Виноград рошфор: описание сорта с фото

Содержание:

Характеристики

Так как он сравнительно недавно выведен, нельзя однозначно охарактеризовать его урожайность. Восприимчивость к болезням и морозостойкость также пока ещё исследуются.

Если вы ищете морозостойкий сорт обратите внимание на Красу Севера, Розовый Фламинго и Арочный. Принято считать, что урожайность относится к средней, в благоприятных условиях — к высокой

С одного куста получают 4-7 кг урожая

Принято считать, что урожайность относится к средней, в благоприятных условиях — к высокой. С одного куста получают 4-7 кг урожая.

Установлено, что морозы до -23˚С он переносит хорошо, но более низкие температуры для него опасны. Рекомендуется укрывать растение на зиму.

Кристалл, Марсело и Краса Никополя также требуют укрытия в холодное время года.

Грамотная подкормка способствует увеличению урожая, улучшению вкусовых свойств и товарного вида винограда.

Описание винограда Рошфор и его характеристики

Рошфор — столовый гибрид винограда, который создал селекционер-любитель Е. Павловский в начале этого столетия. Родительским сортом является виноград Талисман, который учёный опылил смесью пыльцы нескольких амурский и европейских сортов культуры под общим названием Кардинал. В результате и получился удивительный Рошфор, улучшивший качества родительского сорта во много раз и приобретший много новых. А самое главное, что гибрид настолько неприхотлив, что требует к себе лишь минимум внимания.

Как выглядит куст

Лоза гибрида является рослой и мощной:

  • она имеет многоуровневую хорошо развитую корневую систему;
  • побеги у растений — также крепкие и сильные. Они вырастают длиной до 1,4 метра и способны выдержать любую нагрузку;
  • листья — многочисленный, средних размеров, пятилопастные. Цвет — насыщенно-зелёный;
  • цветки — мелкие, белого цвета. Цвести лоза начинает довольно поздно. Это помогает избежать подморожения при весенних заморозках;
  • на растениях наблюдаются цветки обоих полов — женского и мужского типов, поэтому гибрид отлично справляется с опылением сам;
  • на одном кусте образуется от 12 до 20 кистей;
  • плодоносить кусты начинают рано — уже на 2 год после посадки появляются первые ягоды.

Что из себя представляют плоды и гроздья

Ягоды и кисти гибрида — достаточно привлекательны на вид:

  • масса одной ягодки варьируется от 7 до 15 г. Форма плодов — округло-овальная;
  • цвет спелых ягод — тёмно-розовый, лилово-синий или тёмно-фиолетовый с сизым налётом;
  • сочная и хрустящая мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей. Внутри ягод имеется 2-4 мелких косточки;
  • вкус — великолепный, очень сладкий с приятным мускатным оттенком;
  • литр виноградного сока содержит до 18% сахаров и 7 г кислоты.

Кисти гибрида — довольно крупные. Масса одной — 800-1000 г. При качественном уходе эту цифру можно увеличить вдвое. Гроздья — средней плотности, форма — вытянутая цилиндрическая.

Применение

Виноград Рошфор, благодаря мускатному вкусу и высокому содержанию сахара, используют в виноделии для изготовления красных столовых и десертных вин. Также из плодов гибрида выдавливают сок, из них варят варенье и готовят джемы. Ягоды сушат, замораживают, добавляют в десерты, выпечку и салаты.

Когда созревает

Видео: Виноград г.ф Рошфор . Сезон 2020

Видео: Виноград РОШФОР

Несмотря на позднее цветение, плоды сорта Рошфор созревают рано — через 105-110 дней после раскрытия почек. Уже к концу июля можно пробовать первые поспевшие ягоды. Полностью урожай созревает во второй половине августа. В это время уже можно срезать кисти. Но если им дать ещё повисеть некоторое время, то плоды накопят больше сахара, при этом они не осыплются, и не испортится их вкус и товарный вид.

Урожайность

Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.

