Виноград дубовский розовый: подробное описание сорта и особенности агротехники выращивания
Содержание:
- Сорт винограда «Подарок Запорожью», описание, фото и видео
- Защита от болезней
- Популярные сорта
- Как правильно сажать
- Склонность к заболеваемости
- Характеристики винограда Дубовский розовый: урожайность, вкус ягод, параметры куста
- Характеристики плодов
- Урожайность и сроки созревания
- Разновидности
- Сорт винограда Подарок Запорожью
- Сравнительная характеристика сортов
- Плюсы и минусы сорта
- Уход
- Описание сорта Дубовский розовый
Сорт винограда «Подарок Запорожью», описание, фото и видео
Тем любителям солнечных ягод, которые ищут форму винограда с уникальной стрессоустойчивостью и крупной белой ягодой следует обратить внимание на среднеспелый виноград «Подарок Запорожью». Поистине данная гибридная форма является подарком и не только для этого южного региона Украины
На протяжении десятка лет она прекрасно плодоносит и не подводит своих поклонников.
Тем любителям солнечных ягод, которые ищут форму винограда с уникальной стрессоустойчивостью и крупной белой ягодой следует обратить внимание на среднеспелый виноград «Подарок Запорожью». Поистине данная гибридная форма является подарком и не только для этого южного региона Украины
На протяжении десятка лет она прекрасно плодоносит и не подводит своих поклонников.
Подвязывание лозы
Чтобы лозы не поражались болезнями, хорошо продувалисть и быстро росли, нужно своевременно подвязывать лозы к шпалерам. Для этого сорта лучше подходит шпалера V – образной формы. Применение такой шпалеры позволяет увеличить количество плодоносящих лоз, а также можно создать условия для лучшей продуваемости куста и оптимальной освещенности. В связи с тем, что сорт очень урожайный, нужно конструировать шпалеру из прочного материала. Поэтому нужно использовать в качестве опор шпалеры металлические, бетонные или деревянные столбики. Эти столбики должны иметь высоту не меньше 2-2,3 м
Очень важно, чтобы поперек этих опор (столбиков) были натянуты яруса проволоками с промежутками от 47 до 52 см. При этом рекомендуется вместо первого яруса проволоки использовать арматуру диаметром 0,8-1 см
- После окончания зимовки куста и открытии лозы, удалению подлежат участки куста, которые были сильно повреждены морозами.
- Во время всего сезона удаляются все пасынки и лишние молодые побеги.
- Во время образования гроздей нужно провести их нормирование, оставив на одной лозе не более двух штук.
- Осенью после полного вызревания лозы нужно провести обрезку с возможностью формировки плодоносящих и замещающих побегов.
- Осенью так же удаляют лозы поврежденные вредителями и имеющие на своей поверхности признаки наличия грибковых заболеваний.
Описание винограда Подарок Запорожью
Сорт Подарок Запорожью появился благодаря селекционеру Ключикову. Представляет собой столовый виноград и характеризуется такими особенностями:
- Время созревания – среднее (до 140 дней)
- Масса гроздей – 0,6-2,0 кг
- Имеет светло-зеленые ягоды, каждая – 10-20 гр., длина – до 4 см
- Сахаристость – 16-18%
- По вкусу напоминает яблоко
Сорт считается сильнорослым. Посадив саженец такого вида винограда, садоводы отмечают, что разрастается он быстро, плодоносит уже на следующий год. При цветении опыление проходит хорошо при любой погоде, по функционалу – женский тип.
Грозди имеют коническую или цилиндро-коническую форму, и радуют своих хозяев сочными, большими мясистыми ягодами. Цвет переспевшего плода остается также зеленым. Ягоды имеют плотную кожицу, которая не растрескивается при воздействии природных осадков. Плодоносит Подарок Запорожью хорошо, показатели достигают 70%.
Недостаток: виноград требует осторожной перевозки. Необходимо укладывать грозди в ряд по емкостям, не нагромождая одна на другую, иначе ягоды оторвутся от гребненожки
Преимущества данного сорта:
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
Георгий, Киевская обл., Белая Церковь
Анатолий Евгеньевич, Ставропольский край
Ефим Алексеевич, Киев
Григорий, г. Полтава
“Подарок запорожью” – универсальный сорт с хорошей репутацией. Его выращивание не доставит особых хлопот, зато удовольствие от поедания сладких и вкусных плодов не сравнимо ни с чем. Да и материальная прибыль от продажи гроздьев не будет лишней: этот сорт всегда востребован.
