура радовала своим плодоношением, нужно соблюдать правила посадки жимолости в вашем саду. Эти правила включают в себя такие критерии:

  • выбор саженцев;
  • выбор места посадки;
  • подготовка посадочной ямы;
  • технология посадки;
  • послепосадочные мероприятия.

Выбор саженцев

Посадка жимолости может производиться летом, осенью и весной, главное, правильно выбрать саженцы. Для весенней и летней посадки приобретать нужно обязательно горшечную рассаду с корневым комом почвы. Остальные критерии приобретения растений таковы:

  • покупайте саженцы только у проверенных продавцов или в плодопитомниках;
  • покупать нужно саженцы трех сортов для перекрестного опыления;
  • возраст растений должен составлять не менее трех лет;
  • веточки жимолости не должны иметь повреждений, а почки или листочки быть хорошо развитыми;
  • шелушение коры является признаком сорта, а не болезни;
  • весенне-летнюю посадку проводите после того, как минует угроза заморозков;
  • при подзимней посадке начинайте работы не позже середины сентября, чтобы растение успело укорениться;
  • отбраковывайте растения чахлого вида, со сломанными ветками, поврежденными корнями и признаками болезней.

Совет! Имейте в виду, что у жимолости есть и декоративные виды, не спутайте их при приобретении с плодовыми сортами.

Выбор места

Чтобы ответить на вопрос, где лучше посадить жимолость на участке, нужно посмотреть на естественные условия ее произрастания. Оказывается, что типичными местами обитания этого растения являются болотистые низины, где оно растет густыми зарослями.

Из этого делаем вывод, что жимолость одновременно любит солнце в сочетании с влажной почвой и не любит сильных ветров. Поэтому сажаем ее вдоль забора вперемешку с другими кустарниками, чтобы нижние ветки находились в тени.

Что касается почвы, то жимолость любит плодородную суглинистую почву нейтральной или слабощелочной реакции. Если грунт в месте посадки слабокислый или кислый, то в посадочную яму следует добавить привезенную землю, либо раскислить доломитовой мукой свою.

Подготовка посадочных ям

При посадке жимолости выдерживают расстояние между кустами от полутора метров для низкорослых сортов и до двух с половиной метров – для высокорослых. Междурядья делаем от двух с половиной до трех метров.

Разметив на участке схему посадки жимолости, перейдем к непосредственной подготовке ям. Копаем их глубиной в 40-50 сантиметров в зависимости от толщины культурного слоя. Размер посадочных лунок должен составлять примерно 40 на 40 сантиметров.

Внимание! При посадке кустарников не заглубляйтесь ниже почвенной подошвы, она обычно состоит из твердой глины или подзола. Если глубина вам кажется недостаточной, лучше сажать в насыпные холмики

Посадка саженца

Если ваша почва выглядит так, как на предыдущем фото, следует приготовить плодородную почву, смешанную с компостом или перегноем для удобрения жимолости при посадке и действовать следующим образом:

Засыпать плодородную смесь в лунку, выстелить ей ложе.
Вбить колышек для подвязки, сместив его от центра на ширину почвенного кома саженца.
Установить саженец рядом с колышком, но, не прижимая к нему.
Осторожно засыпать пустоту вокруг саженца плодородной почвой с одновременной поливкой.
Подвязать саженец к колышку восьмеркой.
Замульчировать почву растительными остатками или перегноем.

Совет! Хороший мульчирующий эффект дает слой газетной бумаги или офисных отходов из шредера. Такая мульча отлично удерживает влагу и не пропускает сорняки. Но не забывайте поверх нее набрасывать слой травы, перегноя или компоста для того, чтобы бумага не отражала свет и лучше перегнивала.

После посадки

После весенней посадки кустиков нужно постоянно следить за состоянием мульчи. Так как корневая система жимолости располагается близко к поверхности, то рыхление почвы под растениями может привести к ее повреждению. В особенно засушливое лето нужно регулярно поливать молодые растеньица, а вот удобрять их в первый год не стоит, саженцам хватит того запаса, который вы обеспечили им при высадке.

При подзимней посадке внимательно осматривайте подвязку кустиков. Они вначале вегетации очень слабенькие и тяжелый снег их может легко сломать или повредить.

Часто спрашивают, на какой год плодоносит жимолость после посадки? При соблюдении всех правил агротехники это обычно происходит через два года, а обильным плодоношением кустики вас порадуют на четвертый-пятый год.

Как выбрать саженцы

Опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы осенью. В это время года на рынках можно подобрать жимолость различных сортов

Важно то, что на веточках еще имеются листочки, благодаря которым можно судить о состоянии куста. К тому же корень выкопанного растения, практически, не тратит силы на укоренение

Правила приобретения саженца:

  • Чтобы высадить в саду качественный съедобный вид жимолости, лучше всего саженцы покупать в садовых организациях или у известных поставщиков. Это исключает риск приобретения пересортицы или декоративной культуры.
  • Выбирать стоит саженцы возрастом 2-3 года, а лучше 3 летние.
  • Чтобы опыление прошло удачно, следует выбрать для посадки 3 сорта жимолости, которые будут цвести одновременно.
  • Ствол и 2-4 веточки должны быть здоровыми и без изъянов, почки целые и плотные, листочки чистые и хорошо развитые.
  • Корни должны быть крепкие, без гнили и признаков болезни.
  • Осенью можно высаживать саженцы с открытым корнем без земли, чего не разрешается делать весной. Но лучше покупать кустик с закрытой корневой системой.

В регионах России можно выращивать такие сорта жимолости:

  • Альтаир;
  • Золушка;
  • Морена;
  • Синяя птица;
  • Бакчарский великан.
  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Нимфа;
  • Томичка.

Осенняя или весенняя посадка: что выбрать?

В дикой природе жимолость растёт в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно из таких образцов селекционерами были выведены съедобные сорта этого кустарника. Растение не боится даже самых сильных морозов, но плохо реагирует на жару и засуху. Внезапная оттепель зимой способна погубить кустарник, так как сразу после схода снега пробуждаются почки растения и начинается период вегетации

Поэтому важно дать жимолости окрепнуть после посадки, чтобы благополучно пережить зиму

Плюсы весенней посадки:

  • возможность наблюдения за развитием растения;
  • быстрый рост листвы;
  • большое количество плодовых почек.

Весной саженец размещают в открытом грунте с середины марта до конца апреля

Важно не пропустить момент, когда разрешена посадка, ведь если сделать это слишком рано или поздно (в период набухания почек), то оно не приживётся. Это и является главным минусом весенней посадки

Точно рассчитать сроки очень сложно, поэтому молодое растение будет болеть и может погибнуть.

Преимущества осенней посадки:

  • высокая приживаемость;
  • быстрое и комфортное укоренение;
  • закаливание (стратификация) саженца.

Недостатков у такого способа нет, поэтому жимолость лучше всего сажать осенью. Это позволит молодому растению окрепнуть, а весной быстрее начать наращивать зелёную массу.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Выбор посадочного материала и его подготовка

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках. Одними из лучших считаются сорта из Бакчарского питомника. Необходимо выбирать сорта, подходящие для выращивания в конкретной климатической зоне.

Рекомендуется выбирать двух- или трехлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше не покупать взрослые кусты выше 1,5 м, поскольку они хуже приживаются и долго не плодоносят. От слишком маленьких (укорененных черенков высотой 25 см), которые еще не успели развиться, тоже стоит отказаться.

В продаже бывают саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Растения без кома земли дешевле, они быстрее развиваются, их корни можно осмотреть, но они хуже хранятся – их лучше сажать в день покупки, чтобы корни не пересохли, или защитить от обезвоживания, окунув в гидрогель или грязевую болтушку.


Саженцы с комом земли удобны в плане перевозки, лучше переносят пересадку, быстрее приживаются, но их корень нельзя оценить и они медленнее развиваются

Рекомендуется приобретать несколько разных сортов жимолости для посадки – не менее трех. Это необходимо для лучшего опыления и, следовательно, для получения более высоких урожаев.

Перед тем как высаживать, корни молодого куста нужно замочить в разведенном водой Корневине на 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector