Применение и полезные свойства пчелиного забруса

Рецепты применения пчелиной печатки

Потрудиться над приготовлением средства придется вдоволь, однако результат того стоит. Приготовьте десять литров качественной воды, три кило пчелиного продукта, около двух кило меда, полкило каких-нибудь ягод.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость и налейте в нее воду.
  2. Сложите в нее ягоды с забрусом.
  3. Тщательно все перемешайте и оставьте бродить.
  4. Дождитесь появления пены, которая указывает на процесс брожения.
  5. Поставьте емкость в отдельное помещение с теплой температурой на 10 суток.
  6. Растворите мед и добавьте в емкость, оставьте до брожения.
  7. По мере окончания брожения необходимо отлить лишнюю жидкость.
  8. Разлить по банкам и поставить в укромное место.

Компресс с пчелиной печаткой при остеохондрозе, артрите, радикулите

Забрус эффективно снимает боли и воспаления суставов.

Для этой цели нужен продукт более жидкой консистенции. Необходимо его завернуть в марлю и приложить к болезненной области. Наверх наложить плотную ткань и оставить для воздействия, лучше на ночь. Курс лечения включает в себя десять аппликаций.

О собственном опыте применения забруса

Опыт моего употребления забруса пчелиного не очень большой — всего полгода. Но и этого скромного времени мне хватит, чтобы сказать, что, забрус чрезвычайно эффективен при простудных заболеваниях, особенно только начинающихся.

Еще приходилось снимать зубную боль этим чудесным продуктом пчеловодства, как не парадоксально, жуешь кусочек забруса на больную сторону, и вместо усиления боли, она, напротив, стихает. Конечно, кариес забрусом не лечится, но пару-тройку дней переждать с визитом к стоматологу позволяет легко!

Добавлено февраль 2017 года. Применяла его за три недели до начала сезонной аллергии на амброзию и весь период ее пыления — могу признать, что состояние моего здоровья в этот год отличалось меньшей «яростностью», чем обычно, что меня весьма порадовало.

*****

Резюмируя, можно признать, что забрус пчелиный обладает замечательными лечебными свойствами, приносит пользы намного больше, чем вреда, его несложно принимать, он не очень дорог и достаточно вкусен. А значит, ничего не мешает попробовать сей продукт пчеловодства и, возможно, внести его в свой план оздоровления, как это уже сделала я, бессменный автор блога о здоровье alter-zdrav.ru.

Как хранить забрус

В составе забруса содержится мед, поэтому и хранится он так же, как и мед. Если же забрус содержит мало меда, то его добавляют специально и тогда забрус можно хранить в обычном кухонном шкафчике при комнатной температуре, но обязательно в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Если вы хотите сохранить забрус без добавления меда, то храните его в холодильнике, так же плотно закрыв посуду крышкой. Таким образом, забрус можно хранить в течение двух лет, в дальнейшем его биологическая активность снижается.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Подмор

Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.

Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.

Где и как применяют забрус?

Пчелиный забрус, благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу, широко применяется в народной медицине для лечения различных недомоганий, также стороной этот продукт не обошли косметологи и диетологи.

В народной медицине

Терапия забрусом не только вкусна, но и полезна. «Крышечки», сладкие на вкус, их просто жуют, при этом все полезные вещества поступают в организм со слюной и через слизистую ротовой полости. Пережевывают продукт до тех пор, пока во рту не образуется твердый восковый комок и не пропадет сладость.

Для повышения иммунитета и в борьбе с вирусными заболеваниями

Для укрепления иммунитета 3 раза в день жуют по 1 ч.л. забруса (эквивалентно 1 шарику), продолжительность — 10 мин., остатки выплевывают. Такая процедура позволяет не только повысить защитные силы организма, но и значительно улучшить общее самочувствие и повысить тонус.

Помогает быстро излечить простудные заболевания, не позволяя им переходить в хроническую форму или дать осложнение. На начальной стадии каждый час жуют по 1 ч.л. средства. В отличие от многих медикаментозных препаратов не вызывает пересушивания слизистых.

Для лечения болезней ротовой полости

Забрус успешно борется с патогенными бактериями, кариесом и пародонтозом, продукт очищает и дезинфицирует ротовую полость. 1 шарик жуют регулярно после приема пищи по 10-15 мин.

Если приложить забрус на больной зуб, то боль пройдет через 15 мин.

Применение продукта также позволяет освежить дыхание и избавиться от зубного камня.

Терапия ЖКТ

Жевание забрусных сот вызывает обильное слюноотделение, что улучшает двигательную секреторную функцию желудка. А проглатывание продукта устраняет проблемы с перистальтикой кишечника, убирает запоры и газообразование. Выступая в качестве сорбента, продукт собирает токсины и ускоряет их выведение. Для лечения патологий ЖКТ не рекомендуется употреблять более 4 ч.л. средства в течение дня.

Анестетические свойства забруса в 5 раз лучше, чем у новокаина!

Влияние на работу ЦНС

При депрессиях, неврастении, хронической усталости жуют медовую печатку 10 мин. и выплевывают. Такая процедура поднимает настроение, повышает работоспособность и тонизирует.

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом

При проблемах с суставами и позвоночником делают аппликации из забруса. Наносят на ткань из натуральной материи тонкий слой средства и прикладывают к больному месту на пару часов. Процедура снимает боли и воспалительный процесс. В аптеках продаются мази для суставов на основе медовой печатки.

Для лечения ожогов

Тонким слоем наносят растопленный забрус на обгоревшую кожу и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такая процедура снимает боль и регенерирует кожные покровы. Каждые 2-3 часа «компресс» меняется.

При варикозном расширении вен

Забрус используют в качестве мази и при варикозе, делают аппликации. Он снимает отеки и воспаления, оказывает бактерицидное и противомикробное действие, купирует спазмы, обезболивает.

Против курения

Чтобы бросить курить, достаточно заменить сигареты на забрус. Каждый раз, когда хочется курить, берут шарик и жуют. Доказано, что средство снижает тягу к никотину.

Жевание восковых шариков полезно и курильщикам, которые уже справились с пагубной привычкой. Активные вещества очищают слизистую и бронхо-легочную систему.

В косметологии

Полезные свойства медовых печаток эффективно применяют и в этом направлении. Благодаря бактерицидным свойствам, на основе забруса делают мази для лечения фурункулов, натоптышей и мозолей. Лечат им кожные высыпания, ранки и нарывы. В качестве активной добавки используют в шампунях и бальзамах для волос. А производители современной качественной косметики добавляют печатки в омолаживающие средства.

Чтобы избавится от высыпаний на лице, делают маску из забруса. Для этого продукт растапливают на водяной бане, остужают до комфортной для кожи лица температуры и наносят на 10 мин., затем удаляют.

При похудении

Пчелиный забрус активизирует метаболические процессы, ускоряет обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника. Поэтому, многие диетологи, в качестве замены сладкого, рекомендуют людям с излишним весом употреблять мед и другие продукты пчеловодства.

Также забрус снижает аппетит, благодаря богатому витаминному составу. Для снижения веса восковые шарики следует жевать регулярно.

Маточное молочко

Прежде всего, это корм пчелиной матки, именно маточным молочком она питается всю свою жизнь, также оно служит кормом и для маточных личинок в первые 7 дней.

Маточное молочко удивительно по своему целебному составу, который подстраивается под возраст личинки — молодые личинки получают более насыщенный белком продукт.

Оно с незапамятных времен применяется в медицине. Сейчас активно идет изучение влияния маточного молочка на раковые клетки, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Этот продукт пчеловодства обладает оздоровительным свойством для женского здоровья, его часто назначают женщинам, планирующим беременность.

Препарат назначается 2-3 раза в день по 20-30 мг под язык. Принимать следует за полчаса до еды. Маточное молочко можно применять в виде таблеток или в жидком виде.

На вкус это кисловатая масса в виде желе, отсюда и произошло второе название «королевское желе».

Ценность вещества в том, что он запускает защитные функции организма, провоцируя его самостоятельную борьбу с недугами.

Маточное молочко хорошо улучшает память, поэтому пользуется спросом у студентов и пожилых людей.

Всем молодым мамочкам известен препарат Апилак, именно его все — от врачей до соседей — советуют принимать после рождения малыша для улучшения выработки молока. Так вот это и есть маточное молочко, высушенное вакуумом при низкой температуре.

Этот продукт пчеловодства незаменим при восстановлении после инсульта и инфаркта, так как положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Способствует улучшению кровотока в спинном и головном мозге.

Педиатры назначают его и малышам в случаях расстройства питания и отсутствия аппетита (это один из продуктов пчеловодства, который не противопоказан деткам грудного возраста). Способствует не только повышению аппетита малыша, но и в разы укрепляет иммунитет.