“Подарок запорожью” – универсальный сорт с хорошей репутацией. Его выращивание не доставит особых хлопот, зато удовольствие от поедания сладких и вкусных плодов не сравнимо ни с чем. Да и материальная прибыль от продажи гроздьев не будет лишней: этот сорт всегда востребован.
Защита от болезней
Опытные виноградари, считают, что этот вид винограда устоит перед грибковыми болезнями. Но, так как Дубовский виноград появился совсем недавно, не стоит делать выводы преждевременно. О чем можно сказать с уверенность, это то, что осы – любители этого сорта, а также мучнистая роса донимает растение. Чтобы избежать мучнистой росы, нужно обрабатывать куст серой и обеспечить хорошей циркуляцией воздуха. Избавиться от ос – это более сложная, но посильная задача:
- если осы еще не начали уничтожать плоды, то предупредить их возможно с помощью жидкого дыма с отталкивающим запахом;
- обработать химическими препаратами, изготовленными для борьбы с насекомыми;
- при небольшом количестве кустарников, можно надеть на грозди специальные москитные сетки;
- бюджетный, но действенный метод – обрабатывать виноградник уксусным раствором дважды в месяц;
- и самый жесткий способ, когда ничего из вышеперечисленного не помогло, уничтожение осиных гнезд вполне должно спасти положение.
Популярные сорта
В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.
Анюта
Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.
Другие столовые сорта винограда представлены здесь.
Виноград Анюта отличается устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.
Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.
Дубовский
Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.
Виноград Дубовский приобрел большую популярность среди любителей винограда за свой восхитительный вкус, высокую урожайность и неприхотливость.
Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).
Мускат розовый
Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.
«Розовый мускат» является селекционной формой сортом Кишмиш и Талисман.
Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.
Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.
Тайфи
Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.
«Кизил Тайфи» предназначен больше для употребления в свежем виде.
Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.
Гурзуфский
Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.
Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.
Как правильно сажать
От соблюдения агротехники зависит будущий урожай виноградного гибрида-новинки
Важно соблюсти сроки высадки, правильно подобрать участок и подготовить почву
Рекомендации по выбору сроков
Посадку виноградных саженцев проводят весной или осенью. Молодые кустики должны сформировать за сезон хорошую корневую систему, чтобы выдержать предстоящие заморозки.
В зависимости от региона весеннюю посадку можно проводить с конца марта, осеннюю — с конца сентября. Часто посадочные ямы готовят и формируют заранее, для весенней посадки осенью, весной — для осенней посадки.
Выбор и подготовка участка
Участок для успешного выращивания винограда должен быть хорошо освещен, оптимально подойдет южный или юго-западный склон.
В низменностях и заболоченных местах виноград не высаживают. Застой влаги у корней губителен для растений, на дно посадочной ямы рекомендуется установить дренаж. При посадке вносят органические и минеральные удобрения, хорошо увлажняют почву.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
При выборе посадочного материала обращают внимание на наличие признаков грибковых инфекций. Корневая система должна быть хорошо развита
Рекомендуется приобретать саженцы с закрытой корневой системой и прививкой. Почки должны быть живыми, стебель без повреждений.
Схема посадки
Глубина лунки должна составлять не меньше 80 сантиметров, диаметр — около 1 метра. Расстояние между кустами выдерживают в 3 метра. При этом растения не должны мешать и затенять друг друга. Практикуется шахматная высадка виноградных кустов.
Склонность к заболеваемости
Гибрид устойчив практически ко всем известным грибковым заболеваниям и вредителям. Исключением является оидиум, которым лоза может заболеть при неблагоприятных погодных условиях. Признаки недуга — белый пылеобразный налёт на листьях, соцветиях, которые со временем опадают.
Плоды лопаются или усыхают. Такие ягоды не пригодны для использования, так как имеют привкус плесени. Во избежание поражения лозы недугом, её необходимо обрабатывать коллоидной серой несколько раз за сезон. Также эффективными против болезни являются препараты Байлетон, Каратан или Рубиган.
Из вредителей для гибрида представляют опасность осы, которых притягивает высокое содержание сахара в плодах. Чтобы избежать напасти, необходимо уничтожить на участке все осиные гнёзда. Если лоза в единичном экземпляре, то на гроздья надевают специальные мешочки.