Устойчивость к климатическим условиям

Данный сорт характеризуется средними показателями морозостойкости (около -23 градусов) и хорошей засухоустойчивостью. Однако растения гибрида совсем не переносят сквозняков и холодного ветра, что сказывается на цветении, поэтому сажать их нужно с учётом этого фактора.

При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.

Возможность транспортировки

Ягоды гибрида хранятся не достаточно долго — всего лишь около недели в условиях холодильника, поэтому транспортировать их можно только при наличии качественной упаковки.

Посадка

Виноград Рошфор ценен своей неприхотливостью. Если соблюдать все правила посадки и ухода, то можно добиться хороших результатов и получить большой урожай. Размещать кусты рекомендуется на южной или юго-западной стороне приусадебного участка. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков. Растение очень любит солнечный свет и тепло. Этого должно хватать в избытке. На тенистой стороне трудно получить достойный урожай.

Повышенная влажность представляет опасность для корневой системы винограда. Растение рекомендуется высаживать на естественных или искусственных возвышенностях. В низинах для него достаточно холодно и сильно влажно. Подземные воды не должны подниматься выше, чем на 3 метра. Если такого участка нет, то необходимо продумать эффективную дренажную систему, направленную на отвод лишней влаги.


При выборе места надо учитывать, что корневая система растения очень мощная и разветвленная. Она может достигать в глубину более двух метров

Подготовка и хранение посадочного материала

В сезон вся лоза вызревает, поэтому посадочного материала можно нарезать в достаточном количестве. На каждом черенке необходимо оставлять по 2-3 почки. После срезки они не могут оставаться на воздухе, потому что быстро высыхают и теряют жизнеспособность.

Опытные виноградари замачивают чубуки, высушивают их, затем помещают во влажную газету и в холодильник. Чтобы они не теряли влагу, обрезанные кончики запечатываются воском или пластилином. Заготовку лучше всего проводить осенью. Влага хорошо сохраняется в черенках всю зиму. Весенняя заготовка менее эффективна. В лозе не очень много сока, когда она спит. Весенние черенки хуже приживаются.

Если посадочного материала много, то он не поместится в холодильник. Хранить черенки можно в погребе. Их помещают во влажную газету и в пакет с небольшими отверстиями. Посадочный материал рекомендуется присыпать землей для лучшей сохранности.

Необходимо создать черенкам температуру ниже 0, но следить, чтобы они не замерзли во время хранения.

Лучшие сроки для посадки

Для Рошфора нет существенной разницы, когда высаживать черенки. Если выбрана весна, то надо приступать в апреле, пока соки не начали активное движение. Осенняя посадка тоже допустима, но молодые растения надо очень хорошо укрывать. Они подвержены вымерзанию при температуре ниже -20. Лучшее время для посадки – середина октября. Сроки не могут быть одинаковыми для регионов с разным климатом. Необходимо следить за погодой.

Размножение саженцами несет опасность заражения филлоксерой. Такой способ не всегда используют даже опытные виноградари. Есть вариант разведения растения отводками, черенками и даже косточками.

Состав почвы

Рошфор – неприхотливый сорт винограда, но требуется соблюдать определенные условия при посадке. Особая роль отводится составу почвы. От нее корни получают питание, за счет чего развивается крепкий здоровый куст.

Перед посадкой место надо полностью очистить от корней. Верхний слой грунта рекомендуется смешать с перегноем, перепревшим навозом и черноземом. Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляется древесная зола.

Схема посадки

Крупное растение требует много места для развития. Если кусты планируется разместить на одноплоскостной шпалере, то расстояние между ними должно быть не менее 3-4 метров. Ряды надо разделить 5 метрами. Каждый куст требует обилие света, тепла и воздуха. Только при этом условии можно получить достойный урожай.

Виноград сорта Русвен и его особенности

На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой продуктивностью и стойкостью. К одним из таких сортов можно отнести виноград Русвен. На разных уголках планеты простые владельцы садов и специалисты по виноградарству с огромным наслаждением выращивают на своих земельных угодьях насыщенные ароматом сочные ягоды.

На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой продуктивностью и стойкостью. К одним из таких сортов можно отнести виноград Русвен. На разных уголках планеты простые владельцы садов и специалисты по виноградарству с огромным наслаждением выращивают на своих земельных угодьях насыщенные ароматом сочные ягоды.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Описание сорта

Куст Рошфора мощный, сильнорослый, с крупными слабоопушенными листьями. Побеги могут достигать высоты 1,35 м, вызревает лоза почти на всю длину. Корневая система хорошо развита. Цветёт виноград довольно поздно — в середине июня, цветы гермафродитные (обоеполые). Грозди средней плотности, ветвистые, конической формы, увесистые, средняя масса — 520 г, максимальная — 1 кг.

Ягоды овальной формы, очень крупные — средняя масса 8 г, максимальная — 20 г, размер может достигать 23 мм. К горошению сорт не склонен, однако в гроздьях часто попадаются мелкие виноградины — такова особенность Рошфора. Цвет спелой грозди обычно красно-серый, но может варьироваться от розовато-красного до тёмно-фиолетового (в зависимости от климатических условий и ухода). Кожица виноградин довольно плотная, но при этом тонкая и нежная, при употреблении в пищу почти не ощущается.

Цветы Рошфора обоеполые, что позволяет не беспокоиться об опылении

Мякоть мясистая, с утончённым мускатным привкусом. Сок прозрачный. Семена довольно крупные, обычно по 2–3 штуки в каждой ягоде, от мякоти отделяются без затруднений. Сорт хорошо хранится и прекрасно переносит транспортировку.

Характеристики сорта

Виноград Рошфор районирован по всей территории России, встречается на территории Украины и Белоруссии. Хотя сорт очень молодой, но он успел завоевать популярность за счёт целого ряда положительных качеств. Рошфор созревает очень рано, от распускания почек до полного вызревания ягод проходит 105–120 дней (в зависимости от региона выращивания). Обычно урожай можно собирать в первой декаде августа. Урожайность сравнительно невысока — в среднем около 4–7 кг с растения, хотя при качественном уходе с каждого куста можно получить до 10 кг ягод.

При хорошем уходе с каждого куста Рошфора можно получить до 10 кг ягод

Рошфор обладает средней морозостойкостью, а также чувствителен к порывам холодного ветра, которые могут нанести растению серьёзный ущерб. На зиму растение рекомендуется укрывать.

Устойчивость к болезням у сорта средняя: к милдью — 3–3,5 балла, к оидиуму — 2,5–3 балла. Осами и муравьями поражается крайне редко, но очень восприимчив к филлоксере (виноградной тле).

Видео: сорт винограда Рошфор

Это интересно: Выращивание дыни в теплице из поликарбоната — посадка и уход, сорта

История и описательная характеристика сорта

Виноград Рошфор (Rochefort), который сами виноградари часто называют шедевром российской селекции, был выведен в 2002 году. Автором сорта выступает селекционер-любитель Евгений Павловский.

Сорт Рошфор – шедевр российской селекции

В качестве родительской основы использовались сорта Кардинал и Талисман, а также смесь пыльцы европейских и амурских гибридных форм. С точки зрения науки, такой селекционный эксперимент редко дает положительный результат. Но полученная столь сложным способом гибридная форма превзошла все ожидания даже самого экспериментатора – виноград Рошфор перенял лучшие качества «родителей». Рошфор – эталонный сорт с высокими сортовыми характеристиками.

Внешний вид виноградного куста и лозы

Рошфор формирует мощный и сильнорослый куст. Виноградная лоза хорошо зреет и дает активный прирост – не менее 1,3 м за сезон. Для побегов характерна сильная облиственность. По этой причине сорт часто применяют в ландшафтном дизайне для озеленения приусадебных участков. Листья имеют классическую форму и ярко-зеленый окрас, присутствует незначительное опушение.

Описание гроздей и ягод

Грозди массивные, конусообразные, умеренной плотности. Вес одной грозди колеблется от 0,5 до 1 кг. Крайне редко встречаются экземпляры весом 1,2–1,5 кг. Для сорта характерна высокая транспортабельность: короткие мощные черенки препятствуют осыпанию ягод.