Также продукт широко применяется в косметологии. Целебный крем можно легко сделать дома, для этого достаточно добавить 30 г молочка в крем и хорошо перемешать. Теперь можно пользоваться кремом, как обычно, и уже через неделю увидите результат — морщинки вокруг глаз станут менее заметными, а кожа сделается более упругой.

По такому же принципу можно приготовить и маску для волос. Для лучшего проникновения вещества держать маску нужно от 15 до 30 минут.

Противопоказаний у маточного молочка немного:

  • аллергия на продукты пчеловодства
  • заболевания надпочечников
  • сахарный диабет

С осторожностью нужно применять, если у пациента наблюдается нарушение сна, так как маточное молочко провоцирует сильное возбуждение. Если применять препарат все-таки нужно, то имеет смысл перенести прием на утренние часы или сократить дозировку

Применение забруса

Забрус в лечебных целях используется, главным образом, для оздоровления полости рта и применяется как средство для жевания. Результатом его использования являются:

  • Дезинфекция полости рта;
  • Массаж и механическое очищение десен, слизистой рта;
  • Усиленное слюноотделение, а также двигательной и секреторной функций ЖКТ;
  • Нормализация микрофлоры кишечника, активизация метаболизма, улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы;
  • Активизация функционирования иммунной системы, повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям.

Применение забруса рекомендуется также в следующих случаях:

  • Инфекции и заболевания верхних дыхательных путей: ринит, синуситы, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденоиды;
  • Заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтоз, кариес;
  • Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов): подчелюстных, заушных, затылочных, шейных;
  • Аллергические патологии: респираторный аллергоз, пищевая аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на медикаменты;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата: артрит, остеомиелит, остеохондроз позвоночника.

Нормы и правила приема

Двух чайных ложек продукта в день будет достаточно. Детям продукт рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. В возрасте до трех лет его применять не стоит во избежание нежелательных реакций. Для улучшения вкуса в забрус можно добавить немного меда.

В большинстве случаев достаточно следовать общим рекомендациям по использованию забруса:

  • Самый распространенный способ применения забруса – его пережевывание. Жевать препарат следует до полной потери вкуса, это происходит обычно в течение 10-15 минут.
  • После использования продукт следует выбросить, повторное его применение бессмысленно, так как большую часть своих лечебных свойств он уже потерял.
  • Не рекомендуется взрослому человеку принимать в день более 4 ст. л. пчелиного продукта.
  • Желательно принимать средство после еды, так как оно способно подавлять аппетит, желающие же похудеть могут жевать его, наоборот, до приема пищи.

Многие боятся проглатывать забрус, но страшного в этом случае ничего не произойдет. Наоборот, средство очищает кишечник от вредных веществ, улучшает перистальтику, выводит желчь.

Медовые крышечки полезны детям, начиная с детсадовского возраста. Школьникам забрус поможет повысить иммунитет. Подросткам – легче справиться с настроением в период полового созревания.

Детям рекомендуется одна чайная ложка в день. Дозу делят на две части. Жуют около 10–15 минут, затем выплевывают.

Как жевать забрус

Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется твердый комок воска, который в конце нужно просто выплюнуть. Обычно это занимает минут десять времени. Не пугайтесь, если немного воска попадет в желудок во время жевания, он не принесет никакого вреда.

Обычно взрослым назначают по столовой ложке забруса трижды в день, жевать нужно 5 – 10 минут. Лечение может быть длительным, до месяца, это нужно смотреть по самочувствию, здесь все очень индивидуально, кому – то помогает очень быстро, а кому – то нужна более длительная терапия.

Противопоказания и возможный вред для организма

Польза и вред пчелиного забруса досконально изучены. Средство нельзя принимать в следующих случаях:

  1. индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  2. период беременности – в строго ограниченных количествах;
  3. последние стадии онкологических новообразований;
  4. детский возраст;
  5. обострение гастрита с повышенной желудочной кислотностью.

Забрус – это натуральное, эффективное средство, которое широко применяется в нетрадиционной медицине, косметологии, а также диетологии. При умеренном употреблении продукт помогает в лечении и профилактике инфекционных, воспалительных и вирусных заболеваний, улучшает состояние кожи и волос, нормализует сон и повышает иммунные силы организма.

Получение пчелиного забруса

Пчелиный забрус производится пчелами для того, чтобы закупорить каждую медовую соту. Для консервации сот пчелы изготавливают микс из воска, пыльцы и прополиса, в нем же непременно содержатся секреты их слюнных желез. А значит, конечный продукт не лишен бактерицидных и дезинфицирующих свойств.