Характеристики винограда Дубовский розовый: урожайность, вкус ягод, параметры куста
Дубовский розовый виноград отличается характерным вкусом: это сильная сладость, с фруктовыми нотками, а вот нотками муската природа ягоды не наделила. Описание ягод: крупные, весом до 15 граммов, красные или темно-розовые, присутствует в малом количестве белый налет. Кисть конической формы, тяжелая – от 1 кг до 1,5 кг весом. Плотность кисти в норме должна быть средней, ягоды располагаются свободно, но иногда в силу погодных особенностей, например, заморозков, расположение ягод в грозди меняется и становится более плотным. Длина ягод доходит до 5 см, в настоящее время в мире один такой сорт, уникальный, с такими крупными, заострёнными книзу ягодами. Кожица тонкая, но при этом достаточно прочная.
В сезон кусты могут быть атакованы осами, поэтому нуждаются в профилактической защитной обработке. Куст сильнорослый, раскидистый, требует сезонной обрезки, любит регулярный полив.
Характеристики плодов
Грозди крупные (длиной около 40 см), конические, иногда с крылом, средней плотности или рыхлые, весом около 1200-1500 г, максимально – более 2000 г. Ягоды очень крупные, не «горошащиеся», удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, массой 12-20 г.
Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до розово-красной. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-2 штуки.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки
Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦСС» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Краснодарского края показатель сахаристости «Дубовского розового» составил 20-21% при кислотности 7-8 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов. Большинство дачников называют вкус «исключительным», отмечают «особенный» цветочный аромат. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1-9,3 баллов (из 10).
Урожайность и сроки созревания
Первое сигнальное плодоношение происходит на 2-3-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем садоводы получают около 15-16 кг с одного куста.
Мнение опытного украинского виноградаря о потенциале урожайности «Дубовского розового» можно узнать из следующего видеосюжета:
Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней.
На юге основной урожай снимают в начале августа, в северных регионах сбор приходится на конец августа – начало сентября. При длительном нахождении гроздей на кустах плоды не теряют своих качеств. Прочное крепление ягоды к плодоножке положительно влияет на лежкость собранного урожая. Плотность плодов позволяет перевозить и хранить собранный урожай (в холодильнике более 2-х месяцев), а также облегчает сами сборы, что гарантирует отличные перспективы при выращивании в промышленных масштабах.
Разновидности
Наиболее известными розовыми сортами являются:
- Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
- Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
- Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.
- Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
- Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
- Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
- Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
- Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
- Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
- Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
Статья по теме: Неклимактерические плоды Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.
И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт винограда Подарок Запорожью
Подарок Запорожью — популярный столовый гибрид винограда. Выведен на Украине в обществе виноградарей «Виноградная Элита» знаменитым народным селекционером Евгением Алексеевичем Ключиковым. Общество было образовано в начале 90-х годов XX века и ставило перед собой задачи создания и испытания новых разновидностей винограда. В случае с Подарком Запорожью эти задачи были выполнены очень удачно, обогатив мировую коллекцию сортов виноградной лозы еще одним более чем достойным представителем. Новый гибрид действительно стал подарком, причем не только Запорожью, но и всем виноградарям-любителям, довольно быстро распространившим его на весьма обширной территории.
Получен гибрид на основе опыления известного Талисмана смесью пыльцы виноградных форм V-70−90 и R-65. Выбор Талисмана в качестве материнской формы не случаен. Благодаря функционально женскому типу цветения и выдающимся генетически обусловленным параметрам грозди, он пользуется огромной популярностью в среде селекционеров-любителей за легкость гибридизации с другими сортами и неизменную передачу генов крупноплодности своему потомству.
Вот и Подарок Запорожью формирует крупные, привлекательные по форме и размеру кисти и ягоды, однако, в отличие от других собратьев по любительской селекции, автор с помощью генов отцовской формы наделил свое детище высокими показателями устойчивости к болезням и морозу, тогда как обычно упор делается исключительно на улучшение одних лишь эстетических параметров гроздей. Обоснованной издержкой такого подхода стали довольно средние оценки выразительности вкуса и внешнего вида ягод. Зачастую виноград даже после полного созревания остается зеленого цвета, а при неверно выбранной нагрузке приобретает еще и посредственную водянистую консистенцию. Справедливости ради нужно отметить, что последняя проблема вполне устранима и не является предопределенной характеристикой сорта.
Кусты большой силы роста. Побеги мощные. Листья крупные, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, темно-зеленого цвета. Боковые вырезки едва намеченные, черешковая выемка открытая, щелевидная. Зубчики по краю листа крупные, треугольные, с широким основанием. На нижней стороне листа имеется небольшое паутинистое опушение. Цветки Подарка Запорожью с функционально женским типом цветения, требуют присутствия рядом опылителей.
<?php related_posts(); ?>
Сравнительная характеристика сортов
Чтобы выбрать сорт винограда себе на участок, ознакомьтесь со сравнительной таблицей. В ней вы увидите сроки созревания, урожайность и другие характеристики, который «расскажут» о том или ином сорте.
Сравнительная таблица сортов розового винограда:
Сорт винограда | Сроки созревания | Урожайность | Вкус | Цвет |
Розовый персиковый | ранне-средний (115–125 дней) | хорошая | сбалансированный | розовый |
Оригинал | средний (135-145 дней) | средняя | простой | бело-розовый и розовый |
Тайфи розовый | поздний (165-170 дней) | высокая | очень сладкий | темно-розовый с фиолетовым оттенком |
Розовая дымка | ранний (115-125 дней) | хорошая | приятный, с кислинкой | белый с лёгким розовым румянцем |
Азалия | сверхранний или очень ранний (105-120 дней) | высокая | очень сладкий | светло-розовый |
Анюта | средний или среднепоздний (140 дней) | высокая | с лёгким мускатным ароматом | тёмно-розовый |
Анжелика (Ксения) | раннеспелый (примерно 120 дней) | высокая | сладкий | бледно-розовый |
Арочный (Дружба розовая, Цветной) | ранний (115-120 дней) | высокая | сбалансированный | розовый (на солнце красный) |
Виктор | сверхранний или очень ранний (100-110 дней) | стабильная | лёгкий, приятный | меняется от розово-янтарного до красно-сиреневого |
Розовый Тимур | ранний (115-130 дней) | высокая | сладкий, с мускатным привкусом | янтарно-розовый |
Гурман ранний (Новочеркасский Красный 1-12) | ранний (115-125 дней) | высокая | мускатный, с цветочным ароматом | нежный розовый |
Дубовский розовый | ранний | высокая | сбалансированный | тёмно-розовый |
Кишмиш Велес (Велес) | сверхранний (95-105 дней) | высокая | сладкий, с мускатным ароматом | розовый с янтарным оттенком |
Кишмиш лучистый | ранне-средний (125-130 дней) | высокая | лёгкий мускатный вкус с привкусом паслена на заднем плане | золотисто-розовый, переходящий в красно-розовый |
Ливия | очень ранний (105-110 дней) | стабильная | приятный, с мускатным оттенком | неравномерный, от нежно-розового до насыщенного |
Преображение | очень ранний (105-110 дней) | высокая | сбалансированный | неравномерный, янтарно-розовый |
Румба | очень ранний (85-115 дней) | высокая и стабильная | сладкий | розовый, при созревании ярко-красный |
Русский ранний | очень ранний (105-115 дней) | высокая | сладкий, без аромата | тёмно-розовый |
Сенсация | сверхранний (до 100 дней) | высокая | с мускатным привкусом | жёлто-розовый оттенок с багрянцем |
Сомерсет сидлис | очень ранний | средняя | приятный, от землянично- шелковичного до карамельного | розовый |
София | очень ранний (110-115 дней) | высокая | сладкий, с мускатным ароматом | розовый |
Юбилей Новочеркасска | ранний (110-120 дней) | высокая | сладкий, сбалансированный | розовато-жёлтый |
Юлиан | сверхранний (95-105 дней) | хорошая | с лёгким мускатным ароматом и земляничным привкусом | золотисто-розовый |
Дэя | ранне-средний (конец августа — начало сентября) | высокая | с ярко выраженной мускатной нотой | от розового до ярко-красного |
Кандагар | ранний (115-125 дней) | высокая | приятный, сбалансированный | ярко-розовый |
Краса Севера | ранний (110-115 дней) | высокая | сладкий, с некоторой кислинкой | белый с розоватым оттенком |
Переяславская рада | ранний | высокая | сладкий, с нотками меда, карамели и розы в послевкусии | темно-розовый, иногда с фиолетовым оттенком |
Пёстрый | сверхранний (первые числа августа) | высокая | яркий и насыщенный, с мускатным ароматом | ярко-розовый с оттенком фиолетового |
Розмус | супер ранний (начало августа) | хорошая | сладкий, с яркой мускатной нотой и ароматом чайной розы | бело-розовый с румянцем |
Вы ознакомились с 30 отличными сортами розового винограда. Учитывая климат региона проживания и личные предпочтения, выберите тот сорт, который удовлетворит ваши потребности. Сравнительная таблица поможет в принятии решения.
Плюсы и минусы сорта
Основными преимуществами считают высокую урожайность и высокотоварный, привлекающий внимание покупателей, вид гроздей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый
Высокая урожайность, товарность плодов, их транспортабельность и превосходный вкус делают сорт перспективным для коммерческого виноградарства
Недостатками сорта садоводы, выращивающие «Дубовский розовый» называют:
- среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
- восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.
Сорт особенно восприимчив к грибковым заболеваниям при возделывании в районах с большим количеством осадков и неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.
Уход
Тщательного ухода дубовского винограду не требуется. Наиболее важными процедурами считаются полив и подкормка. Воды доя крупных гроздей нужно много, режим полива прост: дважды в неделю к основанию куста нужно выливать по 1,5-2,5 ведра воды. Подкормка необходима органическая, в состав которой примешивают калийные добавки. Рекомендуется также периодически рыхлить почву и регулировать ее плотность, на суглинистых землях виноград чахнет. Подвязка же в начале сезона важна доя того, чтобы задать рядам направление, а позднее попытки устанавливаются непосредственно под грозди. Про высадку винограда в открытый грунт расскажет этот материал.
Из-за чрезмерной сладости ягоды Дубовского розового очень любят осы. Чтобы уберечь плоды от насекомых, необходима защита в виде мешочков.
Профилактика заболеваний
Иммунитет дубовского розового винограда делает его неуязвимым для типичных заболеваний этой культуры, таких как серая гниль, антракноз и хлороз. Однако при чрезмерном поливе или зарастании лишней зеленью кусты могут подгнивать и подвергаться воздействию грибковых инфекций. Чтобы избежать подобных ситуаций нужно соблюдать режим водоснабжения, а также проводить весеннюю обрезку неплодоносящих побегов
После сбора урожая важно полностью удалять все органические отходы и сжигать их. Средства, предотвращающие распространение болезней, распыляются не позднее чем в конце апреля, чтобы плоды не содержали опасных для человека химикатов
Про серую гниль на винограде читайте тут.
Листья винограда, пораженные милдью.
Обрезка
Обрезка дубовского розового проводится весной. Направлена она на повышение урожайности куста, доя этого пользуются длинным типом обрезки. Омолаживают кусты обрезкой «на сучок», проводимой перед укрыванием куста на зиму. В течение сезона удаляются неплодоносные побеги и ненужные листья. А вот усы оставляются все, они необходимы растению
При обрезке важно помнить о качестве инструментов, резак должен быть хорошо заточен, а срез идти под минимальным углом к линии роста. При каждой обрезке на растении оставляют не более 15 глазков
Описание сорта Дубовский розовый
Гибридная форма столового розового винограда. Среди розовых гибридов также известны Тимур, Анжелика и Алладин.
Первое, что бросается в глаза – это размеры Дубовского розового. Его можно назвать исполином: большие, немного растрепанные грозди конической формы могут весить до полутора килограмм. Иногда на них образуются крылья.
Ягоды тоже довольно крупные, 59-29 мм. Каждая весит в среднем около 20 грамм. Форма их довольно оригинальная, коническая, с заостренным, часто причудливо изогнутым кончиком. Спелый виноград имеет насыщенную темно-розовую окраску. Иногда красноватый цвет приобретают и лозы.
Крупными ягодами могут похвастать и сорта Аметист Новочеркасский, Анюта и Ландыш.
Ягоды на лозах очень долго могут оставаться зелеными. Даже достигнув больших размеров, они не торопятся изменять окраску. Не следует этого бояться: процесс покраснения происходит очень быстро. Начав созревать, ягоды дубовского розового винограда буквально за считанные дни приобретают глубокий темно-розовый цвет.