Вес достигшей съемной зрелости ягоды составляет 8–12 г. Плоды крупные, округлой формы, темно-фиолетового, практически черного, окраса. Кожица плотная и хрустящая, привкусы горечи и терпкости отсутствуют. Мякоть плода – нежная на вкус, сочная и мясистая. Виноград Рошфор отличается сладким вкусом с приятным и ненавязчивым мускатным послевкусием.

Для гроздей характерна конусообразная форма

Плодоношение и сроки созревания

Рошфор относится к сортам раннего срока созревания. Цвести начинает с наступлением лета, а период вегетации длится порядка 110–120 дней.

Растение не нуждается в дополнительных опылителях, поскольку имеет обоеполые цветы. Наоборот, Рошфор часто используют для опыления других сортовых и гибридных форм винограда.

Урожайность и применение плодов

Урожайность плодово-ягодной культуры определяется условиями произрастания и особенностями ухода. С одного взрослого куста собирают от 4 до 10 кг спелых и сочных ягод.

Грозди винограда могут висеть на лозе до начала октября. Ягоды сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Но при обилии природных осадков возможно растрескивание кожуры плодов.

Обладающие гармоничным вкусом ягоды можно употреблять в свежем виде. Кроме того, виноград Рошфор активно используют в домашнем или промышленном виноделии для производства мускатных вин.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт Рошфор плохо переносит засуху. Нехватка влаги в почве негативно сказывается на товарных и вкусовых качествах плодов. Ягодки мельчают, теряя свою сочность, нежность и сладость.

Гибрид относится к зимостойким плодово-ягодным культурам. В описании сорта указана зимостойкость до -23 °C. Однако, как утверждают опытные виноградари, показатели урожайности немного завышены. Культура боится мороза и холодного ветра.

Таблица: Основные характеристики сорта Рошфор

Характерные особенности сорта

После нескольких исследований, проведенных с сортом, было выяснено, что он имеет сильный иммунитет и практически не подвергается видовым заболеваниям. Гибрид имеет быстрый срок созревания, что является дополнительным плюсом для его посадки в северных регионах. Товарный вид Рошфора подкреплен и его транспортабельностью. Ягоды имеют плотную шкурку, не склонную к растрескиванию. Описание сорта винограда Рошфор позволяет сделать правильный выбор.

Строение куста

Зеленую массу растение наращивает очень быстро также, как и побеги. Кусты получаются крупные и мощные. На каждом побеге надо оставлять не больше 2 гроздей, чтобы ягоды были крупными. Для этого используется нормировка. При большом количестве гроздей снижается качество плодов, что нельзя допустить.

Сильнорослый куст занимает достаточно много места и требует много питательных веществ. Лоза достигает полутора метров. За сезон она успевает полностью вызреть. Цветение куста начинается очень поздно, к началу июня, поэтому весеннее похолодание не может навредить будущему урожаю. Обоеполые соцветия самостоятельно справляются с процессом опыления, что выгодно отличает Рошфор от Талисмана.


Куст винограда Рошфор требует обязательной подвязке

Он сильно разрастается, а тяжелые грозди тянут побеги вниз. Чаще всего для подвязки используется одноплоскостная шпалера. Осенью с такой опоры куст проще снимать.

При посадке надо соблюдать расстояние между кустами не менее 2 метров, а между рядами – 4. Это позволит растению получать достаточное количество света и тепла.

Описание ягод

Ягоды достаточно крупные, когда они достигают зрелости – приобретают фиолетовый или черный цвет. Каждый плод достигает 10 грамм. Он имеет несколько косточек, защищен плотной шкуркой. Мякоть очень сочная и сахаристая. Сорт не склонен к горошению, но его особенностью является появление разнокалиберных плодов. Грозди на лозе сохраняются до октября без потери вкусовых качеств и товарного вида. Их можно транспортировать на большие расстояния.

Гроздь

Кисть имеет конусообразную или цилиндрическую форму, они отличаются средней плотностью. Большинство гроздей имеет средний вес 550 грамм, но можно добиться и лучших результатов, до 1 кг. Их отличительной чертой является сильная разветвленность. Если за растением ухаживать правильно и регулярно, то с одного куста можно снять до 10 килограмм сочных ароматных ягод.

Вкусовые качества

Виноград Рошфор отличается приятным мускатным вкусом и послевкусием. Несмотря на то, что шкурка ягод плотная, она не чувствуется при употреблении в пищу. Ягоды накапливают сахар на протяжении всего периода созревания. В плодах содержится 15 процентов сахарозы и всего 5 гр/л – кислотности. Если кусты правильно подкармливать, то вкус значительно улучшается.

Описание качеств сорта Рошфор

Главными характеристиками гибридов считаются: морозоустойчивость, неприхотливость, иммунитет к различным заболеваниям и урожайность. Сочетание этих качеств дает прекрасный гибрид, который может произрастать в любом регионе, даже при суровом климате.

  • Рошфор может выдержать мороз до -23 градусов. В южных районах его не требуется укрывать на зиму, а на севере без хорошего утепления не обойтись. Для этих целей рекомендуется использовать лапник или агроволокно, конструкции из деревянных щитов или шифера. Если виноград укладывается в траншеи, то грунт для укрытия надо брать как можно дальше от корней, чтобы они не оголились и не вымерзли.
  • Рошфор быстро созревает и не требует особенного ухода. Сорт выдает от 5-10 килограмм ягод за сезон. Его большим плюсом является тонкий приятный вкус.
  • Виноград устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Его редко поражают осы и муравьи, а чтобы избежать нашествия тли, необходимо проводить профилактическое опрыскивание.


Ягоды винограда Рошфор меняют цвет до наступления зрелости, поэтому, когда они окрашиваются в фиолетовый цвет, надо дать гроздям доспеть

Основные характеристики

Гибридный сорт винограда неприхотлив в выращивании и уходе, поэтому доступен даже для начинающих садоводов и фермеров.

Внешний вид

Плодовая культура вырастет мощной и раскидистой, с крупными листовыми пластинами зеленого цвета. Плодовые побеги высотой до 1,4 м, за вегетативный сезон лоза полностью созревает.

В фазу цветения кустарник входит в июне. На побегах появляются соцветия гроздевидной формы с мелкими, белыми цветочками. После цветения в соцветиях формируются завязи ягод.

Виноградные гроздья большие, массой от 500 г до 1 кг, в форме конуса, плотные, с ровными рядами фиолетовых ягод.

Ягоды

Плоды вызревают крупные, массой до 12 г, круглой формы. Цвет ягод меняется в зависимости от стадии зрелости. В начале созревания плоды приобретают бордовые и фиолетовые оттенки, в стадии спелости, становятся красновато-сероватого цвета, с синим оттенком, перезревшие ягоды чернеют.

Спелые ягоды сладкие, сочные, с мускатным привкусом, совсем без ощущения кислоты. Мякоть плотная, покрыта крепкой, но тонкой кожицей, которая совершенно не чувствуется во время употребления винограда.

Винограду сорта Рошфор свойственно ранее окрашивание ягод, что сбивает с толку неопытных садоводов. Не стоит собирать ягоды, как только они приобрели темный цвет, плодам необходимо оставаться на кустах и добирать сладости.

Морозостойкость

Благодаря поздним срокам цветения, плодовой культуре не страшны весенние заморозки. Рошфор легко переносит морозы до -23 градусов, в регионах с суровыми зимами, кустики требуют дополнительного утепления.

К засухе сорт относится негативно. Даже незначительная нехватка влаги отрицательно сказывается на урожайности и вкусе ягод.

Урожайность

Плодоносить Рошфор начинает на 3-4 год роста в открытом грунте. Сроки созревания ягод зависят от климатических и погодных условий региона произрастания. По заявленным характеристикам автора плодовой культуры, спелость наступает на 105 -120 день активного вегетационного периода.

При правильном и своевременном уходе, с одного кустика получают до 10 кг спелых, полезных ягод.

Транспортабельность

Благодаря плотной кожице и мякоти, виноград долго сохраняет товарный вид, что способствует длительным транспортировкам.

Устойчивость к болезням

Природный иммунитет к болезням и вредителям у гибридной плодовой культуры слабый. Ягодный кустарник часто поражают грибковые болезни и вредители, что приводит к снижению урожайности, а в худшем случае, гибели растений.

Характеристика

Куст Рошфора раскидистый, очень быстро разрастается. Листья крупные, на тыльной стороне имеют легкое опушение. Корневая система хорошо развита, побеги могут достигать более 1.30 м в высоту.

Цветок у растения обоеполый.

Грозди не плотные, имеют много ветвей. Форма каноническая. Средняя масса спелой кисти варьируется в пределах 550-1000 грамм.

Ягоды овальные, довольно крупные. В среднем, один плод весит 10 грамм, но есть и экземпляры, которые встречаются довольно часто, с массой в 20 грамм.

Благодаря наличию обоеполого цветка плоды не горошатся, но, часто, в спелой грозди встречаются мелкие ягоды. Такая у Рошфора особенность. Окрас спелой ягоды – темно-фиолетовый. Кожица плотная, но при употреблении легко съедается. На ее поверхности находится характерный белый налет.

Мякоть плотная, с ярко выраженным мускатным ароматом. Сок прозрачного цвета. Семена в мякоти есть, около 2-3 штук. По размеру крупные.

Виноград Рошфор отлично хранится и не боится транспортировок.

Стоит отметить, что его ягоды окрашиваются еще до того как созреет плод. Поэтому, если вы увидели темные ягоды, не спешите собирать урожай. Дайте кистям еще некоторое время, чтобы они стали гораздо слаще.

Выращивают этот сорт почти на всей территории РФ, на Украине и в Белоруссии.

Несмотря на то, что он попал в Госреестр РФ лишь в 2014 году, и, по сути, является толком не изученным виноградом, все же, уже успел обзавестись поклонниками. Они же отмечают ряд его положительных качеств. Среди них:

  1. Скороспелость. Это ранний сорт, вегетационный период которого длится не более 120 дней. В среднем, уже через 110 дней можно собирать спелый урожай.
  2. Устойчивость ко многим болезням. Меньше всего беспокоят Рошфор такие заболевания как милдью и оидиум.

Но, наряду с этим, существует и ряд качеств, которые немного портят его репутацию.

Так, например, урожайность куста находится на довольно низком уровне. В среднем, неопытный садовод собирает около 4-5 кг с растения. При должном уходе можно увеличить показатели до 7-10 кг с куста.

Сорт достаточно морозостойкий, однако, сильные порывы холодного воздуха могут нанести растению серьезных повреждений. Поэтому, без укрывания на зиму не обойтись.

Как было сказано выше, Рошфор достаточно хорошо противостоит оидиуму и милдью. Но, он сильно подвержен поражению виноградной тлей.

Уход за виноградом

Рошфор влаголюбив, поливать его надо раз в две недели. Фото: hozvo.ru

  1. Виноград нужно периодически поливать. Делается это раз в 2–3 недели. Обязательные поливы:
  • после высадки культуры;
  • когда распустятся почки побегов;
  • перед распусканием цвета;
  • после завязывания плодов;
  • перед вызреванием ягод;
  • после сбора урожая.

Каждый куст поливается 10–15 л воды. Затем почва в прикорневой зоне растений разрыхляется и мульчируется слоем (4–5 см) органического материала (солома, мох, опилки, сено).

Удобрение позволяет культуре быстро развиваться, цвести и максимально плодоносить. Фото: dim-sad-gorod.com

  1. В течение сезона виноград 3–4 раза подкармливается. Для этого можно использовать минеральные препараты или органические удобрения:
  • Весной — в почву вносятся азотосодержащие составы: мочевина, аммиачная селитра, аммофос или коровяк, птичий помет. Они помогут растениям нарастить зеленую массу;
  • Летом — виноград подпитывается комплексными фосфорно-калийными препаратами. Они простимулируют плодоношение культуры и помогут ее развитию;
  • Осенью — с помощью подкормки растения подготавливаются к зимовке. В этот период в почву вносятся препараты, содержащие калий, фосфор, бор, железо, магний, кальций.