Пчелиный забрус срезается с медовых сот в процессе откачки меда. Используется специальный пасечный нож, а также валик и вилка. Такая натуральная «крышечка» может быть сухой, если меда в соте недостаточно, или немного влажной, если медом соты заполнены доверху. Для стекания остатков меда с забруса его оставляют на специальной решетке, а можно привлечь к очистке забруса и самих пчел.

Свое название вещество получило от того, что находится за бруском ульевой рамки. Располагается оно под верхней, также удаляющейся, частью медовых сот. Из забруса можно переплавить воск высочайшего качества. Для этого больше годится сухой забрус, он перетапливается в воскотопках.

Казалось бы, кому пришло в голову применить в народной медицине пробки от пчелиных сот. Какую пользу от них можно изъять? Секрет был разгадан, когда один пасечник, страдающий начинающейся простудой, за неимением под рукой прополиса и того же меда, решил пожевать счищенный с сот забрус. Вечер за вечером такая профилактика сделала свое дело, и от насморка и першения в горле не осталось и следа. Безусловно, забрус — не полностью съедобное вещество, в своей основе это все же воск. Воск в составе забруса на порядок отличается от того, что образует соты.

Цвет пчелиного забруса зависит от времени его производства, равно как и от породы пчел. Например, забрус из старого воска производится пчелами осенью или в другое время, когда их подкармливают сахарным сиропом, он будет бурого цвета. Например, у пчел, обитающих в горной местности, забрус будет наиболее темный. А обычно забрус белый и непрозрачный. На вкус пчелиный забрус сладковатый, с легким лишь привкусом меда. При разжевывании забрус рассыпается на мелкие комочки.

Как раз разжевывание — это самый популярный способ применения пчелиного забруса. Его (около 1 ст.л.) либо жуют и выплевывают, либо даже проглатывают. Последнее позволяет произвести воздействие на пищеварительный тракт. Наиболее всего пчелиный забрус ценится за его противовоспалительные, антибактериальные и антивирусные свойства, которые применимы по отношению ко всему организму.

Применение пчелиного забруса

Итак, пчелиный забрус славится своим бактерицидным и противовирусным свойствами. Исходя из этого, он крайне уместен в борьбе с заболеваниями:

  • полости рта,
  • придаточных пазух носа,
  • носоглотки,
  • дыхательных путей,
  • кишечника и пищеварительного тракта в целом.

Пчелиный забрус будет всегда полезен для общего укрепления иммунитета. Он уникальный кладезь биологически активных компонентов, вырабатываемых пчелами для защиты своего продукта от бактериальной микрофлоры.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета и против простудных заболеваний. Он, как и любая продукция пчеловодства, обладает выраженной биологической активностью, помогает справиться с любыми респираторными инфекциями и, конечно же, патогенной микрофлорой прочей локализации.

Применение пчелиного забруса обычно предполагает его разжевывание до тех пор, пока в полости рта порция забруса не превратится исключительно в воск. Воск обычно выплевывают, особенно если терапия не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту. Воск можно и проглотить — не столько потому, что в нем остается много полезных компонентов, сколько потому что это отличный адсорбент, вбирающий в себя токсины из кишечника и улучшающий его перистальтику. Также воск оказывает некой степени слабительный эффект.

Не нужно думать, что польза воска из пчелиного забруса на том заканчивается. Его целебное действие заключается в следующем:

  • массаж и укрепление дёсен,
  • усиление слюноотделения,
  • лечение фурункулов, изъязвлений, ран и порой ожогов,
  • лечение дерматологических заболеваний,
  • активизация секреции и моторики ЖКТ,
  • нормализация кишечной микрофлоры, профилактика дисбактериоза,
  • нормализация обменных процессов в организме,
  • улучшение кровоорбащения,
  • лечение остеомиелитов, остеохондроза позвоночника, артритов и остеоартритов, радикулитов и суставных болей,
  • приостановление распространения бактериальной микрофлоры при гайморитах, ангинах и прочих респираторных недугах.

Хоть воск — это и основа пчелиного забруса, но в нем также частички прополиса, пыльцы, а порой и маточного молочка. Полная гамма его компонентов позволяет использовать его и в качестве биостимулирующего, и в качестве анестезирующего средства. Вещество также применяется для лечения и профилактики сенной лихорадки, аллергических реакций, поллиноза, бронхиальной астмы — здесь полной мерой проявляется десенсибилизирующее действие.

Если применять пчелиный забрус нужно в течение долгого времени, то немаловажно правильно его сохранить. Есть два способа для того:

  • в темном месте при комнатной температуре в сухой и пропаренной баночке, залить при этом забрус мёдом, чтобы тот его немного покрывал только немного закрыл);
  • в закрытой баночке на нижней полке в холодильнике, при этом смешивать забрус с медом совсем необязательно, сам по себе он может быть вовсе сухим.

Забрусный мёд.

Справочно:

Апипедия

Забрусный мёд – это мёд вместе с крышечками сот, получаемый пчеловодом при вскрытии сот перед их откачкой.

Забрусный мёд очень сильно отличается от обычного своим составом. Дело в том, что, запечатывая соты мёда, пчелы выделяют особые вещества, в состав которых входит секрет слюнных и восковых желёз пчёл, а также прополис. Как выглядит забрусный мёд смотрите на рисунке ниже.

Забрусный мёд с семейной пасеки Загайновых. Фото 1.

Забрусный мёд с семейной пасеки Загайновых. Фото 2.

Наверное, наш читатель уже догадался, что количество забрусного мёда не велико? И верно. Ведь фактически срезается слой толщиной всего 1 миллиметр!

Забрусный мёд в силу своего состава обладает рядом целебных свойств. Так, забрусный мёд чрезвычайно эффективен при лечении вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Забрусный мёд также успешно применяют при таких заболеваниях носоглотки как тонзиллит, фарингит, бронхитахит и арингит (см. также нашу статью о применении забруса). Появился насморк – не беда. Стоит пожевать забрус в течение 15 мин. и дышать станет значительно легче. При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4 – 6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день – для предупреждения рецидива.

Американский врач Д.Джарвис в своей книге “Мёд и другие естественные продукты” утверждает, что благодаря жеванию забруса вырабатывается иммунитет, который может сохраняться до четырёх лет. Родители, прочитали? А теперь быстренько звоним нам и заказываем забрусный мёд))). Вообще, строго говоря, детям рекомендуется жевать забрусный мёд с самим забрусом раз в день с осени, когда они идут в школу. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания. Также забрусный мёд очень полезен при панкреатите.

Если, прочитав данную статью, Вы хотели бы сделать заказ Забрусного мёда – то смотрите раздел сайта Наши контакты.

Забрус – продукт из меда, воска и пыльцы

Все, кто когда-либо сталкивался с откачкой меда, прекрасно знают, что перед размещением запечатанной рамки в медогонку ее нужно вскрыть – освободить соты от крышечек. Пчеловод делает это с помощью ножа или специальной вилки. Восковые крышечки с некоторым количеством меда – это и есть забрус. После снятия с рамки продукт складывают в стеклянную емкость, где он и хранится до потребления или перетопки. Хотя большинство пасечников и осведомлены о целебной силе забруса, в большинстве своем он используется для получения медовухи и дальнейшей перетопки на воск. Справедливости ради стоит отметить, что и один, и второй продукт получаются отменного качества.

Высокая ценность забруса складывается из силы его компонентов:

  • Меда;
  • Пыльцы;
  • Воска;
  • Прополиса.

Все эти продукты пчеловодства обогащаются ферментами пчел и даже (по утверждениям некоторых пасечников) минимальным количеством пчелиного яда. О ценности забруса говорит и тот факт, что запечатывается только зрелый мед, т. е. высшего качества, а значит, и в пчелином продукте его ценность также повышена.

От кашля

Забрус – замечательное средство при лечении кашля. При пережевывании продукта выделяются масла эфиров, которые при попадании в бронхи и легкие очищают их, облегчая тем самым дыхание. При кашле забрус необходимо разжевывать ежечасно по 15 мин., что помогает снять воспаление и предотвратить приступ кашля.

Взять 1 ст.л. меда из сосновых шишек и залить горячей водой (1 ст.), настоять 3 часа. Затем надо тщательно рассосать ½ ч.л. забруса и выплюнуть. Следующую порцию необходимо проглотить и запить настоем. Проводить такие процедуры нужно утром и перед сном. Сочетание меда из шишек и забруса повышает целебные свойства этих продуктов.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Забрус: лечебные свойства. Как принимать?

Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

Забрус известен с древних времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз. Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные микроорганизмы.

Свойства

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника, приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.

Польза

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Применение

Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:

  • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
  • Желудка и кишечника;
  • Стоматита;
  • Заболеваний опорно-двигательной системы.

Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

Как принимать забрус

Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует придерживаться:

  • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
  • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
  • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
  • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector