Описание и характеристики сорта винограда юпитер, выращивание
Содержание:
- Посадка винограда
- Уборка урожая
- Историческая справка
- Болезни и вредители
- Устойчивость к болезням
- Биологическое описание сорта винограда Юпитер
- Характеристика сорта
- Биологическое описание сорта винограда Юпитер
- Описание винограда Юпитер
- Особенности выращивания
- Юпитер вырастить несложно
- Уход и размножение
- Видео
- Как выбрать саженец и не ошибиться?
- Описание сорта
Посадка винограда
Выращивание винограда начинается с посадки. Но еще до этого, нужно подобрать для него подходящее место на участке. Ягоды винограда Юпитер могут созревать только при обилии солнечного света и температуре не менее +24 градусов, поэтому место для посадки должно быть солнечное. Желательно выбирать южный склон или возвышенность. Можно сажать виноград и на равнине, но только не в низине, где скапливается вода после поливов, таяния снега, дождей!
Время посадки – конец марта. Осенью этот сорт лучше не сажать, так как велик шанс, что саженец не успеет прижиться. А вот при весенней посадке, куст наверняка успеет приняться, нарастить корневую массу и тогда ему будут не страшны зимние морозы. Саженец желательно приобретать в специализированном магазине, у селекционеров или в питомнике. Земля для посадки мешается из простой садовой земли, перегноя, древесной золы и смеси суперфосфата с сульфатом калия.
Важно!
Многие садоводы ценят виноград за его быструю приживаемость на новом месте. Юпитер обычно не болеет в начале роста, быстро наращивает корневую массу.. Время посадки – конец марта
Время посадки – конец марта
Если сажается несколько кустиков, между ними делают расстояние в 1,5 метра, междурядье – 2,5-3 метра. Чтобы получит здоровые, сильные кусты, лучше всего просто сажать саженцы в лунки, хотя иногда кусты размножают методом прививки. Прививка проводится в расщеп на подвой Берландиери Х Рипариа или Восторг. Если все же выбран метод обычной посадки саженца, то нужно следовать правилам, чтобы куст быстро прижился.
Яма для посадки саженца делается за несколько дней до проведения процедуры. Она должна быть размером примерно 50х50 см, если саженец имеет развитый корень. За сутки до посадки корень саженца опускают в воду. Можно добавить в нее стимулятор роста, Эпин, например. На дно насыпается дренаж (подойдет битый кирпич, галька, щебень). Сверху дренажа насыпается земля для посадки горкой, и на нее ставится саженец. Его корни засыпают землей со всех сторон, равномерно.
Важно!
Если при посадке саженца рядом нет опоры (шпалеры), то в яму для посадки нужно установить колышек, для подвязки куста.
После того как проведена посадка кустика, нужно подвязать его к шпалере, по которой он будет виться, полить прикорневую зону и мульчировать землю. В качестве мульчи нередко используют торф, солому, сено, мох или что-то подобное. Некоторые садоводы приобретают специальную, декоративную мульчу.
Уборка урожая
Примерно во 2 половине июля или в начале августа, виноград Юпитер готов к уборке с куста. Снимают грозди аккуратно, чтобы не повреждались. Лучше всего использовать для этого секатор. Срывать грозди руками не лучшая идея, так как плодоножка надежно крепится к лозе, и попытка оторвать гроздь нередко приводит к тому, что ягоды мнутся.
Из винограда Юпитер получается вкусный сок, компоты и, конечно же, вино
Интересно!
Если грозди передержать на лозе после их созревания, ягоды приобретают более выраженный мускатный вкус и аромат.
Виноград Юпитер очень вкусный, поэтому чаще всего его покупают для еды в свежем виде. Но он также пригоден для переработки. Так как в ягодах нет косточек, его используют для приготовления варенья, десертов и даже сушат на изюм. Вкусный получается из него сок, компоты и, конечно же, вино.
Историческая справка
Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США. Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия. В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.
В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.
Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.
Особенности куста
Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.
Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.
Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер — обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.
Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.
Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.
Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.
Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.
Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.
Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.
Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:
Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.
Болезни и вредители
Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.
Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.
С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.
В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.
При обнаружении таких вредителей куст винограда необходимо обработать акарицидами и органическими средствами, содержащими фосфор.
Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.
Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.
Устойчивость к болезням
Профилактические обработки винограда рекомендуется завершить до начала созревания плодов.
Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.
Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».
Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.
Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».
Устойчивость к морозам
После зимовки на шпалере в Краснодарском крае живы главные и замещающие почки!
И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.
Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.
Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.
Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?
Биологическое описание сорта винограда Юпитер
Один из популярных и лучших бессемянных столовых виноградных сортов – Юпитер, который благодаря морозостойкости является неоспоримым фаворитом в умеренных широтах. Создатели винограда — селекционеры Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из университета штата Арканзас США. Для получения гибрида применялся такой виноград как V. Vinifera и V. Labrusca.
Характеристики ягод
Ягоды овальной формы расположены в кисти плотно друг к другу, поэтому гроздь отличается компактностью и аккуратностью. Вес одного плода составляет 4-5 г, что для кишмиша считается высоким показателем
Привлекает внимание процесс дозревания ягод: в технической зрелости их кожица имеет красный либо розовый цвет, который в момент биологического созревания становится темно-синим. Это помогает правильно определить время сбора урожая
В ягодах Юпитера практически не встречаются косточки
Плотность кожицы не дает осиным семействам уничтожать урожай вкусных плодов. В плодах нет косточек, но может содержаться небольшое количество рудиментов. Сочная мякоть обладает мясистой структурой, сладким вкусом с изысканной ноткой муската и средним изабельным тоном.
Достоинства и недостатки кишмиш
Основными достоинствами, за которые сорт рекомендуется для выращивания, являются:
Кроме преимуществ важно обозначить и недостатки, а именно:
- осыпаемость плодов при перезревании, поэтому необходимо следить за процессом роста, снимая урожай, как только ягоды приобретут яркий синий цвет и наполнятся соком;
- средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, отчего кусты нуждаются в регулярной обработке для устранения потери риска урожая.
Характеристика сорта
Начинающих садоводов виноград Юпитер может оттолкнуть, так как этот сорт часто болеет при отсутствии должного ухода, однако у него немало других достоинств. Кроме того, знание некоторых характеристик гибрида позволяет свести на нет все его недостатки.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Этот сорт отличает высокая холодоустойчивость. Он способен выдерживать температуры до –30оС и благополучно развивается при весенних заморозках. Эта особенность делает виноград Юпитер очень востребованным в северных широтах. Тем не менее, в районах с более низкими температурами лозу рекомендуется укрывать на зиму.
Важно! Если виноградный куст замерз зимой, это вовсе не значит, что он погиб. Сорт Юпитер очень вынослив, поэтому обмороженная лоза быстро восстановится
Урожайность и плодоношение
Кишмиш Юпитер не нуждается в перекрестном опылении, так как его цветки обоеполы. Этим также объясняются хорошие урожаи этого сорта.
Созревает он рано – за 100-120 дней. Плодоносит растение через 3 года после посадки.
Область применения плодов
Ягоды кишмиша Юпитер хранятся долго, от 3 до 4 месяцев. Употребляют его обычно в свежем виде, однако сочность ягод позволяет также изготавливать из него хорошие домашние соки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград Юпитер обладает средней устойчивостью к грибковым инфекциям. Без должного ухода он часто болеет. Особенно опасны для сорта милдью и оидиум.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам гибрида перед другими сортами относят:
- ранние сроки созревания;
- хорошая урожайность;
- хорошее вызревание лозы;
- морозостойкость;
- транспортабельность;
- универсальность ягод;
- декоративный вид;
- привлекательные внешние данные плодов;
- устойчивость к растрескиванию ягод.
К недостаткам сорта относят осыпание плодов. Ягоды винограда не рекомендуется слишком долго выдерживать на лозе, так как при перезревании грозди начинают осыпаться. Урожай необходимо собирать быстро.
Кроме того, виноград Юпитер ничем не выделяется на фоне других сортов в плане устойчивости к грибковым заболеваниям. Он довольно часто болеет милдью, серой гнилью и оидиумом.
Биологическое описание сорта винограда Юпитер
Один из популярных и лучших бессемянных столовых виноградных сортов – Юпитер, который благодаря морозостойкости является неоспоримым фаворитом в умеренных широтах. Создатели винограда — селекционеры Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из университета штата Арканзас США. Для получения гибрида применялся такой виноград как V. Vinifera и V. Labrusca.
Кусты Юпитера с хорошо развитой корневой системой характеризуются средней силой роста. Лоза окрашена в светлый коричневый цвет. Украшают растение зеленые трехлопастные слабо рассеченные листья. Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Средней плотности гроздья обладают формой в виде цилиндра или конуса и равномерной плотностью. Вес грозди варьируется от 200 до 500 г. На побегах может завязываться по 3-5 соцветий, поэтому в нормировании нет нужды, так как при грамотном уходе растение с легкостью справляется с нагрузкой. На лозе нужно оставлять до 40 глазков.
Характеристики ягод
Ягоды овальной формы расположены в кисти плотно друг к другу, поэтому гроздь отличается компактностью и аккуратностью. Вес одного плода составляет 4-5 г, что для кишмиша считается высоким показателем
Привлекает внимание процесс дозревания ягод: в технической зрелости их кожица имеет красный либо розовый цвет, который в момент биологического созревания становится темно-синим. Это помогает правильно определить время сбора урожая
В ягодах Юпитера практически не встречаются косточки
Плотность кожицы не дает осиным семействам уничтожать урожай вкусных плодов. В плодах нет косточек, но может содержаться небольшое количество рудиментов. Сочная мякоть обладает мясистой структурой, сладким вкусом с изысканной ноткой муската и средним изабельным тоном.
Достоинства и недостатки кишмиш
Основными достоинствами, за которые сорт рекомендуется для выращивания, являются:
- ранний срок вступление в плодоношение;
- высокие показатели урожайности, с одного гектара можно получить 200-250 центнеров;
- хорошее укоренение черенков и вызревание побегов, даже в регионах с суровым климатом;
- сохранность вкуса и товарного вида при транспортировке на далекие расстояния;
- морозостойкость, способность выдерживать до -26̊С, в связи, с чем не требует дополнительного укрытия;
- отличная устойчивость к растрескиванию ягод при резких скачках температуры и влажности;
- универсальность ягод, используются как в свежем виде, так и применяется для изготовления домашнего вина и качественного изюма, отличающего сладостью и долгим сроком хранения;
- привлекательные внешние характеристики лозы и ягод дают возможность использовать виноградник в декоративных целях.
Сорт Юпитер имеет очень хороший вкус — сочетание муската, клубники и черной смородины
Кроме преимуществ важно обозначить и недостатки, а именно:
- осыпаемость плодов при перезревании, поэтому необходимо следить за процессом роста, снимая урожай, как только ягоды приобретут яркий синий цвет и наполнятся соком;
- средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, отчего кусты нуждаются в регулярной обработке для устранения потери риска урожая.
Описание винограда Юпитер
Виноград кишмиш Юпитер – среднерослый сорт с лозой красновато-коричневого цвета. Листья гибрида крупные, слабо рассеченные. Каждый побег формирует около 5 соцветий. В описании сорта Юпитер особенно подчеркивается высокая декоративность куста винограда, которая позволяет использовать его при составлении ландшафтных композиций.
Ягоды мясистые, сочные, продолговато-овальные с заостренным концом. Их вес варьируется от 5 до 8 г. Окрас зрелых плодов фиолетовый с темно-синим отливом. Особую декоративность сорту придает присутствие в гроздях виноградин разной степени созревания – зеленовато-розовых, красных, темно-сиреневых и синих. Созревшие ягоды покрыты матовым налетом.
Согласно отзывам садоводов, во вкусе плодов винограда Юпитер присутствуют явные нотки муската и клубники. Аромат ягод легкий, воздушный. Виноградины покрыты тонкой упругой кожицей, которая не подвержена растрескиванию.
Грозди гибрида имеют форму конусообразного цилиндра. Рыхлость гроздей умеренная, вес достигает 500 г. Горошения в них не наблюдается.
Содержание сахара в плодах винограда составляет 22%, кислотность – 6-7 г/л.
Особенности выращивания
Растение высаживают в период с конца марта и до первых осенних заморозков. Существует два способа размножения винограда Юпитер – саженцами и прививкой. Прививать рекомендуется в начале весны, а садить саженцы – в конце весны – начале лета.
Для участка с виноградом выбирают возвышенности с большим количеством солнечного света. Но нужно избегать сквозняков. Нельзя садить растение в низинах, где застаиваются массы холодного воздуха. Садоводы рекомендуют выбирать для него места с южной или юго-западной стороны домов. Кусты винограда не особо привередливы к грунту. Главное – избегать болотистой или слишком сухой почвы.
Подготовка участка
Территорию для посадки винограда Юпитер подготавливают примерно за 2 – 3 недели до высадки саженцев. Для этого проводят следующие действия:
- Глубоко перекапывают землю, удаляя сорняки.
- Выкапывают ямы на расстоянии 2 – 4 м одна от другой. Если куст высаживается возле дома, от фундамента отступают на 0,7 – 1,0 м.
- На дно ям вносят удобрения.
- Укладывают слой щебеня, примерно 10 см. Сверху – смесь плодородной почвы с перегноем. Прикрывают грунтом, который будет отделять удобренный слой от корня растения.
Подготовка саженца
У хорошего саженца срез должен быть зеленым, а корневая система белого цвета. Перед посадкой его 5 – 6 суток держат в воде, чтобы он вобрал необходимое количество жидкости.
Как сажать виноград Юпитер?
Для того чтобы саженец хорошо прижился, следует придерживаться правил его высаживания:
- В подготовленную ямку с северной стороны вставляют колышек. Он будет надежной опорой для куста в процессе роста.
- Устанавливают саженец и засыпают, следя, чтобы уровень земли доходил до корневой шейки. Чтобы лучше уплотнить почву, можно подливать воду.
- После посадки обильно поливают и фиксируют на опорном колышке.
- Мульчируют почвой, которую предварительно удобряют.
После посадки саженца его поливают в течение 3 – 5 суток. Затем полив уменьшают.
Выращивание прививкой
Еще один способ выращивания винограда Юпитер – прививка. Этот процесс более трудоемкий, чем высаживание саженцев. Но урожайность привитых растений выше.
Для прививки необходимы черенки кишмиша с тремя или больше глазками и зрелый куст винограда любого сорта. Лучше всего Юпитер приживается к сортам Берландиери х Рипариа (Кобер 5ББ), СО-4.
Процесс прививки проводят в следующей последовательности:
- Верх черенка обрезают в форме клина. Обрабатывают корнеобразующим препаратом.
- Нижнюю часть черенка запарафинивают, чтобы предупредить потерю влаги.
- Ветку куста винограда срезают, оставляя пенек.
- В пеньке делают отверстие, в которое вставляют привой.
- Область прививки замазывают глиной.
От правильности ухода зависит урожайность винограда Юпитер, его устойчивость к заболеваниям.
Кишмиш требует регулярного полива, особенно в сухую погоду, перед цветением и во время созревания. После полива вокруг куста формируют слой мульчи в 3 см. Для этого используют мох или почерневшие опилки, иногда перегной (хотя он меньше подходит).
Регулярная подкормка повысит урожайность кишмиша Юпитер. Лучше применять удобрения, которые предназначены для винограда. Обычно они содержат органические и минеральные вещества (азот, фосфор, калий).
Обрезать виноград Юпитер рекомендуется осенью. На каждой лозе оставляют 7 – 9 плодоносящих почек. На куст получается около 35 – 45 глазков.
Укрытие на зиму
Взрослые кусты кишмиша морозостойкие. Но молодые нужно дополнительно укрывать. Можно над саженцем установить кадку без дна. Затем полностью засыпают виноград песком, с холмом около 10 см над его верхушкой. Обычно, если даже куст подвергся обморожению, он восстанавливается в течение года.
Юпитер вырастить несложно
Посадка винограда Юпитер ничем не отличается от высаживания других сортов
Посадка винограда Юпитер ничем не отличается от высаживания других сортов. Использовать можно саженцы или выращенные отводки от плодоносящего куста. Заранее, не менее чем за две недели до посадки растения, готовят посадочную яму. Поскольку Юпитер имеет среднюю силу роста, при высадке нескольких кустов расстояние между ними оставляют от двух до четырёх метров. Если виноград сажают возле строения, расстояние до фундамента должно быть не меньше 0,7 метра.
Посадочная яма должна иметь форму куба со стороной 0,8–1 метр. Яму рекомендуют заполнять послойно:
- щебень — 5–10 см;
- плодородная почва — около 10 см;
- перегной — 2–3 ведра;
- плодородная почва — 10 см.
Последние три слоя тщательно перемешивают, а яму заполняют до верха плодородной почвой.
После того как почва хорошо осядет, в яме устанавливают опорный кол, высаживают виноград, грунт уплотняют, и растение обильно поливают, землю мульчируют органикой — торфом, опилками, соломой, скошенной травой или другими материалами
Обильный полив важно выполнять и в последующие три дня после посадки, дальше растение поливают умерено
Некоторые особенности выращивания винограда Юпитер следующие:
- Перед цветением и во время формирования ягод растение обязательно поливают. В жаркую погоду не допускают высыхания почвы. Юпитер вообще любит обильные поливы.
- Землю под виноградом обязательно мульчируют слоем не меньше 3 см перепревшими опилками, мхом или перегноем.
- Молодые кусты Юпитера, несмотря на морозостойкость сорта, требуют укрытия на зиму. Взрослые лозы в такой защите не нуждаются.
- При обязательной осенней обрезке винограда на каждом побеге оставляют 6–8 глазков. Это гарантирует получение урожая даже в случае подмерзания части почек.
- Подкормку Юпитера проводят регулярно. Органику вносят раз в три года, неорганические удобрения трижды за сезон в соответствии с инструкциями к их использованию.*
- Невзирая на неплохую устойчивость Юпитера к заболеваниям и вредителям, его опрыскивают трижды за сезон имеющимися фунгицидами и инсектицидами в соответствии с инструкциями к их применению.
*Порядок внесения неорганических удобрений такой:
- до распускания почек — вещества, содержащие максимальное количество азота для стимулирования роста растения;
- в период цветения — препараты, содержащие не только азот, но и фосфор (нитрофоска и другие);
- после сбора урожая — удобрения с высоким содержанием калия, что ускорит созревание древесины и улучшит подготовленность винограда к зимним холодам.
Для сравнения с Юпитером возьмём наиболее популярные сорта его собратьев. Лучше всего сравнивать достоинства и недостатки разных сортов кишмиша, сведя их основные характеристики в таблицу*.
Уход и размножение
Корнесобственные кусты Юпитера относительно невысокой силы роста. Тип цветка обоеполый, опыление происходит легко. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки.
На каждом побеге может завязываться несколько соцветий. Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта средняя, растения довольствуются несколькими обработками за сезон. Силы и время виноградарю можно сэкономить на такой трудоемкой летней операции, как нормировка урожая. Из-за небольших размеров гроздей кусты, как правило, справляются с нагрузкой сами.
При обрезке Юпитера оставляют 7-9 глазков на лозу, или 35-45 на куст. Из особенностей ухода следует отметить влаголюбивость сорта – поливать его можно вплоть до созревания. Положительно отзывается он на обработку гиббереллином – масса гроздей увеличивается в несколько раз. Нельзя забывать про подкормки – вступивший в плодоношение куст удобряют органическими смесями или минеральными соединениями.
Большой интерес к Юпитеру привлекает его высокая морозоустойчивость. Лозы выдерживают до -26С. Некоторые отечественные экспериментаторы утверждают, что при полном обморожении взрослого куста он восстанавливается от корня за один год.
Размножать сорт легко. Черенки отлично укореняются, а плодоносящие лианы удобно размножать отводками. Прививка в расщеп также дает положительные результаты. Для подвоя можно выбрать имеющийся на участке взрослый куст надоевшего сорта, а можно привить или приобрести готовый саженец на стандартном филлоксероустойчивом подвое, например Берландиери х Рипариа Кобер.
Ароматный виноград Юпитер на следующем видео:
При покупке посадочного материала следует соблюдать внимательность, потому что сорт чешской селекции под названием Реа также имеет синоним Юпитер. Расстояние между саженцами при закладке виноградника рекомендуется 2-4 метра, если высадка планируется возле построек – от фундамента необходимо отступить не менее 0,7 метра
Ямы копают и заправляют заранее, а молодому растению в первый год обеспечивают особое внимание
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Как выбрать саженец и не ошибиться?
Покупать необходимо в специализированной агрофирме, которая может предоставить сертификаты. Лучше всего приобретать растение осенью, когда его выкопают из школки. Никто не может дать гарантии соблюдения правильных условий хранения зимой продающей организацией. Но если не получается купить саженец осенью, то весна тоже подходящий сезон для посадки винограда. Многие виноградари сажают Юпитер корнесобственными, а не привитыми саженцами. Есть в таком способе посадки свои минусы и плюсы. Корнесобственные имеют большую сопротивляемость от болезней, но не выдерживают очень низких температур в период вегетации.
Описание сорта
Кишмиш Юпитер относится к ранним сортам винограда (ягоды полностью созревают через 115–125 дней от начала вегетационного периода). Для вызревания винограду требуется суммарная тепловая напряжённость 2400–2600˚С. Кусты достигают средние размеры. Лозы обладают хорошей способностью к вызреванию (к осени вызревают на 90–95%).
Цветки винограда Юпитер самоопыляющиеся, обоеполые.
Цветы Юпитера обоеполые и не нуждаются в других опылителях
Из общего числа побегов плодоносные составляют около 75%. Из замещающих почек чаще всего формируются плодоносные побеги. Побеги из замещающих почек в основном плодоносные. Листья не очень крупные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью (без опушения).
Листья не отличаются большими размерами, имеют гладкую глянцевитую посерхность
На каждом плодоносном побеге формируется 1–2 грозди, имеющие короткую ножку и средние размеры (масса 200–250 г).
К началу июня завязи Юпитера начинают наливаться
Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть.
При созревании ягод окраска кожицы становится Красновато-синей
Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте. Несмотря на высокую бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек. Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).