Фунгицид не дает винограду болеть. Фото: images.ua.prom.stВ течение сезона виноград в профилактических целях опрыскивается фунгицидами. Делать это нужно не меньше 2–4 раз. В этом случае растения гарантированно не заболеют грибковыми и бактериальными недугами.

  1. Обрезка. Осенью (в середине октября) и ранней весной кусты винограда обрезаются. При этом, на каждом растении оставляют 30–35 глазков. Подрезка формирует культуру и повышает ее урожайность.

Перед наступлением холодов кусты утепляются мульчой или агро-пленкой.  Мульча и пленка не дадут винограду замерзнуть зимой. Фото: nasotke.ru

В видео, как правильно ухаживать за виноградом:

Выращивание

Как и всякий виноград сорт теплолюбив, так что высаживать его следует на южных или западных склонах, где отсутствуют высокие кусты и деревья. Доступ солнечного цвета – залог нормального развития растения и вызревания ягод.

Еще одна особенность – чувствительность к ветрам, особенно холодным. Предпочтительнее высаживать виноград с южной стороны здания или возле ограды, чтобы последняя послужила защитой от ветра.


Виноград имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому уровень грунтовых вод на садовом участке должен составляет не менее двух метров глубину от поверхности почвы.

Избыток влажности также не приветствуется. Высаживать виноград на низменных участках не разрешается. Оптимальным является вариант, когда грунтовые воды не поднимаются выше, чем на 2,5 м от земли. В противном случае необходимо организовывать дренажную систему, чтобы отводить воду.

Период посадки

Высаживают виноград весной до середины апреля. Осенью растение можно высаживать с середины октября, но при этом черенок нужно обязательно укрывать на зиму.

Рошфор гораздо чаще и успешнее прививают к подвою, причем одревесневшему. Не всякий сорт подходит в таком качестве. Предпочтительнее выбирать сорта устойчивые к филлоксере, Кобер, например. Также возможно размножение отводками от здорового куста. Про характеристику сорта винограда Велес узнайте тут.


При посадке следует помнить, что растение подвержено заражению филлоксерой.

Прививку на подвой проводят следующим образом.

Нарезают черенки длиной до 15 см, так, чтобы на каждом был хотя бы 1–2 глазка. Нарезать черенки можно и осенью, в этом случае они «зимуют» в сарае.
За день до приживления черенки заворачивают влажной тканью, а непосредственно перед посадкой обновляют срезы

Форма последнего значения не имеет, но важно, чтобы срез плотно соприкасался со срезом на штамбе.
Вокруг старого корня, который выбрали для прививки, выкапывают его лунку на глубину в 20 см.
Удаляют наземную часть растения, причем убирают и 15 см подземной части.
В старом корне высверливают отверстие диаметром равное диаметру черенка. Рекомендуется сначала использовать более тонкое сверло, а затем уже рассверливать до нужного размера.
Черенок в этом случае не подрезают, а лишь удаляют кору на нижней части.
Черенок вставляют в отверстие максимально плотно

Затем присыпают влажной стружкой и накрывают стеклом для сохранения парникового эффекта. До момента приживления очень важно сохранять высокую влажность.
Можно поступить иначе: расщепить штамб ножом или топором, поместить в полученный раскол подрезанный черенок и плотно затянуть раскол тканью или бинтами. Черенок в том случае затачивают клином.
Росток присыпают грунтом так, чтобы черенок был скрыт.

В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы старый виноградный корень не пустил собственных побегов, тем самым ослабляя привой.


Когда кустарники хорошо укрыты, они перенесят зимние морозы.

Срок созревания

Вегетация винограда завершается в очень короткие сроки – 105–110 дней. Это раннезрелый сорт, и радует потребителей урожаем уже в середине августа. Это на 10 дней раньше, чем созревает его «родитель» – сорт Кардинал. При слишком большом количестве пасмурных и дождливых дней сроки могут затянуться.


Цвести куст начинает только в начале июля, так что жертвой поздних заморозков никогда не становится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector